Салат из помидор Пальчики оближешь на зиму: особенности приготовления, лучшие рецепты. Салат из помидоров на зиму: Золотые рецепты заготовки с пошаговыми фото Салаты из помидоров 5кг на зиму

С приходом осени хозяйки буквально поселяются на кухне, ведь сезон подготовки зимней консервации объявляется официально открытым. Предлагаем вам узнать, как в нескольких вариациях приготовить салат на зиму из помидоров «Пальчики оближешь». Рецепты очень просты, но необычные вкусы готовых блюд, сочетающих различные специи и пряности, однозначно понравятся вашим домочадцам и гостям.

Как выбрать помидоры для зимней консервации

Чего только не делают с помидорами современные хозяйки: используют их для засолки, приготовления различных салатов (как зимних, так и обычных), морса, томатного сока, соуса, аджики, домашнего кетчупа. Однако не все из них знают, какие сорта этого овоща подходят для консервирования и как необходимо выбирать данный продукт.

Томаты, предназначенные для консервирования, должны обладать несколькими характеристиками, а именно:

  • быть не переросшими (такие плоды очень водянисты и могут быстро потерять свою форму и вкус при термической обработке) и без признаков порчи;
  • обладать плотной кожицей и быть упругими;
  • иметь однородный цвет без подозрительных пятен или точек.

У помидоров очень много сортов. Одни лучше подходят для засолки, другие – для салатов или томатного сока. Для солений в цельном виде лучше использовать томаты сортов: «Чайка», «Волгоградский 595», «Рио Гранде», «Красная шапочка» и «Чудо света». Они имеют плотную кожуру, а благодаря их небольшому размеру плоды отлично проходят в горлышко банки. Для салатов подойдут сорта: «Санька», «Чибис», «Ляна», «Золотые пальчики» и «Яблонька России». Эти помидоры очень мясистые, в них нет лишней жидкости (не водянистые) и они отлично переносят термообработку. Чтобы приготовить домашний кетчуп, томат или сок, то свой выбор можно остановить на сортах: «Бычье сердце», «Бабушкин секрет», «Кардинал», «Буденовка» и «Машенька». Все они имеют много сока, насыщенный цвет и вкус.

Стерилизация банок

Перед началом консервирования стоит уделить внимание стерилизации банок. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, ведь от него в буквальном смысле зависит здоровье вашей семьи. Стерилизация – это способ очистить банку от микробов, пыли, грязи и остатков чистящего средства. Кроме того, он поможет сохранить зимние заготовки, предотвращая «взрывание» банок.

Существует несколько методов стерилизации банок, это:

  • над паром . В чайник или кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, сверху ставят банку, если она проваливается, то устанавливают специальный держатель или сетку. Банка пропаривается до тех пор, пока образовавшиеся внутри большие капли не станут падать;
  • в кипящей воде . Данный метод подойдет для небольших банок. На дно кастрюли кладут полотенце, устанавливают банки и заливают их холодной водой. Воду доводят до кипения, емкость закрывают крышкой и кипятят в течение 5-7 минут. Стерилизованные банки выставляют, переворачивая вверх дном, на чистое полотенце (желательно не махровое);
  • в электрической духовке . В холодную духовку помещают банки (дном вверх), закрывают ее и разогревают до 120 ℃. Стерилизуют емкости в течение 15 минут, а после выключают духовку и дают банкам постоять в ней еще 5 минут. Сразу вынимать их нельзя, иначе из-за резкого перепада температуры стекло может лопнуть;
  • в микроволновке . В банки наливают небольшое количество воды (чтобы покрыло дно) и ставят в микроволновку. Устанавливают мощность в 800-900 Ватт и включают на 3 минуты. Большие (3-литровые) банки можно положить боком, но воду необходимо налить обязательно;
  • в посудомойке . Данный метод нельзя назвать идеальным, однако иногда он очень выручает хозяек. Банки моют с содой и устанавливают их в посудомойку, никакого чистящего средства не добавляют. Включают технику, выставив максимальную температуру;
  • марганцовка . Как и в предыдущем случае моем банки с содой и делаем ярко-розовый раствор из марганцовки. Им необходимо хорошо прополоскать банки внутри.

