Ризотто с курой. Ризотто с курицей и овощами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Ризотто – популярное итальянское блюдо, которое может быть приготовлено с разными ингредиентами. Среди них есть экзотика, а также беспроигрышные варианты, например, ризотто с курицей и овощами. Овощная составляющая может быть разной, например, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, кабачки и баклажаны, стручковая фасоль. Вы можете выбрать любую комбинацию своих любимых продуктов, чтобы ризотто получилось вкусным.

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ч. л. соли
  • 150 г длинного риса
  • 400 мл бульона
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 50 г твердого сыра

Приготовление

1. Куриное филе или любую другую часть курицы без костей помойте и обсушите, обрежьте лишний жир, снимите кожу. Нарежьте курицу полосками или квадратиками. На сковороде растопите сливочное масло. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, обжарьте 2-3 минуты на слабом огне, после чего уберите чеснок из сковороды. Теперь в сковороду отправьте нарезанную курицу и обжаривайте ее на слабом огне.

2. Пока курица жарится, подготовьте другие овощи – репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Помидор и сладкий перец помойте и нарежьте кубиками. Семена и плодоножку сладкого перца нужно удалить.

3. Куриное филе жарьте в течение 7-8 минут, слегка подсолите и присыпьте черным молотым перцем.

4. Переложите в сковороду овощи, перемешайте и томите на слабом огне в течение 7 минут.

5. Насыпьте в сковороду длинный рис.

6. Добавьте половину бульона и перемешайте, под закрытой крышкой томите минут 10, пока бульон не выпарится, а рис не увеличится в размерах.

Что собой представляет классический рецепт ризотто? Ризотто с курицей — это классическое горячее и очень вкусное блюдо из риса, придуманное северными итальянцами.

Все гурманы знают, что необходимо для отменного вкуса:

  1. Рис должен быть «на зубок» (аль денте).
  2. Для приготовления потребуется только бульон, а не вода.
  3. В конце приготовления принято добавлять тертый твердый сыр.

Не всем известно, как сделать нежное ризотто, какая нарезка лука правильная и в каком порядке вводить другие ингредиенты.

Ризотто требует круглозернистого риса, в котором содержится много крахмала, что содействует формированию нежной кремовой консистенции.

Наиболее подходящими будут арборио, карнароли или виалоне нано. Но не стоит покупать рис, на упаковке которого написано «для ризотто», потому что зернышки риса порой неодинакового размера. Это никак не поможет сделать рис однородным.

Карнароли и Виалоне Нано имеют способность дольше, нежели Арборио, удерживать сердцевину рисового зерна в «аль денте». Во время готовки эти сорта втягивают значительно больше бульона. Поэтому об этом не стоит забывать при готовке блюда. Ни в коем случае не мыть рис для приготовления ризотто. Можно вымыть весь крахмал.

Вкусный бульон — идеальное ризотто

Бульон перед дополнением к ризотто должен быть как можно горячее. Его следует вскипятить и подержать на слабом огне или просто поставить в теплое место. Теплая жидкость помогает освобождению крахмала из рисовых зернышек, в то время как остуженная не впитывается в горячий рис. Поэтому крахмал сворачивается, это мешает созданию идеально нежной консистенции.

Что добавить? Мясо, рыбу, морепродукты или грибы, как правило, вводят на начальном этапе приготовления ризотто. Нужно обязательно следить за тем, чтобы эти ингредиенты готовились не очень долго. Все должно готовиться одновременно с рисом. Обычное время приготовления блюда — примерно 20 минут.

Какой сыр выбрать?

Итальянцы без капли сомнений используют сыр Грана Падано, а пармезан подают к столу отдельно для посыпания. В России иногда нет возможности покупать такие дорогие сорта сыров.

Поэтому можно уверенно покупать любые другие разновидности твердого и качественного сыра.

Рецепты приготовления ризотто

Ризотто принято подавать на стол в качестве первого блюда, за исключением ризотто с шафраном. Последнее подают вместе с приготовленным мясом. Рецепты этого блюда бывают очень простыми (под силу даже новичкам) и чрезвычайно сложными даже для опытных хозяек.

Поэтому в этом деле при выборе способа приготовления все зависит от того, что больше любят есть дома. Существуют 2 лучших и самых простых рецепта (классическое ризотто и ризотто с курицей).

