Рисовый суп с говядиной и картошкой. Суп из говядины с рисом
Суп, сваренный на бульоне из говяжьего мяса, это вкусное и полезное блюдо. Говядина — не жирный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Именно поэтому рецепты первых блюд из данного бульона рекомендованы для употребления, как взрослым, так и детям. Рецепты простых и оригинальных супов на говядине представлены в данной статье.
Говядина отличается от других видов мяса тем, что предполагает два способа варки. Если вам необходимо вкусное мясо – его следует окунать в кипящую воду, а если вам необходим идеальный бульон – заливать мясо холодной водой и ставить на огонь.
Не важно, какую часть мяса вы собираетесь отваривать: с косточкой или нет. Главное – предварительно вымыть мясо и подготовить чистую воду , в которой оно будет вариться. В любом случае бульон из говядины – полезная пища, которая обладает массой положительных свойств.
Польза говяжьего бульона:
- Бульон из говядины – диетическая пища . Говядина – не жирное мясо. Бульон получается постным, но с насыщенным приятным вкусом и ароматом.
- Говяжий бульон способен помочь человеку восстановить потерянные силы во время физических или нервных нагрузок.
- В бульоне из говядины находится большой запас полезных веществ , в частности аминокислот.
- Белок , содержащийся в говядине и находящийся впоследствии в бульоне, очень легко усваивается.
- В говяжьем мясе содержится большой запас железа. Железо благоприятно сказывается на здоровье нервной системы и улучшает состояние крове. Кроме того, улучшает кровоток.
- Питаться говяжьим бульоном рекомендуется тем людям, что испытывают хроническую усталость, слабость.
- Говяжий бульон богат витаминами , поэтому полезен взрослым и детям любого возраста.
Польза и уникальные свойства говяжьего бульона для человекаВарить говяжий бульон для супа следует из мякоти без косточки. Считается, что косточка крупного рогатого скота не всегда может быть полезной потому, как накапливает в себе вредные соли.
Гороховый суп на говяжьем бульоне
Это классический рецепт вкусного и невероятно полезного первого блюда . Суп хорош тем, что способен улучшать пищеварение и насыщать организм человека витаминами. Он полезен и детям и взрослым, но маленьким детям и женщинам в положении следует осторожно и в меру его употреблять, чтобы не испытывать болезненный метеоризм.
Вам потребуется:
- Мясо – 300 г (без кости, говядина)
- Горох – 150 г (колотый)
- Морковка – одна штука
- Лук – одна луковица
- Картошка – 3 штуки (крупные)
- Масло (любое растительное)
- Зелень (петрушки или укропа)
- Сливочное масло – 25 г
Приготовление:
- Гороховый суп сложен только тем, что предполагает предварительное замачивание гороха на ночь. Такое замачивание поможет ему стать мягче и упростит процесс приготовления супа.
- Горох вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (примерно десять часов). После этого вода сливается.
- Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается литром (полтора) воды.
- Морковка и луковица чистятся. Луковицу необходимо порубить, а морковку натереть на терке. В сковороду наливается масло и жарится из овощей поджарка до золотого цвета.
- Поджарка добавляется в бульон, откуда заранее вынимается мясо.
- Картошка чистится и мелко нарезается. Картошка и горох отправляются в суп. Бульон накрывается крышкой, суп варится сорок минут.
- Сервировать со сливочным маслом. Просто положите маленький кусочек в тарелку.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/759cf6b10f7ca0e8326f1b8ad96c2918.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/759cf6b10f7ca0e8326f1b8ad96c2918.jpg)
Грибной суп на говяжьем бульоне
Варить грибной суп лучше всего из лесных грибов . Именно такие грибы обладают насыщенным вкусом и тонким свежим ароматом, который прекрасно сочетается со вкусом данного бульона. Если лесных грибов нет, можно использовать сушеные грибы или грибы из супермаркета.
Вам потребуется:
- Мясо – 500 г
- Грибы – 500 г (простые или королевские шампиньоны)
- Лук – одна штука
- Морковка – одна штука (маленькая)
- Картошка – 5 штук (крупные)
- Растительное масло (любое)
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымывается проточной водой, кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами очищенной воды.
- Мясо для бульона должно вариться полтора часа и все это время следует снимать пенку с него. Варить на умеренном огне.
- Пока варится мясо, следует нарубить мелко луковицу и натереть на терке морковь. Овощи жарятся на растительном масле.
