Рождественская и Новогодняя кутья или лучший рецепт приготовления кутьи. Праздничная кутья: история, символизм и секреты приготовления блюда

Сочиво – традиционное рождественское блюдо

В ожидании новогодних праздников многие хозяйки задумываются о блюдах, которые они поставят на стол. Большинство людей обходятся стандартными салатами типа «Столичный - Оливье». Но многие чтят традиции предков, и потому в рождественский сочельник преподносят на стол блюдо под названием «Кутья».

Рождественская кутья (не путать с поминальной) является одним из традиционно-обрядовых кушаний. Его другое название - сочиво, в переводе с древнерусского означает «зерно чечевицы». В современной трактовке сочиво – это сок (постное молоко) из семян, которым вместо масла заправляют пищу, либо само такое кушанье. Для приготовления рождественской кутьи обязательно используют сок (постное молочко) от растертых семян мака, грецких, лесных или миндальных орехов, поэтому ее другое название сочиво. Иногда к рождественской кутье постное молочко из мака или орехов, или их смеси подается в отдельном соуснике. По названию традиционного рождественского блюда именуется и канун Рождества - Сочельник (сочевник).

Сочиво в обязательном порядке должно присутствовать на рождественском столе среди 12 блюд. Как же готовили традиционное рождественское блюдо наши предки и как готовим эту кашу сейчас мы?


Традиционный русский рождественский стол »

Старая и новая рождественская кутья

Как правило, сочиво варится из различных зерен и круп, как то пшеница, ячмень, перловка, рис, овес. Наши предки готовили кутью из цельных зерен, в частности из пшеницы, которую вначале раздавливали в ступе с постепенным добавлением воды; так зерна отделялись от плевел. После подготовки пшеницы ее варили в печи на протяжении нескольких часов.

В наше время для приготовления рождественской кутьи можно ограничиться обычной духовкой, плитой, мультиваркой. Сегодня сочиво часто готовят, используя в качестве основной крупы рис, хотя это является несоблюдением традиционной рецептуры. Еще одним отличием современной рождественской кутьи является то, что крупу не измельчают, а просто варят и настаивают в течение короткого времени.

Очень часто в сочиво добавляют сухофрукты, ягоды и фрукты, ранее замороженные или извлеченные из варенья и компотов. Гурманы добавляют орехи, распаренный мак, мармелад и различные сладости, а также разнообразные пряности и специи. Есть множество рецептов приготовления рождественской кутьи.

Рецепт сочива из раздавленной пшеницы | Рецепт классической рождественской кутьи

Это старинный рецепт рождественской кутьи (сочива) с указанием точных пропорций используемых продуктов.
Для приготовления сочива потребуются: пшеница - 1 стакан, мак - 100 г, ядра грецких орехов – 100 г, мед – 2 ст. ложки, немного сахара.
Первоначально зёрна пшеницы заливают небольшим количеством теплой воды и толкут в деревянной ступе до тех пор, пока от них не отойдет оболочка. При необходимости подливают еще теплой воды.
После зерно промывают и просеивают, удаляя шелуху. Из очищенной пшеницы на воде варят рассыпчатую кашу обычным способом. Незадолго до окончания варки в нее добавляют растертый до макового молочка мак, мед. Когда сочиво будет почти готово, в него кладут толчёные ядра грецких орехов.

Рецепт сочива из замоченной пшеницы | Рецепт современной рождественской кутьи

Этот современный рецепт предназначен также для приготовления настоящей рождественской кутьи. Для приготовления сочива понадобится: очищенная пшеница (горновка, булгур), изюм, мед, курага, орехи, мед.
Пшеницу замачивают на 3-5 часов в прохладной воде. По истечении времени воду сливают, а к пшенице добавляют свежей воды в пропорции 1:3 (допустимо и больше жидкости).
Пшеницу ставят на медленный огонь и варят до готовности примерно 30-40 минут. Готовая пшеница должна быть мягкой. Если после приготовления осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить.
Когда пшеница готова, необходимо проварить мак. Для этого залить мак кипятком на 40 минут, затем немного отжать и протереть в миске. Сухофрукты, курагу и изюм промыть, залить кипятком и оставить до размягчения.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке, а затем измельчить вручную или блендером.
Курагу нарезать небольшими кусочками, у изюма удалить хвостики. Затем смешать все ингредиенты и заправить растворенным в теплой воде медом.

