Салат из огурцов на зиму — рецепты пальчики оближешь. Салат на зиму из огурцов и помидор "пальчики оближешь"

В современном мире на полках супермаркетов можно найти различную консервацию, поэтому многие хозяйки предпочитают не готовить, а покупать маринованные помидоры и огурца. Однако нет ничего вкуснее домашней консервации, приготовленной из свежих овощей с пряными травами и специями. Сам процесс консервирования достаточно простой, если использовать подробные и проверенные рецепты. В этой статье вы увидите много способов, как заготовить помидоры с огурцами на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь» благодаря которым вы получите вкусное и хрустящее овощное ассорти для праздничного стола или сытного ужина.

Особенности приготовления овощного ассорти

Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.

Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.

Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.

Классический рецепт помидоров с огурцами

Если вы хотите приготовить помидоры с огурцами на зиму без стерилизации, обратите внимание на классический рецепт их приготовления. Получается вкусный салат, который сохраняет свой цвет и аромат. Вы можете использовать большее количество специй, чем написано в рецепте, чтобы закатка получилась более острой и пряной.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурца – заполнить нижнюю половину банки.
  • Помидоры – заполнить верхнюю половину банки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Черный и душистый перец – по 10 горошин.
  • Морковь – по вкусу.
  • Гвоздика, хрен, перец Чили и другие пряности по вкусу.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Выбрать спелые, но тугие томаты среднего размера. Огурцы должны быть небольшого размера. С ним нужно срезать хвостики. Чтобы томаты не лопнули от горячего рассола, их можно проколоть зубочисткой.

Банки тщательно промыть и стерилизовать в духовке, микроволновке или над кипящим чайником на протяжении 10 минут. Выложите в каждую банку сначала огурцы, потом помидоры, зонтик укропа. Сверху высыпьте все специи.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого закипятите воду, и влейте ее в банки. Накройте и оставьте на 20 минут. После чего следует слить жидкость из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, острый перец, несколько кружочков моркови и хрен.

Еще раз закипятите и залейте обратно в банки, предварительно добавив в банки уксусную эссенцию. Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. После чего перенести в прохладное место.

По данному рецепту маринад получается достаточно крепким. Если вам нравится более нежный вкус, можно уменьшить его количество на 30%.

Рецепт помидоров с огурцами с луком и маслом

Чтобы приготовить помидоры с огурцами дольками с луком и маслом на зиму, потребуется минимум ингредиентов. При этом вкус получается насыщенный, а цвет яркий. Для приготовления этой закуски банки придется стерилизовать. Поэтому лучше закатывать его в литровые банки, чтобы уменьшить время стерилизации.

Для приготовления закатки потребуется:

  • Овощи в любой пропорции.
  • Лук – 600 г.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Острый перец и чеснок – по желанию.

Овощи вымыть и очистить. Огурцы нарезать кружочками, томаты – крупными дольками, а лук – кольцами. Продукты переложить в большую кастрюлю или таз, добавить специи, уксус и масло. Дать постоять, чтобы овощи дали сок. Если вы хотите, чтобы салат получился острым, добавьте в него чеснок и острый красный перец.

Разложить овощи по банкам, залив их выделившимся соком. Банки прикрыть и отправить стерилизовать. Поставить банки в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Для литровых банок время стерилизации составляет полчаса. После чего банки закатайте, переверните и накройте теплым одеялом.

Рецепт помидоров с огурцами «Пальчики оближешь» с лимонной кислотой

Огурцы и помидоры – наиболее популярные овощи для консервирования. В небольшой семье банка огурцов или помидоров не может быть быстро съедена, поэтому многие хозяйки так любят готовить ассорти из этих овощей. В таком случае они дополняют вкус друг друга. Обратите внимание на рецепт, в котором вместо укуса используется лимонная кислота, придающая характерный вкус, а также являющаяся консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы, помидоры – брать в любом соотношении.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины и хрена, чеснок, перец – по вкусу.

Помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой не стерилизуются, поэтому банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать в духовке.

В банки выложить листья смородины и хрена. После чего уложить овощи. Их можно чередовать или сначала выложить один вид овощей, а потом другой.

