Рисовый суп с говядиной и картошкой. Суп из говядины с рисом

Суп, сваренный на бульоне из говяжьего мяса, это вкусное и полезное блюдо. Говядина — не жирный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Именно поэтому рецепты первых блюд из данного бульона рекомендованы для употребления, как взрослым, так и детям. Рецепты простых и оригинальных супов на говядине представлены в данной статье.

Говядина отличается от других видов мяса тем, что предполагает два способа варки. Если вам необходимо вкусное мясо – его следует окунать в кипящую воду, а если вам необходим идеальный бульон – заливать мясо холодной водой и ставить на огонь.

Не важно, какую часть мяса вы собираетесь отваривать: с косточкой или нет. Главное – предварительно вымыть мясо и подготовить чистую воду , в которой оно будет вариться. В любом случае бульон из говядины – полезная пища, которая обладает массой положительных свойств.

Польза говяжьего бульона:

  • Бульон из говядины – диетическая пища . Говядина – не жирное мясо. Бульон получается постным, но с насыщенным приятным вкусом и ароматом.
  • Говяжий бульон способен помочь человеку восстановить потерянные силы во время физических или нервных нагрузок.
  • В бульоне из говядины находится большой запас полезных веществ , в частности аминокислот.
  • Белок , содержащийся в говядине и находящийся впоследствии в бульоне, очень легко усваивается.
  • В говяжьем мясе содержится большой запас железа. Железо благоприятно сказывается на здоровье нервной системы и улучшает состояние крове. Кроме того, улучшает кровоток.
  • Питаться говяжьим бульоном рекомендуется тем людям, что испытывают хроническую усталость, слабость.
  • Говяжий бульон богат витаминами , поэтому полезен взрослым и детям любого возраста.

Варить говяжий бульон для супа следует из мякоти без косточки. Считается, что косточка крупного рогатого скота не всегда может быть полезной потому, как накапливает в себе вредные соли.

Польза и уникальные свойства говяжьего бульона для человека

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Это классический рецепт вкусного и невероятно полезного первого блюда . Суп хорош тем, что способен улучшать пищеварение и насыщать организм человека витаминами. Он полезен и детям и взрослым, но маленьким детям и женщинам в положении следует осторожно и в меру его употреблять, чтобы не испытывать болезненный метеоризм.

Вам потребуется:

  • Мясо – 300 г (без кости, говядина)
  • Горох – 150 г (колотый)
  • Морковка – одна штука
  • Лук – одна луковица
  • Картошка – 3 штуки (крупные)
  • Масло (любое растительное)
  • Зелень (петрушки или укропа)
  • Сливочное масло – 25 г

Приготовление:

  • Гороховый суп сложен только тем, что предполагает предварительное замачивание гороха на ночь. Такое замачивание поможет ему стать мягче и упростит процесс приготовления супа.
  • Горох вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (примерно десять часов). После этого вода сливается.
  • Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается литром (полтора) воды.
  • Морковка и луковица чистятся. Луковицу необходимо порубить, а морковку натереть на терке. В сковороду наливается масло и жарится из овощей поджарка до золотого цвета.
  • Поджарка добавляется в бульон, откуда заранее вынимается мясо.
  • Картошка чистится и мелко нарезается. Картошка и горох отправляются в суп. Бульон накрывается крышкой, суп варится сорок минут.
  • Сервировать со сливочным маслом. Просто положите маленький кусочек в тарелку.


Гороховый суп, приготовленный на говяжьем бульоне

Грибной суп на говяжьем бульоне

Варить грибной суп лучше всего из лесных грибов . Именно такие грибы обладают насыщенным вкусом и тонким свежим ароматом, который прекрасно сочетается со вкусом данного бульона. Если лесных грибов нет, можно использовать сушеные грибы или грибы из супермаркета.

