Салат хвост павлина из баклажанов. Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления
Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!
Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления
Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.
Вам понадобится:
- 2 средних баклажана;
- 1 огурец;
- ½ красного болгарского перца;
- 10–12 маслин без косточек;
- 180 г плавленых сырков;
- 2 яйца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- несколько веточек укропа;
- чёрный перец;
- соль;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление.
- Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см. Лучше разрезать плод слегка наискосок - так у вас получатся не кружки, а овалы, на которых будет удобнее выкладывать будущий узор.
Удобнее нарезать плоды наискось, но и ровные кружки вполне подойдут для ваших целей
- Сложите нарезанные баклажаны в миску, посолите и оставьте на 20–30 минут, а затем слейте выделившийся сок. Этим простым действием вы удалите из плодов лишнюю горечь.
Соль заставит баклажаны отдать лишнюю влагу
- Подготовленные ломтики обваляйте в муке и с обеих сторон обжарьте на смазанной маслом сковороде до румяной корочки. Чтобы избавиться от лишней панировки, аккуратно постучите обвалянным в муку кусочком баклажана по тарелке, а чтобы удалить лишнее масло после жарки, выкладывайте готовые кружки на бумажное полотенце.
Не перестарайтесь с мукой
- Отварите и натрите на мелкой тёрке яйца.
Вам нужна самая мелкая тёрка
- Натрите сыр.
Подержите сырок в холодильнике, и его будет проще натереть
- Чеснок пропустите через пресс.
Чеснок придаст закуске необходимую остроту
- Соедините сыр, яйца, чеснок, майонез и перец. Посолите по вкусу, добавьте нарезанный укроп и хорошо перемешайте.
Вместо укропа можно добавить петрушку или базилик
- Нарежьте огурец тонкими продолговатыми кружками так же, как и баклажан - наискосок.
Дольки не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком толстыми
- Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками.
Вам нужны ломтики-полукружья
- Каждую маслину разрежьте поперёк.
Маслины наделят закуску новыми вкусовыми нотками и создадут яркий цветовой акцент
- Смажьте ломтик баклажана полученным соусом и выложите на большое блюдо.
Одной ложки соуса будет вполне достаточно
- В верхней части ломтика кабачка разместите полоски болгарского перца.
В обширном арсенале кулинарии есть блюда, которые просты в изготовлении, но исключительно эффектны благодаря красивому оформлению. Безотказно привлекает внимание разноцветный «павлиний хвост», сформированный из выложенных веером овощей, сдобренных сырно-чесночным пряным соусом.
Рассмотрим примерные рецепты изготовления этой несложной закуски, обозначим её диетические эффекты и возможные варианты состава.
Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов – рецепт с фото
Удачная основа впечатляющего «павлиньего хвоста» – косо нарезанные тонкие ломтики баклажанов, запеченные в духовке или обжаренные на сковороде. Они раскладываются на овальном блюде веером, смазываются соусом, содержащим прессованный чеснок и мелко натертый сыр, а затем покрываются тонкими кружками помидоров, огурцов и подходящих цветастых овощей. Характерными «глазками» павлиньего хвоста служат половинки черных оливок. В целом выкладка получается очень живописной и украшает стол в праздники и будни.Есть вариант, при котором баклажан надрезается продольными ломтиками толщиной не более сантиметра. Разрезы идут почти до «полюса» с плодоножкой, который служит как бы основой «веера». Ломтики раздвигают, сохраняя общую плодоножечную вершину, промазывают соусом, прокладывают тонкими кружками помидоров, ломтиками сыра, запекают до готовности и украшают зеленью.
При всех вариантах приготовления «павлиньих хвостов» на основе баклажанов нужно уделить внимание подбору качественных продуктов:
- Баклажаны должны иметь ровную окраску без темных коричневатых пятен, гладкую блестящую кожуру, зеленую плодоножку, упругую, светлую, не буреющую на воздухе мякоть. Особенную опасность представляют переспевшие плоды с тусклой, местами морщинистой кожурой, засохшей плодоножкой и темнеющей мякотью с множеством сформированных семян. В таких баклажанах скапливается токсичный соланин, приводящий к пищевым отравлениям.
