Салат березка пошаговый. Салат «Березка» с куриным филе и огурцами

Салат Березка с куриным филе – это праздничный салат с необычным оформлением и оригинальным вкусом.

Название салата Березка не случайно потому, что его можно очень красиво оформить двумя способами. В первом варианте салат будет выглядеть как белоснежный ствол березки. Для этого последний слой салата выкладывают из тертого белка, а пятна на стволе – кусочками чернослива.

Во втором варианте оформления салата на поверхности рисуется майонезом ствол и ветви березки, а из зелени укропа или измельченных зеленых перьев лука выкладывают зеленую крону деревца.

Неожиданности во вкусе этому салату придает сочетание соленых ингредиентов и слоя вяленого сладкого чернослива. Если Вы любитель таких сочетаний, то смело приступайте к приготовлению! Салат Березка с куриным филе отлично украсит и разнообразит любое торжество!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления салата Березка с куриным филе:

продукты для салата

  • 1 шт куриного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г вяленого чернослива;
  • 150-200 г майонеза;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • зелень укропа или перья зеленого лука для украшения.

Как приготовить салат Березка с куриным филе?

Подготовьте первым делом все ингредиенты. Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Для этого понадобится примерно 30 минут.

Если бульон планируете использовать для приготовления в дальнейшем, то обязательно снимите пенку – это ядовитый белок, который не следует оставлять в бульоне.

Сырые куриные яйца опустите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение пяти минут. Затем слейте горячую воду и залейте холодной. Этот прием позволит легче очистить с яиц скорлупу.

Свежие шампиньоны вымойте тщательным образом, обрежьте нижнюю часть ножки. Нарежьте грибы небольшими пластинами или кубиками.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в холодной воде, обсушите. Нарежьте лук мелкими кубиками.

В сковороду налейте пару столовых ложек подсолнечного масла и выложите нарезанные шампиньоны. Жарьте 5-7 минут постоянно помешивая до выпаривания всей жидкости.

В другой сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

Выложите обжаренный лук к шампиньонам, посолите, поперчите и отставьте остывать.

обжаренные с луком шампиньоны

Теперь можно собирать салат Березка воедино. Возьмите большое плоское блюдо.

Вареное куриное филе нарежьте небольшими кубиками и выложите первым слоем, сверху сделайте сеточку из майонеза.

слой из куриного филе

Свежий огурец вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Выложите на куриное филе, сверху – майонез.

слой нарезанных кубиков огурца

Третий слой – нарезанный мелко чернослив, смазанный майонезом.

слой из чернослива

Следующий слой – остывшие жареные шампиньоны с луком.

слой жареных шампиньонов с луком

Вареные яйца очистите и разделите отдельно на желтки и белки. Желтки натрите на терке, выложите поверх шампиньонов, а сверху нарисуйте сеточку майонезом.

слой из тертых желтков

Следующий слой – тертый твердый сыр и майонез.

тертый сыр с майонезом

Последний слой – натертые белки.

Теперь украсьте салат следующим образом. С одной стороны салата нарисуйте майонезом ствол и веточки березки. Нарвите на небольшие веточки зелень укропа и разложите, имитируя крону деревца.

Чернослив нарежьте на продолговатые кусочки и разложите на стволе березки.

готовое блюдо

Потрясающе красивый салат Березка с куриным филе готов! Можно подавать на праздничный стол!

Приятнейшего аппетита!

Любой праздничный салат можно украсить в виде Березки, будь то Оливье или другая закуска, в состав которой входит майонез. Предлагаем рецепт салата «Белая береза» с грибами и курицей, сыром, яйцами и маринованными огурцами. Получается он вкусным и сытным, а если украшение вы сделаете из нескольких березок, то получится «Березовая роща».

Для приготовления слоеного салата Березка на одном блюде понадобится:

  • 300 г целых грибов (лучше шампиньонов);
  • 300 г филе курицы;
  • зеленый лук и петрушка;
  • 2 маринованных огурца;
  • майонез;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • баночку черных оливок.

