Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления. Как сделать Рисовое Молоко (рецепт) Приготовить рисовое молоко

Рецепт рисового молока

В последние годы, особенно на западе, рисовое молоко приобрело достаточно широкую популярность. Его с успехом используют в качестве растительной альтернативы традиционным молокопродуктам. Не все люди могут употреблять цельное молоко в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств.

  1. Индивидуальная непереносимость белков (казеина и белков сыворотки молока).
  2. Аллергия на лактозу.
  3. Приверженность вегетарианству.
  4. Диета, направленная на снижение веса.
  5. Соблюдение постов в различных религиях.
  6. Стремление снизить потребление жиров животного происхождения.

И еще причина отказа от промышленного молока: « .

Уже давно нашли замену молочным продуктам, используя в качестве основы для приготовления растительного молока зерновые – овес, рис, ячмень, рожь, пшеницу, орехи (миндаль) и сою. По внешним характеристикам оно напоминает традиционное молоко, но содержит меньше белков и характеризуется отсутствием насыщенных жиров.

Одним из самых популярных на западном рынке считается молоко на основе риса. Его можно приобрести в супермаркете в готовом виде, а можно сделать в домашних условиях, благо рецепт рисового молока достаточно прост.

Состав и полезные свойства рисового молока

Этот диетический продукт насыщен фиброй, которая действенно снижает уровень «опасного» холестерина в крови и фиксирует уровень сахара на оптимальном уровне, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, воспалительными и хроническими заболеваниями .

Также рисовое молоко – это натуральный источник пищевых волокон (клетчатки) – до 20%, витаминов группы В – тиамина (В1), (В9) и никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3).

Именно эти витамины крайне необходимы для нормальной работы нервной системы. Например, женский организм расходует витамины группы В в огромных количествах при различных перегрузках – стресс, менструация, хроническая усталость, бессонница и пр. Дефицит этих веществ проявляется ухудшением внешнего вида кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление рисового молока помогает улучшить цвет лица, состояние кожи и общее самочувствие.

Систематические употребление рисового молока активизирует защитные силы организма, помогая ему противостоять различным вирусным инфекциям, что особенно важно в холодную и сырую пору года.

Рисовое молоко насыщено магнием, цинком и железом, в нем также присутствуют в небольших дозах натрий, медь, йод и калий. Эти вещества способствуют улучшению работоспособности органов кроветворения.

Рецепт рисового молока

Этот рецепт рассчитан на приготовление 8 чашек продукта. По желанию в процессе готовки можно использовать любимые пряности – молотая корица, натуральная ваниль, кардамон.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • половина чашки (в случае крайней необходимости можно заменить белым рисом круглых сортов, однако, он содержит значительно меньше полезных веществ);
  • 8 чашек воды;
  • четверть чашки .

Пошаговая инструкция

  • Рис промыть и замочить в воде на ночь.
  • Утром слить воду и повторно промыть.
  • Засыпать в блендер и измельчить.
  • Постепенно в процессе измельчения ввести воду небольшими порциями. В результате получится однородная смесь.
  • Переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Постоянно помешивать, чтобы не допустить прилипания ко дну и стенкам.
  • В процессе нагревания смесь станет гуще.
  • Довести до кипения и протомить на огне еще 2-4 минуты.
  • Всыпать сахар и перемешать.
  • Накрыть крышкой и оставить для настаивания на час.
  • Получившийся состав имеет маленькие комочки и прилипает к стенкам кастрюли – это нормально.
  • Процедить молоко и поставить на хранение в холодильник.

Вот и весь рецепт рисового молока. В принципе не сложно, хотя и не быстро. Полученный продукт имеет достаточно большую густоту, поэтому, при желании, непосредственно перед использованием, его можно разбавить обычной кипяченой водой.

В приготовленном по данному рецепту рисовом молоке содержится такое же количество кальция, фосфора и витаминов, как и в цельном молоке от буренки. По содержанию жира оно уступает коровьему.

Применение рисового молока

Из него можно готовить самые разнообразные блюда – ягодно-фруктовые коктейли, мороженое, вкусные и полезные десерты, мучные блюда, каши, пудинги, омлеты. Его целесообразно добавлять в и любимые горячие напитки: какао, кофе, настой цикория, чай.

