Рисовая запеканка с овощами в духовке рецепт. Рисовая запеканка с изюмом

Полезное лакомство для малышей готовится просто и быстро. Главное преимущество — в запеканку вы можете добавлять все, что любит ребенок. Сытный десерт наверняка понравится малышу, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей. Как правильно готовить запеканку, и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и мультиварке.

История блюда

Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин - полпакетика;
  • изюм - по вкусу;
  • соль - щепотка.
  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку

соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.

  • Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
  • Рисовая запеканка с бананами

    Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.

    • рис - 100 г;
    • банан - 2 штуки;
    • сливочное масло - 10 г;
    • молоко - 200 мл;
    • банановые чипсы - 50 г;
    • мускатный орех - щепотка.
    1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
    2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
    3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
    4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
    5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
    6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

    Рецепт с фруктами и творогом

    В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

    • рис круглый - 200 г;
    • творог - 200 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • яблоко - 3 средних;
    • изюм - 60 г;
    • молоко - 2 стакана;
    • сметана - 1 столовая ложка;
    • сахар - 2 столовые ложки.
    1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
    2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
    3. Взбейте 2 яйца и сахар.
    4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
    5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
    6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
    7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
    8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
    9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

    Рисовая запеканка с вареньем

    • рис - 1 стакан;
    • молоко - 200 мл;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • яйцо - 2 штуки;
    • варенье - по вкусу;
    • соль - щепотка.
    1. Рис отварите до готовности.
    2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
    3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
    4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
    5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

    Рецепт в мультиварке с сухофруктами

    • рис - 200 г;
    • молоко - 1 стакан;
    • яйцо - 2 штуки;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • сметана - 150 мл;
    • сухофрукты - 100-150 г;
    • сливочное масло - 10 г.
    1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
    2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
    3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
    4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
    5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
    6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
    7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

    Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

    Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

    1 час 15 минут

    135 ккал

    5/5 (1)

    Рис прочно вошел в рацион многих людей, и является основой разнообразных блюд. И это совершенно заслуженно, ведь рис не содержит глютена и клейковины, поэтому может быть в рационе людей с непереносимостью этих продуктов. В нем есть витамины Е и группы В, которые необходимы для здоровой кожи и стабильности нервной системы. Рис хорошо усваивается организмом и утоляет голод, так как содержит сложные углеводы. Он содержит минералы, которые нужны для здоровья костей и зубов, а также необходимы для обменных процессов. А еще он прекрасно сочетается с другими продуктами. Хорош и как десерт, и как основное блюдо.

    Существует много рецептоврисовых запеканок: с творогом, с грибами, с мясом, с сыром, капустой, рыбой и даже с сосисками! Каждый помнит вкус и аромат рисовой запеканки, которую готовила мама в духовке из сладкой рисовой молочной каши. Широко распространены запеканки с рисом и фаршем, часто в них кладут кусочки индейки или курицы и готовят в мультиварке или духовке.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем и грибами в духовке.

    Рисовая запеканка с фаршем и грибами

    Кухонная техника и утварь: духовка, мясорубка, венчик, форма для запекания, сковорода, кастрюля, лопатка, терка, нож.

    Ингредиенты

    рис 150 г
    вода 250 мл
    куриное филе 400 г
    шампиньоны 250 г
    петрушка пучок
    лук 80 г
    соль, перец по вкусу
    мускатный орех щепоть
    прованские травы щепоть
    чеснок 2 зубчика
    растительное масло 30 г
    молоко 300 мл
    мука 30 г
    сыр 100 г
    сливочное масло 30 г

    Как правильно выбрать ингредиенты


    Первый этап. Подготовка риса и приготовление начинки


    Второй этап. Приготовление соуса


    Третий этап. Сборка и выпекание запеканки


    Видео рецепта приготовления запеканки

    Всего за три с половиной минуты видео вы узнаете все секреты рецепта приготовления запеканки из риса с фаршем и грибами в духовке, которую вы можете подать всей семье к ужину!

    Сладкая запеканка, как в детском саду, в мультиварке

    Все помнят это сладкое блюдо из рисовой каши с изюмом! Пора познакомиться с рецептом приготовления рисовой запеканки, как в детском саду.

