Рисовая лепешка с сыром. Пошаговый рецепт с фото
Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.
Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 120 мл кипятка;
- клубня картофеля;
- луковицы;
- соли, перца и масла для жарки.
Выполняем последовательно:
- Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
- Картофель натирается, лук измельчается.
- Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
- Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
- Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
- Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
- После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.
Из куриного фарша
Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.
Для исполнения рецепта потребуются:
- ½ кг куриного фарша;
- яйцо;
- 100 г хлопьев;
- 100 мл воды;
- луковица;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:
- Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
- Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
- Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
- Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
- Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.
Готовим с грибами
Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.
Для исполнения рецепта необходимы:
- овсяные хлопья – 100 г;
- шампиньоны – в 2 раза больше;
- подсолнечное масло – стопка;
- чеснок – ½ головки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- соль, специи, зелень.
Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:
- Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
- Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
- Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
- Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
- Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
- В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
- Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.
Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком
Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:
- 400 г овсяных хлопьев;
- куриного кубика;
- 2 головок лука;
- ½ головки чеснока;
- яйца;
- соли, перца и укропа.
Выполняем последовательно:
- Овсяные хлопья заливаются кипятком, с разведённым в нём куриным кубиком.
- Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
- После остывания обжаренный овощ смешивается с разбухшими хлопьями.
- Чеснок, укроп измельчаются и вместе с яйцом добавляются к овсянке и луку.
- Из подсоленного и приправленного фарша формируются котлеты, которые обжариваются до готовности на сковороде с маслом.
Как приготовить с морковью
Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:
- овсяные хлопья – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.:
- панировочные сухари;
- соль, специи и масло для жарки.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
- Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
- Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
- Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
- Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
- Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
- Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.
Рецепт со свиным фаршем
Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:
- фарш – 1 кг;
- молоко – 120 мл;
- овсяные хлопья – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец и панировочные сухари.
Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:
- Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
- Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
- Овощи измельчаются.
- В глубокой посуде смешиваются набухшие хлопья, мясной фарш, измельчённые овощи, соль и перец.
- Из подготовленной массы формируются изделия, которые обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым маслом.
Для приготовления изделий достаточно приобрести:
- 250 г овсяных хлопьев;
- яйцо;
- головку лука;
- приправы и соль.
Чтобы продегустировать диетические котлеты:
- Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
- Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
- Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
- Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты из овсянки – это отличный способ разнообразить свое меню, особенно в период поста. По внешнему виду и вкусу их практически не отличишь от мясных. Достаточно добавить различные компоненты, специи и в результат е можно получить вполне сытное дополнение к любому гарниру. Да и по цене выходит весьма бюджетно.
Классический рецепт
Приступаем к приготовлению котлет из овсянки:
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/11/kotleti_iz_ovsyanki-129900.jpg)
Постные котлеты из овсянки
Что потребуется для готовки:
- 250 грамм овсяных хлопьев;
- пол-литра воды;
- картофель – 1 клубень;
- лук – 2-3 головки;
- зубцы чеснока – 5 штук;
- несколько стеблей петрушки, укропа;
- соль на свой вкус;
- приправы по желанию.
Время на готовку – 30-40 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 265,18 ккал.
Процедура готовки блюда:
- Овсяные хлопья пересыпаем в чашку, подливаем горячую воду, оставляем постоять на 40 минут, за этот период они разбухнут;
- Далее нужно очистить картошку, лук и дольки чеснока от кожуры;
- Картофель и лук режем на небольшие кубики;
- Все кусочки овощей вместе с чесноком перекручиваем в мясорубке, также их размолоть блендером или в кухонном комбайне;
- Овощную смесь кладем к геркулесу, также все подсаливаем и приправляем специями;
- Веточки зелени споласкиваем и режем на мелкие кусочки. Кладем в фарш;
- Все хорошо перемешиваем до равномерной структуры;
- На огонь выставляем сковороду, льем достаточное количество растительного масла и нагреваем;
- В прогретое масло кладем ложкой геркулесовую смесь;
- Зажариваем котлеты с двух сторон по появления золотистости;
- Раскладываем постные котлеты на тарелке и подаем на стол.
Куриные котлеты с овсянкой
Состав блюда:
- полкилограмма куриного филе;
- овсянка – ½ стакана;
- яйцо куриное – 1 штука;
- 170 мл воды;
- 2 чесночных зубчика;
- лук – 1 штука;
- соль – пару щепоток;
- щепотка приправ;
- растительное масло.
Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.
Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:
- Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
- Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
- С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
- Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
- Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
- Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
- Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
- Далее подсаливаем, приправляем специями;
- Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
- Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
- Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
- Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
- Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.
Котлеты из овсянки как мясные
Для готовки потребуются компоненты:
- хлопья овсяные – 500 грамм;
- 3-4 куриных яйца;
- лук – 1 штука;
- 3-5 чесночные дольки;
- 250 мл любого мясного бульона;
- соль – ½ ч.ложки;
- щепотка свежемолотого черного перца.
Период приготовления – 30-40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.
Приступаем к готовке котлет из овсянки:
- Счищаем с лука кожуру, рубим на мелкие квадратики;
- Кладем в лук куриные яйца;
- Все подсаливаем, посыпаем специями, перцем;
- Засыпаем к луку с яйцами овсяные хлопья, все хорошо перемешиваем;
- В результате должна выйти смесь с густой консистенцией;
- Помещаем на огонь сковородку, подливаем масло и разогреваем;
- На разогретое масло ложкой выкладываем смесь в виде круглых котлет;
- Обжариваем с одной стороны до румяного цвета;
- Далее переворачиваем, зажариваем с другой стороны до золотистости;
- Затем убавляем огонь, заливаем в сковородку бульон, он должен быть достаточно соленым;
- Тушим котлеты в бульоне до его полного впитывания;
- После этого вынимаем их на тарелку и подаем на стол к любому гарниру.
Котлеты из овсянки с грибами
Что будет нужно для готовки:
- 280 грамм хлопьев овсяных;
- шампиньоны – 7-8 штук;
- картофель – 1 клубень;
- 2 дольки чеснока;
- головка лука;
- 250 мл горячей воды;
- черный перец в молотом виде;
- соль на свой вкус.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.
Схема готовки котлет из овсянки с грибами:
- Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
- Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
- Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
- Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
- Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
- Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
- Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
- Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
- Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
- Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
- Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.
Котлеты из овсянки с морковью
Составляющие компоненты:
- 250 грамм овсяных хлопьев;
- одна морковка;
- лук – 1 головка;
- одно куриное яйцо;
- картофель – 1 клубень;
- чеснок зеленый – 2 перышка;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- немного соли;
- специи на свое усмотрение;
- сухари или мука для панировки;
- растительное масло.
Период готовки – 40 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 269 ккал.
Приступаем к приготовлению овсяных котлет:
- В кастрюлю насыпаем овсяные хлопья, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. После кипения отвариваем минуты 3;
- После этого перекладываем овсяную кашку в чашку, оставляем остывать;
- Моем картофель, морковку от грязи, очищаем от шкурки;
- Перетираем картофель и морковь теркой с крупными зубцами;
- С лука убираем кожуру, рубим на мелкие кубики;
- На жаровню подливаем масло, помещаем на огонь и оставляем прогреваться;
- На прогретое масло засыпаем протертую морковь, нарезанный лук и обжариваем несколько минут до золотистого цвета;
- Далее выкладываем обжаренные овощи в овсяную кашу, туда же засыпаем кусочки лука;
- Зелень чеснока, укропа, петрушки споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками. Засыпаем в основу;
- Обязательно подсаливаем, перчим и все перемешиваем;
- Наливаем в жаровню масло, ставим на огонь и разогреваем;
- Обваливаем котлеты в панировке;
- Выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до золотистости;
- Выкладываем готовые колеты с овсянкой и морковью на тарелку и подаем на стол.
Секреты приготовления
- лучше лук перетирать теркой, перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Нарезанный лук может не прожариться;
- перед обжариванием желательно котлеты обваливать в панировочных сухарях или муке;
- подавать котлеты можно с зеленью и со сметаной.
Котлеты из овсянки – это прекрасная замена обычным мясным котлетам. Кроме этого, их можно спокойно использовать для диетического питания, поскольку они имеют низкую калорийность. А готовить их намного проще и быстрее.
Если вы следите за своим весом и здоровьем и овсяная каша на воде уже «приелась», предлагаем разнообразить ваше меню котлетками из овсянки.
Хотя они жарятся на масле, полезные свойства и питательные вещества не теряют.
Это идеальное диетическое и «здоровое» блюдо.
Котлеты из овсянки – общие принципы приготовления
Основной ингредиент – овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления. Для придания вкуса котлетам вам понадобятся: лук, морковка, для разнообразия можно добавить грибы, картофель, свежую зелень, чеснок. В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы.
Овсянку заливают кипятком и оставляют ее на время для разбухания. Можно сразу в эту же воду добавить бульонный кубик.
