Рыба дори: польза и вред. Дори: что это за рыба и какой породы

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые , глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

Чем полезна

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

  • A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
  • Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  • C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
  • Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
  • Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
  • PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

  • Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
  • Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
  • Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
  • Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Вред для организма

Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.

На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.

  • Фаворитом по праву считают Джона Дори (другие названия: серебристый дори, зеркальный дори, королевский дори) – рыбку, по легенде, ловил еще Святой Петр. Этим объясняют специфический знак на боку в виде перевернутого креста, заключенного в окружность. А вот характерных для следующего вида выпученных больших глаз не имеет. Обитает в основном вдоль южной части Австралии.
  • Орео Дори (альтернативные имена: гладкий или черный орео дори) – еще один обитатель морских глубин. Именно его филе глубокой заморозки в большом количестве импортируют из Новой Зеландии. И именно к этому виду относится все, что мы сегодня вам рассказали про пользу и вред рыбы дори. Обитает также в водах, омывающих берега Австралии. У рыбы плотное белое мясо с легким и тонким ароматом.

Будьте осторожны: на рынках можно встретить так называемую тихоокеанскую или кремовую рыбку дори (basa), которая не имеет никакого отношения к семейству Солнечниковых. Фактически, это сом. Его, наряду с пангасиусом, выращивают в искусственных водоемах на территории Азии. Здесь говорить о пользе искусственно выращенной рыбы и ее безвредности не приходится.

Как приготовить

Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.

Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.

Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.

Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!

Для начала нужно подготовить зелень, поэтому первым делом мелко нарезаем укроп.

Перец чили почистить и нарезать его маленькими кубиками. Чтобы быстро и легко очистить перец, его можно немного покатать в ладонях, постучать им об доску и еще несколько раз покатать в ладонях. После таких манипуляций семена из перца можно просто вытрусить, срезав кончик. Если не вынуть из перца семена, то блюдо получится слишком острым.

Помидоры нарезаем колечками. Кольца помидора не должны быть слишком толстыми, ведь в этом овоще много влаги, а нам нужно лишь слегка сделать рыбку более сочной.

Филе нужно помыть и положить кусочки на бумажные салфетки, чтобы с рыбы ушла влага. Высохшую рыбу нарезаем и укладываем на противень.

Натираем филе солью и перцем, а затем смазываем рыбку горчицей.

Кусочки рыбы посыпаем нарезанным заранее перцем и укропом.

Сверху равномерно укладываем дольки помидоров и сбрызгиваем оливковым маслом.

Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если кусочки рыбы достаточно крупные, можно подержать дори в духовке на 5 минут дольше.

Достаем нашу рыбу из духовки и раскладываем по тарелкам. При желании можно украсить блюдо веточкой петрушки.

Филе дори запеченное в духовке обладает не только замечательным вкусом, но и множеством полезных для нашего организма свойств.

У дори очень низкое содержание жиров, а белка в ней наоборот много. Такая особенность позволяет нам назвать данное блюдо диетическим, поэтому его спокойно могут есть люди, которые придерживаются.

Частое употребление этой рыбы предотвращает развитие диабета, так как белок дори помогает нормализовать содержание глюкозы. Также эта рыба является весьма популярной у мужчин, следящих за своей формой, так как белок помогает наращивать мышечную массу.

Помимо белка в дори содержится уйма минеральных веществ и витаминов, которые улучшают работу мозга, память и баланс жидкости в теле. Также в этой рыбе есть вещества полезные для кожи и способствующие росту волос и ногтей.

Наличие в рыбе омега-3 предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний, ухудшение зрения и проблем с суставами. А еще блюда из дори отлично помогают справиться со стрессом, поэтому при депрессии можно смело кушать запеченную дори и поднимать себе настроение.

Приятного аппетита!

В начале июля картина «В поисках Дори» установила абсолютный рекорд по кассовым сборам среди мультфильмов. За 12 дней проката в США было собрано более 311 миллионов долларов. Мы сделали подборку прототипов персонажей, чтобы рассказать интересные факты об этих морских животных.

