Ройбуш: полезные свойства и противопоказания. Чай Ройбуш — африканский напиток из красного куста

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов - по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.
Чай ройбуш Еще его называют ройбос. Он относится к травяным чаям. Может иметь насыщенный красный цвет и прозрачно-зеленый, в зависимости от способа обработки. Для получения красного чая, сырье подвергают ферментации, для зеленого эту процедуру не проводят.

Красный и зеленый ройбос отличаются не только цветом, но и составом и свойствами, несмотря на то, что они производятся из одного и того же сырья. Для его получения используют листья и ветки кустарникового растения аспалатуса линейного.

Чай ройбуш имеет сладковатый вкус, в нем также присутствует кислинка. Аромат напитка ассоциируется с запахом сена.

Ройбуш уникален и многогранен. Он способен взбодрить или успокоить в зависимости от времени суток. Днем он действует ободряюще, повышая работоспособность, а вечером оказывает, расслабляющий эффект.

Две кружки чая ройбуш содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, а также 2/3 суточной нормы железа. Поэтому ройбос показан при анемии, связанной с железодефицитом.

Вред

Чай ройбуш. Противопоказания

Учеными уже изучен состав и влияние на организм чая ройбуш. Противопоказания были выявлены в небольшом количестве. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе чая. Ройбос может вызвать аллергическую реакцию, но такое случается крайне редко.

Другими причинами противопоказаний чая ройбуш могут быть:

  • Наличие заболеваний почек
  • Онкологические заболевания
  • Пониженное артериальное давление

Медики предупреждают не злоупотреблять напитком при наличии гастрита или язве ЖКТ. Ройбос наделен эфирными маслами, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Польза

Чем полезен чай ройбуш?

Полезные свойства чая ройбуш значительно превышают количество его противопоказаний. Благодаря полному отсутствию кофеина в составе, ройбос можно принимать любой возрастной категории людей: от младенцев до стариков.


Роубуш содержит в себе большое количество антиоксидантов. Поэтому чай показан при остеопорозе и облучении. Его рекомендуют при отравлениях, для налаживания работы желудка.

Чай ройбуш используют и наружно. Он способствует снижению зуда, облегчает симптомы различных кожных заболеваний, в том числе экземы и дерматита.

Ройбуш оказывает хороший отхаркивающий и противовоспалительный эффекты. Он рекомендован при простуде и ОРВИ. Напиток способствует сокращению восстановительного периода после болезней и укрепляет иммунитет.

Наличие кальция и фтора в составе чая укрепляют зубы и кости. Медь улучшает работу нервной системы.

Чай ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Благодаря отсутствию кофеина в составе, беременным и кормящим женщинам можно включать в рацион чай ройбуш. Противопоказания не выявлены и при добавлении ройбуш в питание младенцев. Напиток способствует налаживанию работы желудка и избавлению от коликов.

Перечень полезных свойств чая ройбуш при беременности и гв:

  • Расслабляющий и успокаивающий
  • Помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма
  • Избавляет от утренней тошноты, облегчает самочувствие во время токсикоза
  • Помогает при бессоннице
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, устраняет запоры
  • Способствует предотвращению анемии, благодаря высокому содержанию железа
  • Насыщает организм фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития плода
  • Оказывает лактогонный эффект, насыщает молоко минералами и витаминами

Медики предупреждают соблюдать меру употребляя чай ройбуш. Противопоказания не будут вызваны, если выпивать не более 2-3 чашек напитка в день.

Как заваривать чай ройбуш?

Способ приготовления чая ройбуш существенно не отличается от приготовления обычного чая. Разве что, для заваривания используют специальный бумажный фильтр. Он необходим для избавления напитка от нежелательных частичек чая. Ройбос состоит их очень мелких чаинок, с которыми не справится обычное ситечко.

Пошаговая инструкция заваривания чая ройбуш:

  1. Обдать заварник крутым кипятком и засыпать в него 1 ч. ложку ройбуша.
  2. Залить кипятком и закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать чай от 5 до 10 минут в зависимости от желаемого получения крепости напитка. Японцы предпочитают настаивать ройбос 10 минут.
  4. Чай ройбуш готов - соотношение заварки и кипятка на кружку чая зависит от вкусовых потребностей индивидуально.

Время настоя чая ройбуш влияет не только на крепость напитка, но и на насыщение напитка полезными свойствами. Южноафриканцы не только знают, чем полезен чай ройбуш. Они поняли, сколько времени нужно напитку, чтобы он стал максимально полезен - чем больше готовится чай ройбос, тем более он насытится полезными компонентами, поэтому на Родине его настаивают в течение получаса.