После чего в воду кладется соль и сахар. Добавляются специи. Проварить еще 5 минут. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Полученным маринадом залить банки. Закатать их жестяными крышками, которые предварительно следует прокипятить. Перевернуть и укутать пледом или утеплить другим способом.

Сегодня хочу предложить несколько рецептов проверенных вкусных заготовок салатов из огурцов с помидорами, луком и морковью, по–корейски и знаменитый салат «Пальчики оближешь». Их шесть, моих рецептов, но все они настолько разные, что хоть один, да найдет почитателей. Всегда приятно порадовать родных, открыв баночку вкусной закуски, заготовленной своими руками. И пусть говорят, что в магазинах сейчас можно купить все, что душа пожелает, согласитесь, что домашний салат намного вкуснее.

Мне ужасно нравится то, что, казалось бы, при практически одинаковых ингредиентах, у хозяек получаются салаты со своим вкусом. И интересно наблюдать, с какой гордостью они угощают, и как ждут восторженной реакции. Я и сама такая, люблю, когда хвалят и говорят, что салат — пальчики оближешь! Кстати, салат с таким названием имеется, и я дам рецепт обязательно., я рассказывала, кстати, и соленый. Понятно, что в салатах, по сравнению со свежим овощем, витаминов меньше, но удовольствия, друзья, гораздо больше!

Салат из огурцов на зиму с луком — классический рецепт

Понадобится:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Репчатый лук - 0.5 кг.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Сахар - 3 ложки.
  • Соль - 3 ложки.
  • Масло растительное - 350 мл.

Как заготовить:

  1. Огурцы порезать кружочками, лук кольцами, сложить в таз.
  2. Добавить соль, масло, сахар и уксус, хорошо перемешать и разложить по баночкам.
  3. Пол-литровые банки простерилизуйте 10 минут, литровые - 20 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Огуречный салат «Нежный» — рецепт моей подруги

Возьмите:

  • Огурцы - 5 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Укроп, листовой сельдерей, петрушка - по вкусу.
  • Растительное масло - 0.5 литра.
  • Уксус 9% - 0.5-1 стакан (зависит от желания, по вкусу).
  • Сахар - 5 ложек.
  • Соль - 2 ложки.
  • Лавровый лист, черный перец горошком.

Как консервировать:

  1. Огурцы и лук порезать, сложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Быстро разложить по баночкам, закатать, перевернуть и, накрыв, оставить до остывания.

Салат из огурцов и помидоров

Рецепт достался мне от мамы, зимняя заготовка салата получается изумительной, с невероятно вкусной заливкой, которую можно пить просто так, что я и делаю постоянно.

  • Огурцы, помидоры, лук - количество не указано, расчет делается на литр заливки. Огурцы можно взять переспелые, некондиционные.
  • Чеснок, черный перец горошком, гвоздика, масло.
  • На 1 литр воды:
  • Соль - 1 столовая ложка.
  • Сахар - 2 столовых ложки.
  • Уксус 9% - 1 чайная ложка.

Как закатать:

  1. На дно пол-литровой банки налейте 1 ст. ложку масла, положите мелко порезанный чеснок (достаточно 2 зубчика), 3-4 горошка черного перца и 2 шт. гвоздики.
  2. Порежьте огурцы, помидоры, лук произвольно и уложите в банки слоями.
  3. Приготовьте заливку. В 1 литр кипящей воды добавьте сахар, уксус, соль, разлейте заливку. Одного литра хватит на 5 пол-литровых баночек.
  4. Простерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Видео-рецепт зимнего салата из огурцов в томате

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Смело берите переросшие огурцы, и пускайте в дело, в чудесном салате никто и не поймет, что экземпляры брали не кондиционные. Несколько классных рецептов вы узнаете .

Подготовьте:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка.
  • Красный и черный молотый перец – по 1 маленькой ложке.
  • Зерна горчицы – 2 ложки.

Как заготовить:

  1. Огурчики помойте, обрежьте края, они не понадобятся, и нарежьте кружочками. Сложите в кастрюлю, в которой будете делать заготовку.
  2. Приступайте к приготовлению маринада: в отдельной миске соедините сахар, приправы – соль, оба вида перца и горчицу.
  3. Чеснок измельчите под прессом и отправьте в миску со специями. Далее влейте уксус и масло. Хорошенько размешайте и заправка готова.
  4. Залейте маринадом огурцы в банках, оставьте часа на три мариноваться. Каждые полчаса огурчики перемешивайте, чтобы салат мариновался равномерно.
  5. Огурцы пустят сок, немного осядут и маринад покроет их полностью.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту, и после закипания, поварите минут 10 на маленьком огне.
  7. Осталось разложить готовый салат в стерилизованные баночки и закатать крышками. Укутайте салат на ночь одеялом, утром проверьте крышки, и, если закаты неплотно, то докатайте.

«Зимний король» – салат из огурцов без стерилизации

Для маринада используют не столовый, а яблочный уксус, поскольку именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.

Возьмите:

  • Огурцы - 2,5 кг.
  • Лук репчатый – ½ кг.
  • Укроп – 150 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 4 ложки.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Уксус яблочный – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Огурцы очень тщательно вымойте, обсушите, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Лук почистите и поделите полукольцами, укроп мелко порубите.
  3. Поместите овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю. Оставьте на 35-40 минут.
  4. Когда огурцы выделят сок, пересыпьте их солью и сахаром, обильно полейте уксусом. Тщательно перемешайте и отправить на плиту.
  5. На медленном огне доведите овощную массу до кипения. Прогревайте, пока огурцы не поменяют оттенок.
  6. Плотно уложите в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад примерно на сантиметр прикрывал овощи.
  7. Закатайте железными крышками, остудите естественным путем. Уберите на хранение в прохладное, сухое помещение.

Салат с луком « Огурчики хрустящие»

Возьмите:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Чеснок - 250 гр.
  • Репчатый лук - 250 гр.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 250 гр.
  • Уксус 9% - 150 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко измельчите.
  2. Все сложите в таз, добавьте соль, уксус, сахар и оставьте на 1.5-2 часа в холодном месте, чтобы овощи пустили сок.
  3. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Если маринад будет мутным, не пугайтесь, он посветлеет, когда чеснок осядет на дно банок.

Зимний салат без масла с морковью и чесноком

Масла по рецепту в этом салате не предусмотрено, его добавляют уже непосредственно перед употреблением.

Понадобится:

  • Морковь – 8 шт.
  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Репчатый лук – 15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист, душистый и молотый перец, семена и веточки укропа. горький перчик – по желанию, он сделает салат острым.
  • На 1.5 литра воды берите:
  • Соль – 75 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Нарежьте огурчики кружочками, лук тонкими колечками, морковь лучше натереть крупно, зубчики чеснока порежьте надвое.
  2. Баночки простерилизуйте, на дно каждой выложите чеснок, укроп, по 2 лавровых листика и столько же горошин перца.
  3. Затем слоями выложите сначала лук, после этого морковь, и последними огурцы. Слой делайте не менее одного сантиметра.
  4. Чередуйте слои, пока не заполните банку по плечики. Немного утрамбовывайте укладку, чтобы больше вошло.
  5. Далее действуйте, как обычно. Простерилизуйте ёмкости, прикрыв крышкой, закатайте. После остывания отправьте в холод на хранение.

Острый салат из огурцов с горчицей в банках

Любителям пикантной остроты понравится закуска из огурцов на зиму, приготовленная с горчицей. Готовить несложно, однако, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.

Понадобится:

  • Огурцы – 4 к.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица сухая – 2 большие ложки.
  • Горчичные зерна – 1 маленькая ложечка.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Молотый перец – 1 ложки.

Как заготовить:

  1. Огурцы вымойте, разрежьте сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на 4 части, колечками).
  2. Пересыпьте солью, сухой горчицей и зернами, перцем. Оставьте на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
  3. Затем расфасуйте по чистым банкам, залейте до плечиков огуречной жидкостью.
  4. Простерилизуйте необходимое количество времени, закатайте под железную крышку.
  5. Остудите до комнатной температуры, уберите на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Корейская кухня в последние годы стала чрезвычайно популярной, и мы с удовольствием едим блюда с острым пикантным вкусом. Предлагаю сделать заготовку на зиму такого салата.

