Рисовая запеканка несладкая рецепт. Рецепт запеканки из рисовой молочной каши

Миндальное молоко – это молоко, которое готовят из ореха миндаль. Это диетический продукт, который полезен для здоровья, кожи, сохраняет молодость. Его легко можно сделать в домашних условиях, сохраняя при этом все полезные свойства ореха. В этой статье вы найдете рецепты приготовления миндального молока и что можно из него приготовить.

Согласно данным ВОЗ в мире около 20 процентов людей страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Для таких людей миндальное молоко может стать хорошей заменой обычного коровьего молока.

Многим вкус такого орехового молока напоминает протеиновый коктейль с ореховым ароматизатором. Хотя миндальное молоко и не содержит большое количество протеина, оно включено в питание спортсменов. Наличие многих витаминов, железа помогает в укреплении и наращивании мышечной массы.

Всего один стакан молока из миндаля способен утолить голод, поддержать здоровый баланс белков, жиров, углеводов у тех, кто соблюдает диету. Содержится в нем значительное количество жирных кислот, витамин Е и другие полезные питательные вещества.

Миндальное молоко полезно при давлении, можно его пить для профилактики заболеваний сердца, защищает оно кожу и организм от окислительного действия свободных радикалов.

Если учесть его небольшую калорийность, которая в 100 граммах составляет всего около 60 калорий (зависит от количества сахара и других ингредиентов), низкий гликемический индекс, то его можно пить больным сахарным диабетом.

Наличие кальция и витамина D делает это молоко полезным для профилактики остеопороза, особенно для женщин, которые перешагнули возраст менопаузы.

Чем полезно домашнее миндальное молоко

Не так часто, но в крупных городах можно встретить миндальное молоко в магазинах. Безусловно это удобно. Но не все молоко одинаково полезно и качественно, может содержать много сахара, различные добавки и консерванты. Ведь срок этого растительного молока ограничен.

Домашнее молоко можно сделать вообще без сахара или с минимальным количеством. Такое молоко намного питательнее, сохраняет все полезные свойства миндаля, с мягким сливочным вкусом.

При приготовлении домашнего миндального молоко можно контролировать качество готового продукта, начиная от качества орехов, количества сахара и текстуры. Свежее домашнее молоко содержит много ферментов, без добавок и консервантов.

Самый простой рецепт приготовления содержит только орехи и воду. Чтобы сделать богаче вкус и повысить жирность, в готовое молоко можно добавить кокосовое масло, миндальное масло, лецитин, ваниль и другие натуральные продукты.

Несладкое молоко можно использовать в различных рецептах: при приготовлении каши, добавить в кофе или чай, смузи. Готовят на миндальном молоке соусы, добавляют в выпечку, супы, при приготовлении сухих завтраков.

После приготовления молока по базовому рецепту в него можно добавить:

Ягоды или фрукты;

Как приготовить миндальное молоко дома

Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или придерживаетесь здорового питания, молоко из миндаля может стать хорошей альтернативой коровьего молока. Его легко сделать дома. Оно удивительно универсально в применении: с ним готовят каши, пекут блины, добавляют в смузи.

Чтобы миндальное молоко получилось вкусным, нужно выбрать свежие орехи. Это основа вкусного напитка. Для того, чтобы сделать домашнее молоко все что вам нужно – это миндаль, вода и блендер. Вот как это делается.

Базовый рецепт миндального молока

Вам потребуется:

1 стакан миндаля

3 стакана очищенной воды

1 щепотка соли

Как готовить

Поместите орехи в большую миску или стеклянную банку. Добавьте щепотку соли (лучше морской) и чуть лимонного сока или натурального уксуса.

Залейте чистой очищенной водой и закройте емкость. Оставьте на несколько часов (на 10-12 часов), чтобы размочить миндаль.

Слейте воду, в которой замачивали орехи. Эту воду не нужно использовать для приготовления молока.

Хорошо, несколько раз ополосните орехи и очистите их от кожуры.

Поместите орехи в блендер и добавьте воду. Измельчите орехи.

Процедите молоко через сито, дно которого нужно застелить марлей. Хорошо отожмите всю воду.

Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления смузи, добавить в тесто при выпечке печенья, кексов и прочее, сделать скраб для тела.