- Лучшие помидоры насыщенно окрашены снаружи и внутри. Их мякоть достаточно упруга, а кожура не слишком толста. Обширные беловатые участки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чересчур толстая кожура нарастает в том случае, если помидоры содержат избыток нитратов.
- Огурцы средних размеров с пупырышками считаются наилучшими по вкусовым качествам. Их окраска может быть любых оттенков зеленого, настораживать должен только желтый цвет – признак избытка нитратов.
Кроме того, поклонникам здорового питания нужно иметь в виду, что запекание – более диетический способ приготовления баклажанов, чем обжаривание, а часто используемый для промазывания ингредиентов готовый майонез богат калориями, но беден полезными компонентами. Соус, скрепляющий мозаику «павлиньего хвоста», можно изготовить на основе нежирной сметаны и включить в его состав не только чеснок и сыр, но также мелко нарубленную пряную зелень и подходящие специи.
Рассмотрим примерные диетические рецепты красочной закуски.
Первый – с частичным запеканием :
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
- Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
- Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины. Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.
Второй – полностью запеченный :
Приготовление:
- Баклажаны промыть, обсушить и устроить им «веерную нарезку» продольными ломтиками толщиной около сантиметра, не дорезая до «полюса» с плодоножкой. Каждый продолговатый «лепесток» натереть смесью соли и прессованного чеснока.
- Сыр нарезать тонкими пластинами, а промытые и обсушенные помидоры с удаленными плодоножками – такими же тонкими кружками.
- Проложить сыром и помидорами ломтики баклажанного «веера», раздвигая их.
- Разместить сформированный «хвост» на противне, застеленном смазанной маслом фольгой. Запечь в духовке при 180ºCв течение получаса. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности. Подавать на блюде, украшенном промытой и обсушенной кинзой.
Особенности применения в диетах стройности
«Павлиний хвост» состоит из низкокалорийных овощей. Правда, при формировании закуски используется более или менее калорийный скрепляющий соус. Поэтому итоговая калорийность блюда бывает как ниже 100 единиц, так и выше 150.
Чтобы ограничить «энергетику» кушанья , можно воспользоваться соусом на основе половины стакана нежирной сметаны с половиной чайной ложки соли, черным молотым перцем и щепоткой сахара. В таком случае «павлиний хвост» приобретет очень умеренную калорийность, сохраняя богатый минерально-витаминный состав. Такая закуска оздоровит организм и, вместе с тем, не добавит лишних калорий.Варианты ингредиентов
В состав красивой и полезной закуски, кроме ингредиентов, перечисленных в примерных рецептах, включают также:
- Другие цветные овощи – прежде всего, красные, желтые и зеленые , а также тончайшие кружки свежего и листовой салат.
- Пряную свежую зелень – , .
- и яйца. Их чаще всего отваривают и нарезают кружочками, которые дополнительно оживляют «хвост», несколько увеличивают его калорийность и пополняют белковую составляющую кушанья.
Во втором видеоролике наглядно представлены практически идеальные по качеству овощи – блестящий плотный густо-фиолетовый баклажан с белоснежной мякотью, ровно окрашенные помидоры и очень зеленый огурец. Правда, в процессе приготовления баклажановые ломтики обваливаются в муке и обжариваются, а для скрепления «глазков» применяется майонез. Сторонники предельно здорового питания могут внести коррективы в этот рецепт, заменив обжаривание запеканием, а майонез – соусом из нежирной сметаны.
«Павлиний хвост» на основе приготовленных баклажанов – красивая, вкусная и полезная закуска с богатым минерально-витаминным составом. Общую калорийность блюда можно регулировать за счет состава дополняющих овощи компонентов. Умеренно калорийные варианты удачно вписываются в меню стройности, украшая диетический стол.
Готовите ли вы «павлиний хвост» на баклажановой основе? Какими дополнительными ингредиентами «расписываете» это красочное блюдо? Применяете ли его в диетической практике? Делитесь опытом и кулинарными находками с нами в комментариях!
