Рулет свекла под шубой. Салат селедка под шубой рулетом

Лариса 09.01.14
Первый раз вижу такое оригинальное оформление салата Селедка под шубой. Кстати, я в шубу яйца никогда не добавляла, хотя хорошая идея, надо попробовать.

Маша 07.02.14
Впервые встретила такое бесподобное оформление популярной «Селедки под шубой»! Настолько необычно, что иначе этот салат уже готовить и не буду, только так, блюдо смотрится просто по-царски!)

Татьяна 13.06.14
Красиво и вкусно! Я еще на бордовую свекольную «корочку» нанесла из кулинарного шприца майонезную сеточку и вырезала цветочки из свежего огурца. Получилось супер!

Юлия 19.10.14
Спасибо за вариант оригинального оформления. Только я селедку режу мелкими кубиками - это позволяет удалить лишние мелкие косточки, которые могут мешать разрезанию, а также слегка посыпаю лимонной приправой для рыбы. Но это не для ленивых.

Маша 07.11.14
Не спорю, получается очень красивое праздничное блюдо, но только я предпочитаю традиционную "шубу" на тарелке. С ней и возни меньше, и селедки удается побольше запихнуть.

Алена
Маша, конечно, ваши доводы резонны, но ведь так хочется на праздники блеснуть своим кулинарным искусством и удивить гостей чем-то новеньким и оригинальным)))

Юля 14.11.14
Ровненько у вас получилось, а вот у меня слои немного перемешались. Наверное руки не оттуда выросли ((

Алена
Юленька, вы наверное пытались свернуть очень большой рулет, поэтому слои получились тонкими, вот они и перемешались при сворачивании. Я ведь писала, каждый слой должен быть не тоньше сантиметра. Но не отчаивайтесь, первый блин очень часто получается комом. Уверена, во второй раз у вас все будет просто замечательно)))

Наталия 08.12.14
Очень люблю готовить сельдь под шубой, но такой вариант оформления даже не приходил в голову. Вот уж действительно, всё гениальное просто!!! Огромное спасибо за шубу-ролл;)

Татьяна 06.01.15
Я у подруги на этот Новый год ела такую шубку, но спросить, как она так искусно закрутила все в рулет, не успела. Теперь, благодаря Вам, знаю. Хочу тоже попробовать, надеюсь, что получится. По крайней мере, судя по фоткам, все легко и просто.

Алена
Татьяна, первый раз, конечно, придется немного повозиться, зато потом, когда готовишь рулет второй раз, все намного проще и быстрее)))

Анна 04.05.15
Здравствуйте, очень, очень оригинально..... спасибо вам большое за все рецепты. искала в интернете рецепт пасхи, и именно моя первая пасха была приготовлена по вашему рецепту.... немного передержала в духовке, но все равно получилась очень вкусно, я даже сама от себя такого не ожидала... т.к. опыт работы с дрожжевым тестом нулевой.... но самое главное что я полюбила это тесто.. пирог с капустой - бесподобный (ваш рецепт), чесночные булочки - очень вкусно.... вы меня вдохновили... спасибо

Самира 11.10.15
У меня получился ровный и красивый рулет! Вы очень все хорошо описали и сфотографировали. Если не торопиться, то такую селедку под шубой делать вообще не проблема. Спасибо!

Юлия 01.01.16
Сделала рулет по вашему рецепту. Муж когда увидел, впечатлился,сказал: "Очень красиво!". Но,когда попробовали, оказалось, что рулет сухой и мало селедки, хотя рецептуру точно соблюдала. Что бы рулет был сочным, майонеза нужно очень много.

Алена
Юлия, возможно, вы очень сильно отжали свеклу, и как раз этой сочности и не хватило. Что касается майонеза, то тут каждая хозяечка кладет майонез по своему вкусу, впрочем, как и соль. Количество селедки тоже можно увеличить)))

Сельдь под шубой -это блюдо, которое является классикой российского праздничного стола. Без этого салата не обходится ни один праздник, а особенно востребован он на новогоднем столе. Но традиционной подачей слоями уже никого не удивишь, поэтому сегодня мы постараемся разобраться, как ее разнообразить, и приготовим сельдь под шубой рулетом. Салат в виде рулета не потребует много труда, зато будет очень выгодно смотреться на столе.

