Салат греческий с морепродуктами в домашних условиях. Как запечь креветки в домашних условиях

Шаг 1: Подготавливаем креветки.

Очистите пару зубчиков чеснока от шелухи и накрошите крупными кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте в нем нарезанный чеснок. Через 1-2 минуты жарки на сильном огне, достаньте чеснок и выбросьте его. А в сковородку сложите размороженные очищенные креветки и жарьте на медленном огне, постоянно помешивая, около 5-7 минут . После чего выньте их и разложите на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки масла.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры черри сложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. После чего разрежьте каждый томат на две или четыре части в зависимости от того, какие кусочки по размеру, покрупней или поменьше, вам нравятся больше.

Шаг 3: Подготавливаем огурцы.



Огурцы тщательно промойте и проверьте не горчит ли кожура. Если горчит, то лучше всего ее срезать, если нет, то покрошите овощи на средние или крупные кусочки.

Шаг 4: Подготавливаем сыр.



Сыр фета накрошите небольшими кубиками или разомните с помощью вилки на средние по размеру кусочки.

Шаг 5: Подготавливаем маслины.


Банку с маслинами откройте и слейте лишнюю жидкость. Можно, кончено, нарезать маслины, но я предлагаю оставить их целыми.

Шаг 6: Подготавливаем листья салата.



Так же промойте листья салата и замочите их на некоторое время в слегка теплой воде, чтобы удалить даже самую мелкую грязь и песок. После чего отряхните от излишка воды и накрошите крупными кусочками, а лучше всего просто порвите руками.

Шаг 7: Подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи и промойте под струей холодной воды. После чего накрошите луковицу кольцами или полу кольцами.

Шаг 8: Готовим заправку.



Все указанные для заправки ингредиенты перемешайте между собой с помощью венчика или обычной вилки.

Шаг 9: Смешиваем греческий салат с креветками.



Все нарезанные овощи и листья салата смешиваем с маслинами и обжаренными в чесночном масле креветками. После чего добавьте заправку и перемешайте. Греческому салату, как известно, нужно время настояться, для этого накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Конечно, можно дать ему только 1 час или всего несколько минут, если время совсем поджимает.

Шаг 10: Подаем греческий салат с креветками.



Готовый греческий салат с креветками подавайте охлажденным, украсив тонкими дольками лимона или помидора. Можно так же выложить по бокам блюда маринованный стручковый перчик. Попробуйте вкусное, легкое и освежающее летнее блюдо.
Приятного аппетита!

Если нет желания жарить креветки, можно использовать маринованные, или вареные.

Вместо того, чтобы использовать покупной лимонный сок, можно просто выжать половину одного лимона.

Греческий салат храните в холодильнике в плотно закрытой таре, чтобы он не пропитался другими запахами из вашего холодильника.

Если хочется почувствовать вкус солнечного лета в самый пасмурный и промозглый день, достаточно всего лишь приготовить это блюдо! Салат с креветками греческий готовится буквально за 20 минут, а результат превосходи все ожидания, ведь закуска получается сочной, хрустящей и ароматной. А благодаря морепродуктам и масляной заправке, ею можно заменить легкий ужин или обед — разгрузочные дни всегда полезны!

Так как вариаций на тему этой закуски достаточно много, мы рассмотрим сначала классический рецепт греческого салата с креветками, а затем узнаем, чем его еще можно дополнить.

Классический греческий салат от шеф повара, видео рецепт

Греческий салат, классический рецепт с креветками

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 150 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • Орегано, базилик сушеный — по вкусу + -
  • Брынза (или сыр фета) — 150 г + -

Приготовление домашнего салата с креветками

  1. Сначала займемся креветками: отвариваем их в кипящей воде буквально пару минут, ведь они продаются уже практически готовыми. Откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть.
  2. Салатные листья хорошо промываем и также оставляем стекать, лишняя влага в салате ни к чему.
  3. Болгарский перец режем на крупные кубики, так же, как и сыр, оливки нарезаем кружками, а помидоры черри на половинки.
  4. На порционные тарелки или блюдо выкладываем сначала салатные листья, затем раскладываем перец, оливки, помидоры и куски сыра. Дополняем салат очищенными креветками. Сбрызгиваем все оливковым маслом, присыпаем специями, солим и подаем!