    • Время приготовления: 70-80 минут.
    • Количество порций: 6-8.
    • Кухонная техника и утварь: мультиварка, венчик.

    Ингредиенты

    Последовательность приготовления

    Первый этап. Приготовление сладкой рисовой каши


    Второй этап. Приготовление запеканки


    Украсить запеканку можно любым имеющимся у вас вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

    Видео рецепта приготовления запеканки в мультиварке

    Все этапы приготовления запеканки в мультиварке смотрите в видео.

    С чем подавать

    Рисовые запеканки, в зависимости от начинки, можно подавать с самыми разными продуктами. Например, к запеканке с начинкой из фарша, грибов или кусочков мяса, можно подать сметану или соус на основе майонеза. Отлично дополнит ее вкус салат из свежих овощей или сезонные соленья.

    Сладкие рисовые запеканки подают с сиропом, вареньем, сгущенным молоком. Их украшают свежими или замороженными ягодами, листиками мяты. К сладким запеканкам подают какао, кофе, чай или травяной отвар, например, с шиповником или ромашкой.

    Быстрее и проще запеканку из риса с фаршем можно приготовить, используя готовый фарш.
    Он может быть куриным, свиным, свино-говяжьим или приготовленным из индейки. Любое мясо, которое вы любите, можно использовать для начинки.

    Если вам нравятся несладкие запеканки, попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Необычный, утонченный вкус имеет . В качестве сытного ужина подойдет , а от вкусной запеканки из гречки не откажутся ни взрослые, ни дети.

    Различные сладкие рисовые запеканки готовятся на рисовой молочной каше. Чтобы она была вкусной, варите ее на молоке, а не добавляйте его в готовый рис.

    Чтобы запеканка с рисом и творогом была пышной и хорошо поднялась, отделите желтки от белков. Белки охладите, взбейте и осторожно введите в конце приготовления массы для запеканки. Желтки вводите по рецепту.

    Как видите, рис – идеальный продукт для запеканок. Он отлично сочетается с фруктами, грибами, мясом и многими другими продуктами. В комментариях поделитесь, рисовую запеканку с какой начинкой в вашей семье любят больше всего.

    Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.

    Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

    1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
    2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

    Запеканка из риса в духовке

    Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

    1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
    2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
    3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.

    Рецепт рисовой запеканки

    Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки.

    Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.

    Творожно-рисовая запеканка

    Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.

    Ингредиенты

    • ванильный сахар – по вкусу;
    • корица – 1 щепотка;
    • сахар – 75 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • творог – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • круглозерный рис – 150 г.

    Приготовление

    1. Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
    2. Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.
    3. Белки взбит отдельно до густой пены.
    4. К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
    5. Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.
    6. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

    Запеканка из риса сладкая в духовке

    Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая. У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.

    Ингредиенты

    • изюм – 0,5 ст.;
    • сахар – 0,25 ст.;
    • ваниль – по вкусу;
    • круглый рис – 0,5 ст.;
    • вода – 1,5 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Изюм промыть, замочить на полчаса.
    2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
    3. Крупу поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить на тихом огне около 20 минут.
    4. Далее откинуть рисовую крупу на дуршлаг, оставить остывать.
    5. К холодной каше вбить яйца, добавить сахар с ванилью, перемешать.
    6. Ввести размягченное масло, сухой изюм.
    7. Еще раз перемешать, выложить в промасленную форму для запекания.
    8. Запекать 40 минут. Готовое блюдо порезать порционными кусками.

    Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

    У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.

    Ингредиенты

    • ванилин – по вкусу;
    • круглозернистый рис – 1 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • творог – 150 г;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • молоко – 2 ст.;
    • изюм – 0,5 ст.

    Приготовление

    1. Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
    2. Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
    3. Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
    4. Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
    5. Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
    6. Далее ввести распаренный изюм.
    7. Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
    8. Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.

    Запеканка из риса и курицы в духовке

    Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.

    Ингредиенты

    • сметана – 2 ст.л.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • куриное филе – 350 г;
    • соль – 1 ч.л.;
    • вода – 2 ст.;
    • молоко – 80 мл;
    • куркума – 0,5 ч.л.;
    • рисовая крупа басмати – 1 ст.