Как сделать селедку под шубой рулетом? Не сложнее, чем традиционную, но для начала необходимо выбрать качественные продукты. Хорошие продукты - залог вкусного салата, поэтому отнесись к этому этапу максимально ответственно. Классический рецепт включает в себя свеклу, картофель, морковь, вареные яйца, лук, майонез, и конечно, сельдь. Иногда к этому набору добавляют яблоко.

  • Свекла должна быть плотной, среднего размера. Цвет качественного корнеплода - равномерный темно-красный, кожица тонка и целая, без царапин и повреждений. Разумеется, никаких пятен, гнили и «бочков» у свеклы быть не должно.
  • Картофель для салата выбирай с низкой крахмалистостью. Такие клубни не развалятся во время варки. Обрати внимание на сорта «Айл оф Джура», «Гала», «Импала», «Маделине», «Невский», «Пикассо», «Ред Скарлетт».
  • Самая лучшая морковь - ярко-оранжевого цвета, крепкая и гладкая. Оптимальный размер корнеплода - примерно 150 граммов.
  • При выборе яиц имеет смысл ориентироваться только на срок годности, поскольку категории означают лишь размер яйца.
  • Выбирай майонез с максимально коротким сроком хранения - там больше натуральных ингредиентов и меньше консервантов. Кроме того, обращай снимание на продукт, сделанный на основе яичных желтков, а не яичного порошка. А лучше потрать 10 минут и - это легко, понадобится только блендер.
  • Сельдь должна быть упругой и не распадаться. Это можно проверить, нажав на тушку. Пол рыбы можно определять по рту: он круглый у самки, а вытянутый у самца. Самки обычно постные и с икрой, а вот самцы наоборот, жирные. На сельди не должно быть белого налета: появление такого налета означает, что для засолки использовалась соль низкого качества.
  • Для селедки под шубой рулетом подойдут яблоки кислых сортов: Антоновка, Семиренко, Грушовка.

Сельдь - самое важное в блюде, поэтому опытные хозяйки не рекомендуют покупать для салата «Сельдь под шубой рулетом» разделанное филе. Свежесть филе труднее проверить, а у производителя появляется больше возможностей, чтобы скрыть низкое качество продукта. Разделать тушку просто: отрезать голову и хвост, аккуратно отделить спинной плавник, а после, расположив тушку спинкой к себе, вскрыть брюшко, вставив туда нож целиком. Удалите внутренности, помогая себе ножом.

Возможно, в вашей семье найдутся любители до молок или икры, но вот остальные части непригодны в пищу, поэтому смело отправляйте их в мусорное ведро. Следом удалите нижние плавники. Почистите сельдь изнутри от черной пленки и промойте тушку под проточной водой комнатной температуры. Сделайте надрез на спинке, и аккуратно снимите филе с кости. Следите, чтобы филе не порвалось. После осмотрите филе на предмет мелких косточек - их обязательно нужно удалить, иначе трапеза может закончиться в травмпункте.

Теперь можно приступать к приготовлению праздничного блюда. Мы выбрали самые интересные рецепты сельди под шубой рулетом.

Селедка под шубой рулетом - рецепт с фото

Самый простой способ сделать селедку под шубой под шубой в виде рулета - это собрать ее в лаваше. Разбираемся пошагово, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты

3 листа лаваша прямоугольной формы
 2 свеклы
 2 моркови
 4-5 картофелин
 1 филе сельди
 Лук – по желанию
 Майонез

Для начала понадобится отварить овощи, очистить их от кожуры и натереть на терке. При желании можно не тереть, а нарезать мелким кубиком. Под первый лист лаваша подложи пищевую пленку, а лаваш смажь майонезом. Далее выложи свеклу и равномерно распредели по поверхности лаваша. Это важно - иначе рулет получится кривым. Накрой свеклу следующим листом лаваша, смажь его майонезом и распредели морковь. Накрой следующим листом лаваша. На майонезный слой выложи картофель.

Пришло время сворачивать наш рулет. Делать это лучше по короткой стороне, чтобы блюдо получилось более слоистым. Заверни рулет в пленку и уберите в холодильник на час, а лучше на ночь.