Как видите, греческий салат с креветками готовится по классическому рецепту за считанные минуты.

А теперь узнаем, как можно повозившись чуть дольше, заметно усовершенствовать вкус, сделав его богаче и ярче.

Пикантный греческий салат с креветками

В этом рецепте греческого салата креветки мы не отвариваем, а запекаем.

Как запечь креветки в домашних условиях

  • Для этого полностью размораживаем 200 г при комнатной температуре или в микроволновке на маленькой мощности.
  • Раскладываем на застеленном фольгой противне, сбрызгиваем оливковым маслом, смазываем выдавленным из пресса 3 зубчиками чеснока и отправляем на 20 минут в горячую духовку.
  • Как только креветки зарумянятся, вынимаем их и остужаем.

Как замариновать лук для греческого салата

Теперь приготовим лук. Лучше всего использовать красный — это придаст не только более яркий вкусовой оттенок, но и улучшит внешний вид салата.

  • Режем лук тонкими полукольцами, складываем в миску и заливаем кипятком, чтобы покрыть ломтики. Как это сделать быстро покажет и расскажет наш шеф повар.

  • Добавляем 1 ст.л. уксуса и даем постоять минут 15.
  • За это время овощ промаринуется, а горечь уйдет. Затем откидываем его на сито и даем стечь.

Подготовка других ингредиентов

Выкладываем вымытые и просушенные салатные листья на порционные тарелки или блюдо.

  • В этом рецепте мы можем использовать и обычные томаты и маленькие помидорки черри. Выбираем овощи на свой вкус, всего потребуется 150 — 200 г того или другого вида.
  • Средний огурец режем на ломтики и соединяем с помидорами.
  • К овощам добавляем лук и порезанные кружками 100 г оливок или маслин.
  • Выкладываем 200 г кубиками порезанного мягкого сыра фета.
  • Завершающим штрихом станут креветки — ни в коем случае не чистим их! Все сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом, посыпаем сушеным или мелкорубленым свежим базиликом и подаем!

Великолепный летний салат готов.

Как видите, приготовление салата греческого с креветками по классическому или дополненному рецепту не представляет собой ничего сложного. Попробуйте сделать его по любому из предложенных вариантов, и результат вас приятно удивит, ведь не часто в своей тарелке удается собрать все краски лета!

Ну что же, гурманы, стройняшки и просто любители вкусно поесть, представляем вашему вниманию рецепт греческого салата с креветками, и в этом, собственно говоря, и есть его особенность. Как его приготовить?! Проще некуда! Для салата нам понадобятся такие продукты:

  • креветки - 300 г;
  • перец сладкий - 2 штуки;
  • огурец - 2 штуки;
  • помидор - 2 штуки;
  • красный лук - 1 штука;
  • сыр фета или брынза - 100-150 г;
  • сок лимона - 2 столовые ложки;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • орегано;
  • листья салата (для украшения).

История рождения греческого салата

Греческий салат является одним из самых простых и распространенных блюд, его можно заказать практически в любом ресторане и с такой же легкостью самостоятельно приготовить дома.

В Греции название этого блюда в переводе означает «деревенский салат». А все потому, что в состав этого блюда входят продукты, находящиеся в Греции в изобилии - это и свежие овощи, и маслины, и оливковое масло, и орегано.

Сравнительно новым ингредиентом греческого салата можно считать помидор, он был завезен в страну несколько позднее, вместе с картофелем, и лишь после этого его начали добавлять в салат.

Существует интересная легенда происхождения этого блюда. Один мужчина, родом из Греции, вернулся на родину после долгого отсутствия, чтобы отпраздновать свадьбу своего племянника. Он очень соскучился по местным продуктам и хотел поскорее их попробовать вновь. Но по дороге домой у него сильно разболелся зуб. Сестра пыталась помочь ему, боль утихла немного, но есть было по прежнему тяжело.

Тогда мужчина нарезал свои любимые продукты в миску небольшими кусочками: деревенский сыр, оливки, огурец, перец и полил все это оливковым маслом, притрусил орегано. Блюдо оказалось настолько вкусным, что оно заняло свое почетное место и на праздничном свадебном столе. И недаром, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Приготовление салата

Ну что же, приступим непосредственно к приготовлению этого чудного салата.