- Грибы очищаются (если грязные) и рубятся либо кубиками, либо слайсами. Грибы отправляются в поджарку и жарятся до тех пор, пока на их поверхности не образуется золотистая румяность.
- Спустя полтора часа мясо вынимается из бульона, в кастрюлю отправляются грибы с поджаркой. Бульон следует посолить по вкусу и добавить перец.
- Очищенный картофель нарезается достаточно мелкими кубиками, которые отправляются в суп. Мясо разделывается на волокно или режется ножом, так же отправляется в кастрюлю.
- Варить суп следует примерно двадцать минут на маленьком огне. После того как картофель становится мягким огонь выключается. В суп следует добавить зелень и сервировать на стол.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/9177b5ed2ea6800622add5d2eace8bd3.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/9177b5ed2ea6800622add5d2eace8bd3.jpg)
Фасолевый суп на говяжьем бульоне
Фасолевый суп – прекрасное разнообразие обеденного стола. Суп с фасолью редко готовят только потому, что он требует предварительного замачивания с целью размягчения бобов. Тем не менее, фасолевый суп на говяжьем бульоне – одно из самых лучших вкусовых сочетаний.
Вам потребуется:
- Мясо – 500 г (мякоть говядины)
- Фасоль – 200 г (красная)
- Картошка – 5 штук (крупные)
- Лук – одна луковица (крупная)
- Морковка
- Растительное масло (любое)
- Масло сливочное – 25 г
- Свежая зелень
Приготовление:
- Фасоль вымывается проточной водой и настаивается в течении ночи
- Мясо вымывается проточной водой, заливается чистой водой в кастрюле и ставится на огонь.
- Снимать пенку с бульона следует сразу после ее образования. Варить бульон следует около двух часов.
- Спустя час после начала варки в бульон следует добавить вымоченную фасоль.
- Луковица мелко рубится, а морковь натирается на терке. Овощи поджариваются до золотистого цвета.
- Поджарка добавляется в бульон, из которого следует вынуть мясо. Мясо разделывается на кусочки и возвращается в бульон.
- Очищенный картофель нарезается кубиками и отправляется в суп. После этого суп следует варить еще двадцать минут на умеренном огне.
- Перед сервировкой в суп следует добавить сливочное масло и свежую рубленую зелень.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/48cf169879324f088b9a71817e21aa29.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/48cf169879324f088b9a71817e21aa29.jpg)
Овощной суп на говяжьем бульоне
Овощной суп, сваренный на бульоне из говядины – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо . Оно очень легкое для пищеварения, но вместе с этим дарит чувство сытости и энергию. Такой суп идеально подойдет для детей, для тех, кто находится на диетическом питании.
Вам потребуется:
- Говядина – 300 г (мякоть без косточки)
- Картошка – 4 штуки (крупного размера)
- Морковь – 2 штуки (среднего размера)
- Луковица – 1 штука (среднего размера)
- Стручковая фасоль – 200 г (замороженная)
- Любое растительное масло
- Свежая рубленая зелень
Приготовление:
- Говядина заливается холодной водой и ставится в кастрюле на огонь. Варить мясо следует около часа до готовности бульона.
- Спустя час жарки приступайте к приготовлению поджарки: нарубить мелко луковицу и натереть морковь. Овощи отправляются в растительное масло и жарятся на сковороде до золотистого цвета.
- Мясо вынимается из бульона. В кастрюлю отправляется поджарка, почищенный и нарезанный кубиками картофель, стручковая фасоль.
- Мясо режется на кусочки ножом или руками разрывается на волокна, добавляется к супу.
- Варить суп следует на умеренном огне около двадцати минут, перед подачей добавить в кастрюлю рубленую зелень.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/2be3158896a7162cf5fd53d2d07e6f25.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/2be3158896a7162cf5fd53d2d07e6f25.jpg)
Суп на говяжьем бульоне для детей
Детский супчик так же можно сварить на говяжьем бульоне. Детский супчик отличается своей легкостью, богатым составом овощей, зелени. В таком супе не должно быть поджарке и минимум жира, чтобы блюдо не отягощало пищеварительный тракт.
Вам потребуется:
- Говядина – 200 г (мякоть без косточки)
- Картошка – одна штука (крупного размера)
- Морковь – одна штука (среднего размера)
- Луковица – одна штука (маленького размера)
- Макароны – детские фигурные (две большие ложки)
- Свежая зелень
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо тщательно вымываются проточной водой. Мясо помещается в небольшую кастрюльку и заливается литром воды.