«Павлиний хвост » - это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Часто её делают с майонезом. Но я предлагаю немного изменить классический рецепт и использовать мягкий сыр Фета и сметану.
Приготовьте необходимые продукты.
Баклажаны помойте и нарежьте слегка наискосок, чтобы получились овальные кружочки.
Посолите их и оставьте на пол часа. Через пол часа промойте кружочки баклажан под проточной водой, чтобы ушла горечь. Слегка обсушите и выложите на смазанный маслом противень. Сверху сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
Смешайте Фету со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Эта начинка будет скреплять между собой баклажаны и овощи. Поскольку сыр Фета достаточно соленый, то обычно дополнительно солить баклажаны или овощи не надо.
Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, а маслины вдоль пополам.
На каждый остывший кружочек баклажана намажьте немного начинки из Феты. Сверху положите кружочек помидора.
Сверху помидора еще намажьте немного Феты и уложите кружочек огурца.
На огурец положите немного Феты и половинку маслины.
Выложите баклажаны в овальное блюдо и придайте ему форму павлиньего хвоста. Для большего сходства украсьте блюдо укропом.
Приятного аппетита!
— это отличное овощное блюдо, приготовленное по рецепту домашней кухни. Для его приготовления необходимы только свежие овощи, поэтому наиболее вкусной эта закуска будет в летний период. Готовить это блюдо совсем несложно, а, если добавить немножечко воображения, в итоге можно получить кулинарный шедевр.
Этот полезный набор оказывает положительное воздействие на весь организм. К тому же в сочетании с мясом это блюдо будет выводить ненужный для нашего организма холестерин, который содержится в большом количестве в мясе. Людям, которые следят за своим внешним видом, можно смело пробовать баклажаны. Из-за того, что блюдо состоит полностью из овощей, у него низкая калорийность.
Павлиний хвост — яркая праздничная закуска, состоящая из овощей.Трудно поверить, что такое произведение кулинарного искусства можно создать без добавления мясных ингредиентов, однако это так! В сезон созревания помидоров, огурцов и баклажанов можно готовить «Павлиний хвост» хоть каждый день, претворяя в жизнь различные варианты намазки: из обычного майонеза, из плавленного сыра с майонезом, из тертого твердого сыра с чесноком и майонезом, из измельченной феты (брынзы), мягких сыров и т.д. — не ограничивайте полет своей фантазии для создания блюда.
Самый главный совет — обязательно просаливайте баклажанную нарезку, чтобы удалить из нее горькую жидкость, иначе ваша закуска будет безумно горькой на вкус. Кстати, вы можете заморозить ее после отжатия в контейнерах или целлофановых пакетах в морозильной камере, чтобы круглый год можно было создать такое красочное блюдо.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится для новогоднего стола или любого другого праздничного застолья. Свое название «Павлиний хвост» закуска из баклажан получила за внешнее сходство с одноименным объектом. Она такая же яркая и разноцветная, как самая нарядная в мире птица.
Ингредиенты:
- Баклажан 2 шт.
- Огурец 1/2 шт.
- Болгарский перец (красный) 1/3 шт.
- Маслины без косточек 8-12 шт.
- Оливковое масло
- Плавленые сырки 180 гр
- Яйцо куриное 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез 2 ст.л.
- Зеленый салат для украшения
- Соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Яйца отварите в течение 10-12 минут (вкрутую).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут.
- В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
- Нарежьте огурец кружочками, перец – небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
- Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
- Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
- Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста. Готово! Время удивлять гостей!
Попробуйте эту закуску из баклажанов «Павлиний хвост»! Рецепт можно модифицировать, давая простор для своей фантазии.
Закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 некрупных ровных баклажана;
- 3 помидора средних размеров;
- 2 небольших огурца;
- 2 столовых ложки нежирной сметаны;
- консервированные оливки (черные, без косточек) сыр «фета» (не менее 100 г);
- поваренная соль;
- две дольки чеснока;
- свежий укроп;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
- Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
- Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины.
- Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.
Быстрая закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- огурцы - 2 шт.;
- маслины - 6-7 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- майонез - по вкусу;
- петрушка - 2-3 веточки;
- соль - по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками наискосок. Сложить в миску и посолить.
- Через 20-30 минут промокнуть баклажаны салфеткой от выделившейся влаги и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Силиконовой кисточкой нанести на поверхность баклажанов подсолнечное масло. Разогреть духовку и запекать баклажаны 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Пока баклажаны запекаются, нарезать кружками помидоры. Огурцы нарезать кружочками наискосок.
- Подготовить овальное блюдо и собрать закуску в форме павлиньего хвоста. Выложить баклажаны. Немного смазать их майонезом в той части, где будет помидор, посыпать немного измельчённым чесноком. Положить сверху кружок помидора, снова немного майонеза и сверху кружок огурца
- Маслины разрезать пополам. В серединку можно капнуть майонез для лучшей фиксации. Выложить маслины на кружки с огурцами. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать вкуснейшую и эффектную закуску «Павлиний хвост» можно сразу.
Восхитительная закуска
Ингредиенты:
- баклажаны - 300 гр.
- небольшие огурцы - 200 гр.
- небольшие помидоры - 150 гр.
- сыр - 150 гр.
- чеснок - 2 зубчика
- маслины
- соль, майонез
- растительное масло
Способ приготовления:
- Нарезать баклажаны наискосок, кольцами шириной 1 см. Посолить и перемешать, оставляем на 15 минут, чтобы выделилась жидкость.
- Затем промываем баклажаны и обсушиваем полотенцем. Немного солим и обваливаем в муке.
Обжариваем баклажаны с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета. - Натираем сыр на средней терке.
- Добавляем майонез, чеснок, выдавленный через пресс, все перемешиваем.
- Огурцы нарезаем наискосок, тонкими кольцами.
- Выкладываем на баклажаны сырную начинку, ломтики помидоров, огурцов и маслин.
Закуска из баклажан
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт;
- Сыр Фета – 200 грамм;
- Сметана – 2-3 ст.л;
- Помидоры – 4-6 шт;
- Огурцы – 2-3 шт;
- Оливки – 0,5 банки;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Укроп – для украшения.
Способ приготовления:
- «Павлиний хвост » — это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Часто её делают с майонезом. Но я предлагаю немного изменить классический рецепт и использовать мягкий сыр Фета и сметану.
- Приготовьте необходимые продукты.
- Баклажаны помойте и нарежьте слегка наискосок, чтобы получились овальные кружочки
- Посолите их и оставьте на пол часа. Через пол часа промойте кружочки баклажан под проточной водой, чтобы ушла горечь.
- Слегка обсушите и выложите на смазанный маслом противень.
- Сверху сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
- Смешайте Фету со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Эта начинка будет скреплять между собой баклажаны и овощи.
- Поскольку сыр Фета достаточно соленый, то обычно дополнительно солить баклажаны или овощи не надо
- Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, а маслины вдоль пополам.
- На каждый остывший кружочек баклажана намажьте немного начинки из Феты. Сверху положите кружочек помидора.
- Сверху помидора еще намажьте немного Феты и уложите кружочек огурца.
- На огурец положите немного Феты и половинку маслины.
- Выложите баклажаны в овальное блюдо и придайте ему форму павлиньего хвоста. Для большего сходства украсьте блюдо укропом.
Закуска павлиний хвост из баклажан
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 300 г помидоров;
- 200 г свежих огурцов;
- 200 г сыра фета;
- 0.5 банки черных оливок без косточек;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2–3 зубчика чеснока;
- Оливковое масло;
- Зелень укропа;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками наискосок. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем.
- Раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.
- Чеснок измельчаем и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Оливки разрезаем пополам.
- На тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем чесночной сырной массой. Затем выкладываем кружочки помидоров и огурцов.
- Сверху еще чесночно-сырной массы, а на нее - половинки оливок. Украшаем закуску павлиний хвост из баклажан веточками свежего укропа.
Закуска «Павлиний хвост»
Ингредиенты:
- Баклажаны - 300 гр.
- Небольшие свежие огурцы - 200 гр.
- Небольшие свежие помидоры - 150 гр.
- Сыр - 150 гр.
- Чеснок - 2 зубка
- Маслины
- Соль, майонез
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать наискосок, кольцами шириной 1 см. Посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы выделилась жидкость.
- Затем баклажаны хорошо промыть и обсушить полотенцем. Немного посолить и обвалять в муке с одной стороны. Перевернуть и обвалять в муке с другой стороны.
- Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, выложить баклажаны и обжарить до золотистого цвета. Перевернуть и обжарить с другой стороны также до золотистого цвета.
- Сыр натереть на средней терке.
- Добавить майонез, чеснок, выдавленный через пресс, все перемешать.
- Огурцы нарезать наискосок, тонкими кольцами.
- Помидоры и маслины также нарезать тонкими кольцами.
- На баклажаны выложить сырную начинку.
- Украсить ломтиками помидоров, огурцов и маслин.
- Готовые баклажаны выложить в форме хвоста павлина на большое блюдо.
Великолепная закуска павлиный хвост
Ингредиенты:
- Баклажан крупный– 1 шт.
- Сыр брынза – 250 г («Фетаки»)
- Чеснок – 4 зубчика
- Помидоры – 3 шт. (не подбирайте помидоры по диаметру больше, чем баклажан)
- Огурец – 0,5 шт.
- Маслины – 0,5 банки
- Мука на панировку
- Растительное масло для жарки
- Зелень укропа
- Базилик, соль, перец
Способ приготовления:
- Для перышек хвоста необходимо нарезать баклажан наискосок, чтобы получились вытянутые перья. Не режьте их слишком тонко, иначе они после жарки в середине разорвутся, оптимальная толщина кусочков – 8 мм. Выпустите горечь, как было рассказано выше.
- Затем нужно измельчить 2 зубчика чеснока, обмазать им каждый кусочек, посыпать базиликом и черным молотым перцем, посолить по вкусу.
- Каждый кусочек панируйте в муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон. Они очень любят масло, так что подливайте побольше, они впитают, сколько нужно. Выложите их на салфетку, чтобы масло стекло и поставьте остывать.
- Приготовьте сырную прослойку. Брынзу необходимо размять вилкой, а так же добавить 2 измельченных зубчика чеснока.
- Помидоры и огурцы нужно нарезать тоненькими кружочками, маслины разрезать пополам. Для придания «оперения» можно на огурце сделать зигзагообразные надрезы.
- На него положите помидор, затем огурец и половину маслины. На большую тарелку выложите перья из баклажан в виде хвоста павлина. Вам будет удобно начать с самого верхнего ряда. По бокам украсьте зеленью, подавайте на стон.
Закуска из кабачков «Павлиний хвост»
Ингредиенты:
- молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
- огурцы среднего размера – 2 шт.;
- помидоры (желательно некрупные сливки) – 5-7 шт.;
- маслины – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 150 г;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- мука;
- листья салата.
Приготовление:
- Промытые и просушенные кабачки, огурцы и помидоры нарезаем дольками наискосок, чтобы получились продолговатые (овальные) кружочки.
- Кабачки солим и оставляем на десять минут. Затем обмакиваем в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяности.
- Промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой лишний жир и выкладываем кабачки веером на украшенное салатными листьями и зеленью блюдо. Каждый кусочек смазываем смесью майонеза, и мелко нарубленного чеснока.
- Теперь кладем сверху ломтик помидора, снова промазываем чесночным майонезом, накрываем кружком огурца, на который помещаем половинку маслины. Получаем в результате блюдо, напоминающее павлиний хвост, отсюда и название закуски.
Закуска «Павлиний хвост с сыром Фета»
Ингредиенты:
- некрупные баклажаны
- помидоры
- огурцы
- сыр «Фета» – больше ста граммов
- сметана – пара ложек
- чеснок – пара зубчиков
- укроп для украшения блюда
- растительное масло
- черные оливки без косточки
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать немного наискось, чтобы получились овальные ломтики и пересыпать их солью. Через 30 минут сполоснуть, при этом из баклажан должна уйти горечь, и обсушить.
