Салат глухариное гнездо с ветчиной. Салат гнездо глухаря слоями

Странно, но душистый горошек считается среди цветоводов довольно непредсказуемым цветком. Некоторые вообще считают его капризным и непостоянным, хотя таким пессимистам хочется ответить словами известной цитаты: «Вы просто не умеете его готовить!». Впрочем, для начала давайте скажем пару слов о неоспоримых достоинствах душистого горошка, ради чего, собственно, весь сыр-бор!

Чем привлекает выращивание душистого горошка?

Итак, цветы душистого горошка великолепно пахнут, это свойство отражается достаточно красноречиво в самом его названии. К тому же его цветовая палитра весьма богата и выбрать оттенок по душе никому не составит труда.

Горошек душистый сравнительно холодостойкое растение, он может выдерживать возвратные весенние и ранние осенние заморозки до -5 ° С. В связи с этим горошек одним из первых вьющихся однолетников зацветает поздней весной или в начале лета, и заканчивает цветение осенью одним из последних. Он может цвести непрерывно около трех месяцев.

Думаю, что всего вышеперечисленного достаточно, чтобы принять решение о выращивании душистого горошка, итак, наши девять правил успеха.

Правила выращивания душистого горошка

1. Не имеет смысла выращивать горошек рассадой. Во-первых, на подоконнике ему слишком мало света, из-за этого молодые росточки начинают вытягиваться. Во-вторых, душистый горошек плохо переносит пересадку, как из-за наличия длинного стержневого корня, так и из-за хрупких стеблей, которые ломаются на раз-два.

2. Теперь хитрости с семенами. Из-за плотной оболочки семена горошка лучше замочить перед посадкой на пару часов в горячей воде, а затем прорастить во влажной салфетке в теплом месте. Проклюнувшиеся семена можно сразу сажать на постоянное место. Однако, некоторые сорта горошка душистого имеют особенно светлый оттенок кремовый или белый, их нужно высаживать в открытый грунт в сухом виде, поскольку при замачивании они как правило, погибают.

3. Выбирайте для посадки горошка самые солнечные места. Посаженный в тени, горошек душистый зацветет, но гораздо позднее и цветение не будет столь обильным, как на открытом солнце.

4. Земля для посадки нужна плодородная, в меру влажная, некислая (рН до 7,5).

5. Начинайте подвязку как можно раньше, это ускорит интенсивность роста. Не забывайте задавать горошку правильное направление, чтобы ваш плетень, забор или трельяж заплетались равномерно, при необходимости используйте шпагат или сетку.

6. Полив требуется регулярный и обильный.

7. Дважды в месяц подкармливайте вашего верзилу-трудягу жидким комплексным удобрением. Минералку можно чередовать с органикой.

8. Если вовремя удалять отцветающие соцветия, то этим вы удлините срок цветения душистого горошка практически до конца сентября.

9. Если все удалось и выращивание душистого горошка в качестве декоративного ароматного растения пришлось вам по нраву, то на следующий год постарайтесь посадить его на новое место. Если это не получится, то по крайней мере, замените верхний слой почвы в месте посадки и не забывайте о регулярных подкормках.

2010 — 2018, . Все права защищены.

Душистый горошек, так чаще называют чину душистую, выращивается на садовых участках для вертикального озеленения, для декорирования летних беседок и террас и просто для удовольствия. О том, каких правил следует придерживаться, собираясь приступить к выращиванию цветка, говорится в этой статье.

Описание цветка с фото

Впервые, это было в 1696 году в Италии, душистый горошек был обнаружен ботаником Купани. Оттуда он был завезён в Англию, и за 300 лет селекции специалистам удалось вывести более 1000 сортов чины душистой.

Особой примечательностью горошка является то, что его сильные побеги могут достигать двух и более метров. Ловко цепляясь усиками за опоры, стебли тянутся вверх, создавая живописный вертикальный ковёр. Цветки горошка собраны в соцветия, которые распускаются один за другим, и это делает цветение постоянным.

Сам цветок очень похож на парусную лодочку с вёслами. Кстати, по отдельности части цветка именно так и называют: парус, вёсла, лодочка.