    Приготовление

    1. Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
    2. Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
    3. Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
    4. Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
    5. При помощи терки переработать в стружку сыр.
    6. Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
    7. Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
    8. Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
    9. Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
    10. Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.

    Как сделать рисовую запеканку — секреты приготовления

    • Чтобы запеканка из вареного риса получилась действительно вкусной, можно поэкспериментировать с добавками. Измельченные орехи, разные сухофрукты, кардамон или корица сделают блюдо более ароматным.
    • Если же вы дополняете рисовую крупу сочными фруктами, например, апельсинами, то после нарезки нужно оставить их на пару минут. Так плоды выделят сок, который можно будет слить.
    • Если же тесто все равно жидкое, следует добавить муку. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом, медом, джемом, сгущенкой, глазурью, фруктовыми соусами или майонезом в случае с мясной запеканкой.

    Рисовая запеканка в духовке рецепт сладкая

    Рисовая запеканка - вкусная и сытная еда для всей семьи. Подавать это блюдо можно на завтрак, обед или ужин. В крупе содержится масса белков, жиров и углеводов, витамины группы РР и В. Рис полезен при диете, так как в нем мало растительных жиров, а также для зубов и костей, потому что в нем содержится кальций. Нашу запеканку можно подать с печенью, мясом или курицей. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо из риса, ваши близкие непременно его оценят по достоинству.

    Сладкая рисовая запеканка в духовке


    Ингредиенты

    • Рис - 100 г. Используйте круглый рис с красивыми зернами
    • Молоко - 400 мл.
    • Желтки - 3 шт.
    • Сахар белый - 60 г.
    • Сахар коричневый - 3 ст.л.
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу

    Приготовление

    Рис ошпарить кипятком, промыть, слить воду. Вскипятить 100 мл молока с щепоткой соли и кусочком сливочного масла размером с грецкий орех. В кипящее молоко всыпать рис. Перемешать и продолжать варить на медленном огне под крышкой. Когда молоко впитается в рис, и он набухнет, добавить еще 100 мл кипящего молока.

    Продолжайте так же, пока не используете все молоко. Каждый раз аккуратно перемешивайте рис, чтобы не повредить рисовые зерна. В готовый рис добавить сахар. Осторожно ввести желтки и аккуратно перемешать. Обмазать оставшимся сливочным маслом форму - небольшую, средней глубины. Обсыпать коричневым сахаром. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Подавать с любым вареньем или ягодами.

    Запеканка с печенью и грибами


    Ингредиенты

    • Печень куриная - 1 кг
    • Чеснок - 2 зуб. Грибы - 230 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Коньяк - 2 ст. л.
    • Масло оливковое - 3–4 ст. л.
    • Бульон - 2 2/3 стак.
    • Паприка сладкая - 1 ч. л.
    • Сметана - 1 1/3 стак.
    • Базилик - 1 ч. л.; Рис - 2 стак.
    • Розмарин - 1 ч. л.; Соль - 2 Ѕ ч. л.
    • Петрушка - для подачи
    • Тимьян - 1 ч. л.
    • Перец черный - по вкусу

    Приготовление

    Духовку разогреть до 190 градусов. Смажьте маслом форму для запекания. Куриную печень промойте и удалите жир, пленки и прочее лишнее. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки. В той же сковороде разогрейте еще 1 ст. л. оливкового масла. Уменьшите огонь до средней величины и добавьте лук. Готовьте, помешивая, минуты 3. Добавьте чеснок и готовьте еще секунд 30.

    Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость. Выложите грибную смесь к печени. В сковороду добавьте коньяк. Хорошо перемешайте. Добавьте куриный бульон, сметану, соль и приправы. Перемешайте и уберите с огня. Насыпьте рис в форму для запекания, равномерно распределяя его по форме. Залейте бульоном. Накройте фольгой и запекайте примерно 45 минут в разогретой духовке.

    Рисовая запеканка с фаршем


    Ингредиенты:

    • рис (сухой) - 150г
    • фарш мясной - 300г
    • яйцо - 2 шт.
    • соль - по вкусу
    • специи (любые) - по вкусу
    • майонез - 3 ст.л.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • имбирь (корень) - 10г
    • масло растительное для жарки

    Приготовление:

    Все ингредиенты подготовить. Репчатый лук и корень имбиря почистить, измельчить ножом и обжарить эти компоненты на растительном масле.