Вам потребуется:

  • Мясо – 500 г
  • Грибы – 500 г (простые или королевские шампиньоны)
  • Лук – одна штука
  • Морковка – одна штука (маленькая)
  • Картошка – 5 штук (крупные)
  • Растительное масло (любое)
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  • Мясо вымывается проточной водой, кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами очищенной воды.
  • Мясо для бульона должно вариться полтора часа и все это время следует снимать пенку с него. Варить на умеренном огне.
  • Пока варится мясо, следует нарубить мелко луковицу и натереть на терке морковь. Овощи жарятся на растительном масле.
  • Грибы очищаются (если грязные) и рубятся либо кубиками, либо слайсами. Грибы отправляются в поджарку и жарятся до тех пор, пока на их поверхности не образуется золотистая румяность.
  • Спустя полтора часа мясо вынимается из бульона, в кастрюлю отправляются грибы с поджаркой. Бульон следует посолить по вкусу и добавить перец.
  • Очищенный картофель нарезается достаточно мелкими кубиками, которые отправляются в суп. Мясо разделывается на волокно или режется ножом, так же отправляется в кастрюлю.
  • Варить суп следует примерно двадцать минут на маленьком огне. После того как картофель становится мягким огонь выключается. В суп следует добавить зелень и сервировать на стол.


Суп с грибами, приготовленный на говяжьем бульоне

Фасолевый суп на говяжьем бульоне

Фасолевый суп – прекрасное разнообразие обеденного стола. Суп с фасолью редко готовят только потому, что он требует предварительного замачивания с целью размягчения бобов. Тем не менее, фасолевый суп на говяжьем бульоне – одно из самых лучших вкусовых сочетаний.

Вам потребуется:

  • Мясо – 500 г (мякоть говядины)
  • Фасоль – 200 г (красная)
  • Картошка – 5 штук (крупные)
  • Лук – одна луковица (крупная)
  • Морковка
  • Растительное масло (любое)
  • Масло сливочное – 25 г
  • Свежая зелень

Приготовление:

  • Фасоль вымывается проточной водой и настаивается в течении ночи
  • Мясо вымывается проточной водой, заливается чистой водой в кастрюле и ставится на огонь.
  • Снимать пенку с бульона следует сразу после ее образования. Варить бульон следует около двух часов.
  • Спустя час после начала варки в бульон следует добавить вымоченную фасоль.
  • Луковица мелко рубится, а морковь натирается на терке. Овощи поджариваются до золотистого цвета.
  • Поджарка добавляется в бульон, из которого следует вынуть мясо. Мясо разделывается на кусочки и возвращается в бульон.
  • Очищенный картофель нарезается кубиками и отправляется в суп. После этого суп следует варить еще двадцать минут на умеренном огне.
  • Перед сервировкой в суп следует добавить сливочное масло и свежую рубленую зелень.


Фасолевый суп, приготовленный на говяжьем бульоне

Овощной суп на говяжьем бульоне

Овощной суп, сваренный на бульоне из говядины – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо . Оно очень легкое для пищеварения, но вместе с этим дарит чувство сытости и энергию. Такой суп идеально подойдет для детей, для тех, кто находится на диетическом питании.

Вам потребуется:

  • Говядина – 300 г (мякоть без косточки)
  • Картошка – 4 штуки (крупного размера)
  • Морковь – 2 штуки (среднего размера)
  • Луковица – 1 штука (среднего размера)
  • Стручковая фасоль – 200 г (замороженная)
  • Любое растительное масло
  • Свежая рубленая зелень

Приготовление:

  • Говядина заливается холодной водой и ставится в кастрюле на огонь. Варить мясо следует около часа до готовности бульона.
  • Спустя час жарки приступайте к приготовлению поджарки: нарубить мелко луковицу и натереть морковь. Овощи отправляются в растительное масло и жарятся на сковороде до золотистого цвета.
  • Мясо вынимается из бульона. В кастрюлю отправляется поджарка, почищенный и нарезанный кубиками картофель, стручковая фасоль.
  • Мясо режется на кусочки ножом или руками разрывается на волокна, добавляется к супу.
  • Варить суп следует на умеренном огне около двадцати минут, перед подачей добавить в кастрюлю рубленую зелень.


Овощной суп, приготовленный на говяжьем бульоне

Суп на говяжьем бульоне для детей

Детский супчик так же можно сварить на говяжьем бульоне. Детский супчик отличается своей легкостью, богатым составом овощей, зелени. В таком супе не должно быть поджарке и минимум жира, чтобы блюдо не отягощало пищеварительный тракт.