Начнем с ингредиента, который разнообразит, привычный для нас, рецепт греческого салата - креветок.

В небольшую кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения, добавьте соль, прованские травы и одну дольку лимона, так креветки получатся очень ароматными.

Раскроем маленький секрет: если взять неочищенные креветки, то они получатся более сочными. Варить их необходимо около 3-4 минут, затем очистить от панциря и удалить кишечную венку. Креветки оставьте в целом виде.

Перец, помидоры и огурцы тщательно промойте под проточной водой и нарежьте кубиками, а красный лук и оливки - кольцами.

Изюминкой греческого салата является сыр фета (при необходимости его можно заменить брынзой). Это традиционный сыр, имеющий неповторимый солоноватый вкус. Производится он из козьего молока, с добавлением овечьего или коровьего.

Сыр фета достаточно калорийный, он содержит кальций, который укрепляет кости, фосфор, нормализующий работу мочеполовой системы, витамины. А вот людям, страдающим повышенным давлением, стоит ограничить себя в его употреблении из-за содержания натрия. Сыр нарежьте крупными ровными кубиками.

Как приготовить заправку?

Заправка греческого салата имеет огромное значение, ведь она сочетает в себе букет ароматов и вкусов. Немалую роль здесь играет орегано, в простонародье ладанка или душица. «Орегано» - это греческое название, что означает «радость гор». Это растение имеет тонкий, пряный аромат и слегка горьковатый вкус, отлично сочетается с самыми различными продуктами.

В небольшой пиале смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, половинку чайной ложки сахара, 2 ст. ложки сока лимона, орегано и соль по вкусу. Очень важно не пересолить салат, ведь сыр фета имеет ярко выраженный соленый вкус. Заправка готова!

Если у вас нет под рукой орегано, да и вообще нет желания возиться с заправкой, то выход очень прост: смешайте 3-4 ложки оливкового масла и 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса - этот вариант тоже имеет место быть в этом салате.

Оригинальная подача

Прежде, чем презентовать блюдо, следует натереть тарелку чесноком. В центр тарелки положите несколько листьев салата, распределите помидоры, огурцы, перец, оливки (маслины), красный лук и креветки. Сверху композиции равномерно распределите сыр фета, обильно полейте заправкой. О, чудо, вкуснейший греческий салат с креветками готов!

Это блюдо просто прекрасно сочетается с бокалом красного вина или стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Приятного аппетита!

Питание жителей Средиземноморья - это эталон здоровой и вкусной еды. Именно оттуда родом греческий салат классический, блюдо красивое, вкусное и полезное. Изюминка греческого классического салата заключается в особой технике нарезки - помидоры режутся дольками, огурцы и перец - крупными кубиками, лук - красивыми кольцами, а зелень рвется руками. Чем меньше в процессе приготовления овощи подвергаются обработке, тем больше в них сохраняется полезной клетчатки и витаминов.

Рецепт греческого салата простой и понятный, все компоненты доступны и имеются в продаже круглый год.

Рецепт 1. Классический

Необходимые ингредиенты:

  • белый сыр фета 200 граммов;
  • свежие помидоры - 2 штуки;
  • свежий перец - 2 штуки;
  • свежие огурцы - 2 штуки;
  • свежие салатные листья;
  • масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • сок лимона - 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • морская соль.

Совет
Питательная основа - сыр. В традиционном рецепте используется настоящий козий сыр, который сложно найти в продаже. Достойной альтернативой является сыр фета, который иногда заменяют брынзой или фетаксой.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. Нарезка грубая - помидоры, огурцы и перец режутся крупными кусками, а лук - кольцами. Листовой салат рвется руками, маслины добавляются целиком.
  2. Сыр режется крупным кубиком.
  3. Заправочный соус готовят в отдельной емкости. Для этого смешивают свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло, сюда же идет соль и специи.
  4. Для особого греческого вкуса в заправку добавляют свежие листочки или сухой базилик.
  5. Перемешивать и заправлять классический греческий салат следует непосредственно перед подачей.
  6. Еще один вариант - разложить салатную основу по тарелкам и полить заправкой перед едой.