    В сковороду к луку добавить готовый мясной фарш. Хорошо все перемешать и готовить, помешивая и разбивая комочки, на среднем огне. Фарш должен стать немного золотистым. Добавить соль и специи по вкусу. Рис отварить в подсоленной воде. Дать рису немного остыть. Разбить в кастрюлю с рисом яйца. Затем добавить майонез и тщательно все размешать.

    Подготовить противень. Застелить дно противня фольгой. Выложить часть рисовой массы на противень. Разровнять все лопаточкой. Следующим слоем выложить весь фарш из сковороды. Распределить все равномерно. Оставшийся рис нужно распределить сверху. Готовить запеканку 30 минут в прогретой до 180С духовке. Готово! Рисовую запеканку с мясным фаршем подать на стол.

    Запеканка с кабачками


    Ингредиенты:

    • 1/3 стакана риса
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 луковица
    • 1 средний кабачок
    • 2–3 яйца
    • 100 г тертого сыра
    • соль, перец по вкусу
    • сливочное масло – для смазывания формы

    Рецепт приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом жаропрочную форму для запекания.
    2. Рис промойте и отварите в подсоленной воде.
    3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте нарезанный лук. Готовьте, помешивая, пока он не станет мягким.
    4. Переложите жареный лук в большую миску, добавьте натертый и отжатый от лишней жидкости кабачок, вареный рис, яйца и половину тертого сыра. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
    5. Выложить кабачковую смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте остатками сыра.
    6. Запекайте 30–40 минут. Достаньте из духовки и немного остудите перед подачей. Разрежьте на порционные куски и подавайте.

    Запеканка с морковью, яблоками и изюмом


    Ингредиенты:

    • Молоко- 2,5 стакана
    • Рис- 1 стакан
    • Сливочное масло- 100 г + ещё немного для смазывания формы
    • Яйца- 3 шт.
    • Сахар- 1/3 стакана
    • Морковь- 2 шт.
    • Яблоки- 2 шт.
    • Ванильный сахар- 1 ч.л.
    • Изюм- 100 г
    • Молотая корица- 2 ч.л.
    • Соль- щепотка

    Приготовление:

    Изюм промойте и замочите в тёплой воде. Духовку нагрейте до 180°C.

    В кастрюльку влейте молоко и доведите его до кипения. Как только молоко закипит, всыпьте рис, немного посолите и варите, помешивая, на медленном огне около 20 минут до получения густой каши. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте рису слегка остыть и добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности.

    Морковь натрите на средней тёрке. Яблоки очистите, удалите сердцевинки и нарежьте их мелкими кубиками. Посыпьте корицей и перемешайте. Желтки отделите от белков. Уберите белки на холод. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром, соедините с рисом и перемешайте. Следом добавьте морковь, яблоки и разбухший изюм, всё хорошо перемешайте.

    Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивой пены. Аккуратно соедините их с рисовой смесью, осторожно перемешайте. Получившуюся массу выложите в смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой форму, разровняйте.

    Выпекайте в разогретой духовке 30–35 минут. Готовую запеканку остудите и разрежьте на порции.

    Запеканка с яблоками

    Ингредиенты:

    • рис – 450–500 гр;
    • яйцо – 3 шт;
    • изюм – 4 ст. л;
    • яблоки – 3–4 шт;
    • молоко – 500 мл;
    • сливочное масло;
    • сахар – 5 ст. л;
    • сахар ванильный – 1,5–2 ст. л;
    • бренди – 1 ч. л;
    • цедра 1 лимона;
    • лимонный сок;
    • малиновое варенье – на вкус;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

    Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло.

    Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Добавьте взбитые белки и перемешайте. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.

    Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

    Запеканка со свининой и сыром



    Ингредиенты:

    • 350 г риса
    • 350 г свинины
    • 100 г сыра
    • 350 г репчатого лука
    • 50 г сливочного масла
    • 2 яйца, соль, перец по вкусу
    • растительное масло для пассировки и запекания

    Приготовление:

    Свинину отварите до полной готовности в течение часа. За десять минут до конца варки посолите. Рис также отварите до готовности. Очищенный лук нарежьте на четверть кольца и спассируйте. Нарежьте мелко свинину и соедините с луком.
    Духовку разогрейте до 200 градусов. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Взбейте сырые яйца до однородности. Сыр натрите на крупной терке. Выложите половину риса, залейте половиной яичной смеси, сверху распределите свинину с луком, затем оставшийся рис. Запеканку посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку.

