Русские щи из квашеной капусты рецепт. Как варят щи? Щи из квашеной капусты - рецепт

Для приготовления этого старинного русского супа необходима квашеная капуста. Квашение капусты широко распространено в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Капусту квасят поздней осенью и хранят на холоде до самой весны, доставая лишь нужное для еды количество. Из квашеной капусты помимо щей, готовят много различных блюд.

В южных областях России предпочитают варить щи на бульоне из жирной свинины. Именно такой рецепт мы вам и предлагаем.

Особенностью щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день. Поэтому русские хозяйки варят щи в большой кастрюле, оставляя часть супа в холодильнике и разогревая на следующий день.

Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых ложка стоит, или щи с горкой, т. е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи.

Свиную грудинку вымойте, переложите в кастрюлю. Залейте 3 литрами холодной воды и посолите 1 чайной ложкой соли.


Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и варите при несильном кипении 1 час.


Затем достаньте мясо, оставшийся бульон процедите через сито и перелейте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими кусочками и опустите в бульон.



Очистите картофель, лук и морковь. Картофель порежьте кубиками и опустите в бульон. Варите 10 минут после повторного закипания.




В то время пока варится картофель, порежьте мелко лук и морковь и обжарьте на сковороде с 4 столовыми ложками растительного масла.




Жарить следует 8 -10 минут периодически помешивая лопаткой.


Затем переложите обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом и варите ещё 5 минут.




Отдельно обжарьте кислую капусту на сковороде с 2 ложками растительного масла в течение 4-5 минут.


Опустите капусту в суп.

Дайте покипеть овощам ещё 5 минут и затем снимите кастрюлю с плиты. Добавьте лавровый лист, молотый перец и сушеный укроп. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 15 минут. После этого подавайте суп на стол, не забыв размешать перед подачей.


При желании забелите щи, добавив столовую ложку сметаны непосредственно в каждую тарелку щей.
Примечание: По желанию вы можете добавлять в щи порезанные кусками помидоры, или ложку томатной пасты. Сушеный укроп можно заменить на свежий. Жирную свиную грудинку можно заменить на говядину, или курицу – в зависимости от вашего вкуса.

Внимание! Если вы используете квашеную капусту, купленную в Америке или Европе, обязательно сначала залейте её холодной водой и оставьте на час. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. И только потом используйте при приготовлении супа. Квашеная капуста в других странах сильно отличается от той, которая продается в России. В России капусту квасят естественным образом. А в других странах добавляют уксус.

Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты.

Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню.

Я предложу вам несколько пошаговых рецептов приготовления этого блюда

Готовить щи можно с различными сортами мяса – говядиной, свининой, бараниной, курицей, использовать дополнительно грибы и другие продукты.

Щи из квашеной капусты очень простой в приготовлении суп и в то же время очень вкусный и сытный.

Само приготовление может стать праздником, доставить вам удовольствие не только, как продукт, который вы съедите, но и сам процесс приготовления его вы воспримите с большим удовольствием

Щи из квашеной капусты с говядиной – классика русской кухни

Приступаем к изготовлению классики

  1. Начало – как основа всех супов, это приготовление бульона

2. Выбираем для бульона мясо, самое лучшее для бульона – это говяжья грудинка

3. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, после этого ставим на огонь

4. Пока будет вариться мясо, ставим на плиту сковороду

5. Теперь берем морковь, лук и корень сельдерея

6. Отрезаем два куска сельдерея и срезом укладываем на сухую сковородку

7. Очищаем морковку, разрезаем пополам и также рядом с сельдереем, на сухую сковородку, укладываем срезом вниз

8. Предварительно очищенный и помытый лук, так же разрезаем пополам и укладываем на сковороду срезом вниз

9. В отдельную кастрюлю выкладываем кислую капусту и добавляем немного воды

10. Добавляем немного томата, и накрываем крышкой – капуста будет потихонечку тушиться до тех пор, пока она не станет мягкой

11. Нарезаем кубиками еще одну небольшую луковицу и отправляем ее к капусте

12. На бульоне, перед закипанием появляется пенка, это свернувшийся белок, его стоит убрать ложкой.