Для приготовления закусок часто используют куриную грудку. Мы нередко в салаты добавляем филе от окорочков, так как оно более нежное. Но это на любителя.

Продукты для салата Белая береза у нас самые простые. Вы можете их заменить или добавить слой, например, чернослива или грецких орехов. Ведь главное в этой закуске украшение.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым шагом отвариваем куриное филе в подсоленной воде.

Пока курица остывает, начинаем подготавливать для салата «Березка» грибы. Их нужно порезать вдоль, (как на фото). Чем больше будут куски, тем вкуснее будет закуска и натуральнее выглядеть оформление. Поэтому выбирайте крупные целые шампиньоны.

Следующий шаг – обжаривание грибов. Их нужно не тушить, а именно обжарить. Поэтому выкладываем на сковороду с разогретым маслом не сразу все шампиньоны, а раскладываем по одному. Сколько войдет за один раз, столько и жарим. Кусочки грибов должны обжариться с обеих сторон до золотистой корочки, но не пересушиться. Грибочки во время жарки немного подсаливаем.

Теперь отберите 10-12 кусочков грибов для украшения «Белой березы».

Когда куриное филе и грибы остынут, начинаем выкладывать слои:

  • Нарезаем и раскладываем на блюде мясо курицы. Если будете украшать салат одной березкой, блюдо лучше возьмите овальное. Для Березовой рощи подойдет круглая большая тарелка.
  • Курицу смазываем майонезом или рисуем из него сеточку.

  • Раскладываем один к одному куски шампиньонов.

  • Нарезаем на не очень мелкие дольки оливки и огурцы. Несколько оливок оставьте для оформления.
  • Перемешиваем огурцы с оливками и выкладываем ровным слоем на шампиньоны.

  • Следующий слой – мелко нарезанный зеленый лук.

  • На мелкой терке измельчаем яйца, посыпаем ими слой из лука и делаем сетку из майонеза. Можно просто намазать майонезную заправку.
  • Сыр трем на мелкой терке и посыпаем обильно сверху почти готовую закуску.

Теперь осталось украсить салат в виде Березки. Если праздник у вас завтра, а подготовительные работы вы проводите заранее, накройте блюдо с закуской пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оформлением лучше заняться в день, когда будет накрываться праздничный стол.

Украшение салата в виде Белой Березы

Для оформления подготовьте:

  • майонез в кулинарном шприце или пакете с отрезанным уголком;
  • тонкими дольками нарезанные черные оливки;
  • мелко нарезанный зеленый лук.

Ствол и ветки березки делаем из майонеза. Его удобно выдавливать из шприца или обычного пакета. Просто положите в угол целлофанового пакета немного майонезной заправки и обрежьте уголок.

По «стволу» то слева, то справа разложите кусочки оливок. Около веточек выдавите по капельке майонеза. На них будут держаться кусочки зеленого лука – листики. Распределите лук по краям «веточек». Получится имитация листвы.

Как вы поняли уже, посмотрев на фото, снизу нужно разложить петрушку и грибы. Не правда ли, очень похоже, что растет наша «Береза» в лесу среди травы и грибов.

Украшенный в виде Белой Березы салат будет смотреться оригинально на любом праздничном столе. Его можно приготовить на день рождение, праздник или к приходу гостей. Почему бы рядом с оформленным в виде Елочки салатом не поставить Березку? Тем более что предложенный пошаговый рецепт очень вкусный.

Приятного вам аппетита!

Внешний вид салата «Берёзка» должен напоминать одноимённое дерево. Здесь тоже есть много вариаций украшения. Проявите фантазию и художественные способности, и тогда каждый раз салат будет уникальным.

Особенностей у салата несколько. Во-первых, это тематическое оформление под русское дерево. Во-вторых, так как это слоёный салат, ёмкость для выкладывания надо подбирать плоскую и широкую. В-третьих, финальный слой салата всегда должен быть однотонным – белым – из белков, или жёлтым – из желтков или сыра.