Классика

Для классического варианта ризотто (на две порции) нужны:

200 г риса;

  • 1 л бульона;
  • 1 средний величины репчатый лук;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла без примесей;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 40 г холодного масла;
  • 50 г тертого сыра.

Пассировка происходит на оливковом или сливочном масле либо их смеси, на слабом огне обжаривается мелко порезанный репчатый лук. Кроме того, можно добавить чеснок. Нужно, чтобы луковица стала мягче, но ни в коем случае не подрумянилась. Также необходимо ввести дополнительные ингредиенты, такие как нарезанное кусочками филе, грибы, сочные овощи и полезные морепродукты. Стоит увеличить огонь, всыпать рис и хорошо перемешивать.

Добавить вино. Постоянно перемешивать рис до того времени, пока вино полностью не исчезнет. Сразу после того, как вино испарилось, вливать понемногу бульон. Помешать, но это нужно делать, если и не все время, то все равно часто. Обязательно нужно, чтобы рис был немного твердым, в то время как консистенция густая, но это должно быть в меру.

Убрать рис с плиты и позволить охладиться несколько минут. К охлажденному рису необходимо добавить мелко нарезанное сливочное масло и помешивать, немного потряхивая сковородкой. Если все правильно, то будет слышен хлюпающий звук. В конце посыпать все тертым сыром и еще раз тщательно перемешать.

Ризотто с курочкой

Для ризотто с курицей (на четыре порции) необходимы:

  • 1 куриного филе;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 350 г риса;
  • 1,2 л бульона;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 большой помидор;
  • 1 морковь;
  • 75 г тертого сыра;
  • зелень;
  • 75 мл белое сухое вино.

Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать средними кусочками. Обжарить цыпленка на масле до золотистой корочки, добавить соль и перец, положить в отдельную емкость. Луковицу очистить от шелухи и мелко порезать, положить в кастрюлю, где ранее готовилось мясо. Жарить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Всыпать промытый рис, прогреть его, помешивая. Довести до кипения смесь вина и бульона, огонь должен быть минимальным. Ввести в рис 0,5 стакана бульона, дождаться полного впитывания, непрерывно помешивая. Овощи промыть, почистить, нарезать кубиками и ввести в рис вместе с мясом. Горячий бульон влить в блюдо. Добавить соль, перец.

Усилить огонь, прикрыть крышкой и потушить, время от времени помешивая. Перед тем как поставить блюдо на стол, нужно положить сливочное масло и тертый сыр, перемешать, разложить порционно и украсить зеленью.

Заключение по данной теме

Чтобы получить вкусное ризотто или ризотто с курицей, нужно уделить все свое внимание только приготовлению блюда. Если известен принцип приготовления, то таким же способом можно попытаться варить пшено, булгур или ячмень.

Эти крупы имеют большое количество крахмала (это нужно для получения качественной кремовой субстанции). Поэтому следует придерживаться нескольких простых, но важных правил, делая ризотто.

Прекрасный дар итальянской кухни и чудеснейшее сытное блюдо – ризотто. Оно невероятно нежное, с какими бы добавками вы не захотели его приготовить, а изюминка блюда в его текстуре: нежной, кремовой, зернистой.

Эту текстуру ризотто получает благодаря специальным сортам риса, которые способны впитать много влаги, сильно разбухнуть, но сохранить свою целостность. В то же время такие сорта довольно крахмалистые, благодаря чему блюдо и имеет такую кремовую консистенцию. Именно поэтому рис для приготовления ризотто – это самое главное, и стоит уделить его выбору особое внимание. Чаще всего в магазинах можно встретить рис сорта Арборио – он и предназначен для приготовления ризотто.

Ризотто с курицей – прекрасное повседневное блюдо с привычным и любимым куриным филе, которое придает блюду более глубокий вкус. Блюдо имеет очень нежный вкус, приятный сливочный аромат и непередаваемую текстуру. Готовится ризотто с курицей на основе классического ризотто бьянко – это базовый рецепт ризотто без добавок. В его основе, помимо риса, используют лук, чеснок, оливковое масло, сухое белое вино, воду или бульон, а также сыр. Идеальным вариантом считается сыр пармезан, но вы можете выбирать тот сыр, что вам по душе.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 150 граммов риса Арборио (или другого риса для ризотто)
  • 1 крупное куриное филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 50 граммов твердого сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • вода, куриный или овощной бульон (около 700 мл)
  • соль, перец по вкусу
  • пара веточек петрушки
  • концентрат мясного бульона (факультативно)

Как приготовить ризотто с курицей

Нарежьте куриное филе, предварительно вымыв его и обсушив, кусочками размером около 1,5-2 см.