Вам потребуется:

  • Говядина – 200 г (мякоть без косточки)
  • Картошка – одна штука (крупного размера)
  • Морковь – одна штука (среднего размера)
  • Луковица – одна штука (маленького размера)
  • Макароны – детские фигурные (две большие ложки)
  • Свежая зелень
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Мясо тщательно вымываются проточной водой. Мясо помещается в небольшую кастрюльку и заливается литром воды.
  • Вместе с мясом следует варить очищенную морковь и луковицу (целые). Варить бульон следует примерно сорок минут на умеренном огне.
  • Спустя это время ингредиенты вынимаются из бульона. Картофель очищается и рубится маленькими кубиками. Картофель отправляется в кипящий бульон.
  • В суп добавляются макароны. Морковь и лук следует мелко нарезать кубиками и отправить в суп. Мясо режется на кусочки и так же отправляется в суп.
  • Варить суп следует десять минут и перед подачей добавить небольшое количество рубленой зелени, посолить.


Детский супчик, приготовленный на бульоне из говядины

Суп на говяжьем бульоне с рисом

Рис, добавленный в суп на говяжьем бульоне, добавит блюду сытости. Рис прекрасно дополняет вкус мяса и овощей. Главное – не добавить его слишком много, чтобы суп не стал очень густым.

Вам потребуется:

  • Говядина – 400 г (мякоть без кости)
  • Картошка – 3 штуки (крупные)
  • Рис – 3 большие ложки (длиннозернистый)
  • Лук – одна маленькая луковица
  • Морковь – одна маленькая морковка
  • Свежая зелень для подачи
  • Зубчик чеснока

Приготовление:

  • Говядина отваривается час, после этого мясо вынимается и остывает для разделывания.
  • Овощи для поджарки измельчаются: морковка, луковица, зубчик чеснока (за минуту до окончания).
  • Очищенная картошка нарезается и отправляется вместе с поджаркой в кастрюлю.
  • Три ложки риса высыпаются в су, мясо режется на кусочки или рвется руками на волокна.
  • Варить суп следует двадцать минут и после этого следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить его настаиваться еще десять минут. Перед подачей в суп следует добавить свежую рубленую зелень.


Рисовый суп, приготовленный на бульоне из говядины

Суп из чечевицы на говяжьем бульоне

Чечевица украсит суп, сваренный на говяжьем бульоне. Как и горох, чечевицу следует предварительно замочить в воде на шесть часов. Так она станет мягче и быстрее сварится в супе. Выбирать для супа можно любую чечевицу: красную, оранжевую, зеленую.

Вам потребуется:

  • Говядина – 300 г (мякоть для бульона)
  • Чечевица – 100 г (любая)
  • Морковь – 1 штука (среднего размера)
  • Лук – 1 штука (среднего размера)
  • Картофель – 3 штуки (крупные)
  • Сливочное масло – 25 г

Приготовление :

  • Чечевица вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (минимум на шесть часов). После этого вода сливается.
  • Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами воды.
  • Варить бульон следует в течение одного часа. Все это время следует убирать шумовкой, скопившуюся пенку на поверхности.
  • Из морковки и одной луковицы следует сделать поджарку. Овощи измельчаются и томятся около пяти минут в растительном масле.
  • Очищенная картошка мелко нарезается и отправляется в суп.
  • В этот момент можно добавить необходимое количество соли по вкусу, смесь перцев, лавровый лист. Мясо разделывается на волокна руками или аккуратно режется ножом, кусочки отправляются в суп.
  • После этого времени следует выключить огонь, не открывая крышку оставить настаиваться суп еще около двадцати минут.
  • В суп положить кусочек сливочного масла и рубленую зелень перед подачей.


Чечевичный суп, приготовленный на бульоне из говядины

Суп лапша на говяжьем бульоне

Суп на говяжьем бульоне с добавлением лапши станет вкуснейшим разнообразием обеденного стола. Суп предполагает самостоятельное приготовление лапши, что добавляет блюду домашнего вкуса и сытости.

Вам потребуется для приготовления лапши:

  • Мука – 0,5 стакана (высшего сорта, просеянная)
  • Яйц о – одна штука (желательно домашнее)
  • Соль – щепотка

Приготовление лапши:

  • Мука насыпается горкой на рабочую поверхность. В горке муки делается ямка пальцами.
  • Яйцо вбивается в сделанную в муке ямку, добавляется соль и начинается вымешивание лапши до тех пор, пока тесто не превратиться в однородную массу.
  • Можно использовать большее количество муки, чтобы тесто не липло к рукам и поверхности.
  • Готовое тесто очень тонко раскатывается и нарезается тонкими полосами.