Не стоит забывать, что кроме емкостей обработку должны пройти и крышки. Их следует прокипятить 3-4 минуты на среднем огне.

Рецепты

Простой в приготовлении, но очень сытный салат из помидоров и лука станет отличным дополнением к основным блюдам на вашем столе.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • перец сладкий (1,5 кг);
  • лук репчатый (1,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (300 мл);
  • сахар (300 г);
  • соль (100-130 г/по вкусу);
  • перец черный молотый (15-20 г/по вкусу);
  • зелень сушеная (40-50 г).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляя плодоножки, и нарезаем небольшими дольками.
  2. Перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткими ломтиками.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками.
  4. В глубокой кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем лук, протушиваем его 5-10 минут. Добавляем помидоры и перец, сахар, сушеную зелень, перец и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания овощи тушим на медленном огне 15 минут.
  5. По истечении времени вливаем уксус, перемешиваем и регулируем вкус блюда (по необходимости солим и перчим). Тушим еще 10 минут.
  6. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для дальнейшего хранения.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Оригинальный салат из зеленых помидоров в пряном маринаде придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • помидор зеленый свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • болгарский перец (1 кг);
  • петрушка/укроп (2 пучка);
  • чеснок (2-3 головки);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (300 мл);
  • вода (2,5 л);
  • перец душистый горошком (7-10 шт.);
  • перец черный горошком (15-20 шт.);
  • соль (50-75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем и надрезаем пополам или на четвертинки. До конца разрезать не следует, необходимо, чтобы образовался кармашек (как на фото).
  2. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  4. Чеснок чистим, а зубчики нарезаем тонкими слайсами.
  5. Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  6. Перемешиваем нарезанный перец, морковь и чеснок с зеленью.
  7. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус. Добавляем соль, горошины душистого и черного перца. Ингредиенты смешиваем, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 2 минуты.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. В кармашки помидоров закладываем смесь из овощей и зелени.
  10. Фаршированные помидоры укладываем в банки и заливаем горячим маринадом.
  11. На дно глубокой кастрюли или алюминиевого таза кладем полотенце, сверху устанавливаем банки с салатом, заливаем их по плечики теплой водой. После закипания емкости стерилизуем в течение 15 минут.
  12. Банки с салатом закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем их пледом или покрывалом. Как только они остынут, их можно перемещать в погреб или кладовую.

По желанию закуску можно сделать более острой, добавив в смесь для фаршировки перец чили. Блюдо готово!

Очень сытный и быстрый в приготовлении салат можно употреблять сразу после готовки или закатать в банках на зиму без дополнительной стерилизации.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 7,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • огурец свежий (1,5 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • кабачок (1,5 кг);
  • лук репчатый (1,5 кг);
  • перец чили (2-3 шт.);
  • укроп/петрушка (2 пучка);
  • базилик (1 пучок);
  • масло растительное (800 мл);
  • уксус столовый, 9% (600 мл);
  • горчица сухая (3 ст. л.);
  • соль (5-6 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем и обдаем кипятком. Снимаем шкурку, мякоть нарезаем кубиками.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками.
  4. Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  5. Перцы чили моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. Укроп и базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  7. В глубокую кастрюлю выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, морковь, кабачки, лук, перец и зелень. К ним добавляем растительное масло, уксус, горчицу, перец и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи тушим на медленном огне в течение 20-25 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Остывшие емкости можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб, кладовую или на балкон.

Салат готов!

Салат помидоров с добавлением риса станет замечательным украшением любого стола!