1.Голубой хирург Дори

В мультфильме желто-голубая рыбка Дори, которая постоянно все забывает, представлена в абсолютно добродушном облике. На самом деле, эта рыбка на своих плавниках имеет острые, как лезвие бритвы пластины, за что и получила свое название – «хирург». Эти яркие рыбки обитают около коралловых рифов. В качестве своего рациона предпочитают водоросли, которые в достаточном количестве есть в их среде обитания.

2. Рыбы-клоуны Немо и Марлин

Главные герои первой части мультфильма — «В поисках Немо» — отец Марлин и сын Немо показаны в картине преданными друзьями Дори, которые отправляются вместе с ней в далекое путешествие на другую сторону океана. Рыба-клоун получила свое название из-за яркого окраса, который напоминает клоунский грим — толстые чёрные полосы чередуются с белыми и оранжевыми. Эти рыбки весьма маленьких размеров, так, их длина достигает максимум 12 см. Они обитают в теплых водах Тихого и Индийского океана среди кораллов, где их защищают ядовитые актинии. Занятно, что абсолютно все рыбы-клоуны рождаются самцами, а при необходимости они способны изменить свой пол.

3. Близорукая китовая акула Судьбу и белуха Бэйли

Неуклюжая акула Судьбу, которая умеет общаться по-китовьи, живет в Институте Морской жизни. Известно, что китовая акула является крупнейшей из существующих в настоящее время видов акул. Её размер достигает по меньшей мере 12-14 метров (иногда и 18 метров). А количество зубов у этих гигантских хищников насчитывается около 15 тысяч. Белуха относится к семейству дельфинов, подотряда зубатых китов. Это единственный представитель китообразных, способный выражать эмоции с помощью мимики. В океане белуха ориентируется с помощью эхолокации, издавая короткие звуки и прислушиваясь к возникшему эху (так она ищет трещины во льду, чтобы глотнуть воздуха).

4. Осьминог Хэнк

В мультфильме Хэнк представлен совсем не осьминог, а семиногом, потому что когда-то он потерял одну щупальцу. Однако это не мешает ему быть настоящим мастером по погебу, который способен замаскироваться практически в любой обстанвке. В мультике Дори заявляет, что у осьминогов три сердца, одно из который гонит голубую кровь по всему телу, а два других проталкивают кровь через жабры. И это правда! А потери щупалец для осьминогов — это обычное дело. В случае опасности, они отбрасывают их как ящерицы свой хвост.

5. Морские львы Хлюп и Ластер

Пара ленивых морских львов — Хлюп и Ластер — проходят реабилитацию в Институте Морской жизни. Весь день они нежатся на камне и принимают солнечные ванны. В жизни морские львы ловко передвигаются по суше, используя передние и задние ласты. Их главное отличие от морского тюленя — наличие ушей. Несмотря на то, что в мультфильме они представлены бездельниками, эти животные животные очень выносливые и могут проплыть 9-10 тысяч километров.

6. Морская черепаха Краш

Черепаха Краш в любой момент готова протянуть ласту помощи любой нуждающейся рыбе. «В поисках Дори» именно Краш и его сородичи переправляют главных героев на другую сторону океана. Известный факт: черепахи умеют ориентироваться в морском пространстве по магнитному полю Земли, благодаря чему способны по истечению многих лет вернуться к месту своего рождения. Эти морские долгожители имеют настолько прочный панцирь, что у некоторых видов он способен выдержать тяжесть в 200 раз больше самого веса черепахи.

7. Морские выдры

Мохнатая мордочка, огромные глаза, маленькие лапки — ну кто сможет устоять перед этими каланами?! Оказывается, эти морские выдры очень прожорливы. Метаболизм у них в 8 раз быстрее, чем у других сухопутных животных такого же размера.Чтобы их не уносило далеко в океан, каланы держатся за лапки друг друга. А еще самка морской выдры в случае потери своего детеныша может усыновить чужого.

У рыбы дори много других названий: орео, дори-палтус, солнечник. Для многих потребителей польза и вред продукта остаются загадкой, ведь появился он на прилавках рыбных магазинов сравнительно недавно. Особый, довольно пугающий внешний вид особей не оказывает благоприятного влияния на их популярность. Многие любители морской рыбы просто опасаются покупать дори, не понимая, чего ожидать от ее вкусовых качеств и других характеристик. На самом деле, у глубоководного обитателя Тихого, Атлантического и Индийского океанов много полезных свойств.

