Салат из дайкона — рецепты с фото. Как приготовить простые и вкусные салаты с редькой дайкон

Редька дайкон является неотъемлемой частью восточной кухни. У японцев, корейцев, китайцев она готовится невероятным количеством способов: солится, сушится, маринуется, жарится, тушится. Из дайкона готовят супы, вторые блюда, используют как гарнир и даже заготавливают на зиму. В нашей стране ценность овоща известна немногим, и этот пробел поможет устранить блок рецептов салата из дайкона.

Для шинковки редьки подойдёт тёрка с насадкой для средней соломки (приблизительно 3-4 мм). Стружка получается упругой и дольше держит сок. Саму редьку для любого рецепта необходимо предварительно почистить так, как чистят молодые кабачки – снимая кожуру.

Несмотря на простоту, салат, приготовленный по этому рецепту, невероятно вкусен. Сделать его можно за минуту, а с задачей справится даже самый неопытный кулинар.

Ингредиенты :

  • дайкон – 1 корень;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Приготовление :

  • Нашинковать дайкон.
  • Добавить соль, перец и сметану.
  • Хорошо перемешать.

Дайкон можно хранить до полугода при соответствующих условиях – он не потеряет питательной ценности и внешнего вида. Если часть корнеплода взяли на салат, оставшуюся можно завернуть в плёнку и хранить несколько дней в холодильнике даже в очищенном виде.

Салат с дайконом и морковью

Ингредиенты :

  • дайкон – 1 корень;
  • свежие огурцы – 1 кг.;
  • свежий имбирь – кусочек 1-2 см.;
  • горький перец чили – по вкусу;
  • мята – небольшой пучок;
  • лимон;
  • растительное масло, соль, сахар, красный винный уксус.

Приготовление :

  • Дайкон нашинковать соломкой, а для огурцов использовать овощечистку и порезать их тонкими пластинками.
  • Чили измельчить, листочки мяты размять в руках и порвать на кусочки.
  • Почистить и натереть имбирь на мелкой тёрке, от лимона взять цедру и смешать с маслом (4-5 ст. ложек). Добавить ложку уксуса, по вкусу соли и сахара.
  • Соединить дайкон, огурцы, чили и мяту. Полить заправкой, хорошо перемешать, дать немного настояться.

Цедра лимона – отличный компонент для заправок и как ингредиент салата. Её срезают специальным ножом, но можно использовать обычную мелкую тёрку: важно взять лишь жёлтую верхнюю часть фрукта, без белой «подкожицы», потому что она горчит.

Закуска из дайкона на зиму

Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.

Ингредиенты :

  • дайкон – 1 корень (примерно 1 кг весом);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло, столовый уксус – по 100 мл.;
  • приправа для корейской моркови.

Приготовление :

  • Хорошо промытый и очищенный от кожуры дайкон нашинковать соломкой, смешать с рубленым чесноком.
  • Посолить, добавить сахар и приправу. Перемешать редьку, попробовать и откорректировать на сахар и соль.
  • Смешать масло и уксус. Дайкон разложить по банкам в 500 мл., залить заправкой и простерилизовать в течение 30 мин.
  • Банки закрутить, остудить и перенести в подвал или холодильник.

Читайте также: Блинный салат с колбасой – 7 необычных рецептов

Приправа часто содержит соль, что необходимо учитывать при подготовке продукта к консервации. Специи можно положить на свой вкус: с дайконом хорошо сочетается кориандр, базилик, орегано, сладкая и жгучая паприка, а также шафран и карри.

Дайкон с куриным филе

Салат из японской редьки с филе курицы – прекрасный образец обеда или ужина для любителей здорового образа жизни. Минимум калорий и прекрасное самочувствие – вот что можно получить от регулярного употребления этого блюда.

Ингредиенты :

  • дайкон – половина корня;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 гр.;
  • растительное масло, сок лимона, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление :

  • Куриное филе обвалять в соли и приправе карри, смазать маслом и обжарить с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Горячее филе полить соком лимона.
  • Нашинковать дайкон и морковь «по-корейски», посолить, добавить чёрный молотый перец.
  • Нарезать курицу на тонкие ломтики поперёк куска, положить к овощам и добавить горошек без сока.
  • Заправить салат растительным маслом.

Салаты с дайконом в сочетании с филе куриной грудки, приготовленной на гриле, являются превосходным способом понизить холестерин и не оставить организм без белков животного происхождения.