В рецепте рождественской кутьи нет определенных пропорций ингредиентов. Каждый человек подбирает соотношение компонентов на свой вкус, поскольку у каждого он индивидуален. Но, в независимости от пропорций и выбранных ингредиентов, сочиво – блюдо, которое в обязательном порядке должно быть украшением рождественского стола.

© «Сайт о растениях»

В славянской кухне есть такое блюдо, которое готовят и едят по определенным дням. В преддверии христианских праздников, главным из которых является Рождество, а также на поминки, верующие делают кутью, которая является символом воскрешения и вечной жизни. Существует множество разновидностей этого кушанья, а также различные его названия: "канун", "коливо", "сочиво". Последнее наиболее известно и чаще всего употребляется в речи в наши дни. Как же готовится кутья? Рецепт этого блюда с использованием разных компонентов вы найдете в данной статье.

Что такое "кутья"

Из чего и как сварить кутью, чтобы получилось традиционное славянское угощение? Главный ингредиент - крупа. В древности блюдо готовили с фасолью (бобами) и крошеным хлебом. Позже кутью делали из пшеницы или ячменя. В наши дни для ее приготовления все чаще используют рис, а иногда его заменяет овес, перловка или пшено. Вы можете выбрать понравившийся вам вариант или же воспользоваться наиболее популярными рецептами из пшеницы или риса.

Варим традиционное славянское сочиво

Давайте посмотрим, как делать кутью из пшеницы. Стакан зерна нужно промыть и замочить на 4-5 часов в воде, тогда она будет быстрее вариться. Тем временем нужно приготовить "заправку" для блюда в виде сладких добавок, которые называются "смаковники". Это еще одна важная составляющая настоящей кутьи. Нам понадобится по 100 грамм мака, грецких орехов и светлого изюма. Мак нужно растереть в ступке или прокрутить через мясорубку, чтобы выделился сок (молочко). Это раскроет его вкус. Орехи немного подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде. Изюм промыть и пару раз обдать кипятком. Теперь можно сварить пшеничную кашу (примерно 1,5 часа), смешать ее с подготовленными компонентами и полить жидким медом (4-5 ложек). Сочиво готово.

Популярная в наши дни кутья из риса

Аналогично готовится рисовая кутья. Рецепт ее так же прост. Лучше всего брать круглозернистый рис - он больше подходит для сладких блюд. Его нужно сварить в подсоленной воде, а затем промыть водой при необходимости. Добавить промытый и размягченный изюм. Иногда используют и другие сухофрукты, например, курагу. Перемешать рис с измельченными орехами и сухофруктами, заправить медом или сладким сиропом. По всем правилам сочиво должно получиться жидким, сочным, поэтому не жалейте заправки.

Альтернативные варианты приготовления кутьи

Реже для приготовления кутьи используют овсяные хлопья или пшено, хотя с ними получается очень вкусное блюдо. Если вы не воспринимаете сладкий рис и не любите пшеницу, то сделайте овсяную либо пшенную кашу, сдобрив ее медом, орехами и сухофруктами. Не стоит думать, что так вы нарушаете христианские традиции, ведь это та же кутья, рецепт которой немного изменен. И пшеница, и овес, и пшено - крупа, которую дает нам земля, и она прорастает, символизируя новую жизнь.