В это время подготавливают остальные ингредиенты. Чистят лук, картошку, чеснок, отваривают грибы. Все продукты лучше измельчить на терке, нежели нарезать ножом. Как только хлопья пропитаются и набухнут, их смешивают с овощами. Для клейкости массы добавляют одной яйцо, солят, приправляют.
Котлеты можно лепить руками или же сразу выкладывать ложечкой на сковородку с разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Чтобы котлетки прожарились, сначала их накрывают крышкой, Затем крышку снимают, так получится румяная корочка.
Подавать можно с гарниром (рис, картофель, макароны) и без него. Это блюдо походит для приема пищи в обед или на ужин.
Если вы все же опасаетесь принимать жаренную пищу, после жарки прогрейте котлеты несколько минут в микроволновой печи. Так они пропарятся и «потеряют» поджаристую корочку.
Котлеты из овсянки «Классические»
Ингредиенты:
Стакан овсяных хлопьев;
Стакан воды;
Одно яйцо столовое;
Луковица;
Соль, перец;
Масло (растительное).
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. В это время чистят луковицу и натирают ее на терке, можно пропустить через мясорубку.
Луковицу чистят и натирают на терке. Яйцо взбивают до однородной консистенции.
Замешивают фарш. В размоченные овсяные хлопья добавляют лук, яйцо, специи. Все перемешивают.
На сковородку с горячим маслом ложкой выкладывают котлеты. Обжаривают с двух сторон, снимают со сковороды в контейнер. Котлетки готовы!
Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом
Ингредиенты:
Сто грамм хлопьев овсяной крупы;
Грибы вареные – 150 грамм;
Луковица – 2 шт;
Одно перышко чеснок а;
Яйцо – 1;
Пятьдесят грамм пшеничной муки;
Два стакана бульона (грибного);
Сметана (нежирная) – сто грамм;
Масло сливочное – двадцать грамм;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Крупу насыпают в глубокую тарелку и заливают кипятком, накрывают и оставляют на тридцать минут.
Вареные грибы измельчают ножом или блендером. Лук мелко нарезают чеснок пропускают через давилку.
Через полчаса с овсяных хлопьев выливают воду, добавляют грибы, яйцо, муку, лук, измельченный чеснок, приправы, соль, перец. Все перемешивают.
Для приготовления соуса нарезают еще одну луковицу и пассируют на сковородке. Сверху насыпают муку, перемешивают, постепенно вливают бульона. Оставляют потомиться, солят, перчат, добавляют сметану и снимают с плиты.
На подсолнечном масле обжаривают котлеты поочередно с каждой стороны, выкладывая фарш столовой ложкой. Подают на стол полив соусом.
Котлетки из овсянки с бульонным кубиком
Ингредиенты:
Два яйца столовых;
Два бульонных кубика;
Два стакана воды;
Два стакана хлопьев (овсяных).
Способ приготовления:
В кастрюле кипятят воду, после закипания добавляют два бульонных кубика. Затем насыпают хлопья овсянки, мешают и оставляют их до разбухания.
Вбивают два яйца, солят, добавляют специи. Все перемешивают.
Большой ложкой выкладывают фарш на горячую сковороду и обжаривают котлеты с каждой стороны.
Котлеты из овсянки с чесноком
Ингредиенты:
Два стаканы геркулесовых хлопьев;
Три стакана воды;
Луковица – 2 штуки;
Два перышка чеснока;
Оно столовое яйцо (С1);
Укроп (зелень);
Соль, приправы;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Хлопья насыпают в глубокую посуду, заливают кипящей водой и оставляют разбухнут на пятнадцать минут.
Луковицу чистят, мелко режут, пассируют на сковороде до золотистого цвета, смешивают с овсянкой.
Чеснок измельчают на давилке, укроп мелко нарезают ножом, выложить вместе с яйцом в размокшую овсянку, добавляют в разбухшие хлопья, солят, добавляют приправы, все перемешивают.
Из получившейся смеси влажными руками лепят котлетки, обваливают их в муке или сухарях и обжаривают на сковородке до румяной корочки.
Котлеты из овсянки с мускатным орехом
Ингредиенты:
Хлопья овсянки (один стакан);
Одна стол. л. манной крупы;
Стакан бульона на овощах;
Луковица – две;
Три перышка чеснока;
Петрушка (свежая зелень);
Мускатный орех (тертый);
Соль, приправы;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья смешивают с манной крупой, заливают горячим овощным бульоном. Оставляют на полчаса.
