Ржаные хлопья – их свойства и калорийность; польза и вред (с противопоказаниями); использование в кулинарии и для лечения. Ржаные хлопья

Описание

Рожь — зерновая культура, известная еще 2000 лет назад. Тогда её выращивали в горах от Средиземноморья до Средней Азии. На Руси рожь использовали для приготовления кваса — ценного диетического напитка, а также в народной медицине. Рожь — жизненно важный продукт питания, включающий микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, ферменты и нуклеиновые кислоты. Ржаное зерно содержит до 67% углеводов и до 11% белков.

Сейчас рожь используют при производстве различных продуктов питания. Существует ржаная мука нескольких видов помолов, диетическая ржаная крупа и не менее полезные ржаные хлопья. В процессе переработки зерна ржи отдают все свои полезные качества производным продуктам.

Ржаные хлопья: Полезные свойства.

Ржаные хлопья , получаемые из полноценного зерна, обладают уникальными свойствами, помогающими человеку сохранять энергию и противостоять болезням. Рожь содержит большое количество клетчатки, ускоряющей выведение шлаковых продуктов из кишечника и дающей ощущение сытости.

Регулярное употребление ржаных хлопьев снижает уровень холестерина в крови и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. В уникальном составе ржаных зёрен содержатся вещества, защищающие клетки от рака, особенно от рака груди и рака простаты.

Ржаные хлопья — прекрасная находка для всех, кто ценит свое время и здоровую пищу. Достаточно высыпать хлопья в тарелку, залить горячим молоком, накрыть крышкой — и через три минуты готова замечательная каша. Ржаные хлопья богаты аминокислотами, содержат витамины В1, В2, РР, А. Незаменимы при недостатке мясной пищи, при ожирении, сахарном диабете. Способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклеидов, пестицидов. Эти хлопья можно использовать для каш, выпечки, мюсли и смешивать с простоквашей, йогуртом и т.д.

Поэтому можно смело согласится с утверждением о том, что польза ржаных хлопьев не меньше, чем польза цельно зерновой ржаной муки. В составе ржаных хлопьев вы легко отыщите группы таких витаминов как В1, В2, РР, а так же витамин А.

Ржаные хлопья богаты клетчаткой, которая быстро насыщает наш организм, поэтому ржаные хлопья так часто используют в рецептах диетического питания. Люди страдающие сахарным диабетом должны обратить пристальное внимание на пользу ржаных хлопьев для их организма.

Хлопья обогащены аминокислотами, которые помогут в борьбе за здоровую стройную фигуру. Ржаные хлопья показаны людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Хлопья отличаются своей питательность и быстро насыщают желудок, который еще долгое время после еды не ощущает чувство голода.

Готовить ржаные хлопья так же легко как и другие продукты из злаков. Вам нужно всего лишь насыпать в глубокую тарелку ровно столько хлопьев, сколько вы хотите съесть и залить это дело горячей водой. Не забудьте накрыть тарелку с хлопьями крышкой и подождите пару минут. Более калорийный вариант приготовления ржаных хлопьев включает в себя горячее молоко и сахар.

Если вы по какой-то причине не любите каши на завтрак, а получать полезные вещества из ржи вы желаете, то есть и другие способы приготовления ржаных хлопьев. Вы можете добавить ржаные хлопья в вашу выпечку, тогда обычные булочки из пшеничной муки превратятся в полезный диетический продукт.

Очень полезен йогурт смешанный с ржаными хлопьями или же мюсли. Мы действительно считаем, что ржаные хлопья должны занять свое достойное место среди полезных, питательных и диетических продуктов в вашем рационе.

Примерно два тысячелетия назад человечество открыло злаковое растение под названием рожь. В первое время этим злаком засевали территории в горных местностях, а полученное зерно использовали для приготовления хмельных напитков. Несколько позже удалось открыть, что рожь является источником целебных качеств и с тех пор этот злак стал одним из постоянных спутников человека и народной медицины.

В настоящее время рожь используется для производства самых разных продуктов питания, кондитерских изделий и напитков. К примеру, существует несколько видов ржаной муки, которая отличается качеством помола, диетическая крупа и очень полезные для здоровья ржаные хлопья.