Самодельное рисовое молоко содержит меньшее количество белков и большее количество углеводов по сравнению с соевым, козьим и коровьим молоком.

Противопоказания к применению

Специалисты не рекомендуют употребление рисового молока для детей младше 4,5 лет, так как во время последних исследований, в его составе обнаружены опасные для здоровья химические соединения, в том числе и мышьяк. Их уровень в данном продукте не несет никаких отрицательных последствий для взрослых людей, но может вызвать отравление у неокрепшего детского организма, особенно если рисовое молоко начать давать малышу на регулярной основе.

Рисовое молоко – диетический продукт, который обогатит любой рацион своим изысканным вкусом и полезными свойствами. Благодаря тому, что оно практически полностью усваивается организмом, данный продукт эффективно повышает уровень энергии, придавая дополнительные силы и бодрость, а также снимает усталость.

Мила Набогова

Рисовое молоко – мое новое увлечение!

У него много прелестей, но одной из главных является то, что оно подходит совершенно всем аллергикам.

В нем нет глютена как в , в нем нет орехов, как в , в нем нет лактозы, как в обычном молоке, и сделать его – копейки!

Для рецепта нам понадобится коричневый рис. Почему коричневый? Он попросту полезнее белого во много раз.

Коричневый рис – это белый рис без обработки. Последний делают белым (очищенным) для того, чтобы он быстро разваривался.

В Америке его специально насыщают витаминами после очистки, но это уже, как можно выразиться, искусственная “польза”.

Коричневый рис содержит селен, который противостоит раковым заболеваниями.

Он богат марганцем, который, в свою очередь, помогает нашему телу формировать жирные кислоты, что создают здоровую форму холестерина.

Марганец также полезен для репродуктивной функции и здоровья нервной системы. Коричневый рис можно смело назвать антиоксидантом. Рис богат клетчаткой и чудесно насыщает, так как является цельным зерном.

Коричневый рис также является более здоровым вариантом пищи для диабетиков. Он куда более полезный чем белый, так как способен контролировать сахар в крови.

Молоко из риса по своей форме и текстуре очень напоминает кокосовое из магазина. Оно густое и чуть тягучее. Его можно использовать во многих веганский рецептах, но самым вкусным его применением я считаю шоколадный коктейль, который можно смело назвать полезным “Несквиком”. Мои дети были в полном восторге от этого лакомства и выстраивались в очередь за очередной порцией.

Гарантирую, после моего рецепта Вы больше никогда не позволите себе покупать своим детям напичканное сахаром магазинное шоколадное молоко, ведь оно даже рядом не стоит с тем коктейлем, который предлагаю я. Очень вкусный, доступный и полезный.

Шоколадное рисовое молоко или обычное – выбор за Вами! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

2 чашки (1 чашка – 250 мл.) варёного коричневого риса

3,5 чашки (для густого молока) – 4 (для более жидкого) воды

5 крупных и мягких финика

3 ст. ложки какао без сахара

Начнём с того, что взять нужно коричневый, а не белый рис. Чтобы сделать действительно полезный напиток, без коричневого риса не обойтись.

Рис должен быть полностью проварен, быть мягкими и не хрустеть на зубах. Чашку необходимо наполнить плотно. Придавите рис ложкой, чтобы Вы получили 2 полные чашки риса.

Смешиваем рис с водой и взбиваем несколько минут.
Процеживаем полученную жидкость через марлю или мелкое сито, после чего повторяем процесс второй раз: отправляем молоко в блендер, прокручиваем его, затем процеживаем.

Получаем чуть тягучий состав. Он отлично подойдёт для коктейлей!

Если Вы не хотите продолжать рецепт и делать молоко шоколадным, то я советую добавить немного воды, чтобы состав больше напоминал обычное молоко.

Добавляем туда какао и финики, если Вы настроены на шоколадный десерт. Взбиваем!

Готово! Совершенно фантастический шоколадный коктейль “как из магазина” перед Вами! Охлаждаем и подаём. Приятного и очень здорового аппетита!

Несомненно, молоко является очень ценным продуктом, в котором содержится масса витаминов и полезных веществ. Однако из-за частых случаев непереносимости лактозы стали создавать растительные заменители. В нашей статье мы расскажем о рисовом молоке и методах его приготовления.