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • рис (1,5 кг);
  • болгарский перец (1,5 кг);
  • лук репчатый (1,5 кг);
  • масло растительное (700 мл);
  • уксус столовый, 9% (300 мл);
  • зелень сушеная (3 ст. л.);
  • перец красный молотый (0,5-1 ч. л./по вкусу);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль каменная (4-6 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем холодной водой и ставим варить до готовности (после закипания 20 минут на медленном огне). Готовый рис промываем.
  2. Помидоры моем, нарезаем кубиками.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  5. В глубокой емкости смешиваем томаты, перцы, лук, растительное масло, сушеную зелень, красный и черный перец, соль. Доводим до кипения и тушим в течение 15 минут на медленном огне.
  6. По истечении времени добавляем рис и уксус. Тщательно перемешиваем салат и тушим еще 15 минут.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Консервацию ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания ее можно перемещать в прохладное место для хранения.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления немного отличается):

Зимний салат из помидоров и грибов станет любимым блюдом вашей семьи.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • грибы маслята свежие (1,5 кг);
  • перец болгарский сладкий (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-200 мл);
  • сахар (200 г);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (100-150 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы чистим, моем, мелкие оставляем целиком, крупные нарезаем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и сливаем воду. Снова заливаем чистой водой и варим в течение 20 минут после закипания на медленном огне. Периодически снимаем пену. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и грибы, обжариваем их до исчезновения жидкости.
  4. Помидоры моем, отрывая плодоножки, и нарезаем кубиками.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. В глубокой емкости смешиваем помидоры, перец и обжаренные с луком грибы. Добавляем сахар, солим и перчим по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания овощи тушим 15 минут. За 3-5 минут до окончания приготовления вливаем уксус.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. 5.00 / 7 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Здравствуйте. На повестке дня - салаты из помидор, которые мы закроем на зиму. Рецептов у меня набралось предостаточно, буду делиться с вами своей подборкой.

Как вы, наверно, знаете, что салаты готовят из тех плодов, что не идут в или . Они либо перезрели, либо частично испортились. А может быть выросли большими и в причудливой форме. В общем, именно вся эта некондиция сегодня и отправится в заготовку.

Также этот вариант консервации подходит тем хозяйкам, что живут в прохладных климатических зонах. Там, где томаты просто не успевают покраснеть и напитаться солнцем. У нас на Урале, например, это частая картина. Плоды остаются плотными, но не сочными и медленно краснеют. Вот такие упругие плоды удобно закрывать в виде половинок или долек. Они не развариваются в кипятке и мякоть не растворяется в рассоле.

Еще напомню про необходимость первого основного шага. От него на 50% зависит простоит ли ваша консервация всю зиму. Это подготовка банок. Во-первых, их нужно просмотреть на целостность. Не берите тару, если на горлышке есть сколы или ржавчина.

Во-вторых, промывать ее нужно только чистой губкой с добавлением пищевой соды.

В-третьих, стерилизация банок очень важна. Я делаю это бабушкиным способом - над паром. Вы же можете использовать микроволновую или духовую печи. Подробнее описано .

Эта заготовка содержит два необходимых ингредиента: томаты и репчатый лук. Так как плоды мы будем резать на дольки или половинки, то берите упругие небольшого размера помидоры. С переспевшими такие действия не пройдут.


Возьмем:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг лука.

Из приправ нужно:

  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • перец душистый горошком.

На 1 литр маринада:

  • 1 л воды,
  • 3 ч. ложки соли,
  • 4 ст. ложки сахара.
  • Отдельно в каждую 0,5 л. банку добавить 1 ст.ложку растительного масла, 1 ч. ложку уксуса 9%.

Стерилизуем баночки и крышки. И приступаем к приготовлению маринада.

В кастрюле с налитым 1 литром воды растворяем соль с сахарком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем активного бурления при закипании.

В подготовленные еще слегка теплые емкости выложим по листочку лаврового листочка и по 8 горошин перцев.

Собираем упругие с плотной кожицей томаты, которые еще не успели дозреть до мясистости. Промываем их и режем на дольки или половинки. Это зависит от величины плодов.

Обязательно срезаем уплотнения от плодоножек и выкладываем в банки рядами. Будем чередовать их с луком.

Лучок же порежем на кольца или полукольца. Это также зависит от размера головки.


Разбираем их и укладываем в банки.

Поверх овощей вливаем точно отмеренное количество растительного масла и уксуса.

Теперь пришла очередь маринада. Он скромно пыхтел у нас на плите. Наполняем заливкой банки до самого горлышка.
Накроем заготовки крышками, которые были ошпарены кипятком. Теперь готовимся к стерилизации.