В это время нарезают лук и пассируют его на сковородке. Чеснок измельчают через пресс, зелень мелко рубят. Подготовленные ингредиенты соединяют с хлопьями, солят, перчат.
Полученную смесь тщательно перемешивают. Влажными ладонями формируют котлетки. Обжаривают с обеих сторон до корочки. Приятного аппетита!
Котлеты из овсянки с картофелем
Ингредиенты:
Стакан хлопьев (овсяных);
Полстакана кипятка;
Одна картофелина;
Луковица;
Масло подсолнечное – две стол. ложки;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Хлопья овсянки насыпают в глубокую тарелку и заливают кипящей водой. Оставляют пропитаться.
Картошку моют, чистят, натирают на терке. Луковицу очищают и мелко рубят ножом. Подготовленные ингредиенты смешивают с овсяной крупой, солят, перчат.
Влажными руками из полученной массы лепят котлеты.
На горячую сковороду наливают масло, выкладывают котлеты и жарят. Сначала под закрытой крышкой, затем крышку снимают, чтобы котлеты приобрели румяную корочку.
Котлеты складывают в контейнер и греют еще в микроволновой печи.
Котлеты из овсянки с морковью
Ингредиенты:
Стакан хлопьев овсянки;
Морковка – 1;
Луковица – одна;
Яйцо столовое (С2);
Картофелина;
Два перышка чеснока;
Сухари для панировки или мука;
Соль, приправы;
Масло подсолнечное;
Зелень свежая.
Способ приготовления:
Овсяную крупу отваривают: насыпают хлопья в небольшую кастрюльку, заливают стаканом воды и доводят до кипения. Солят и дают покипеть три минуты.
Перекладывают овсянку в глубокую посуду, дают остыть. Тем временем моют и чистят картофелину и морковь.
Овощи измельчают на крупной терке, лук мелко рубят. На подсолнечном масле пассируют морковь с луком, оставляют остыть.
В овсянку добавляют яйцо, обжаренные лук и морковь, тертый картофель. Солят, перчат, можно добавить нарезанную зелень.
Все хорошо перемешивают до однородной массы, лепят котлетки. Обваливают в сухарях или мук и обжаривают на сковородке с маслом до корочки.
Котлеты из овсянки со сметаной
Ингредиенты:
Два стакана овсяных хлопьев;
Триста мл воды (горячей);
Куриный кубик (магги, ролтон);
Луковица – 2;
Две дольки чеснока;
Яйцо – одно;
Укроп свежий;
Соль, приправа;
Подсолнечное масло;
Сметана.
Способ приготовления:
Овсянку насыпают в глубокую миску и заливают ее кипящей водой. Добавляют куриный кубик и дают постоять.
В это время лук чистят и мелко нарезают ножом. Пассируют на сковородке с растительным маслом до золотого оттенка. Когда обжаренный лук остынет, его соединяют с разбухшими хлопьями.
Чеснок чистят и измельчают на чеснокодавилке.
Укроп моют, дают обсохнуть и мелко шинкуют. Добавляют к овсянке. Туда же вбивают яйцо и насыпают чеснок. Солят, перчат и перемешивают ложкой.
Влажными ладонями из полученного фарша делают котлетки. На среднем газу в сковородке с подсолнечным маслом жарят котлеты с каждой стороны. Чтобы получилась корочка, сначала котлеты должны жариться под закрытой крышкой. В конце жарки крышку снимают.
Готовые котлетки раскладываю на красивую плоскую тарелку, поливают сметаной и посыпают зеленью, Подают к обеду/ужину.
Котлеты овсяные «Мистер Геркулес»
Ингредиенты:
Один стакан геркулеса;
Вода 200 мл;
Луковица;
Сто грамм сырной крошки;
Зелень (свежая);
Мука (пшеничная) для панировки;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Варят густую геркулесовую кашу, дают ей остыть.
Лук чистят и мелко шинкуют ножом. Свежую зелень измельчают.
Смешивают остывшую овсянку с нарезанным луком и зеленью. Солят, добавляют специи. Полученную массу тщательно перемешивают.
Влажными руками лепят шарики, затем делают из них лепешки. В серединку каждой кладут небольшой кусочек сыра и залепляют его, сформировав котлету.
Обваливают их с двух сторон в муке и жарят на сильно прогретой сковородке с растительным маслом.
Готовые котлеты можно полить сметаной, посыпать зеленью.