Приготовить ржаные хлопья на завтрак проще простого. В глубокую миску или тарелку необходимо насыпать нужное количество продукта и залить хорошо вскипевшей водой. Чтобы хлопья как следует пропарились их необходимо выдержать под крышкой всего пару минут. Если требуется более сытный вариант блюда, то ржаные хлопья можно залить горячим молоком, добавить по вкусу мед, сахар, орехи.

Помимо сытной и здоровой утренней каши, пользу от ржаных хлопьев можно получать в течение всего дня. Для этого достаточно добавить хорошую горсть в любую домашнюю выпечку, и обычные сдобные булочки из простого удовольствия превратятся в по-настоящему полезные кондитерские изделия. Можно смешать мюсли, приобретенные в магазине, с ржаными хлопьями и залить все кефиром либо йогуртом, а салат из свежих овощей или зеленого салата станет вдвойне вкуснее и полезнее, если в нем будет горстка хлопьев, произведенных из ценного злака. Добавлять этот полезный продукт можно практически в любое блюдо, и уже спустя совсем немного времени здоровье станет ощутимо лучше и крепче.

Полезные свойства и состав

В процессе переработки большее количество полезных веществ из цельного зерна переходит в производимые продукты, потому можно с уверенностью утверждать, что ржаные хлопья не менее полезны, чем исходная зерновая культура. При изучении состава ржаных хлопьев можно увидеть, что в нем находится достаточное количество витаминов групп В, А и РР.

Кроме того в них много растительной клетчатки, которая хорошо усваивается организмом и быстро насыщает. Неудивительно, что именно этот продукт показан для диетического и лечебно-профилактического питания. Особенно актуальны ржаные хлопья для людей, страдающих сахарным диабетом любой степени. В этом продукте есть незаменимые аминокислоты, которые помогают бороться с лишним весом. А люди, ведущие активный образ жизни, регулярно переносящие большие физические нагрузки или занимающиеся спортом просто обязаны включить ржаные хлопья в свой ежедневный рацион. Ведь этот продукт обладает повышенной питательностью и устраняет чувство голода на длительное время.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Одной из самых полезных зерновых культур является рожь. Уже более двух тысяч лет человечеству известна эта культура. Выращивали рожь раньше в горах. Пространство простиралось от Средней Азии до Средниземноморья.
В доброй старой Руси рожь использовали для приготовления напитка под названием . Этот напиток считался диетическим.
Рожь относится к одному из важных жизненно необходимых продуктов для человеческого организма. В ней содержится богатое количество микроэлементов. И кальций, и магний, и калий, и фосфор с марганцем, и даже железо содержаться в этой культуре. Кроме того, рожь богата нуклеиновыми кислотами и ферментами.
Зерно ржи содержит 11 % белков и до 67 % углеводов.
А ещё, эта полезная культура содержит в себе огромное количество клетчатки. Она помогает ускорить процесс выведения шлаков из кишечника.
Ржаные хлопья – очень полезная пища, она настоятельно рекомендуется для приёма людям при заболеваниях сахарным диабетом и ожирением.
Вообще хлопья можно использовать для приготовления выпечки: пирогов и кексов. А так же из них очень удобно и полезно варить каши. Вернее не варить, а залить горячим способом. Сегодня у нас каша из ржаных хлопьев в мультиварке, но мы рассмотрим и еще один вариант приготовления - в тарелке без варки.

Ингредиенты:
- ржаные хлопья – 90 грамм (для густой каши) или 50 грамм (для жидкой консистенции);
- коровье молоко или вода (можно использовать смесь один к одному) – 550 мл;
- сахар или фруктоза – 2 столовых ложки;
- сливочное масло (или растительное) – 2 столовых ложки;
- немного соли по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Если для приготовления каши из ржаных хлопьев необходимо увеличить порции, просто возьмите всех ингредиентов в два или в три раза больше.
Из указанных выше продуктов хватает накормить завтраком два – три человека.
Можно воспользоваться самым простым и самым доступным способом приготовления. Для этого нужно просто поместить все хлопья в кастрюльку или в чашу, положить сахар, соль и масло. Залить горячим молочком. Накрыть крышкой. Дать настояться десять минут. Можно кушать! Кстати, будет вкусней, если добавить изюм, толчённый грецкий орех или цукаты. Но такой способ приготовления подходит только для хлопьев, которые не требуют варки.
Если хлопья всё-таки требуют кратковременной варки, на пачках обычно пишут «варить семь – десять минут». В таких случаях идеально подходит способ приготовления каши из ржаных хлопьев в мультиварке.
Для приготовления каши нужно в чаше сделать ободок сливочным маслом. Это делается для того, чтобы каша не убежала. Кстати, не забудьте плотно закрыть клапан, это тоже необходимо, чтобы избежать этой же опасности.