Чтобы чай ройбуш не потерял полезных свойств и не вызвал противопоказаний, не следует покупать чай с наличием синтетических ароматизаторов.

Любители ароматизированного чая могут насытить ройбос различными добавками в домашних условиях. Для этого подойдут кусочки различных сушеных фруктов, корица, эфирные масла бергамота или лимона, цветки василька, миндаль, карамель и многие другие. Чай ройбуш можно употреблять в горячем или холодном виде.

Многие, когда слышат о красном чае, представляют себе чашку каркаде. И совсем немногим известно, что такое название носит и ройбуш - фиточай, который получают из растения аспалатус линейный, кустарника семейства бобовых, произрастающего на юге Африки. Ученые обнаружили у ройбуша полезные свойства и противопоказания.

Польза

Растение издавна известно африканским аборигенам - именно они первыми начали собирать листья, похожие на хвойные иголки, чтобы заварить чашку ароматного чая. Позже о напитке стало известно голландским поселенцам и англичанам. Для них ройбос (это вариация названия) стал тем же, чем для европейцев кофе и чай, причем не только в качестве утолителя жажды, но и как тонизирующее средство. При этом в растении нет кофеина, поэтому его дают даже маленьким детям, женщинам в период лактации и людям с болезнями, при которых кофе и традиционные чаи противопоказаны.

Замечено, что отвары и настои из листьев красного куста оказывают разностороннее действие на организм:

  • усиливают защитные силы;
  • стимулируют обмен веществ;
  • расслабляют гладкую мускулатуру;
  • омолаживают ткани на клеточном уровне;
  • борются с последствиями глистных инвазий;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление.

Поскольку в составе нет танина, то лучше усваивается железо. Здесь отсутствует и щавелевая кислота, которая есть в зеленом и черном чае, поэтому ройбуш разрешен людям, предрасположенным к почечнокаменной болезни.

Ройбос содержит натуральный тетрациклин - вещество с антибактериальным действием. Растение способствует нормальной работе пищеварительной системы, устраняет колики у детей. При регулярном употреблении фиточая повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, ослабевают симптомы гипертонической болезни. Напиток полезно включать в меню при частых стрессах, поскольку он производит легкий успокоительный эффект, борется с головной болью и помогает справиться с депрессией, страхами.

Полезен ройбуш и после обильных возлияний, поскольку снимает похмельный синдром. Флавоноиды здесь обладают антимутагенной активностью, особенно в отношении рака кожи.

Полезные свойства ройбуша позволяют включить его в рацион:

  • спортсменов;
  • детей;
  • пожилых людей;
  • тех, кто ведет активный образ жизни.

Отвары и настои применяют не только внутрь, но и наружно - в виде умываний, примочек, компрессов, добавляют в маски. Растение помогает справиться с такими кожными патологиями, как акне, дерматиты, экземы, зуд, раздражения. Его отвары добавляют в ванны с тонизирующим и антицеллюлитным эффектом. Исследования также показали, что вытяжки из листьев красного куста активизирует рост волос.

Чай полезно пить при простуде и кашле, поскольку он способствует отхождению мокрот. Минералы, которые содержатся в составе, помогают сохранить зубы здоровыми и препятствуют кариесу. Это один из немногих напитков, который разрешен при панкреатите.

На сегодняшний день ведутся исследования свойств растения и изучается возможность его применения в лекарствах против онкологических недугов, гепатита, сахарного диабета.

Противопоказания

Ройбуш разрешен почти всем, однако часть людей обладает непереносимостью этого продукта. Не рекомендуется употреблять такое питье при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, вирусных инфекциях.

Вред

Хоть польза от ройбуша велика, злоупотреблять ним нельзя. Так, за ним замечена способность задерживать влагу в организме, что приводит к отечности. По этой причине в рационе беременных употребление продукта ограничивают 3 чашками в день. Женщинам, вынашивающим ребенка или в период лактации, следует включать продукт в рацион постепенно, особенно если раньше они его не употребляли. С осторожностью употребляют фиточай при склонности к пониженному артериальному давлению из-за гипотензивного действия. Не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, запивать лекарства.

Как готовить?

Фиточай имеет насыщенный красный цвет с оранжевым оттенком, поэтому его рекомендуют заваривать в прозрачной посуде. Глиняные заварники для этого не годятся - в них портится вкус.