Приготовление домашней лапши

Вам потребуется для приготовления супа:

  • Говядина – 400 г (мякоть без кости)
  • Лапша – 200 г (домашняя)
  • Лук – 1 штука (среднего размера)
  • Морковь – 1 штуку (среднего размера)
  • Свежая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Мясо вымывается проточной водой
  • В кастрюлю кладется мясо и заливается тремя литрами холодной воды.
  • Овощи очищаются и целыми кладутся в кастрюлю для варки бульона.
  • Варить бульон следует два часа, периодически снимая пенку и жир с поверхности.
  • После варки бульон следует процедить через кулинарное ситечко.
  • Бульон снова ставится на огонь без мяса и овощей. В него опускается лапша и варится пять минут в кипящем бульоне.
  • По желанию можно добавить в кастрюлю, разделанное на части, вареное мясо и свежую рубленую зелень.


Суп с лапшой, приготовленный на бульоне из говядины

Суп с фрикадельками на говяжьем бульоне

Для приготовления этого супа понадобиться фарш из кусочка говядины. Можно приобрести уже готовый фарш в магазине, но лучше всего пропустить через мясорубку в домашних условиях кусочек мякоти.

Вам потребуется:

  • Говядина – 400 г (фарш)
  • Картофель – 4 штуки (крупные)
  • Морковь – 1 штука (среднего размера)
  • Лук – 1 штука (среднего размера)
  • Свежая зелень, соль и любимые специи

Приготовление:

  • Вскипятите воду в кастрюле
  • Пока вода доходит до кипения, пропустите через мясорубку кусочек мякоти говядины. Посолите и поперчите получившийся фарш.
  • В кипящую воду необходимо будет кинуть фрикадельки. Для этого намочите проточной водой руки (мясо не будет «липнуть» к ладоням и пальцам) и начните формировать шарики.
  • Каждый шарик должен опускаться в кипящую воду и только после того, как последняя фрикаделька окажется в воде, следует уменьшить огонь.
  • Оставьте бульон вариться на медленном огне, за это время сделайте поджарку из лука и моркови и добавьте ее в кастрюлю.
  • Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить в суп.
  • Суп должен провариться еще двадцать минут и потом постоять под закрытой крышкой еще десять минут.


Суп, приготовленный с фрикадельками из говядины

Видео: «Простой суп с говядиной: рецепт»

Полезным продуктом для каждого человека считается говядина: с нее начинается мясной прикорм годовалого ребенка, она входит в диетическое меню, присутствует в рационе людей, испытывающих интеллектуальные и физические нагрузки. Если и вы хотите накормить своих домочадцев вкусным и сытным обедом, воплотите в жизнь один из представленных ниже рецептов – в каждом пошагово описано, как приготовить наваристый говяжий суп.

Как приготовить суп из говяжьего бульона

Преимущество таких первых блюд в том, что они получаются более полезными и менее жирными, чем, например, на основе свинины. На говяжьем бульоне можно готовить вкусные овощные супы, грибные, фасолевые, щавелевые, с макаронами, клецками, фрикадельками и пр. Чтобы горячее получилось идеальным, важно учитывать некоторые рекомендации опытных кулинаров:

  1. Овощи для супа подойдут любые: помимо лука, моркови, перца (стандартного набора для пережарки), можно добавлять фасоль стручковую, цветную капусту, свеклу, томаты, сельдерей, экспериментируя с разными вкусовыми сочетаниями.
  2. Для аромата рекомендуется использовать красный перец, лаврушку, душистый перец, кинзу или другие приправы.
  3. Классические варианты для горячего на говяжьем отваре – это суп с рисом, с вермишелью, с томатами. Не менее вкусно получается с перловкой, чечевицей, азиатской лапшой.
  4. Говяжий отвар получается вкуснее из мяса на кости, но можно готовить его и на мякоти.
  5. Время варки бульона зависит от размера кусочков и от того, молодое мясо или постарше. Огонь при приготовлении должен быть минимальным.
  6. Чем меньше воды используется, тем более наваристое будет блюдо.
  7. Суп с говядиной желательно варить в глиняной, эмалированной или стеклянной огнеупорной емкости, объемом на 3-4 л.
  8. Перед подачей блюдо лучше посыпать рубленой зеленью – так оно станет еще ароматнее.

Рецепты супа из говяжьего бульона

Первое с мясом считается одним из самых питательных и аппетитных. Главное при приготовлении супа из говяжьего бульона – выполнять все действия пошагово, как указано в определенном рецепте. Ознакомьтесь с разными вариантами блюд, не забудьте также сохранить данную подборку простых способов приготовления вкусных и легких обедов на основе говяжьего бульона.