Перед подачей разрежь рулет на порционные кусочки и украсьте каждый из них филе сельди и луком.


Селедка под шубой в батоне: рецепт to go

Еще один оригинальный рецепт — это селедка под шубой в батоне. Такой салат удобно взять с собой в гости и избавить хозяев от хлопот на кухне.


Ингредиенты

1 свекла
 2 сельди
 2 столовые ложки плавленого сыра
 50 гр. сливочного масла
 2 яйца
 1 батон
 10 штук корнишонов
 Укроп, соль, перец и зеленый лук - по вкусу

Батон необходимо разрезать сбоку и вынуть из него мякиш, оставив стенки толщиной 1сантиметр. Вареные яйца перетереть на терке и смешать с растопленным сливочным маслом и плавленым сыром. К двум третям получившейся смеси добавить натертуювареную свеклу, а к одной трети - мелко нарубленную зелень.

Свекольной смесью необходимо обмазать стенки батона изнутри, а сверху распределить смесь с зеленью. Вдоль неразрезанной стороны выложить корнишоны и сельдь, а края разреза смазать сливочным маслом так, чтобы они склеились. Готовую сельдь под шубой в батоне завернуть в фольгу и убрать в холодильник на несколько часов.


Рулет «Сельдь под шубой с яблоком и копченой рыбой»

Яблоко придает привычному блюду пикантные нотки, а копченая рыба добавляет вкусу новый интересный объем, поэтому обязательно попробуйте приготовить этот салат таким способом.


Ингредиенты

3 небольших свеклы
 2 маленькие моркови
 1 некрупное яблоко
 2 маленьких луковицы
 4-5 картофелин
 3 яйца
 1 малосольная сельдь
 3 копченые тушки салаки или любая другая копченая рыба
 3-4 столовых ложки майонеза

Для начала необходимо отварить, остудить и очистить свеклу, морковь, картофель и яйца. Всю рыбу очищаем, разрезаем и измельчаем.
Яблоко, яйца, свеклу и морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем мелким кубиком.

На стол расстелить примерно 50 сантиметров пищевой пленки, выложить прямоугольный слой свеклы и разровнять, формируя прямоугольник Промазать слой майонезом и выложить картофель. Далее снова майонез, морковь и яблоко, яйца, лук и рыба. Смазывать майонезом необходимо после каждого слоя. С помощью пленки заворачиваем салат в рулет и отправляем в холодильник минимум на 3 часа.

Такой рулет можно приготовить без яблока, а с яйцами и картошкой. На видео ниже можно увидеть, как приготовить такой рулет, а самое главное - как свернуть его так, чтобы он получился красивым.

Сельдь под шубой по классическому рецепту популярна с советских времен. Среди множества вариаций особой популярностью пользуется подача рулетом. На заметку начинающим домохозяйкам ниже - схема приготовления с пошаговыми фото.​

Знакомое блюдо по-новому

Чтобы салат получился изысканным и не потерял формы, есть маленький секрет. Измельченные овощи нужно слегка отжать, удалив лишнюю влагу.

Нам потребуется:

  • отварная морковь и свекла - по 3 шт.;
  • картофель в мундире - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • веточка петрушки и пара оливок для украшения.

Приготовление:

Сельдь под шубой - процесс мало чем отличается от классической рецептуры. Но в этом случае будем формировать закуску рулетом. Подробнее в пошаговом рецепте с фото​.

  • Отвариваем, остужаем, очищаем .

  • С рыбы снимаем кожицу, разбираем на филе, удаляя кости. Измельчаем некрупными кубиками.

  • Предварительно очищенный, промытый лук - ошпариваем, чтобы удалить лишнюю горечь, и мелко нарезаем.
  • Смешиваем в одной миске с селедкой.
  • Свеклу, картофель и морковь измельчаем на терке.
  • Застелив циновку пищевой пленкой, равномерно, в виде прямоугольника выкладываем слой свеклы, покрываем майонезом, немного солим.

  • Сверху кладем картофель, делаем майонезную сеточку, по желанию добавляем любимые специи.

  • Выкладываем морковь, снова покрываем майонезом.

  • В последнюю очередь распределяем селедку с луком, но не по всей поверхности, а исключительно по центру.
  • Аккуратно сворачиваем салат рулетом. Заворачиваем в несколько слоев пленки. В таком виде отправляем на пару часов в холодильник, чтобы салат принял нужную форму.