- Вместе с мясом следует варить очищенную морковь и луковицу (целые). Варить бульон следует примерно сорок минут на умеренном огне.
- Спустя это время ингредиенты вынимаются из бульона. Картофель очищается и рубится маленькими кубиками. Картофель отправляется в кипящий бульон.
- В суп добавляются макароны. Морковь и лук следует мелко нарезать кубиками и отправить в суп. Мясо режется на кусочки и так же отправляется в суп.
- Варить суп следует десять минут и перед подачей добавить небольшое количество рубленой зелени, посолить.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/90b4cf9342ef8cc78726b0fa24ce57bf.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/90b4cf9342ef8cc78726b0fa24ce57bf.jpg)
Суп на говяжьем бульоне с рисом
Рис, добавленный в суп на говяжьем бульоне, добавит блюду сытости. Рис прекрасно дополняет вкус мяса и овощей. Главное – не добавить его слишком много, чтобы суп не стал очень густым.
Вам потребуется:
- Говядина – 400 г (мякоть без кости)
- Картошка – 3 штуки (крупные)
- Рис – 3 большие ложки (длиннозернистый)
- Лук – одна маленькая луковица
- Морковь – одна маленькая морковка
- Свежая зелень для подачи
- Зубчик чеснока
Приготовление:
- Говядина отваривается час, после этого мясо вынимается и остывает для разделывания.
- Овощи для поджарки измельчаются: морковка, луковица, зубчик чеснока (за минуту до окончания).
- Очищенная картошка нарезается и отправляется вместе с поджаркой в кастрюлю.
- Три ложки риса высыпаются в су, мясо режется на кусочки или рвется руками на волокна.
- Варить суп следует двадцать минут и после этого следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить его настаиваться еще десять минут. Перед подачей в суп следует добавить свежую рубленую зелень.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/fd3fc4946aab0ba650bf371fde50ddf2.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/fd3fc4946aab0ba650bf371fde50ddf2.jpg)
Суп из чечевицы на говяжьем бульоне
Чечевица украсит суп, сваренный на говяжьем бульоне. Как и горох, чечевицу следует предварительно замочить в воде на шесть часов. Так она станет мягче и быстрее сварится в супе. Выбирать для супа можно любую чечевицу: красную, оранжевую, зеленую.
Вам потребуется:
- Говядина – 300 г (мякоть для бульона)
- Чечевица – 100 г (любая)
- Морковь – 1 штука (среднего размера)
- Лук – 1 штука (среднего размера)
- Картофель – 3 штуки (крупные)
- Сливочное масло – 25 г
Приготовление :
- Чечевица вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (минимум на шесть часов). После этого вода сливается.
- Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами воды.
- Варить бульон следует в течение одного часа. Все это время следует убирать шумовкой, скопившуюся пенку на поверхности.
- Из морковки и одной луковицы следует сделать поджарку. Овощи измельчаются и томятся около пяти минут в растительном масле.
- Очищенная картошка мелко нарезается и отправляется в суп.
- В этот момент можно добавить необходимое количество соли по вкусу, смесь перцев, лавровый лист. Мясо разделывается на волокна руками или аккуратно режется ножом, кусочки отправляются в суп.
- После этого времени следует выключить огонь, не открывая крышку оставить настаиваться суп еще около двадцати минут.
- В суп положить кусочек сливочного масла и рубленую зелень перед подачей.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/cf078611a0db9bf4105d5c777e8c832c.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/cf078611a0db9bf4105d5c777e8c832c.jpg)
Суп лапша на говяжьем бульоне
Суп на говяжьем бульоне с добавлением лапши станет вкуснейшим разнообразием обеденного стола. Суп предполагает самостоятельное приготовление лапши, что добавляет блюду домашнего вкуса и сытости.
Вам потребуется для приготовления лапши:
- Мука – 0,5 стакана (высшего сорта, просеянная)
- Яйц о – одна штука (желательно домашнее)
- Соль – щепотка
Приготовление лапши:
- Мука насыпается горкой на рабочую поверхность. В горке муки делается ямка пальцами.
- Яйцо вбивается в сделанную в муке ямку, добавляется соль и начинается вымешивание лапши до тех пор, пока тесто не превратиться в однородную массу.
- Можно использовать большее количество муки, чтобы тесто не липло к рукам и поверхности.