Вкус с самого напитка - нежный, тонкий, простой. Легкая кислинка переплетается с фруктово-цветочными нотками.

Ройбуш прекрасно обходится без меда - сам по себе он сладковатый благодаря содержанию в нем глюкозы. А вот сахар вовсе добавлять не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.

Заваривают ройбуш так же, как и другие чаи - из расчета 1 чайная ложка травы на 200 мл горячей воды (около 95 °С). Настаивают не меньше 10 минут - тогда растение отдает всю целебную силу. Некоторые знатоки рекомендуют поместить посуду с заваркой в духовой шкаф, поскольку ройбуш, в отличие от других сортов чая, не боится кипячения. Если настаивать заварку меньше 10 минут, то количество полезных веществ в ней несколько сократится, хотя вкус и аромат не станут хуже.

Ройбос расходуется экономно, поскольку одну порцию можно использовать 2–3 раза без вкусовых потерь. Но вот количество полезных веществ в настое с каждым последующим разом будет сокращаться.

Чтобы разнообразить вкус, ройбуш подают с дополнительными ингредиентами. С ним сочетаются:

  • молоко;
  • лимон;
  • апельсин;
  • клубника.

На прилавке встречается чай с различными вкусовыми добавками - кусочками белого шоколада, апельсина, папайи, земляники, других трав и фруктов, с зернами черного кофе. В качестве закуски берут сэндвичи с курятиной, фруктово-ореховые тарталетки, трубочки с джемом.

Состав

В составе присутствуют витамины и минералы, которые и обуславливают пользу и вред чая ройбуш.

Наиболее значимо в напитке содержание меди, которая регулирует гормональный фон, участвует в кроветворении, контролирует кровяное давление, предотвращает бактериальные инфекции, улучшает выработку коллагена, меланина, гистамина, производит другие эффекты.

В составе обнаружена композиция ароматических масел (более сотни), фенокарбоксиловые кислоты.

Как выбрать?

Ройбуш бывает красным (ферментированным) и зеленым (неферментированным), что зависит от способа обработки.

Считается, что зеленый сорт, который при заваривании дает более светлый оттенок и характеризуется травянистым привкусом, действует мощнее, а у красного более выраженный вкус.

Наибольшую пользу приносит натуральный развесной чай, который можно приобрести в специализированных магазинах. Не стоит покупать продукцию, расфасованную в одноразовые пакетики: чтобы удешевить продукт, к ройбушу могут примешивать другие сорта чая или использовать сырье низкого качества.

Хранение

Для хранения смесь перекладывают в стеклянную или керамическую посуду, которая герметично закрывается, и ставят в сухое темное место. Свойства фиточая сохраняются в течение 30 месяцев.

Следует поспешить познакомиться с напитком африканских аборигенов. Дело в том, что производители забили тревогу: из-за климатический изменений «красный куст» находится под угрозой исчезновения. Растение пытались выращивать в других частях света, однако эти попытки закончились неудачей. На сегодняшний день успешно культивируют растение только на его родине - на юге Африки.

Чай ройбуш (ройбос) – это травяной чай, который получают из листьев одноименного растения. Еще совсем недавно этот чай был известен только жителям Южной Африки. Но в последнее время он все больше становится популярным и завоевывает все больше поклонников благодаря своим многочисленным полезным свойствам для здоровья. Так в чем же польза этого еще мало известного чая ройбуша?

Чай ройбуш нельзя отнести к традиционным чаям. Этот чай своим названием обязан кустарнику под названием аспалатус линейный из семейства бобовых. Этот красивый ароматный красный чай с естественным сладковатым вкусом и цветочным ароматом растет исключительно в долине Седерберг в Южной Африке.

Ройбуш – это европейское название чая. Местные жители называют этот чай ройбос. Ведь в переводе (rooi) означает красный, а (bos) – кустарник. Ройбос в корне отличается от традиционных чайных кустов. Это кустарник высотой около 3 метров с иголками, похожими на сосновые, и желтыми цветами.

Местными жителями веточки и иголки растения издавна использовались для заваривания целебного напитка, дающего здоровье и энергию.

Голландские путешественники о нем впервые узнали от местных жителей в 18 веке, которые заваривали его вместо традиционного черного чая. В начале 20 века ботаники заинтересовались свойствами ройбоса и в последующие годы кустарник занял целые плантации в долине Седерберг.