  • Далее освобождаем закуску от пленки и украшаем. рулетом, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото​, можно подавать на стол. Для начинающих - подробная схема с описанием. Приятного аппетита!

Селедка под шубой с жареным луком

Придание традиционному блюду новой формы, вне всякого сомнения, украсит любой праздничный стол. Вашему вниманию предлагаем сельдь под шубой в виде рулета. Схема рецепта с фото​ для начинающих.

Нам понадобятся:

  • селедка - 1 тушка;
  • свекла - 1 шт.;
  • картофель среднего размера - 2-3 шт.;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • майонез - 120 г;
  • желатин - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • соль, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

  • До готовности в слегка подсоленной воде отвариваем все (за исключением лука) овощи. Предварительно очищать их не нужно.
  • В теплой воде замачиваем желатин. Оставляем настояться на 15 минут.
  • Овощи очищаем, натираем на терке.

  • Измельчаем лук, обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

  • Желатин держим на водяной бане до полного растворения. Добавляем майонез, смешиваем до однородности.
  • По отдельности в разных пиалах смешиваем натертые свеклу, морковь и картошку с майонезом.

  • Снимаем кожицу, вынимаем кости из селедки и нарезаем ее некрупными кубиками.
  • Складываем фольгу вдвое, расстилаем на рабочую поверхность и начинаем собирать сельдь под шубой согласно пошаговому рецепту с фото​ в такой последовательности: свекла, морковь, картофель, селедка и жареный лук. Каждый последующий слой должен быть в размерах чуть меньше предыдущего.

  • Чтобы края соединились между собой, аккуратно подворачиваем фольгу с обеих сторон.
  • Убираем рулет в холодильник и оставляем на всю ночь.
  • Перекладываем в салатник, украшаем на свое усмотрение и подаем на стол.

Селедка под шубой в лаваше (способ 1)

Из года в год, хозяйки вносят в приготовление легендарного салата - сельдь под шубой, что-то свое. Например, заворачивают рулетом в лаваш. Не ошибиться и все сделать правильно поможет пошаговый рецепт с фото​.

Нам потребуется:

  • свекла, морковь и картофель в отварном виде - по 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сельдь (филе) - 2 шт.;
  • майонез;
  • лаваш.

Приготовление:

  • Промыв овощи, отвариваем их в кожуре в разных емкостях. Остужаем, очищаем, поочередно измельчаем на мелкой терке.
  • На четыре части разрезаем лаваш. Выкладываем на одну часть слоями тушку селедки, затем свеклу, поверх - лук, нарезанный кольцами, морковь и картофель.

  • Сверху смазываем майонезом.

  • Рулетом заворачиваем лаваш, начиненный селедкой и овощами.
  • Ставим в холодильник на 2-3 часа.
  • Непосредственно перед подачей на стол аккуратно нарезаем порционными кусочками.

Пошаговые фото​ рецепта сориентируют в нужном направлении. Сельдь под шубой в виде рулета отличается от многих других тем, что в данном случае каждый слой не промазывается майонезом.

    А вы любите селедку под шубой?
    Проголосовать

Способ 2

Список продуктов тот же, за исключением репчатого лука.

Нам потребуются:

  • лаваш прямоугольной формы - 3 листа;
  • свекла и морковь - по 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • селедка - 1 шт.;
  • майонез - 120 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварные и очищенные овощи измельчаем ножом или с помощью терки.
  2. Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, кладем лист лаваша, смазываем майонезом.
  3. Действуем аналогичным образом и в дальнейшем.
  4. Аккуратно сворачиваем блюдо в колбаску, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  5. Снимаем пищевую обертку, разрезаем рулет на порционные кружочки. Поверх каждого кладем кусочек селедки и украшаем зеленью и луковыми кольцами.

Селедка в батоне

В гости не принято ходить с пустыми руками. Салат в таком исполнении можно взять с собой, тем самым освободив хозяйку от лишних хлопот на кухне.

Нам понадобятся:

  • селедка - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.
  • сыр плавленый - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • батон - 1 шт.;
  • огурцы соленые (корнишоны) - 10 шт.;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разрезаем батон вдоль, вынимаем мякиш.
  • Свеклу отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, измельчаем на терке. Сваренные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с плавленым сыром и сливочным маслом. Получившуюся смесь делим на части, одну смешиваем со свеклой, хорошенько промазываем ею стенки батона изнутри.
  • Другую перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и заполняем сверху.
  • Дольки огурцов выкладываем вдоль нарезанного батона, поверх них - филе селедки, затем снова огурцы.

  • Чтобы две половинки хлеба с начинкой хорошо склеились между собой, смазываем края сливочным маслом.
  • Батон заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.
  • Закуска в оригинальном исполнении готова. Приятного аппетита!

С яблоками и копченой рыбой

Сельдь под шубой относится к универсальным закускам. Простота ингредиентов позволяет готовить ее в будний день, к обеду или ужину. Необычная подача салата рулетом подходит к праздничному застолью.

Нам понадобятся:

  • свекла - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сельдь - 1 шт.;
  • салака копченая - 3 шт.;
  • майонез - 4 ст. л.

Приготовление:

  • Куриные яйца, все овощи (за исключением лука и яблока) промываем, отвариваем, остужаем, очищаем, измельчаем в терку.
  • Мелко нарезаем лук, трем яблоко.
  • Рабочую поверхность застилаем пищевой пленкой, выкладываем прямоугольником свеклу, потом картофель, на него морковь, перемешанную с яблоком. Затем яйца, лук и рыбу.

  • Каждый слой разравниваем и смазываем майонезом.
  • Согласно пошаговому рецепту с фото​, сворачиваем блюдо в рулет с помощью целлофана.
  • Ставим в холодильник на 3 часа.

С салатными листьями

Желая удивить родных и гостей, хозяйки ищут необычные рецепты угощений для праздничного стола. Селедка под шубой в традиционном исполнении несколько приелась, поэтому предлагаем рассмотреть варианты необычной подачи.

Нам понадобятся:

  • морковь и тушка сельди - по 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • листья салата.

Приготовление:

  • Отвариваем, остужаем, очищаем овощи.
  • Свеклу (не всю, немного оставляем для начинки) шинкуем тонкими слайсами на специальной терке.
  • Пищевой пленкой застилаем бамбуковый коврик, предназначенный для приготовления роллов. Внахлест выкладываем на него свекольные кружки.

  • Оставшуюся часть измельчаем обычным образом и распределяем до середины, оставляя края свободными. Сверху делаем майонезную сеточку. Чтобы салат не получился сухим, промазываем каждый слой.

  • Следующей очередью укладываем картофель и морковь. Далее яйца.
  • Листья салата рвем на мелкие кусочки, распределяем посередине.

  • Рыбное филе, разрезанное на половинки, кладем по центру салатных листьев.

  • Следуя пошаговому рецепту с фото​, аккуратными движениями заворачиваем сельдь под шубой рулетом.

  • Освобождаем коврик от пленки, накрываем ею закуску, перекладываем на разделочную доску и убираем на холод, давая салату пропитаться. Через 2-3 часа режем на кусочки и украшаем.
  • Закуска наверняка придется по душе любителям роллов.

Классические и оригинальные рецепты

Для приготовления сельди под шубой нужны самые обычные продукты, их можно купить в ближайшем супермаркете. Любимая закуска имеет множество вариаций. В последнее время оформление рулетом особенно популярно. Для разнообразия предлагаем пошаговый классический рецепт с фото​. Здесь, помимо основных продуктов, добавим еще один компонент.

Нам понадобятся:

  • свекла, морковь и картофель (все в отварном виде) - по 1 шт.;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.;
  • сельдь, разобранная на филе, - 1 шт.;
  • сырок плавленый - 50 г;
  • майонез - по вкусу.

Приготовление:

  1. Все составляющие очищаем, мелко нарезаем и укладываем на большое блюдо слоями, соблюдая последовательность.
  2. Сначала картофель, затем измельченную мелкими кубиками сельдь. Сверху натертый плавленый сыр. Потом морковь. В самую последнюю очередь - свеклу.
  3. Каждый слой обязательно промазываем майонезом.
  4. Для красивой подачи украшаем зеленью. По желанию сверху можно покрошить яичный желток.

Шуба на тарталетках

Эта закуска имеет все шансы быть съеденной гостями в первую очередь. Чтобы всем хватило, стоит сделать ее побольше.

Нам понадобятся:

  • сельдь слабого посола - 1 шт.;
  • картофель, свекла и морковь в отварном виде - по 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 25 г;
  • майонез и соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем, натираем. Лук мелко нарезаем.
  2. Очищенную от кожицы и косточек селедку нарезаем кубиками небольшого размера.
  3. Сдобрив горячий картофель сливочным маслом, солим и закладываем в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
  4. Через 15 минут аккуратно вынимаем картофель, приобретший форму корзиночки.
  5. Заполняем их майонезом, затем луком, перемешанным с селедкой.
  6. Покрываем слоем моркови, смазываем майонезом.
  7. Свеклу выкладываем сверху.
  8. С помощью кондитерского мешка делаем майонезную сеточку. Украшаем кусочком селедки и зеленью.
  9. Необыкновенно эффектная и вкусная закуска готова к подаче на стол.

Сельдь под шубой имеет множество вариаций. Пошаговые рецепты с фото​ - лучшее тому подтверждение. Какому способу приготовления в привычном исполнении или в виде рулета отдать предпочтение, каждый решает сам. Пробуйте, экспериментируйте, доводите до совершенства любимые блюда. Приятного аппетита!

Описание

Салат «Шуба рулетом» - это вкус любимого с детства блюда, но в по-новому интерпретированной форме. На сегодняшний день банальные и надоевшие салаты остаются в прошлом. Все больше и больше хозяек пытается изменить стандартный рецепт приготовления, пробуя внести во внешний вид блюда новые идеи. Зачастую, видоизменяя традиционные рецепты приготовления многих блюд, их можно испортить, но, к счастью, приготовив шубу рулетом, вы сохраните ее классический вкус.

Возможно, вам может показаться, что сельдь под шубой в форме рулета распадется или же салат плохо пропитается. Однако за это можете не волноваться, поскольку салат «Шуба рулетом» получается очень привлекательным и оригинальным и к тому же пропитывается намного лучше, нежели при традиционном приготовлении .

Приготовление селедки под шубой в форме рулета займет у вас немного больше времени, чем привычное смазывание майонезом овощных слоев. К тому же альтернативный рецепт шубы требует определенной ловкости и аккуратности.

Сельдь под шубой рулетом – идея не совсем новая. В большинстве случаев для придания рулету аккуратной и ровной формы используется желатин. Однако присутствие желатина в рецепте кардинально меняет вкусовые качества любимой «Селедки под шубой». Поэтому в данном рецепте мы будем менять только форму, сохраняя привычный вкус любимого салата. А вот что использовать для придания рулету идеальной формы и как сделать шубу, будет изложено далее в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2-3 средние картофелины)

  • (2-3 шт.)

  • (1 крупная или 2 небольшие)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовьте овощи. Хорошенько вымойте картофель, морковь и свеклу под теплой водой. Выложите на стол все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления салата.

    Сварите в слегка подсоленной воде картофель и морковь. Если же вы полагаете, что при варке все полезные компоненты, содержащиеся в овощах, испаряются, тогда запеките морковь, свеклу и картофель в духовке, поместив каждый корнеплод в фольгу отдельно друг от друга. Проверить готовность овощей можно с помощью ножа: если они мягкие внутри, то огонь можно выключать и оставлять их в сторону. Перед дальнейшим использованием овощей хорошенько их охладите: сначала в комнате, а потом поставьте в холодильник на несколько часов.

    Свеклу сварите в отдельной емкости, дабы она не окрасила остальные овощи.

    Пока овощи варятся, займитесь разделыванием селедки. Аккуратно снимите с нее кожу, отрежьте плавники, хвост и голову. Очистите ее от всех внутренностей и тщательно промойте холодной водой. Просушите селедку с помощью бумажного полотенца и аккуратно отделите филе от хребта. Удалите все косточки, даже самые мелкие: если такие попадутся в шубе рулетом, это испортят все впечатление от салата. Теперь нарежьте филе селедки мелкими кубиками или полосками.

    Репчатый красный лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Если вы не любите ярко выраженный вкус лука в салатах, тогда замаринуйте его. В емкость с горячей водой добавьте измельченный репчатый лук, немного соли и перца и оставьте на 10-15 минут, после чего остудите и слейте маринад, немного прижимая его, дабы избавиться от лишней влаги.

    Для удобства приготовления салата «Шуба рулетом» уложите пищевую пленку на циновку, которую применяют для формирования роллов. Так вы сможете придать салату идеально ровную форму рулета.

    Когда овощи полностью остынут, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке. Поставьте перед собой натертые овощи, измельченный лук и нарезанную селедку. Настал долгожданный момент формирования шубы рулетом. Особенность приготовления такого варианта шубы заключается в том, что слои необходимо укладывать в противоположном порядке. Поэтому первый слой, который необходимо выложить на пищевую пленку, - это свекла.

    Аккуратно разложите натертую свеклу по периметру циновки и смажьте майонезом.

    Следом равномерно уложите слой картофеля, немного присолите и смажьте небольшим количеством майонеза.

    С морковью следует поступить точно так же. Выложите равномерным слоем натертую морковь, смажьте майонезом и немного поперчите.

    На морковь выложите измельченный красный лук и нарезанное филе селедки. По желанию можно положить сначала лук и смазать его небольшим количеством майонеза, после чего уже выложить селедку. Если смазать эти два завершающих слоя майонезом, салат «Шуба рулетом» получится более пропитанным и сочным. Однако на сельдь добавьте минимум майонеза.

    Вот теперь наступил самый торжественный момент! Аккуратно заворачивайте «шубу» в рулет, немного придавливая ее, дабы структура получилась более плотной, и при нарезании салат не распадался на кусочки. Полученную шубу в виде рулета оберните пищевой пленкой со всех сторон и поставьте в холодильник на несколько часов.

    По истечении указанного времени можно достать селедку в шубе рулетом. Аккуратно снимите с нее пищевую пленку, разрежьте на кусочки – и можно подавать к столу. В разрезе любимый салат "Сельдь под шубой" в форме рулета выглядит очень оригинально. За счет потной структуры и легкого нарезания накладывать такие порционные кусочки намного удобнее, нежели традиционные куски шубы.

    Приятного аппетита!

«Селёдка под шубой» рулетом – оригинальная форма известного и многими любимого салата. Благодаря прекрасной сочетаемости сельди с различными продуктами можно экспериментировать и дополнять классическую рецептуру новыми ингредиентами, получая пикантные вкусовые нотки.

По классическому рецепту «Сельдь под шубой» рулетом готовится из:

  • 1 филе;
  • 2 небольших плодов свеклы;
  • 2 морковок;
  • 2 клубней картофеля;
  • 2 яиц;
  • ½ луковицы;
  • майонеза и соли.

Берите сельдь в проверенном месте, отдавая предпочтение тушке слабого посола. Если солите рыбу для такого салата самостоятельно, не используйте большое количество пряностей.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды и яйца отвариваются и очищаются.
  2. Картофель и яйца режутся кубиками, остальные корнеплоды натираются, а луковица тонко шинкуется.
  3. На коврик для приготовления суши, покрытый пищевой плёнкой, в форме прямоугольника выкладывается слой свеклы, смазывающийся майонезом.
  4. Далее идут слои из картофеля, яиц и морковки, которые покрываются майонезной сеточкой.
  5. Кубики сельди, смешанные с луком, выкладывается на одну сторону прямоугольника.
  6. При помощи коврика формируется рулет, отправляющийся в холод на полчаса.

С добавлением желатина

Привычная закуска в форме рулета готовится быстро, а выглядит ещё более аппетитной, чем в классическом исполнении.

Потребуются:

  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – аналогичное количество;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • майонез – 1 пачка.

Этапы создания:

  1. Картофель, свекла и морковь отвариваются, остужаются, очищаются и натираются.
  2. Из сельди подготавливается филе, которое делится на кусочки.
  3. Лук шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.
  4. Желатин заливается ½ стакана воды.
  5. Спустя полчаса желатиновая масса доводится до кипения.
  6. После остывания желатин смешивается с майонезом.
  7. В отдельных тарелках подготовленные ингредиенты смешиваются с соусом.
  8. На фольгу выкладываются слои: свекла, морковка, картофель, сельдь и лук.
  9. При помощи фольги формируется рулет, который отправляется в холодильник для застывания и пропитки.

Готовим с сыром

Украсить праздничный стол оригинальным рулетом можно из простого продуктового набора:

  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – столько же;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Сыр выбирайте сливочный, без ароматических добавок. Они нисколько не гармонируют со вкусом сельди.

При подготовке закуски выполняются следующие действия:

  1. Сельдь освобождается от внутренностей, головы, костей, шкуры и режется кубиками.
  2. Овощи отвариваются, после остывания очищаются, а затем натираются.
  3. Из мягкого сыра, майонеза и желатина подготавливается соус.
  4. Каждый слой (свекла, картофель, морковь, сельдь), выложенный на пищевую плёнку, смазывается приготовленной заправкой.
  5. В конце скатывается рулет, который пропитывается в холодильнике около 30 минут.

«Селёдка под шубой» в виде рулета с яблоком

Необычный вкус закуске из сельди придаёт зелёное яблоко.

Кроме фрукта и тушки селёдки, используются:

  • по 2 морковки и свеклы;
  • 3 небольших клубня картофеля;
  • луковица;
  • майонез.
  • немного соли и уксуса.

В процессе воплощения рецепта в жизнь выполняются следующие действия:

  1. Филе сельди рубится кусочками.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, которые 10 минут маринуются в уксусе.
  3. Остальные овощи отвариваются и натираются, когда остынут.
  4. Очищенное от кожуры яблоко также трётся на крупной тёрке.
  5. Продукты выкладываются на фольгу слоями: свекла, морковь, яблоко, картофельная стружка, сельдь с луком.
  6. Каждый слой сдабривается майонезом.
  7. В финале формируется симпатичный рулетик, который можно украсить зеленью перед подачей.

Как приготовить без майонеза

Отказ от использования майонеза в приготовлении салата позволит сделать «Селёдку под шубой» менее калорийной, но такой же вкусной.

Используются:

  • 1 селёдка;
  • 6 небольших плодов свеклы;
  • 2 морковки;
  • 4 клубня картофеля;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • 300 г йогурта;
  • немного горчицы;
  • пакетик желатина;
  • соль.

Способ создания оригинального блюда с нежным соусом:

  1. Из рыбы подготавливается филе, которое режется кусочками.
  2. Нашинкованный лук поливается соком из лимона и отставляется.
  3. Прочие овощи отвариваются и натираются.
  4. Желатин разводится в ½ стакана воды, а после набухания кипятится.
  5. Остывший желатин смешивается с горчицей, йогуртом и солью.
  6. На пищевой плёнке формируется салат из таких слоёв, как свекла, морковь, картофель, сельдь с луком.
  7. Каждый слой перемазывается соусом.
  8. Сформированный рулет на ночь оставляется в холодильнике.

С маринованными огурцами

Чтобы приготовить обсуждаемый салат с солёными огурцами, необходимы:

  • 1 филе;
  • 2 небольших плода свеклы;
  • 2 морковки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зелёных яблока;
  • 4 яйца;
  • майонез и соль.

При создании гастрономического изыскания:

  1. Лук измельчается.
  2. Прочие свежие овощи и яйца отвариваются, а затем натираются.
  3. Филе рубится.
  4. Очищенные от кожуры яблоки и огурцы режутся мелкими кубиками.
  5. Слоёный рулет получается из следующих слоёв, которые выкладываются на фольгу для удобства формирования закуски: свекла, яблоки, морковь, яйцо, огурцы, картофель, сельдь и лук.
  6. 2 небольших плода свеклы;
  7. 2 морковки;
  8. 2 клубня картофеля;
  9. 2 яйца;
  10. майонез и соль.
  11. Пошаговая схема приготовления:

    1. Овощи и яйца отвариваются, а затем измельчаются.
    2. Филе режется небольшими брусками.
    3. Лаваш, выложенный на пищевую плёнку, смазывается майонезом и покрывается слоем из свеклы.
    4. Вторым слоем после майонезной сетки выкладывается картофель.
    5. Далее, не забывая о майонезных прослойках, распределяются морковь и яйца.
    6. Последней выкладывается сельдь.
    7. Салат в лаваше сворачивается в форме рулета.