- Готовое тесто очень тонко раскатывается и нарезается тонкими полосами.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/0419fd4abd405f9ac08a3eddb02c093d.jpeg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/0419fd4abd405f9ac08a3eddb02c093d.jpeg)
Вам потребуется для приготовления супа:
- Говядина – 400 г (мякоть без кости)
- Лапша – 200 г (домашняя)
- Лук – 1 штука (среднего размера)
- Морковь – 1 штуку (среднего размера)
- Свежая зелень
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымывается проточной водой
- В кастрюлю кладется мясо и заливается тремя литрами холодной воды.
- Овощи очищаются и целыми кладутся в кастрюлю для варки бульона.
- Варить бульон следует два часа, периодически снимая пенку и жир с поверхности.
- После варки бульон следует процедить через кулинарное ситечко.
- Бульон снова ставится на огонь без мяса и овощей. В него опускается лапша и варится пять минут в кипящем бульоне.
- По желанию можно добавить в кастрюлю, разделанное на части, вареное мясо и свежую рубленую зелень.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/c79634434f93acf87a03acf411635e59.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/c79634434f93acf87a03acf411635e59.jpg)
Суп с фрикадельками на говяжьем бульоне
Для приготовления этого супа понадобиться фарш из кусочка говядины. Можно приобрести уже готовый фарш в магазине, но лучше всего пропустить через мясорубку в домашних условиях кусочек мякоти.
Вам потребуется:
- Говядина – 400 г (фарш)
- Картофель – 4 штуки (крупные)
- Морковь – 1 штука (среднего размера)
- Лук – 1 штука (среднего размера)
- Свежая зелень, соль и любимые специи
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле
- Пока вода доходит до кипения, пропустите через мясорубку кусочек мякоти говядины. Посолите и поперчите получившийся фарш.
- В кипящую воду необходимо будет кинуть фрикадельки. Для этого намочите проточной водой руки (мясо не будет «липнуть» к ладоням и пальцам) и начните формировать шарики.
- Каждый шарик должен опускаться в кипящую воду и только после того, как последняя фрикаделька окажется в воде, следует уменьшить огонь.
- Оставьте бульон вариться на медленном огне, за это время сделайте поджарку из лука и моркови и добавьте ее в кастрюлю.
- Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить в суп.
- Суп должен провариться еще двадцать минут и потом постоять под закрытой крышкой еще десять минут.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/e2f61b29c9f85efa17315eee1bad03ae.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/e2f61b29c9f85efa17315eee1bad03ae.jpg)
Видео: «Простой суп с говядиной: рецепт»
Полезным продуктом для каждого человека считается говядина: с нее начинается мясной прикорм годовалого ребенка, она входит в диетическое меню, присутствует в рационе людей, испытывающих интеллектуальные и физические нагрузки. Если и вы хотите накормить своих домочадцев вкусным и сытным обедом, воплотите в жизнь один из представленных ниже рецептов – в каждом пошагово описано, как приготовить наваристый говяжий суп.
Как приготовить суп из говяжьего бульона
Преимущество таких первых блюд в том, что они получаются более полезными и менее жирными, чем, например, на основе свинины. На говяжьем бульоне можно готовить вкусные овощные супы, грибные, фасолевые, щавелевые, с макаронами, клецками, фрикадельками и пр. Чтобы горячее получилось идеальным, важно учитывать некоторые рекомендации опытных кулинаров:
- Овощи для супа подойдут любые: помимо лука, моркови, перца (стандартного набора для пережарки), можно добавлять фасоль стручковую, цветную капусту, свеклу, томаты, сельдерей, экспериментируя с разными вкусовыми сочетаниями.
- Для аромата рекомендуется использовать красный перец, лаврушку, душистый перец, кинзу или другие приправы.
- Классические варианты для горячего на говяжьем отваре – это суп с рисом, с вермишелью, с томатами. Не менее вкусно получается с перловкой, чечевицей, азиатской лапшой.
- Говяжий отвар получается вкуснее из мяса на кости, но можно готовить его и на мякоти.
- Время варки бульона зависит от размера кусочков и от того, молодое мясо или постарше. Огонь при приготовлении должен быть минимальным.
- Чем меньше воды используется, тем более наваристое будет блюдо.
- Суп с говядиной желательно варить в глиняной, эмалированной или стеклянной огнеупорной емкости, объемом на 3-4 л.
- Перед подачей блюдо лучше посыпать рубленой зеленью – так оно станет еще ароматнее.
Рецепты супа из говяжьего бульона
Первое с мясом считается одним из самых питательных и аппетитных. Главное при приготовлении супа из говяжьего бульона – выполнять все действия пошагово, как указано в определенном рецепте. Ознакомьтесь с разными вариантами блюд, не забудьте также сохранить данную подборку простых способов приготовления вкусных и легких обедов на основе говяжьего бульона.