Берем таз или широкую кастрюлю. Ее дно застилаем ненужной тканью. Устанавливаем банки с салатом. В кастрюлю заливаем горячую воду. Она должна наполнить больше половины кастрюли.


Включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания водицы в кастрюльке. Затем снижаем огонь до среднего и засекаем таймер. Так для пол литровых банок нужно всего 5 минуток, для литровок - 10 минут.

Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипящей воды и укупориваем крышки закаточной машинкой. Или завинчиваем руками. Далее обязательно проверяем качество укупорки. Из банки не должно ничего литься и капать. Если все хорошо, то отправляем заготовки «под шубу» в перевернутом виде постоять до полного остывания. Примерно на ночь.

Можно сделать этот рецепт без стерилизации, а использовать метод двойной заливки кипятком. Банки также хорошо стоят и не взрываются даже в условиях квартиры.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Использование желатина в консервации стало новым трендом. И тут мнение хозяек разделилось на два лагеря: одним нравится результат, другим не очень. Сразу оговорюсь, что томаты в желатине - это очень вкусно. Просто при приготовлении нужно помнить обязательное правило - желатин кипятить нельзя! Иначе вместо желирующих свойств он просто осядет водой.

Рассказываю, как все сделать правильно.

Возьмем:

  • 2,5 кг томатов,
  • 3 головки репчатого лука.

На банку:

  • на кончике ножа корицы,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • 5 горошин черного перца,
  • лавровый лист,
  • укроп по вкусу.

В маринад нужно взять:

  • уксусную эссенцию 70% по вкусу пробовать,
  • воду 2 л,
  • соль 50 г.
  • сахар 250 г,
  • желатин 2 пачки по 20 г + 200 г. воды для заливки.

Сначала пересыпаем желатин в глубокую миску. Заливаем его остывшей кипяченой водой. Отставляем в сторону и забываем про него примерно на час.

Берем спелые и плотные плоды томатов и делим их на половинки.все уплотнения нужно срезать.
Лучок очищает от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами.


Все, баночки наполнили и пора готовить заливку.

В кастрюлю вливаем 2 литра кипятка, размешаем в ней соль с сахарком. Кстати, соль берем в консервацию только каменную.

Отправляем на сильный нагрев плиты и вводим набухший желатин. Перемешаем массу и ждем начала бурления. Сразу снимаем кастрюлю с нагрева, не давая жидкости закипеть.

Это очень важный этап.

Теперь наполняем заготовку рассолом до верху и прикроем горлышки крышками.


Берем емкость для стерилизации. Дно ее застелим полотенцем. На него выставим горячую банку и зальем горячей водой. Стерилизовать нужно примерно 5-7 минут.


Затем вынимаем заготовки из кастрюли, снимаем крышки и в каждую тару вводим уксус. Укупориваем крышками и отправляем на хранение.

Самый вкусный салат из зеленых помидор

Снова привет для тех хозяек, что пытаются сохранить максимум урожая. Пусть даже и не поспевшего — зеленого. Поэтому закроем закуску из зеленых недозревших помидор.


Возьмем:

  • 2,5 кг зеленых томатов,
  • 1 кг сладкого болгарского перчика,
  • 1 кг лука,
  • 3 стручка острого перчика, но это на ваш вкус,
  • пучок зелени типа петрушки или кинзы,
  • 200 мл постного масла без запаха,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • соль по вкусу.

Готовим глубокий таз. И в него режем томаты мелкими долечками.


Присаливаем их и перемешаем деревянной ложкой. Затем прикроем таз полотенцем и оставим так на 24 часа при комнатной температуре.

Да! Томаты немного подкиснут и дадут сок. Этого то мы и ждем!

Через сутки сливаем жидкость и продолжаем заготовку.


Мелко в виде тонкой соломки нарежем болгарский перчик. Предварительно очистив его от семян.
Измельчаем лук и зелень. И смешиваем все продукты в тазу.