Однако лианообразное растение имеет карликовые формы, высота которого составляет около 30 см. Такому цветку опора не нужна.

Зацветает душистый горошек через два месяца после появления всходов и продолжает радовать садовода яркостью соцветий весь тёплый сезон.

После увядания лепестков образуется плод, который представляет собой двустворчатый боб. В нём располагается до 10 горошин бежевой или тёмно-коричневой окраски. Если оставить первые стручки на растении, то они успеют вызреть, а это даст возможность получить собственные семена.


В садовой культуре душистый горошек представлен двумя видами, его можно выращивать в однолетней культуре, а есть сорта многолетние. Оба вида выращиваются из семян и дают сильные, ребристые побеги. Способность цепляться за всё, что попадается на пути, требует обязательной опоры. Поэтому посадки цветка следует производить:

  • рядом со стенами, которым хочется придать декоративный вид.
  • вдоль заборов, которые будут выглядеть как живая изгородь.
  • открытую беседку высокие побеги чины душистой скроют от горячих лучей солнца.

Многолетний душистый горошек не отличается богатством красок. Чаще это розовые или фиолетовые цветки, собранные в кисть. Множество сильных плетей достигают двух метров и требуют крепкой сетчатой опоры, чтобы растение могло свободно расти и развиваться.

У чины однолетней цветовая палитра значительно интересней. Цветки этого вида могут белыми и голубыми, розовыми красными, бордовыми и синими. Однолетники источают более нежный аромат по сравнению многолетниками.

Цветёт душистый горошек с июня и до наступления холодов. Предпочитает открытые солнечные места с плодородной почвой и нейтральной реакцией на кислотность.

Не следует допускать полегания стеблей – это приводит к их поражению болезнями и загниванию.

Группа сортов «Спенсер»


Сорт «Сэр Чарлз»

Все виды чины душистой делятся, в свою очередь, на группы. Среди высокорослых сортов можно выделить группу «Спенсер». Это многостебельчатое растение с длиной побегов близкой к 2,5м. Цветоносы сильные и состоят из 3-5 цветков. Сам лепесток, или как его называют – парус, имеет волнистый верхний край.

  • Сорт «Аристократ» обладает глубоким сладковатым ароматом, который источают очаровательные бело-розовые цветки
  • «Сэр Артур» украсит сад нежно-сиреневыми парусами
  • «Сэр Чарлз» – алыми.


«Казберстон»

Сорта, входящие в группу «Казберстон» отличаются многоцветковостью. В кисти их бывает до 8 штук. Стебли растения длинные, что делает его востребованным в садовом дизайне. К тому же, он изумительно смотрится в срезке.

На заметку. Следует помнить, что букеты из душистого горошка лучше формировать после распускания всех бутонов в кисти. Это связано со свойством цветка «не распускать паруса» в срезке.


«Роял»

Группа «Роял» состоит из сортов раннего срока цветения. Они обладают крупными цветками, а окраска верхнего лепестка может быть нежной (белой, розовой) или насыщенной (ярко-красной, лавандово-синей).

Низкорослые сорта, они же карликовые, тоже делятся на группы.

Группа «Бижу»


«Бижу»

«Бижу». Растения этой группы отличаются крупными цветками и яркостью окрасок. Высота кустика около 30 см, цветение обильное.

Группа «Пинк Купид»


«Пинк Купид»

Для горошка из группы «Пинк Купид» характерен волнистый край верхнего лепестка. Его окраска может быть белой или нежных пастельных тонов, сине-лиловой или бледно-голубой, розовой или красной. В высоту цветок не превышает 30 см.

Цветы обеих вышеописанных групп могут быть использованы для клумб, бордюров и на срезку.


«Фантазия»

«Фантазия» – это группа сортов, которые имеют миниатюрную высоту. Вырастая не больше чем на 20 см, они служат идеальным бордюрным окаймлением, и используется как почвопокровное растение.

Невысокие цветы создают на участке яркие разноцветные коврики и наполняют воздух тонким ароматом красоты.