Суп на говяжьей косточке
- Время: 2 часа 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такое первое понравится каждому члену вашей семьи, ведь оно получается наваристым, сытным и ароматным. Один из оригинальных рецептов предполагает добавление перловки, но говяжий бульон отлично сочетается с другими крупами, например, гречкой или рисом. В суп из говядины на косточке некоторые хозяйки добавляют помидоры или томатную пасту – так цвет становится ярче, а вкус – насыщеннее.
Ингредиенты:
- перловка – 1/3 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- мясо на кости – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отправить вариться, сделав огонь минимальным. Периодически снимать шумовкой пенку, образовывающуюся на поверхности.
- Готовую говядину отделить от косточки, нарезать нетолстыми брусками, заложить их обратно.
- Крупу промыть, отправить вариться.
- Луковицу измельчить кубиками, морковь потереть на терке, заложить овощные заготовки в кастрюлю.
- С помидоров удалить кожицу, мякоть превратить в пюре, воспользовавшись блендером. Томатное пюре отправить в кастрюлю.
- Приправить суп по вкусу, посолить.
- Дать блюду еще несколько минут потомиться, добавить зелень.
С рисом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт обязательно оценит каждый любитель жгучей еды. Если и вы причисляете себя к этому числу людей, не откладывая, приготовьте острый грузинский рисовый суп харчо на говяжьих ребрышках. Согласно классическому варианту приготовления, первое варится исключительно на говяжьем бульоне, а для вкуса и аромата в пережарку добавляют соус из ткемали и чеснок.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- говяжьи ребра – 0,6 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмели-сунели – 1 упаковка;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соус из ткемали – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- перец чили – 2 стручка.
Способ приготовления:
- Ребрышки вымыть, разрезать вдоль волокон, отправить в кипящую воду, посолить, добавить лавровый лист. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся сверху пену, сделать огонь минимальным, оставить вариться на 2-2,5 часа.
- Рис промыть.
- Дольки чеснока и чили нашинковать пластинками.
- В сковороде под закрытой крышкой потушить смешанную с водой томатную пасту, добавив туда же подготовленные овощи, специи, ткемали.
- Кубики лука заложить в готовый говяжий бульон, следом отправить рис.
- Проварить компоненты 10 минут, добавить томатно-чесночную заправку, готовить еще минут 7.
- Высыпать в суп нарезанную петрушку, оставить на 30 минут настаиваться.
С лапшой
- Время: 2 часа 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вермишелевый суп из говяжьего бульона получается тоже очень сытным, и благодаря мясу ароматным и наваристым. Такое первое можно включать даже в рацион ребенка, нужно будет лишь немного изменить способ приготовления, заложив в бульон нарезанные свежие овощи, а не пережарку. Помните важное правило – чтобы лапша не слиплась, ее лучше несколько минут проварить на сильном огне, затем дать настояться минут 10.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- вермишель – 2 горсти;
- вода – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю с водой вариться, сделав средний огонь. После закипания сделать пламя минимальным. Посолить бульон в конце варки.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь потереть. Обжарить сначала лук, затем в сковороду отправить морковь. Пассеровать овощи, периодически их помешивая.
- Картофельные кубики положить в кастрюлю, когда будет готово мясо. Спустя 15 минут добавить пассерованные компоненты.
- Засыпать макаронные изделия в говяжий суп, добавить специи. Проварить все на максимальном огне 2 минуты.
- Снизить пламя до минимума, дать блюду постоять 10 минут. Приправить все по вкусу.
Щи на говяжьем бульоне
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данное первое является одним из классических блюд на столе русского человека. Особенно вкусным горячее получается, если его варить на говяжьем бульоне, а перед подачей сдабривать густой сметаной. Если хотите накормить домочадцев или гостей вкусным, сытным, наваристым обедом, делайте все действия пошагово, как указано в представленном ниже рецепте.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- говяжьи косточки с мясом – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- лавровый лист, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжьи косточки поместить в кастрюлю с водой, добавить лаврушку, варить в течение часа.
- Морковь натереть, лук превратить в мелкие кубики.
- Картошку нарезать соломкой или кубиками – кому как нравится.
- Полкочана капусты нарезать соломкой.
- К мясу выложить картофель, проварить 10 минут. Следом отправить остальные овощные ингредиенты.