Процеженное молоко перелейте в чистую сухую емкость с крышкой. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не дольше 2-4 дней.

Приготовив молоко по этому базовому рецепту, можно сделать ароматизированное миндальное молоко.

Подслащенное миндальное молоко

1 чайная ложка ванильного экстракта

3-6 штук фиников (без косточек)

1 столовая ложка кокосового масла

Поместите приготовленное молоко в блендер, хорошо сполоснув его после приготовления молока по базовому рецепту. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.

Вместо фиников можно использовать сироп, натуральный подсластитель. Кокосовое масло заменить миндальным.

Шоколадное миндальное молоко

2 столовые ложки какао порошка

Взбить в блендере молоко, добавив какао порошок.

Миндальное молоко с корицей (куркумой)

1 чайная ложка молотой корицы

Взбить молоко с корицей.

Клубничное миндальное молоко

2 чашки клубники

Клубнику вымыть и высушить. Поместить в блендер. Добавить молоко и взбить.

Срок хранения ароматизированного миндального молока меньше. Такое молоко лучше использовать сразу. Максимум на второй день.

Каша на миндальном молоке

Для приготовления каши потребуется:

80 грамм овсянки

1 щепотка соли

200 мл миндального молока

Как готовить

Залить овсянку миндальным молоком, посолить и сварить до готовности. В готовую кашу можно добавить банан или другие свежие или замороженные ягоды, фрукты, мед, семена подсолнечника или орехи.

Блины на миндальном молоке

Для приготовления потребуется:

1 стакан муки

1,5 стакана миндального молока

1 щепотка соли

Сахар по вкусу

Смешать все ингредиенты, взбив их венчиком. В тесто можно добавить сразу 1 столовую ложку оливкового масла.

Если нужно более крутое тесто, добавить муки. Для более жидкого – добавить молоко.

Блинчики можно подавить с медом, вареньем, сиропом или украсив свежими ягодами.

Как видите, сделать миндальное молоко дома очень просто и не занимает много времени. Оно универсально в использовании. На нем можно готовить все привычные блюда, в которых основой служит коровье молоко.

Как приготовить миндальное молоко

В Средние века миндальное молоко употребляли в Европе и на Ближнем Востоке и ценили за его питательные качества.

Особенно ценным миндальное молоко было во время постных дней, когда нельзя было употреблять животную пищу, к тому же оно не содержит лактозы, поэтому может употребляться людьми с непереносимостью молока.

Миндальное молоко считается очень ценным продуктом для сыроедов и многие сыроедческие рецепты содержат его в своем составе.

На основе миндального молока можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных коктейлей!

Миндальное молоко служит прекрасной альтернативой коровьему молоку , так как миндальные орехи состоят на 20% из белка и не содержит холестерина.

Натуральное растительное молоко, содержит в себе незаменимые жирные кислоты, витамины группы Е и B, минералы: магниий, кальций, цинк, марганец, калий, фосфор, медь и железо. Фосфор содержащийся в молоке полезен для костей и зубов.

Миндаль может стать прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. Далее мы с вами рассмотрим как приготовить миндальное молоко.

Рецепт приготовления миндального молока

  • Приготовить вкусное и полезное миндальное молоко достаточно просто. Для получения 1 литра вкусного и полезного миндального молока необходимы: сырой нежаренный миндаль - 1 стакан, питьевая вода - 6 стаканов, мед, корица - по вкусу.
  • Миндаль промойте и залейте тремя стаканами питьевой воды, затем оставьте настаиваться на ночь.
  • Утром слейте воду и промойте чистой водой.
  • Орехи залейте 3 стаканами питьевой воды и смешайте в блендере. Жидкость у вас должна получиться белого цвета, а миндаль превратится в жмых.
  • Жидкость процедите, а полученный жмых хорошенько отожмите с помощью марли.
  • В жмых можете добавить еще немного воды и снова смешать с помощью блендера, затем молоко процедите, а жмых отожмите.
  • Для улучшения вкуса добавьте мед и корицу, так как миндальное молоко получиться пресным. Перед употреблением взболтайте.

Кстати из полученного жмыха орехов можете приготовить вкусные печенья. Для этого необходимы: ореховый жмых - 300 грамм, 1 банан, мед.