Чтобы сделать салат сытнее, в него можно добавить картофель или морковь. Для яркости вкуса морковь можно заменить на яблоки. Куриное филе можно заменить на печень или другое мясо. Из овощей часто добавляют ещё болгарский перец, он прибавляет салату пикантности.

В любом виде и составе салат «Берёзка» придётся кстати к праздничному столу. Предлагаем 4 простых рецепта на любой вкус и цвет.

Салат «Березка» с курицей и черносливом

Такой рецепт является одним из самых популярных и любимых в народе. Нежный и лёгкий он подойдёт для любого праздничного стола и угодит любому привереде.

Салат «Берёзка» с курицей и черносливом можно подавать просто на обед и ужин или готовить на юбилеи и дни рождения. Ведь у него не только отличный вкус, но и нарядное оформление в виде берёзки.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г филе грудки;
  • 200 г консервированных шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 200 г чернослива;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 250 г (1 банка) майонеза;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Отварное куриное филе и маринованные шампиньоны нарезать мелким кубиком.
  2. Чернослив подержите в кипятке до полного распаривания. Нарежьте кубиком.
  3. Огурцы очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.
  4. Лук и отварные яйца нарежьте мелким кубиком. Лук обжарьте на масле вместе с грибами до золотистого цвета.
  5. В продолговатое блюдо выкладывайте слоями ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:
  • чернослив;
  • курица;
  • грибы с луком;
  • огурцы;
  • яйца.
  1. Распределите полоски чернослива по верхушке так, чтобы она напоминала ствол берёзы. Украсьте зеленью.
  2. Перед подачей отправьте салат на час в холодильник для сочности.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 г маринованных грибов;
  • 2 картофеля;
  • 1 луковица;
  • майонез для заправки;
  • зелень, маслины, чернослив для украшения.

Приготовление:

  1. Отваренные в мундире картофель и морковь очистите от шкурки, натрите на средней тёрке.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  3. Лук порежьте мелким кубиком, замочите в холодной воде, чтобы убрать горечь.
  4. Варёные яйца разделите на желтки и белки, натрите отдельно.
  5. Маринованные огурцы порежьте кубиком, а грибы тонким пластиком. Оставьте несколько грибочков на верх салата.
  6. Выкладывая салат, промазывайте майонезом каждый слой и соблюдайте следующую последовательность:
  • маринованные огурчики;
  • морковь – смажьте майонезом;
  • маринованные грибы;
  • картофель – смажьте майонезом;
  • белки;
  • твёрдый сыр – смажьте майонезом;
  • желток.
  1. На желтке майонезом нарисуйте ствол берёзы, из оливок или чернослива сделайте чёрные полоски. Внизу дерева сделайте грибную полянку.

Салат «Березка» с огурцом и рыбой

Изысканный и нежный вариант салата «Берёзка» придётся по вкусу прекрасной половине. Для его приготовления можно брать красную или белую рыбу, или даже использовать их в сочетании. Необычный салат можно приготовить на 8 марта или годовщину, порадовав вторую половину.

Приготовление отнимет 20 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г слабосолёной красной рыбы;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 3 картофеля;
  • 1 ст.л. винного уксуса или соевого соуса;
  • майонез для заправки;
  • 100 г маслин;
  • перья зелёного лука.

Приготовление:

  1. Слабосолёную красную рыбу тонко нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук и огурчики покрошите тонкими полукольцами.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Отваренный в мундире картофель очистите от шкурки и крупно натрите на тёрке.
  5. Яйца натрите на крупной тёрке и начинайте выкладывать салат.
  6. Первым слоем идёт картофель, затем кусочки рыбы. Сбрызните рыбу соевым соусом или винным уксусом. Смажьте майонезом.
  7. На слой майонеза выложите лук и маринованные огурцы, промажьте майонезом.
  8. Далее выкладывайте натёртый сыр и яйца. Смажьте майонезом и украсьте полосками маслин и зелёным луком.

