Салат из помидоров с луком на зиму. Консервированные помидоры с луком
Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
3.4 (68.89%) 27 голос[ов]Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.
Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)
Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .
Ингредиенты:
- спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
- большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
- 5 горошин любого перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 гвоздички;
- щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.
Для маринада:
- 1 литр очищенной воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха.
Как готовлю:
- Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
- Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
- Ошпариваю кипятком металлические крышки.
- Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
- На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
- Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
- Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
- Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
- Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
- Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
- Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
- Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.
Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».
Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»
Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.
Нам понадобится:
- 5 кг крупных помидоров;
- 4 больших головки светлого репчатого лука;
- 1 острый перчик;
- 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
- 8 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 пучок листьев петрушки;
- 16 лавровых листочков;
- перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
- 1,5 ст. л. уксуса 9%.
Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.
Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:
- Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
- У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
- Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
- На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
- Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
- Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
- Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
- Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
- Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
- Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
- Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.
Помидоры с луком и маслом на зиму я закатываю в дополнение к основным заготовкам. Маринованные целые помидорки — всегда номер один. Обязательно готовлю всевозможные борщевые заправки, томатную пасту, домашний кетчуп. Закатываю томатный сок. Часть помидоров, попавших ко мне в руки, замораживаю: реально экономит время и упрощает жизнь вся порционная заморозка для приготовления различных блюд. И если после всего этого остается свободное время и продукты, берусь за салаты на зиму в банках.
Кстати, помидоры дольками с луком и маслом на зиму — один из самых вкусных консервированных салатов, из тех, что мне доводилось пробовать. Потому я нисколько не удивилась, когда узнала: в Интернете этот рецепт еще называют «салат из помидоров на зиму пальчики оближешь». Справедливое название, а вы как считаете? Если затрудняетесь с ответом, рекомендую купить томаты и лук, да и приготовить салат. А как это сделать, сейчас расскажу. Нет ничего сложного, вы точно справитесь — даже не сомневайтесь.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров сорта «сливка»;
- 4 небольших белых луковицы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- несколько горошинок черного перца и лавровых листочков;
- по 1 столовой ложке растительного масла на банку;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки уксуса;
- по 10 горошин душистого перца в банку;
- 50 грамм смеси свежего укропа и петрушки.
Из всего многообразия компонентов получается 2 баночки готового зимнего салата из помидоров с луком емкостью 0,5 литра. Растительное масло берите рафинированное.
Приготовление
Перед тем, как резать помидоры дольками, а лук — кольцами, подготовьте банки. Я из обычно мою с содой, затем полощу горячей и прохладной проточной водой, после чего прокаливаю над паром. Банки будут подвергаться стерилизации и с заготовками, но стерильными должны быть с самого начала. На дно каждой обработанной банки поместите несколько листочков лаврушки и горошин черного перца. Налейте 1 столовую ложку растительного масла. Помойте зелень, выложите на дно банок.
Вымойте холодной водой овощи. Помидоры разрежьте на 4 части, лук очистите и нарежьте очень тонкими кольцами. С непривычки это непросто, во всем нужен навык. Но вы попробуйте, может и с первого раза получится. С чеснока снимите шелуху, каждый зубчик разрежьте на 2 части.
Наполните всю банку, чередуя слоя лука и помидор. Слоев лука должно быть не меньше трех. Также слоями выкладывайте чеснок. Для приготовления маринада вскипятите воду в кастрюле или ковшике, добавьте в нее соль и сахар. Влейте кипящий маринад в банки. Делайте это крайне осторожно, чтобы банки не лопнули. Старайтесь не попадать прямо на стекло, лейте на овощи — риск значительно снизится. Влейте в каждую емкость по 2 столовых ложки уксуса для того, чтобы продлить время хранения.
Банки с помидорами и луком поставьте в глубокую кастрюлю, на дно положите свернутое полотенце — оно защитит стекло от перегрева и не даст баночкам лопнуть. Влейте в кастрюлю кипяток, что бы он доходил до плечиков банок. Поставьте на огонь, непременно минимальный. Время стерилизации салата — 15 минут, во время обработки накройте его крышками. После стерилизации закатайте и в перевернутом виде укутайте теплым одеялом. К употреблению салат из помидоров с луком и маслом будет готов через 5-6 недель.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждая уважающая себя хозяйка всегда летом делает . Помидоры – это основные овощи в сфере консервации. Их закатывают целенькими, без кожуры, с огурцами, с кабачками или баклажанами, а можно просто с или луком. Этот простой рецепт один из моих любимых, вкус помидора просто потрясающий, пикантность лука и сочные помидоры, заставляют мою семью всю опустошать всю банку за ужин. Правда, никогда не думала, что обычный лук, сделает помидоры такими вкусными. Лучше брать сорт Сливки, можно просто тугие и не слишком крупные плоды. Потому что их нужно разрезать пополам, тогда помидор отлично впитывает соль и все специи. Помидоры с луком и в банках смотрятся очень красиво и аппетитно.