Дайкон - это корнеплодное растение, ближе всего оно, с точки зрения ботаники, к нашей редьке, а вот по вкусу, пожалуй, скорее напоминает редиску. Только вкус дайкона не такой резкий, и нет присущего редиске запаха. Этот овощ - самый распространенный в Японии. Редкое японское блюдо обходится без его участия. Любовь к в последнее время все крепнет. Многие хозяйки уже наловчились готовить японский рис и крутить суши на своих кухнях. Почему бы не научиться использовать в своих блюдах столь любимый японцами овощ?

В зависимости от сорта, дайкон может напоминать огромную морковку длиной до полуметра или, наоборот, округлую большую редьку. В японской, а также китайской, индийской и дайкон используется для приготовления супов, гарниров, существует далеко не один салат из дайкона. Рецепт приготовления этого корнеплода также имеет множество вариаций. В пищу используется и сырой нашинкованный корень, и тушеный овощ, дайкон добавляется в мисо-супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Очень полезным способом употребления этого овоща является добавление зелени дайкона в овощные салаты.

Рецепт на любой вкус

Поскольку дайкон близок по вкусу к редьке и редису, его можно использовать как в салатах, приготовленных в восточной традиции, так и в привычных нам вариантах овощных салатов. Кроме того, дайкон содержит очень много витамина С. Дайкон можно использовать также любителям низкокалорийных диет, ведь его не превышает 20 ккал на 100 грамм продукта.

Салат из дайкона. Рецепт в европейском стиле

Ставший привычным для всех рецепт салата с крабовыми палочками можно освежить вкусом дайкона.

1 корнеплод дайкона среднего размера и 2 небольших огурца натереть на крупной терке. Затем мелко порезать 2 куриных яйца и одну упаковку крабовых палочек. Добавить зеленый лук и мелко порезанный укроп. Салат заправить майонезом.

Салат из дайкона. Рецепт «Летний»

Для салата используем сезонные овощи и зелень.

Мелко режем огурцы, помидоры, болгарский перец, 1 зубчик чеснока, редиску, айсберг или китайской капусты, рубим зеленый лук, петрушку, кинзу и укроп, добавляем потертый на мелкой терке дайкон. Салат по вкусу можно заправить оливковым маслом, майонезом или приготовить итальянскую заправку из смеси растительного масла, лимонного сока, сахара и соли.

Салат из дайкона. Рецепт «Легкий »

На этот раз готовим салат из редиса дайкон, рецепт которого предлагает использовать именно белый сорт дайкона.

Для салата мелко шинкуем один небольшой плод дайкона, одну сырую сладкую морковку, одну небольшую отварную свеклу, 2 огурца. Затем добавляем потертое на крупной терке кислое яблоко. Головку красного репчатого лука мелко режем и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем лук, а затем зубчик мелко порубленного чеснока. Салат заправляем растительным маслом, добавляем немного красного перца и соли. Сверху украшаем салат большим количеством мелко покрошенной зелени.

Это блюдо отличается огромным количеством полезных веществ, оно низкокалорийно, т.к. в его составе только овощи. А благодаря чесноку и красному перцу салат становится особенно пикантным. Кроме того, такое сочетание ингредиентов отлично стимулирует процесс пищеварения.

Салат из редьки дайкон. Рецепт в японском стиле

Для этого салата отвариваем полстакана японского риса. Мелко режем 2 отварных яйца. Добавляем мясо курицы или мягкую телятину, нарезанную длинными кусочками и поджаренную в масле и соевом соусе. Количество мяса по объему должно быть чуть меньше чем риса. Добавляем около 100 грамм мелко нашинкованного дайкона. Ингредиенты перемешиваем. После этого готовим японскую заправку. Смешиваем 1 чайную ложку сахара, 2 щепотки соли и 1 чайную ложку рисового уксуса (того самого, который используется для суши). Вместо соли можно также использовать натуральный соевый соус.

Блюдо получается сытным и обладает пикантным восточным вкусом.

В отличие от обычного редиса, этот можно встретить на полках супермаркетов ближе к осени и зиме, что позволяет за небольшие деньги освежить скудное зимнее разнообразие овощей.