Хорошенько разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте в нем курицу до золотистого цвета.

Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды, но не выключайте огонь.

Мелко нарежьте луковицу и чеснок.

Отправляйте лук и чеснок в сковороду, где обжаривалась курица. Туда же отправьте сливочное масло. Лук и чеснок не только начнут готовиться, а еще и деглазируют сковороду от остатков мясного сока, и блюдо в результате будет иметь насыщенный вкус.

Нужно готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными. Они приобретут румяный цвет благодаря мясным остаткам, но сами начать золотиться не должны.

В этот момент влейте в сковороду сухое вино.

Когда вино выпарится, добавьте концентрат мясного бульона (факультативно).

Затем всыпьте в сковороду рис и готовьте, помешивая, около минуты, чтобы рис слегка впитал масло.

Теперь по одному половнику начните вливать бульон/воду. Очень важно делать это именно постепенно, а не влить всю воду сразу.

Помешивайте ризотто каждый раз после добавления жидкости, пока рис не впитает ее. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как впитается предыдущая.

Когда рис будет готов, приправьте ризотто по вкусу.

Натрите или мелко нарежьте сыр.

Добавьте в ризотто курицу и сыр, перемешайте.

Выключите огонь и следом добавьте мелко нарубленную петрушку.

Быстро перемешайте блюдо и подавайте его к столу.

Пошаговые рецепты приготовления ризотто с курицей: классический, быстрый с овощами, с курицей и грибами, кукурузой и болгарским перцем, ананасом

2018-05-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2454

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

4 гр.

Углеводов

9 гр.

107 ккал.

Вариант 1: Ризотто с курицей - классический рецепт

Это итальянское блюдо, главная изюминка которого состоит в нежном и мягком вкусе всех ингредиентов, но при этом со слегка зернистой текстурой. Секрет приготовления - специальный рис, который набухает, впитывает в себя много влаги, но при этом не превращается в кашу. Чаще всего используется сорт «Арборио».

В базовом рецепте ризотто с курицей присутствует много обязательных ингредиентов: рис, белое сухое вино, чеснок, сыр. Готовить можно на воде или бульоне. Мы расскажем, как приготовить классический ризотто с курицей, быстрый вариант и предложим несколько основных интерпретаций этого блюда, популярных в Италии.

Ингредиенты :

  • 150 гр риса «Арборио»;
  • 350 гр куриного филе;
  • 80 гр реп лука;
  • 2 зуб чеснока;
  • 50 мл вина бел/сух;
  • 50 гр сыра «Пармезан» или обычного твердого;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1 ч л слив масла;
  • 700 мл бульон куриного/овощного или воды;
  • 2 вет петрушки;
  • повар соль и молот перец по вкусу.

Пошаговый рецепт ризотто с курицей

Приготовление начнем с подготовки куриного филе. Берем одно большое филе, промываем его под водой, просушиваем бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками примерно в два сантиметра.

Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Выкладываем кусочки курицы и подрумяниваем их до золотистой легкой корочки. Сильно не зажаривайте. Перекладываем обжаренную курочку в отдельную мисочку.

Очищаем лук и чеснок от шелухи. Нарезаем мелко ножом и начинаем обжаривать в том же масле, что и курицу. Добавьте сливочное масло, он придаст нежный привкус зажарке. Томим овощи до прозрачности, не подрумяниваем.

Влейте белое сухое вино и выпаривайте его, постоянно перемешивая содержимое сковородки. Как алкоголь выпарится, насыпаем на сковородку рис для ризотто. Постоянно размешивайте, томите его буквально одну минуту. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя ароматы масла и овощей.

Итак, пора вводить жидкую основу. Лучше всего использовать овощной или куриный бульон. Но если такого в наличии нет, вливаем воду. Не все сразу, а по одной поварешке, постоянно размешивая содержимое сковородки. Что получается, мы вливаем первую порцию - рис ее впитывает - вливаем следующую.