Выращивают чину душистую посевом семян в открытый грунт или рассадным способом.
Для открытого грунта применим как весенний посев, так и под зиму. Благодаря своей холодостойкости семена благополучно зимуют в грунте, а с наступлением тепла начинают прорастать.

Посев под зиму

Подзимний сев имеет ряд преимуществ по сравнению с выращиванием цветка через рассаду. В первую очередь это заключается в их жизнестойкости:

  • всходам от осенних посевов не страшны весенние перепады температур
  • они более адаптированы к стрессам от пересадки
  • отличаются пышным цветением на протяжении всего дачного сезона

Осенний посев проводят с наступлением заморозков, но почва должна быть готова не менее чем за 2 недели до этого. Её хорошо рыхлят, выбирают корни сорняков и выравнивают. На готовой грядке нарезают бороздки глубиной до 5 см. В них раскладывают семена на расстоянии 3-5 см, засыпают сухой землёй и хорошенько уплотняют. Весной всходы появятся с наступлением устойчивого тепла.

В это же время прорастут семена, посеянные в грунт в конце апреля или начале мая. Принцип посева тот же, уменьшают только глубину заделки семян (до 2-3 см).

Однако весенние посевы требуют больше внимания: необходимо следить за влажностью почвы и ни в коем случае не допускать её пересыхания. Лучше всего грядку укрыть плёнкой, это предотвратит испарение влаги с поверхности и создаст парниковый эффект.

Влажность почвы и температура в пределах 20°С — основные составляющие дружного прорастания семян душистого горошка.

Рассадой

Для получения ранних цветов чины душистой многие дачники прибегают к рассадному способу выращивания. Сложность заключается в том, что растение имеет длинный стержневой корень и не очень любит, когда его тревожат.

Поэтому предпочтительней проводить посев в стаканчики, будь то торфяные или пластиковые. Тогда пересадка в открытый грунт пройдёт с меньшими травмами корневой системы.


В первом случае растение, практически не почувствует момента пересадки. А из пластиковой тары кустик душистого горошка переваливают в лунку вместе с комом родного грунта.

Перед посевом семена должны пройти стадию обработки. Сначала их калибруют и удаляют повреждённые.

Для определения наполненности семена погружают в солевой раствор. Его готовят из 1 л воды и 30 г соли. Ту часть, которая оказалась на поверхности убирают, а осевшие будут использованы для посева. Но прежде их необходимо промыть от соли и замочить. Замачивание проводится в горячей воде и длится сутки. Это способствует размягчению плотной оболочки зерна.

Далее, для получения результата в 100%, семена проращивают, завернув в мягкую ткань. Она должна быть всегда во влажном состоянии и находиться в тёплом месте. На этом этапе важно не пропустить появление ростков.

Проклюнувшиеся горошины распределяют по стаканчикам и накрывают плёнкой. Дождавшись всходов, тару перемещают на светлый подоконник. Достаточное количество солнечного света избавит рассаду от вытягивания. Для большей кустистости ростки прищипывают над 3-5 листком.

Все мероприятия, описанные выше, относятся и к многолетним сортам чины душистой.

Сажаем душистый горошек: видео


В 20 числах мая подросшие кустики чины душисто можно перенести на участок. Если погода жаркая, то посадки следует затенить – это убережёт нежные листочки цветка от ожогов.

При подготовке грядки под душистый горошек вносят минеральные удобрения и заделывают в почву. Земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой, так как корневая система цветка уходит вглубь на большое расстояние. Это требует обильных, но нечастых поливов.

Место расположения чины душистой выбирается с учётом освещённости и защиты от ветра.

  1. Светолюбивое растение не переносит сквозняков, но может расти в лёгкой полутени.
  2. При выборе участка следует учесть возможность установки опор для высокорослых сортов.
  3. По мере отрастания стеблей их следует направлять в нужном направлении, чтобы создать задуманную композицию.

Рыхление и окучивание также относятся к необходимым мероприятиям в уходе за цветами. Окучивание стимулирует отрастание придаточных корней. Это ведёт к появлению новых побегов, следовательно, и к более пышному цветению.