- Выкладываем на смазанный маслом противень и 15 минут запекаем в духовке.
- За это время разминаем сыр «Фета» с парой ложек сметаны и давленым чесноком. Получается паста, на которую мы будем «наклеивать» овощи.
- Нарезаем помидоры и огурцы тонкими кружочками, а оливки без косточек на половинки.
- Формируем закуску так: На ломтик баклажана мажем пасту из сыра, сверху помидор, паста, огурец, маслинка.
- Все «перышки» выкладываем на овальном блюде в форме павлиньего хвостика. В промежутках между «перьями» кладем немного укропа.
Закуска «Павлиний хвост с плавленым сырком»
Ингредиенты:
- длинные и некрупные баклажаны
- огурец
- болгарский перец красного цвета
- плавленый сырок – 2 штуки
- яйцо – 2 штуки
- майонез – 2 столовые ложки
- растительное масло
- черные оливки
- чеснок – пара долек
- соль и перец
Способ приготовления:
- Как и в первом случае, баклажаны нарезаем по косой на овалы толщиной 5-7 мм. Присаливаем, через 30 минут споласкиваем и обсушиваем.
- Плавленый сыр кладем в морозилку. Ставим отвариваться яйца.
- Выдавливаем чеснок. На мелкой терке натираем слегка подмерзший плавленый сырок и яйца. Перемешиваем с майонезом. Должен получиться салатик – паста. Можно ее присолить и поперчить при желании.
- Баклажаны с двух сторон жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Обсушиваем жареные баклажаны на бумажном полотенце
- На обсушенные баклажаны намазываем небольшим слоем пасту. На нее кладем тонкий ломтик огурца и по краю кусочек болгарского перца, срезанного дугой.
- На огурец кладем половинку маслинки. Можно под маслинку также положить немного пасты. Подготовленные таким образом баклажаны выкладываем павлиньим хвостом на овальное блюдо.
Яркая праздничная закуска павлиний хвост
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Помидоры
- Огурцы
- Майонез
- Маслины
- Петрушка
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промыть в воде, затем у огурцов срезать окончания, из помидора вырезать зеленый черенок. Плоды нарезать кружочками.
- Если огурцы поздних сортов, то с каждого плода добавочно удалить и кожуру с помощью овощечистки. У баклажана срезать окончание стебля и нарезать его кружочками шириной не менее 0,5 см.
- Присолить баклажанную нарезку и поместить ее в емкость, чтобы она выпустила горькую жидкость. На это уйдет 10-15 минут, после чего слить жидкость, а саму нарезку промыть в воде и обсушить бумажными салфетками или полотенцами
- На сковороду влить растительное масло и прогреть его, помещая емкость на плиту. Выложить в него нарезку баклажана и обжарить с каждой стороны по 1-2 минуте до румяности.
- Затем выложить их на бумажную салфетку, удаляя лишний жир, особенно если намазка состоит из майонеза, и оставить на 5 минут для остывания.
- После того, как обжаренная нарезка остынет, смазать каждый ее кружок майонезом либо выложить намазку, распределяя ее равномерно
- После этого на кружки баклажанов выложить нарезку помидоров, а на помидоры — огуречную нарезку, по необходимости скрепляя их между собой майонезом. Последними выложить маслины, разрезанные пополам.
- Подать приготовленное блюдо к столу или охладить его в холодильнике около получаса, украсить при подаче свежей зеленью.
Аппетитная закуска «Павлиний хвост»
Ингредиенты:
- баклажаны 300 г
- огурцы 200 г
- сыр твердый 150 г
- помидоры 150 г
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное
- маслины
- майонез
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать кружочками наискосок, чтобы удлинить кружок. Посыпать солью баклажаны и дать стечь соку, чтобы убрать горечь. Промыв баклажаны, просушить бумажным полотенцем, посолить и окунуть кружок одной стороной в муку. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Читайте ещё:
- 2 Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Для начинки потрите сыр на мелкой терке, добавьте чеснок и майонез. Тщательно перемешайте. Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками. Маслины тонко нарезать кружочками.