    Через 20 минут полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте еще 10 минут до хрустящей корочки. Чтобы запеканка не разваливалась, дождитесь, пока она остынет.

    Рисовая запеканка со сладким перцем и зеленым горошком


    Ингредиенты :

    • Рис (круглый) – 1 стакан;
    • Зеленый консервированный горошек – 200–400 г брутто (0,5–1 банка);
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 2–3 зубчика;
    • Масло растительное для жарки;
    • Сметана (или йогурт без добавок – мацони) – 0,5 стакана;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Помидор – 1 небольшой или 1–2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
    • Перец болгарский сладкий – 2–3 шт.;
    • Соль;
    • Специи: базилик (щепотка), перец черный молотый (по желанию).

    Приготовление:

    Сливочное масло (кусочек) для смазывания формы для запекания, форма диаметром около 22 см. Как приготовить сварить рисовую кашу: рис замочить на 1–2 часа. Воду слить, выложить рис в кастрюльку и залить 1,25 (стаканом с четвертью) или 1,5 стакана свежей воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне под полуприкрытой крышкой до готовности; нарезать лук – полукольцами, чеснок – кусочками.

    Обжарить до смягчения и полупрозрачности. Подсолить. Соединить с готовым рисом, посыпать пряностями, посолить и слегка обжарить. Смешать с горошком; для соуса: помидор разрезать на половинки и натереть на крупной терке (срезом к терке, оставшуюся в руках шкурку выкинуть). Соединить со сметаной и подсолить. Взбить яйца и соединить со сметанно-томатной массой; смешать рис, соус и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.

    Выложить будущую запеканку в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного (растительного) масла; выпекать в духовке, нагретой до температуры 200 С в течение, примерно, 40 минут (как суфле схватится – блюдо готово); подавать горячим или холодным, посыпав зеленью.

    Запеканка из риса в духовке по-немецки

    Ингредиенты:

    • Рис круглый - 1 стакан
    • Молоко - 3,5 стакан
    • Яйцо - 4 шт
    • Масло - 2 ст.л
    • Изюм - 3 ст.л
    • Сахар - 3 ст.л
    • Ванильный сахар - 1 шт
    • Панировочные сухари - по вкусу
    • Яблоки - 1–2 по вкусу

    Приготовление:

    Из риса с молоком приготовить не очень густую кашу, посолить. Варить кашу до не полной готовности. Дать остыть. Масло взбить с сахаром, постепенно добавляя туда желтки. Эту массу смешать с рисом, ванильным сахаром и изюмом. 4 белка взбить в воздушную, белую массу, добавить в рис. Форму смазать маргарином и посыпать сухарями. Половину теста выложить в форму. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить сверху. Укрыть их оставшейся рисовой массой. Выпекать 40–60 минут.

    Творожно-рисовая запеканка с апельсином


    Ингредиенты:

    • 3 яйца,
    • -0,5 стакана сахара,
    • 500 г. творога,
    • 3/4 стакана риса
    • 1 столовая ложка муки
    • 100 г изюма

    Апельсиновый слой:

    • 1 тонкошкурый апельсин (-250г),
    • 1/4–1/3 стакана сахара,
    • 30 г. сливочного масла

    Приготовление:

    Рис (3/4 стакана) отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, рис остудить до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, потом муку. Добавить рис и промытый изюм; перемешать.

    Апельсин хорошо вымыть, затем ошпарить кипятком и даже подержать его в нем, что бы ушла горечь из кожуры. Затем, еще раз промыть под струей холодной воды, чтобы прекратить процесс варки внутри фрукта. Нарезать тонкими - толщиной 2–3мм, - дольками. Крайние дольки, состоящие из одной кожуры, выкинуть.