13. Чтобы получился прозрачный бульон, нужно вовремя убирать пену.

14. После того, как на сильном огне бульон закипит, уменьшаем огонь и закладываем в него подпекшиеся до подгорелости овощи со сковороды, потом мы их из бульона уберем, но они дадут нам неповторимый вкус и красивый цвет

15. И так – у нас на маленьком огне медленно варится бульон

16. И также на маленьком огне тушится капуста, на дальнейшее их приготовление у вас уйдет минут 40

17. Пока варится бульон, мелко нашинкуем два зубчика чеснока

18. Прямо на чесноке нарезаем веточку петрушки

19. И режем небольшой пучок зеленого лука, получится очень ароматная заправка

20. После 40 минут варки, удаляем из бульона наши заложенные овощи

21. По готовности, достаем мясо и даем ему немного остыть

22. Перекладываем тушенную капусту в мясной бульон, и даем немного повариться

23. Для наваристости в небольшой чашке развести в холодной воде ложку муки и перемешивая бульон, небольшими порциями влить разведенную муку

24. Попробовать на вкус бульон и если необходимо посолить, добавить несколько горошин черного перца, пару листиков лаврового листа

25. Срезаем с кости мясо, нарезаем его небольшими кусочками и закладываем в бульон

26. Разливаем готовые щи в порционные горшочки

27. Засыпаем приготовленную заправку из лука, петрушки и чеснока

28. Берем два пласта слоеного замороженного теста, раскладываем на столе, подсыпав муки, чтобы не прилипало

29. В мисочку вбиваем яйцо, и взбиваем его вилкой

30. Из теста вырезаем круг, по диаметру больше наших горшочков

31. Края смазываем взбитым яйцом

32. Тесто сверху укладываем на горшочки и обжимаем края, приклеивая его к горшку, сверху тесто обсыпать семечками кунжута

33. Ставим горшки со щами в духовку, разогретую до 200 градусов.

34. В духовке щи будут томиться, а тесто, впитывая пары бульона, выпекаться

35. Получатся готовые щи вот с такой большой хлебной шапкой

Щи из квашеной капусты с курицей

Варятся такие щи быстрее, так как курица для приготовления займет меньше времени

Для приготовления нам необходимо – куриное мясо, картофель, чеснок, лук, помидоры, квашеная капуста, морковь, зелень, соль, перец, растительное масло

  1. Готовим бульон – отвариваем куриное мясо, вовремя, при закипании снять пенку
  2. По готовности мяса, бульон процедить
  3. Добавить соль и специи по вкусу
  4. В готовый бульон добавляем порезанный мелкими кубиками картофель
  5. На крупной терке натираем морковь
  6. Мелко нарезаем репчатый лук
  7. Мелко нарезаем помидоры
  8. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета
  9. Всыпаем к луку морковь и помидоры
  10. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут
  11. Измельчаем чеснок и добавляем в обжарку
  12. Когда сварится картофель, добавляем в бульон наши обжаренные овощи
  13. Следом за обжаркой закладываем капусту
  14. Добавляем перец по вкусу, несколько листиков лаврушки и соль
  15. Варим до готовности капусты, она должна стать мягкой
  16. Разливаем в тарелки добавляем мелко нарезанную зелень, сметану или майонез

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной капусты с грибами (с фото)

Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть.

Щи суточные со свининой

Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Вкусные щи с тушенкой

  1. Дать стечь кислой капусте, если она у вас очень кислая, слегка промойте ее проточной водой, если крупно пошинкована, порежьте мельче

2. Закладываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться, готовиться до мягкости она будет около 40 минут

3. Мелко нарезаем в сковороду лук, морковь, ее можно натереть на крупной терке, подливаем растительное масло и ставим тушиться на плиту

4. Периодически перемешивая тушим 10 – 15 минут, добавить тушенку, перец, лавровый лист и слегка обжарить

5. Начистить и нарезать для супа картофель

6. Когда капуста станет слегка мягкой, добавить в нее картофель, зажарку, если необходимо воды

7. Варить еще 25 – 30 минут, по необходимости подсолить

8. В приготовленные щи добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.