Самый вкусный салат из дайкона – рецепт

Этот маринованный азиатский салат хорош для подачи в самостоятельном виде или для сервировки в бургерах, сэндвичах и поверх традиционных блюд из стеклянной лапши и риса. Кроме приятного вкусового разнообразия, которое привносит кисло-сладкий маринад, в блюде присутствует хрустящая текстура и яркие цвета, столь необходимые в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • дайкон – 90 г;
  • морковь – 90 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • рисовый уксус – 55 мл;
  • – 5 мл;
  • горсть арахиса;
  • щепотка свежей мяты.

Приготовление

  1. Начните с подготовки овощей, их следует мелко нашинковать, используя специальную шинковку для корейской моркови, которую можно найти на любом рынке, или просто хорошо заточенный нож. Нашинковав огурец, дайкон и морковь, уложите их в банку.
  2. Приготовьте маринад для салата, смешав уксус вместе с соевым соусом, маслом и щепоткой сахара. Когда сахар растворится, попробуйте маринад и отрегулируйте его на свой вкус.
  3. Залейте овощи полученным маринадом и оставьте на 3-4 минуты. Затем слейте лишний маринад, посыпьте салат с дайконом и огурцом орехами и свежей мятой, и подавайте.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Простой, недорогой, но при этом невероятно вкусный салат из яблок, моркови и дайкона, сочетает в себе всю пользу, которую могут принести овощи осенне-зимнего сезона. Попробуйте нашу вариацию этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • дайкон – 230 г;
  • морковь – 200 г;
  • яблоко – 200 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 45 мл;
  • вода – 90 мл;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

  1. Натрите дайкон, морковь и яблоко, либо измельчите их любым другим, наиболее удобным для вас способом.
  2. Подготовьте салатную заправку, соединив уксус с теплой водой и сахаром. Когда кристаллы сахара растворятся, влейте растительное масло и заправьте блюдо. Можно подавать такой салат сразу же, дополнив любой зеленью по вкусу, или оставить его в холоде на пару часов, чтобы овощи промариновались.

Салат с дайконом и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 230 г;
  • по щепотке сушеного лука и острого перца;
  • сметана – 35 г;
  • – 35 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • дайкон – 95 г;
  • горсть зеленого лука.

Приготовление

  1. Крабовые палочки разделите на волокна. Яблоко и дайкон нашинкуйте на специально терке для корейской моркови.
  2. Смешайте ингредиенты вместе, дополните измельченным зеленым луком и заправьте смесью сметаны с майонезом. Готовый салат охладите перед подачей.

Как приготовить салат из дайкона по-корейски?

Классический корейский салат из дайкона – совершенно не та кисло-сладкая закуска, что продают на рынках. Оценить это острое блюдо по достоинству сможет лишь настоящий ценитель корейской кухни.

Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.

Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г редьки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.

Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.

Маринованная редька

Маринованный дайкон является отличной закуской к мясным и рыбным блюдам, а также выступает ингредиентом для суши. Редька получается пряной и ароматной. Она обязательно понравится любителям пикантных блюд.

Понадобится:

  • 1 кг японской редьки дайкон;
  • 0,5 мл воды;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 – 3 шт. лаврового листа;
  • 3 – 4 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу.

Перед использованием корнеплоды нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.

Приготовление:

  1. Редьку нарезать тонкими кружками, всыпать соль и перемешать.
  2. Пока дайкон просаливается, приготовить маринад. В воду добавить сахар и всыпать все специи, кроме чеснока. После закипания состава влить в него уксус и снять с огня.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами и добавить к редьке. Переложить массу в банку и влить горячий маринад.

Можно закатать заготовку на зиму или поставить в холодильник настаиваться на 12 ч.

Примечание. Хранить маринованную редьку можно в холодильнике не более 2-х недель.

Мясная закуска с дайконом

Блюдо получается легким, но одновременно сытным. Оно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод;
  • 300 г отварной курятины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез.

Из такого количества ингредиентов получается 4 порции замечательного салата.

Приготовление:

  1. Корнеплод натереть на мелкой терке, курятину нарезать тонкой соломкой.
  2. Вареные яйца и сырую морковь измельчить так же, как и дайкон.
  3. Лук нарезать полукольцами, поджарить.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху выдавить чеснок.

Подавать закуску можно на листьях салата или выкладывать в вафельные корзинки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком является диетическим и дешевым. Для его приготовления потребуется 1/2 редьки, 2 зеленых яблока и морковь.

Примечание. Для красивого внешнего вида редьку лучше натирать на терке для корейской моркови. В результате такой обработки должна получиться длинная соломка.