Поможет добиться непрерывного распускания бутонов своевременное удаление увядших цветков. Иначе завяжется плод в виде стручка, и растение переключится на вызревание семян. Если таких плодов будет много, то растение остановит завязывание новых бутонов. В этом случае цветение закончится в течении одного месяца.

Но если садоводу нужно получить свои семена, то несколько стручков следует оставить. В этот период необходимо помнить о том, что в створках образуется всего 5-10 горошин. Поэтому, исходя из своих потребностей, несложно посчитать необходимое количество семенного материала.


Стручок с семенами образуется точке соединения цветка со стеблем. Происходит это после увядания цветка и осыпания лепестков. На начальном этапе он выглядит практически плоским и имеет зелёную окраску. По мере увеличения горошин внутри створок стручок будет утолщаться, и менять окраску. Сначала она станет жёлто-зелёной, а к моменту созревания – светло-коричневой.

Это самый подходящий момент сбора семян. Стручки обрывают или срезают с растения и оставляют для просушки на несколько дней в сухом месте с достаточным количеством воздуха. Далее их осторожно вскрывают и высыпают содержимое на блюдо с бортиками. В таком виде они должны постоять ещё 2-3 дня.

Готовый семенной материал упаковывают в бумажные пакетики и хранят в сухом месте. Семена горошка способны сохранять всхожесть на протяжении 7-8 лет.


Среди заболеваний растения наиболее часто встречается мучнистая роса (ложная и настоящая), чёрная ножка и коричневая пятнистость.

Для уничтожения признаков поражения мучнистой росой применяют препарат «Топаз». 4 мл средства разводят в 10 л воды и расходуют на 8 м2 до и после цветения.

Чёрная ножка и коричневая пятнистость лечатся препаратом «Хом» (10 л воды +40 г средства).

Соблюдение севооборота, поддержание чистоты на участке с цветами, удаление и уничтожение растительных остатков играют большую роль в профилактике и борьбе с заболеваниями. Вернуть цветок на прежнее место можно не раньше, чем через 3-4 года.

При поражении вредителями (тля и клубеньковый долгоносик) используют препарат «Фитоверм». 2 мл средства добавляют в литр воды и опрыскивают посадки душистого горошка. Этого количества должно хватить на 10 м2.


С наступление холодов следует привести в порядок посадки многолетнего горошка. Стебли снимают с опор и обрезают на уровне земли. Землю мульчируют опилкам или перегноем. Холодостойкое растение легко переносит зимний период, а весной начинает прорастать, как только оттает почва.

Несомненно, чина душистая требует внимания и ухода. Но когда она цветёт и наполняет воздух нежным ароматом, все хлопоты кажутся незначительными. А садовод, любуясь своим творчеством, определяет места для посадки цветов в следующем дачном сезоне.

Душистый горошек (чина душистая) — это, не что иное, как быстрорастущая лиана. Растение из семейства бобовых, размножается исключительно семенами. Тема статьи: Душистый горошек однолетний выращивание из семян. Были случаи, когда семена в первый год не прорастали, о них забывали. На следующий год они радовали глаз своими всходами. К концу сезона, будучи уже взрослым, достигает двухметровой высоты. Карликовые сорта растут не выше 40 см.

Описание растения, фото

Растение имеет тонкие ребристые стебли, пару листочков, а также усики на их концах. Благодаря усикам, оно, цепляясь за опору, растет вверх, к солнцу. Изначально, нужно следить, направлять, а также вовремя подвязывать. Известны и карликовые виды душистого горошка. Их высота доходит до отметки 40 см. Такие растения могут украсить любое окно или балкон городского жителя. Их можно высаживать по краям цветочных клумб на загородных участках.

Цветок растения очень красив, он имеет очень нежное соцветие, благодаря которому обычный садовый участок становится похожим на настоящий райский уголок. Цветки собраны в крупные кисти, цветоносы длинные, безлистные.