Свойства чая ройбуш

В зависимости от метода, который используют для обработки листьев, различают два вида ройбоса: красный ройбуш и зеленый ройбуш. Красный ройбуш получают путем ферментации (окисления) листьев, который и дает красновато коричневый цвет чайному напитку и усиливает его аромат. Зеленый ройбуш получают из не окисленных иголок. Этот вид чая является более дорогим и отличается от красного по своим вкусовым качествам.

На прилавках магазинов более представлен именно красный ройбос. Зеленый ройбос более редкий. В последние годы ройбуш становится все более популярным. Нужно отметить, что ройбуш относится к травяным сортам чая. С приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом, этот чай обладает многими полезными свойствами и приносит большую пользу для организма.

Состав чая ройбуш

Чай ройбуш является источников некоторых полезных минералов, таких, как кальций, магний, железо, калий, медь, цинк. Но как подтвердили исследования, ни зеленый, ни красный вид этого чая не содержит витамина С.

Несмотря на этот факт, ройбос является источником многих других полезных питательных веществ, которые действуя совместно, способствуют более лучшему усвоению всех питательных веществ.

Так, например, магний помогает более лучшему усвоению кальция, меди, что в свою очередь способствует лучшему усвоению цинка и других веществ.

Как и любой травяной чай, ройбуш богат антиоксидантами и полифенолами. Согласно проведенным исследованиям, ройбуш содержит почти на 50 процентов больше антиоксидантов и полифенольных соединений, чем зеленый чай.

В ройбуше содержится два уникальных полифенола, один из которых встречается только в ройбуше – Aspalathin. Недавние исследования нашли в чае мощный антиоксидант супероксиддисмутазу. Оба эти антиоксиданта могут защищать организм от воздействия свободных радикалов. Противораковая ассоциации Южной Африки назвала ройбос в качестве ведущего источника противораковых соединений.

Ройбуш является источником флавоноидов лютеолина и кверцетина.

Чай не содержит кофеина, что может быть очень полезным для тех людей, которые избегают или ограничивают употребление напитков, содержащих кофеин.

Кроме того, этот вид чая с низким содержанием дубильных веществ, которые хотя и являются полезными, но некоторые люди не любят напитки со слишком большим содержанием этих веществ. Именно низкое содержание дубильных веществ и придает напитку слегка сладковатый вкус, а не терпковато горький.

В ройбуше отсутствует щавелевая кислота, которая является естественным соединением в чае, шоколаде, в некоторых фруктах, овощах, зеленых листовых салатах. Щавелевая кислота в здоровом организме выводится с мочой. Но когда в организме происходит какой-то сбой, она может откладываться в виде оксалатов и накапливаться в почках, мочевом пузыре и привести к ряду проблем со здоровьем.

Еще одно уникальное соединение было найдено в ройбуш, называемое chrysoeriol, которое, как показывают некоторые исследования, может улучшать кровообращение, что полезно для здоровья сердца и при высоком давлении.

Польза чая ройбуш

Как уже было сказано выше, чай ройбуш приобрел большое внимание в последние годы. Какую пользу он может дать? В целом среди всех его полезных свойств прежде всего нужно отметить:

Высокий уровень антиоксидантов;

Польза для сердечно-сосудистой системы;

Снижение уровня глюкозы в крови;

Повышение выработки инсулина после приема пищи;

Улучшает работу печени;

Способствует регенерации тканей;

Снижает высокое давление;

Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.

Чай ройбуш содержит целый ряд флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Как известно, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, защищают организм от развития раковых клеток.

Полифенольные соединения обладают противовоспалительными свойствами и способны защитить от заболеваний сердца.

Как показали исследования, употребление чая способствует уменьшению канцерогенных веществ, что снижает риск повреждения клеток ДНК.

Флавоноиды помогают уменьшить спазмы, воспаления и проявления аллергии. В Африке традиционно чай ройбуш дают маленьким детям для уменьшения колик.

Антиоксидант Chysoeriol, о котором говорилось выше, может улучшить кровообращение, предотвращая активность фермента, который может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление чая помогает снизить уровень холестерина в крови. Как показали исследования, употребление чая в течение 6 месяцев, существенно привело к увеличению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению плохого (ЛПНП).

В отличие от большинства сортов черного чая, которые препятствуют организму усваивать эффективно железо из-за наличия в них дубильных веществ, чай ройбуш наоборот помогает организму в усвоении железа. Дубильных веществ в чае вполовину меньше, чем в черном чае.

Есть предположения, что чай ройбуш может защитить организм от развития болезни Альцгеймера, которая поражает клетки головного мозга и нервной системы.