9. Подавать со сметаной или майонезом.

Постные щи из кислой капусты без мяса

Для приготовления нам понадобится:

  • Очищенный картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Квашеная капуста 300 – 400 г.
  • Пшенная крупа 2/3 стакана, можно использовать гречку или пшеницу
  • Специи – перец, лавровый лист, соль
  • Растительное масло

  1. Наливаем растительное масло в сковороду, отжимаем сок с капусты и закладываем ее обжариваться

2. Нарезаем мелко лук, на крупной терке трем морковь и закладываем их в кастрюлю

3. Нарезаем картофель для супа, закладываем ее в кастрюлю

4. Добавляем промытую пшенку

5. Забрасываем специи, солим

6. Заливаем водой, немного, вровень с заложенными продуктами

7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь

8. Обжаренную капусту накрыть крышкой, и потомить еще несколько минут

9. Когда в кастрюле картошка и крупа будут готовы, добавляем к ним капусту

10. Заливаем кипяток, количество воды определите по густоте щей

11. Доводим до кипения и добавляем зелень

12. Пробуем на соль, если не хватает, досолить

13. Накрыть крышкой выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15

14. Если вы хотите приготовить постные щи по старинному русскому рецепту, то добавьте вместо картошки брюкву или репу.

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

Для приготовления нужно:

Квашеная капуста, картошка, говядина, свежее свиное сало, грибы белые – сухие, сопутствующие овощи

  1. Для начала нарезаем соломкой лук

2. Режем кубиками сало

3. В разогретой сковороде топим сало

4. Добавляем в растопленное сало лук

5. Мясо нарезаем крупными кусками и укладываем в чугунок

6. Туда же закладываем чищеную картошку целиком, если очень крупна, режем пополам

7. Нарезаем вымоченные в кипятке и промытые сухие грибы

8. Закладываем их в чугунок и заливаем процеженный грибной отвар

9. В обжаренный в сковороде золотистый лук, добавляем капусту и слегка обжариваем

10. В чугунок добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца

11. Туда же закладываем резанные помидоры, подсаливаем

12. Готовую капусту закладываем тоже в горшок

13. Добавляем родниковой воды, можно простой, закрываем крышкой и отправляем чугунок в печь, или, конечно, же в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 200 градусов

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке – видео рецепт

Постные щи из квашеной капусты – русская кухня, видео рецепт

Если вам нравится русская кухня и понравились предложенные мной рецепты – поделитесь ими со своими друзьями, напишите в комментариях – как вы готовите этот любимый суп

Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

Например, постные щи из квашеной капусты.

Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

Ингредиенты:

1 чашка квашеной капусты;

3 картофелины;

1 морковка;

Головка лука;

40 мл растительного масла;

Двух литровая банка очищенной воды;

1 зубок чеснока;

Листик лаврушки;

2 горошка перца черного;

Соль – щепотка;

Петрушка зелень – пол пучка.

Приготовление:

1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

9. Закладываем лук в суп.

10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

Небольшая чашечка кислой капусты;

Лук – 2 головки;

1 морковина;

Томат – 2-3 ч. ложка;

Мука – 1,5 ст. ложки;

3 ст. ложки подсолнечного масла;

2 листа лаврушки;

Перец горошком – 4 шт.;

По пол букетика петрушки и укропа;

Соль, сахар – по желанию.

Приготовление:

1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

Кислая капуста – 2 большие горсти;

1 морковина;

2 головки лука;

Горчичное масло – 60 мл;

1 корешок петрушки;

3 клубня картофеля;

Свежие шампиньоны – 5 шт.;

Томат – 30 г;

Бульон от грибов – 3 стакана;

Соль – по желанию.

Приготовление:

1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

6. Готовые щи настаиваем 20 минут.

7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

Пол килограмма квашеной капусты;

Пол стакана белых сушеных грибов;

2 морковки;

2 головки лука;

5 зубков чеснока;

Томат – 2 ст. ложки;

Мука – 1 ст. ложка;

Зелень петрушки и укропа – по пол букетика;

Лаврушка – 2 листика;

Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;

Приготовление:

1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.