В чашу поместить хлопья.




Добавить соль), сахар или фруктозу.




Масло сливочное (в постные дни растительное).














Включить режим «тушение» на двадцать минут. За это время хлопья успеют набухнуть и запарится.
Если Вам необходимо приготовить завтрак в режиме «таймер». Заложите все ингредиенты с вечера. Перемешайте. Залейте молоком, оно обязательно должно быть холодным. Включите режим «каша», нажмите кнопку «таймер», выставите нужное время. И нажмите «старт». К завтраку вкусная и наваристая ржаная каша будет готова!




Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам приготовить

Ржаные хлопья представляют собой продукт, получаемый из зерен ржи, которые подвергаются специальной обработке. Сначала зерна шелушат, сушат, а потом отправляют на шлифовку и пропаривание. Затем происходит процесс раскатывания и термическая обработка. В результате получаются вкусные и полезные ржаные хлопья.

Впервые о ржи люди узнали много лет тому назад. Сначала растение использовали только для приготовления напитков и в рецептах народной медицины. На сегодняшний день рожь является основой для многочисленных продуктов, в том числе и для хлопьев. Важно, что при переработке зерна передают свои полезные вещества производимым продуктам.

При покупке ржаных хлопьев обращайте внимание на то, чтобы упаковка была целой, а зерна неповрежденными. Внутри не должно быть мусора и тем более плесени. Храните хлопья подальше от прямых лучей солнца и не допускайте попадания влаги.

Польза ржаных хлопьев

Польза ржаных хлопьев заключаются в наличии в их составе различных витаминов, минералов и других веществ. К примеру, есть в этом продукте кальций и фосфор – минералы, важные для костной ткани. Есть еще и калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Содержат ржаные хлопья ферменты и ценные нуклеиновые кислоты.

Калорийность у ржаных хлопьев высокая: на 100 г продукта приходится 343 кКал. Но обусловлено это содержанием полезных углеводов, а значит, фигуру они не испортят. Порция этого продукта помогает на долгое время избавиться от чувства голода и дает заряд энергии. Ржаные хлопья можно использовать для похудения, поскольку в состав входит много клетчатки, которая помогает избавиться от продуктов распада. Все этого положительно сказывается на работе ЖКТ и пищеварительной систем в целом .

Стоит также сказать о том, что пищевые волокна ржи снижают кислотность и объем желчи в кишечнике , что, в свою очередь, помогает в значительной мере уменьшить риск возникновения многочисленных заболеваний, связанных с ЖКТ.

Ржаные хлопья – идеальный продукт для людей с диабетом , поскольку они помогают контролировать количество сахара в крови. При регулярном употреблении можно в значительной мере снизить уровень «плохого» холестерина.

Кроме того, ржаные хлопья содержат вещества, которые защищают клетки организма от онкологических заболеваний .

Ржаные хлопья помогают выводить из организма токсические вещества и пестициды. Благодаря наличию витаминов группы В продукт улучшает деятельность нервной системы.

Эти хлопья должны присутствовать в рационе вегетарианцев.

Использование в кулинарии

В кулинарии ржаные хлопья нашли широкое применение. Их можно использовать подобно другим вариантам хлопьев, к примеру, таких, как овсяные. Входят они в рецепты различной выпечки, из них делают оладьи, запеканки и многое другое.

Ржаные хлопья можно просто заливать молоком или водой, чтобы получилась вкусная каша. Полезно их смешивать с простоквашей, йогуртом и т. п. Хлопья добавляют в салаты, а также используют в качестве панировки, кладут в первые блюда и в фарш для котлет.

Хлопья из ржи легко измельчить в муку или же целиком использовать для приготовления хлеба.

Вред ржаных хлопьев и противопоказания

Вред ржаные хлопья могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны хлопья при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит есть их в больших количествах, поскольку это может стать причиной запоров и других проблем с ЖКТ.