Суп на говяжьей косточке

  • Время: 2 часа 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое первое понравится каждому члену вашей семьи, ведь оно получается наваристым, сытным и ароматным. Один из оригинальных рецептов предполагает добавление перловки, но говяжий бульон отлично сочетается с другими крупами, например, гречкой или рисом. В суп из говядины на косточке некоторые хозяйки добавляют помидоры или томатную пасту – так цвет становится ярче, а вкус – насыщеннее.

Ингредиенты:

  • перловка – 1/3 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • мясо на кости – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо отправить вариться, сделав огонь минимальным. Периодически снимать шумовкой пенку, образовывающуюся на поверхности.
  2. Готовую говядину отделить от косточки, нарезать нетолстыми брусками, заложить их обратно.
  3. Крупу промыть, отправить вариться.
  4. Луковицу измельчить кубиками, морковь потереть на терке, заложить овощные заготовки в кастрюлю.
  5. С помидоров удалить кожицу, мякоть превратить в пюре, воспользовавшись блендером. Томатное пюре отправить в кастрюлю.
  6. Приправить суп по вкусу, посолить.
  7. Дать блюду еще несколько минут потомиться, добавить зелень.

С рисом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт обязательно оценит каждый любитель жгучей еды. Если и вы причисляете себя к этому числу людей, не откладывая, приготовьте острый грузинский рисовый суп харчо на говяжьих ребрышках. Согласно классическому варианту приготовления, первое варится исключительно на говяжьем бульоне, а для вкуса и аромата в пережарку добавляют соус из ткемали и чеснок.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • говяжьи ребра – 0,6 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 упаковка;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус из ткемали – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • перец чили – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки вымыть, разрезать вдоль волокон, отправить в кипящую воду, посолить, добавить лавровый лист. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся сверху пену, сделать огонь минимальным, оставить вариться на 2-2,5 часа.
  2. Рис промыть.
  3. Дольки чеснока и чили нашинковать пластинками.
  4. В сковороде под закрытой крышкой потушить смешанную с водой томатную пасту, добавив туда же подготовленные овощи, специи, ткемали.
  5. Кубики лука заложить в готовый говяжий бульон, следом отправить рис.
  6. Проварить компоненты 10 минут, добавить томатно-чесночную заправку, готовить еще минут 7.
  7. Высыпать в суп нарезанную петрушку, оставить на 30 минут настаиваться.

С лапшой

  • Время: 2 часа 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вермишелевый суп из говяжьего бульона получается тоже очень сытным, и благодаря мясу ароматным и наваристым. Такое первое можно включать даже в рацион ребенка, нужно будет лишь немного изменить способ приготовления, заложив в бульон нарезанные свежие овощи, а не пережарку. Помните важное правило – чтобы лапша не слиплась, ее лучше несколько минут проварить на сильном огне, затем дать настояться минут 10.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • вермишель – 2 горсти;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю с водой вариться, сделав средний огонь. После закипания сделать пламя минимальным. Посолить бульон в конце варки.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь потереть. Обжарить сначала лук, затем в сковороду отправить морковь. Пассеровать овощи, периодически их помешивая.
  3. Картофельные кубики положить в кастрюлю, когда будет готово мясо. Спустя 15 минут добавить пассерованные компоненты.
  4. Засыпать макаронные изделия в говяжий суп, добавить специи. Проварить все на максимальном огне 2 минуты.
  5. Снизить пламя до минимума, дать блюду постоять 10 минут. Приправить все по вкусу.

Щи на говяжьем бульоне

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данное первое является одним из классических блюд на столе русского человека. Особенно вкусным горячее получается, если его варить на говяжьем бульоне, а перед подачей сдабривать густой сметаной. Если хотите накормить домочадцев или гостей вкусным, сытным, наваристым обедом, делайте все действия пошагово, как указано в представленном ниже рецепте.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • говяжьи косточки с мясом – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи косточки поместить в кастрюлю с водой, добавить лаврушку, варить в течение часа.
  2. Морковь натереть, лук превратить в мелкие кубики.
  3. Картошку нарезать соломкой или кубиками – кому как нравится.
  4. Полкочана капусты нарезать соломкой.
  5. К мясу выложить картофель, проварить 10 минут. Следом отправить остальные овощные ингредиенты.
  6. Проварить продукты 7 минут, добавить томатную пасту, хмели-сунели, посолить блюдо, поперчить.
  7. Перемешать ингредиенты, еще на несколько минут оставить посуду на огне. Дать щам настояться минимум полчаса.