Чай ройбуш – отличный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Но, так как он не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток, не боясь, что он может бессонницу. Многие люди даже предпочитают пить его перед сном, чтобы обеспечить хороший крепкий сон.

Принесет пользу чай и для кожи. Он может помочь уменьшить прыщи, снять воспаления и покраснения при экземе и псориазе. Просто приложите свежезаваренный пакетик чая к пораженным участкам.

Вред чая ройбуша

В общем чай ройбуш вкусный и безопасный напиток. Какие-то побочные явления при употреблении чая очень редки. Несмотря на это, во всем нужна умеренность.

Хотя о действии чая в долгосрочной перспективе пока еще никто не проводил никаких исследований, но есть некоторые побочные эффекты, которые были отмечены.

В первую очередь это связано с медленным всасыванием железа из пищи. Из-за низкого уровня танинов, чай препятствует всасыванию железа организмом из овощей. Поэтому людям, страдающим дефицитом железа, употреблять ройбуш лучше после еды и проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого напитка.

Употребление чая в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний, зуда или отеков. Возможны проблемы с дыханием, появление одышки и чувства стеснения в груди.

Во время беременности и кормления грудью для женщины употребление чая полезно. Но как он будет действовать на ребенка об этом нет никаких исследований. Поэтому в этом случае лучше поговорить с детским врачом и гинекологом.

Некоторые проведенные исследования показали, что употребление большого количества чая в течение дня, ведет к увеличению выработки ферментов печенью.

Некоторые соединения в чае, как показали исследования, обладают эстрогенной активностью, т.е. они могут стимулировать выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому люди с гормонозависимыми заболеваниями, такими как рак молочной железы, должны избегать употребления этого вида чая.

Как заваривать чай ройбуш

Чай ройбуш требует несколько большего времени заваривания от обычного черного чая.

Чтобы получить насыщенный вкусный напиток на стакан кипятка нужно взять чайную ложку заварки. Выдерживают чай от 5 до 15 минут. Можно подогреть слегка на плите или проварить, как чай каркаде, несколько минут. Но так готовят, как правило, напиток в большом количестве.

Чай хотя и имеет слегка сладковатый вкус, но в него можно добавить мед или другой подсластитель.

Как тонизирующий напиток, чай ройбуш можно подавать в охлажденном виде со льдом.

Заваренный напиток можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.

Где купить чай ройбуш

Не во всех магазинах можно свободно купить этот вид чая. Все же нужно учитывать, что он меньше пользуется спросом, чем черный или зеленый чай. Но его можно пиобрести во многих интернет магазинах, которые специализируются на продаже чая или продуктов.

Чай ройбуш (ройбос) вкусный и полезный напиток. Но нельзя воспринимать его как чудо от всех болезней. Прежде всего – это полезный здоровый продукт, который обогатит ваш ежедневный рацион.

Необычный, экзотический по вкусу, аромату и цвету напиток из жаркой Африки стал известен европейцам только в XX веке. Сегодня его любят и ценят в Германии, Англии, Америке. За последнее десятилетие его экспорт возрос до 6000 тонн в год. Что же такое ройбуш и почему он так популярен?

Полезные свойства

В культуре большинства африканских индейцев широко используется чай ройбуш. Много веков назад, как гласит легенда, бушмены в знак благодарности за искренние молитвы получили в дар от богов напиток здоровья и долголетия. Это был красный, дающий силы и делающий выносливыми напиток из ройбоса.

Одноименный кустарник произрастает только на юге и юго-западе африканского континента. Его любовь к жаркому сухому климату не позволяет выращивать его в других регионах мира. Именно поэтому Африка сегодня является монополистом в области экспорта продукта. Какими полезными свойствами обладает чай ройбуш?

Всего несколько десятков лет назад в Японии был тщательно исследован состав и свойства листьев и побегов ройбоса. Было выяснено, что в нем присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, магний, натрий, железо, цинк;
  • тетрациклин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ароматические соединения.

Все эти компоненты содержатся в небольшом количестве, поэтому сильных эффектов на самочувствие и степень здоровья не оказывают. Но в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которых в нем больше, чем в зеленом чае почти в 1,5 раза. Именно за эти компоненты японцы вывели напиток в список самых полезных для предотвращения развития новообразований и продления молодости продуктов. Сегодня именно Япония является главным потребителем ройбоса, несмотря на любовь этой нации к традиционному зеленому чаю.