6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи.

10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

Ингредиенты:

2,5 горсти квашеной капусты;

1 стакан белой сухой фасоли;

Головка лука;

Морковка;

1 болгарский перец;

4 зубка чеснока;

Лаврушка – 2 листа;

Душистый перец – 4 горошка;

Листья петрушки – пол пучка;

Соль – по желанию.

Приготовление:

1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Ингредиенты:

Небольшая чашка квашеной капусты;

5 литровых кружек любого бульона;

Перловка – 4 ст. ложки;

3 картошки;

Пару морковин;

Лук – 2 шт.;

3 ч. ложки муки;

Чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

Черный перец в порошке – 20 г;

Петрушка – пол букетика;

30 г измельченного чеснока;

Соль – по желанию;

Лаврушка – 2 листика.

Приготовление:

1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

2. Картофель режем небольшим кубиком.

3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

Морковь, лук;

3-4 картошки;

280 г квашеной капусты;

18 мл томат-пасты;

Вода, соль, специи;

Масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.

4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.

5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.

7. За 10-12 минут солим по вкусу.

8. Подаем в горячем виде с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости

Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.

Такое блюдо как щи, появилось очень давно. Главной особенностью этого кушанья является то, что оно должно быть с кислинкой, а добиться этого можно добавлением квашеной капусты, солеными грибами или взваром антоновских яблок.

Кроме того, для приготовления традиционных щей чаще всего используется говяжий бульон. Но в кулинарии главное – это фантазия и желание экспериментировать. Поэтому сегодня я поделюсь с вами несколькими любимыми рецептами приготовления щей. Мы будем готовить это блюдо традиционно на говяжьем бульоне, и я также расскажу как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке.

Щи из квашеной капусты

Кухонная утварь и техника: варочная поверхность или кухонная плита, терка, нож, кухонная доска, сито, сковорода, кастрюля с толстым дном или казан, нитка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1,5 л холодной воды. Если есть казан, можно использовать его. Кладем в кастрюлю 2 лавровых листика. Проточной водой промываем 1 кг говяжьей грудинки.
  2. Опускаем грудинку в кастрюлю с водой и ставим разогреваться на огонь.

    Большой пучок петрушки складываем пополам и перевязываем ниткой, максимально плотно, чтобы в процессе варки он не развалился. Когда вода закипит, кладем связанный пучок петрушки и приглушаем огонь до минимального. Оставляем мясо томиться около 1,5-2 часов.

  3. Высыпаем в сито 0,8 кг квашеной капусты и даем ей стечь.

  4. Натираем 1 очищенную морковь на крупной терке.

  5. Очищенную 1 головку лука нарезаем полукольцами. Желательно нарезать настолько тонко, насколько это возможно.

  6. На сковороду наливаем небольшое (1-2 ст. л.) количество растительного масла. Если у вас под рукой есть смалец, используйте его, получится еще вкуснее! Выкладываем измельченные морковь и лук и пассируем в течении 4-7 минут до золотистого цвета.

  7. Отправляем в сковороду квашеную капусту и тщательно перемешиваем.

  8. Как только капуста станет более мягкой добавляем 2 ст. л. томатной пасты.

  9. Вливаем в капусту 200 мл воды, огонь ставим на самый минимум и тушим приблизительно 1 час, не забыая периодически помешивать.

  10. Когда мясо сварится, достаем грудинку и солим бульон по вкусу.

  11. В кастрюлю добавляем зажарку из капусты, моркови и лука.

  12. Готовую грудинку нарезаем на более мелкие куски, убирая кости и лишний жир.

  13. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем томиться буквально минут 15.
  14. Перед подачей украшаем суп мелко нарезанной зеленью.

Можно подавать!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть как просто и вкусно можно приготовить одно из самых аппетитных и популярных блюд в мире.