У цветка имеется венчик и пять лепестков мотылькового вида яркой окраски. Верхний лепесток цветка – самый крупный, его диаметр до 6 см. Называют его «парус». Два нижних лепестка напоминают « лодочку», а «весла» образуют два средних лепестка. Красивым и свежим цветок сохраняется до 5 дней.

Плод растения семейства бобовых, естественно, боб. Внутри плода созревает всего несколько семян круглой формы. При правильном хранении семян, соблюдая допустимую влажность и температурный режим, их всхожесть сохраняется до 8 лет.

Не всегда после цветения образуются семена. Причиной этого является резкое изменение температуры, как ночью, так и днем. Несмотря на то, что чина не боится холодов, бутоны сильно реагируют на изменение дневной, ночной температуры. Бутоны и цветки опадают, завязи не происходит. Кроме резкого изменения температуры, причиной может быть неправильный уход за цветком.

Известно много сортов этого растения. Они отличаются не только формой, размером и окраской цветка. Оттенок лепестков можно выбрать себе по душе, благодаря широкой цветовой палитре. Растение вьющееся, способно оплести и, тем самым, украсить любую опору настоящим невесомым ковром.

Нежный, освежающий аромат исходит от соцветий растения. Он наполняет воздух не только на вашем загородном участке, но и на близлежащих территориях. Кроме растения высокорослого, существуют карликовые сорта душистого горошка. Окраска цветков в каждом сорте разная.

Преимущества выращивания душистого горошка

Среди дачников, душистый горошек – очень популярен. У него есть масса неоспоримых достоинств, среди которых выделяется неприхотливость. Несмотря на это, опытные садоводы дают ряд советов, которые помогут начинающим цветоводам вырастить такое замечательное растение, как горошек душистый.

Его высаживают на балконах или лоджиях с целью озеленения. Для посадки подойдет ящик с землей, о поливе растения нужно помнить всегда. Душистый горошек, своими нежными цветами, украсит любое жилье городского жителя: будь то балкон, лоджия или подоконник. А для дачника станет самым высоким, красивым цветком на участке. Аромат его цветов способен поднять настроение не только вам и вашей семье, но и вашим гостям, любимым соседям.

Знайте! Вырастить душистый горошек под силу каждому человеку.

К преимуществам душистого горошка можно отнести:

  1. Высоту растения, благодаря которой на любом садовом участке можно сделать декоративную ширму, источающую дивный аромат.
  2. Душистый горошек хорошо вьется, он будет украшением невзрачной стены любой постройки на участке, служить невесомым забором или перегородкой. Комфортная, рассеянная тень получается благодаря его плетению — это очень важно в жаркий и солнечный день.
  3. Неприхотливость — растет не только на тени, но и на палящем солнце. Способно выдержать мороз до -5ºС.
  4. Низкорослым сортам не нужна дополнительная опора.
  5. Большая скорость роста (если сравнивать с многолетними лианами).
  6. Для однолетнего растения период цветения, нужно отметить, длительный, почти три месяца.
  7. Возможность вырастить его на балконе городской квартиры или на загородном участке. Благоприятной будет юго-восточная сторона.
  8. Если сделать букет из цветов горошка, то он будет прекрасно смотреться, долго оставаться свежим.

В каких условиях растет горошек душистый

Душистый горошек очень популярен, его знают, выращивают в разных климатических зонах. Растению больше по душе открытые, безветренные места, где почва увлажненная и дренированная.

Внимательно нужно следить за поливом, не допускать пересыхания, переувлажнения. Глинистая почва и переувлажнение может вызвать болезнь, а затем гибель цветка. Сухая почва не способна обеспечить влагой корневую систему.

Без влаги растение может засохнуть. Также горошек не любит перепадов температур. Он предупреждает об этом, сбрасывая бутоны и лепестки. Такой период для него губительный.

Душистый горошек нужно высаживать в заранее подготовленную почву, где будет его корневая система развиваться нормально. У почвы должна быть нейтральная кислотность. Чтобы уменьшить кислотность почвы, нужно будет заблаговременно провести известкование.

Не сложно самому приготовить грунт, главное не забыть добавить компост калийное и фосфорное удобрение. Компост нужно укладывать в грунт на глубину 15-30 см, но это, ни в коем случае не навоз.