Совет
Чтобы в процессе нарезки сыр не прилипал и не крошился, лезвие ножа периодически смачивают в воде.

Рецепт 2. С курицей

По вкусу курица отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами - свежими овощами, зеленью и сыром.

Совет
Грудка курицы для греческого салата подходит в любом виде: отварном, жареном или запеченном, - блюдо не испортит и курочка, приготовленная на гриле.

Ингредиенты:

  • курица (грудка, отварная, запеченная или гриль) - 300-350 граммов;
  • сыр фета - 200-250 граммов;
  • свежие овощи - огурцы, помидоры, сладкий перец - по 2-3 штучки;
  • оливковое масло холодного отжима - 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус - 2-3 ст. ложки;
  • немного лимонного сока;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и салатную листву сначала тщательно вымыть под проточной водой, а потом обдать кипяченой.
  2. Свежие овощи - огурцы, помидоры и перец следует порезать традиционно - крупными кубиками.
  3. Листья салата - порвать руками, крупно.
  4. Сыр режется средним кубиком.
  5. Куриное мясо для греческого салата режут небольшими ломтиками, которые будут красиво смотреться среди зелени, овощей и сыра.
  6. Маслины идут в салат целиком.

Совет
Известные шеф-повара из Греции рекомендуют добавлять сыр в самом конце приготовления в качестве эффектного украшения салата, чтобы кубики сохранили красивую форму и цвет.

Рецепт 3. С сухариками

Для интерпретации греческого салата как блюда, сделанного на базе овощей, могут подходить рыба и морепродукты, куриное мясо, яйца и хлеб в виде сухарей.

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы - 400-500 граммов;
  • две горсти сухариков;
  • фета - 200-250 граммов;
  • свежие овощи по 2-3 штуки: огурцы, помидоры, сладкий перец;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных маслин;
  • для заправки - оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаются крупно.
  2. Курица и сыр - ломтиками или кубиками, руками или ножом.
  3. В салатник, на дно, следует аккуратно положить листья салата, на которые сверху выкладываются овощи, а затем красиво распределяются курица, сыр, маслины и сухари.
  4. Ароматную заправку готовят отдельно - соединяют масло, сок лимона, уксус бальзамический, соль и приправы.
  5. Любители острого могут добавить чеснок.

Совет
Из специальных специй для греческого салата повара рекомендуют сухой орегано. Он придаст блюду приятный восточный вкус и пряный аромат.

Рецепт 4. Пикантный с бальзамическим уксусом и петрушкой

Греческое название блюда - Хориатики, в переводе означает «деревенский салат». Отсюда в его составе все привычные и доступные ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления 4 порций салата:

  • помидоры и огурцы - штучки по 3;
  • болгарский перец - один;
  • головка салатного лука - одна;
  • несколько листов зеленого салата для украшения;
  • горсть оливок.

Для заправки:

  • несколько веточек свежей петрушки;
  • уксус бальзамический - 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть свежие овощи и зелень, порезать крупно.
  2. Сложить в глубокий салатник и перемешать между собой.
  3. Перед подачей блюдо заправляется маслом, солью, приправами и бальзамическим уксусом.
  4. Сыр и хлеб подаются отдельно, их режут тонкими длинными ломтиками.

Приятного аппетита!

Рецепт 5. Вкусный с креветками

Креветки - популярный и полезный продукт питания людей, живущих на морском побережье. Греческий салат классический в сочетании с креветками - это эффектное и вкусное блюдо.

Совет
Креветки лучше брать крупные - королевские или тигровые, которые подчеркнут морской колорит блюда.

Ингредиенты:

  • креветки (жареные, гриль или отварные) - 300-350 граммов;
  • сыр фета - 200-250 граммов;
  • свежие овощи среднего размера - огурцы, помидоры, сладкий перец - по 2-3 штуки;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных оливок или маслин;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • сок лимона - 2 ст. ложки;
  • специи (черный молотый перец, сухая петрушка, укроп, орегано свежий или сухой);
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень должны быть тщательно вымыты и высушены на воздухе.
  2. Сначала в миске соединяются овощи и зелень.
  3. Далее добавляют сыр.
  4. Салатная основа выкладывается на широкую и плоскую тарелку горкой.
  5. Сверху красиво распределяются крупные креветки.
  6. Креветки обычно жарят и очищают, для красоты на них оставляют хвостики.
  7. Заправляется салат прямо перед подачей на стол.