Основные прописные истины

  • В процессе варки не забываем снимать образовавшуюся пенку, иначе бульон получится мутным.
  • Пучок зеленой петрушки можно с легкостью заменить на ее корень.
  • Если у вас сильно кислая квашеная капуста, промойте ее в проточной воде перед тем, как добавлять в кастрюлю.
  • Если же плохо сквасилась и не имеет характерной кислинки, можно добавить немного лимонного сока.
  • Томатную пасту в приготовлении этого блюда можно заменить на свежие томаты.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо подаем теплым, со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Многие предпочитают подавать щи к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца, но, честно вам скажу, такой вариант подачи блюда на любителя.

Главной особенностью такого блюда, как щи является то, что вкус у него должен быть кислым. И если у вас нет возможности использовать кислую капусту, вы с легкостью можете приготовить —Щи из щавеля—. А для всех дачников, я хочу предложить вариант приготовления очень полезных и вкусных —Щей из крапивы—.

Вы также можете поэкспериментировать и приготовить —Щи из свежей капусты—. Такой вариант приготовления блюда также является одним из традиционных в русской кухне. Не менее сытным блюдом на обед станет —суп из говядины—.

Щи в мультиварке

Не знаю как вы, но я очень люблю готовить с помощью мультиварки. Помимо того, что любое блюдо может приготовиться практически без моего участия, в нем еще и сохраняются все полезные свойства продуктов, которые мы используем.

Традиционно в приготовлении такого блюда как Щи используются только вареные ингредиенты, ничего дополнительно обжаривать, подрумянивать не нужно. Но, честно признаюсь, мне не очень нравится суп, сваренный по такому рецепту. Поэтому я предлагаю вам приготовить классические Щи, но с учетом моих секретов и тонкостей. Давайте попробуем?!

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6-7.
Кухонная утварь и техника: терка, кухонная доска, нож, мультиварка, лопатка для перемешивания.
Калорийность: 17,8 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 1 луковицу среднего размера и нарезаем мелкими кубиками.

  2. Моем в проточной воде и очищаем 1 морковь небольшого размера. Натираем ее на терке или же нарезаем ножом тонкими полукольцами.

  3. Два томата моем и удаляем плодоножку. Нарезаем их мелкими кубиками.

    Знаете ли вы? Томаты в этом рецепте можно заменить на томатную пасту в пропорции 1:1,5. То есть, на такое количество ингредиентов, вам понадобится 3-4 ст. л. пасты.

  4. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного масла, приблизительно 2 ст. л.

  5. Включаем режим «Жарка». Как только она нагреется, отправляем обжариваться лук, морковь и помидоры на 5 минут.

  6. Когда овощи немного протушатся, добавляем 1 куриный окорок, разделенный на более мелкие части. Даем обжариться курице с каждой стороны по 1 минуте.

  7. Добавляем оставшиеся ингредиенты: 200 г квашеной капусты, а также очищенные и нарезанные соломкой 5 картошин.

  8. Заливаем ингредиенты 1-1,5 л горячей воды. Количеством воды мы можем регулировать густоту супа.

  9. Выставляем в мультиварке режим «Суп» и таймер на 1 час.


  10. Когда до окончания программы останется 10 минут добавляем несколько листиков (1-2) лаврового листа и 3-4 горошины черного перца.
  11. Мелко нарезаем 0,5 пучка зелени для украшения блюда. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную или сушенную зелень.

Готовые Щи можно украшать и подавать на стол!

Видеорецепт

Если у вас все еще остались вопросы как варить Щи из квашеной капусты, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт, где вы сможете увидеть все этапы приготовления еще более подробно. Кроме того, в этом видео раскрыты секреты украшения и подачи блюда.

Вот я с вами и поделилась своими секретами приготовления традиционного русского блюда – щей. Если у вас есть свои секреты, а возможно, дополнения к моим, обязательно делитесь ими в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо - 0,5-0,7 кг говядины
  • 300-400 г куриного филе
  • Квашенная капуста. 300-500 г
  • Вода. 3-4 литра. Часть воды выкипит во время приготовления
  • Картофель. 4-5 крупных картофелин или 6-7 более мелких.
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - для поджарки
  • Соль, перец горошком, мука, зелень, сметана - по вкусу.