Салат Березка может стать именно тем дополнением в меню праздничного стола, оригинальность которого, по достоинству оценят все гости. Название салата говорит само за себя - салат в виде березы. Существует много рецептов этого салата, начиная от классики с черносливом и заканчивая добавлением тропических фруктов. Да и с оформлением можно пофантазировать. Классический вариант салата даже считается диетическим и, как утверждают диетологи, употребление 150 гр салата, никак не навредят вашей фигуре.

Салат Березка относится к виду многослойных салатов, т.е. все составляющие выкладываются слоями. Для его приготовления особых кулинарных навыков не потребуется. Салат достаточно прост, но в тоже время берет своей оригинальностью и нежным сочетанием ингредиентов.

По скольку в его состав входит лук, то для удаления горечи, лук необходимо порезать, затем поместить в дуршлаг и обдать кипятком. После, лук станет более нежным и без горького вкуса.

Для подачи салата Березка лучше использовать глубокую салатницу или же плоское блюдо. Первый вариант подачи лучше использовать если салат будет сделан в форме березы, второй - в форме березового поленца. Оба варианта интересны и дают возможность пофантазировать с украшениями, например, маринованные грибочки под березой или шляпки помидоров с майонезными вкраплениями, луковые перья, как берёзовые ветви… Фантазия будет вам главным помощником.

Не стоит останавливаться на одном варианте салата Березка. Заменив один, два ингредиента возможно кардинально поменять вкус салата. Все зависит от предпочтений. Кому-то по вкусу соленый огурец, а кто-то любит только свежие, некоторые любят отварное мясо, а кто-то предпочитает копченое. Вариантов салата Березка много и попробовать их стоит все.

Как приготовить салат березка - 15 разновидностей

Салат Березка имеет много вариантов приготовления, но всегда стоит начать с классического варианта. Он имеет нежную текстуру за счет жаренных грибов и чернослива, немного присутствует сладость.

Для того, чтобы салат хорошо пропитался его необходимо приготовить заранее и поставить в холодильник на 3 - 4 часа.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Яйца 5 шт
  • Свежие огурцы 5 шт
  • Репчатый лук 2 шт
  • Чернослив 100 гр
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Гранат (на украшение)
  • Перья зеленого лука (на украшение)

Приготовление:

Нарезаем крупными кубиками шампиньоны, а мелкими головку репчатого лука. Обжариваем на растительном масле до готовности. Отвариваем куриную грудку, даем остыть и нарезаем тонкими брусочками. Чернослив необходимо залить кипятком на 10-15 минут. Затем дать ему подсохнуть и нарезать так же длинными полосками. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, желтки и белки отдельно. Свежие огурцы нарезаем соломкой. Затем выкладываем все ингредиенты слоями промазывая майонезом и присаливая:

  1. Первым слоем будет чернослив.
  2. Вторыми пойдут жаренные шампиньоны с луком.
  3. Затем репчатый лук. Сверху майонез.
  4. Далее куриная грудка. Сверху свежие огурцы и майонез.
  5. Верхний слой будет протертый желток. Майонезом делаем березовый ствол, на нем полосками из чернослива имитируем кору. Зелень может заменить листья дерева. Из гранатовый зернышек и перьев зеленого лука можно сделать цветы.

Этот вариант салата Березка появился не так давно. По всей видимости, ажиотаж обусловленный появлением на рынках нового продукта - крабовых палочек и сподверг автора на добавление столь популярного ингредиента.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 250-300 г
  • Маринованные грибы 200-250 г
  • Сыр твердый 250 г
  • Репчатый лук 2 шт
  • Майонез
  • Чернослив 5-6 шт
  • Листья зеленого салата
  • Растительное масло

Приготовление:

Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Маринованные грибы достать из маринада, промыть и выложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Листья салата вымыть, промокнуть полотенцем и выложить на плоское блюдо. Салат получится двухслойный, поэтому все ингредиенты мы делим на две части и выкладываем в такой очередности:

  1. На уже выстеленые листья салата вылаживаем крабовые палочки, смазываем майонезом.
  2. Следующими идут маринованные грибы с обжаренным луком.
  3. Грибы покрывает тертый сыр. Затем снова майонез.
  4. И сначала: крабовые палочки, майонез, грибы, сыр, майонез.
  5. В качестве декорации используем чернослив.