Дайкон, морковь и яблоки следует натереть на терке. Если яблоки не кислые, тогда их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить в него растительное масло. Сверху украсить зеленью.

С камбалой по-корейски

Это традиционное блюдо в Корее. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или гарнира к картофелю.

Понадобится:

  • 3 кг редьки;
  • 2 сушеные камбалы;
  • 1/2 ст. перцовой пасты;
  • 50 г соли.

Острую перцовую пасту Кочуджан можно купить или приготовить самостоятельно.

Приготовление закуски:

  1. 1,5 кг дайкона измельчить кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и оставить под гнетом на 2 суток.
  2. Камбалу очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками.
  3. Из редьки слить сок, добавить овощ к рыбе. Всыпать перцовую пасту.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник. Через 2 дня блюдо готово к употреблению.

Мисо-суп с редисом дайкон

Мисо-суп также является традиционным корейским блюдом. Редис дайкон выступает в нем в роли заменителя картофеля.

Ингредиенты:

  • 1/2 корнеплода;
  • 2 ст. л. пасты мисо;
  • 2 ст. л. порошка даси;
  • 50 г зеленого лука, стрелок чеснока либо черемши;
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды. Готовить суп можно на мясном или грибном бульоне.

Приготовление:

  1. В горячую воду всыпать порошок даси и добавить дайкон, нарезанный толстыми брусками. Варить 5 – 7 мин. после закипания, пока редис не станет мягким.
  2. Добавить пасту мисо и порубленную зелень. Варить 1 – 2 мин.

Подавать на стол, спустя 10 – 15 мин. после окончания приготовления, в течение которых суп успеет настояться.

Салат с крабовыми палочками

Этот салат из дайкона низкокалорийный. Его быстро и легко готовить.

Понадобится:

  • 2/3 корнеплода;
  • 2 – 3 крупных огурца;
  • 150 – 170 г крабовых палочек;
  • вареное яйцо;
  • головка красного лука;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • соль.

По желанию в салат можно добавить 100 – 150 г пекинской капусты.

Примечание. Редька дайкон не дает горечи и у нее отсутствует выраженный аромат, поэтому она отлично сочетается с другими овощами в свежих салатах.

Приготовление:

  1. Дайкон натереть на терке. Лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо нарезать кубиками.
  2. Салат посолить, заправить майонезом.

Сверху блюдо посыпать измельченным укропом.

Свинина, тушенная с дайконом

Это блюдо подойдет к рису или лапше. Оно в меру пряное и очень ароматное.

Ингредиенты:

  • 700 г ошейка;
  • 1/2 крупной редьки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень гобо;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2 ст. л. меда и растительного масла;
  • по 1/4 чашки саке, соевого соуса и мирина;
  • 2 палочки корицы.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кубиками размером в 4 см. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, гобо и дайкон – кусочками толщиной 2,5 см. Чеснок мелко порубить.
  3. Пересыпать овощи к свинине и обжарить 2 – 3 мин. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тушить под закрытой крышкой до 1,5 ч. на маленьком огне.

О готовности блюда можно судить по свинине – она должна стать мягкой.

Необычный рецепт лагмана

Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 редька дайкон;
  • 2 – 3 моркови;
  • 200 г помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и специи;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.

В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
  3. Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
  4. Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
  5. Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
  6. Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.

Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!

Кимчи из дайкона

Это основное корейское блюдо, которое готовят, без преувеличения, в каждой корейской семье.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг дайкона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. красного жгучего перца;
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса;
  • немного зеленого лука.

В среднем, из заданного количества продуктов получается 8 порций закуски.

  1. Дайкон необходимо нарезать небольшими кубиками, засыпать 1 ст. л. соли и оставить на 30 мин. Затем редьку промыть под проточной водой.
  2. В воду всыпать рисовую муку, подогреть (но не кипятить), чтобы получалась белая жидкость.
  3. Добавить специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Дайкон перемешать с мелко нарезанной зеленью, залить острым соусом.

Кимчи оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 5 дней.

Дайкон часто называют китайской редькой, так как впервые его стали выращивать в домашних хозяйствах именно там. На внешний вид он напоминает морковь, но только больших размеров. По вкусу он чуть горьковатый, но эта горчинка делает блюда еще более пикантными и интересными. Чтобы сбалансировать вкусовое сочетание, при готовке салата из дайкона к нему добавляют различные овощи и фрукты. Самыми популярными овощами, которые входят в состав салатов из дайкона, являются огурец, морковь, пастернак, кабачок. Касательно фруктов, то добавить сладости в салате смогут яблоки, груши, манго и т. д.