    В форму для запекания диаметром 26–28см налить растопленное сливочное масло и насыпать ровным слоем сахар. Разложить апельсиновые дольки. Сверху выложить творожно-рисовую массу. Духовку заранее разогреть до t=200¦C и поставить в неё форму до зарумянивания запеканки - примерно на 35–40 минут. Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из формы. Провести ножом по стенкам формы. На форму положить блюдо, перевернуть конструкцию и немного потрясти, чтобы запеканка вывалилась на блюдо. Форму снять.

    Как выбрать рис для запеканки


    Сорта риса:

    1. Самым распространенным является длиннозерный рис. Его используют для приготовления плова, гарниров, десертов.
    2. Круглозерный рис– молочный, в основном используют для приготовления каши. Его также можно использовать для приготовления суши, т.к. он обладает хорошей клейкостью.
    3. Дикий рис– многие придерживаются мнения, что это совсем даже не рис, а просто многолетняя трава. Зерна дикого риса отличаются особой жесткостью, для размягчения их следует замачивать в воде на несколько часов, затем варить не менее 45 мин. В диком рисе содержится большое количество витаминов, питательных веществ и клетчатки, а также его употребление способствует понижению холестерина. Такой вид риса не рекомендуется для запеканок.
    4. Басмати– белый длиннозерный рис, который обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Этот сорт во всем мире признан «королем риса».
    5. Жасминовый рис - известен как «благоухающий» или «ароматный». Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.


    1. Наибольшее количество питательных веществ содержится в отшелушенном рисе. При обработке его освобождают от шелухи. Тем не менее рис может дать ростки при достаточном количестве тепла и влаги.
    2. Пропаренный рис обрабатывают паром, чтобы удержать минералы и витамины не только в отрубной оболочке, но и в самом зерне. Зерна такого риса после варки не слипаются, помимо этого, рис сохраняет свои вкусовые качества и остается рассыпчатым даже после повторных разогревов блюда.
    3. Шлифованный рис тщательно полируют, т.е. избавляют от ростков и высевок. Такой рис называют мертвым, он не пригоден для прорастания. Главное его преимущество в том, что он придает готовому блюду эстетичный вид. Благодаря чистому белому цвету шлифованный рис контрастнее выглядит с разноцветными гарнирами. К тому же шлифованный рис легче подкрасить. Такой рис варится быстрее всего - 10–15 мин, без предварительного замачивания

    Для запеканки лучше и полезнее всего использовать шлифованные зерна риса.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.

    Как приготовить рисовую запеканку

    Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки - это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

    1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
    2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

    Запеканка из риса в духовке

    Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

    1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
    2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
    3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.

    Рецепт рисовой запеканки

    Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки. Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.

    Творожно-рисовая запеканка

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 122 ккал.
    • Кухня: русская.

    Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.

    Ингредиенты:

    • ванильный сахар – по вкусу;
    • корица – 1 щепотка;
    • сахар – 75 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • творог – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • круглозерный рис – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
    2. Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.
    3. Белки взбит отдельно до густой пены.
    4. К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
    5. Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.
    6. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

    Рисовая запеканка с яблоками

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 202 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще один десерт, который многие взрослые вспоминают с любовью, это запеканка из риса с яблоками. В детском саду все с нетерпением ждали этого лакомства. Оно такое вкусное, что уходит за считанные минуты. По оригинальному рецепту лучше брать яблоки белого налива. К рису они подходят лучше остальных. Необычный аромат продуктам придает корица. В целом же практически все составляющие запеканки являются низкокалорийными, поэтому ей могут баловаться даже худеющие.

    Ингредиенты:

    • сахар – 200 г;
    • вода – 300 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • молоко – 250 мл;
    • яблоки – 500 г;
    • рис – 190 г;
    • корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Взять кастрюлю, куда налить молоко с водой.
    2. Вскипятить их, затем добавить сахар и рисовую крупу. Варить на тихом огне 12 минут.
    3. Готовую кашу заправить кусочком масла.
    4. Яблоки промыть с жесткой губкой, очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, а оставшееся нарезать дольками.
    5. Форму для выпекания промаслить.
    6. Первым слоем распределить третью часть каши.
    7. Затем выложить яблочный слой, присыпать корицей.
    8. Выложить еще треть каши. На нее еще раз яблоки и снова корицу.
    9. Сверху распределить остатки каши.
    10. Накрыть форму фольгой, готовить при 180 градусах около 30 минут.

    Запеканка из риса сладкая в духовке

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 202 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая. У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.

    Ингредиенты:

    • изюм – 0,5 ст.;
    • сахар – 0,25 ст.;
    • ваниль – по вкусу;
    • круглый рис – 0,5 ст.;
    • вода – 1,5 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Изюм промыть, замочить на полчаса.
    2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
    3. Крупу поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить на тихом огне около 20 минут.
    4. Далее откинуть рисовую крупу на дуршлаг, оставить остывать.
    5. К холодной каше вбить яйца, добавить сахар с ванилью, перемешать.
    6. Ввести размягченное масло, сухой изюм.
    7. Еще раз перемешать, выложить в промасленную форму для запекания.
    8. Запекать 40 минут. Готовое блюдо порезать порционными кусками.

    Запеканка из тыквы с рисом

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 91 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В этом рецепте рисовая запеканка с тыквой больше похожа на пирог. Сытный, ароматный и чуть сладковатый на вкус – он прекрасно утоляет голод. Вы можете брать его на работу или же послать с ребенком в школу. Такой пирог для перекуса подходит идеально. Кроме того, благодаря тыкве он становится еще более полезным и питательным, но остается при этом низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • сыр – 150 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • сметана – 50 г;
    • вода – 2 ст.;
    • специи – по вкусу;
    • тыква – 400 г;
    • базилик, перец – по вкусу;
    • рисовая крупа – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Масло прогреть в сотейнике, слега обжарить на нем крупу, посыпать специями по вкусу.
    2. Далее влить воду, томить на тихом огне 15 минут.
    3. Спустя указанное врем добавить тертую тыкву, перемешать, заправить базиликом и перцем.
    4. Сыр измельчить на терке, третью часть отправить в сотейник.
    5. Сметану посолить, добавить к ней яйца, взбить смесь и отправить к рису и тыкве.
    6. Еще раз перемешать продукты, после чего переложить их в форму.
    7. Запекать блюдо 35-45 минут. Оптимальная температура опять же 180 градусов.

    Запеканка из рисовой молочной каши

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    У каждой хозяйки случалась ситуация, когда в холодильнике осталось немного каши и ее никто не ест. Есть вариант, как приготовить из нее новое и очень вкусное блюдо. Например, запеканка из рисовой молочной каши в духовке. Хотя свежесваренная тоже подойдет. Горячая или холодная, с вареньем или без – в любом случае запеканка получается просто пальчики оближешь. Если добавить еще немного ванилина, фруктов, творог со взбитыми белками или изюм, то выйдет ароматный десерт к горячему чаю или какао.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • рисовая крупа – 100 г;
    • молоко – 400 мл;
    • коричневый сахар – 1 ст.л.;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • желток – 3 шт.;
    • сахар – 120 г.

    Способ приготовления:

    1. Промытую несколько раз крупу засыпать в кипящее молоко.
    2. Варить под крышкой 12 минут
    3. Заправить сахаром, ввести отделенные желтки, перемешать.
    4. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать коричневым сахаром.
    5. Выложить на дно рисовую массу.
    6. Готовить при температуре 170 градусов. Рекомендуемое время выпекания – 40 минут.

    Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • ванилин – по вкусу;
    • круглозернистый рис – 1 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • творог – 150 г;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • молоко – 2 ст.;
    • изюм – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
    2. Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
    3. Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
    4. Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
    5. Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
    6. Далее ввести распаренный изюм.
    7. Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
    8. Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.

    Запеканка из риса и курицы в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.

    Ингредиенты:

    • сметана – 2 ст.л.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • куриное филе – 350 г;
    • соль – 1 ч.л.;
    • вода – 2 ст.;
    • молоко – 80 мл;
    • куркума – 0,5 ч.л.;
    • рисовая крупа басмати – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
    2. Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
    3. Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
    4. Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
    5. При помощи терки переработать в стружку сыр.
    6. Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
    7. Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
    8. Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
    9. Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
    10. Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.