В этом рецепте салата Березка вместо куриного филе используется говяжья печень. Это достаточно смелое сочетание ингредиентов, но вкус получается достаточно насыщенным и этот вариант обязательно найдет своего почитателя.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень 500 г
  • Картофель 2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Зелень
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Маслины

Приготовление:

Говяжью печень отварить, затем перекрутить через мясорубку.

Чтобы говяжья печень имела более нежную текстуру, ее необходимо вымачивать в молоке около 3 часов. Если же на печени присутствует пленка, опустите на минуту в кипяток, затем под холодную воду и пленку можно легко, вручную удалить.

Нарезаем морковку соломкой, лук шинкуем и на растительном масле обжариваем. Отвариваем картофель. По приготовлению натираем на крупной тёрке. То же проделываем и с яйцами, но желтки и белки отдельно. Теперь выкладываем слоями, каждый из которых промазываем майонезом и солим по вкусу:

  1. Отварная печень.
  2. Жаренные морковь с луком.
  3. Картофель.
  4. Последними будут создавать фоновую композицию желтки.

Для украшения используем порезанные маслины.

Салат Березка с маринованными огурцами воплощает в себя тот же классический вариант, только свежие огурцы заменены на маринованные.

Лучше использовать огурцы твердые и с достаточно выраженным пикантным вкусом - это придаст некую остринку в салат. Если же огурец будет мягким, есть вероятность, что огурец пустит сок и вид салата будет испорчен.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лук зеленый
  • Огурец маринованный 5-6 шт
  • Маслины
  • Яйцо 5 шт
  • Майонез

Приготовление:

Предварительно обжариваем шампиньоны на небольшом количестве растительного масла. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Маринованные огурчики мелко нарезаем. Варим яйца. Выкладываем ингредиенты слоями:

  1. Первым слоем ложатся жаренные шампиньоны с луком.
  2. Второй: куриная грудка порезанная кубиком. Смазываем майонезом.
  3. Следующими идут белки протертые на крупной тёрке.
  4. Затем укладываем мелко порезанные маринованные огурцы. Майонез.
  5. Завершающий слой - тертый желток. Он создаст фон для будущей березы.
  6. Майонезом прорисовываем контуры ствола, порезанными маслинами создаем черные полоски. Резанный зеленый лук заменит листву березы.

Изюминкой салата Березка становится его завершающий аккорд - грецкие орешки. Хрустящие орешки оригинально дополняют вкусовую гамму этого салата. Причем можно немного поиграть со вкусом и добавить вместо отварного куриного филе - копченое.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (копченое) 300 г
  • Свежий огурец 1-2 шт
  • Чернослив без косточки 100 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яйца 6 шт
  • Майонез

Приготовление:

Замачиваем в кипятке на 15 минут чернослив. Затем обсушиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем шампиньоны с луком на растительном масле. Отварное (копченое) куриное филе и свежие огурцы нарезаем соломкой. Делаем заправку для салата. Для этого яйца перетертые на терку солим, перчим и смешиваем с майонезом. Выстилаем форму для салата пищевой пленкой и выкладываем слоями:

  1. Первый слой куриное филе. Сверху приготовленный соус.
  2. Второй - чернослив с орехами. Заливаем соусом.
  3. Третий слой свежие огурцы и к ним тоже добавляем соус.
  4. Четвертый слой жаренные грибы.
  5. Пятый куриное филе. И в заключении соус.

Закрываем салат пленкой и ставим на 3 часа в холодильник. По истечению времени достаем салат, аккуратно берем края пищевой пленки и переворачиваем, удаляя пленку. В результате получается форма полена. Украшаем черносливом в виде черных резцов березы.

