Салат греческий с морепродуктами в домашних условиях. Польза для организма

Если хочется почувствовать вкус солнечного лета в самый пасмурный и промозглый день, достаточно всего лишь приготовить это блюдо! Салат с креветками греческий готовится буквально за 20 минут, а результат превосходи все ожидания, ведь закуска получается сочной, хрустящей и ароматной. А благодаря морепродуктам и масляной заправке, ею можно заменить легкий ужин или обед — разгрузочные дни всегда полезны!

Так как вариаций на тему этой закуски достаточно много, мы рассмотрим сначала классический рецепт греческого салата с креветками, а затем узнаем, чем его еще можно дополнить.

Классический греческий салат от шеф повара, видео рецепт

Греческий салат, классический рецепт с креветками

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 150 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • Орегано, базилик сушеный — по вкусу + -
  • Брынза (или сыр фета) — 150 г + -

Приготовление домашнего салата с креветками

  1. Сначала займемся креветками: отвариваем их в кипящей воде буквально пару минут, ведь они продаются уже практически готовыми. Откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть.
  2. Салатные листья хорошо промываем и также оставляем стекать, лишняя влага в салате ни к чему.
  3. Болгарский перец режем на крупные кубики, так же, как и сыр, оливки нарезаем кружками, а помидоры черри на половинки.
  4. На порционные тарелки или блюдо выкладываем сначала салатные листья, затем раскладываем перец, оливки, помидоры и куски сыра. Дополняем салат очищенными креветками. Сбрызгиваем все оливковым маслом, присыпаем специями, солим и подаем!

Как видите, греческий салат с креветками готовится по классическому рецепту за считанные минуты.

А теперь узнаем, как можно повозившись чуть дольше, заметно усовершенствовать вкус, сделав его богаче и ярче.

Пикантный греческий салат с креветками

В этом рецепте греческого салата креветки мы не отвариваем, а запекаем.

Как запечь креветки в домашних условиях

  • Для этого полностью размораживаем 200 г при комнатной температуре или в микроволновке на маленькой мощности.
  • Раскладываем на застеленном фольгой противне, сбрызгиваем оливковым маслом, смазываем выдавленным из пресса 3 зубчиками чеснока и отправляем на 20 минут в горячую духовку.
  • Как только креветки зарумянятся, вынимаем их и остужаем.

Как замариновать лук для греческого салата

Теперь приготовим лук. Лучше всего использовать красный — это придаст не только более яркий вкусовой оттенок, но и улучшит внешний вид салата.

  • Режем лук тонкими полукольцами, складываем в миску и заливаем кипятком, чтобы покрыть ломтики. Как это сделать быстро покажет и расскажет наш шеф повар.

  • Добавляем 1 ст.л. уксуса и даем постоять минут 15.
  • За это время овощ промаринуется, а горечь уйдет. Затем откидываем его на сито и даем стечь.

Подготовка других ингредиентов

Выкладываем вымытые и просушенные салатные листья на порционные тарелки или блюдо.

  • В этом рецепте мы можем использовать и обычные томаты и маленькие помидорки черри. Выбираем овощи на свой вкус, всего потребуется 150 — 200 г того или другого вида.
  • Средний огурец режем на ломтики и соединяем с помидорами.
  • К овощам добавляем лук и порезанные кружками 100 г оливок или маслин.
  • Выкладываем 200 г кубиками порезанного мягкого сыра фета.
  • Завершающим штрихом станут креветки — ни в коем случае не чистим их! Все сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом, посыпаем сушеным или мелкорубленым свежим базиликом и подаем!

Великолепный летний салат готов.

Как видите, приготовление салата греческого с креветками по классическому или дополненному рецепту не представляет собой ничего сложного. Попробуйте сделать его по любому из предложенных вариантов, и результат вас приятно удивит, ведь не часто в своей тарелке удается собрать все краски лета!

Нельзя представить себе без оливок ни Грецию, ни греческий салат. А вот креветок, которых греки тоже любят, в этом салате почему-то нет, хотя они хорошо вписываются в общий вкус.

На самом деле нельзя в каждое блюдо положить все, что растет на плантациях и плавает в прибрежных водах, но и экспериментировать никто не запрещает, поэтому вместо греков с их национальным салатом поэкспериментируем мы.

Ничего кардинального делать не будет – только базовый рецепт плюс креветки, а еще красный перец заменим тоже сладким желтым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • маслины – 100 г;
  • лимон – 0.5 шт;
  • креветки вареные – 200 г;
  • сыр брынза (или фета) – 150 г;
  • орегано – по вкусу;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления – 20 минут; количество порций – 2.

