Салат из цветной капусты курочка в огороде. Салат из цветной капусты и курицы
Блюда с цветной капустой не только вкусны, но и полезны. Овощ подойдет для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. Узнайте, как сделать салат с цветной капустой и курицей.
Салат с цветной капустой: ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный салат с цветной капустой, выберите свежий кочан. Обратите внимание, чтобы обрамляющие соцветия листья были сочными и зелеными. Соцветия, в зависимости от сорта, могут иметь разную расцветку - от белоснежной до кремово-желтой.
Свежая капуста - это та, у которой все соцветия упругие и плотно прилегают друг к другу. На ней не должно быть пятен гнили или иных повреждений.
Чтобы приготовить салаты из цветной капусты, обычно берут кочаны диаметром 15 см. Рецепты салатов разнообразны. Предлагаем ознакомиться с классическим вариантом.
Потребуются ингредиенты:
- куриная грудинка - 0,5 кг;
- цветная капуста - 1 кочан;
- огурец свежий - 1 шт.;
- помидор свежий - 2 шт.;
- горошек зеленый (консервированный) - 4 ст. л.;
- зелень и соль - по вкусу.
Для сметанного соуса необходимо:
- сметана 20-процентная - 200 г;
- горчица готовая - 1 ч. л.;
- майонез - 2 ст. л.;
- лимон - ½ шт.;
- специи - по вкусу.
Салат из цветной капусты с курицей: рецепт приготовления
Чтобы приготовить салат из цветной капусты, предварительно отварите куриное филе и капусту. Для этого налейте в кастрюлю 1,5 л воды, нагрейте до 70 градусов, опустите туда сырое филе, добавьте специи. Варите на среднем огне 20 минут. Достаньте из бульона и остудите.
Следуйте такому алгоритму действий:
- Отварную грудинку порежьте кубиками.
- Капусту разделите на соцветия, большие - разрежьте пополам. Опустите в подсоленный кипяток капусту и варите десять минут.
- Чтобы сделать соус, смешайте сметану, горчицу и выдавленный из лимона сок. Добавьте специи, соль и размешайте погружным блендером.
- Огурец и помидоры промойте, высушите и нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- В блюдо уложите мясо, капусту, овощи, горошек и посыпьте измельченной зеленью. Влейте соус и осторожно перемешайте.
Этот салат очень быстро готовится, при этом он довольно сытный и может заменить легкий ужин. Чтобы салат получился вкусным, используйте только свежие продукты. Экспериментируйте, добавляя новые ингредиенты. Поделитесь своим рецептом!
Салат из курицы с цветной капустой
300 г вареного или жареного куриного мяса, 1–2 кочана цветной капусты, 1 стакан горошка, 1–2 моркови, 1 стакан майонеза или сметанного соуса, зелень укропа или петрушки.
Курицу и сваренные овощи нарезать кубиками, перемешать с соусом и украсить кочешками цветной капусты, ломтиками моркови и листиками зелени.
Из книги Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания автора Рычкова Юлия ВладимировнаСалат из мяса курицы и цветной капусты Ингредиенты: капуста цветная – 400 г, мясо курицы вареное – 200 г, майонез – 200 г, яйца вареные – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., лимон – 1 шт., салат зеленый – 1 пучок, соль.Способ приготовления Мясо курицы нарезают кубиками, перец –
Из книги Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард НиколаевичСалат из курицы с цветной капустой Курицу и сваренные овощи нарезать кубиками, смешать с соусом и украсить кочешками цветной капусты, ломтиками моркови и листиками зелени.Состав: вареное или жареное куриное мясо – 300 г;цветная капуста – 1–2 кочана;горошек – 1
Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья ТихоновнаСалат из курицы с цветной капустой Состав: вареное или жареное куриное мясо - 300 г, цветная капуста - 1–2 кочана, горошек - 1 стакан, морковь - 1–2 шт., сметанный соус - 1 стакан, зелень укропа или петрушки.Курицу и сваренные овощи нарезать кубиками, смешать с соусом и
Из книги Салаты к новогоднему столу автора Зайцев Виктор БорисовичСалат из курицы и цветной капусты Ингредиенты:300 г мяса курицы, 200 г мороженной цветной капусты, 1 морковь, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Способ приготовления:Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и
Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.Салат из курицы и цветной капусты Ингредиенты: 300 г курицы, 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 банка майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Курицу отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать маленькими
Из книги 500 рецептов для вечеринок автора Фирсова ЕленаСалат из курицы и цветной капусты Ингредиенты: 300 г филе курицы, 100 г цветной капусты, 3–4 клубня картофеля, 1–2 огурца, 2 помидора, 1/2 стакана зеленого консервированного горошка, мясное желе, 1 банка майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Филе курицы отварить или
Из книги Салаты из мяса, рыбы, птицы. Для села и столицы автора Звонарева Агафья ТихоновнаСалат с мясом курицы и цветной капустой Ингредиенты Мясо курицы вареное – 200 г, майонез – 200 г, перец сладкий – 1 шт., капуста цветная маринованная – 500 г, лимон – 1 шт., салат зеленый – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Куриное мясо нарезают кубиками, сладкий перец
Из книги Салаты и закуски по-русски автора Звонарева Агафья Тихоновна Из книги Блюда из птицы автора Звонарева Агафья ТихоновнаСалат из курицы с цветной капустой Курицу и сваренные овощи нарезать кубиками, смешать с соусом и украсить кочешками цветной капусты, ломтиками моркови и листиками зелени.Состав: вареное или жареное куриное мясо - 300 г, цветная капуста - 1–2 кочана, горошек - 1 стакан,
Из книги Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма автора Валожек ОльгаСалат из курицы с цветной капустой Курицу и сваренные овощи нарезать кубиками, смешать с соусом и украсить кочешками цветной капусты, ломтиками моркови и листиками зелени.Состав: вареное или жареное куриное мясо - 300 г, цветная капуста - 1–2 кочана, горошек - 1 стакан,
Из книги Готовим с блендером, кухонным комбайном, миксером автораСалат с цветной капустой Вам понадобится: Помидор?-?1 шт, цветная капуста?-?100 г, авокадо?- ? шт, лук репчатый?-?? шт, салат зеленый?-?3 листа, сок лимонный?-?2 ст. л, соль, специи по вкусу.Приготовление: Помидоры промойте и нарежьте кубиками. Авокадо очистите от кожицы и
Из книги Барбекю. Шашлык из птицы автора Кашин Сергей ПавловичСалат из сыра и копченой курицы с консервированной цветной фасолью Ингредиенты 250 г сыра, 100 г копченого мяса курицы, 100 г корейской спаржи, 100 г консервированной цветной фасоли, 50 г корейской моркови, 150 мл сливок. Способ приготовления Сыр, спаржу
Из книги 1000 лучших рецептов котлет, зраз, голубцов и другое рубленое мясо автора Нестерова Дарья ВладимировнаШашлык из курицы с цветной капустой Ингредиенты:500 г куриного белого мяса, 500 г цветной капусты, 50 г топленого масла, 1 лимон, 1 пучок петрушки, перец, соль. Способ приготовления:Лимон моют и выжимают из него сок. Куриное мясо промывают, нарезают небольшими
Из книги Праздничные салаты автора Луковкина АурикаКотлеты из мяса кролика и курицы с цветной капустой Ингредиенты300 г мяса кролика, 200 г филе курицы, 2 луковицы, 200 г цветной капусты, 60 мл мясного бульона, 50 г панировочных сухарей, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияМясо промыть, крупно нарезать.
Из книги Творожники и сырники. Готовим, как профессионалы! автора Серикова Галина АлексеевнаСалат из курицы и цветной капусты Количество порций – 4 400 г мяса курицы 800 г цветной капусты 100 г зеленого горошка 2 моркови Подготовка 30 ч. Приготовление 60 мин. 1. Куриное мясо сварите, подождите, пока оно остынет, затем нарежьте его кубиками.2. Цветную капусту,
Из книги автораСырники с мясом курицы и цветной капустой? 200 г творога? 400 г цветной капусты? 200 г мяса курицы? 300 г муки? 2 яйца? 150 мл сливок? 2 зубчика чеснока? 130 мл растительного масла? 100 г сыра твердых сортов? 5 г зелени петрушки и укропа? Молотый черный перец и соль по вкусуМясо курицы
- 250 грамм копченого куриного филе;
- 150-200 грамм картофеля;
- 150-200 грамм цветной капусты;
- 150-200 грамм корня сельдерея;
- 3-4 шт. свежих побегов спаржи;
- 2-3 шт. малосольных огурцов;
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- натуральный или концентрированный лимонный сок;
- майонез «Деликатесный»;
- горчица;
- 1-2 пучка зелени (укропа, петрушки, зеленого лука);
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Копченое куриное филе промыть под холодной проточной водой, после чего просушить и нарезать маленькими кусочками или же небольшими кубиками.
- Побеги спаржи тщательно промыть, после чего нарезать небольшими соразмерными дольками (2-3 см).
- Цветную капусту руками разделить на соцветия, после чего отварить в слегка подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут до полной готовности.
- Консервированный зеленый горошек из банки откинуть на дуршлаг, после чего тщательно промыть под холодной проточной водой и обсушить.
- Клубни картофеля тщательно отмыть, избавиться от кожицы, затем отварить в слегка подсоленной кипящей воде до состояния готовности. Готовый картофель нарезать кубиками, пропорциональными куриному филе.
- Соленые огурцы промыть, после чего также нарезать соломкой. Сельдерей отмыть, затем нарезать соломкой, соразмерной огурцам.
- Пучок зелени промыть, после чего нашинковать или мелко нарезать.
- Готовые ингредиенты салата высыпать в глубокую салатницу, после чего тщательно перемешать, по вкусу добавляя щепотку соли и черного молотого перца.
- Чтобы приготовить заправку к данному салату, необходимо смешать майонез, горчицу и натуральный (концентрированный) сок лимона.
- Заправку добавить к салату, после чего тщательно перемешать. Готовый салат на 30-40 минут оставить при комнатной температуре, после чего подавать к столу, разделив на порции и разложить в небольшие салатные вазочки, украсив салат оставшейся мелкорубленой зеленью.
С возрастом вкусы людей почти всегда меняются, если не верите, то спросите любого ребенка про кофе или стейк средней прожарки. И если в детстве при слове овощи вы не ждали ничего хорошего, то попробуйте сделать салат с цветной капустой и курицей сейчас, и вы сильно удивитесь.
Мы подготовили поистине простой и быстрый пошаговый рецепт, а готовое блюдо несомненно украсит праздничный стол или семейный ужин.
Почему капуста цветная, если она белая
Цветная капуста называется именно так не потому, что она разноцветная, а потому, что большой кочан напоминает букет цветов. Хотя встречаются зеленые, оранжевые и даже ярко-фиолетовые овощи.
Цветная капуста очень популярна, из нее готовят супы, пюре, запеканки и много других блюд. Но, конечно, она хороша сама по себе как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приготовить цветную капусту можно несколькими способами, и вот самые популярные из них.
Но прежде всего помним, что для салатов мы используем только соцветия, а толстый грубый стебель откладываем для других блюд.
- В сыром виде . С одной стороны этот способ помогает сохранить абсолютно все витамины, с другой — не каждый оценит терпкий, с легкой горчинкой вкус. Прежде чем делать салат из сырой цветной капусты, советуем попробовать небольшой кусочек.
- Отварная . Наиболее популярный метод, но увы, при таком способе термической обработки теряется большинство витаминов. Но если нам нужен мягкий, таящий во рту овощ, тогда поварите цветную капусту в подсоленной воде 5-7 минут.
- На пару . Приготовление на пару сохраняет больше полезных веществ, хрустящий эффект, но при этом капуста получается не столько терпкая, как сырая. Для нашего салата с цветной капустой и курицей мы рекомендуем использовать именно этот вариант.
- Запеченная . Хороший способ – запечь цветную капусту в духовке. Для этого заворачиваем ее в фольгу или рукав для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов печь на 15 минут. Предварительно можно слегка подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Выбирайте любой способ приготовления капусты и следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления вкусного куриного салата.
Салат с курицей и цветной капустой: рецепт приготовления
Ингредиенты
- — 400 г + -
- Цветная капуста — 500 г + -
- — 3 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 3 зубчика + -
- Зелень — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Специи для бульона — по вкусу + -
Как приготовить в домашних условиях салат с курицей и соцветиями цветной капусты
- Отвариваем курицу как обычно. Для этого грудку или бедро промываем, в кастрюле подходящего размера заливаем водой и ставим на сильный огонь.
- Как только вода закипит, ложкой или шумовкой снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь до минимума. Добавляем специи и овощи для бульона. Курица хорошо сочетается с тимьяном и лавровым листом. Не забываем про морковь, лук и сельдерей. Варим около 30 минут.
- Затем, при необходимости, доливаем немного воды, чтобы мясо было полностью покрыто, и добавляем соль. Оставляем побулькать еще на 15 минут.
- Выключаем огонь и охлаждаем курицу прямо в бульоне. Все эти приготовления очень удобно сделать заранее.
Точно так же курицу можно запечь в духовке в фольге или воспользоваться мультиваркой. В первом случае натираем птицу специями, плотно заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь и ставим запекаться на полчаса при 180 градусах. Для мультиварки загружаем все компоненты и включаем режим «Суп» или «Тушение». Не забываем вовремя убирать пену.
- Отвариваем яйца обычным способом. Кладем их в холодную воду, доводим до кипения и оставляем на плите еще на 5-7 минут. Сразу охлаждаем.
- Цветную капусту приготовим одним из способов, которые описаны выше.
- Огурец моем, вытираем и нарезаем небольшими кубиками. Для такого салата подойдет один длинный овощ или 2-3 маленьких.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
Один из секретов салата в том, что зелени должно быть много. Берем любую по вкусу или даже смесь: укроп, петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук и так далее.
- Чеснок очищаем от грубой шелухи и измельчаем ножом или с помощью пресса.
- Курицу и яйца нарезаем кусочками, капусту, при необходимости, разбираем на более мелкие соцветия.
- Смешиваем все ингредиенты, перчим и солим, если надо. Заправляем майонезом и сразу подаем на стол.
Майонез можно приготовить в домашних условиях по рецепту нашего шеф-повара. Как его готовить, смотрите в видео.
Как разнообразить салат с цветной капустой и курицей
Теперь у вас есть классический рецепт куриного салата с цветной капустой, но давайте посмотрим, как можно раз за разом придавать ему разные оттенки вкуса.
- Чередуйте разные способы приготовления капусты. В зависимости от этого салат можно сделать как предельно свежим в деревенском стиле, так и придать ему мягкие нотки французской кухни.
- Замените отварную курицу копченой — это придаст салату пикантность и насытит новыми ароматами.
- Половину цветной капусты замените на брокколи или романеско (гибрид брокколи и цветной капусты). Вкус обогатится новыми оттенками, а салат будет более эффектно смотреться на праздничном столе.
- Сделайте порционный салат, но не добавляйте в него вареные яйца. Лучше на каждую порцию приготовьте по одному яйцу пашот или в мешочек и украсьте каждую порцию сверху.
Предлагаем вашему вниманию оба способа приготовления яиц в домашних условиях.
- Используйте разную зелень. Не только традиционные укроп и петрушка будут хорошо смотреться в этом салате, но и другие. Попробуйте приготовить куриный салат со шпинатом, зеленым базиликом, кинзой или даже щавелем. Идеальные пропорции и сочетания сможете подобрать только вы.
- Замените майонез на сметану, йогурт или соус дзадзики, и вкус всего салата кардинально изменится.
- Попробуйте добавить остроты, используя мелко порезанный острый перчик.
Как видите, вариантов приготовления очень много, но и в классическом виде этот рецепт настолько хорош, что салат наверняка станет любимым блюдом на столе. Просто приготовьте салат с цветной капустой и курицей, и вы проверите, насколько это правда. Зовите гостей и домашних и наслаждайтесь блюдом.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат из цветной капусты, рецепты которых я расскажу в этой статье, Вам обязательное понравятся, так как следуя им, Вы приготовите поистине вкусные салаты из этого овоща.
Простой в приготовлении, и быстрый в поедании салат из цветной капусты, однозначно должен занять одну из первых страниц вашего кулинарного блокнота.
Что понадобится:
- цветную капусту;
- вареная колбаса 200 гр;
- баночку зеленого горошка;
- сметану 200 гр;
- пучок свежего укропа.
Как приготовить салат из цветной капусты с колбасой
Шаг 1
Салат из цветной капусты с колбасой начинаем готовить с капусты. Разделяем капусту на мелкие соцветия и варим до готовности. Затем сливаем воду, и режем ее до «салатного» размера. Затем берем вареную колбасу и режем ее мелкими кубиками, примерно такими, как на салат Оливье.
Шаг 2
Слив рассол с горошка, высыпаем добрую половину банки, а можно и всю – кто как любит, мелко нарезаем укроп, и все тщательно перемешиваем. Заправляем наш салат сметаной, добавляем соль и перец по вкусу, и зовем семью к столу.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить салат из цветной капусты, который не только вкусный, но еще и сытный, а главное – он очень интересно выглядит, и станет прекрасным украшением любого стола.
А если купить колбасу особого сорта, из говядины или крольчатины, но можно смело считать такой салат диетическим. Само собой разумеется, что и сметана должна быть не жирной, иначе кто-то рискует набрать лишние 200-300 грамм.
Что понадобится:
- цветную капусту 500 граммов (либо качан, либо замороженную);
- отварная куриная грудка 250-350 гр (1 среднего размера грудка);
- 2 свежих огурца;
- 2 помидора;
- баночку зеленого горошка;
- майонез, оливковое масло;
- 1 банка маслин:
- 3-5 зубчиков чеснока;
- зелень укропа и петрушки по 1 пучку;
Шаг 1
В этом рецепте мы используем замороженные соцветия цветной капусты, которые отварим до готовности (только не переварите), сливаем воду, даём остыть и перекладываем из кастрюли в салатник.
Шаг 2
Отвариваем куриную грудку, сливаем бульон и как остынет нарезаем небольшими кусочками, которые выкладываем в салатник.
Шаг 3
Свежие огурцы мелко нарезаем и добавляем так же в салатник. То же самое делаем и с помидорами. Следом за ними отправляем маслины, предварительно порезанные пополам и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Высыпаем зелёный горошек.
Шаг 4
Теперь приготовим соус для салата из цветной капусты. Для этого на мелкой тёрке натрём чеснок, добавим в равных пропорциях майонез, оливковое масло соль и перец по вкусу. Перемешиваем и поливаем этим соусом наш салат из цветной капусты с курицей.
Что понадобится:
- цветную капусту 500 граммов;
- 2 свежих огурца;
- 2 помидоры;
- 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
- майонез или оливковое масло;
- 1 банка маслин;
- 1 пачка сухариков;
- 100 граммов твёрдого сыра (в идеале «Пармезан», но какой будет);
- зелень петрушки и кинцы по 1 пучку;
Иногда можно поэкспериментировать, и добавить с такой салат разнообразные ингредиенты, например свежий помидор, или болгарский перец. Кстати будут и сухарики, которые будут весело хрустеть на зубах, насыщая ваш организм, и поднимая настроение.
Шаг 1
Отваренные и остывшие соцветия цветной капусты выкладываем в салатник. Следом за ними отправляем туда и мелко нарезанные огурцы и помидоры.
Шаг 2
Дальше соломкой нарезаем болгарский перец, маслины и мелко нарезаем всю зелень. Высыпаем в салатник, перемешиваем и добавляем либо майонез, либо оливковое масло. Или смешиваем их и поливаем почти готовый салат из цветной капусты и овощей. Солим и перемешиваем.
Шаг 3
На заключительном этапе, посыпаем готовый салат сухариками и тёртым сыром твёрдых сортов.
Салат из цветной капусты с сыром
Что понадобится:
- цветную капусту 500 граммов;
- майонез или оливковое масло;
- 1 банка маслин;
- 1 пачка сухариков;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 250 граммов сыра (в идеале «Мааздам» или какой будет);
- 1 пучок кинзы;
- Соль по вкусу.
Шаг 1
В салатник выкладываем соцветия цветной капусты, нарезанный кубиками сыр. Затем добавляем оливки и выдавливаем с помощью чеснокодавки чеснок.
Шаг 2
Затем высыпаем сухарики и кинзу, листья которой просто нарвите руками. Добавляем майонез или оливковое масло, солим и перемешиваем.
И всё, салат из цветной капусты с сыром готов. Подавайте к столу.
Еда должна быть вкусной, и доступной, именно поэтому мы предлолижи вам простые, но очень вкусные рецепты салатов из цветной капусты, на все случаи жизни. Гарантируем, что не только родные, но и гости будут в восторге от такого салата.