Рецепт приготовления миндальных печеньев

  • Банан необходимо размять вилкой, добавьте мед, затем перемешайте с жмыхом
  • Ложкой разложите на противен маленькими лепешками
  • Духовку разогрейте до 170° и выпекайте около 25 минут
  • Можете попробовать приготовить молоко из орехов кешью. Необходимые продукты: сырые орехи кешью - 1 стакан, вода - 3 - 4 стакана, нектар агавы или мед.

Рецепт приготовления молока из кешью:

  • Замочите орехи в воде и дайте им настояться в течении 1-2 часов, чтобы они на бухнулись в течение часа.
  • Затем слейте воду и ополосните свежей водой.
  • Добавьте орехи, мед и 2 стакана воды в блендер и смешайте до получения однородной массы.
  • Воду можете добавить или меньше, в зависимости какое вы хотите получить молоко густое или жидкое. Обычно берут 4 части воды на одну часть орехов.

По сути, миндальное молоко — это напиток, состоящий из молотого миндаля и воды. Ну, это в лучшем случае, конечно. По факту же, можно встретить варианты, где 2% миндаля, остальное — это водичка, немного витаминов с минералами, а еще подсластители и всякие «агенты».

Сам по себе, этот продукт существует давно — где-то со средних веков, когда знать добавляла миндаль в обычное коровье молоко («Food in Medieval Times», Greenwood, 2004). Однако в наши дни популярность этого продукта выросла буквально за последние 3-5 лет, особенно в качестве альтернативы молоку обыкновенному.

По статистике, приведенной Boston Globe, в 2014 году молоко из миндаля обогнало по популярности соевое молоко.

Молочное или нет?

Сегодня там молочки не найти, но так оно и задумано. Оно специально предназначено для тех, кто не употребляет лактозу, присутствующую в коровьем молоке. Также в нем нет сои, что хорошо для тех, кто сою, по тем или иным причинам, не ест.

Коммерческий вариант

Обычно смешивают миндаль с водой, процеживают. Могут добавлять подсластители или соль, а также витамины, загустители (например, каррагинан , который получают из красных морских водорослей — он еще используется, как стабилизатор).

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Это несложно, и даже выходит дешевле, не говоря уже о том, что так и полезнее.

Вот рецепт миндального молока:

  • Замочите в воде 1 стакан очищенного миндаля на 1-2 дня.
  • Слейте воду.
  • Промойте миндаль.
  • Смешайте его в блендере на высокой скорости с 2 стаканами свежей, чистой воды.
  • Процедите с помощью марли.
  • Добавьте немного ванили (или ванилина), подсластителя или корицы. Все!

Так выглядит приготовление миндального молока дома.

Как долго хранится миндальное молоко?

И коммерческое, и домашнее хранится недолго. Молоко из магазина имеет срок годности на упаковке, так что тут все просто (обычно его нужно выпить в течение недели после покупки или открытия). Домашнее миндальное молоко лучше выпить за 2 дня.

Миндальное молоко: польза по сравнению с орехами миндаля

Ясное дело, что, в целом, полезные свойства должны быть схожи с орехами, например, там содержится витамин Е и витамин В2 (рибофлавин), однако количество полезных веществ различается, и, конечно, в молоке их гораздо меньше , чем в самих орехах.

Например , 30 грамм миндаля (где-то 23 ореха) содержит 6 грамм белка и 4 г. клетчатки, а также витамин Е (35% от суточной нормы (СН)), магний (20% СН), рибофлавин (20% СН), кальций (8% СН) и калий (6% СН).

Теперь о молоке из миндаля: точно не известно, сколько орехов идет на изготовление 1 литра, т.к. количество может различаться у разных производителей. Но точно известно, что немного: средняя упаковка содержит около 2% орехов от всего объема. Остальное — вода, и разные добавки. Согласно публикациям в журнале Business Insider и газете Los Angeles Times, большинство коммерческих вариантов следуют похожей рецептуре, где миндаль числится вторым или третьим ингредиентом после воды и подсластителя.