Лук для приготовления овсяных котлет лучше не нарезать, а натирать на терке или пропускать через мясорубку. Поскольку овсяные котлеты жарятся быстро, нарезанный лук может не прожариться, и котлеты получатся хрустящими.
Формируя котлеты из овсяной массы каждый раз смачивайте ложку или руки в воде. Так котлета не прилипнет и легко соскользнет на сковородку.
Перед жаркой обваливайте котлеты в панировочных сухарях или муке.
При подаче к столу полейте котлеты охлажденной сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Не любите овсянку? Вы просто не пробовали приготовить из нее котлеты! Фото: thinkstockphotos.com
Овсянка – одна из самых полезных каш. Ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.
Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.
Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
Что нужно:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу
Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:
1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.
2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.
3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.
4. Все хорошенько перемешайте.
5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ
Что нужно:
2 ст. овсянки
1 ст. овощног бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет
Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:
1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.
2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.
3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.
5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.
Можно сделать постные котлетки с грибами.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
Что нужно:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы
Как приготовить постные котлеты с грибами:
1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.
2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.
3.Обжаривайе на раскаленной сковороде с небольшим количеством
Рис выращивается людьми на протяжении многих веков и даже тысячелетий, и его вполне справедливо называют одним из самых популярных злаков в мире. Как показывают история риса началась очень давно - 6-7 тысячелетий назад люди уже умели выращивать и употреблять в пищу рис. Этому свидетельствуют следы риса на остатках глиняной посуды и рукописи древнего Китая, кроме этого встречаются упоминания о рисе в рукописях древней Индии.
Родиной риса принято считать Азию, на территории современных Вьетнама и Таиланда человек впервые начал выращивать рис. Затем постепенно он распространился на всех остальных материках и, приспособившись к местным климатическим условиям, занял достойное место в национальных кухнях народов мира.
В рисовых зернах содержится больше крахмала, чем в любых других Рис - это диетический сбалансированный продукт, ведь в нем есть все необходимое для человеческого организма, в нем масса витаминов и микроэлементов. Рис богат калием, цинком, кальцием, фосфором, йодом, витаминами группы В и соединениями железа. Много в нем и сложных углеводов, обеспечивающих наш организм энергией. Из него готовят самые разнообразные блюда: пловы, каши, ризотто, рисовые лепешки, роллы и суши, его добавляют в супы, с ним готовят мясные блюда.
У вас залежался рис, и вы никак не придумаете, что из него такого приготовить? От обычных каш домашние нос воротят, гарнир получается клейким, а плов уже надоел? Тогда попробуйте приготовить домашние лепешки, которые станут отличной находкой для многих хозяек. Это вроде бы и хлеб, но совсем нет надобности долго замешивать тесто.
Рис тщательно промыть, отварить, откинуть на дуршлаг и остудить, после чего добавить сахар, сок, цедру апельсина и корицу. Все хорошенько перемешать, сформировать лепешки и, обваляв их в семенах кунжута, обжарить в масле до золотисто-желтого цвета. Если получился слишком рыхлым, нужно добавить взбитый яичный белок. Готовые рисовые лепешки выложить на блюдо и полить подогретой смесью меда и вина.
2. Дрожжевые рисовые лепешки.
Ингредиенты: 250 грамм длинного риса, 1 ст. ложка порошковых дрожжей, 50 мл. теплой воды, 5 яиц, 100 грамм сахара, 30 грамм мускатного ореха, 1 ч. ложка соли, 100 грамм муки, жир.
Рис отварить до мягкости, просушить, перемешать. Добавить к рису разведенные в теплой воде дрожжи и дать настояться два часа. Яйца взбить с солью, сахаром, мукой и мускатным орехом, добавить смесь в рис и перемешать. Отставить на 30 минут. После этого разогреть жир на сковороде и, выкладывая ложкой получившиеся «тесто», обжарить лепешки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
3. Японские рисовые лепешки «моти». Для их приготовления вам понадобится 500 грамм риса сорта «моти-гомэ».
Рис промыть и оставить на ночь в воде. Утром отварить в пароварке рис до мягкости. Еще горячий рис выложить во влажную деревянную ступку и размять его до однородной кашеобразной клейкой массы. Полученное тесто выложить на поверхность, посыпанную рисовой мукой, и сформировать слегка приплюснутые шарики. После этого необходимо поместить в холодильник на некоторое время. Японские рисовые лепешки «моти» приправляются соевым или любым другим соусом по вкусу и подаются к столу.