Картофельный суп на говяжьем бульоне

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Практически в каждом списке ингредиентов для первых блюд присутствует картофель – этот овощ уже стал классическим для супов. Приготовить картофельное горячее на говяжьем бульоне можно по-разному, но особенно аппетитным оно получается при добавлении большого количества овощей. Попробуйте и вы сварить наваристое ароматное первое с капустой, сладким перцем, морковкой.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • капуста – 0,25 кочана;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами. Морковь порезать вручную: сначала разрезать овощ пополам, затем нарубить полукольцами.
  2. Нарезать мякоть перца тонкими полосками.
  3. Чеснок порубить как можно мельче.
  4. Кусок мяса разрезать на несколько частей.
  5. В большой кастрюле нагреть масло, обжарить лук, морковь, перец. Добавить к овощам чеснок, оставить тушиться еще на 3 минуты.
  6. Влить в кастрюлю воду, отправить туда же мясо, лавровый лист, сделать огонь на максимум, пока вода не закипит.
  7. Убавить пламя, варить суп 2 часа. Спустя час заложить кубики картофеля, капусту. Посолить, поперчить почти готовое яство.

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • говядина на кости – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сметана, базилик – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • шампиньоны – 0,2 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • перец черный – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в течение 2 часов. Когда отвар закипит, убавить огонь, снять пену.
  2. Подготовить овощи: картошку нарубить кубиками, морковку натереть, лук очистить от шелухи, шампиньоны превратить в тонкие пластинки.
  3. Достать мясо, отправить в бульон все овощи. Грибы заложить после готовности картошки. Тогда же добавить лаврушку, горошины перца. Проварить компоненты 10 минут.
  4. Посолить суп, достать целую луковицу, лаврушку.
  5. Каждую порцию украсить нарезанным базиликом, положить по ложке сметаны.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда из говядины, особенно из телятины, получаются не только вкусными, но и полезными для людей любого возраста. Зачастую у хозяек не возникает трудностей с варкой подобных супов, но процесс приготовления можно максимально упростить, используя для этого мультиварку. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом, который поможет вам сделать легкий, но при этом наваристый овощной суп.

Ингредиенты:

  • петрушка, лук зеленый, укроп – по вкусу;
  • репчатый лук – 120 г;
  • говядина (или телятина) – 0,4 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Масло вылить в чашу мультиварки, пожарить полукольца лука.
  2. Морковку нарезать колечками, болгарский перец, очищенный от внутренностей, нарубить очень мелко. Заложить овощи к луку.
  3. Мясо порезать соломкой, отправить в чашу поверх овощного слоя. Жарить все вместе 5 минут при открытой крышке на режиме «Жаркое». Выключить технику.
  4. Очистить, нарезать кубиками картошку, выложить к мясу. Приправить заготовку, посолить, засыпать рубленую зелень.
  5. В чашу налить воду, компоненты перемешать. Готовить на режиме «Суп» в течение 25 минут.
  6. Подать блюдо горячим, добавив любой сливочный соус или сметану.

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Правильно приготовленный ароматный прозрачный говяжий бульон – отличная основа для любого первого, будь то борщ, рассольник, шурпа и т.д. Тем же людям, которые следят за калорийностью употребляемых блюд, больше подойдет легкий диетический супчик с цветной капустой, сельдереем, зеленым горошком. Непременно приготовьте такой красивый вкусный суп, как на фото.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 130 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • капуста цветная – 320 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек зеленый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее сваренный говяжий бульон поставить на средний огонь.
  2. После закипания отвара заложить вариться картошку, нарезанную кубиками.
  3. Разобрать цветную капусту на соцветия, отправить их в кастрюлю через 10 минут после картошки. Убавить огонь.
  4. На сковороду вылить растительное масло, выложить на горячую поверхность мелко нарубленный лук, натертую крупно морковь, измельченный сельдерей. Пассировать овощи, все время помешивая. Готовые компоненты переложить в бульон.
  5. Проварив продукты 5 минут, засыпать туда же горошек.
  6. Варить суп, пока не приготовятся все ингредиенты. Приправить блюдо, присыпать сверху зеленью.

Суп-пюре

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Изображенное на фото первое – одно из самых популярных яств итальянской кухни, которое традиционно подают холодным. Благодаря своему превосходному вкусу и простоте приготовления блюдо стало востребованным в кухнях разных народов мира. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая подскажет, как приготовить испанское гаспачо – вкусный суп-пюре из говяжьего бульона.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • укроп, зеленый лук, сельдерей – по 0,5 пучка;
  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • картошка – 0,4 кг;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон, добавив в него мелко нарубленный сельдерей, лук. Необходимо предварительно обжарить лук.
  2. Картофель превратить в кубики, заложить в кастрюлю.
  3. Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко, отправить вариться. Аналогично поступить с болгарским перцем.
  4. Мясо вынуть из жидкости, порезать брусочками или кубиками. Оставить пока продукт на отдельной тарелке.
  5. Посолить будущий суп, приправить, добавить давленый чеснок.
  6. Вынуть лаврушку, измельчить остальные составляющие с помощью блендера.
  7. Вернуть мясо в кастрюлю, томить компоненты 5 минут.
  8. Остудить блюдо, подать холодным.

Видео

Рисовый суп любят все, он вкусный, питательный и полезный. Чтобы немного разнообразить повседневное блюдо, сегодня будем готовить рисовый суп с говядиной без картофеля. Вот я, например, не могла даже представить суп без картошки, я думала это неотъемлемая составляющая любого супа, а оказалось, что нет, суп и без картошки может быть очень наваристым, вкусным и сытным. Предлагаю и вам в этом убедиться.

Рисовый суп с говядиной: пошаговый рецепт

Рисовый суп является самым обычным первым блюдом. Поэтому, чтобы немного уйти от банальности и приготовить рисовый суп немного неординарно, и при этом ещё и вкусно, будем готовить рисовый суп с говядиной, без привычного нам, ингредиента в первом блюде – картофеля.

Рецепт супа готовится на 6 порций, время приготовления 3 часа.

Для начала расскажу несколько секретов приготовления рисового супа с говядиной:

  • Для лучшего вкуса и запаха, используйте при приготовлении душистый перец и лавровый лист.
  • Лучше использовать круглозернистый рис. Рис предварительно замочите на 20 минут и промойте проточной водой.
  • Говядину выбирайте нежирную.
  • Масло подсолнечное берите только рафинированное.

Для приготовления рисового супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода 2-2,5 литра;
  • Говядина 400 грамм;
  • Рис 60 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Репчатый лук 1 штука;
  • Морковь 1 штука;
  • Душистый перец;
  • Укроп;
  • Масло подсолнечное рафинированное;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно замачиваем рис на 20 минут и промываем проточной водой, чтоб вода стала прозрачной.

Говядину порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 литрами холодной воды, добавить лавровый лист, душистый перец, соль. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 1,5 часа, периодически помешивая и снимая пену.

Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Когда бульон будет готов, необходимо добавить подготовленный заранее рис и варить до готовности 5-10 минут.

Затем выкладываем в суп зажаренный лук и морковь, соль и перец по вкусу. Посыпаем укропом.

Вот и все, наш рисовый суп с говядиной готов! Приятного аппетита!


Популярное горячее блюдо – суп с рисом картофелем и мясом любят подавать к обеду предприимчивые хозяйки. Кто-то скажет: а что здесь особенного, сытная похлебка, да и все. На самом деле такой суп считается классическим блюдом, поскольку его готовили еще в древние времена.

Даже те, кто не очень любит рисовую крупу, могут по достоинству оценить это горячее лакомство. Несколько лет назад, женщине, которой сделали сложную операцию, подали на обед суп с рисом и картофелем. Она с восторгом отозвалась о нем, когда почувствовала гармонию вкуса ингредиентов. Мягкий и сочный картофель в сочетании с белыми крупинками риса показался ей особенно привлекательным. С тех пор она не раз готовила его для своих домочадцев, используя различные рецепты. Рассмотрим некоторые из них.

В наше время многим приходится нелегко в финансовом отношении. Именно такое горячее лакомство может стать идеальным вариантом экономии денег и сытной семейной трапезы.

«Кто поел супец, тот будет молодец!»

Обычно маленькие дети отказываются от первого блюда. Поэтому родителям приходится упрашивать их покушать различными прибаутками. Если приготовить суп с рисом, картофелем и мясом по этому рецепту, возможно, получится накормить не только строптивого малыша, но и всю семью.
Для блюда обычно берут несколько традиционных продуктов:


  • свиное мясо с косточкой;
  • рисовую крупу;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук среднего размера;
  • соль;
  • приправы на любой вкус;
  • петрушку (2 или 3 ветки);
  • растительное масло;
  • отфильтрованную воду.

Количество продуктов зависит от размера кастрюли. Поэтому желательно научиться с мудростью подходить к делу, чтобы приготовить суп, а не кашу.

Традиционный вариант создания супа состоит из таких действий:

  1. Мясо хорошенько вымывают и укладывают в кастрюлю. Заливают чистой водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Ставят на огонь.
  2. Несколько картофелин очищают, режут небольшими кубиками. Через 40 минут кладут его в кастрюлю с мясом. Рисовую крупу хорошенько моют в небольшой емкости. Далее опускают ее в суп и перемешивают ингредиенты.

  3. Как только рис закипит, в блюдо кладут измельченную морковку. А чуть позже целую луковицу, которую в конце выбрасывают.
  4. Пока суп варится, готовят заправку. Репчатый лук мелко рубят кухонным ножом.
    Высыпают на сковороду с постным маслом и пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют тертую морковь и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую заправку отправляют в суп. Когда закипит, бросают зелень и снимают с огня.

Чтобы суп с рисом и картофелем и мясом получился прозрачным, желательно постоянно снимать пенку. Для этого можно воспользоваться шумовкой.

Сытное блюдо для активных мужчин - суп с рисом картофелем и мясом

Говорят, что путь мужчины к женщине лежит через его желудок. Отчасти это так и есть. Поэтому молодое поколение будущих жен важно научить готовить различные блюда. Наилучшая возможность – начать с простого рисового супа. Он считается не только достаточно сытным, но и диетическим продуктом. Поэтому эти знания пригодятся девушке на всю жизнь.

Приготовить по рецепту суп с рисом и картофелем вовсе не сложно. Главное ничего не упустить из виду. Сначала подбирают необходимые составляющие блюда:

  • картофель (несколько штук);
  • куриное мясо (окорочка, грудина или ребра);
  • рисовая крупа;
  • луковица;
  • морковка среднего размера;
  • лавровый листок;
  • (три небольших ветки);
  • соль;
  • черный перец (горошек).

Некоторые кулинары варят рисовую крупу в отдельной емкости, а затем добавляют ее в суп. На вкус блюда это не влияет.

Инструкция приготовления рисового супа:

  1. Куриное мясо тщательно вымывают в воде, а затем укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон закипит, его аккуратно сливают, после чего мясо заливают новой жидкостью.
  2. Далее наблюдают за появлением пенки, чтобы вовремя ее снять. Затем в суп кладут большую луковицу и несколько горошин черного перца. Варят не меньше 20 минут.
  3. Перед тем, как загрузить нарезанный кубиками картофель, из бульона вынимают луковицу и перец. Свою роль они уже выполнили.
  4. Морковку измельчают на крупной терке и отправляют в суп.
    Кипящее блюдо солят, чтобы овощи быстрее сварились.
  5. Следующий шаг – рисовая крупа. Ее сначала хорошенько моют и опускают в кастрюлю. Как только суп закипит, без промедления убавляют огонь до минимума, и варят не больше 20 минут.
  6. За несколько мгновений до готовности блюда, в него кладут нарубленную зелень и соль. Накрывают крышкой, убирают с огня и дают настояться.
  7. Подают рисовый суп с курицей к семейной трапезе с черным хлебом.

Количество рисовой крупы повара определяют в индивидуальном порядке.

Наваристый и очень сытный суп с говядиной и рисом наверняка понравится мужчинам – мяса в нем действительно много!

Пассерованные свежие помидоры и болгарский перец станут прекрасным дополнением этого супа. Если их нет – подойдет и томатная паста. Для вкуса в зажарку можно добавить и немного лечо.

А необычным пикантным вкусом и ароматом суп обязан приправе хмели-сунели.

Состав:

  • Вода – 3-3,5 л
  • Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.

Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.

Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.

Пока варится бульон, займемся наполнением супа.

Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.

Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.

Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.

Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.

Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.

Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.

Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.

Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.

Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.

Суп с говядиной и рисом готов!

Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: