Салат из одуванчиков. Салат из одуванчиков: польза и вред, рецепты, применение для похудения

Полезность известного каждому растения, с незатейливым названием одуванчик, сильно преуменьшена. Далеко не каждый человек, назовет хоть одно его медицинское свойство.

Однако одуванчик рекомендуется как лекарственное растение с большим количеством витаминных добавок, а еще как верный помощник в борьбе с ежедневным рабочим стрессом. Принимать такое «лекарство», можно с удовольствием и всей семьей.

Здоровое и вкусное питание – это цель всех хозяек, но может ли одуванчик соперничать с завсегдатаями домашнего меню? Несколько простых рецептов, внесут не только гастрономическое разнообразие, но и восполнят недостаток витаминов.

Китайский вариант блюда

Китайская кухня на протяжении веков с пользой использовала всевозможную растительность. Неудивительно, что блюда из одуванчиков там тоже известны и активно используются как полезная овощная закуска.

Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по-китайски, понадобятся:

  • листья одуванчиков горсть
  • арахис горсть обжаренных очищенных орехов
  • морковь, 1/2 шт.
  • имбирь свежий, по вкусу
  • кунжут, 1 чайная ложка
  • молотые кориандр и перец чили
  • сахар по вкусу
  • чеснок, 1 долька

Для заправки салата из одуванчиков:

  • устричный соус 1 ст. ложка
  • лимонный сок или натуральный яблочный уксус 2 ст. ложки
  • соевый соус 2 ст. ложки.

Хорошо промыть и избавить листья от влаги.

Морковь тоже помыть и пропустить через мелкую терку.

Смешать тонко нарезанные листья растения, измельченный чеснок и морковь, добавить натертый мелко имбирь и специи.

Для заправки смешать все ингредиенты и заправить салат, дать салату пропитаться и вобрать в себя сок.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат по-китайски популярен не только в домашней, но и в ресторанной кухне.

Классический рецепт

Классический салат с листьями одуванчика наиболее прост и доступен к исполнению любой хозяйкой. Доступность всех ингредиентов, безусловно, сделала рецепт народным.

Ингредиенты блюда «Одуванчик»:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика - один средний пучок;
  • Семечки подсолнуха - 1 ст. л. (можно заменить миндалем);
  • Сухарики (желательно ржаные).

Составляющие заправки салата:

Переходим к приготовлению рецепта салата «Одуванчик» с наглядными фото.

Зелень для салата промойте в проточной воде и обсушите.

Небольшими ломтиками нарежьте огурец, не удаляя кожуру (как источник дополнительных витаминов).

Перемешайте содержимое и добавьте соус для заправки.

Полученное блюдо обильно украсьте семечками, сухариками (подойдут и орешки по вкусу).

Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат питателен, полезен и всегда радует глаз своим «весенним настроением».

Можно усложнить себе задачу, приготовив салат по видео-рецепту ниже, но зато и вкус его будет еще насыщеннее:

Весенний салат «Солнечный одуванчик»

Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.

Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.

Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:

  • Листья одуванчика - пучок в 100-150 гр.;
  • Цветки одуванчика - несколько штук;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Майонез - 1 ст. л.;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Вареное яйцо;
  • Перец и соль.

Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.

Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.

Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.

Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.

А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:

Рецепт овощного салата с листьями одуванчика

Несносный сорняк, коим считают одуванчик, может стать королем праздничного стола и немалым образом удивить даже искушенного гурмана.

Между тем, ничего сложного в приготовлении салата из одуванчиков нет, да и затрат на его покупку вовсе не требуется. В добавление к этому, при подаче нашего салата рекомендуем «огорошить» гостей тем фактом, что одуванчик - один из компонентов «эликсира вечной жизни».

Для приготовления овощного «солнечного» салата потребуются:

  • Листья одуванчика - небольшой пучок;
  • Несколько долек лимона - 1-2 ломтика;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Тертая морковь - 1 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Щавель - несколько листков;
  • Размельченные орехи;
  • Растительное масло или нежирный майонез.

