Салат из запеченных баклажанов. Салат из печеных баклажанов

Впервые попробовала этот салат из запеченных баклажанов и перцев в Италии, понравился невероятно! Хозяин любезно рассказал, как его готовить. С тех пор делаем постоянно. Слегка островат, прекрасно возбуждает аппетит, то что и требуется от салатов и закусок.

Для приготовления салата из запеченных баклажанов и перцев понадобится:

баклажаны - 4 шт.;

перец - 7 шт.;

масло оливковое (или растительное) - 4 ст. л.;

уксус 9 % (можно заменить яблочным или бальзамическим) - по вкусу (примерно 3-4 ст. л.);

соль - по вкусу;

перец - по вкусу;

чеснок - 4-5 зубчиков (или по вкусу).

Для приготовления салата нам понадобятся баклажаны, перец, чеснок, уксус, соль, перец, оливковое масло.

Выкладываем баклажаны на тарелку и отправляем в микроволновку. У нашей микроволновки мощность 900 Ватт. Маленькие баклажаны запекаем 5 минут. Средние примерно 8 минут. Большие баклажаны запекаем 10-11 минут. Вам советую запечь сначала один баклажан, а потом будете ориентироваться по своей микроволновке. Такие баклажаны можно использовать в салате, делать из них закуски, икру и прочее. Мы их не жарили и они не вобрали жира. Ожидаем когда они остынут, а затем чистим от кожицы.


Перцы моем, вытираем и, не очищая от семян, целиком отправляем в полиэтиленовый пакет, удаляем по возможности из него воздух и завязываем его. Отправляем запекаться в микроволновку, на полную мощность, на 12 минут.

Такими становятся перцы после микроволновки. Ожидаем когда они остынут, затем очищаем от шкурки и семян.

Чеснок выдавливаем через пресс. На дно салатницы выкладываем часть запеченных баклажанов, слегка их солим, посыпаем чесноком. Сбрызгиваем оливковым маслом, уксусом.


Следующим слоем идёт часть запеченного перца, его также солим, сбрызгиваем уксусом и оливковым маслом. Посыпаем чесноком.


Таким образом мы, чередуя запеченные перец и баклажаны, заполняем салатницу.


Салатница заполнена. Прикрываем её и отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы овощи хорошо замариновались.


Очень вкусный салат из запеченных перцев и баклажанов готов.


Приятного аппетита!

1 Порция 15 минут

Описание

Салат из печеных баклажанов и перцев – это превосходный вариант для зимней закуски, которую можно запросто приготовить в домашних условиях. Вместе с основными ингредиентами нередко используются и другие овощи, чаще всего – помидоры и капуста. В целом, вы можете экспериментировать с составом такого салата, добавляя или изымая те или иные ингредиенты, однако, делайте это аккуратно, стараясь не переусердствовать.

Для того чтобы ваш салат из печеных сладких перцев и баклажанов получился вкусным и аппетитным, необходимо использовать только самые свежие и молодые овощи, так как они не только содержат в себе больше различных микроэлементов и витаминов, но еще и являются более ароматными и имеют сладковатый нежный вкус.

Такая заготовка на зиму получается очень сытной. Ее можно подать к столу во время семейного завтрака или же вместо любого гарнира. Салат из печеных перцев и синеньких очень хорошо сочетается с мясом и хлебом, а также подходит для шумных застолий.

Готовить такое блюдо можно несколькими способами. Традиционно салат из печеных овощей готовят на костре или на мангале, чтобы продукты пропитались запахом дыма. Это придаст необычные ароматные нотки готовому блюду, однако, если вы живете в своей квартире и спечь овощи на костре нет возможности, вы можете воспользоваться и обычной духовкой. Вкус салата от этого совершенно не пострадает, но лишится своей изюминки, что, впрочем, не смертельно.

Для того чтобы заготовить на зиму эту непревзойденную закуску, вам потребуется необходимое количество ингредиентов, а также наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, в котором вы сможете найти рекомендации для более комфортного процесса готовки.

Хочу предложить салат из запеченных баклажанов помидоров и перца с южным, я бы даже сказала – армянским акцентом. Его можно подавать и теплым, и холодным. Основное преимущество данного варианта салата, что его можно готовить впрок и хранить пару дней в холодильнике. Кроме того, тепловая обработка помидор смягчает их кислотность и они не так агрессивно воздействуют на желудок.

Если хотите вариант салата из запеченых баклажан со свежими помидорами, просто не тушите томаты. А подробный рецепт — смотрите видео внизу рецепта.

Как я люблю южные базары в разгар лета. Это совершенно другой мир. Вокруг лежат овощи: розовые сладкие помидоры, глянцевые баклажаны, лук белый, желтый, красный, самая разная зелень. А какие запахи! Горячего асфальта, фруктов, овощей, пряностей.

Ингредиенты

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 крупная луковица.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление

Баклажаны мою, обсушиваю, кладу на сковороду и запекаю в духовке около 30 минут. В течении этого времени несколько раз переворачиваю. Вынимаю и даю немного остыть. Беру баклажан в руки и снимаю кожицу. Аккуратно – мякоть очень горячая.


Затем кладу на доску, вынимаю узким ножом семечки и нарезаю мякоть кубиками. Баклажан пока можно оставить.


Помидоры мою и обсушиваю. Помидоры и лук режу кубиками. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, добавляю овощи. На небольшом огне не обжариваю, а тушу помидоры, аккуратно помешивая. Помидоры должны остаться кусочками, но дать сок, в котором тушатся овощи. Я тушу недолго, минут 7-10, чтобы помидоры еще были «живые».


Лук и чеснок чищу. Мелко нарезаю. Лук обдаю кипятком, что бы убрать горечь, но он остался хрустящим.

Перец очистить и нарезать кубиками.


Перекладываю в салатник овощи со сковороды, порезанные баклажаны, сладкий перец, лук и добавляю давленный чеснок, соль. Перемешиваю. Салату надо дать постоять немного, чтобы овощи пропитались соком и ароматом друг друга. Посыпать кинзой. Она лучше всего подходит к этому салату. Можно добавить молотые грецкие орехи.