Салат Березка с рыбой идеально украсит любой праздничный стол. Пользуясь большой популярностью, салаты с соленой красной рыбой хорошо сочетают в себе изысканность и утонченность вкусов. Салат Березка с рыбой не исключение. Обязательно стоит побаловать себя таким исполнением салата.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая красная рыба 80 г
  • Слабосоленая белая рыба 80 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Маринованные огурцы 100 г
  • Картофель 3 шт
  • Винный уксус Бальзамико или соевый соус 1 ст. ложка
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Маслины 100 г
  • Перья зеленого лука

Приготовление:

Нарезаем два вида рыбы тонкими кусочками. Маринованные огурцы и лук тоненькими полукольцами. Натираем на крупной терке картофель и яйца. Чередуем ингредиенты в таком порядке:

Первым идет картофель, затем оба вида рыбы. Сбрызгиваем Бальзамико и рисуем майонезную сетку.

Следующим ложится тертый сыр и яйца. Смазываем майонезом и посыпаем нарезанными перьями зеленого лука. Украшаем маслинами и зеленью.

Салат Березка с мясным фаршем - это можно сказать мужской салат. Он очень сытный, имеет много ингредиентов и достаточно трудоемкий. Но все усилия не будут напрасными, когда слова похвалы зазвучат в адрес хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (смешанный: свинина и говядина) 200 г
  • Картофель 2 шт.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Петрушка - 2-3 веточки
  • Укроп 2 веточки
  • Лук зеленый 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Помидоры черри 1 шт.
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Маринованные грибы 50 г
  • Маслины

Приготовление:

Делаем зажарку из лука и моркови. Затем обжариваем мясной фарш с луком, солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Необходимо отварить картофель в мундирах, по готовности очистить и натереть на крупную терку. То же проделываем и с маринованными огурцами. В этом рецепте мы используем только белки яиц. Поэтому яйца нужно отварить, а белки натереть. Небольшую часть белков нужно оставить на украшение салата. На плоское блюдо выкладываем слоями:

  1. Первым слоем будет картофель.
  2. Вторым - зажарка из моркови и лука.
  3. Третий слой фарш со специями, покрываем этот слой тертыми маринованными огурцами. Затем чательно промазываем майонезом.
  4. Тертые белки станут завершением салата.

Теперь можно приступить к украшению. Можно смешать небольшое количество белков с майонезом и выложить из этой смеси ствол березы. Маслинами выкладываем черные полоски на стволе. Из маринованных грибов делаем грибную опушку. А помидоры черри помогут создать божьих коровок, точечками из майонеза и кусочков маслин, на жучках делаем черные капельки. Кучерявая петрушка заменит листву дерева.

В составе салата интересно соседствуют вкусы кисло-сладких яблок и сыра с горчинкой. Стоит обязательно попробовать такое сочетание. Такой вариант подойдет как на будний ужин, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 200-300 г
  • Твердый сыр 150 г
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • зелень
  • Маслины
  • Листья салата

Приготовление:

Нарезаем репчатый лук полукольцами и припускаем на растительном масле. Куриное филе отвариваем и нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой тёрке. Яйца варим вкрутую и натираем на крупной тёрке (белки и желтки отдельно). Очищаем яблоко от кожуры, извлекаем сердцевину и тоже натираем. На плоское блюдо выкладываем листья салата, затем поочередно:

  1. Жареный лук
  2. Куриное филе
  3. Белки
  4. Майонез
  5. Яблоко
  6. Майонез

Теперь из получившегося салата формируем березку. Прорисовываем майонезом ветви, посыпав мелкорубленной зеленью,листву,. Маслинами украшаем ствол.

Стоит отметить, что салат Березка с копченостями обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет пикантный копченый привкус и отлично подойдет для любого повода, как для праздника, так и для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Копченый окорок 100 г
  • Ветчина 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр сулугуни (прикапченный) 100 г
  • Маслины 50 г
  • Репчатый лук 1 шт
  • Уксус яблочный ч.л.
  • Майонез
  • Листья салата

Приготовление:

Сварить вкрутую яйца. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и маринуем в воде с добавлением яблочного уксуса. Все копчености режим небольшими брусочками. Слоями выкладываем:

Необходимо нарвать вручную листья салата - это будет первый слой.

Листья салата не стоит резать, так как место соприкосновения с железом, теряет все полезные витамины.

Затем идут копчености. Чтобы салат имел насыщенный вкус, необходимо полностью покрыть листья салата. Рисуем сетку из майонеза.

Следующими идут маринованные лук и тертый яйца.

Посыпаем тертым прикапченным сулугуни. Затем снова майонез.

Из маслин и зелени делаем украшения для салата.

Салат Березка всегда актуален, а ингредиенты доступны для каждого. Оригинальная подача салата гарантирует его успех среди гостей, а вкус играет нежными нотками сыра в сочетании с ароматными грибами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр
  • Шампиньоны сырые 200 - 250 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель отварной 2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Сырок плавленый 150 гр
  • Чернослив
  • Майонез

Приготовление:

Филе куриное отвариваем.

Чтобы придать салату оригинального вкуса, куриную грудку лучше запечь, так в салате будет присутствовать копченая нотка.

Режим крупными дольками шампиньоны (можно использовать любые грибы, но очень вкусно получается с лисичками).

Каждый слой салата промазывается майонезом.

Отварной картофель натираем на крупной тёрке - это будет первый слой салата.

Мясо разделяем на волокна или режим соломкой - второй слой.

Затем на крупной тёрке натираем яйца.

Следующими ложатся жаренные грибы.

И последний слой - плавленый сырок. Натираем его на мелкой тёрке. Сырок создаст белый фон, имитирующий ствол березы.

Нарезаем тонкими полосками чернослив и выкладываем в хаотичном порядке на плавленый сырок.

Салат Березка диетический и очень полезный. Стоит отметить, что это сезонный салат - весенний.

Берёзовые листья подойдут только молодые и клейкие - в весенний период они максимально насыщены витаминами (витамины Е и РР) и имеют нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Листья березы 100 г
  • Петрушка 50 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Базилик 3-4 листочка
  • Яблочный уксус - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сметана 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Яйца варим, затем остужаем в холодной воде. Трем их на тёрке и добавляем давленный чеснок. Тщательно моем все зеленые ингредиенты, затем мелко нарезаем.

Выкладываем всю резанную зелень, сбрызгиваем ее уксусом и присаливаем.

Украшаем листьями базилика и кучерявой петрушкой.

Салат Березка с пекинской капустой - это еще один вариант диетического салата. Можно сказать, что это весенняя витаминная бомба. Все ингредиенты легкоусвояемые. Такой быстрый в приготовлении салатик подойдет как для легкого перекуса, так и в дополнение к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 200-300 г
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Листья березы 50 г
  • Укроп и петрушка 50 г
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус 1 ч. ложка
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Маслины без косточки 5 шт.

Приготовление:

Мелко шинкуем пекинскую капусту, листья березы и зелень. Огурец режим произвольно, добавляем к зелени. Все перемешиваем. Добавляем соль и сахар, взбрызгиваем яблочным уксусом и заправляем. С помощью ложки выравниваем салат и декорируем резанными маслинами.

Салат Березка с маринованными грибами не менее интересный вариант, чем классический. Получается нежным и вкусным, а оформление не составит трудностей даже для кулинара новичка. Ингредиенты просты и всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Небольшая морковь 1 шт
  • Яйца 2 шт
  • Сыр твердый 20 г
  • Огурцы маринованные 2 шт.
  • Грибы маринованные 200-250 г
  • Картофель 2 шт
  • Небольшая луковица 1 шт
  • Маслины б/к 10 шт
  • Лук зеленый
  • Майонез

Приготовление:

Необходимо отварить и натереть на мелкую терку морковь, картофель, яйца (желтки и белки отдельно). Не крупными кубиками нарезаем маринованные огурцы. Огурцы обязательно твердые и хрустящие. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками. Несколько грибочков стоит оставить целыми для украшения. Берем плоское блюдо и выкладываем слои салата:

Первым слоем идет лук.

Чтобы убрать горечь лука, для этого не обязательно его мариновать - достаточно сверху выложить маринованные огурцы, которые так сказать подмаринуют лук.