В отличии от своих собратьев, обычной красной или белой редьки, дайкон менее горький, также он намного мягче и нежнее. Его волокна не такие потные и жесткие, поэтому его не часто варят или жарят для приготовления салатов. Иногда дайкон обжаривают в темпуре, жидком тесте, которое потом бросают в раскаленное растительное масло. В таком виде он приобретает дополнительную хрустящую корочку.

Польза и вред дайкона

Прежде чем приступать к готовке салатов из дайкона, необходимо убедиться в том, что этот корнеплод вам не навредит. Его не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые имеют язву желудка, проблемы с почками, подагру, заболевания печени. Также его не стоит кушать людям, имеющим проблемы с обменными процессами в организме. Также индивидуальная непереносимость этого продукта может стать преградой на пути его употребления.

В остальных случаях этот корнеплод даже очень полезный, в умеренном количестве он прекрасно улучшает общее состояние организма.

Список его целебных свойств очень большой. Ни для кого не секрет, что в этом овоще содержится большое количество витамина С и В, которые отвечают за уровень иммунитета в организме. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, который препятствует старению клеток. В восточных странах дайкон употребляют регулярно.

Стоит только представить, что в 50 г дайкона содержится 115 мг калия и 10 мг натрия. В нем абсолютно отсутствует холестерин и углеводы.

Дайкон - это диетический продукт питания, так как в 100г свежего дайкона содержится всего 20 ккал. Этот продукт не зря включают в программы похудения, так как он ускоряет метаболизм, восстанавливает работу выделительной системы, улучшает пищеварение.

По достоинству оценили китайскую редьку в процессе борьбы с вирусами и бактериями. Салат из дайкона повышает иммунитет, борется с вирусами и защищает организм. Кроме того, этот овощ прекрасно очищает сосуды, он выводит холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов. Его рекомендовано кушать в свежем виде тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Дайкон можно назвать мощным «очистителем», так как он способен выводить из организма вредные шлаки, токсины и радиацию. По своей природе этот овощ не впитывает вредные вещества из грунта и внешней среды, поэтому зачастую это полностью полезный и натуральный овощ.

Как правильно выбирать дайкон?

Чтобы этот корнеплод был по-настоящему полезным, он в первую очередь должен быть свежим. Проверить свежесть дайкона просто. Для этого необходимо посмотреть на его кожицу, она должна быть плотной, блестящей и гладкой. Если кожица вялая и при надавливании плод становится мягким, то это говорит о том, что он не первой свежести. Особенно быстро дайкон теряет свою свежесть, если хранится с ботвой. Листья вытягивают из плода все питательные вещества и влагу.

Также на внешней поверхности дайкон не должен иметь наростов, повреждений или вмятин. Внутри его волокна должны быть однородными, без пустот и пятен.

Если на овоще имеются темные пятна, то это говорит о том, что дайкон заражен гнилостными бактериями. Если срезать пораженное место, то плод все равно нельзя использовать в приготовлении пищи, так как бактерии могли распространится и в других местах плода.

Чтобы этот овощ сохранял свои полезные вещества, его нужно правильно хранить. Если дайкон сохранять вместе с ботвой, то максимальный срок хранения в холодильнике составит 3-4 дня. Если ботву срезать, то дайкон сможет хранить свою свежесть до месяца. Его лучше завернуть в бумажный пакет или положить в лоток на нижнюю полку в холодильнику, или в отдел для хранения свежих овощей.

Готовим салат из дайкона, огурца и моркови

Этот салат можно назвать экзотическим, так как он будет чуть острым и сладковатым одновременно. Для приготовления этого салата необходимо взять:

200 г дайкона,

200 г моркови,

300 г огурца,

чайную ложку кориандра,

чайную ложку тмина,

половину чайной ложки черного молотого перца,

кунжутное масло,

кунжутные семечки,

красный молотый перец,

соевый соус.

Процесс приготовления простой и не требует особых кулинарных умений. Дайкон, морковь и огурец очистить от кожицы. Каждый из этих овощей натереть на терке для корейской морковки. К натертым овощам добавить соевого соуса, указанные специи и приправы. Все это заправить кунжутным маслом. Если такого масла не найдете, то обычное растительное подсолнечное масло ароматизируйте чесноком Для этого на сковороду нужно вылить нужное количество масла, когда она начнет пускать пузырьки, добавить выдавленный чеснок. Чеснок должен жариться в течение 2 минут. После этого его вынуть из масла, а ароматным маслом заправить салат.

Для украшения салата можно взять кунжутные семечки, которые предварительно нужно обжарить на сухой сковороде.

Сытный салат из дайкона

Этот салат придется по вкусу многим, так как одной порцией можно смело наестся. Сытость этому салату придает твердый сыр, вареные яйца и майонез. Для готовки этого салата нужно:

100 г твердого сыра,

200 г свежего дайкона,

2 вареных яйца,

2 морковки,

2 зубчика чеснока,

соль, перец по вкусу.

Первый этап приготовления заключается в очистке от кожицы дайкона и морковки. Оба ингредиента нужно натереть на крупной терке. Чтобы дайкон стал еще более мягким, его нужно посолить и оставить в холодильнике на 20 минут.

За это время твердый сыр и вареные яйца также пропустить через терку. Майонез смешать с выдавленным чесноком, солью и черным перцем. Остается только смешать все ингредиенты воедино. Готовый салат хорошо перемешать с майонезом, сверху каждую порцию присыпать украсить нарезанными кольцами вареных яиц.

Салат из дайкона с копченой рыбой

Этот вариант салата придется по вкусу тем, кто любит копченую рыбу. Для данного блюда лучше всего подойдет угорь, но так как это дорогая рыба и она не всем по карману. Ее можно заменить любой другой копченой рыбой, например, сомом.

Чтобы приготовить этот салат, нужно:

200 г копченой рыбы,

200 г дайкона,

соевый соус,

красный острый перец,

черный молотый перец,

кориандр.

Стоит отметить, что иногда этот салат выступает и в качестве закуски. Для его приготовления сначала нужно подготовить рыбу. Лучше всего использовать копченый балык, так как в нем минимум костей. Если вы остановили свой выбор на соме, то нужно выбирать такое филе, в котором было минимум жира. Рыбу порезать небольшими брусочками, длиной 3 см.

Дайкон очистить от кожицы и натереть на терке для корейкой моркови. Томат порезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты приправить и посолить по вкусу. Красный острый перец добавлять особенно аккуратно, чтобы не испортить вкус блюда. Чтобы салат не стек, его нужно употреблять сразу после приготовления. В добавок к этому салату отлично подходят ржаные сухарики или сырные палочки.

Сладкий салат из дайкона

Данная рецептура подойдет тем, кто сидит на диете, так как все используемые ингредиенты низкокалорийные, при этом вкус у этого салата будет сладким. Для приготовления этого салата нужно взять:

100 г свежего дайкона,

2 зеленых яблока,

1 морковь,

сметану - 3 столовые ложки,

мед - 2 чайных ложки,

корица на кончике ножа,

чайная ложка натертого имбиря.

Дайкон и морковку нужно очистить от кожицы и пропустить через мелкую терку. Яблоки порезать полосочками. Особенность этого рецепта заключается в том, чтобы ингредиенты пустили сок. Поэтому натертые и порезанные компоненты нужно полить медом и сметаной. Через 5-10 минут ингредиенты пустят сок, поле того добавить в салат свежий натертый имбирь и корицу.

Такой рецепт отлично подойдет как для перекуса, так и для вечернего низкокалорийного ужина.

Салат из дайкона по-корейски

Данный рецепт понравится тем, кто любит острые и пряные вкусы. Дайкон, приготовленный по этому рецепту,чем-то напоминает вкус морковки по-корейски, так как для его заправки используют смесь приправ.

Для приготовления нужно:

500 г дайкон,

3 зубчика чеснока,

2 столовые ложки уксуса,

2 столовые ложки сахара,

1 чайную ложку без горки черного молотого перца,

2 чайных ложки кориандра,

3 столовые ложки растительного масла,

свежая зелень.

В приготовлении нет ничего сложного, так как нужно только очистить и натереть дайкон на терке для корейской морковки. К дайкону добавить все остальные ингредиенты и все тщательно перемешать. Соль добавлять по вкусу. Тем, кто любит более острый вкус, можно добавить чуть больше чеснока или красного молотого перца.