Рецепт 6. С семгой слабосоленой

Для этого варианта идеально подойдет брынза, так как она более пикантная и острая, чем фета или фетакса.

Ингредиенты:

  • кусок слабосоленой семги весом 300-350 граммов;
  • сыр - 200-250 граммов;
  • зеленый листовой салат - 1 кочан;
  • консервированные маслины - 1 банка;
  • оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
  • сок лимона - 2-3 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Разобрать пучок салата на листочки и промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Красная рыба нарезается тонкими пластинками.
  4. Еще один вариант - семга жареная на сковороде или на гриле. Тогда филе рыбы режется небольшими ломтиками.
  5. Порционная тарелка украшается листьями салата, далее идет овощная нарезка, на которую выкладывается рыба.

Это красивое и полезное блюдо подойдет для легкого диетического ужина и в качестве закуски для романтического свидания.

Интересный факт
В Греции для классического греческого салата используют огурцы без кожуры. Греки утверждают, что от этого вкус блюда становится более нежным. А заправку традиционно используют прямо за едой.

Рецепт 7. Оригинальный с яйцом

Чтобы разнообразить классический набор продуктов для греческого салата, повара рекомендуют добавить к нему яйца - куриные или перепелиные. Их обычно отваривают всмятку или вкрутую.

Совет
Красиво и оригинально выглядят яйца-пашот, которые делают это блюдо по-настоящему ресторанным.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 4-5 штук (либо перепелиные в количестве 8-10 штучек);
  • нежирный сыр фета - 200-250 граммов;
  • свежие овощи среднего размера (огурцы, помидоры и перец болгарский) - по 2-3 штучки;
  • зеленый листовой салат;
  • лук красный салатный - 1 штука;
  • консервированные маслины - банка;
  • оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
  • сок лимона - 2-3 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца готовятся выбранным способом - отвариваются всмятку или вкрутую, либо делаются яйца-пашот.
  2. Куриное яйцо режется на 4 чести, перепелиное - пополам, пашот подается целиком.
  3. Хорошо вымытые овощи нарезаются средним кубиком.
  4. Салатные листья рвутся руками.
  5. Лук нарезается красивыми полукольцами.
  6. Сыр режется на кубики.
  7. Маслины нарезаются колечками.
  8. Блюдо солится и посыпается перцем.
  9. Заправляется оливковым маслом, смешанным с соком лимона.

Большое преимущество греческого салата заключается в том, что его удобно подавать индивидуально, распределив сразу по порциям овощную основу и любые дополнения - ломтики сыра, кусочки курицы, жареные креветки, соленую рыбу, четвертинки яиц, сухарики или гренки.

В набор специй, предназначенных для приготовления этого традиционного греческого блюда, входят:

  • орегано;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец чили.

Считается, что именно сочетание этих специй и приправ придает греческому салату его неповторимый свежий вкус и средиземноморский аромат.

Совет
Для приготовления масляной заправки лучше использовать морскую соль. По мнению специалистов, она подчеркивает вкус свежих овощей, сыра, маслин и приправ.

Польза для организма

Греческий салат - это узнаваемое блюдо, которое становится все более популярным и востребованным. Его польза заключена в уникальных свойствах всех компонентов без исключения.

Совет
Для греческого салата идеально подойдут салатные листья Айсберг или Романо. Они улучшат вид и вкус блюда.

  1. Сыр. Это основной компонент, который является источником белка для человеческого организма. В составе сыра присутствуют незаменимые молочнокислые бактерии, улучшающие микрофлору кишечника.
  2. Оливковое масло. Это молодость, красота и долголетие. В составе продукта высокая концентрация аминокислот и антиоксидантов. Оно легко усваивается, улучшает пищеварение и регулирует обмен веществ.
  3. Маслины. Именно эти ягоды придают салату неповторимый вкус и изысканный аромат. В них содержатся незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают работе печени и способствуют очищению организма.