Вторым слоем идут маринованные огурцы.

Третий - тертая морковь. Смазываем майонезом.

Затем равномерно распределяет маринованные грибы.

На грибочки ложим картофель и смазываем майонезом.

Верхним будет тертый желток.

Придав салату овальную форму, выкладываем по краям оливки, нарезанные колечками, получится интересное обрамление. Рисуем майонезом ствол березы, а оливками на нем делаем черные штрихи. У основы дерева можно сделать грибную полянку из целых маринованных грибочков. Посыпаем мелко рубленной зеленью.

Салат Березка с колбасой очень простой в приготовлении. Ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Приготовление не займет много времени. Идеальный вариант, когда нежданные гости уже на пороге.

Ингредиенты:

  • Колбаса 150 г
  • Яйца 3 шт
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Горошек 100г
  • Маслины 5-6 шт

Приготовление:

Необходимо отварить картофель, яйца и морковь.

Если времени мало, морковь можно натереть на крупную терку и обжарить на растительном масле.

Картофель и яйца (желтки и белки отдельно) натираем на терку. Колбасу нарезаем тонкими пластинками. На плоское блюдо вылаживаем все слоями:

Первой идет колбаса, промазываем майонезом.

Затем картофель и горошек. Майонез.

Третим слоем выкладываем морковь и тертый белок. Майонез.

Завершением станет тертый желток.

Украсить можно нарезанными половинками маслин, а зеленью имитировать крону березы.

Салат Березка с жаренными грибами интересно сочетает в себе ингредиенты классического варианта с добавлением копченого окорока. Этот вариант чаще называют Березовая роща,. Порция выходит объемная, поэтому на праздник подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • Окорок копченый 500 г
  • Огурец свежий 2 шт
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Чернослив 150 г
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Гранат
  • Масло растительное
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундирах и яйца. Шинкуем лук и грибы, обжариваем до готовности на растительном масле. Чернослив замачиваем на 15 минут в кипятке, по истечению времени даем уйти лишней влаги. Нарезаем брусочками копченый окорок и свежие огурцы. Яйца и картофель натираем на тёрке. Обязательно отдельно белки и желтки. Возьмем глубокую салатницу и выкладываем слоями наш салат.

Первым выкладываем картофель, присаливаем и смазываем майонезом.

Салатов с курицей и сыром превеликое множество. Но мне нравится салат «Берёзка» именно за сочетание вкуса курицы, сыра, яблока и жаренного лука. Этот салат очень вкусный, сытный и на столе смотрится очень эффектно, если включить фантазию и украсить его в виде одной березки или нескольких. Перейдём к рецепту.

Для приготовления салата «Берёзка» с курицей и сыром нам понадобятся:

  • Курица — 300 г (филе куриной грудки, можно использовать индейку)
  • Сыр — 200 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Яблоко — 2 шт. (лучше зеленые, с кислинкой)
  • Лук репчатый — 2 головки (обычный, красный, белый, любой подойдёт)
  • Майонез
  • Петрушка и немного чернослива или маслин для украшения
  • Масло постное для жарки

Как приготовить салат с курицей и сыром «Берёзка»

  1. Мясо курицы отварить, охладить и порезать мелкой соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
  3. Отварить яйца и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками, желтки отдельно размять вилкой.
  4. Яблоко, желательно кислое, потереть на тёрке и отжать сок.
  5. Сыр потереть на тёрке.
  6. Далее салат «Берёзка» укладывается слоями в салатник:
    1. Жареный лук
    2. Мясо курицы
    3. Белки яиц
    4. Майонез (обильно всё промазывается)
    5. Яблоко
    6. Желтки.
  7. Сверху салат аккуратно смазывается майонезом, украшается зеленью петрушки и черносливом или маслинами в виде берёзки — отсюда и название.
  8. Итак, наш салат «Берёзка» с курицей и сыром готов!

Салат лучше сделать накануне, чтобы за ночь он пропитался и стал нежным-нежным.