Исходя из этого, становится вполне очевидным, что есть орехи в разы полезнее, чем пить миндальное молоко. По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 стакан такого молока (240 мл или 230 г) содержит всего 1 г. белка и 1 г. клетчатки, в то время, как порция орехов в 30 г. содержит 6 г. белка и 4 г. клетчатки. В этом молоке 17 г. магния, а в порции орехов 77 г. и т.д. В общем, разница очевидна.

Конечно, производители добавляют в него витамины и минералы, но добавки с естественным продуктом не сравнятся по степени усвояемости организмом. Хотя, в заводских вариантах могут встречаться витамины А и D, которые в обычном миндале отсутствуют.

Само по себе это молоко, особенно домашнее, очень даже неплохо, если вам нужно его использовать именно в качестве альтернативы коровьему (если вы веган, например).

Молоко: миндальное VS. коровье

В миндальном 1 г. белка на стакан, в коровьем — 8 г. Если есть добавки кальция, то параметры схожи. Также в обогащенном варианте, при добавлении витаминов A, D, E и B12, их количество может быть больше, чем в коровьем молоке. С другой стороны, коровье молоко содержит раза в два больше фосфора и калия, а миндальное — чуть больше натрия.

В миндальном молоке нет «вредных жиров», которые есть в обычном коровьем (если оно не обезжиренное). Также в миндальном меньше калорий, хотя это будет зависеть от марки.

Другие полезные свойства миндального молока

В нем нет лактозы, поэтому оно подходит для замены коровьего, и является хорошей альтернативой для тех, у кого непереносимость лактозы. Правда, тут стоит учесть важный момент: это не полная альтернатива, т.к. в коровьем молоке больше питательной ценности, например, там больше белка и кальция.

В молоке из миндаля нет холестерина, но есть мононенасыщенные жиры , что делает его более полезным для сердца, по сравнению с коровьим, в котором — насыщенные жиры. В исследовании, опубликованном в 1999 г., в журнале Current Atherosclerosis Reports, говорится, что переход с насыщенных жиров на орехи (т.е. мононенасыщенные жиры) привел к снижению риска болезни сердца на 45%.

Мало калорий

Миндальное молоко — это популярный продукт у тех, кто следит за своим весом. В стакане может быть всего 30-60 калорий. В исследовании 2003 г., опубликованном в Международном журнале ожирения и сопутствующих нарушений обмена веществ (International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders) говорится, что сочетание в рационе питания орехов миндаля с низкокалорийной диетой, богатой мононенасыщенными жирами, дает больший эффект снижения веса, чем низкокалорийная диета с большим количеством сложных углеводов.

Витамин В12

Какое-то количество рибофлавина попадает из орехов в молоко. Этот витамин способствует производству красных клеток крови, а также высвобождению энергии из углеводов.

Профилактика рака

В докладе, опубликованном в 2011 г., в журнале «Питание и Рак» (Nutrition and Cancer), говорится, что миндальное молоко может способствовать подавлению раковых клеток в простате на 30%. Однако на рак молочной железы оно не оказывает никакого влияния.

Кому не следует пить миндальное молоко?

Младенцы

В 2014 году, во французском журнале Archives of Pediatrics, было опубликовано исследование, где утверждалось, что младенцы, которых в период с 4 до 14 месяцев кормили растительным молоком, демонстрировали признаки белково-калорийной недостаточности, отеки, гипоальбуминемию (низкий уровень альбумина в крови — важного белка), анемию, вызванную дефицитом железа, замедленный рост организма, недостаток витамина D, и некоторые другие проблемы со здоровьем.

Люди, страдающие от аллергии на орехи

Хотя в миндальном молоке мало орехов, тем не менее, если у вас аллергия на них, вы можете пострадать (вплоть до возникновения анафилаксии).

Другие возможные побочные эффекты миндального молока

Некоторые бренды содержат каррагинан — загуститель, часто используемый в мороженом. Иногда он может вызывать воспаления, в частности, воспалительное заболевание кишечника и колоректальную злокачественную опухоль. Проверяйте этикетки с составом, если вас беспокоит эта добавка.

Еще раз можно повторить: миндальное молоко может подойти в качестве альтернативы коровьему, если у вас непереносимость лактозы или вы веган, однако помните, что оно не может стать полноценной заменой коровьему молоку, т.к. содержит гораздо меньше питательных веществ.