Пришел к нам из страны с одноименным названием и быстро завоевал популярность у любителей правильного питания. Готовят греческий салат с креветками, сухариками, курицей, тунцом. В его состав также входят помидоры, огурцы, листья салата, оливки, болгарский Однако визитной карточкой этого блюда всегда был В России этот продукт могут позволить себе не все, поэтому его стали заменять более привычной для нас брынзой или адыгейским сыром. В принципе, особо на вкус это не повлияло, и салат греческий с креветками (рецепт с фото, пошагово изложенный, смотрите ниже), как всегда, остается коронным блюдом любого В качестве заправки, как правило, используется специальный соус, однако некоторые виды греческого салата заправляются йогуртом и майонезом.

Салат греческий с креветками: рецепт с фото

Этот вид греческого салата очень похож на классический вариант и также включает в себя помидоры, оливки, фету, огурцы. Однако для более оригинального вкуса сюда добавили еще некоторые компоненты. Итак, салат греческий с креветками и ржаными сухариками.

Подготавливаем ингредиенты

Для салата :

  • креветки без панциря - 500 г;
  • помидоры - 250-300 г;
  • брынза, или фета - 100-200 г;
  • огурцы - 250-300 г;
  • чеснок - по вкусу;
  • красный лук-репка - 1 средняя головка;
  • маслины без косточек - 100-200 г.

Для заправки :

  • лимонный сок - 30 мл;
  • масло оливковое - 30 мл;
  • соль, специи - по вкусу;
  • сушеный орегано - 5 г.

Приготовление салата

  • Для начала следует подготовить креветки. Приобретать их лучше в очищенном виде, чтобы приготовить салат греческий с креветками за более короткое время. Чеснок очищают от шелухи и рубят крупными кусочками. В сковороде разогревают немного растительного масла, добавляют чеснок и обжаривают на сильном огне. Через пару минут такой обработки обжаренный чеснок достают из масла и выбрасывают. Свою роль он выполнил, теперь растительное масло приобрело характерный чесночный запах. Теперь огонь уменьшают и кладут в сковороду заранее размороженные очищенные креветки. Обжаривают минут 5-7, время от времени помешивая. Когда они приобретут золотистый оттенок, их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
  • Далее подготавливают томаты. Повара всего мира рекомендуют в салат греческий с креветками крошить помидоры черри, но за неимением таковых можно взять обычные томаты небольшого размера. Плоды складывают в дуршлаг, промывают под струей воды и оставляют на несколько минут, чтобы стекла жидкость. После нарезают их крупными дольками.

  • Следующие на очереди огурцы. Все продукты на греческий салат с креветками рекомендуется нарезать крупно. Это касается и огурцов. Их моют, дают стечь воде и режут крупными брусочками. Если кожура огурца жесткая или горчит, ее предварительно срезают. Сыр нарезают кубиками или разминают с помощью вилки. Банку с маслинами открывают и сливают жидкость. При необходимости режут маслины напополам. промывают под проточной водой, стряхивают, крошат крупными кусочками и рвут руками. Лук режут произвольно. Для приготовления заправки все описанные продукты просто смешивают с помощью вилки или венчика.
  • Все подготовленные овощи, обжаренные в креветки, листья салата, сыр и маслины смешивают в глубокой миске и поливают заправкой. Салат греческий с креветками должен перед подачей настояться. Поэтому его прикрывают пищевой пленкой и ставят в холод на пару часов. Если время поджимает, то время настаивания можно сократить.

Как правильно подавать греческий салат

Подавать салат следует охлажденным. В качестве украшения принято использовать ломтики лимона, дольки помидор, листья базилика. Сверху салат посыпают чесночными сухариками. Их можно приобрести готовые или сделать самостоятельно.

  • Для греческого салата креветки не обязательно обжаривать, очень вкусное блюдо получается с маринованными или отварными креветками.
  • Не следует использовать покупной лимонный сок, лучше сделать его самостоятельно непосредственно при приготовлении.
  • Хранить греческий салат в холодильнике следует в плотно закрытой емкости, чтобы блюдо не напиталось посторонними запахами.