Приготовление

1. Вначале нужно вымыть овощи в проточной воде. Сладкий перец почистить и порезать на средние квадратики.

2. Огурцы разрезать на четыре части, а затем порезать кольцами. Должны получиться дольки в виде четверти круга.

3. Добавить к порезанным овощам помидоры. Чтобы из них вытекло меньше сока, резать их нужно острым ножом.

4. Маслины без косточек необходимо промыть и разрезать на 2 части. Поскольку маслины – наиболее характерный ингредиент греческого салата, стоит остановить свой выбор на качественном, пусть и не самом дешевом продукте.

5. В миску ко всем остальным овощам нужно отправить маслины.

6. Сыр – еще один важнейший ингредиент любого греческого салата. Традиционно в нем используется фета, однако в наших широтах вполне допустимо заменить ее брынзой. Сыр необходимо порезать квадратиками.

7. Затем сыр добавляется в миску к остальным продуктам.

Шаг 1: Подготавливаем креветки.

Очистите пару зубчиков чеснока от шелухи и накрошите крупными кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте в нем нарезанный чеснок. Через 1-2 минуты жарки на сильном огне, достаньте чеснок и выбросьте его. А в сковородку сложите размороженные очищенные креветки и жарьте на медленном огне, постоянно помешивая, около 5-7 минут . После чего выньте их и разложите на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки масла.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры черри сложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. После чего разрежьте каждый томат на две или четыре части в зависимости от того, какие кусочки по размеру, покрупней или поменьше, вам нравятся больше.

Шаг 3: Подготавливаем огурцы.



Огурцы тщательно промойте и проверьте не горчит ли кожура. Если горчит, то лучше всего ее срезать, если нет, то покрошите овощи на средние или крупные кусочки.

Шаг 4: Подготавливаем сыр.



Сыр фета накрошите небольшими кубиками или разомните с помощью вилки на средние по размеру кусочки.

Шаг 5: Подготавливаем маслины.


Банку с маслинами откройте и слейте лишнюю жидкость. Можно, кончено, нарезать маслины, но я предлагаю оставить их целыми.

Шаг 6: Подготавливаем листья салата.



Так же промойте листья салата и замочите их на некоторое время в слегка теплой воде, чтобы удалить даже самую мелкую грязь и песок. После чего отряхните от излишка воды и накрошите крупными кусочками, а лучше всего просто порвите руками.

Шаг 7: Подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи и промойте под струей холодной воды. После чего накрошите луковицу кольцами или полу кольцами.

Шаг 8: Готовим заправку.



Все указанные для заправки ингредиенты перемешайте между собой с помощью венчика или обычной вилки.

Шаг 9: Смешиваем греческий салат с креветками.



Все нарезанные овощи и листья салата смешиваем с маслинами и обжаренными в чесночном масле креветками. После чего добавьте заправку и перемешайте. Греческому салату, как известно, нужно время настояться, для этого накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Конечно, можно дать ему только 1 час или всего несколько минут, если время совсем поджимает.

Шаг 10: Подаем греческий салат с креветками.



Готовый греческий салат с креветками подавайте охлажденным, украсив тонкими дольками лимона или помидора. Можно так же выложить по бокам блюда маринованный стручковый перчик. Попробуйте вкусное, легкое и освежающее летнее блюдо.
Приятного аппетита!

Если нет желания жарить креветки, можно использовать маринованные, или вареные.

Вместо того, чтобы использовать покупной лимонный сок, можно просто выжать половину одного лимона.

Греческий салат храните в холодильнике в плотно закрытой таре, чтобы он не пропитался другими запахами из вашего холодильника.

Ну что же, гурманы, стройняшки и просто любители вкусно поесть, представляем вашему вниманию рецепт греческого салата с креветками, и в этом, собственно говоря, и есть его особенность. Как его приготовить?! Проще некуда! Для салата нам понадобятся такие продукты:

  • креветки - 300 г;
  • перец сладкий - 2 штуки;
  • огурец - 2 штуки;
  • помидор - 2 штуки;
  • красный лук - 1 штука;
  • сыр фета или брынза - 100-150 г;
  • сок лимона - 2 столовые ложки;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • орегано;
  • листья салата (для украшения).

История рождения греческого салата

Греческий салат является одним из самых простых и распространенных блюд, его можно заказать практически в любом ресторане и с такой же легкостью самостоятельно приготовить дома.

В Греции название этого блюда в переводе означает «деревенский салат». А все потому, что в состав этого блюда входят продукты, находящиеся в Греции в изобилии - это и свежие овощи, и маслины, и оливковое масло, и орегано.

Сравнительно новым ингредиентом греческого салата можно считать помидор, он был завезен в страну несколько позднее, вместе с картофелем, и лишь после этого его начали добавлять в салат.

Существует интересная легенда происхождения этого блюда. Один мужчина, родом из Греции, вернулся на родину после долгого отсутствия, чтобы отпраздновать свадьбу своего племянника. Он очень соскучился по местным продуктам и хотел поскорее их попробовать вновь. Но по дороге домой у него сильно разболелся зуб. Сестра пыталась помочь ему, боль утихла немного, но есть было по прежнему тяжело.

Тогда мужчина нарезал свои любимые продукты в миску небольшими кусочками: деревенский сыр, оливки, огурец, перец и полил все это оливковым маслом, притрусил орегано. Блюдо оказалось настолько вкусным, что оно заняло свое почетное место и на праздничном свадебном столе. И недаром, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Приготовление салата

Ну что же, приступим непосредственно к приготовлению этого чудного салата.

Начнем с ингредиента, который разнообразит, привычный для нас, рецепт греческого салата - креветок.

В небольшую кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения, добавьте соль, прованские травы и одну дольку лимона, так креветки получатся очень ароматными.

Раскроем маленький секрет: если взять неочищенные креветки, то они получатся более сочными. Варить их необходимо около 3-4 минут, затем очистить от панциря и удалить кишечную венку. Креветки оставьте в целом виде.

Перец, помидоры и огурцы тщательно промойте под проточной водой и нарежьте кубиками, а красный лук и оливки - кольцами.

Изюминкой греческого салата является сыр фета (при необходимости его можно заменить брынзой). Это традиционный сыр, имеющий неповторимый солоноватый вкус. Производится он из козьего молока, с добавлением овечьего или коровьего.

Сыр фета достаточно калорийный, он содержит кальций, который укрепляет кости, фосфор, нормализующий работу мочеполовой системы, витамины. А вот людям, страдающим повышенным давлением, стоит ограничить себя в его употреблении из-за содержания натрия. Сыр нарежьте крупными ровными кубиками.

Как приготовить заправку?

Заправка греческого салата имеет огромное значение, ведь она сочетает в себе букет ароматов и вкусов. Немалую роль здесь играет орегано, в простонародье ладанка или душица. «Орегано» - это греческое название, что означает «радость гор». Это растение имеет тонкий, пряный аромат и слегка горьковатый вкус, отлично сочетается с самыми различными продуктами.

В небольшой пиале смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, половинку чайной ложки сахара, 2 ст. ложки сока лимона, орегано и соль по вкусу. Очень важно не пересолить салат, ведь сыр фета имеет ярко выраженный соленый вкус. Заправка готова!

Если у вас нет под рукой орегано, да и вообще нет желания возиться с заправкой, то выход очень прост: смешайте 3-4 ложки оливкового масла и 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса - этот вариант тоже имеет место быть в этом салате.

Оригинальная подача

Прежде, чем презентовать блюдо, следует натереть тарелку чесноком. В центр тарелки положите несколько листьев салата, распределите помидоры, огурцы, перец, оливки (маслины), красный лук и креветки. Сверху композиции равномерно распределите сыр фета, обильно полейте заправкой. О, чудо, вкуснейший греческий салат с креветками готов!

Это блюдо просто прекрасно сочетается с бокалом красного вина или стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Приятного аппетита!

Блюда греческой кухни отличаются особенным вкусом и изысканностью. Они получаются легкими и сытными, а все потому, что при приготовлении используются свежие продукты. Своеобразной визитной карточкой страны в гастрономическом плане является салат «Греческий». С креветками, сыром и свежими помидорчиками, это блюдо получается невероятно нежным и приятным. Оно отлично подходит для восполнения сил организма в течение дня и запросто может стать частью праздничного стола. О том, как правильно приготовить салат и какие вариации его приготовления существуют, расскажем в этой статье.

Продукты, необходимые для приготовления салата

Классический вариант салата состоит преимущественно из свежих овощей, а также включает в себя другие продукты, которые отлично сочетаются вместе. Изысканным вкусом блюдо наделяют такие ингредиенты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • огурец;
  • красный лук;
  • лимон;
  • сладкий перец;
  • маслины;
  • орегано;
  • сыр фета.

Вместо помидоров черри в «Греческом» салате с креветками можно использовать обычные томаты, а вместо феты - любой другой сыр (например, сиртаки). Главное, чтобы он был твердым и хорошо держал форму. Лук рекомендуется использовать именно красный, потому что он слаще обычного. Предварительно его можно замариновать или просто замочить в воде, чтобы ушла горечь. Что касается огурцов: в классическом варианте приготовления салата требуется очищение их от кожуры. Но это не обязательный шаг, его можно пропустить.

Как приготовить классический «Греческий» салат с креветками?

Главное правило заключается в том, что все ингредиенты нужно нарезать максимально крупными кусочками. Лук режется тонкими полукольцами. Перец, очищенный от семян, можно нарезать так же или крупными кусочками. Если при этом взять овощи красного, желтого и зеленого цвета, готовое блюдо получится более красочным и привлекательным.

Следом в миску необходимо добавить огурцы. Их режут толстыми кусочками. Далее помидоры: если маленький сорт, то можно положить целиком или разрезать напополам. Обычные томаты, как и огурцы, режутся крупными кусочками. Чтобы добиться желаемого результата, нужно брать твердые сорта помидоров. Например, сливовидные.

Аналогичным образом для салата «Греческий» с креветками подготавливаются сыр и маслины. Чтобы продукты не потеряли аппетитный вид, желательно выкладывать их уже после того, как масса перемешана. Оливки также можно разрезать пополам или положить целиком. Сыр режется крупными кусочками. Отваренные креветки необходимо очистить и уложить на поверхности салата. Когда все готово к подаче, блюдо нужно посолить, поперчить, посыпать сушеным орегано и сбрызнуть заправкой или оливковым маслом. Для более аппетитного вида можно добавить в готовый салат сухарики. Подойдут как покупные, так и домашнего приготовления. Чтобы они не влияли на вкус салата, рекомендуется брать обычные сухарики, без добавления пищевых ароматизаторов.

Заправка для «Греческого» салата с креветками и сухариками

Помимо традиционного варианта, есть возможность приготовления наивкуснейшей заправки. Она не менее хорошо сочетается с салатом и наделяет его более приятным вкусом. Для приготовления заправки потребуется смешать пару столовых ложек оливкового масла с соком, полученным путем отжима одной половины лимона. По вкусу заправка приправляется солью, перцем и другими специями, например, измельченными листьями свежего базилика или небольшим количеством чеснока.

Салат «Греческий» в лаваше

Когда есть желание провести фуршет, чтобы не мучиться в последующем с горой посуды, появляется необходимость поиска соответствующих блюд. Закусок, которые получаются сытными, но не требуют слишком много времени на приготовление. В данном случае стоит обратить внимание на вариации в лаваше. Итак, представляем вашему вниманию один из рецептов салата «Греческий» с креветками (с фото блюда можно ознакомиться в статье). Ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • маслины - 200 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • огурцы - 4 штуки;
  • сыр фета - 200 г;
  • болгарский перец - 1 небольшой;
  • помидоры - 4 штуки;
  • листья салата латука;
  • сок лимона.

Все ингредиенты нарезать кубиками, маслины - пополам, а чеснок очистить и измельчить специальным прибором. Листья салата желательно не резать, а порвать руками. Приготовить заправку, рецепт которой уже был написан выше. Затем отправить в нее помидоры, огурцы, латук и маслины, и все хорошо перемешать. Расстелить на столе лаваш, выложить на него приготовленный по классическому рецепту салат «Греческий». С креветками и сухариками или без них - в любом случае закуска получится очень вкусной и сытной. Главное - быстрее начинать кушать, чтобы лаваш не размяк.

Салат «Греческий» с курицей

Оригинальным и не менее вкусным получается салат «Греческий», приготовленный с курицей. Для этого потребуется фарш, пережаренный с луком. Остальные ингредиенты не меняются. Вместо фарша можно взять отварное куриное филе, добавленное в блюдо «перьями». Такая закуска получится не просто сытной, а и полезной.

Уникальное сочетание: «Греческий» + «Цезарь»

Многие люди одинаково любят салат «Греческий» с креветками и сухариками, рецепт которого был описан выше, и «Цезарь». Но кто-нибудь думал о том, что можно объединить их в одно, очень вкусное и питательное блюдо? Правда, желательно вместо креветок использовать куриное филе.

Вот что еще для этого понадобится:

  • пекинская капуста;
  • куриное филе;
  • киви;
  • мягкий хлеб;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • твердый сыр;
  • творожный крем-сыр;
  • рафинированное масло;
  • горчица, чеснок, соль, перец, уксус и прочие приправы - по вкусу.

Пекинскую капусту нарезать и уложить на плоское блюдо. Вместо нее можно взять листья салата. Сверху выкладываются отваренные кусочки куриного филе, крупно нарезанные овощи, обжаренные сухарики, крем-сыр, все посыпается тертым твердым сыром. Салат можно заправить оливковым маслом или приготовленной заправкой (с лимонным соком). Блюдо готово!