Понадобится:

  • Огурцы - 6 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Соль - 5 ложек.
  • Сахар - 1.5 стакана.
  • Уксус 9% - 0.5 литра.
  • Чеснок - 1 стакан.
  • Укроп - 3 пучка.
  • Растительное масло - 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте на 4 части, если крупные, режьте мельче.
  2. Морковь натрите на терке для корейской моркови (или просто на крупной терке). Чеснок измельчите в чесночнице. Укроп мелко порежьте.
  3. Сложите овощи в таз, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. Разложите по баночкам, простерилизуйте 15 минут. Должно получиться примерно 8 литровых банок.

На видео рецепт интересного салата из огурцов на зиму, вы сможете увидеть, как правильно приготовить. Приятного аппетита!

Как же хочется, чтобы и в зимнее время у гостей от всех угощений был лишь восторг. И как же сложно удивить их консервацией. Но есть верное решение – салаты, название которых уже говорит само за себя – «Пальчики оближешь». Заготовив с лета салаты из огурцов на зиму пальчики оближешь - о праздничном ужине уже не придется особо беспокоиться.

Это блюдо относится к разряду тех, о которых все уже не единожды слышали, но лакомиться ими жаждут ежедневно. Невероятно, насколько четко в данном рецепте подобраны пропорции, соотношение специй и овощей. Такое блюдо определенно должно быть в числе главных заготовок.

Понадобятся:

  • пол кг. помидоров;
  • парочка ч. л. соли;
  • пол ст. л. сахара;
  • пол ч. л. кориандра в молотом виде;
  • четверть двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • 50 гр. свежей петрушки.

Икра из помидоров на зиму пальчики оближешь:

  1. Помидоры следует промыть и нарезать на аккуратные дольки. При этом важно уделить время на удаление сердцевины. Только после этого их уже можно перекладывать в емкость, наиболее подходящую для последующих действий.
  2. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом, после чего сразу же присоединяется к томатам.
  3. Одновременно с чесночком к помидорам присоединяют кориандр, соль, перчик и конечно сахар.
  4. Промывается и петрушка и тут же меленько рубится. В измельченном виде ее тоже присоединяют к томатам.
  5. В томатную смесь присоединяют масло и уксус, все компоненты смешиваются и настаиваются буквально часик.
  6. Этим самым временем подготавливается вся необходимая тара, которая нужна для качественной заготовки. Ее первоначально с содой вымывают и подвергают тут же стерилизации.
  7. Салат выкладывается лишь в прошедшие термообработку банки и заливается тем соком, который образовался в процессе настаивания.
  8. Наполненные банки подвергаются пятнадцатиминутной стерилизации в емкости, наполненной водой и безотлагательно закатываются.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Вот тот салатик, который просто не может быть незамеченным. Превосходное, истинно летнее сочетание овощей на зимнем столе уходит нарасхват. Нечего сказать – действительно пальчики оближешь.

Понадобятся:

  • парочка помидоров;
  • парочка огурцов;
  • парочка сладких перчинок;
  • 1 салатная луковица;
  • четверть двухсотграммового стакана масла;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 5 горошинок обычного перчика;
  • пол ст. л. зернышек горчицы;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть двухсотграммового стакана сахара;
  • 1/4 стакана уксуса яблочного 9%;
  • пол л. воды.

Салат из огурцов пальчики оближешь на зиму:

  1. Все овощи изначально следует вымыть.
  2. С лука снять имеющуюся шелуху и нарезать в виде тоненьких кружочков.
  3. Из перчика извлекаются все семена, и он измельчается соломкой.
  4. Огурцы, как и лук, нарезаются тонюсенькими кружочками.
  5. Также следует нарезать и томаты.
  6. Тара, которая нужна для полноценного осуществления процесса консервации с содой моется и подвергается обязательной стерилизации.
  7. В баночки, которые уже прошли термическую обработку выкладываются специи и очищенный от имеющейся шелухи чеснок.
  8. Поочередно в них выкладываются все овощи в любом порядке. Главное – завершающими должны быть помидоры. Под тяжестью других компонентов они попросту разлезутся.
  9. В подходящей для приготовления маринада емкости вода смешивается с уксусом, солью и конечно сахаром и кипятиться.
  10. Приготовленный только что маринад перемещается в баночки с овощами.
  11. Наполненными баночки перемещаются в емкость с обычной водой и подвергаются получасовой стерилизации, по завершению которой безотлагательно закатываются.
  12. Остывать такому салату лучше чем-то накрытым.

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь

Простой, но удивительно вкусный салат из обычных кабачков обязательно должен быть в закромах. Его можно подать вместе с абсолютно любым гарниром и в результате получится изумительное блюдо. Его и гостям не стыдно подать, в случае их неожиданного прихода.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка сочных морковин;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • четверть двухсотграммового стакана масла;
  • парочка ч. л. соли;
  • парочка ч. л. уксуса 9%.

Кабачки икра на зиму пальчики оближешь:

  1. С лука обязательно снимается имеющаяся шелуха и он измельчается на тоненькие половинки колечек.
  2. Морковь естественно моют, тщательно чистят и измельчают теркой.
  3. В разогретое по максимуму масло перемещаются уже измельченные овощи и чуточку прожариваются.
  4. Помидоры буквально на секунды погружаются в кипяток и сразу же от них отделяется кожица. В очищенном виде они измельчаются на обычной мясорубке.
  5. Пюре из томатов присоединяется к луку и моркови и солится.
  6. Кабачки измельчаются на миниатюрные кубики и присоединяется к томату.
  7. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается крохотными кубиками после чего сразу перемещается в томящуюся томатную массу.
  8. После получасовой варки к овощам присоединяют уксус и проваривают еще буквально четверть часа.
  9. Этим временем следует позаботиться о подготовке тары, которая необходима для полноценного осуществления процесса консервации. Ее тщательно промывают и сразу подвергают качественной стерилизации.
  10. Еще очень горячий салат выкладывается в только что прошедшие термообработку баночки и незамедлительно закатывается.

Баклажаны с бобами «Пальчики оближешь»

Необычный салат из овощей отличается не только изысканным вкусом, но и питательностью. Его смело можно использовать не просто как закуску, а как полноценное блюдо. Превосходное сочетание этого салата с обычным отварным картофелем просто не может оставить гостей равнодушными.

Понадобятся:

  • 1 кг. бобов;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • пол л. масла;
  • парочка л. сока томатов;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара.

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь:

  1. Бобы необходимо предварительно замочить на ночь. Только после такого вымачивания они отвариваются и сразу же измельчаются. Для этого можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  2. Морковь обязательно нужно вымыть и почистить. Только после этого ее можно измельчить на терке.
  3. С лука аккуратно снимается вся шелуха и он нарезается на миниатюрные кубики.
  4. В виде крохотных кубиков измельчается и баклажан.
  5. Чеснок по аналогии с луком очищается от шелухи и сразу же измельчается прессом.
  6. Этим же временем стоит уделить внимание таре, которая уже скоро понадобится для консервирования. Ее следует с содой вымыть и тут же подвергнуть обязательной пастеризации.
  7. В обработанные термически баночки выкладывается овощная смесь.
  8. В подходящей для приготовления заливки посуде масло смешивается с соком томатов, сахаром и конечно солью, после чего кипятиться.
  9. В горячем виде заливкой наполняются до верху баночки с салатиком и в это же мгновенье закатываются.

Зеленые томаты «Пальчики оближешь»

Салатик с приятной сладостью будет неожиданно востребован во время любого застолья. Его с интересом пробуют и потом с энтузиазмом расхваливают. Уж очень необычный у него вкус. Да и на вид он достаточно оригинален, особенно если присыпать его мелко порубленной зеленью.

Понадобятся:

  • 3 кг. зеленых помидоров;
  • полтора кг. сочной моркови;
  • полтора кг. салатного лука;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • две трети двухсотграммового стакана сахара;
  • полтора двухсотграммовых стакана масла;
  • 1/4 двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • 5 листочков лавра.

Этапы заготовки:

  1. Помидоры обязательно моются и немного обсушиваются. Только после этого с них удаляется плодоножка и они нарезаются на аккуратные дольки.
  2. Морковь тоже следует вымыть, качественно почистить и измельчить на самой обычной терке.
  3. С лука естественно снимается имеющаяся шелуха и он нарезается на тоненькие половинки колечек.
  4. Все подготовленные к приготовлению овощи перемещаются в подходящую для всех дальнейших манипуляций посуду, солятся, перемешиваются и проходят двенадцатичасовое настаивание.
  5. Сок, который образовывается во время этого процесса сливается в другую емкость и смешивается с уксусом, маслом, всеми специями и конечно сахаром.
  6. В таком составе сок кипятиться и сразу же перемещается в емкость с овощами.
  7. Салат необходимо проварить около получаса при постоянном помешивании.
  8. В процессе варки нужно уделить время посуде, которая просто необходима для надежной консервации. Ее обязательно промывают и подвергают стерилизации.
  9. В прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается только что кипевший салат и безотлагательно закатывается.
  10. Для обеспечения надежности хранения баночки следует не только перевернуть, но и накрыть чем-то максимально теплым и не беспокоить до тех пор, пока они не станут полностью холодными.

Огуречный салат на зиму рецепты пальчики оближешь заготавливать легко и просто. Этот процесс освоит даже неопытная хозяюшка. Зато сколько удовольствия зимой от поглощения этого удивительного продукта.

Непременно стоит позаботиться, чтобы баночек с такими заготовками хватило на все праздники и еще осталось просто побаловать себя в обычный день. Ведь именно зимой так хочется чего-то особенного, свежего, овощного. Салат из свеклы на зиму пальчики оближешь или салат из патиссонов на зиму пальчики оближешь, как нельзя лучше подойдут для таких целей.

Как вы считаете, можно ли зимой получить приятный сюрприз, если постараться и подготовиться к нему ещё с лета? Конечно же, можно и есть масса вариантов как это сделать. Даже не буду перечислять всё, остановлюсь, пожалуй, только на кулинарной тематике. Хотя тут тоже столько интересного, что можно надолго погрузиться в эти вопросы, выбирая интересные рецепты тех или иных блюд.
Особенно мне нравится раздел консервирования, когда летом мы закладываем по баночкам разные овощи, ягоды, грибы, а затем зимой на нашем столе появляются такие приветы от солнечного лета.
Как вкусно замариновать огурцы и помидоры? Хочу посоветовать вам приготовить сегодня весьма простой, но очень вкусный , который зимой расходится в первую очередь на обеденном столе. Основные его ингредиенты – это спелые плоды томата и огурца, смешанные с луком и специями, чтобы добавить пикантности и остроты.
Как только салат настоится, сразу же перекладываем его по баночкам и ставим на водяную баню для того, чтобы простерилизовать. Это важный процесс, если его пропустить, то заготовка быстро испортится, поэтому нужно отнестись к этому достаточно серьёзно.

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Пальчики оближешь" - рецепт с фото

Из указанных продуктов получается баночка вместимостью 1 л.



Ингредиенты:
- спелые плоды томата – 700 г
- огурцы – 500 г
- лук-репка – 200 г
- масло растительное – 80 мл
- сахар (белый свекольный) – 1/2 ст.л.
- соль поваренная (мелкокристаллическая) – 2 ч.л.
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
- специи (перец) – 1/4 ч.л.




Спелые томаты промываем и вытираем насухо. Далее вырезаем места прикрепления плодоножки и нарезаем плоды красивыми дольками.
Промываем огурцы, если нужно, очищаем их от кожицы. Затем нарезаем тонкими ломтиками.




Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой и нарезаем тонко.




Смешиваем в салатнике овощи со специями и пряностями, указанными в рецепте.




Перемешиваем и даём салату настояться примерно 15 минут. За это время овощи пустят сок, и образуется вкусный маринад.




Затем перекладываем овощную смесь в чистые баночки, можно даже с горкой (во время процесса стерилизации овощи немного потеряют в объёме).
Далее накрываем их крышками и ставим в кастрюлю с водой, так чтобы баночки стояли по плечики в ней. Стерилизуем их на водяной бане не менее 40 минут с момента закипания воды.




Затем быстро закрываем крышками (можно использовать банки с крышками твист-офф).
Остужаем консервированный салат из огурцов и помидоров и спустя сутки выносим в подвал для хранения на зиму. пальчики оближешь, такой он вкусный.




Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.


Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.


Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.


Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.


Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.


Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.


Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.


Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.


В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.


На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.


После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.


После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски


Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.


Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.


Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.


Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.


По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.


После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей


Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления


В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.


Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.


Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.


Лук нарезать колечками.


Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.


Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.


На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом


Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.


После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.


Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.


Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.


Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.


Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.