О рождественской традиции славян

Сегодня кутью готовят в основном в канун Рождества, на сочельник. По традиции 6 января, когда на небе появится первая звезда, внуки приходили к своим бабушкам и дедушкам с этим угощением, пели, желали здоровья и других благ. Утром рождественского дня первое, что должны были попробовать собравшиеся, была кутья. Рецепт ее имеет и символическое значение. Крупа - это символ возрождения, а сладкие добавки, мак и орехи, означают блага будущей вечной жизни.

Кутья - одно из обязательных христианских блюд, которые готовят для некоторых праздников, таких как Сочельник, Крещение, а также для поминания, почитая своих усопших предков. Готовят кутью на большие христианские праздники, считая, что она принесет в дом много счастья и успеха в ближайшем будущем. Кутья - сладкое блюдо, символизирующее плодородие, достаток, благополучие и крепкое здоровье. Чем богаче в праздники стояла на столе кутья, тем удачнее должен был быть будущий год. Она благословляется церковью и является символом бессмертия и единства живых и усопших.

Именно кутья считается главным блюдом в христианстве на рождественские праздники, поэтому ею начинают и заканчивают трапезу. По традиции все члены семьи, а также животные, живущие в доме или в хлеву, перед вечерей должны съесть по три ложки кутьи. Считается, что это убережет их от болезней и укрепит здоровье.

Из-за того, что на каждый праздник рецепты кутьи немного отличаются ингредиентами, все они получили разные названия:

  1. В Сочельник, то есть перед Рождеством готовят "Бедную" или Рождественскую кутью;
  2. На Старый Новый год готовят "Богатую" кутью;
  3. Перед Крещением готовят "Голодную" или "Водяную" кутью;
  4. На поминки и на похороны готовят "Поминальную" кутью.

Раньше кутью готовили только из зерен пшеницы, риса или ячменя, добавляя в кашу мед, мак и воду. Со временем рецепты стали богаче ингредиентами и теперь в блюдо добавляют узвар (компот) из сушеных фруктов и ягод, грецкие орехи и сладкие ингредиенты, такие как изюм, цукаты, курага, карамельки, драже, тертый шоколад и пр.

Сочиво и Рождественская кутья. Есть ли разница?

В чем же отличия между Рождественской кутьей и сочивом? И есть ли она вообще?

На самом деле под названием "кутья" объединено очень много разных рецептов на все праздники, а сочиво является одним из них, который готовят на Сочельник, то есть Рождественская кутья это и есть сочиво.

Рождественское сочиво также иногда называют "кутья-сочиво". Кутью принято готовить кутью и на Старый Новый год. Для этого используют кашу из зерновых (пшеница, ячмень или рис), добавляя в нее орехи и мед. Сейчас для приготовления сочиво, как и в старину, от зерен пшеницы необходимо отделить кожуру (шелуху). Для этого их необходимо не раздробить на части, а просто хорошо перетолочь. Затем очищенную пшеницу необходимо замочить в воде вечером 5 января. Утром необходимо слить старую воду, промыть еще раз пшеницу, залить водой и поставить на огонь. Варят зерна для кутьи из такой пшеницы около 5 часов. Когда каша для сочиво готова, в нее добавляют остальные ингредиенты.

Но в наше время в магазинах, особенно перед праздниками, можно приобрести уже очищенные и частично обработанные пшеничные зерна. Обычно они продаются в пакетах и так и называются "Кутья". Для приготовления каши Вам понадобится их просто сварить. Это сильно облегчает приготовление кутьи или сочиво.

Отличный рецепт Рождественской кутьи.

На приготовление кутьи из пшеницы у меня уходит около часа времени, так как для приготовления каши я использую магазинную уже очищенную и обработанную пшеницу - "Кутью". Если у Вас тоже есть возможность приобрести такую кашу, то обязательно это сделайте.

Итак, приступим.