Вливаем стакан с постным маслицем и уксус. Перемешаем, чтобы заправка смешалась с овощами и промаринуем примерно час.

За это время простерилизуем банки с крышками. Затем перекладываем салат в емкости до самого верха. Стараемся сделать это как можно плотнее. Равномерно распределим оставшийся маринад из тазика по банкам.



Прикроем их крышками и простерилизуем 5 минут. Лучше здесь использовать водяную баню.

И, как и всегда, проведет тест на герметичность укупоривания. Даем остыть под одеялом примерно часов 6-8.

Закуска из огурцов и помидор в собственном соку без стерилизации

Если у вас остались томаты большие, переспевшие. То лучше сделать из них сок. Также сюда идут переросшие, нестандартные или салатные огурцы, которые не пригодятся для засолки.


Возьмем:

  • 3 кг томатов,
  • 3 кг огурцов,
  • 6 шт. репчатого лука,
  • 2 головки чеснока,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл растительного масла,
  • уксус 9% — 2 ст.л.

В общем берем мясорубку и перекручиваем все помидоры.

Переливаем это пюре в кастрюлю и отправляем нагреваться на сильный огонь. После активного булькания, варим 10 минут.

Затем вводим нарезанные в произвольном порядке лук с чесноком. Даем массе увариться еще пять минуточек.



Огурчики промыли, освободили от кончиков и нарезали в виде кружочков. Всыпаем их к томатной массе.

Вливаем постное масло без запаха и добавляем вкуса солью и сахаром.


Даем массе закипеть и варим на медленном огне 15 минут. Но за 5 минут до готовности нужно ввести столовый уксус.



Баночки у нас все уже стерильные. В них и заливаем горячущую закуску половником. Закатываем стерильными крышками и отправляем «под шубу» часов на 8.

Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови

А теперь перед вами рецепт очень вкусного маринованного салатика. Он гордо носит название кубанского. Здесь за раз можно прибрать довольно много овощей. Кушать же его вкусно и в свежем и в консервированном виде.


Возьмем:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг капусты,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 100-120 г сахара,
  • 250 мл постного маслица,
  • 150 мл уксуса 9%,
  • 20 горошин черного перца,
  • 10 лавровых листочков.

Берем таз. В него пересыпем нашинкованную белокочанную капусту. Ее нужно присолить и пожамкать ладонями. Так она станет сочнее.


Помидоры режем дольками, огурцы в виде кружков.



Лук очищаем от шелухи нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на крупной стороне терки, а болгарский перец режем тонкой соломкой.

Соединяем все овощи и перемешиваем их с солью и сахаром.

Вливаем постное маслице и треть от указанного в рецепте объема уксуса.

Добавим лаврушку и горошины перца.


Перемешиваем так, чтобы весь маринад тщательно распределился по овощам и оставляем салат на 1 час на кухонном столе.

Затем его можно уже кушать. Очень вкусная закуска к вареной картошке, например.



Оставшуюся заготовку ставим на небольшой нагрев плиты и тушим 8 минут.



Затем вливаем остатки уксуса.

Закладываем салат в стерильные банки, не забывая наполнять их маринадом.


Закрываем стерильными крышками и укутываем одеялами на ночь.

Ленивое лечо из томатов, перца и моркови на зиму

Любите быстрые рецепты? Вот вам «ленивое» лечо на заметку.


Возьмем:

  • 3 кг помидор,
  • 0,6 кг перцев,
  • 0,5 кг лука.
  • 0,6 кг моркови,
  • 250 мл постного маслица,
  • уксус 9% — 100-150 мл.,
  • 200 г сахарка,
  • 80-90 г соли.

Подготовим казан или кастрюлю с толстым дном. В него нарежем помидоры в виде долек.



Туда же отправим перец. Его нужно освободить от семян и измельчить соломкой.

На крупной терке натираем морковь и туда же, в казан.

Лучок нашинкуем тонкими полукольцами.


Все, все овощи подготовили. Теперь казан ставим на средний нагрев плиты и, помешивая, ждем закипания. Ставим на огонь и ждем закипания. Затем проварим 20 минут.

Добавляем усилители вкуса в виде сахара, соли, уксуса и масла.