Теперь томим все до готовности риса. Посолите и поперчите ризотто по своему вкусу. И сразу натрите на мелкой терке сыр «Пармезан». Также можно использовать любой обычный твердых сортов.

Когда рис будет готов, добавляем на сковородку обжаренные кусочки курицы, сыр и перемешиваем, пока сыр на расплавится, а курочка не разогреется.

Выключаем огонь. Моем петрушку, мелко рубим зелень и насыпаем в наше ризотто с курицей. Быстренько перемешайте и сразу подавайте на стол, пока петрушка дает насыщенный аромат, а сыр не застыл.

К такому угощенью не плохо подать и белое вино, чтобы почувствовать себя немного итальянцем.

Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с курицей и овощами

Простой рецепт ризотто с куриным филе и различными овощами. Готовится примерно за сорок минут, в зависимости от ваших навыков подготовки и нарезки овощей. Можно управиться и за пол часа.

Ингредиенты :

  • 350 гр риса;
  • 300 гр куриного филе;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 75 гр слив масла;
  • 15 мл оливк масла;
  • 150 гр реп лука;
  • 75 гр моркови;
  • 200 гр помидоров;
  • 1/2 ч л молот кориандра;
  • 1 ч л поваренной соли;
  • 1/2 ч л молот перца.

Как быстро приготовить ризотто с курицей и овощами

Сполосните куриное филе и нарежьте маленькими кусочками. Сразу перекладываем их на разогретую сковородку со сливочным маслом. Готовим курицу до золотистого цвета.

Займемся овощами. Их моем и чистим. Морковь натираем на терке, лук - полукольцами. Томаты можно порубить кубиками, то же самое делаем с перцем, только не забудем убрать семена.

Берем другую сковородку. Разогреваем оливковое масло и начинаем обжаривать лук.

Когда лук станет прозрачным насыпаем рис и хорошенько размешиваем. Сразу влейте немного бульона, чтобы он впитался в рис. Затем подливаем еще раз, ждем, когда рис вберет в себя жидкость. Продолжаем вливать таким же способом.

Томите еще пятнадцать минут.

Вводим остальные овощи, насыпаем кориандр, соль и перец. Доводим до готовности риса и вводим курочку.

Разогреваем все вместе и снимаем с огня.

Готовые порции ризотто можно украсить рубленой зеленью на ваше усмотрение.

Вариант 3: Ризотто с курицей и грибами

Этот вариант относится к основным видам ризотто. Многие хозяйки готовят это блюдо именно с грибами. Мы используем шампиньоны для количества и немного сушеных лесных грибов для аромата.

Ингредиенты :

  • 2 стак риса «Арборио»;
  • 1 бульонный кубик;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 4 сушеных лесных гриба;
  • 2 куриных филе;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 ст л слив масла;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 100 мл оливк масла;
  • литр воды;
  • 2 зуб чеснока;
  • 1/2 стак сметаны;
  • 80 гр сыра «Пармезан»;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Не всегда под рукой имеется готовый бульон - сделаем его сами при помощи кубика. Налейте в кастрюлю указанное количество воды, доведите до кипения и растворите один кубик. Это может быть овощной или куриный.

Наливаем на сковородку оливковое масло, ставим на огонь. Сначала обжариваем нарезанную тонкими полосочками курицу. Немного подрумяниваем ее.

Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинами и добавьте на сковороду. Подрумяниваем до золотистости грибов и убираем все со сковородки.

В эту же емкость добавляем еще немного оливкового масла и обжариваем нарезанный мелко лук-шало и рубленый чеснок.

Насыпаем в сковородку специальный рис для ризотто. Перемешиваем до тех пор, пока весь рис не пропитается жиром.

Нарежьте на более мелкие фрагменты сушеные грибы, залейте половиной стакана кипятка. Выдержите немного, а потом переложите их на сковородку вместе с отваром. Лесные грибы сделают ризотто с курицей и грибами более ароматным с насыщенным вкусом.

Теперь порционно вливаем бульон, дожидаясь, пока рис не впитает в себя порцию жидкости. Расходуем весь подготовленный литр бульона.

Томим на слабом огне до готовности риса.