Для приготовления помидор с луком на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 2 литра.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера (плотные, тугие) – 1,5 килограмма;
- лук репчатый – 5 головок;
- соль каменная – 1 столовая ложка;
- сахар белый – 2 столовые ложки;
- уксус столовый, обычный – 2 столовые ложки;
- укроп зонтиками (можно и свежий) – 2 веточки;
- гвоздика – 2 бутона;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- перец душистый горошком – 4 штуки.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры помыть и просушить насухо. Лучше всего брать помидоры сорта Сливки, они плотные и тугие, мало косточек.
Банки стерилизуем с крышками, можно это делать в мультиварке на пару, очень удобно, если она у вас есть.
В банку складываем веточку укропа зонтиками, одну гвоздику и пару перцев душистых горошком.
Теперь помидоры порезать на пополам, лук репчатый помыть, почистить и нарезать полукольцами. В банку слоями складываем помидоры и лук репчатый.
До верха наполняем литровые банки. Смотрится просто потрясающе.
Вот такие две баночки помидор с луком у нас получились. Можно и в поллитровые разложить, как вам удобно.
Делаем рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и соль, когда вода закипит, рассол готов.
Заливаем рассолом банки с помидорами и луком, потом в каждую добавляем уксус, именно в этот момент, чтоб он не улетучился сразу.
Теперь спокойно стерилизуем 15 минут наши .
Время прошло, закатываем банки с помидорами и луком на зиму, ставим их вверх дном на пол, пусть сутки постоят, остынут, потом легко их сносим в подвал или кладовую комнату, где у нас стоят вкуснейшие заготовки на зиму. Теперь добавились ещё помидоры с луком, это отлично! Помидоры такие вкусные, сьедается всё, помидоры, лук и рассол.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму по этому рецепту получаются всегда и вкусными. Так что заготовить пару баночек нужно обязательно. И при этом не нужно будет переживать, что заготовку придется выбросить.
Ингредиенты (на 2 литра заготовки):
- помидоры небольшого размера, с плотной мякотью – 800-900 г;
- лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- растительное масло без запаха – 4 ст. л.
Для маринада:
- вода очищенная – 1 л;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Сначала подготовьте все овощи и специи для закладки в банку. Репчатый лук, который будет одним из главных ингредиентов вместе с помидорами, очистите и нарежьте тонкими полукольцами или колечками.
2. Петрушку замочите на несколько часов в холодной воде. Потом стряхните и обсушите. Мелко нарежьте.
3. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.
4. Уложите лук (половину, вторая часть выкладывается сверху), немного зелени (не всю, часть петрушки выкладывается между слоями долек помидоров) и чеснок на дно чистых и сухих банок.
5. Помидоры тщательно вымойте. Вырежьте места крепления плодов к стеблю. Нарежьте томаты дольками. Если помидорчики маленькие, то можно просто их нарезать на 2-4 части. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, с плотной мясистой мякотью и не поврежденной кожицей.
6. Выложите в банку слой помидорных долек.
7. Посыпьте помидоры резаной петрушкой.
8. Повторяйте слои, пока банки не заполнятся до «плечиков». Сверху выложите оставшийся лук.
9. На сковородке прокалите растительное масло. Влейте в банки.
10. Приготовьте маринад. В чистую воду всыпьте соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус. Залейте горячий маринад в банки. Простерилизуйте маринованные помидоры с луком в духовке или кипящей воде в течение 10 (для полулитровых баночек) или 15 (для литровой тары) минут. Закатайте чистыми стерильными крышками. Или закрутите винтовыми крышечками, нагретыми над паром (твист-офф). Закатанные банки поставьте на пол дном вверх. Завинченные – в обычном положении. Тщательно накройте помидоры с луком на зиму теплым одеялом. Когда баночки остынут до комнатной температуры, переносите в кладовую, погреб или другое прохладное темное место, где заготовка благополучно дождется зимы. Если, конечно, вы не захотите попробовать ее раньше.
А еще на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся самые вкусные