История появления этого напитка связана с маврами, которые известны своим традиционным напитком - оршатом, приготовленным из . Со временем этот рецепт начал пользоваться большой популярностью в Испании и Латинской Америке, его начали дорабатывать, чтобы отыскать компонент, который бы сделал вкус более совершенным, стал бы его изюминкой.

Сперва в качестве секретного ингредиента использовали тыкву, затем дыню, но через время было решено остановится на и миндале. Современный рецепт рисового молочка имеет некоторые отличия от древнего, но при этом продукт сохранил свои полезные свойства.

В 200 мл рисового молочка содержится 113 ккал. В напитке присутствует сахароза, он обладает высокой пищевой ценностью. Одна чашка содержит:

  • сахаров - 12,7 г;
  • - 0,7 г;
  • - 22 г;
  • ненасыщенных жиров - 2,3 г.

Важно! Несмотря на то, что явным противопоказанием к употреблению рисового молочка является детский возраст до 4 лет, не рекомендуется заменять напитком полностью коровье молочко и старшим деткам, так как недостаток и может привести к развитию рахита.

В молочке нет лактозы и холестерина. В нём имеется высокое содержание:

  • фибры;

Благодаря высокому содержанию в рисовом молочке, обеспечиваются многие важные функции организма. Они принимают участие в процессах обмена и нормализуют работу нервной системы.
Также в составе присутствует фолиевая кислота, которую особенно важно принимать в период беременности, так как она предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша.

Знаете ли вы? Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока.

Кроме этого, витамины группы В позволяют легче переносить стрессы, справиться с бессонницей, хронической усталостью. При уменьшении в организме количества витаминов группы В значительно ухудшается состояние кожи, волос, начинают ломаться ногти. Благодаря регулярному употреблению рисового молочка цвет лица станет ровнее, вы будете гораздо лучше себя чувствовать.

Рассмотрим ещё несколько полезных свойств напитка:

  • Магний, входящий в состав продукта, позволяет избавиться от мышечного напряжения. Этот элемент очень важен при частых стрессах, при наличии сильных нагрузок.
  • Благодаря калию укрепляется сердечная мышца.
  • Регулярное употребление напитка нормализует стул, снижает перистальтику кишечника, позволяет избавиться от диареи.
  • Наличие в составе предупреждает болезни щитовидной железы.
  • Фибра способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови, приводит в норму уровень сахара.
  • Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, что предотвращает развитие анемии.
  • Наличие в составе цинка позволяет быстро справиться с различными воспалительными процессами в организме.

При регулярном употреблении рисового молочка происходит повышение иммунитета, организм с большей силой противостоит многим вирусам. Этого очень важно в сырую погоду, зимой и осенью.

Британским обществом стандартизации питания было проведено исследование, в результате которого в составе рисового молока был выявлен . Для взрослого организма он безвреден, однако детям до 4 лет не рекомендуется давать такое молочко. Оно может вызвать сильное отравление.

Знаете ли вы? Белок миндаля имеет максимальное сходство с белком материнского молока, поэтому его часто используют в качестве ингредиента при производстве детского питания.

Причины употребления рисового молока

К основным причинам, по которым люди отказываются от коровьего молочка в пользу рисового, относят:

  • индивидуальную непереносимость белков;
  • появление аллергических реакций;
  • диету (продукт имеет низкую калорийность);
  • соблюдение поста.

Кроме этого, рисовый напиток часто используется для приготовления вегетарианских блюд, так как имеет растительное происхождение, но при этом включает полезные вещества.

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, в каких целях можно применять рисовое молоко.

Для похудения

Благодаря употреблению напитка из риса происходит активное сжигание калорий. Дело в том, что продукт содержит небольшое количество жиров, что способствует облегчению и ускорению пищеварения, приводит к высвобождению энергии и сжиганию жира.

Согласно проведенным исследованиям, удалось выяснить, что витамин D, который содержится в продукте, помогает сбросить лишние килограммы.

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день - обратите внимание на рисовое молочко. Употребляя в течение дня только этот продукт, вам удастся добиться чувства лёгкости, очистить организм от вредных веществ и токсинов и вернуть себе бодрость и прекрасное самочувствие.
Однако не стоит слишком увлекаться такой разгрузкой, так как продукт не содержит полный комплект полезных веществ, необходимых организму, и длительное его употребление может привести к нехватке витаминов.