Для приготовления Рождественской кутьи Вам понадобятся такие ингредиенты :

  1. Купленные в магазине зерна пшеницы - "Кутья" - 1 стакан;
  2. Мак - 70г;
  3. Сахар - 1 столовая ложка;
  4. Мед - 1-2 столовые ложки;
  5. Орехи - 50-100г.;
  6. Изюм - 50г. (можно разных видов: белый, черный, коричневый);
  7. Сухофрукты - 2 стакана. Можно использовать яблоки, груши, сливы, вишни и пр.;
  8. Конфеты "карамель" - 5-7 штук;
  9. Вода - по необходимости.

Дополнительные материалы для приготовления кутьи:

  1. Кастрюля для каши;
  2. Кастрюля для узвара (компота);
  3. 2-3 литровая банка для узвара;
  4. Лейка;
  5. Сковорода для жарки орехов;
  6. Блендер или ступка для перетирания мака.

Готовим кутью.

Чтобы сократить время приготовления кутьи, я рекомендую одновременно делать несколько операций.

1. Готовим мак для кутьи.
Мак необходимо запарить. Налейте в чайник пару стаканов воды и закипятите ее. Пока вода закипает, промойте 70г. мака.

Затем залейте мак кипятком.

Накройте его крышкой и оставьте в таком виде на 1 час.

Через 1 час аккуратно слейте воду с мака и насыпьте туда 1 столовую ложку сахара.

Теперь необходимо перемолоть мак с сахаром так, чтобы из него выступило молочко. Раньше для этого использовали ступку. Я же перемолола мак в обычном блендере.

На этом приготовление мака для кутьи окончено.

2. Готовим кашу для кутьи.
Пока мак запаривается можно приготовить кашу. Я для этого приобрела в магазине специальные уже обработанные зерна пшеницы, которые нужно варить всего 30-35 минут. Называется она - "Кутья".

Для приготовления нам понадобится 1 стакан этой пшеницы и 2 стакана воды.

Сначала необходимо промыть ее под проточной водой.

Затем слейте "грязную" воду, залейте чистыми 2-я стаканами и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кашу "Кутью" необходимо варить 35 минут на маленьком огне и при полностью или частично закрытой крышке.

Как только каша будет готова, снимите ее с огня, пересыпьте на дуршлаг и промойте примерно 2-я литрами кипяченой воды.

Промытую пшеницу высыпьте в миску, в которой будете смешивать все ингредиенты.

Каша из пшеницы готова.

3. Готовим узвар (компот) для кутьи.
Чтобы не терять время я рекомендую начинать готовить узвар сразу после того, как поставите кастрюлю с пшеницей на огонь.

Для приготовления узвара (компота) для кутьи или сочиво можно использовать любые пригодные для этого фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливу, вишню и пр. У меня есть только сушеные яблоки, поэтому я из них и приготовила отличный узвар.

Сначала наберите в кастрюлю 2-а литра воды и поставьте ее на огонь.

Пока вода будет закипать, тщательно помойте сушеные фрукты и ягоды от пыли о возможных насекомых.

Мало ли что там было)))).

Чистые ингредиенты для узвара засыпьте в кастрюлю с водой.

Дождитесь пока вода закипит и прокипятите узвар 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в прохладное в место. Я, например, чтобы узвар как можно быстрее остыл, вынесла его на не застекленный балкон.

После остывания узвар необходимо отделить от фруктов и ягод. Если Вы уверены в их чистоте, то можете слить узвар сразу в банку. Я же, всегда его фильтрую. Для этого необходимо сложить марлю (можно чистый бинт) в несколько слоев, намочить ее водой (иначе узвар не будет протекать через марлю) и аккуратно уложить в лейку. Затем поставьте ее в банку или бутылку и процедите через нее узвар.

На этом приготовления узвара (компота) для кутьи окончено.

4. Жарим орехи для кутьи.
Как только Вы отправите остывать узвар, можете приступать к жарению орехов. Для этого возьмите 50-100г. очищенных от скорлупы орехов и положите их на сковороду.

Жарить орехи необходимо постоянно помешивая около 5-7 минут. Как только Вы увидите, что они начинают золотиться, снимите их с огня и пересыпьте в тарелочку.

Когда орехи остынут, очистите их от кожицы. Она должна отставать сама.

На этом приготовление орехов для кутьи окончено.

4. Запариваем изюм для кутьи.

Практически все ингредиенты для приготовления блюда готовы. Осталось только запарить изюм. Для этого возьмите 50г. изюма и залейте его кипятком.

Через 5-10 минут слейте воду.

Изюм для кутьи готов.

5. Смешивание ингредиентов кутьи.
Как только все ингредиенты готовы, можно приступать к их смешиванию.

Для этого в миску с вареной пшеницей всыпьте запаренный изюм, мак и 2-е столовые ложки меда.

Теперь хорошо перемешайте ингредиенты.

Смешанные пшеницу, мак, изюм и мед высыпьте в красивую тарелку, в которой будете подавать блюдо на стол. Я например, сразу использовала только половину этой каши, а вторую часть оставила в миске, накрыла ее пищевой пленкой и поставила на хранение в холодильник. Если Вы тоже видите, что получилось большое количество "каши" для кутьи будущего застолья, то тоже поместите остатки в холодильник. Затем, когда первая порция кутьи будет съедена, Вы сможете достать вторую часть каши и приготовить из нее свежую.

Пшеницу посыпьте сверху равномерным слоем жареных орехов.

Теперь нужно украсить кутью. Я для этого использую конфеты карамельки. Также для украшения можно взять цукаты, курагу, тертый шоколад, цветное драже и другие сладости.

Теперь очень аккуратно залейте кашу узваром так, чтобы он слегка покрыл ее, но были видны украшения (в моем случае это конфеты).

На этом рождественская или новогодняя кутья полностью готова и Вы можете подавать ее на стол.

Если же необходимо приготовить Голодную (Бедную) кутью, то просто исключите из рецепта сладости (изюм, конфеты и пр.) и орехи.

P.S.
Пусть приготовленная своими руками кутья придаст Вам и Вашим родственникам крепкого здоровья и принесет много счастья в предстоящем году.
Приятного аппетита!

Интересное на Ютубе:

Кутья – это традиционное основное рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы, добавляя мед и мак. Кутья символизирует жертву Богу, потому что пшеница с медом является сакральной частью святой вечери. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Мед – символ Божьего слова и чистоты.

Кутья – главное блюдо на столе, с которого принято начинать трапезу. Горшок с кутьей должна нести хозяйка. Историю, символизм кутьи и ее виды – читайте в нашем материале.

История кутьи

Происхождение слова "кутья" берет начало еще из Древней Греции и дословно переводится как "вареное зерно". В Греции и Украине блюдо изначально было связано с традиционным поклонением покойным, и подавалось на стол накануне всех религиозных праздников. Кутья всегда присутствовала на столе в Рождество, Крещение и другие православные праздники.

Символизм кутьи

Основной компонент кутьи – зерно, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго "спать", сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.

Что такое кутья: история и ее виды

Употребляя в пищу кутью, человек становится частью бесконечного круговорота жизни. В кутью часто добавляют пророщенные зерна, которые являются символом вечной жизни. Маковые зерна или ядра орехов в кутьи – означают плодородие. Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и изобилие для всей семьи. Именно из-за этого, кутью часто готовят на свадьбах и при рождении или крестинах детей. Мед в сочиве символизирует удовольствие и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в Царстве Небесном. Говорят, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Виды кутьи

Для каждого праздника существует отдельный способ приготовления. Кутья может быть полужидкой или рассыпчатой, все зависит от количества жидкости. Есть три разновидности приготовления кутьи:

богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

– щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

– голодная кутья (на Крещение, блюдо в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Секреты приготовления кутьи

Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи. Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.