Вводим на сковородку обжаренную с шампиньонами курицу. Перемешиваем и томим еще три минуты.

Добавьте сметану, сливочное масло и мелко натертый пармезан. Приправьте солью, перцем. Снова все перемешиваем и готовим еще пару минут.

Выключаем огонь. Моем и мелко рубим петрушку.

Выкладываем ризотто по тарелкам, присыпаем зеленью и сразу подаем на стол.

Вариант 4: Ризотто с курицей, кукурузой и болгарским перцем

Немного поменяем рецептуру, добавим к классическому ризотто с курицей консервированную кукурузу и сладкий перец. Бульон используем куриный, приготовленный заранее.

Ингредиенты :

  • 400 гр кур филе;
  • 250 гр риса;
  • 900 мл кур бульона;
  • 200 гр консерв кукурузы;
  • 75 гр реп лука;
  • 1 болг перец;
  • 200 мл вина бел/сух;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 100 гр пармезана.

Как приготовить

Сковородку лучше брать большую с толстым дном. Ставим ее на огонь, наливаем оливковое масло и разогреваем на среднем огне.

Сначала начинаем обжаривать измельченный кубиками лук и нарезанную небольшими брусочками курицу.

Пока все обжаривается на сковороде, займемся сладким перцем. Его помойте, удалите семена и нарежьте кубиками. Через десять минут, как обжаривается курица с луком, вводим перчик.

Высыпаем рис, перемешиваем. Затем насыпаем шафран и обжариваем еще две минуты.

Влейте вино и дайте ему немного выпарится. Затем вливаем частями бульон, каждый раз размешивая его.

Откройте банку кукурузы, слейте сок, остальное отправляем на сковородку и размешиваем. Томим все вместе до готовности риса. В конце уже можно солить и перчить по вкусу.

Выключаем огонь и закрываем крышкой.

Быстренько натираем пармезан на мелкой терке. Ризотто раскладываем по тарелочкам и посыпаем сыром.

Подавайте горячим, чтобы сыр расплавился.

Вариант 5: Ризотто с курицей и ананасом

Внесем разнообразие в наш ризотто и добавим немного ананаса. Можно использовать консервированный, но в собственном соку, а не в сиропе.

Ингредиенты :

  • 200 гр риса;
  • 500 гр куриного филе;
  • 30 гр маргарина;
  • 1 л кур бульона;
  • 200 гр сыра;
  • 1 пучок зелен лука;
  • 300 гр ананасовых кусочков;
  • 30 гр слив масла;
  • 50 гр муки;
  • 50 мл вина бел/сух;
  • 2 ч л лимон сока;
  • 1 ст л кэрри;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Разогрейте сковородку и растопите на ней маргарин. Высыпаем рис и немного обжариваем его. Он должен пропитаться и стать прозрачным.

Вливаем пол-литра горячего бульона и выключаем огонь. Закройте крышкой и оставьте рис на пятнадцать минут - за это время он набухнет.

Сыр берем самый обычный и нарезаем его мелкими кубиками.

Помойте перья зеленого лука, измельчите колечками.

Открываем банку ананасов, разрезаем на дольки.

Помойте куриное филе, нарежьте его маленькими ломтиками и начните обжаривать на сливочном масле до легкой румяности.

Добавляем к курице ананасы, зеленый лук, сыр и, перемешивая, обжаривайте все пять минут. Выкладываем полученное в миску и закрываем фольгой, чтобы сильно не остыло.

В этой же сковороде обжариваем муку с кэрри. Затем заливаем бульоном и вином. Добавим лимонный сок, соль и перец. Доводим до слегка густого соуса.

Теперь в сковородку вводим курочку, лучок, ананасы. Посыпаем набухшим рисом и перемешиваем. Можно еще посыпать сыром и размешать до однородности.

Подавайте сразу же в горячем виде.

Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе. Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле. Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.

Особенности приготовления

На севере Италии ризотто хозяйки готовят по меньшей мере раз в неделю, и ничего сложного в этом процессе не видят. Так что если изучить особенности приготовления этого блюда и просто применять на практике, трудностей с этим не возникнет и у наших соотечественниц.

  • Главный секрет заключается в использовании подходящего риса. Необходимо, чтобы это был сорт с высоким содержанием крахмала. К ним относятся итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Если вам не удастся приобрести рис одного из этих сортов, его можно заменить другим сортом круглозернового риса, в котором также содержится достаточно много крахмала.
  • Важной особенностью технологии приготовления ризотто является, как уже было сказано, его обжаривание на первом этапе приготовления. На севере Италии для этого чаще всего используют сливочное масло, в других регионах иногда смешивают его с оливковым или заменяют оливковым полностью. Конечно, можно использовать и другое растительное масло, но вкус уже будет не тот.
  • На втором этапе приготовления ризотто с курицей или другими ингредиентами рис тушат в белом сухом вине до тех пор, пока алкоголь частично не впитается в рис, а частично не испарится.
  • На следующем этапе рис готовят в воде или бульоне. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Для приготовления ризотто с курицей в наибольшей степени подходит куриный бульон. Он будет вкуснее, если вы сварите его сами из домашней птицы, а не приобретете в кубиках.
  • Не стоит добавлять весь бульон сразу, так как в этом случае рис сварится, а в ризотто он должен быть внутри слегка недоваренным. Поэтому бульон добавляют частями и готовят в нем рис, постоянно перемешивая, пока бульон полностью не впитается. Только после этого вводят следующую его часть. И так поступают до тех пор, пока бульон не закончится.
  • Рассчитать необходимое количество бульона для ризотто несложно: на 100 г сухой рисовой крупы требуется 0,5 л бульона.
  • Если ризотто делается с курицей или другими продуктами, то обычно эти продукты обжариваются на другой сковороде и соединяются с рисом лишь при добавлении последней порции бульона.
  • В ризотто часто добавляют лук и другие овощи, а также сыр. Лук предпочтительно резать мелко, так как крупные его куски не украшают блюдо. Сыр натирается как можно мельче и добавляется в самом конце приготовления. Предпочтение отдается твердым сортам сыра, в частности пармезану.
  • Для придания ризотто приятного сливочного вкуса на последнем этапе приготовления в него могут добавлять сливочное масло или жирные сливки.

Рецептов ризотто с курицей существует очень много, и они могут заметно отличаться друг от друга. Поэтому при приготовлении этого блюда не стоит игнорировать рекомендации, которыми сопровождается каждый конкретный рецепт.

Классический рецепт ризотто с курицей

  • рис – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • шафран – на кончике ножа;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
  • Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  • Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
  • В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
  • Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
  • Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте к рису вино и поварите в нем.
  • Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
  • Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
  • Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.

Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Ризотто с курицей в мультиварке

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, порежьте некрупными полосками.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в масло пластины чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Выньте чеснок из масла.
  • Не выключая мультиварки и не меняя режима приготовления, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется примерно 5 минут.
  • Добавьте кусочки куриного филе. Обжаривайте их в течение 5 минут. За это время куриные кусочки нужно пару раз перемешать.
  • Выключите временно мультиварку. Всыпьте в нее промытый рис. Влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Не забудьте, что бульон уже соленый, поэтому солить много не нужно, возможно, без нее совсем можно обойтись.
  • Влейте бульон, опустите крышку. Активируйте программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»). Таймер установите на 30 минут.
  • Добавьте тертый сыр, перемешайте, оставьте в режиме подогрева на 10 минут.

Приготовить ризотто из курицы в мультиварке совсем не сложно, от хозяйки это потребует минимум усилий, и ей не потребуется долго стоять у плиты, перемешивая рис.

Ризотто с курицей и овощами

  • куриные окорочка – 0,4 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из куриных окорочков сварите бульон, использовав одну луковицу и морковь, соль и специи. Бульон процедите. Окорочка остудите, снимите с них мясо, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками размером около 0,5 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и пожарьте их на тихом огне в течение 3–4 минут.
  • Добавьте перец, пожарьте еще столько же.
  • Положите помидоры, введите соль, перец, сверху положите тонко порезанный лимон. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5 минут.
  • Выложите на овощи куриное мясо, на него положите рис. Залейте все бульоном. Накройте крышкой и готовьте, время от времени перемешивая, пока бульон не испарится.

По этому рецепту ризотто с курицей готовится немного иначе, чем требует традиционная технология, но получается не менее вкусным.

Ризотто с курицей – сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка. Его вкус и аромат вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.