Полезные свойства чая ройбуш обусловлены не только его антиоксидантным действием. В комплексе компоненты растения помогают человеку избавляться от шлаков и токсинов, а также раскисляют внутреннюю среду организма.

Более чем 100 наименований эфирных масел и ароматических соединений оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон, расслабляют, дарят удовольствие от приема напитка. Несмотря на то, что ройбос относится не к травяным напиткам, а к чаям, в нем отсутствуют стимуляторы нервной деятельности. В нем нет кофеина и теина, а это значит, что его могут без опасений употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами, в том числе с бессонницей.

Плантации ройбоса в африканской пустыне

Есть сведения, что напиток способен понижать артериальное давление, что вдвойне полезно для гипертоников. В то же время в больших объемах напиток противопоказан людям с гипотонией, так как может вызвать головные боли и слабость.

Польза чая заключается еще и в антимикробном действии. Входящий в состав продукта природный антибиотик тетрациклин обладает антибактериальной активностью против многих известных штаммов стафилококков и стрептококков. Его особенно полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чем полезен в общем ройбос для человека:

  • омолаживает организм, противостоит действию свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • устраняет вздутие живота и метеоризм;
  • придает сил;
  • согревает в холод и освежает в жару;
  • расслабляет;
  • сглаживает симптомы проявления кожной аллергии.

Противопоказания чая ройбуш минимальны. Вред он может принести лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Не противопоказан он пожилым людям и даже младенцам. В ЮАР, например, его рекомендуют давать новорожденным для борьбы с коликами и метеоризмом.

Производство

Плантации кустарника ройбоса распространены во многих регионах на юге и юго-западе Африки. На них занято около 1/3 населения этих регионов. Процесс производства заключается в сборе молодых листочков вместе с ветками и их переработке. Кроме этого, ежегодно в конце сезона работники собирают семена кустарника и высевают их для получения молодых саженцев.

Сам кустарник в высоту достигает 1,5 метров. Его зеленые листья тонкие и острые, похожие на иголки.

Сбор молодых побегов осуществляют лишь три месяца в году, пока кустарник не зацвел.

Молодые побеги срезаются ножами или секаторами, связываются в пучки и отправляются на переработку. Местные индейцы используют кустарник не только как сырье для полезного напитка. Его листья добавляют в пищу и используют как натуральный краситель.


Зеленый ройбуш не так популярен, как красный

Чай ройбуш может быть красным и зеленым. Красный – это ферментированный чай. Его производят по аналогии с черным традиционным чаем, позволяя листу ферментироваться в естественных условиях. Напиток из него приготовленный обладает красивым красно-коричневым цветом и фруктовым ароматом.

Зеленый ройбуш имеет травяной вкус. Он более легкий. При его производстве процесс ферментации приостанавливают путем обработки паром. На экспорт идет только тщательно отсортированный продукт. Это цельные не надломанные листья-иголки без веточек и прочих примесей. Второсортное сырье поступает на внутренний рынок.

В Европе и Америке экспортируемое сырье используют не только для приготовления напитка. Большое количество антиоксидантов стало поводом использовать чай ройбуш в косметологии для производства омолаживающей косметики.

Правила заваривания

В традиционном варианте приготовления ройбоса почти нет отличий с черным чаем. На 200 мл горячей воды берут 1-2 ч. л. чая, заваривают и настаивают от 5 минут. Японцы считают, что для извлечения из чая максимального количества антиоксидантов ройбуш нужно настаивать 10-15 минут. Так как чаинки очень плотные по природным показателям, чай можно заваривать до 5 раз.

Этнические племена бушменов готовят из красного кустарника путем проваривания его листьев на малом огне 30-40 минут. Считается, что за это время он приобретает очень насыщенный вкус, цвет, аромат и придает много сил.

Сегодня можно приобрести ройбуш в чистом виде, либо с добавками, например, апельсином, корицей, карамелью. Такой чай предлагают известные в России торговые марки Ахмад и Гринфилд в пакетиках или россыпью.

В домашних условиях можно самостоятельно облагородить вкус африканского чая. Для этого его на малом огне томят в кастрюле с добавлением апельсиновой цедры, щепотки корицы и кардамона. Такой напиток хорошо согревает в зимнее время. На основе чая ройбос готовят десерты, прохладительные напитки, коктейли.

Чай с африканского континента – это неплохая альтернатива обычному чаю, ведь в нем нет кофеина. Он хорошо переносится, не вызывает аллергии, уравновешивает эмоции и дает возможность прикоснуться к другой культуре.