    Морковно-рисовая запеканка

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 108 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рисово-морковная запеканка – это еще она полезная и вкусная альтернатива надоевшим бутербродам и яичницам. Сверху она имеет приятную золотистую корочку, а внутри – желтоватую нежную мякоть. Запах же блюда нерезкий и слегка сладковатый. Наряду с рисовой крупой и морковкой в состав входит яблоко с изюмом. Получается блюдо с оригинальным сочетанием овощей, фруктов и сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • молоко – 500 мл;
    • корица – по вкусу;
    • ванильный сахар – 1 ч.л.;
    • яйцо – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Кастрюлю с молоком поставить на огонь, после закипания засыпать крупу.
    2. Далее варить кашу 20-25 минут, периодически помешивая.
    3. Готовое блюдо заправить маслом, добавить яичные желтки с ванилью и сахаром.
    4. Яблоки с морковкой очистить, промыть, измельчить при помощи терки.
    5. Изюм промыть, замочить на полчаса, затем отжать от лишней жидкости.
    6. Добавить все ингредиенты в рисовую массу, перемешать.
    7. Перелить все в форму для выпечки, застеленную пергаментом, готовить при 180 градусах полчаса.

    Запеканка из риса и яиц

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 128 ккал.
    • Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Запеканка с рисом и яйцом выше поднимается и получается воздушной, если желтки взбивать отдельно от желтков. Хотя для ускорения процесса этот этап можно пропустить. Приятную сладость блюду придает сахарная пудра. Ее можно легко сделать дома. Нужно перемолоть обычный сахар в кофемолке. Рис же удобно использовать в фасованном виде, т.е. в пакетиках. При варке такая крупа не слипается и получается более рассыпчатой.

    Ингредиенты:

    • молоко – 400 мл;
    • изюм – по вкусу;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ванилин – 0,5 пакетика;
    • соль – 1 щепотка;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • сливочное масло – 70 г.

    Способ приготовления:

    1. Рис сварить до полуготовности на воде, затем вместо нее влить горячее молоко.
    2. Томить на тихом огне еще 10 минут.
    3. Кашу остудить, добавить к ней смесь взбитых яиц с сахарной пудрой.
    4. Ввести ванилин, соль, сливочное масло с изюмом.
    5. На дно смазанной формы вылить получившуюся массу.
    6. Духовку прогреть до 190 градусов. Готовить в ней блюдо 45 минут.

    Рисовая запеканка без яиц

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 159 ккал.
    • Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Существуют и постные рецепты такого лакомства. Например, запеканка из риса без яиц. Особенный вкус ей придают бананы, причем их добавляют в двух видах. Свежие плоды перерабатывают в пюре, а дополнительно используют еще и засушенные чипсы. Еще один оригинальный и беспроигрышный вариант подачи простой молочной каши. Благодаря мускатному ореху блюдо еще при запекании начинает отдавать приятным ароматом.

    Ингредиенты:

    • чипсы банановые – 50 г;
    • рисовая крупа – 100 г;
    • сливочное масло – 10 г;
    • мускатный орех – 1 щепотка;
    • молоко – 200 мл;
    • вода – 300 г;
    • банан – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промытую крупу залить водой, добавить молоко, варить до полуготовности.
    2. Спелые бананы размять вилкой или же переработать блендером.
    3. Форму для выпечки смазать маслом.
    4. Выложить на дно смесь бананового пюре с рисовой крупой
    5. Сверху украсить чипсами, посыпать мускатным орехом.
    6. Готовить 20 минут. Температура в духовке должна быть 200 градусов.

    Как сделать рисовую запеканку - секреты приготовления

    Чтобы запеканка из вареного риса получилась действительно вкусной, можно поэкспериментировать с добавками. Измельченные орехи, разные сухофрукты, кардамон или корица сделают блюдо более ароматным. Если же вы дополняете рисовую крупу сочными фруктами, например, апельсинами, то после нарезки нужно оставить их на пару минут. Так плоды выделят сок, который можно будет слить. Если же тесто все равно жидкое, следует добавить муку. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом, медом, джемом, сгущенкой, глазурью, фруктовыми соусами или майонезом в случае с мясной запеканкой.

    Видео: Рисовая запеканка с изюмом

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Рисовая запеканка -рецепты с фото. Как приготовить запеканку с рисом в духовке или мультиварке