Начинаем приготовление овощного салата с замачивания листьев растения. Затем обсушиваем зелень и некрупно нарезаем.

Далее берем небольшую дольку чеснока и толчем вместе с солью, добавляем рубленые дольки лимона (кожу сохраняем для пикантности вкуса и запаха). Соединить все компоненты следует в глубокой салатнице, добавив туда морковь и щавель.

Любители витаминов могут украсить блюдо порцией орешков. Заправка состоит из лимонного сока и растительного масла, по вкусу можно заменить нежирным майонезом.

Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.

Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.

Одуванчик знаком всем. Желтый и пушистый цветок расцветает каждую весну и радует глаз. Но, тем не менее, находятся и ярые противники этого цветка, которые не прекращают бороться с ним и беспощадно вырывают его на своих участках.

В общем, это личное дело каждого, но выбрасывать одуванчик – опрометчивое решение. Одуванчик широко применяется в народной медицине и, возможно, именно его целебные свойства будут по вкусу тем, кому цветение одуванчика доставляет неудобства.

Одуванчик гениален, как и все простое. Цветок содержит в себе вещества, способные бороться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни почек и многих других. Его полезные свойства по достоинству оценили в разных странах. Жители Чехии, Болгарии, Китая, Германии и многих других стран уже не одну сотню лет используют одуванчик в питании, народной медицине, производстве вина.

Мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее свойства цветка делают его уникальным лечебным растением. Салат из одуванчика просто не способен ухудшить состояние здоровья человека. Именно салат из одуванчиков рекомендует при авитаминозе, он также поможет ускорить обмен веществ.

Воздержаться от употребления одуванчика следует тем, кто имеет проблемы, связанные с ЖКТ: гастрит, закупорка жёлчных путей, язвенная болезнь.

Польза и вред салата из одуванчиков изучены и проверены опытом. Добавление, особенно, молодых листьев цветка в суп, салат, изготовление кофе, вина – все это доказательства активного использования одуванчика и в наши дни.

Пользу и вред салата из одуванчиков лучше всего проверить лично. Для приготовления особенно вкусного салата и одуванчиков необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Предпочтительно выбирать нежные, молодые листья;
  • Собирать одуванчики необходимо рано утром, в сухой погожий день;
  • Зрелые большие части растения заливают солёным раствором на 15–20 минут, что позволит смягчить вкус;
  • Для лучшего усвоения салата в качестве заправки стоит использовать йогурт, сметану, лимонный сок, мёд, нерафинированное растительное масло;
  • В салат можно добавить другие овощи, зелень или же фрукты: щавель, мяту, картофель, морковь, помидоры, яблоки, бруснику, клюкву.

Рецепт салата из одуванчиков очень прост и не требует высокого уровня кулинарного мастерства. На сегодняшний день рецептов салатов из одуванчиков множество и среди них нетрудно выбрать любимый.

  • Листья растения – 100 г;
  • 2–4 пера лука;
  • 2–4 веточки укропа;
  • несколько веток петрушки;
  • Масло оливковое– 2–3 ст. л.;
  • Щепотка соли/перца (по собственному вкусу).

Приготовление блюда:

  1. Листочки растения тщательно промыть;
  2. Измельчить зелень;
  3. Все высыпать в одну ёмкость, добавить уксус, соль и перец;
  4. Заправить салат оливковым маслом.

Еще один не менее вкусный салат можно приготовить, всего лишь добавив огурец.

Для приготовления такого салата потребуются:

  • Листья растения – 100 г;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Сметана (можно заменить йогуртом) -100 мл;
  • Лучок зеленый – 3–4 пера;
  • Соль (морская), перец.

Приготовление блюда:

  1. Залить подсоленной водой на 25–30 минут;
  2. Просушить и мелко порезать листья;
  3. Огурцы с помощью терки нарезать соломкой;
  4. Измельчить зелень;
  5. Салат заправить сметаной и посыпать луком, добавить соль и перец.