В зимний период берите рассыпчатый картофель, он придаст блюду наваристости, а летом можно использовать и молодой картофель.

Выбор квашенной капусты тоже зависит от вас. Кто-то любит капусту домашнего приготовления, кто-то отдает предпочтение магазинной, ну, а кто-то покупает ее у проверенных продавцов на рынках и ярмарках. Берите ту, которую хорошо знаете, чтобы быть уверенной в том, что получите у себя в тарелке.

От свойств квашенной капусты зависит не только конечный результат, но и некоторые особенности способа приготовления. В зимний предпочтительней взять домашнюю капусту, которую Вы или кто-то из Ваших домашних готовит по собственному рецепту для "Кислых" щей или супа солянки из квашеной капусты, а в теплое время года используйте ту, что найдете в магазине.

Очень важно в "первых" блюдах выбрать мясо, чтобы бульон приготовленный из этих мясных продуктов подходил вашему супу. Для рецепта щей из квашеной капусты по классическому рецепту используется говядина на косточке и куриная грудка. Вы вольны использовать любое мясо на ваш вкус, если уверены во вкусе готового блюда.

Используйте более жирные виды мяса и меньшее количество воды, если хотите получить более насыщенный бульон.

Во время приготовления супа из квашеной капусты следите за огнем. Щи должны слегка кипеть, постоянно поддерживая одинаковую температуру внутри кастрюли. Если вы добавляете свежие продукты (капуста, картофель) увеличивайте огонь, таким образом быстрее сравняется температура сырых продуктов и бульона.

Если ваша комфорка убавлена на самый минимум, а суп продолжает сильно кипеть снимите крышку, и варите без нее.

С 15 века в русской кухне известно жидкое горячее сытное блюдо, в которое входят капуста, мясо, картофель, морковь, яблоки, грибы, петрушка, лук, чеснок укроп и другие пряности. Разновидностей щей великое множество, среди них выделяют зеленые щи, серые щи, щи из квашеной капусты, богатые щи, суточные щи и другие. По количеству рецептов и сложности приготовления щи, пожалуй, можно сравнить только с традиционным украинским борщом.

Русские щи не остались незамеченными и среди классиков мировой литературы. Их воспевали такие писатели как А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь. В славянском фольклорном искусстве существует огромное количество пословиц и поговорок на тему щей. Итак, попробуем приготовить суп щи из квашеной капусты.

Приготовление щей из квашеной капусты

  1. Говядину, куриное филе или другое мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Образовавшуюся пенку необходимо снять. Бульон варить на медленном огне. Среднее время для готовности мясо 60-70 минут, однако многие любят разваренное мясо, по этому можно варить чуть дольше. Мясо можно изначально нарезать на куски среднего размера, или же вынуть большой кусок, нарезать его и добавить перед подачей.
  2. Затем, необходимо добавить квашеную капусту. Это очень ответственный момент так как если у вас слишком кислая капуста то ее необходимо промыть или добавить немного муки, а если слабосоленая то добавить в следующем пункте, а сначала дать развариться картофелю.
  3. Начищенный и разрезанный на кубики картофель кладите в суп из квашеной капусты. Картофель будет вариться минут 5-7, а в это время мы делаем заправку из моркови и лука.
  4. Натрите на мелкой терке морковь, и нарежьте мелко лук. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Вы можете использовать сливочное масло, топленое масло или; жир от бульона, но тогда ваши щи будут более жирными и калорийными.
  5. Обжаривайте смесь моркови и лука до образования слегка золотистой корочки.
  6. Самое время аккуратно добавлять в щи нашу заправку. Заправка придает пряный вкус, приятный запах, а также красивый цвет. На фото хорошо это видно.
  7. Суп практически готов, сейчас вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень и варить еще около 10-15 минут. Соль добавляйте в самом конце.

Для улучшения вкусовых предпочтений оставьте щи настаиваться на 30-40 минут. Подавать кислые щи лучше всего в большой тарелке, с кусочками мяса, заправленные сметаной и зеленью. Приятного аппетита!