Снижаем нагрев плиты до минимума и тушим еще 40 минут.

Параллельно подготовим чистые банки и разольем в них наше «ленивое» лечо.

Укупорим крышками и отправим остывать перед тем, как спустить на хранение.

Сытная закуска с помидорами с рисом в банках, пальчики оближешь

По мне, так это не столько салат, сколько полноценное второе блюдо. Помню я отдельно писала про такие закатки с рисом на зиму. Посмотрите.

В общем, эту закуску можно спокойно выложить на сковороду, прогреть и кушать в прикуску с хлебушком. Вкусно и очень сытно.


Возьмем:

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перчика,
  • 1 кг морковки,
  • 500 гр лучка,
  • 1 стакан риса длиннозерного,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Сортируем помидоры. Те, что не подходят для дальнейшей консервации берем для этого рецепта. Их мы измельчаем в блендере или через мясорубку.

Как привыкли нарезаем перцы и лук. Морковь шинкуем на крупной стороне терки.


Берем казан. На его дно выливаем постное масло и даем ему немного нагреться.

Затем выкладываем к нему лук и обжариваем 10 минут.

Следующая на очереди - морковь. Отправляем к луку и снова жарим 10 минут.



Вводим кусочки перца и готовим 10 минут. Только теперь вливаем томатное пюре. Прогреем всю массу минуты три.

Промываем рис и отправляем его к овощам.


Для вкуса введем соль с сахаром. Перемешаем до растворения.



Снижаем нагрев плиты до минимального и тушим все это 35 минут.

Но через полчаса вливаем уксус и провариваем оставшиеся 5 минут.

Перекладываем закуску в стерильные банки и укупориваем их до зимы.

Помидорный салат с красной фасолью без добавления уксуса

Также полноценная закуска, но теперь с добавлением фасоли. Получается очень вкусно. Долгое время - это был один из самых любимых моих салатов.

Фасоль бывает разная. И время варки зависит от ее размеров, сорта и т.д. Поэтому в статье указано примерное время приготовления, ориентироваться нужно на свои ингредиенты.


Возьмем:

  • 2 стакана фасоли,
  • 1,5 кг красных помидорок,
  • 200 г лука,
  • 200 г морковки,
  • 200 г болгарского перца,
  • 80 мл постного маслица,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахарка.

Фасоль нужно замочить в холодной воде на сутки. Затем слить воду и отварить на медленном огне примерно пол часа до полу готовности.

Томаты пережмем на мясорубке.


К ним сразу введем маслице, сахарок и соль.



Отправляем на плиту и греем до закипания.

Подготовим остальные овощи. Нашинкуем морковку, Лук нарежем полукольцами.
Болгарский перчик почистим и мелко покрошим.


В томатное пюре всыпаем морковь. Даем ей время протушиться около 10 минут.
Затем Сразу вводим лук и перец. Засекаем еще 5 минут.


И только теперь пришел черед фасоли.


Засекаем таймер на 25 минут. Как таймер прозвенел, идем и пробуем бобы на мягкость. Если еще твердая, то проварите еще 5-10 минуток.

Все, остается только переложить эту сытную закуску в стерильные банки и укупорить их до зимних вечеров.

Самый вкусный салат с баклажанами

Микс с добавлением баклажанов многим очень нравится. Здесь важно избавить синенькие от горечи. Ниже расскажу, что нужно будет сделать.


Возьмем:

  • 2 кг синеньких,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг лука репчатого,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 1- 2 шт острого перца,
  • зелень,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 0,5 стакана каменной соли,
  • 1 стакан постного масла,
  • 0,5-1 стакан сахара.

Начнем с баклажанов. Промоем их и нарежем на небольшие квадратики. Затем пересыпаем их в миску и заливаем концентрированным раствором соли. Сверху придавим их прессом и оставим примерно на 60 минут.
Из их мякоти должна выйти горечь.


Тем временем нарубим зелень, острый перчик чеснок и лучок.

С горьким перцем лучше работать в перчатках.

Лук нашинкуем полукольцами, сладкий перец - в виде полосочек. Помидоры просто разделим на 4 части.