Салат из одуванчиков и крапивы

Еще одной вариацией на данную тему является салат из одуванчиков и крапивы.

Каждый новый ингредиент в салате привносит в него что-то свое, поэтому если приготовление салата из одуванчиков и крапивы кажется еще более необычным, не стоит делать поспешных выводов.

Для приготовления такого салата потребуются:

  • Листья растения–200–250 г;
  • Крапива - 200–250 г;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Масло растительное– 3–4 ст. л.;
  • Лук свежий – 3–4 пера;
  • Соль (морская), перец.

Приготовление блюда:

  1. Картофель предварительно сварить или запечь, дать остыть;
  2. Порезать картофель мелкими кубиками;
  3. Промыть и высушить листья одуванчика;
  4. Измельчить листья одуванчика и крапивы;
  5. Смешать все с картофелем, добавить зелень, соль и перец;
  6. Заправить маслом.

Салат из одуванчиков по-китайски

Если более традиционные рецепты не сумели произвести впечатления, то салат из одуванчиков по-китайски непременно привлечет внимание.

Для приготовления такого салата потребуются:

  • Листья растения - 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Несколько зубчиков чесночка (обычно 1–2 зубчика);
  • Соевый соус – 1–2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1–2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Листья растения тщательно промыть;
  2. Морковь также промыть и почистить, натереть на терке соломкой;
  3. Листья одуванчика измельчить;
  4. Измельчить чеснок;
  5. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом и маслом.

Рецепт салата из одуванчиков по -китайски может основываться не на листьях растения, а на его корне.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Корень одуванчика – 1–2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Корни растения и морковь тщательно промыть.
  2. Нарезать брусочками;
  3. Корни обжарить на среднем огне, в растительном масле 5–6 минут;
  4. После добавить морковь и продолжать жарить еще 5 минут;
  5. Добавить соевый соус, уменьшить огонь до слабого и влить небольшое количество воды;
  6. Тушить в течение 10–15 минут.

Корень одуванчика не менее полезен, чем его листья. Он содержит каучук и инулин, который борется с желчью, улучшает состояние печени.

Экспериментировать в приготовлении блюд с необычными ингредиентами всегда интересно, а в случае с одуванчиками еще и невероятно полезно. С таким растением успешно сочетается множество ингредиентов, что позволит привносить в салат что-то новое и оригинальное.

Расширять границы привычного и обыденного – значит двигаться вперед, но когда есть возможность при этом улучшать свое самочувствие – это вдвойне привлекательнее.

  • Отвар крапивы для волос
  • Чем полезна крапива
21 May 2016 1007 Рекомендуем к прочтению:

Узнайте также:


Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила весна, и природа дарит нам первые витамины. Сегодня я хочу вам рассказать и показать несколько рецептов салатов из листьев одуванчика. Постоянные читатели уже знают, что перед тем как рассказать рецепт, мы его уже делали, а если и нет, то делаем и пробуем. И рассказываем вам о вкусах этих блюд. Сегодня мой выбор пал на листья одуванчика. Ведь в них столько витаминов, что не использовать их весной, это преступление против собственного тела.

Как приготовить листья одуванчика для салата

Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.

Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.

Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.

Как подготовить листья и в чем вымачивать

Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.

Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.

Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.

Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.

Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу

Салат из одуванчиков не спонтанный, поэтому мы уже частично приготовления сделали, вымочив листья. Теперь моем зеленый лук и огурцы. Лука берем столько же, сколько и одуванчиков, а огурцов в два раза больше чем вместе взятых лука и одуванчиков.

Теперь все это нарезаем. Листья одуванчика и зеленый лук нарезаем мелко, около 5 мм. А огурцы соломкой, приблизительно таких же размеров.

Заправлять будем обычной сметаной. У нас сметана густая, поэтому ушло чуть больше 100 грамм. Все хорошо перемешиваем. Уже можно пробовать салат.

Но на наш вкус, его лучше еще посолить и поперчить, черным молотым перцем. Пробовали мы и без перца, но с перцем вкуснее.

