Рыба под шубой классический рецепт слои. Классический рецепт «Селедка под шубой»

Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…

Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами . Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка , лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.

Калорийность

Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий на 100 грамм. Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 грамм).

Селёдка под шубой – классический рецепт

Доступный и несложный классический рецепт из отварных овощей, репчатого лука, яиц и солёной сельди. В качестве холодного соуса используется заправка из равных частей майонеза и сметаны.

Ингредиенты:

  • Солёная селёдка (филейная часть без косточек) – 250 г.
  • Свёкла – 600 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Сметана – 5 столовых ложек.

НА ЗАМЕТКУ! Желток одного яйца натрите отдельно. Из него сделаем красивое украшение.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи в большой кастрюле. Дольше всех готовится свёкла – 1,5-2 часа. Яйца отвариваю в маленькой посуде. Варю вкрутую, 8-9 минут после закипания воды.
  2. Отваренные продукты стараюсь быстрее охладить. Для этого заливаю холодной водой из-под крана. Оставляю на несколько минут охлаждаться.
  3. Пока ингредиенты остывают, очищаю лук от шелухи и кожуры. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельную тарелочку.
  4. Филе солёной селёдки, очищенное от косточек, нарезаю на маленькие кубики. Откладываю в сторону.
  5. С помощью овощетёрки измельчаю остальные ингредиенты. Раскладываю по разным тарелкам.
  6. Беру красивую и плоскую салатницу. Приступаю к сборке. Вот правильная последовательность слоёв по порядку. Первый — из части натёртого картофеля. Следом аккуратно раскладываю измельчённую рыбу, присыпаю лучком.
  7. Смешанный в отдельной тарелочке соус из сметаны и нежирного майонеза равномерно наношу поверх лучка в виде аккуратной сеточки.
  8. Выкладываю измельчённые на тёрке яйца (кроме 1 желтка), затем морковь.
  9. Вновь делаю сметано-майонезную сеточку и добавляю оставшийся картофель. После перекладываю натёртую на крупной тёрке свёклу. Аккуратно утрамбовываю по краям, придаю красивую форму.
  10. Сверху обильно смазываю холодным соусом. Края обтираю кухонными салфетками, чтобы убрать излишки сметаны и майонеза и сделать домашний салат более нарядным.
  11. Сверху делаю красивое оформление из оставшегося яичного желтка и пучков петрушки.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт к Новому году

Оригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, надежно скрепляет слои, помогает сохранить первоначальную форму.

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 300 г.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штучка.
  • Лук-шалот (ашкелонский лук) – 1 штука.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Вода – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи и яйца до готовности. Оставляю охлаждаться в холодной воде.
  2. Чтобы лук не горчил, мелко шинкую. Опускаю на 30-50 секунд в горячую воду в дуршлаге. Мелкие частички лука промываю в проточной прохладной воде. Обсушиваю с помощью обыкновенных бумажных салфеток.
  3. Нарезаю филе селёдки на мелкие частички. Перемешиваю вместе с луком.
  4. Беру чистую кастрюлю, наливаю воду, добавляю желатин. Оставляю на 50-60 секунд в покое, давая разбухнуть. Включаю плиту, нагреваю жидкость, помешиваю до полного растворения желатина. Оставляю охлаждаться. Полученную массу смешиваю с майонезом. Засыпаю немного соли, чёрного молотого перца.
  5. Каждый овощ натираю на тёрке. Чтобы салат было удобнее переворачивать, предварительно застилаю дно тарелки пищевой плёнкой. Выкладываю ингредиенты селёдки под шубой послойно, добавляя смесь из желатина и майонеза, как в салат Гранатовый браслет .
  6. Салат «собирайте» в следующем порядке (с учётом последующего переворачивания): картошка, свёкла, рыба с лучком, морковка, снова картошка.
  7. Яйцо оставляю для оформления шубы после застывания и переворачивания. По желанию добавьте сверху аккуратную сеточку из майонеза и свежую зелень для украшения.

Видео приготовление

Самый быстрый и вкусный рецепт

Необычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.

Ингредиенты:

  • Солёная сельдь – 1 баночка.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Свёкла – 2 штучки.
  • Яйца – 6 штук.
  • Уксус – для маринования лука.
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю свёклу и яйца до готовности. Ставлю охлаждаться.
  2. Чищу луковицу. Нарезаю мелко-мелко. Выкладываю в небольшую миску, наливаю уксус, заливаю воду. Отставляю в сторону мариноваться.
  3. Сваренную свёклу чищу от кожуры. Натираю на тёрке с мелкой фракцией. Выкладываю в салат. Перекладываю пропитавшийся лучок, слив лишнюю жидкость при необходимости.
  4. Чищу яйца. Отделяю желтки от белков. Желтки натираю на тёрке и добавляю в смесь из свёклы и лука. Приправляю нежирным майонезом. Тщательно перемешиваю.
  5. Выкладываю на плоскую тарелку заготовки из яичных белков в виде красивых половинок. Наполняю яйца начинкой. Сверху кладу по одному кусочку селёдки.

Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Как готовить селёдку под шубой рулетом

Главная особенность этого рецепта заключается в особой подаче. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.

Ингредиенты:

  • Жирная селёдка слабого соления – 1 филейная вырезка.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Репчатый лук – половина луковицы (или 1 маленькая).
  • Майонез – по вкусу.
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. В одной кастрюле ставлю вариться морковь, картофель и свёклу, во второй – яйца (вкрутую). Когда все компоненты будущего салата отварятся, залейте овощи и яйца холодной водой.
  2. Приступаю к очистке и поэтапному натиранию на овощетёрке. Раскладываю овощи и яйца по отдельным тарелочкам.
  3. Чищу лук, нарезаю на мелкие частички.
  4. Беру коврик для приготовления суши. На дно аккуратно расстилаю пищевую плёнку. Первый слой делаю из натёртой свёклы. Основанию придаю красивую прямоугольную форму.
  5. Следующий компонент селёдки под шубой рулетом – тёртый картофель.
  6. Обильно промазываю майонезом. Делаю не сеточку, а наношу равномерным слоем и размазываю ложкой. Сверху посыпаю лучком.
  7. Следующий слой – из натёртых яиц (белки вместе с желтками). Снова добавляю майонез. Затем идёт морковь.
  8. Филейную часть малосольной селёдки нарезаю тонкими кусочками. Кладу на одну сторону, чтобы рулет проще сворачивался.
  9. С помощью коврика для суши и пищевой плёнки приступаю к заворачиванию. Делаю аккуратно, без спешки. Готовый рулет убираю в холодильную камеру на полчаса.
  10. Перед подачей салата-рулета украшаю майонезом (сеточкой) и свежей зеленью.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Оригинальная селёдка в лаваше

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 1 штучка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штучки.
  • Филе малосольной сельди – 250 г.
  • Пекинская капуста – 2 листа.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.

Приготовление:

СОВЕТ! Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите только свежий лаваш.

  1. Для придания селёдке под шубой в лаваше особого вкуса запекаю морковь, свёклу и картофель в духовке, предварительно упаковав в пищевую фольгу.
  2. Достаю овощи из духовки. Оставляю охлаждаться. Ставлю вариться яйца вкрутую. После закипания держу их в кастрюльке ещё 7-9 минут.
  3. Чищу, натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным тарелкам. Яйца измельчаю на тёрке целиком, не отделяя белки от желтков.
  4. Достаю упаковку с армянским лавашем. Выкладываю на кухонную доску 1 лист, сложив напополам. Режу на 2 части.
  5. Полученные половинки режу пополам ещё раз. Получаю 4 прямоугольные заготовки. Одну полоску кладу на стол, другие закрываю полотенцем или прикрываю пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
  6. Выдавливаю майонез на лаваш. Равномерно распределяю столовой ложкой или силиконовой лопаткой. С помощью овощетёрки измельчаю морковь и добавляю в лаваш.
  7. Кладу новую полоску свежего хлеба. Снова добавляю холодный соус. Распределяю по поверхности тёртый картофель. Солю и перчу по желанию.
  8. Добавляю часть лаваша. Делаю равномерную майонезную прослойку. Выкладываю свёклу, натёртую на овощетёрке.
  9. Повторяю процедуру с лавашем и майонезом. Последний слой – тёртые яйца и украшение из пекинской капусты.
  10. Сворачиваю салат в плотный рулет. Сверху закрываю пищевой плёнкой. Чтобы зафиксировать заготовку, завязываю узелки по обоим краям. Убираю шубу в виде рулета в холодильник на 2-3 часа.
  11. Филе сельди режу на продолговатые частички. Украшаю каждый ролл сверху кусочком рыбы.
  12. Подаю в порционном виде, порезав на аккуратные роллы.

Приятного аппетита!

Лучшая селёдка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 штучка.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 5 клубней среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Яблоко – 1 плод.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаю овощи. Ставлю вариться картофель, морковь, свёклу. Последний компонент варится дольше всех.
  2. Яблоко и лук промываю под проточной водой. Луковицу измельчаю, режу на маленькие частички. Яблочко очищаю от кожуры, режу на небольшие кусочки. Смешиваю ингредиенты. Заливаю уксусом (по желанию), чтобы яблоко стало кислым, а лук не горчил.
  3. Яйца ставлю вариться вкрутую.
  4. Перехожу к селёдке. Удаляю кости, чищу. Филейную часть нарезаю на аккуратные кубики. Выкладываю в блюдо. Сверху будет слой замаринованного лучка вместе с яблоком. Прежде чем выкладывать ингредиенты, сливаю уксусный маринад.
  5. Делаю равномерную майонезную сеточку.
  6. Следующие слои – из натёртых в овощетёрке картошки и моркови. Между ними – майонез.
  7. Последний слой – натёртая свёкла. Обильно промазываю майонезной заправкой.
  8. Убираю селёдку под шубой в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропиталась. Затем подаю на стол.

Рецепт «Ленивый»

Ингредиенты:

  • Солёная селёдка (филе, без костей и кожи) – 2 штучки.
  • Свёкла – 2 штуки небольших размеров.
  • Картофель – 2 штучки.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Куриное яйцо – 4 штучки.
  • Столовый уксус (9%) – 2 большие ложки.
  • Майонез с 67-процентной жирностью, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варю овощи в большой кастрюле. Готовность проверяю с помощью кухонной вилки.
  2. Для яиц использую кастрюльку поменьше. Отвариваю вкрутую, предварительно посолив и добавив уксус. По окончании варки перекладываю шумовкой в глубокую тарелку с холодной водой. Оставляю остывать.
  3. Пока овощи готовятся, занимаюсь очисткой лука. Нарезаю на маленькие части. Перекладываю в тарелку.
  4. Филе сельди (предварительно подготовленное) промываю под проточной водой и обсушиваю кухонными полотенцами. Кладу на чистую доску, режу на кубики среднего размера. Перекладываю к луку, перемешиваю.
  5. Очищаю ингредиенты. Натираю на тёрке средней фракции. Выкладываю в салатную тарелку (не послойно). Приправляю майонезом, солю по вкусу. Перемешиваю до однородной массы.

Простая селёдка под шубой без селёдки

Интересный рецепт, где вместо солёной рыбы используется огурец.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штучки.
  • Свёкла – 3 штуки малого размера.
  • Яйцо – 2 штучки.
  • Морковь – 4 штучки.
  • Солёные огурцы – 4 штуки.
  • Майонез салатный – по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи, охлаждаю, чищу. Измельчаю на тёрке с крупной фракцией. Раскладываю по тарелкам.
  2. Формирую салат. Выкладываю картофель первым, используя в качестве основы. Добавляю майонез. Равномерно распределяю. Дальше идут солёные огурчики, порезанные на мелкие частички.
  3. Следом выкладываю морковь, яйца. Верхний слой делаю из свёклы. Между измельчёнными ингредиентами не забываю добавить майонез.
  4. В верхней части делаю красивое оформление из веточек петрушки.

Знаменитая селедочная закуска появилась еще в начале прошлого века, но и в наше время во многих семьях новогодний и другой праздничный стол немыслим без нее. Тем, кто еще не знаком с технологией приготовления этого блюда, предлагаем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и видео мастер-классом. Вначале рассмотрим, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, а затем разберем некоторые популярные вариации этой закуски.

Классическая селедка под шубой: рецепт с фото

Информация о блюде:

  • Порций: 8-10
  • Процесс приготовления: 30-35 мин
  • Калорийность: 180 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Сельдь жирная – 1 шт.
  • Одна свекла крупного размера
  • Пара небольших морковок
  • 3 клубня картофеля
  • Головка репчатого лука
  • Жирный майонез – 250 г
  • Тушку сельди очистить от шкуры, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Если попадается икра, то можно добавить и ее в блюдо, либо же просто съесть с кусочком черного хлеба и колечком лука.­
  • У рыбы удалить хребет и все мелкие кости. Нарезать ее небольшими кубиками.­
  • Корнеплоды промыть и отварить в мундире в пароварке, микроволновке или в подсоленной воде. Охладить и очистить.­
  • В плоскую тарелку натереть на средней терке картофель. Равномерно распределить его, чтобы толщина слоя была одинакова и составляла около 8 мм. Смазать майонезом.­

  • Затем идет слой сельди: распределите ее равномерным слоем поверх картошки.­

  • На слой сельди выложите нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.

  • Поверх лука нужно натереть отварную морковь, слой из нее – также разровнять и промазать майонезом.

  • Свекла составит верхний слой. Ее тоже натрите на терке, разровняйте и пропитайте майонезом. Украсьте блюдо по собственному желанию.