Час прошел, поэтому отжимаем с баклажан сок и промываем их от соли под проточной водой.

В казане смешиваем все овощи и приправляем их сахаром и солью. Вливаем уксус и масло.

Берем стерильные банки и на дно каждой положим по лаврушке и соцветию гвоздики. Но это по желанию.
Перекладываем это соте в емкости и разливаем сок.


Пришел ответственный шаг стерилизации. На дно широкой кастрюлю выложим полотенце. Выставим все банки с соте и прикроем их крышками. В кастрюлю нальем холодную воду по плечики банок и включаем нагрев.



С момента закипания варить будем 45 минут.

Затем вынимаем горячие емкости из кастрюли и укупориваем их крышками. Отправим на остывание «под шубу».

Рецепт острой аджики из помидор, чеснока и болгарского перца

Сейчас вкусный рецепт для тех, кто любит острые салаты. Он представлен в формате видео. Здесь мы используем переросшие и переспевшие томаты. Консистенцию салату не обязательно придавать однородную - это на ваше усмотрение.

Благодарю вас за внимание. На очереди много рецептов заготовок, пока еще приберем весь урожай. Поэтому советую добавлять статьи в закладки, чтобы найти их в нужный момент.
Всего вам доброго и светлого!

Салат из помидоров с луком «Пальчики оближешь» получается настолько вкусным, что съедается все содержимое банки, включая маринад (кроме зелени, конечно). Отсюда и название блюда - с такой заготовкой не только пальчики оближешь, но и заглянешь на дно банки, не осталось ли там еще чего-нибудь. Вкусным получается все: и чесночок, и колечки лука, и морковь, и помидорчики. Поэтому можно не скупиться и заполнять банки поплотнее. В свободное пространство можно положить морковку, зубцы чеснока, лук. Все это получается очень вкусным.

Интересный визуальный эффект получается, если использовать помидоры разных цветов - например, красного и желтого сортов. Томаты лучше брать крепенькие, но вполне созревшие.

Подготовим морковку, чеснок и лук: вымоем и почистим.

Крышки сложим в металлическую посуду для кипячения (у меня чайничек), банки вымоем. Для такого салата я люблю использовать литровые банки, хотя можно использовать и банки меньшего объема, так как томаты нарезаются.

Стерилизовать банки и крышки при помощи чайничка очень удобно, потому что простерилизовать можно одновременно и банки, и крышки: крышки - внутри, а банки - над верхним отверстием.

Сейчас можно поставить кипятиться и маринад. На литр воды нам нужно 40 г сахара, 20 г соли и 40 мл уксуса. Для литровой банки понадобится примерно половина этого количества (при плотном наполнении банок). Уксус в маринад добавляем тогда, когда вода уже закипит, и сразу же выключаем огонь.

А пока подготавливаются банки, нарежем лук и морковь кружками.

Кольца моркови и лука укладываем на дно банки слоями.

Заливаем содержимое банки вскипевшим маринадом.

Сверху вливаем столовую ложку масла. Накрываем банку крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с чуть подогретой водой. На дно не забываем положить подставку для банки или же салфетку из ткани. Время стерилизации литровых банок - 12 минут при слабом кипении воды.

По окончании процесса стерилизации банки извлекаем из кастрюли, крышки герметично закатываем.

Банки ставим вверх дном.

Салат из помидоров с луком «Пальчики оближешь» на зиму готов. Уплетать его будем зимою за обе щеки, да и пальчики облизать не забудем!

Особых условий для хранения не требуется.


Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.


Сделать салат из помидор на зиму очень просто. Получаются они вкусными, потому что кроме томатов в банке присутствуют и другие овощи. Это так называют из помидор, так как они находятся в емкости в большем количестве по сравнению с другими овощами.

Таким же образом делаются и . А вспомните — какая вкуснятина парила в воздухе над плитой во время их приготовления.

Заготовке салатов из красивых красных томатов будет уделено много внимания в этой статье.

Вкусный салат из помидор на зиму

Посмотрите рецепт простой заготовки и побалуйте свою семью приятным вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 20 мл

Приготовление:

Чистые помидоры нарезаем на четвертинки.

В итоге они будут выглядеть вот так.

Лук нарезаем полукольцами.

Перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами.

Половинки складываем и нарезаем соломкой.

Вот такая соломка из перца у нас получилась.

Укроп мелко рубим ножом.

К нарезанным помидорам добавляем перец, лук, укроп.

Еще насыпаем сахар, соль. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем и даем настояться 1 час.

Затем перекладываем салат в чистые банки.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой, в которой лежит на дне тряпочка. Вода должна доходить до плечиков баночки.

Салат стерилизуем 10 минут с момента закипания воды. Затем достаем банки из воды, сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Разнообразьте свое зимнее меню вот такими салатами из помидор.

Салат из помидор с баклажанами на зиму

Узнайте замечательный вкус заготовки с баклажанами, как с грибами.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Столовый уксус — 100 мл
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 150 г
  • Зелень: укроп + петрушка

Помидоры нарезать дольками.

Баклажаны нарезать кубиками, посолить и отставить в сторону примерно на 1 час.

Морковь нужно натереть на терке и поджарить с нарезанным луком.

Перец очистить, убрать семена, нарезать полосками.

Чеснок мелко измельчить ножом.

Все овощи соединить вместе, добавить рубленную зелень из петрушки и укропа, соль, сахар, уксус и остатки растительного масла. Все перемешать и кипятить 1 час.

Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из помидор с огурцами - классический рецепт на зиму

Сейчас приготовим заготовку, в которой присутствуют все овощи с нашего огорода.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 300 г — моркови
  • 300 г — перца сладкого
  • свежая капуста — 300 г
  • 300 г — лука

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

Все ингредиенты нарезаем следующим образом: огурцы нарезаем кружочками, помидоры — дольками, морковь — на крупной терке, перец — дольками, капусту — соломкой, лук — полукольцами.

Нарезанные ингредиенты соединяем в большой емкости, перемешиваем и добавляем: 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, 4 чайные ложки уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла.

Все еще раз перемешиваем и даем постоять 2 — 3 часа. Затем раскладываем по банкам и стерилизуем: 1 литровую банку — 30 минут, 0.5 литровую банку — 20 минут.

Приятно кушать!

Рецепт салата из помидор на зиму - проверенный временем

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта, который часто делают мои подруги.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидор
  • 1.5 кг — моркови
  • 2 кг — репчатого лука
  • 2 кг — болгарского перца

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

Все ингредиенты мелко нашинковать, тщательно перемешать и разложить в пол-литровые банки.

В банки с овощами положить: 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку 9 % столового уксуса.

Банки стерилизовать 10 минут. Затем достать и закатать.

Не сомневайтесь, будет вкусно.

Рецепт на зиму салата из помидор - с капустой и яблоками

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.6 кг — белокочанной капусты
  • 0.6 кг — кисло-сладких яблок
  • 0.3 кг репчатого лука
  • 300 г — подсолнечного масла
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

Все овощи мелко нашинковать, соединить, добавить растительное масло, соль и сахар по вкусу. Перемешать хорошо и разложить овощную смесь по банкам.

Стерилизовать: пол-литровые банки — 40 минут, литровые — 50 минут.

Вкус заготовки с яблоками значительно изменится и станет оригинальным.

Салат из помидор «Очень просто» - рецепт с луком и огурцами

Приготовление рецепта:

В чистую литровую банку положить слоями: нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные дольками красные помидоры, нарезанные огурцы, соломкой сладкий болгарский перец.

Сверху банки прямо на овощи добавить: 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 0.5 чайной ложки 9 % уксуса.

Залить салат кипятком и стерилизовать в кастрюле с горячей водой с момента закипания 10 минут. Затем закатать крышками и оставить под одеялом до остывания.

Заготовка пользуется популярностью и отзывы хорошие.

Салат из помидор с луком «Пальчики оближешь» - вкусный видео рецепт

У многих хозяек летом начинается знойная пора, нужно все успеть и сделать вкуснейшие заготовки из овощей. Удачи в заготовках!