- Проварить продукты 7 минут, добавить томатную пасту, хмели-сунели, посолить блюдо, поперчить.
- Перемешать ингредиенты, еще на несколько минут оставить посуду на огне. Дать щам настояться минимум полчаса.
Картофельный суп на говяжьем бульоне
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Практически в каждом списке ингредиентов для первых блюд присутствует картофель – этот овощ уже стал классическим для супов. Приготовить картофельное горячее на говяжьем бульоне можно по-разному, но особенно аппетитным оно получается при добавлении большого количества овощей. Попробуйте и вы сварить наваристое ароматное первое с капустой, сладким перцем, морковкой.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- капуста – 0,25 кочана;
- лаврушка – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- приправы, соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- говядина – 0,5 кг;
- картошка – 2 шт.;
- петрушка – 3 веточки;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами. Морковь порезать вручную: сначала разрезать овощ пополам, затем нарубить полукольцами.
- Нарезать мякоть перца тонкими полосками.
- Чеснок порубить как можно мельче.
- Кусок мяса разрезать на несколько частей.
- В большой кастрюле нагреть масло, обжарить лук, морковь, перец. Добавить к овощам чеснок, оставить тушиться еще на 3 минуты.
- Влить в кастрюлю воду, отправить туда же мясо, лавровый лист, сделать огонь на максимум, пока вода не закипит.
- Убавить пламя, варить суп 2 часа. Спустя час заложить кубики картофеля, капусту. Посолить, поперчить почти готовое яство.
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- говядина на кости – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- сметана, базилик – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- шампиньоны – 0,2 г;
- картофель – 6 шт.;
- перец черный – 5 горошин.
Способ приготовления:
- Отварить мясо в течение 2 часов. Когда отвар закипит, убавить огонь, снять пену.
- Подготовить овощи: картошку нарубить кубиками, морковку натереть, лук очистить от шелухи, шампиньоны превратить в тонкие пластинки.
- Достать мясо, отправить в бульон все овощи. Грибы заложить после готовности картошки. Тогда же добавить лаврушку, горошины перца. Проварить компоненты 10 минут.
- Посолить суп, достать целую луковицу, лаврушку.
- Каждую порцию украсить нарезанным базиликом, положить по ложке сметаны.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Первые блюда из говядины, особенно из телятины, получаются не только вкусными, но и полезными для людей любого возраста. Зачастую у хозяек не возникает трудностей с варкой подобных супов, но процесс приготовления можно максимально упростить, используя для этого мультиварку. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом, который поможет вам сделать легкий, но при этом наваристый овощной суп.
Ингредиенты:
- петрушка, лук зеленый, укроп – по вкусу;
- репчатый лук – 120 г;
- говядина (или телятина) – 0,4 кг;
- перец, соль – по вкусу;
- морковь – 200 г;
- болгарский перец – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- картофель – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Масло вылить в чашу мультиварки, пожарить полукольца лука.
- Морковку нарезать колечками, болгарский перец, очищенный от внутренностей, нарубить очень мелко. Заложить овощи к луку.
- Мясо порезать соломкой, отправить в чашу поверх овощного слоя. Жарить все вместе 5 минут при открытой крышке на режиме «Жаркое». Выключить технику.
- Очистить, нарезать кубиками картошку, выложить к мясу. Приправить заготовку, посолить, засыпать рубленую зелень.
- В чашу налить воду, компоненты перемешать. Готовить на режиме «Суп» в течение 25 минут.
- Подать блюдо горячим, добавив любой сливочный соус или сметану.
- Время: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Правильно приготовленный ароматный прозрачный говяжий бульон – отличная основа для любого первого, будь то борщ, рассольник, шурпа и т.д. Тем же людям, которые следят за калорийностью употребляемых блюд, больше подойдет легкий диетический супчик с цветной капустой, сельдереем, зеленым горошком. Непременно приготовьте такой красивый вкусный суп, как на фото.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 130 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- капуста цветная – 320 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- говяжий бульон – 1,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- морковь – 2 шт.;
- горошек зеленый – 200 г.
Способ приготовления:
- Заранее сваренный говяжий бульон поставить на средний огонь.
- После закипания отвара заложить вариться картошку, нарезанную кубиками.
- Разобрать цветную капусту на соцветия, отправить их в кастрюлю через 10 минут после картошки. Убавить огонь.
- На сковороду вылить растительное масло, выложить на горячую поверхность мелко нарубленный лук, натертую крупно морковь, измельченный сельдерей. Пассировать овощи, все время помешивая. Готовые компоненты переложить в бульон.