Описание рыбы дори и ее видовые особенности

Дори можно легко узнать по ее особым и не самым привлекательным внешним данным. На плоском теле расположена внушительная голова. К плавникам крепятся острые шипы, а чешуя практически отсутствует. Из-за того, что глаза у дори очень большие и выпученные, тушки зачастую продают уже без головы, чтобы они не отпугивали покупателей. Взрослая особь может достигать 40 см в длину и 1,5 кг по весу.

Совет: В нашей стране, покупая рыбу дори, следует отдавать предпочтение замороженным изделиям. Такой вариант обработки лишний раз подтверждает то, что продукт настоящий, а не поддельный. Из-за схожести с продавцы рыбы нередко выдают уже привычное для нас изделие за столь экзотический деликатес.

Принимая во внимание тот факт, что «дори» является собирательным названием сразу для нескольких видов рыб из семейства Солнечниковых, нужно помнить, что:

  1. Самым вкусным и деликатесным представителем семейства является серебристый или зеркальный дори. С ним связано немало легенд, а саму особь можно легко узнать по особому знаку на боку – перевернутый крест, заключенный в окружность. Больших и страшных глаз у этой рыбы нет, а обитает она в южной части Австралии.
  2. Черный или гладкий дори является самым распространенным из этого вида. Его вылавливают у берегов Новой Зеландии, вводят в состояние глубокой заморозки и транспортируют по всему миру. Мясо этой рыбы плотное и белое, обладает тонким ароматом.
  3. Кремовая рыба дори, несмотря на название, вообще не имеет никакого отношения к данному семейству. Это один из подвидов сома, которого не вылавливают, а разводят искусственным способом.

Выбирая тип кулинарной обработки заготовок, можно не обращать внимания на их видовые особенности. Все перечисленные морепродукты можно пускать на одни и те же блюда.

Состав и полезные свойства рыбы дори

Первое преимущество рыбы дори – ее незначительная калорийность. Даже жареный продукт содержит не более 115 ккал на 100 г веса. Примечательно, что практически 80% от этого объема будут составлять белки, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, стоит обратить внимание на такие вещества в составе мяса диетической рыбки:

  • Витамин А. Помогает при кожных заболеваниях и стимулирует расщепление жиров.
  • Витамины группы В. Регулируют работу органов и систем, способствуют быстрому усвоению питательных веществ.
  • Витамин С. Борется с воспалениями и укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность образования тромбов.
  • Витамин РР. Необходим для профилактики образования холестериновых бляшек и улучшения обмена веществ.
  • Витамин Н. Замедляет процессы старения и дегенерации клеток.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови, восстанавливает ткани печени и другие клетки в организме человека.
  • Йод. Повышает функциональность желез внутренней секреции.
  • Кальций, магний и фосфор. Необходимы для поддержания костной ткани и зубной эмали в оптимальном состоянии.
  • Железо. Принимает участие в синтезе гемоглобина и отвечает за качество усвоения витаминов группы В.
  • . Элемент, который благотворно сказывается на состоянии половой системы и поддерживает репродуктивную функцию.

Дори по возможности следует включать в рацион людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы, проблем с органами кровеносной системы, атеросклерозом и сбоями обмена веществ. Ее употребление снижает риск развития сахарного диабета. Обилие жирных кислот стимулирующим образом сказывается на деятельности головного мозга, предупреждая нарушения сознания и ухудшение памяти у людей пожилого возраста.

Рыба дори обитает на очень больших глубинах, до 2 кг. По этой причине она считается одним из самых экологически чистых видов морской продукции. Ей не страшны различные канцерогены, ГМО и другие вещества, загрязняющие моря.

Возможный вред рыбы дори для организма

Рыбу дори можно отнести к тем немногим продуктам питания, которые практически неспособны навредить организму человека. Правда, для полного исключения рисков все же нужно помнить о таких моментах:

Отсутствие мелких косточек позволяет без опаски давать чудесную рыбу даже детям. Вещества в составе питательного мяса хорошо и быстро усваиваются, крайне редко оставляя после себя чувство тяжести или другие неприятные ощущения.