Для ухода за кожей лица

Используя рисовый напиток для ухода за кожей, вам удастся избавиться от раздражений и жирной плёнки. В продукте содержится инозитол, благодаря которому происходит здоровый рост клеток, улучшается кровообращение. Это приводит к сужению пор, очищению, в результате чего ваша кожа будет выглядеть красиво и ухоженно.

Рецепт приготовления

Приготовить рисовый напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим, как это сделать.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан сваренного коричневого риса;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • ½ ч. ложки (по желанию);
  • один финик без косточки (по желанию);
  • 1 ч. ложка ванилина (по желанию).

Знаете ли вы? Молоко с лёгкостью поможет вывести чернильное пятно, но только при условии, что оно появилось недавно.

Пошаговая инструкция

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по приготовлению рисового молока в домашних условиях:

  • Коричневый рис необходимо хорошо разварить, чтобы он стал мягким, соль при этом добавлять не нужно.
  • Рис высыпать в блендер, залить водой.
  • Добавить остальные ингредиенты по желанию.
  • Смешивать все в течение 5-8 минут.
  • Пропустите полученный напиток через мелкое сито, чтобы избавиться от осадка.
На этом приготовление завершено и можно приступить к употреблению рисового молочка. Стоит отметить, что пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Срок хранения напитка в холодильнике составляет не более 3-4 дней.

Выбор при покупке

Продукт не часто встречается на прилавках магазинов, однако если вы всё же решили его приобрести, лучше выбирать неподслащенный напиток. В нем отсутствует фруктоза, а содержатся только сложные сахара, поэтому он не нанесёт вред сердцу и сосудам.

Обратите внимание на состав, описанный на этикетке: если в молоке присутствует фруктоза, мёд, патока, кукурузный сироп - такой напиток не подходит для использования на диете. Обязательно смотрите на дату изготовления, которая должна быть указана на упаковке.

Другое молоко растительного происхождения

Существует ещё много видов растительного молока. Предлагаем краткую характеристику некоторых из них.

По способу приготовления оно схоже с рисовым. Для изготовления используют или , воду. Главные преимущества - отсутствие холестерина и лактозы, большое содержание и фолиевой кислоты. Отличается специфическим ароматом, который сможет выдержать не каждый. Не подходит людям, у которых имеется аллергия на глютен.

Для приготовления используют измельчённый миндаль и воду, после чего фильтруют напиток, чтобы удалить из него твёрдые вещества. Обладает мягким ореховым ароматом, поэтому может использоваться как дополнительный ингредиент в протеиновом коктейле, каше, супах, выпечке. Относится к низкокалорийным продуктам.

Важно! Не путайте «маковое молоко» с «маковым молочком» - это разные понятия. Молочко является сильным алкалоидом и оказывает влияние на сознание человека, а при длительном употреблении вызывает зависимость.

В составе миндального молока присутствуют эмульгаторы, которые при частом употреблении продукта могут привести к нарушению составу здоровых бактерий в кишечнике человека.

Для приготовления используют тертую кокосовую мякоть. Из нее выдавливают жидкость, фильтруют её и смешивают с водой. Такой продукт часто используют для выпечки, он довольно полезен, так как в кокосе имеется большое количество витаминов и полезных веществ. Из-за того, что в составе отсутствует белок, он не может использоваться в качестве питательного продукта.

Для приготовления используют семена конопли и воду. В результате получается напиток, имеющий землисто-ореховый вкус, который оценит не каждый. В продукте не содержатся психоактивные ингредиенты, в отличие от марихуаны. В конопляном молоке имеется белок и , которые довольно полезны для организма.

Для приготовления используют созревшие маковые зерна, которые нагревают, измельчают, растирают и заливают водой. Напиток содержит много кальция, поэтому по полезности опережает даже коровье молоко. Его рекомендуется давать деткам, чтобы они хорошо спали, кроме этого напиток позволяет наладить работу ЖКТ, обладает седативным и болеутоляющим эффектом.


Продукт имеет сливочную структуру, для производства используются орешки кешью. В составе присутствует большое количество кальция, витамина D, . Среди минусов напитка - чрезмерная разбавленность водой, что существенно сокращает наличие питательных веществ по сравнению с орешками в чистом виде.

Продукт обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, способствует улучшению работы сердечной мышцы. При регулярном его употреблении начинают лучше расти волосы, из организма выводятся вредные вещества. Изготавливается из тыквенных семечек, которые в своём составе содержат высококачественные пищевые масла.


Для приготовления используют , которые сперва замачивают, дробят, а потом извлекают из них жидкость. Продукт содержит большое количество белка, калия. Из-за высокого содержания фитоэстрогенов напиток не рекомендуется употреблять мужчинам в больших количествах, так как это может привести к снижению тестостерона.
Сегодня молоко растительного происхождения может стать достойным заменителем натурального коровьего молока. Однако прежде чем его употреблять, стоит внимательно изучить все противопоказания, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Необычный и вкусный напиток, приготовленный из риса, – рисовое молоко. Приготовить его легко и польза от употребления этого напитка велика. Он великолепно подходит для питания людям, страдающим аллергией и непереносимостью лактозы, незаменим в вегетарианском питании.

Рисовое молоко содержит в своем составе многие полезные для жизнедеятельности организма элементы: это калий, кальций, магний, фосфор, витамины В6, A, D. Единственное, рисовое молоко - это все-таки напиток, и он ни в коем случае не должен заменять грудное молоко при вскармливании малышей.

Идеальным рисовое молоко считается из бурого, коричневого риса, так как он сам по себе - более полезный продукт. Но если у вас нет бурого риса, то на замену с успехом подойдёт обычный рис, но не пропаренный и длиннозерный.

Готовится рисовое молоко просто. Лучше подготовить всё с вечера. Рис обязательно промыть и замочить в воде на ночь. А уже утром его следует промыть ещё раз, слив ту воду, в которой он стоял замоченным.

Переложите рис в чашу блендера с небольшим количеством воды. Запустите блендер на 3-4 минуты. У вас должна получиться ровная кремообразная белая масса.

Перелейте её в кастрюлю и добавьте 2/3 положенного количества воды. Всё хорошо размешайте.

Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании томить после закипания 4-5 минут. Смесь станет гуще и будет прилипать к стенкам и дну, поэтому важно не отходить и постоянно помешивать.

Основа для рисового молока готова. Её можно хранить в холодильнике. Для изготовления рисового молока нужно просто соединить рисовый клейстер с кипячёной водой, добавить подсластитель (коричневый сахар, мёд) по вкусу и ещё раз взбить.

А вот и рисовое молоко, сладкое и приятное на вкус.

Рисовое молоко — это напиток из риса. Как соевое и миндальное молоко, это молоко не животного происхождения, поэтому люди, которые не переносят лактозу, могут его пить. Рисовое молоко полноценный, легко усваиваемые продукты.

Рисовое молоко — отличный заменитель обычного коровьего молока в дни поста. Он не является маслянистым и может быть использован для приготовления различных блюд и десертов. Для лиц, которые избегают коровье молоко из-за аллергии, является отличной альтернативой, будь то сами будете готовить или купите, как готовый продукт.

Рисовое молоко делается из вареного риса (обычный или коричневый) и, по желанию, может немного под сладить. В противном случае, рисовое молоко само по себе имеет некоторый свой слегка сладковатый вкус, который возникает из-за естественных ферментативных процессов, когда углеводы превращаются в сахар. Если сравнивать с коровьим молоком, рисовое имеет больший процент углеводов, а с другой стороны, не содержит достаточно кальция и белка, но без лактозы и холестерина. Многие люди делают сами у себя дома, по собственному рецепту и вкусу. Самодельное имеет преимущество, потому что нет никаких синтетических добавок (кальций, витамины А, D …), и других консервантов.

Необходимые ингредиенты:

1 л воды,
125 г риса
1 палочка ванили (или корицы)

Процедура:

В кастрюлю положить ингредиенты и варить на умеренном огне до готовности риса. Дать остыть, после чего вынуть палочку ванили (корицы). После этого, все содержимое поместите в блендер . Хорошо взбейте и затем дайте постоять еще 45 минут , после чего процедить через многослойную марлю.

Полученное рисовое молоко храните в холодильнике.