Лучшие рецепты селедочной закуски

Как готовят селедку под шубой рулетом

Информация о блюде:

  • Порций: 6-8
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Калорийность: 185 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Бочковая селедка – 1 шт.
  • Одна вареная свекла
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Несколько клубней картофеля
  • Пара яиц
  • Одна луковица
  • Маленькая упаковка майонеза


Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем корнеплоды, охлаждаем и очищаем. Натираем по отдельным мискам на крупной терке.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и также трем на крупной терке.­
  3. Репчатый лук измельчаем кубиками.
  4. Подготовленную сельдь нарезаем ломтиками.
  5. Циновку для приготовления суши и роллов застилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее слой из свеклы, промазываем майонезом.
  6. Затем идет слой картофеля, также пропитанный соусом.
  7. Равномерно выкладываем измельченный репчатый лук, а на него – натертые яйца. Смазываем майонезом.
  8. На яично-майонезный слой распределяем тертую морковь.
  9. По принципу приготовления суши вдоль одной стороны циновки выкладываем ломтики сельди.­
  10. Аккуратно, помогая себе циновкой, заворачиваем ингредиенты в рулет.­
  11. Убираем его в пленке в холодильник, чтобы пропитался и стал хорошо держать форму.­
  12. Спустя час достаем рулет, освобождаем его от пленки, выкладываем на блюдо. Сверху майонезом рисуем тонкую сеточку. Нарезаем кружочками и подаем к столу.

Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!

Свежее яблоко в салате придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну.
Информация о блюде:

  • Порций: 5
  • Процесс приготовления: 25 мин
  • Калорийность: 170 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Филе бочковой сельди – 300 г
  • Одна крупная вареная свекла
  • Отварная небольшая морковь – пара штук
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Головка лука
  • Одно кислое яблоко
  • Майонез – около 200 г


Последовательность приготовления:

  1. Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.­
  2. Филе сельди режем небольшими кусками.
  3. Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.­
  4. На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.­
  5. Затем следует картофель с майонезом, после него - морковь с соусом.­
  6. На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.­
  7. Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.­

Селедка под шубой с яйцом

Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом!
Информация о блюде:

  • Порций – 10
  • Предварительная подготовка – 20 мин
  • Процесс приготовления – 35-40 мин
  • Калорийность – 185 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Пара штук филе сельди
  • Несколько отварных морковок
  • Одна вареная свекла
  • Крупная репчатая луковица
  • 5 шт. отварных куриных яиц
  • Небольшая упаковка жирного майонеза

Последовательность приготовления:

  1. Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
  2. Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.­

Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность закуски понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.­

Информация о блюде:

  • Порций: 8
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 95 ккал в 100 г


Ингредиенты:

  • Лист нори – 2 шт.
  • Одна отварная свекла
  • Несколько отварных морковок
  • Небольшая луковица
  • Постный майонез без яиц – 200 мл
  • 10-15 мл соевого соуса

Последовательность приготовления:

  1. Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке и добавьте немного постного майонеза.
  2. Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты и залейте соевым соусом на 5 минут.
  3. Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
  4. На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
  5. Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.

Украшение готового блюда

Большинство хозяек закуску украшают майонезной сеточкой, но блюдо получится более праздничным, если его верхушку украсить розами, как на фото готовой селедки под шубой. Небольшую вареную свеклу режьте тонким маленьким ножом по кругу, делая из нее что-то наподобие змейки. Заверните ее в розовый бутон и водрузите на салат. Листочки сделайте из петрушки.




Используйте тертые яичные желтки, чтобы сделать закуску более яркой. Колечки маслин также сделают красочный акцент в праздничном блюде. Оригинальность украшения зависит только от вашей фантазии.

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.
Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет и неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).
Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр. У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.

  • Натирайте овощи непосредственно на тарелку, на которой сооружаете закуску. Так блюдо будет более воздушным и нежным на вкус.­
  • Используйте морковь и свеклу в равных пропорциях, а картофеля берите в два раза больше.­
  • Покупайте только цельную селедку из бочки, а не филе в пресервах, чтобы закуска была действительно вкусной и питательной.
  • По возможности майонез готовьте в домашних условиях своими руками. Тогда ваше блюдо точно не испортит привкус некачественного прогорклого соуса.­
  • Прежде чем подавать «Селедку под шубой», выдержите ее в холодильнике пару часов.

История названия блюда «Селедка под шубой»

Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.
После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».

А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат «селедка под шубой» натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

Ингредиенты:

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 — 200 грамм.

Селедка под шубой слои

1. Картофель.

2 . Майонез.


3.
Селедка

4 . Лук репчатый.

5 . Майонез.

6 . Морковь.

7 . Майонез.

8 . Яйца.

9 . Свекла, майонез.

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» — рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

«Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

«Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой : выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селёдка под шубой» канапе

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой » по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой »– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубойсвёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).


Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

А вы знали:

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Видео рецепт:

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»