- 3 На баклажаны выложить сырную намазку, украсить огурцом и маслиной. Выложить закуску на блюдо в форме павлиньего хвоста. Кабачками можно заменить баклажаны, а начинку попробовать с другими ингредиентами, главное сочетание вкуса и формы. Аппетитная закуска «Павлиний хвост» готова.
Закуска из баклажан «Павлиний хвост»
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт
- Твердый сыр - 100 гр
- Огурец - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Йогурт натуральный - 100 гр
- Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
- Мука для панировки - 2 ст.л.
- Маслины без косточек - для украшения
Способ приготовления:
- Сначала баклажаны нужно нарезать овальными дольками, посолить и выложить в форме целого баклажана. Затем положить под пресс примерно на 20 минут.
- Дольки тщательно промыть под струей холодной воды, затем каждую дольку запанировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
- Сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить и измельчить. Сыр, чеснок, йогурт соединить и все хорошо перемешать. Горячие дольки промазать сырной смесью.
- Выложить на блюдо в виде хвоста павлина, украсить кружочками огурца, помидора и половинками маслин.
Подготовьте необходимые продукты. Возьмите баклажан с темной шкуркой вытянутой формы. Я уточнила про цвет, так как существует овощ и с белой кожицей. Огурцы и помидоры берите небольшого размера – понадобятся маленькие кружочки.
Баклажан хорошо сполосните водой – обрежьте края. Затем покрошите овощ кружочками толщиной 4-5 мм. Слишком тонкие не нарезайте заготовки – они сильно ужарятся.
Сложите кружочки баклажанов в миску. Посыпьте сверху поваренной солью – перемешайте. Оставьте на 20-30 мин. для удаления горечи.
Тем временем сделайте начинку. Сыр натрите крупной соломкой – высыпьте в глубокую емкость. Очищенные зубчики измельчите удобным способом – добавьте к сыру.
По желанию насыпьте соль. Положите в сырную массу майонез или сметану – размешайте до однородного состояния. Поместите в холодильник, пока не понадобится.
Сполосните под краном баклажаны. Разложите по бумажной салфетке буквально на 2 мин. – впитается влага. Если мокрые кружочки сразу положить в разогретое масло, то оно будет сильно брызгаться.
С двух сторон до золотистого цвета обжарьте баклажаны на подсолнечном масле. Их удобно переворачивать с помощью вилки.
На тарелку постелите сухую салфетку. Сразу со сковородки выложите на нее баклажаны. Оставьте примерно на 5 мин. – уберется лишнее масло и заготовки остынут.
Помидоры и огурцы хорошо промойте водой – вытрите насухо. Порежьте овощи острым ножом не слишком толстыми кружочками.
Возьмите тарелку для подачи закуски – желательно плоскую. Разложите по ней обжаренные баклажаны в виде хвоста. С одной стороны кладите большие кружочки, а потом по мере убывания. Затем сверху поместите помидоры – можно посолить по вкусу.
Равномерно распределите сырную массу по томатам.
Сверху положите огуречные заготовки – слегка прижмите пальцами.
Маслины разрежьте вдоль на 2 половинки. В центр кружочка из огурца положите черные дольки. Поставьте закуску в холодильник на 30 мин. для охлаждения. После этого подавайте к семейному или праздничному столу.
- В сырную начинку можно добавить еще жгучий красный перец, если нужен слишком острый вкус.
- Крупные помидоры разрезаются на 2 или 4 дольки – укладываются поверх баклажанов.
- Если у огурца горькая шкурка, то ее нужно срезать тонким слоем. Вместо свежего овоща зимой можно брать соленый или маринованный.
- Сыр для такого блюда можно брать как твердый, так и плавленый.
Получается вкусная закуска с легким острым вкусом. Она порционная, что очень удобно для подачи к праздничному застолью.
Приятного аппетита!