- Проварив продукты 5 минут, засыпать туда же горошек.
- Варить суп, пока не приготовятся все ингредиенты. Приправить блюдо, присыпать сверху зеленью.
Суп-пюре
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Изображенное на фото первое – одно из самых популярных яств итальянской кухни, которое традиционно подают холодным. Благодаря своему превосходному вкусу и простоте приготовления блюдо стало востребованным в кухнях разных народов мира. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая подскажет, как приготовить испанское гаспачо – вкусный суп-пюре из говяжьего бульона.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- укроп, зеленый лук, сельдерей – по 0,5 пучка;
- говяжья грудинка – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор свежий – 1 шт.;
- картошка – 0,4 кг;
- специи, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить бульон, добавив в него мелко нарубленный сельдерей, лук. Необходимо предварительно обжарить лук.
- Картофель превратить в кубики, заложить в кастрюлю.
- Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко, отправить вариться. Аналогично поступить с болгарским перцем.
- Мясо вынуть из жидкости, порезать брусочками или кубиками. Оставить пока продукт на отдельной тарелке.
- Посолить будущий суп, приправить, добавить давленый чеснок.
- Вынуть лаврушку, измельчить остальные составляющие с помощью блендера.
- Вернуть мясо в кастрюлю, томить компоненты 5 минут.
- Остудить блюдо, подать холодным.
Видео
Рисовый суп любят все, он вкусный, питательный и полезный. Чтобы немного разнообразить повседневное блюдо, сегодня будем готовить рисовый суп с говядиной без картофеля. Вот я, например, не могла даже представить суп без картошки, я думала это неотъемлемая составляющая любого супа, а оказалось, что нет, суп и без картошки может быть очень наваристым, вкусным и сытным. Предлагаю и вам в этом убедиться.
Рисовый суп с говядиной: пошаговый рецепт
Рисовый суп является самым обычным первым блюдом. Поэтому, чтобы немного уйти от банальности и приготовить рисовый суп немного неординарно, и при этом ещё и вкусно, будем готовить рисовый суп с говядиной, без привычного нам, ингредиента в первом блюде – картофеля.
Рецепт супа готовится на 6 порций, время приготовления 3 часа.
Для начала расскажу несколько секретов приготовления рисового супа с говядиной:
- Для лучшего вкуса и запаха, используйте при приготовлении душистый перец и лавровый лист.
- Лучше использовать круглозернистый рис. Рис предварительно замочите на 20 минут и промойте проточной водой.
- Говядину выбирайте нежирную.
- Масло подсолнечное берите только рафинированное.
Для приготовления рисового супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода 2-2,5 литра;
- Говядина 400 грамм;
- Рис 60 грамм;
- Лавровый лист;
- Репчатый лук 1 штука;
- Морковь 1 штука;
- Душистый перец;
- Укроп;
- Масло подсолнечное рафинированное;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно замачиваем рис на 20 минут и промываем проточной водой, чтоб вода стала прозрачной.
Говядину порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 литрами холодной воды, добавить лавровый лист, душистый перец, соль. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 1,5 часа, периодически помешивая и снимая пену.
Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
Когда бульон будет готов, необходимо добавить подготовленный заранее рис и варить до готовности 5-10 минут.
Затем выкладываем в суп зажаренный лук и морковь, соль и перец по вкусу. Посыпаем укропом.
Вот и все, наш рисовый суп с говядиной готов! Приятного аппетита!
Популярное горячее блюдо – суп с рисом картофелем и мясом любят подавать к обеду предприимчивые хозяйки. Кто-то скажет: а что здесь особенного, сытная похлебка, да и все. На самом деле такой суп считается классическим блюдом, поскольку его готовили еще в древние времена.
Даже те, кто не очень любит рисовую крупу, могут по достоинству оценить это горячее лакомство. Несколько лет назад, женщине, которой сделали сложную операцию, подали на обед суп с рисом и картофелем. Она с восторгом отозвалась о нем, когда почувствовала гармонию вкуса ингредиентов. Мягкий и сочный картофель в сочетании с белыми крупинками риса показался ей особенно привлекательным. С тех пор она не раз готовила его для своих домочадцев, используя различные рецепты. Рассмотрим некоторые из них.
В наше время многим приходится нелегко в финансовом отношении. Именно такое горячее лакомство может стать идеальным вариантом экономии денег и сытной семейной трапезы.