Легкий вкус одуванчика в салате слышен, и хорошо перебивается именно перцем. С перцем практически не скажешь, что в салате есть листья одуванчика.

Ну и как же без видео рецепта салата из листьев одуванчика и огурцов.

А вот и новый салат, который посоревнуется с предыдущим по своему витаминному составу. Да и на фото он выглядит тоже хорошо. У нас на блоге уже есть , но он немного по другому рецепту. Это конкурсный рецепт, и был приготовлен не лично нами. Поэтому я решил исправить это, и приготовил несколько салатов из одуванчиков.

Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Крапива — 50 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Петрушка — 15 гр.
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт салата:

1. Первым делом вымачиваем листья одуванчика. Как это можно сделать мы описывали выше.
2.Ошпариваем кипятком крапиву, поместив её в дуршлаг, и оставляем стекать и остывать.
3.Нарезаем листья одуванчика(1 — 1.5 см.)

4.Нарезаем зелень, лук и петрушку.

5.Нарезаем редис, полукольцами.

6.У нас уже остыла крапива, нарезаем её. Крапиву режем по 5 — 8 мм. и добавляем к салату.

7. Теперь нам необходима заправка для салата. Можно заправить оливковым маслом, а можно и сделать вкусную заправку. Для этого смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лимона, соль и перец по вкусу. Подробный видео рецепт будет в конце статьи.

Заправляем салат и можно подавать к столу.

Мне такой вариант салата нравится больше всего, и что очень важно, то хранить его не стоит. Он очень вкусный именно сразу после нарезки и заправки. Если же вы решили попробовать сделать его раньше, то не заправляйте сразу, а непосредственно перед едой.

Салат из одуванчиков с яйцом — простой рецепт

  • 50 — 100 грамм листьев одуванчиков
  • 30 грамм зеленого лука
  • 1 — 2 отварных яйца (можно использовать 3 — 4 шт. перепелиных яиц)

Заправить салат сметаной или растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Листья одуванчика вымочить в подсоленной или холодной воде, обсушить.

2. Измельчите листья ножом.

3. Вымойте и измельчите зеленый лук.

4. Отварите и остудите яйца. Порежьте на 4 части (перепелиные на 2 части).

5. Смешайте ингредиенты в салатнице, заправьте заправкой.

6. Украсьте салат яйцом.

Дополнительно в салат можно добавить любую зелень (укроп, петрушка и пр.)

Салат из одуванчиков с сухариками

  • 50 грамм листьев одуванчика
  • 1 огурец среднего размера
  • сухарики ржаные или из белого батона
  • Для украшения можно использовать жареные семечки подсолнуха или семена кунжута.

Заправка:

  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Вымочите листья в воде, обсушите, и порежьте листья одуванчиков.

2. Вымойте свежий огурец, порежьте его дольками или соломкой.

3. Сухарики можно использовать домашние или купить в магазине.

4. Смешайте в салатнице листья одуванчика и огурец.

5. Приготовьте заправку смешав ингредиенты.

6. Заправьте салат и украсьте сверху сухариками, дополнительно можно посыпать кунжут или жареные семечки.

Салаты из одуванчиков получаются очень вкусные, витаминные и чрезвычайно полезные. Содержат много витаминов и микроэлементов.


Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 80 гр.
  • Крапива — 40 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.(100 гр.)
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Ошпарить кипятком крапиву.

2. Листья одуванчика порезать.

3. Порезать огурец и редис.

4. Порезать лук, и по желанию можно добавить петрушки.

5. Порезать крапиву.

6. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

7. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

Салат из одуванчиков с курицей

  • 100 — 150 грамм отварного куриного филе
  • 50 — 100 грамм листьев одуванчика
  • 5 шт. помидор черри
  • зелень по желанию

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья одуванчика порезать.

2. Отварить куриное филе, остудить и порезать кубиками.

3. Порезать черри на 2 части.

4. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

5. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

6. По желанию и по вкусу можно добавить любую зелень.

Листья одуванчика противопоказаны

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При аллергии.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  4. При камнях в желчном пузыре.

Вы когда-нибудь готовили салат из одуванчика ? Листья одуванчика, добавляемые в зеленые салаты в небольших количествах, придают блюду оригинальный, слегка перечный вкусовой оттенок. Итальянские кулинары включают их в рецепты зеленых салатов и горячих блюд, несмотря на то, что зеленые части этого растения и даже цветы немного горчат. В некоторых высокогорных районах Швейцарии ранней весной можно заказать салат из молодых листьев одуванчика. Блюдо это дорогое и очень полезное. А в Болгарии салаты из одуванчиков любят подавать к столу с брынзой. В России из цветков одуванчика варят «одуванчиковый мед» и желто-зеленое варенье, хотя оно не так полезно, как салаты из молодых листьев и корней. Сахар, служащий консервантом при приготовлении варенья из одуванчиков, сводит на нет все полезные свойства этого сладкого лакомства.

Польза салата из одуванчика
Молодые листочки одуванчика почти не горчат, поэтому их можно использовать для приготовления салатов и зеленых супов. Вещества, содержащиеся в одуванчике, положительно влияют на работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, состояние костной ткани, мозговую деятельность. Пигменты, придающие листьям одуванчика яркий зеленый цвет, являются фитогормонами, нормализующими все жизненно важные процессы в организме человека. Салат из одуванчика поможет справиться с быстрой утомляемостью, заболеваниями печени, сбоями в работе сердца.

Листья одуванчика можно использовать не только при приготовлении зеленых салатов, но и в косметических целях. Сок из свежих листьев увлажняет и омолаживает кожу, а спиртовая настойка из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами.

Рецепты салатов из листьев одуванчика
Одуванчики - сезонная трава, поэтому приготовить этот салат можно только ранней весной. В конце мая ботва одуванчиков грубеет, теряя свежесть и витамины. В южных частях России даже молодые листочки одуванчиков горькие, на севере страны можно найти сорта этого растения, ботва которых не горчит, сочная и слегка хрустящая.

Салат из молодых листьев одуванчика с помидорами и фасолью

Ингредиенты:

  • Помидоры «Черри» – 4 шт.
  • Листья одуванчика – 100 г
  • Салат «Айсберг» – 100 г
  • Фасоль отварная – 100 г
  • Лук – 0.5 шт.
  • Оливковое масло (нерафинированное) – 20 мл.
  • Соль для вымачивания – 5 г на 250 мл воды
  • Сок лимона или приправа «Смесь перца с цитрусом»

Приготовление салата из одуванчиков:
1. Свежие листья одуванчика нужно вымыть и замочить в соленой воде на тридцать минут, если они слегка горчат.
2. Вымоченные листья одуванчика мелко нарежьте.
3. Нашинкуйте салат «Айсберг», если его нет в наличии, то его можно заменить обычным листовым салатом или пекинской капустой.
4. Помидорчики нарежьте дольками.
5. Лук можно добавить по желанию. Для этого мелко нарежьте половину небольшой луковицы.
6. Смешайте нарезанные листья одуванчика, салата «Айсберг», половинки помидора, луковую крошку с отварной фасолью.
7. Полейте салат из одуванчика оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством сока лимона. Его можно заменить сухой приправой из перца и лимона.

  • Кислота из лимона существенно смягчит резковатый вкус одуванчика. Хотя считается, что горечь, содержащаяся в млечном соке одуванчиков, полезна для здоровья. Чтобы стал еще вкуснее, дайте готовому салату настояться минут пятнадцать.
  • Салат «Асберг» в этом рецепте можно заменить мангольдом (листовой свеклой). Ее яркие листья с красноватыми стеблями придадут этому блюду мягкий вкус и яркие оттенки. Если мангольд не выращивается в вашем регионе, то можно использовать обычную свекольную ботву.
  • Руккола усилит перечный вкус салатов из одуванчиков. Она долго не пропадает в холодильнике и может использоваться при приготовлении различных блюд.
  • Помидоры в рецепте этого салата можно заменить мелко нарезанным сочным редисом. Одуванчик, редис и руккола – отличные ингредиенты для горьковатого витаминного салата.
  • Фантазируйте с разными видами фасоли – в один салат можно добавить черную, красную и белую фасоль, можно подключить бобы и чечевицу.
  • В качестве заправки можно использовать другие виды растительных масел: горчичное – для любителей острого, тыквенное, льняное, из виноградных косточек – для тех, кто любит изысканные блюда.
  • Заправка на основе сметаны или турецкого йогурта смягчит перечные ноты в одуванчиковом салате.

Салат из листьев одуванчика, молодого кабачка и соленого арахиса

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 100 г
  • Огурец – 200 г
  • Молодой кабачок – 100 г
  • Соленый арахис – 30 г
  • Соль для вымачивания – 10 г на 500 мл воды
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Лимонный сок – 5 мл

Приготовление салата:
1. Листья одуванчика, предварительно вымоченные в соленой воде, мелко нашинкуйте.
2. Огурец вымойте и порежьте в форме треугольников.
3. Молодой кабачок можно очистить от кожицы при желании. Нарежьте мелко и смешайте с огурцом и листьями одуванчика.
4. Пикантный соленый арахис высыпьте из пакетика и добавьте в салат.
5. Залейте салат заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Пара хитростей.

  • Соленый арахис позволяет отказаться от добавления в салат соли. При желании его можно заменить слегка поджаренным свежим арахисом или рублеными грецкими орехами.
  • Вкусы молодого кабачка и огурца очень схожи. Если хочется приготовить более интересное блюдо, то в качестве альтернативы можно использовать цуккини или патиссоны.
  • Вместо орехов – источника растительного белка, можно включить в рецепт салата из одуванчиков мясо курицы или отварные яйца, богатые животными протеинами.
  • Из листьев одуванчика можно готовить и другие блюда:
  • грибные и овощные супы,
  • рулеты и запеканки с начинкой из яиц и листьев одуванчика,
  • зеленый борщ с щавелем, крапивой и одуванчиком,
  • жареные на сливочном масле розетки одуванчика как гарнир к мясному блюду.
  • После горячей кулинарной обработки горечь молодых побегов почти не заметна.

Салат из одуванчика по-китайски

Многие туристы, побывав в Китае, рассказывают о незабываемом вкусе необычного салата из корней одуванчика в кисло-сладком соусе.

Польза салата из корней одуванчика
Это блюдо содержит инулин, укрепляющий печень, а также вещества, улучшающие аппетит и снимающие спазмы в кишечнике. Если высушить и поджарить корни одуванчика до темно-коричневого цвета, то можно приготовить вкусный заменитель кофе, полезный для здоровья.
В отличие от салата из листьев одуванчика, который можно приготовить только ранней весной, китайское блюдо доступно круглый год. Салат из корней одуванчика слегка напоминает вкус жареных грибов и считается деликатесом у народов Дальнего Востока.

Как приготовить салат из одуванчика по-китайски
Ингредиенты:

  • Одуванчик, корни – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соевый соус – 15-25 мл

Приготовление блюда по рецепту «Китайский одуванчиковый салат»
1. Накопать корни одуванчика.
2. Помыть, очистить.
3. Белые чистые корни одуванчика нарежьте тонкими брусочками.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите нарезанные части одуванчика, чтобы при жарке образовалась тонкая румяная корочка.
5. Жарьте корни одуванчика в течение пяти минут на медленном огне.
6. Натрите морковь.
7. Выложите морковную стружку к жарящимся корням одуванчика и пожарьте еще пять минут.
8. В почти готовое блюдо влейте соевый соус и немного теплой воды и потушите до тех пор, пока морковь и одуванчиковые корни не станут мягкими и нежными.

Китайский салат можно полить кисло-сладким томатным соусом, широко использующийся при приготовлении блюд азиатской кухни.