В целом, морепродукт можно пустить на самые любые рыбные блюда. Но все же, кулинары выделяют несколько нюансов:

  • При желании дори можно жарить, тушить, запекать, варить и даже коптить.
  • Мясо рыбок отлично подойдет для приготовления ризотто, супов из морепродуктов, пасты и холодных закусок.
  • Из рыбы получается вкусный и наваристый бульон, но варить его лучше из целых рыбок, а не из каркаса без филе.
  • Изделие хорошо сочетается с , томатами, сельдереем.

Продукт, который полностью состоит из полезных веществ, можно включать в меню хоть каждый день. Его составляющие не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и других негативных последствий.

Не так давно на прилавках рыбных магазинов появилась рыба дори.Это плоская рыбка, вкус у которой нежный, а мясо мягкое и сочное. Правильное приготовление дори обеспечит вам более приятный вкус этой рыбы.

К тому же готовить ее совсем не тяжело, а чистить и вовсе не нужно, ведь она не имеет чешуи. Вот один рецепт того, как готовиться рыба дори в духовке.

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Рыба дори - 1 шт.
  • Растительное масло- четыре столовые ложки.
  • Соль,

Вымойте рыбу, желательно мыть ее с губкой. Подсушите ее и обрежьте все плавники и хвостик. Поперчите и посолите ее внутри и снаружи. Обмажьте растительным маслом дно формы, в которой собрались выпекать, и положите туда дори. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка прогрелась до 200 градусов, и только потом отправляйте туда форму. Запекайте 20-25 минут, и рыба дори готова!

Если вы собрались готовить эту рыбку, то будьте уверены, что она одинаково вкусна, если ее отварить,

поджарить, запечь в духовке или приготовить в мультиварке, а также из дори получаются отличные котлеты.

Как готовится дори рыба. Рецепты котлет

На три порции возьмите:

  • Дори - 2 штуки.
  • Сухари панировочные - одна упаковка.
  • Лук репчатый - одна штука.
  • Сушеная зелень петрушки и укропа.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Масло растительное - стакан.

Чтобы вы точно знали, как выглядит рыба дори, фото ее можно увидеть ниже, так вы точно не ошибетесь в выборе.

Тщательно промойте рыбу и немного обскоблите тушку, обрежьте плавники и хвост, а также снимите шкурку, для чего по хребту разрежьте кожицу и снимите ее руками. Нарежьте теперь рыбу кусочками и прокрутите ее через мясорубку вместе с луком. Фарш нужно посолить, поперчить и добавить сушеную зелень петрушки и укропа. Еще можно добавить к фаршу яйцо, чтобы котлеты были пластичными и хорошо лепились, а можно просто хорошенько размять мясо в руках, сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или в муке, после чего отправить на раскаленную сковородку, на которой уже нагрелось растительное масло. Обжаривайте котлеты с двух сторон, каждой стороне хватит примерно одной минуты, чтобы покрыться корочкой, но это еще не конец. Немного убавьте огонь и оставьте дожариваться еще пять минут. Красивые и сочные дори готовы. Подавайте их с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Очень хорошо рыба дори сочетается с овощами. Вот один рецепт такого блюда. На четыре порции вам понадобится:

  • Филе рыбы - 800 грамм.
  • Помидоры черри - 15 штук.
  • Стручковая фасоль - 100 грамм.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Чеснок - два-три зубчика.
  • Маслины или оливки - 10-15 штук без косточек.
  • Петрушка, укроп - пять пучков.
  • Белое сухое вино - 5 столовых ложек.
  • Соль - одна чайная ложка.

Заранее разогрейте духовку до 220-ти градусов. Филе хорошенько промойте и высушите, нарежьте на порции. Помидоры разрежьте на 4 части. Лук, чеснок, маслины и зелень измельчите. Овощи перемешайте с На фольгу для выпекания выложите помидоры и сверху - филе и оставшиеся овощи. Фольгу плотно заверните и отправьте в духовку на 15-20 минут, после чего достаньте и проверьте готовность рыбы. Поставьте рыбу в духовку еще на 10 минут, чтобы она окончательно дошла и пропиталась соком и ароматом овощей. По истечении десяти минут можно вытаскивать все из духовки и подавать к столу.