Важно помнить, что свежие органические удобрения способны погубить растение!

Если почва готовится для посадки семян на рассаду, то она должна некоторое время находиться в помещении, где будет расти рассада. Земля просто должна прогреться до комнатной температуры. Потом ее специально готовят, а потом сеют семена.

Сроки посева семян

Прежде, чем посадить данное растение, надо внимательно ознакомиться с условиями, которые будут оптимальны для его роста. Если вы решились, то не нужно затягивать время посадки растения, так как его вегетационный период, в основном, всего три месяца. Если вы раньше посадите однолетник, тем раньше он своим цветением вас порадует.

Для каждого климатического пояса посадка этого растения происходит в разное время. Если в вашем климатическом поясе рекомендуется высаживать душистый горошек весной, то обязательным условием будет прогретый на достаточную глубину грунт. Иначе семена просто замерзнут. К этому процессу можно подготовиться заранее и вырастить рассаду.

Важно! Высаживать только в прогретый грунт. Если зима очень суровая, затянулась по срокам, то высаживать душистый горошек рекомендуется на теплице или в любом другом закрытом помещении.

Городские жители умудряются делать это в квартире или на балконе. Главное условие – соблюдение температурного режима, который будет благоприятен для цветка.

Если климат умеренный, о посадке чины начинают думать в конце апреля, начале мая. Речь идет о посадке семян в открытый грунт. Почва прогрелась, значит, семена не должны замерзнуть. Благодаря теплу и осадкам, семена прорастают быстро. Вскоре чина начинает цвести.

Как подготовить семена к посадке

Как известно, у семян достаточно жесткая оболочка. Опытные садоводы с легкостью открывают секреты подготовки семян к посадке. Семена, которые не «проклюнулись» после замачивания, надо дополнительно обработать. Для этого потребуется целый набор инструментов: маленький нож или ножницы для маникюра, шило или иголку и наждачную бумагу.

Применяя наждачную бумагу, семена, как бы, протирают или, прилагая небольшое усилие, прокатывают по бумаге. Это действие сделает оболочку немного тоньше и мягче. Используя маникюрные ножницы или ножик каждое зернышко нужно надрезать, а иголкой или шилом можно проколоть. Наличие у семян горошка жесткой оболочки – это не повод отказаться от посадки этого растения у себя на участке.

Если вы купили серовато-бурые семена горошка или буро-коричневые, то их перед посадкой нужно заранее замочить. Без замачивания обходятся семена светло-кремового цвета. Их высаживаются в грунт сухими. Ничего не перепутайте.

Не советуют соединять семена разных сортов. Их помещают в разные емкости и заливают теплой или горячей водой, примерно на сутки. Семена, которые всплывают, можно смело выбрасывать, так как они пустые и не взойдут.

Емкость с семенами нужно на время убрать в теплое место, где темно. Через сутки воду сливают, а семена накрывают влажной тканью. Нужно следить за тем, чтобы ткань не высыхала. Вместо ткани для семян подойдут опилки или увлажненный песок. Если соблюдать температурный режим, то всходы у вас появятся уже через одну – две недели. Проросшие семена нужно сразу же посадить.

Важно! Не дать семенам засохнуть – вовремя увлажнять почву.

Посадка и выращивание однолетника

Чтобы получить растение душистый горошек, нужно приобрести семена – оно размножается только семенами. Вырастить можно как из семян, так и из рассады. Каждый способ имеет свои преимущества.

Высаживать душистый горошек на открытый грунт можно только после того, как растает снег, и земля достаточно прогреется. На выбранном участке земли делаются лунки, глубиной 2-3 см, на расстоянии 10-20 см. В каждую лунку закладывают по 2-3 горошка, лунку засыпают землей, регулярно обильно поливают. Обильный полив очень важен для будущих цветов, для развития их корневой системы.

Важно! Не забудьте правильно подготовить семена душистого горошка перед посадкой.

Чтобы вырастить рассаду чины, требуется приготовить почвенную смесь. Ней заполняют глубокие узкие емкости, в качестве которых можно использовать пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. В емкости делается углубление, в него кладут 2-3 «семечки», засыпают землей и, как в предыдущем случае, обильно поливают водой целых две недели. Не стоит глубоко закапывать семена – долго придется ждать всходов.

Температура для выращивания рассады должна быть не ниже 15 градусов. В солнечную погоду, рассаду выносят на закрытый балкон на солнце, для закаливания. По мере прогревания воздуха на улице – балкон открывают.

Время пребывания рассады на воздухе увеличивают с каждым днем. Пару раз необходимо произвести подкормку растения – это для стимуляции роста. Спустя некоторое время, если рассада растет в пластиковых стаканчиках, будет заметно, как корень душистого горошка плотно оплетает землю.

Когда будущая рассада «выкинет» пару листочков, точку роста прищипывают. С боковыми побегами поступают также, затем вносят подкормку. Это делается для того, чтобы цветок наращивал корневую массу, а само растение становилось похожим на куст. Благодаря своей крепкой корневой системе цветок может достигать высокого роста, ни падать, ни ломаться, если его подвязывать.

Высаживать рассаду горошка душистого на открытый грунт нужно в конце мая месяца. За день до высадки рассады, ее лучше не поливать. Так ее можно будет безболезненно вытащить из стаканчика, пересадить на грунт, не повредив корень.

Посадка в открытый грунт и уход

Для высадки душистого горошка подойдут местности, которые защищены от ветра. Высадив рассаду на открытый грунт, первые два — три дня ее нужно чем-то прикрывать от попадания прямых солнечных лучей, делать искусственную тень.

Этот период для рассады очень важен – она должна «переболеть», ее рост приостанавливается. Но если все делать правильно, то уже через неделю однолетник оживет, на нем появятся новые, более мощные побеги. Корневая система получит возможность для дальнейшего роста и укрепления в открытом грунте.

Цветок, который высадили в открытый грунт, нуждается в регулярной прополке, обильном поливе. Прополку нужно делать, чтобы избавить его от соседей – сорняков. После дождя прополка нужна, чтобы не образовалась «корочка» из сухой земли, которая мешает кислороду попасть в почву.

Нужно заранее заготовить опоры, на которые будет опираться вьющееся растение. В качестве опоры можно взять сетку или протянуть шпагат. Побеги цветка, по мере его роста, нужно ориентировать в нужном направлении, не забывать подвязывать.

В процессе роста, растению пригодится питательный субстрат в качестве подкормки. Его подсыпают после окучивания душистого горошка для стимулирования развития придаточных отростков.

Для того чтобы на вашем огороде долго цвел и радовал глаз душистый горошек, нужно проделывать следующее: пасынковать, а также удалять отцветшие веточки, сухие листочки. Если такого не делать, то цветение закончится через месяц.

Для получения семян, нужно оставить по несколько стручков на каждом кустике однолетника. Для того чтобы семена полностью созрели, должно быть достаточно солнечного света, тепла. Местность, на которой растет цветок, должна быть защищена от сквозняков.

Внимание! Если хотите получить семена – создайте условия.

Не стоит забывать о правильности полива. Если цветок заливать, то его могут поразить различные заболевания, среди которых может быть и корневая гниль. Могут появиться и огородные вредители: улитки, слизни. Этого допустить никак нельзя. Бороться с ними очень сложно.

Если правильно ухаживать за душистым горошком, придерживаться всех рекомендаций, то растение, непременно, будет радовать вас, а также ваших гостей своим цветение все лето.

Почва, подкормка

Душистый горошек прекрасно растет на плодородной почве, в которую не добавляются свежие органические удобрения. Для того чтобы растение прекрасно себя чувствовало на балконе, его нужно садить в емкости поглубже. А все делается для того чтобы растущая корневая система развивалась правильно.

Плохо удобренная почва негативно сказывается на цветении однолетника. Если почва удобрена сверх нормы, то происходит нарастание зеленой массы. Цветение наступает позже, чем всегда, количество цветков небольшое. Семян практически нет.

Растение нужно регулярно подкармливать и поливать. В качестве подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения, в которых низкое содержание азота.

Рассада, высаженная на грунт, получает свою первую подкормку через неделю. Для этого потребуется ведро воды с растворенной в ней мочевиной и нитрофоской. На ведро воды достаточно по одной столовой ложке мочевины и нитрофоски. Вторая подкормка потребуется цветку, когда он начнет цвести. Третья подкормка – в период буйного цветения.

Знайте! Благодаря подкормке однолетник будет радовать вас своим цветение все лето.

На плодородие почвы благотворно влияет большинство бобовых растений. К их числу относится и чина душистая. В процессе разложения остатков корневой системы, почва обогащается азотом. Таким образом, растение способно обеспечить себя азотом. Не рекомендуется высаживать горошек душистый на одном месте больше двух лет подряд. Специалисты говорят, что он не будет красиво цвести.

Душистый горошек — растение не капризное, понять это не сложно. Нужно создать оптимальные условия, учитывая некоторые особенности.

  1. Высаживать горошек с помощью семян значительно проще, чем садить рассадой. Рассада капризна, ей нужно время «переболеть». У растения хорошая корневая система, которая уходит очень глубоко в почву.
  2. Пересадить его без повреждений корневой системы – практически невозможно. Растение быстро растет, не исключено, при пересадке повредить или сломать его стебли. Если душистый горошек решили высадить на открытую почву рассадой, то пересаживать нужно вместе с земляным горшочком.
  3. Горошек имеет плотную оболочку на семенах, из-за которой происходит неравномерное прорастание. Профессионалы, пытаясь ускорить процесс, придумали маленькие хитрости: семена предварительно замачивают, наждачной бумагой протирают, надрезают.
  4. Быстрый рост. Для его своевременного плетения нужно вовремя установить сетку или опоры. Растение, во время роста, рекомендуется подвязывать.
  5. Корневая система душистого горошка хорошо развита, уходит глубоко в почву. Поэтому полив должен быть обильным и регулярным.

Чина душистая и народная медицина

Целебные свойства однолетника до конца не изучены. Народная медицина применяет его уже давно. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде, авитаминозе. При бессоннице, при заболевании сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта готовят отвар из клубней горошка. Настойка растения лечит заболевание дыхательных путей. Она обладает хорошим отхаркивающим действием.

Заключение

Душистый горошек – простое в уходе и красивое растение. Оно очень популярно среди опытных садоводов. Цветок однолетний, не капризный. Вырастить его может каждый, несмотря на количество рекомендаций. Красота и нежность цветов, приятный аромат поднимут настроение и облегчат любую боль. Растение душистый горошек непременно вам понравится!

Дата публикации: 25.11.2017

Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца. Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

С капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

Красивая подача Гнезда глухаря

Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.

Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.

Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.

3. Куриное филе порежьте кубиками.

Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.

4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте .

5. К трем желткам добавить половинку плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.

10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них - массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.

Продукты:

  • Картошка – три-четыре больших
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковка – четыре больших,
  • Яйца – пять-шесть,
  • Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
  • Майонез – четыре – пять ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубка,
  • Укроп, петрушка.

    Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.

  1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.

2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).

3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.

3. Филе курицы порежьте кубиками.

4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.

5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.

6. Добавьте курицу.

7. Перемешайте.

8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.

9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.

10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.

11. Украсьте ими салат, положив в углубление.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

Продукты:

  • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
  • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Яйца перепела – 5-7 шт.,
  • Грибы – сто грамм,
  • Одно яблоко,
  • Одна луковица,
  • Половинка лимона,
  • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
  • Майонез.
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

Глухариное гнездо – рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – триста пятьдесят г,
  • Картошка – 4 крупные,
  • Маринованные грибы – триста г,
  • Две луковицы,
  • Два средних огурца,
  • Три яйца куриных,
  • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
  • 1 плавленный сырок,
  • Две морковки,
  • Два зубчика чеснока,
  • Майонез, соль, перец по вкусу,
  • Листовой салат,
  • Гвоздика – двенадцать палочек.
  1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
  2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.

3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.

4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.