«Кто поел супец, тот будет молодец!»
Обычно маленькие дети отказываются от первого блюда. Поэтому родителям приходится упрашивать их покушать различными прибаутками. Если приготовить суп с рисом, картофелем и мясом по этому рецепту, возможно, получится накормить не только строптивого малыша, но и всю семью.
Для блюда обычно берут несколько традиционных продуктов:
- свиное мясо с косточкой;
- рисовую крупу;
- несколько картофелин;
- репчатый лук среднего размера;
- соль;
- приправы на любой вкус;
- петрушку (2 или 3 ветки);
- растительное масло;
- отфильтрованную воду.
Количество продуктов зависит от размера кастрюли. Поэтому желательно научиться с мудростью подходить к делу, чтобы приготовить суп, а не кашу.
Традиционный вариант создания супа состоит из таких действий:
- Мясо хорошенько вымывают и укладывают в кастрюлю. Заливают чистой водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Ставят на огонь.
- Несколько картофелин очищают, режут небольшими кубиками. Через 40 минут кладут его в кастрюлю с мясом. Рисовую крупу хорошенько моют в небольшой емкости. Далее опускают ее в суп и перемешивают ингредиенты.
- Как только рис закипит, в блюдо кладут измельченную морковку. А чуть позже целую луковицу, которую в конце выбрасывают.
- Пока суп варится, готовят заправку. Репчатый лук мелко рубят кухонным ножом.
Высыпают на сковороду с постным маслом и пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют тертую морковь и все хорошенько перемешивают.
- Готовую заправку отправляют в суп. Когда закипит, бросают зелень и снимают с огня.
Чтобы суп с рисом и картофелем и мясом получился прозрачным, желательно постоянно снимать пенку. Для этого можно воспользоваться шумовкой.
Сытное блюдо для активных мужчин - суп с рисом картофелем и мясом
Говорят, что путь мужчины к женщине лежит через его желудок. Отчасти это так и есть. Поэтому молодое поколение будущих жен важно научить готовить различные блюда. Наилучшая возможность – начать с простого рисового супа. Он считается не только достаточно сытным, но и диетическим продуктом. Поэтому эти знания пригодятся девушке на всю жизнь.
Приготовить по рецепту суп с рисом и картофелем вовсе не сложно. Главное ничего не упустить из виду. Сначала подбирают необходимые составляющие блюда:
- картофель (несколько штук);
- куриное мясо (окорочка, грудина или ребра);
- рисовая крупа;
- луковица;
- морковка среднего размера;
- лавровый листок;
- (три небольших ветки);
- соль;
- черный перец (горошек).
Некоторые кулинары варят рисовую крупу в отдельной емкости, а затем добавляют ее в суп. На вкус блюда это не влияет.
Инструкция приготовления рисового супа:
- Куриное мясо тщательно вымывают в воде, а затем укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон закипит, его аккуратно сливают, после чего мясо заливают новой жидкостью.
- Далее наблюдают за появлением пенки, чтобы вовремя ее снять. Затем в суп кладут большую луковицу и несколько горошин черного перца. Варят не меньше 20 минут.
- Перед тем, как загрузить нарезанный кубиками картофель, из бульона вынимают луковицу и перец. Свою роль они уже выполнили.
- Морковку измельчают на крупной терке и отправляют в суп.
Кипящее блюдо солят, чтобы овощи быстрее сварились.
- Следующий шаг – рисовая крупа. Ее сначала хорошенько моют и опускают в кастрюлю. Как только суп закипит, без промедления убавляют огонь до минимума, и варят не больше 20 минут.
- За несколько мгновений до готовности блюда, в него кладут нарубленную зелень и соль. Накрывают крышкой, убирают с огня и дают настояться.
- Подают рисовый суп с курицей к семейной трапезе с черным хлебом.
Количество рисовой крупы повара определяют в индивидуальном порядке.
Наваристый и очень сытный суп с говядиной и рисом наверняка понравится мужчинам – мяса в нем действительно много!
Пассерованные свежие помидоры и болгарский перец станут прекрасным дополнением этого супа. Если их нет – подойдет и томатная паста. Для вкуса в зажарку можно добавить и немного лечо.
А необычным пикантным вкусом и ароматом суп обязан приправе хмели-сунели.
Состав:
- Вода – 3-3,5 л
- Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 0,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.
Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.
Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.
Пока варится бульон, займемся наполнением супа.
Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.
Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.
Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.
Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.
Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.
Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.
Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.
Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.
Суп с говядиной и рисом готов!
Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: