Рис способ приготовления рецепт. Блюда из риса

Рис – одна крупа, множество блюд. Рассыпчатый рис на гарнир, вязкая или жидкая молочная каша, основа для суши или роллов. Всё это можно приготовить на основе риса, главное – знать технологию варки для получения блюда нужной консистенции.

Время варки и пропорции

От того, какой вид и сорт риса используется, зависят особенности готового блюда: будет ли это рассыпчатый вариант для гарнира, вязкая или жидкая каша на молоке. Использование того или иного сырья определяет также соотношение крупы и жидкости, времени готовки.

Больше жидкости берётся при готовке длиннозёрного, а также дикого и бурого риса. Соотношение крупы и жидкости выглядит как 1: 2. Аналогичная пропорция справедлива и для пропаренного варианта. Если рис предварительно долгое время вымачивался в воде, то объём воды можно уменьшить на 20-25%.

Коричневый рис требует 4 части воды на 1 часть риса. А если последний не замачивался, то объём воды увеличивают до 5 частей. Дикий рис готовится из расчёта 2,5 части воды на 1 часть крупы. Это лишь общие рекомендации для дикого и коричневого риса, обычно производители дают чёткие рекомендации относительно его готовки. Непременно стоит воспользоваться данными советами.


Круглозёрный и среднезёрный рис требуют меньше жидкости. На стакан такого сырья берётся 1,25-1,5 стаканов жидкости.

Для молочной каши следует придерживаться иных рекомендаций. Жидкая каша готовится из 1 части риса и 5 частей жидкости. Последняя предполагает смешивание 3 стаканов воды и 2 стаканов молока. Если нужно получить более вязкую кашу, то объём воды уменьшают до 4-4,5 частей.

Время варки также зависит от вида риса. Так, длиннозёрный после закипания варится 20-25 минут. Круглые зёрна – четверть часа, максимум 20 минут с момента закипания. Пропаренный рис в кастрюле готовится чуть быстрее – 10-15 минут. Дольше всего готовятся дикий и бурый рис. Общее время варки первого составляет 50-60 минут, второго – 40-45 минут.

Сегодня существует также рис в пакетиках. Использование такого продукта позволяет быстро определить точный объём риса на порцию, а также упрощает процесс мытья посуды после готовки. Варить продукт нужно в пакетике, добавив в воду соль и при желании – специи. По мере готовности пакетики извлекаются, немного остужаются, после чего вскрываются, а рис перекладывается на тарелку.

Время готовки такого пакетика – четверть часа, если это белый рис и 25- 30 минут – если коричневый. Обычно производитель указывает на этикетке к товару требуемый объём воды и время готовки. Закладывать пакетики следует в кипящую жидкость.



Подготовка крупы

В первую очередь следует перебрать и промыть крупу, чтобы избавиться от рисовой пыли и примесей. Мыть рис нужно до тех пор, пока жидкость из-под него не станет прозрачной. На Востоке говорят, что нужно промывать крупу 7 раз для получения вкусного блюда.

Можно насыпать рис в чашу и наливать в неё воду, а затем, немного встряхнув посуду или перебрав крупу рукой, осторожно сливать воду. Можно использовать более новаторский способ и высыпать рис в подходящее сито, которое поместить под несильную струю воды.

Промывать рис нужно, постепенно увеличивая температуру, то есть сначала промывать в прохладной воде, доводя температуру жидкости к концу процедуры до 50-60 С.

Следующий этап подготовки – замачивание сырья. Процедура позволяет убрать излишнюю крахмалистость зерён, а также сократить время их варки, избежать сильного разваривания риса. Крайне рекомендовано замачивать длиннозёрный и среднезёрный рис, если вы планируете получить рассыпчатую массу. Время замачивания составляет полчаса-час.



Круглозёрный рис можно не замачивать, если планируется готовка молочной каши. Такая крупа – не самый удачный вариант для приготовления плова и рассыпчатых блюд, однако если планируете всё же варить из неё, то замачивание поможет добиться поставленной задачи. Круглые зёрна достаточно выдержать в воде четверть часа.

Обязательно следует замачивать бурый и дикий виды. В противном случае на их готовку уходит больше часа, что негативно сказывается на качестве блюда. Замачивать эти разновидности крупы следует 3-5 часов, можно оставить сырьё под водой на ночь.

Таким образом, получается, что почти все виды крупы следует замачивать перед варкой, кроме одного – пропаренного. Если рис обработан паром, то замачивание для него не только не рекомендовано, но и вредно. От этого зерна становятся хрупкими, а блюдо – невкусным. Пропаренную крупу достаточно тщательно помыть.

Замачивание сырья следует проводить в воде комнатной температуры, можно добавить немного куркумы или шафрана, чтобы напитать рис приятным ароматом и подарить красивый желтоватый оттенок.



Как правильно варить?

Способ варки определяется исходя из того, какой консистенции массу вы желаете получить. Приготовить рассыпчатый рис удастся из длиннозёрного вида крупы, подойдут и сорта для плова («Девзира», «Жасмин» «Басмати» и др). Зёрна предварительно нужно обработать. Для молочной каши используются круглозёрные сорта.

Рис – эта та крупа, которая требует точного соблюдения пропорций. Не стоит класть ведущие ингредиенты (крупа и жидкость) «на глаз». Велика вероятность ошибиться и получить непредсказуемый результат.

Для готовки следует подбирать толстостенную кастрюлю. Это обеспечит равномерный нагрев поверхности и предотвратит подгорание продукта. Во процессе варки нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой, дабы из неё не выходил пар. Объём посуды должен быть достаточным, чтобы готовить рис. Последний увеличивается в объёме в среднем в 3 раза. Как правило, для варки 1 стакана крупы берётся тара объёмом не менее 2 л.


На воде

На воде готовят чаще всего рассыпчатый рис, который подают на гарнир к мясу и рыбе, овощам, морепродуктам. Сырьё промывают и замачивают, после чего пересыпают в кастрюлю и заливают водой. На 1 часть крупы берётся 2 части воды. Если рис предварительно вобрал в себя много влаги, можно сократить количество жидкости до 1,5 частей.

В воду нужно внести соль, специи и поставить кастрюлю на умеренный огонь. Едва вода в ней начнёт закипать, следует уменьшить пламя и томить кашу под крышкой около 15 – 20 минут. Мешать крупу в процессе готовки не нужно, как и открывать крышку.

Спустя указанное время нужно заглянуть в кастрюлю, чтобы оценить состояние блюда. О готовности свидетельствует полное выпаривание воды и размягчение крупы. Удобнее контролировать степень готовности, используя кастрюлю с прозрачной крышкой. Если рис не готов, а вода испарилась, следует влить туда четверть стакана воды, не перемешивая блюдо. Если на данном этапе вы обнаружили, что и соли маловато, вместе с водой нужно добавить и этот ингредиент.

Готовое блюдо не нужно сразу раскладывать по тарелкам. Лучше выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и дать блюду постоять 10 минут. Это позволит «дойти» рисинкам, сделает блюдо более рассыпчатым, а вкус – выразительным.




Можно класть крупу в кипящую воду. Для этого следует налить требуемое количество жидкости в кастрюлю, посолить её и довести до кипения. После этого заложить подготовленную крупу, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.

Если вы заметили, что количества воды недостаточно, можно залить ещё 50 мл. Рис всегда нужно заливать горячей водой. Исключение – белый круглозёрный вид, который заливают холодной водой.

На воде также готовят рис для суши и роллов. Лучше использовать сорта, специально предназначенные для этих целей («Мистраль», «Японка», «Сой»). При отсутствии таковых подойдёт обычный круглозёрный рис.

Крупу предварительно нужно помыть и замочить на четверть часа, после чего выложить в кастрюлю и залить водой. На 1 часть риса требуется 1,5 частей воды. Время готовки – 15 минут, после чего блюду нужно дать столько же времени настояться.

В результате получится рис, оптимальный для роллов и суши – крупа не разварится и не слипнется, но при формовке и нарезке будет держать форму. Крупу для этих блюд не солят.


На молоке

Для приготовления риса на молоке следует брать смесь воды и молока. Если готовить исключительно на молоке, каша начнёт подгорать. Количество воды на 10-20% должно превосходить объём молока.

Варка крупы предваряется также её промыванием и замачиванием. Затем она загружается в кастрюлю, заливается сначала водой, затем – молоком. Это позволит избежать «убегания» последнего. Необходимо также положить сахар и соль, последняя необходима для баланса вкуса. Обычно берётся 2 столовые ложки подсластителя и щепотка соли на 2 стакана риса, впрочем, сладость можно регулировать на своё усмотрение.

Время готовки молочной каши – около 20 минут с момента закипания. Если спустя это время консистенция блюда вас устраивает, то следует выключить огонь и дать каше настояться минут 10. Если же она кажется густоватой, следует уваривать кашу ещё 5-7 минут. Важный момент – после снятия кастрюли с огня и во время настаивания зёрна ещё немного прибавят в объёме, то есть каша станет чуть более густой.



Существует ещё одна технология варки молочной каши. Сначала нужно отварить рис в воде до полуготовности (на стакан крупы – 3 стакана воды). Время готовки следует сократить вдвое от общей продолжительности варки конкретного вида сырья. После этого в крупу, в которой ещё останется достаточно много воды, влить 2 стакана молока и варить, приоткрыв крышку, до готовности.

Не следует вливать всё молоко за один раз – разность температур не пойдёт на пользу крупе. Лучше вылить молоко, разделив объём на 2-3 порции, добавляя последующую через 5-7 минут после вливания предыдущей. После добавления молока огонь следует уменьшить и периодически перемешивать кашу. Это позволит избежать её пригорания.

Наконец, можно приготовить рис до полуготовности в подсоленной воде (залить горячей водой и дать закипеть), после чего отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время поставить на плиту молоко, довести до кипения, положить сахар и опустить туда же крупу. Варить 10-15 минут до готовности.



На пару

Приготовленный на пару рис сохраняет максимум полезных веществ и получается рассыпчатым, воздушным. Удобнее всего варить его в пароварке или мультиварке, однако, за неимением таковых, подойдёт и обычная кастрюля.

Рис предварительно нужно промыть и замочить в подсоленной воде на 1-2 часа. Если не положить в жидкость соль, готовое блюдо окажется пресным. Спустя указанное время рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Налить в кастрюлю воду, её объёма должно быть достаточно; но при установке на неё дуршлага, вода не должна касаться последнего. Воду нужно вскипятить, после чего установить на кастрюле дуршлаг с рисом. Убавить огонь и томить крупу на пару полчаса, периодически помешивая. Для создания парникового эффекта прикрыть дуршлаг крышкой. Спустя указанное время (лучше дополнительно проверить блюдо на вкус – оно должно быть степени «аль денте») выключить огонь и подержать ещё четверть часа под крышкой.



Сделать крупу рассыпчатой помогает добавление столового уксуса. Его заливают вместе с водой из расчёта 20 мл на стакан риса. Вместо уксуса подойдёт и растительное масло – около 1 столовой ложки на стакан сырья. Правда, при использовании данного метода увеличивается калорийность готового блюда.

Можно добавить к рису также немного молока для получения белоснежного оттенка готового блюда. Молока следует взять примерно 50 мл на каждые 2 стакана крупы. При этом важно не забыть соблюсти баланс крупы и жидкости, то есть если берётся определённое количество молока, то объём воды следует сократить на это же количество.

Ещё один секрет получения рассыпчатого риса – предварительно поджарить зёрна до золотистого оттенка на сковороде с небольшим количеством масла. Подготовительный этап, как и непосредственная готовка, остаются неизменными.

Если вам необходимо сито или дуршлаг, а отверстия в них слишком велики, можно выстелить посуду слоем марли, сложенным в 2-3 раза. Уже поверх неё высыпать крупу: так крупинки не будут проваливаться через дырочки дуршлага.

Вместо воды для варки рассыпчатого риса, можно брать овощной или мясной бульон, тогда блюдо получится более насыщенным и вкусным. Правда, если в бульон уже добавлена соль, то следует уменьшить её количество, присаливая крупу.

Можно сварить рис без добавления соли, заправив готовое блюдо соевым соусом либо приготовить более сложную заправку, смешав 2 столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой рисовой муки.



Для пикантности можно натереть в заправку свежий имбирь (чайная ложка) и продавленный чеснок (пару зубчиков).

Если вы пересолили рис для гарнира, то можно исправить это, промыв его в дуршлаге под холодной кипячёной водой. Кстати, воду для варки гарнира можно сдобрить лавровым листом, а также добавить специи. Хорошо сочетается блюдо с куркумой, зирой, тимьяном, шафраном, кардамоном, гвоздикой. Для более выраженного пряного вкуса специи лучше растирать самостоятельно, непосредственно перед добавлением в кастрюлю.

Придать блюду нежный сливочный вкус помогает растительное масло. Его рекомендуется добавлять вместе с закладкой всех ингредиентов – примерно столовую ложку на стакан крупы.

Сваренный на воде рис можно хранить в холодильнике до 3 суток, поместив его в тару с плотно прилегающей крышкой.

Молочную рисовую кашу перед подачей следует сдобрить сливочным маслом. Для получения более нежной консистенции готовое блюдо можно перетереть через сито или пробить блендером. Таким же образом готовится кашка для маленьких детей. Добавить сладости и повысить пользу молочной рисовой каши поможет добавление мёда, сухофруктов, тыквы.


Мёд лучше класть в чуть остывшее блюдо (его температура не должна быть более 40 С), сухофрукты предварительно на час замочить в горячей воде, слить воду и ошпарить кипятком, а тыкву нарезать небольшими кусочками, чтобы она успела свариться, но не превратилась в пюре. Для каши лучше брать сладкие сорта, например, мускатную.

Вариант добавки для несладкой молочной каши – натёртый сыр, сливочное масло, зелень и рубленые орехи. Для более гармоничного вкуса следует уменьшить количество подсластителя.

О том, как правильно варить рис в кастрюле, смотрите в следующем видео.

Рис - это одна из самых распространённых культур на нашей планете. он способен моментально, как и любой углевод, обеспечивать наш организм энергией, а так же имеет целую кучу других незаменимых полезных качеств для нашего здоровья. К ним относится и польза для кишечника, и нормализация сахара в крови и замедление процесса старения, потому что рис, это продукт содержащий антиоксиданты.

Он является фундаментальной пищей во многих кухнях мира. Его готовят десятками различных способов, но самым распространенным считается варка. Чтобы подать на стол очень вкусное и рассыпчатое блюдо, которое не слипается в один большой ком, необходимо уметь правильно с ним работать.

Сегодня мы с вами узнаем, как варить рис правильно !

Как правильно варить рис на гарнир в домашних условиях

Существую десятки разнообразных видов риса. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, а так же отличается рецептами блюд, в которых он используется.

Как сварить большую порцию в домашних условиях, чтобы все получилось идеально? Многие учатся этому через большое количество проб и ошибок. Это кажется чем-то грандиозным и очень сложным, когда вы впервые берешься за это.

Если вы любите есть рис на гарнир, то стоит задуматься о покупке хорошей рисоварки или мультиварки. Но это не значит, что вы должны сразу бежать и покупать её. Научитесь для начала готовить на плите. Это даст вам бесценный опыт.

Как правильно варить пропаренный круглозерный рис

Что такое пропаренный рис?

Это рис, который подвергся предварительной обработке паром. Делается это для того, чтобы, как утверждают производители, передать пользу и питательные вещества из оболочки в само зерно, сохранив пользу конечного продукта. Плюс он становится более рассыпчатым после приготовления. Эта разновидность прекрасно походит для употребления гарниров, плова, но в использовании в суши и ролах он совершенно не годится!

Промывание

Первое и главное правило. Всегда предварительно промывайте рис в воде. Просто засыпайте его в сито и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вы не избавитесь от основной мути.

Сделать ее прозрачной у вас не получится, но вы без труда избавитесь от большей части.

Это нужно, чтобы смыть ненужную крахмальную пыль и различный мусор с поверхности зерна. Учитывайте, что некоторые сорта могут иметь достаточно большое количество крахмала и вам придётся потратить на это определённое время и силы.

Соотношение воды

Для большинства сортов идеально подходит соотношение 1:2, то есть один стакан риса на два стакана воды. Отмеряйте в среднем пол чашки сырой крупы на человека.

Некоторые сорта требуют немного больше воды, некоторые меньше. Все зависит от сорта. Смотрите инструкцию на пачке, там всегда указано правильное время приготовления.

Подождите, пока вода закипит и высыпайте в нее рис. Вы должны учитывать, что в конце приготовления объем увеличиться в три раза, поэтому вы должны изначально взять большую ёмкость.

Процесс приготовления

  • Засыпайте в кипяток рис и варите, накрыв крышкой. При этом уберите огонь до минимума. Постарайтесь не снимать крышку с кастрюли просто так. Из-за этого будет испаряться необходимая влага.
  • Загляните туда через 15 минут и оцените его состояние, на сколько он приготовился. Средней порции необходимо при правильной варке около 15-20 минут на медленном огне. По консистенции он не должен хрустеть на зубах или быть твёрдым. При этом он должен быть рассыпчатым и приятным. Если на дне ещё осталась вода, то слейте остаток. Если ее количество не очень большое, то накройте крышкой и подержите несколько минут на выключенном огне. После этого можете снять крышку и подождать, пока он перестанет парить и не исчезнет последняя влага.
  • Далее вы можете добавить,например, немного сливочного масла для улучшения вкуса.
    Если после подачи у вас останется немного, то это не проблема. Варёный несколько дней.

Как правильно варить рис для приготовления ролов и суши

В последние десятилетия японская кухня стала широко распространена в мире. Наша страна не исключение. Сейчас практически на каждом углу можно увидеть заведение или доставку, в которой предлагают суши или ролы. Они стали очень популярны у нас в России и это небезосновательно, так как это угощение обладает отличным вкусом и необычнм контрастом и сочетанием продуктов.

Правильное приготовление риса для суши может показаться очень сложным, но на самом деле огромных отличий с простой варкой нет, разве что в добавлении рисового уксуса в самом конце.
Придерживайтесь этих простых рекомендаций и у вас все отлично получится.

Правильный выбор?

На самом деле японцы уже давным-давно все придумали и сделали за нас. Наша задача перенять этот опыт и делать по имеющимся инструкциям.

Для приготовления суши и ролов используется специальный сорт под названием «Шари». У нас в магазинах он продаётся под названием «Рис для суши», так что найти его не особо большая проблема. Он имеет круглую форму.

Промывайте его под проточной водой несколько минут, чтобы смыть с него весь крахмал. Учитывайте, что в этом сорте его достаточно много. После этого засыпьте в кастрюлю и залейте водой с соотношением примерно 1:1,1 в пользу воды.

Главное не переборщите с жидкостью.

Приготовление

  • С самого начала нужно включить огонь на максимум, постоянно помешивая, пока вода не закипит. После закипания накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь на минимум.
  • Минут через 6-10 проверьте уровень оставшейся воды. Если вода выкипела, то выключайте огонь, если нет, то проверяйте каждую минуту. Тут важно не упустить момент и не сжечь рис на дне, иначе он весь пропитается вкусом гари. После приготовления дайте постоять ему 5 минут под закрытой крышкой.
  • Когда вы будете высыпать варёный рис из кастрюли, вы должны еще учесть несколько важных моментов. Например использовать для этого только деревянную лопатку. Металлическая ложка повредит зерна, а так же я не думаю, что металл и уксус - идеальная комбинация.
  • Во вторых не соскребайте с нижней части кастрюли оставшийся рис. Если он отстал - замечательно, если нет - забудьте. Сухой и пережаренный рис со дна только испортит весь нежный вкус.

Заправка из уксуса

Как только вы сварили рис, то стоит практически сразу заправить его рисовым уксусом, приправой, которая дает роллам и суши такой необычный вкус.

Для 3 стаканов сухого риса используйте половину стакана рисового уксуса, 2 столовые ложки уксуса и 2 чайные ложки соли.

Используйте только рисовый уксус! Смешивайте на медленном огне с рисом, пока кристалы сахара и соли не растворятся.
Хорошо все перемешайте, это займёт не более нескольких минут. После этого дайте рису для суши остыть до комнатной температуры. Не стоит для этого ставить его в холодильник, вы этим только навредите.

Важно! Некоторые предпочитают мене пряный рис. Так же стоит учитывать, что у разных производителей рисового уксуса могут быть разная концентрация. Если вы готовите первый раз и не уверены, то используйте половину от того, что мы указали. Доверяйте своему собственному вкусу и вы сами прочувствуете необходимую концентрацию заправки.

Как правильно варить длиннозерный рис

Вы должны понимать, что к длиннозерному рису так же относиться бурый.

Длиннозерный рис - это культура, у которой длинна зерна достигает более 5 миллиметров. Мы сейчас говорим о шлифованном рисе, то есть о зерне, которое прошло обработку, в процессе которой избавилось от оболочки, то есть отрубей.

Лично я считаю, что отруби - это важнейшая часть, без которой употребление этой культуры теряет смысл, так как в ней ходятся все минералы и витамины, поэтому рекомендую употреблять коричневый. Тем не мене шлифованный длиннозерный рис так же очень популярен. После приготовления он становится очень ароматным, вкуным и рассыпчатым.

Подготовка

Как и любой рис в первую очередь его нужно промыть под холодной проточной водой. Высыпайте его в сито или дуршлаг и промывайте в нескольких водах, для того чтобы убрать лишний крахмал и различный мусор с его поверхности. Аккуратно проминайте при этом его рукой, не нанося нежным зёрнам повреждений.

Процесс приготовления

  • Пересыпьте все в подготовленную для варки кастрюли и залейте холодной водой. Воду стоит наливать из расчёта 1 стакан риса на полтора стакана воды.
  • Вливайте воду, ставьте кастрюлю на сильный огонь, накрывайте крышкой и ждите, пока вода не закипит. Это занимает в среднем до пяти минут.
  • После этого убавьте огонь и варите ваш длиннозерный рис приблизительно пятнадцать минут. Под конец этого времени откройте крышку и посмотрите как обстоят дела с водой. Если рис начинает жариться на дне кастрюли, издавая характерные пощелкивания, то это значит что нужно добавить еще немного воды.
  • Если же все в порядке, то выключайте огонь, накрывайте крышкой и ждите ещё пять минут, чтобы он настоялся.
  • Поле этого все! Ваш рис готов к подаче на стол в виде гарнира или основного блюда!

Как правильно варить

Из всех разновидностей - это мой любимый вид риса . По уровню полезности он кладет на лопатки все остальные виды.

Как утверждают диетологи вы каждый день должны употреблять какие-либо цельнозерновые культуры, к которым относится коричневый рис. Главным отличием от белого является то, что отруби и оболочка не удаляются во время обработки. Отруби и зародыши являются богатыми источниками клетчатки, минералов и витаминов.

Как его приготовить?

Важно! Не пропускайте тщательную промывку бурого риса. Он может иметь довольно высокую концентрацию мышьяка в своем составе, а тщательное промывание убирает до четверти этого вредного вещества. Так же концентрацию мышьяка в готовом блюде уменьшает варка риса в большом количестве воды, приблизительно 1:5, правда так вы потеряете большую часть витаминов и минералов в процессе.

Подготовка

Пересыпьте длиннозерный рис в дуршлаг и промывайте зерна холодной водой под краном несколько минут. После это слейте лишний остаток, засыпайте рис в кастрюлю и вливайте воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан бурого риса. Добавьте большую щепоть соли для вкуса.

Процесс приготовления

Подождите, пока вода закипит, после этого перемешайте рис для того, чтобы сбить температуру и накройте крышкой, сделав огонь не очень сильным. Варить этот вид риса нужно около 40 минут. Если вы замечаете, что вода начинает выкипать слишком быстро, не успев приготовить рис - долейте ещё немного.

После того, как все готово, выключите газ и дайте постоять рису под крышкой несколько минут.
Учитывайте пропорции во время варки, правильные - из 1 стакана коричневого или бурого риса на выходе получается 3 стакана готового продукта.

Вы можете приготовить заправку в виде обжаренного лука и чеснока, зелени или тёртого сыра. Этот рис отлично сочетается с такого рода дополнениями. Если вы хотите использовать этот рис вместо белого в каком либо рецепте, то предварительно проварите его около 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы уменьшить срок приготовления. После этого спокойно используйте его как простой белый рис в рецепте.

Общие вопросы о том как варить рис

Многие удивляются людям, которые до сих пор варят его по старинке в простой кастрюле. Можно ведь купить мультиварку или рисоварку за вполне небольшие деньги. Честно говоря я не фанат такой техники, плюс ко всему она занимает очень много места на моей кухне. Готовка классическим образом оттачивает ваше мастерство приготовления, которое в конечном итоге сказывается на общем уровне вашего мастерства.

Примечание: Указатели ниже относятся к шлифованному рису.

Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

Конечно! Во первых вы смоете пыль крахмала и различный мусор, в том числе и насекомых, которые могут быть в вашем рисе. Даже учитывая, что вы смываете полезные вещества - потери минимальны. Избавление зёрен от крахмала не позволит рису слипаться и готовиться комками. Это даст нежный вкус и консистенцию.

Промывая рис нужно ждать пока вода cтанет прозрачной?

Нет, так вы будете делать это целую вечность и все равно вода никогда не станет полностью прозрачной. Максимум, которого вы можете добиться - это сделать менее мутной, чем в самом начале.

Ваша цель добиться максимально возможной чистоты.

Можно ли варить рис с открытой крышкой?

Конечно же! Это никак не повлияет на рис в итоге. Вы можете без проблем приподнимать крышку сколько угодно раз, особенно в первые разы, когда у вас недостаточно опыта.

Почему я сказал, что не стоит этого делать в начале статьи? Просто для того, чтобы вы не выпускали лишнюю влагу, из-за чего у вас могут появиться лишние хлопоты по доливанию воды. Я люблю, когда процесс отлажен до мелочей. Налили воду, засыпали, включили огонь, 15 минут, сняли, готово).

Какая кастрюля должна быть и сколько нужно воды?

Довольно большого размера. Это касается всех сортов риса. Просто представьте, что в конце приготовления объем готового продукта будет увеличен в 2,5 раза минимум.

Что касается воды, то вы должны понимать, что для каждого риса это индивидуально. Нет четких и строгих правил. Для белых сортов используйте в среднее сочетание один к полутора, для бурого или коричневого риса один к двум, так как ему нужно больше времени. Учитывайте эти пропорции вначале и со временем вы научитесь видеть сразу на глаз.

Вы должны понимать, что сложно сразу учитывать точное количество воды, потому даже содержание влаги в самом рисе может отличаться. Рис недавнего урожая может содержать намного больше влаги, чем полежавший на складе.

Не бойтесь экспериментировать и тогда вы добьётесь больших успехов и научитесь правильно варить любые сорта риса!

Стоит ли солить рис?

А это уже дело вкуса. Многие любят рис пресным, употребляя его в виде гарнира. Пресный рис отлично оттеняет пряные, острые и соленые продукты. Другие же наоборот, любят делать сам рис соленым. Пробуйте различные варианты и приходите к собственному. Тут нет четких правил, которые бы запрещали солить рис.


Поделились


Рис - едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда. Рис очень быстро завоевал прочные позиции в кухнях множества народов Европы, Африки и Америки, став составляющей частью многих национальных блюд. И чаще всего для этих блюд требуется определённый сорт или особый способ приготовления. Если вы любите экспериментировать с приготовлением еды, в частности, из риса, вам пригодится наше руководство по выбору этой крупы и правилам её приготовления.

Рис - очень древняя культура, в природе известно порядка 10 000 видов этого злака. Но в кулинарии используют около 30 сортов. Их зёрна отличаются по внешнему виду, а также способу и степени обработки.

Обработка

На рынке представлено 4 вида риса, чаще всего используемых в кулинарии.

  • Рис-пади очень популярен среди людей, следующих традициям здорового питания. Его выпускают в продажу необработанным, или «необрушенным», прямо в шелухе и коричневой отрубяной оболочке, богатой витаминами и природными микроэлементами.

    Неочищенный рис-пади по полезности превосходит остальные виды

  • Бурый, или коричневый рис, как и пади, поступает в продажу нешлифованным. С зёрен удаляют только шелуху, оставляя отрубяную оболочку. Этот вид риса имеет высокую питательную ценность, поскольку сохраняет все полезные вещества.

    Бурый рис незначительно уступает по пользе рису-пади

  • Белый (шлифованный) рис - самый распространённый вид. Его полностью очищают от оболочки, из-за чего теряется немало витаминов и микроэлементов. Пользы в белом рисе меньше, чем в буром или пади, но срок его хранения значительно выше.

    Белый шлифованный рис полностью очищен от оболочки, от чего теряет массу полезных свойств

  • Пропаренный, или золотистый рис обрабатывается паром, благодаря чему 80% полезных веществ проникают из оболочки внутрь зерна. После этого зёрна подвергаются шлифовке. В этой крупе сохраняются все положительные качества необработанных злаков и отсутствуют их недостатки.

    Технология обработки паром позволяет очищенному рису сохранить максимум полезных веществ

  • Сравнительная таблица форм рисовых зёрен

    Помимо видов обработки, в кулинарии рис квалифицируется также по таким характеристикам, как размер, форма зерна и содержание крахмала.

    Фотогалерея: разновидности риса, применяемого в кулинарии

    Тонкие крупинки длиннозёрного риса не слипнутся при варке и останутся рассыпчатыми Круглозёрный рис содержит большое количество крохмала, поэтому подходит для приготовления каш Среднезёрный рис коричневого цвета содержит меньшее количество крохмала Универсальный среднезёрный рис подходит для любых блюд Короткозёрный рис отлично подходит для приготовления роллов и суши

    Калорийность риса и его пищевая ценность

    Такие характеристики зависят от состава злаков. Каждое зерно риса состоит из белка на 8%. И в нём нет глютена, являющегося аллергеном. В некоторых сортах содержится до 78% сложных углеводов, или, проще говоря, крахмала.

    В состав шлифованного риса входит всего 3% клетчатки, в коричневом её немного больше - 4,5%. Зато этот злак богат витаминами и микроэлементами:

    • витамин А;
    • почти все витамины группы В (сюда входит рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и тиамин);
    • витамины Е и РР;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • калий;
    • фосфор.

    Кстати, по количеству последних двух микроэлементов в составе рис уверенно лидирует среди всех злаковых.

    Важно знать: львиная доля полезных веществ находится не в самом зерне, а в его оболочке. Поэтому диетологи говорят о большей пользе нешлифованных рисовых зёрен.

    От сорта также зависит и калорийность продукта, но здесь важен и способ, которым его будут готовить. 100 г риса может содержать от 140 до 360 ккал. Например, калорийность коричневого риса составляет 285 ккал, белого круглозёрного -340 ккал. Но в отварных злаках содержится 140 ккал, а в жареных - 150 ккал.

    Из всех видов риса нешлифованный считается самым полезным

    Каждый сорт риса полезен, но степень пользы может быть разной. Применение этой культуры в кулинарии положительно скажется на вашем здоровье.

  • Рис уже долгое время успешно используется в приготовлении диетической пищи. Поскольку в его зёрнах мало клетчатки, этот продукт без труда усваивается организмом; крахмал помогает долго поддерживать энергию.
  • Благодаря «долгим» углеводам рис нормализует уровень сахара в крови и поддерживает его, что очень важно для диабетиков.
  • Рисовый отвар хорошо обволакивает равномерным слоем слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывает абсорбирующее действие, избавляя от расстройства ЖКТ и диареи.
  • Содержащиеся в зёрнах витамины группы В положительно действуют не только на пищеварительную, но и на нервную систему, значительно снижают расположенность к стрессу, делают кожу, волосы и ногти здоровыми.
  • В продукте совсем нет соли, но присутствует много кальция. Это хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек, давлении, здоровье суставов.
  • Рис используется не только при различных диетах, в том числе для похудения. Его применяют в производстве спортивного питания, используемого для строительства мышц. Всего 100 г крупы содержит 8 г протеина, который очень нужен для наращивания мышечной массы.
  • Исследования, проведённые японскими учёными, показали, что неочищенный рис при регулярном употреблении его в пищу улучшает память и интеллект.
  • Как сварить рис правильно: немного кулинарных секретов

    Сложность приготовления риса не только в подборе нужного вида и сорта. Ещё нужно знать точное соотношение крупы и жидкости, а также соблюдать технологию.

    Время

    В среднем, для того, чтобы отварить рис, вам понадобится 25 минут. Но чтобы всё было по правилам, нужно учесть ещё несколько пунктов, а именно: сорт крупы, способ её предварительной обработки и даже блюдо, в котором она будет использоваться.

    Для варки вам понадобится времени:

  • 15–20 минут - для белого;
  • 20–30 минут - для пропаренного;
  • 30–40 минут - для белого;
  • 40–60 минут - для дикого.
  • Пропорции

    Количество воды, необходимое для варки, напрямую зависит от уровня содержания крахмала в зёрнах. Желаемая консистенция блюда тоже должна быть учтена. Соблюдайте такие пропорции:

  • для жидкой каши - 6 стаканов жидкости на 1 стакан крупы;
  • для полувязкой - 4,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы;
  • для вязкой каши - 3,5–4 ст. воды на 1 ст. крупы;
  • для рассыпчатого риса - 2 ст. жидкости на 1 ст. крупы.
  • Что сделать, чтобы рис стал рассыпчатым

    Сварить рисовую кашу не составит труда любой хозяйке. Но вот рассыпчатым рис почему-то получается не всегда. Хотите гарантированно получить желаемый результат? Тогда строго следуйте правилам.

  • Для рассыпчатой каши лучше всего подходят длиннозёрные сорта, например, Жасмин или Басмати.
  • Соблюдайте пропорцию крупы и воды 1:2 - это традиционное соотношение.
  • Перед тем как приступить к готовке, тщательно промойте крупу несколько раз, чтобы убрать излишки крахмала.
  • Промыв рис, замочите его в горячей воде. Этот процесс поможет высвободиться ферментам, отвечающим за усвоение микроэлементов организмом и придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
  • Засыпайте крупу в уже закипевшую воду.
  • Рис следует варить на тихом огне.
  • Закройте крышкой кастрюлю с варящейся крупой и не открывайте, пока приготовление не закончится. Мешать рис не нужно.
  • Особенности варки риса для различных блюд

    Вы можете выбрать любой способ готовки риса исходя из того, какой у вас в распоряжении сорт крупы, какую посуду будете применять и какое блюдо готовить. Но для всех методов существует единое правило: перед готовкой рис тщательно промывают. Это удобнее сделать через мелкое сито, и лучше под проточной водой.

    Перед приготовлением рисовую крупу обязательно нужно промыть

    В салат или для гарнира

    Чтобы гарнир или салат получился красивым и вкусным, крупа должна быть рассыпчатой. Значит, лучше всего подойдут длиннозёрные сорта. Предлагаем вам приготовить рис так, как это делают в Италии.

  • В большую ёмкость всыпьте 2 стакана крупы. Несколько раз промойте в чистой воде, перетирая крупу между ладоней, чтобы ушли излишки крахмала. Промывайте до тех пор, пока вода станет полностью прозрачной.
  • Возьмите кастрюлю с толстыми стенами, переложите в неё рис, добавьте 3,5 стакана горячей воды. Посолите (достаточно 1 чайной ложки соли).
  • Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Как только вода закипит, снизьте уровень огня до минимального.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите 12 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты, не открывая, оберните толстым полотенцем и отставьте ещё на 1 минут. Этого времени хватит, чтобы зёрна настоялись, впитали в себя нужное количество влаги.
  • Теперь можно открыть кастрюлю и раскладывать рис по тарелкам.

    Рассыпчатый рис для гарниров и салатов получается из длиннозёрной крупы

    Совет: в отваренный для гарнира рис можно влить 1 ст.л. оливкового масла или положить кусочек сливочного. Готовую крупу, которая будет использоваться в салате, промойте в небольшом количестве воды. Эти методы увеличивают рассыпчатость продукта.

    Рис для суши и роллов

    Хотите побаловать родных национальной японской кухней? Рассыпчатая отварная крупа для роллов и суши не подходит; наоборот, она должна быть клейкой, чтобы зёрна держались друг за дружку. Поэтому выбирайте сорта с круглыми короткими зёрнами - в них много крахмала. Вам понадобятся 1,5 стакана воды и 1 стакан крупы.

    Для суши и роллов лучше выбирать круглозёрные сорта риса, богатые крохмалом

  • Засыпьте промытый рис в подходящую кастрюлю, влейте холодную воду. Соль вам не понадобится.
  • Включите под кастрюлей сильный огонь, дождитесь, пока вода закипит.
  • Понизьте уровень огня до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
  • Снимите рис с плиты, сразу уберите крышку, оберните кастрюлю полотенцем. Сверху накройте крышкой. Оставьте на 15–20 минут, чтобы рис настоялся.
  • Готово, вы можете приступать к приготовлению суши или роллов.
  • Видеорецепт: рис для суши идеальной консистенции

    Чтобы приготовить плов, вы можете взять рис любого вида: круглый, короткозёрный или длиннозёрный. Однако опытные кулинары советуют остановить выбор на узбекских сортах. В любом случае вам нужно будет предварительно подготовить рис, чтобы каждое зёрнышко во время варки хорошо пропиталось бульоном.

  • После того как промоете крупу, залейте её тёплой водой, добавив немного соли. Вода вымоет излишки крахмала, а соль не даст зёрнам слипнуться при варке. Время замачивания - не менее 2-х часов.

    Предварительно замочите рис на 2 часа

  • Слейте воду и переложите рис в кипящий бульон (его называют зирвак). Крупа должна быть полностью покрыта жидкостью. Если зирвака недостаточно, долейте столько воды, чтобы над поверхностью риса её было чуть больше 2 см.

    Если недостаточно бульона, долейте воды

  • Увеличьте уровень огня до максимального. Дождитесь закипания бульона, убавьте огонь до минимума и томите плов до готовности. Казан или кастрюлю накрывать крышкой не нужно!
  • Плов должен томиться до полного впитывания жидкости. За это время его не перемешивают. Пока влага испаряется, жир из зирвака опустится и пропитает крупу. Рис пропитается ароматом, наберёт вкус, а крупинки, благодаря жиру, не слипнутся.

    Рис для плова варится в открытой посуде

  • Когда не останется воды на поверхности риса, соберите крупу горкой, накройте казан крышкой и оставьте томиться на 30 минут. После этого перемешайте готовый плов и выложите его на блюдо.

    Готовый плов подавайте на широком блюде

  • Рис для каши

    Кашу лучше готовить из круглозёрных и среднезёрных сортов риса, богатых крахмалом. По таблице выше вы можете определить, какое количество воды нужно взять для достижения нужной вязкозти. Кашу в процессе варки нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

    Самые распространённые каши - молочные. Для них крупа отваривается в воде, а после добавляется молоко и варка продолжается.

    Молочная каша из риса

    Промойте крупу, залейте водой и оставьте на 15 минут. После воду можно слить.

  • Промытый рис положите в глубокую кастрюлю, залейте чистой водой (на 1 стакан крупы - 2 стакана жидкости).
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь закипания, после чего уровень нагрева понизьте до среднего. Продолжайте варить в течение 15 минут или до испарения большей части воды. Не забывайте помешивать.

    Обязательно помешивайте кашу в процессе варки, чтобы она не пригорела

  • Добавьте в кастрюлю с кашей 1,5 стакана предварительно нагретого до кипения молока, по вкусу посолите и добавьте сахар. Варите 5 минут.
  • Теперь можно снять кастрюлю с кашей с плиты, накрыть её крышкой и дать настояться 5–10 минут. После этого разложите кашу по тарелкам и сдобрите её сливочным маслом.

    Готовую кашу сдобрите сливочным маслом

  • Совет: если вы варите кашу просто на воде, без молока, влейте сразу 3–3,5 стакана жидкости. Варите до готовности, постоянно помешивая.

    Видеорецепт молочной рисовой каши

    Как правильно варить разные виды риса

    Бывало, зайдёшь в магазин, посмотришь на полки с рисом разных видов - и глаза разбегаются! Можно найти товар на любой вкус и по каждому карману. Но вот беда - не всем известны нюансы приготовления. Давайте узнаем о них подробнее.

    В последнее время бурый, или коричневый рис становится всё популярнее благодаря своим полезным качествам. Но не каждый умеет его правильно варить. Чтобы получить правильный результат, следуйте нашим советам.

  • Промойте крупу и замочите в воде на 2–3 часа.
  • Бурый рис при варке увеличивается в объёмах почти в 3 раза. Вам понадобится 2,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы.
  • Используйте для варки широкую плоскую ёмкость, например, сковороду. Это нужно для того, чтобы вся крупа равномерно прогревалась.
  • Варите бурый рис 30–40 минут, чтобы вся вода полностью впиталась. После накройте сковороду крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.
  • Если вы ещё только начинаете самостоятельно заниматься кулинарными делами, или у вас нет времени на готовку, на помощь придут пакетики с рисом. Это - почти полностью готовый продукт, с ним совсем нет мороки, и всё, что вам потребуется - вода, немного соли и просторная кастрюля.

    Приготовить рис в пакетах - проще простого!

  • Налейте в кастрюлю воду из расчёта 1 л на 1 пакетик. Дождитесь кипения.
  • Добавьте в воду соль и опустите пакет, не вскрывая и не прокалывая - в нём уже есть отверстия для жидкости.

    Опустите пакеты с рисом в воду, не нарушая целостность упаковки

  • Накройте крышкой кастрюлю, отрегулируйте огонь до среднего и варите в течение времени, указанного на упаковке. Как правило, белому рису понадобится 12–18 минут, коричневому 22–25 минут.
  • Когда время варки истечёт, достаньте пакет из воды (пользуйтесь шумовкой или вилкой) и положите его в дуршлаг. Дождитесь, пока стекут излишки воды.
  • Аккуратно вскройте край пакета и пересыпьте рис в тарелку. Заправьте по вкусу соусом или маслом.
  • Поскольку рис в пакетах уже готов к варке и обработан паром, вам не придётся его предварительно промывать. Кстати, пропаренный рис можно купить не только в пакетах, но и на развес. Варите его так же, как белый, но немного дольше, примерно около получаса.

    Как готовить рис в кухонных устройствах

    Наверняка на вашей кухне есть специальные приборы, которые значительно облегчают приготовление пищи. Это может быть микроволновая печь, мультиварка и пароварка, или даже рисоварка. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы сварить рис.

    Как приготовить рис в микроволновке

  • В специальную посуду для микроволновой печи насыпьте рисовую крупу.
  • Влейте горячую воду из расчёта 2 части воды на 1 часть риса, посолите по вкусу.
  • Накройте ёмкость крышкой. Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, задайте время 5 минут.
  • После этого снизьте мощность в 2 раза и варите ещё 15 минут.
  • Не открывая печи, продержите в ней рис 10–15 минут, чтобы он настоялся. После этого доставайте посуду с готовой крупой и подавайте на стол, или используйте для любимых блюд.

    После того, как рис приготовится, подержите его в микроволновке ещё немного

  • Рис из мультиварки

  • Предварительно промытые зёрна засыпьте в чашу мультиварки. Влейте подсоленную холодную воду. На 1 стакан крупы нужно 2 стакана жидкости, если у вас длиннозёрный рис, и 3 стакана - если круглый.
  • Накройте чашу крышкой, установите на устройстве режим «Каша», «Рис» или «Крупа» в зависимости от модели.
  • Вам осталось только ждать, когда прибор оповестит вас звуковым сигналом об окончании готовки. После этого подержите чашу закрытой ещё около 10 минут, и можете лакомиться рисом.

    Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением риса без хлопот

  • Готовим в пароварке

  • Предварительно вымочите рис в горячей воде в течение 30 минут.
  • Возьмите специальную подставку для риса и равномерно распределите по ней рис, слив с него жидкость.
  • Резервуар пароварки заполните водой. Установите на приборной панели режим «Крупа» и время 30 минут.
  • После того, как рис в пароварке приготовится, оставьте его внутри ещё на 5–7 минут, после чего достаньте и подавайте на стол.

    Рис, приготовленный в пароварке - вкус и польза

  • Рисоварка

    Отличное изобретение, которое само сварит для вас рис - это рисоварка. Вам нужно только положить в неё продукты, залить их водой и нажать на кнопку включения. Программа устройства определяет мощность, температуру и время, необходимые для приготовления блюда.

    Поделитесь с друзьями!

    Рис — самый популярный пищевой продукт не только на Востоке. В отварном виде он — любимый гарнир к овощам, мясу, рыбе или сладким соусам. Этот злак также является основой для многих каш и десертов. Благодаря легкому сочетанию со многими продуктами, рассыпчатый рис стал основной составляющей рациона человека.

    Разнообразие сортов и видов дает возможность использовать этот продукт по полной: наслаждаться отменны вкусом или использовать как профилактику гастрита и язвы желудка. В отличие от других злаков, рис не содержит глютен, поэтому он очень полезен для питания.

    Разновидности риса так велики, что среди них легко запутаться. В кулинарии же этот злак разделяют по длине зерен, клейкости, способу обработки. Поэтому каждый вид требует конкретного способа готовки и годится для определенных блюд. В Индии предпочитают длиннозерный рис, а японцы любят круглые зерна и варят их так, чтоб потом удобно было сделать суши с роллами. Но чаще всего злак делится по цветовому содержанию.

    Самыми популярными сортами риса являются:

    • белый (круглый или длиннозерный);
    • коричневый (он же красный);
    • черный.

    Но какой бы вид не был выбран, все хозяйки задаются вопросом: как сварить рассыпчатый рис, чтоб он получился идеальным. Ведь зачастую требуется именно такой гарнир. Чтоб злаковое блюдо вышло “зернышко к зернышку” необходимо знать несколько секретов, присущие каждому способу варки.

    Существует 3 варианта готовки рассыпчатого риса или любой злаковой каши:

    • на открытом огне, т.е. на печке;
    • в духовке, наподобие томления;
    • с помощью бытовой техники (мультиварка, пароварка, микроволновка).

    Любой из выбранных способов обеспечит безупречный рассыпчатый рис на гарнир, в котором каждая рисинка будет отделяться друг от друга, а пресловутая каша-размазня останется в прошлом.

    Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне

    Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.

    Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.

    • Арборио — итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
    • Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
    • Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
    • Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.

    Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.

    Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ

    Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.

    Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.

    На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.

    Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее.

    Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.

    После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна. Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис.

    Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару

    Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.

    Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.

    Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.

    Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.

    Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю. Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой.

    После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.

    Предварительная обжарка риса на сковороде

    Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.

    Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.

    Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.

    В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.

    Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.

    Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.

    Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.

    Такой вариант гарнира станет отличным дополнением к овощам.

    Как отварить рассыпчатый рис с помощью бытовой техники

    Зачастую на помощь к хозяйкам приходит бытовая техника. Современные духовки или кухонные аппараты позволяют не задумываться о готовке и, благодаря встроенным функциям сварить рассыпчатый рис в мультиварке, микроволновке и др. технике можно без особых хлопот.

    Быстрый рецепт для микроволновки

    Сварить рассыпчатый рис на гарнир быстро и всегда с ожидаемым результатом поможет микроволновка.

    К такому способу готовки хорошо подойдет пропаренный вид злака.

    В миске для СВЧ смешать все ингредиенты. На 1 стакан промытого риса взять 2 стакана воды, 5-7 гр соли, 1 ч. ложку сливочного масла. Размешать компоненты и поставить посуду в микроволновку. Крышкой миску не накрывать, пусть вода испаряется.

    Если на СВЧ нет специального режима «Плов»/»Каша»/»Рис», то самостоятельно запустить программу. Сначала варить 10 минут на средней мощности, а потом 12-15 на самой полной. Готовому гарниру дать отдохнуть 5-7 минут и можно подавать.

    Рецепт рассыпчатого риса для мультиварки

    Рассыпчатый рис в мультиварке чаще получается вкуснее, чем приготовленный на плите, т.к. автоматический режим техники сначала используется варка блюда, а потом его пропаривание.

    Мультиварочную чашу смазать 1 ч. ложкой сливочного масла. Засыпать внутрь промытые зерна риса, влить холодную воду. Ее количество должно быть в 2 раза больше зерен. Посолить жидкость по вкусу.

    Накрыть чашу крышкой, готовить по установленной программе «Рис» или другой, согласно инструкции модели.

    Благодаря такой возможности, выбирать время готовки не требуется. Перемешивать крупу так же нет необходимости. т.к. в мультиварке она не пригорит.

    Чтоб злак не разварился и не превратился в липкую массу, по завершении автоматической программы мультиварку следует выключить. А саму кашу оставить в плотно закрытой чаше еще на 2 часа.

    Универсальный рецепт для духовки

    Еще одним прекрасным вариантом для рассыпного злака служит духовка. С помощью нее приготовить полезный рассыпчатый рис на гарнир можно за 30-40 минут. При таком способе варки блюдо сохраняет гораздо больше питательных веществ.

    Крупу хорошо промыть, высыпать в огнеупорную посуду или форму. Залить зерно кипятком в соотношении 1 к 2. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла и при необходимости посолить блюдо.

    Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку.

    Запекать рис 25-30 минут при 180С.

    Перед подачей дать готовому гарниру настояться еще полчаса.

    Особенности варки цветных сортов риса

    Все большую популярность среди кулинаров приобретают разноцветные виды риса.

    Коричневый/бурый/красный рис — потрясающий продукт с тонким и сложным вкусом. Нешлифованный вид содержит в своей оболочке бессчетный объем полезных микроэлементов. Подходит для фаршировки овощей, но в отличие от белых сортов его приходится дольше готовить. Среднее время приготовления — 35-45 минут.

    Черный рис — еще один вид злака в оболочке. Является лидером по количеству полезных веществ, содержит много антиоксидантов, тем самым защищая наш организм от повреждений и от рака. Незаменим в качестве начинки, компонента салата и оригинального гарнира. Среднее время приготовления — 1 час не считая замачивания.

    Бурый рис — кладезь витаминов

    Нешлифованный злак полезен и вкусен. Он является прекрасной альтернативой белому рису, может использоваться во многих блюдах. Но в отличие от светлых сортов, для получения мягкости он требует предварительного замачивания.

    Рецепт рассыпчатого риса красных сортов очень прост и похож на приготовление белого вида, если нешлифованным зернам заранее дать набухнуть в воде.

    Тщательно промыть крупу, для удаления пыли. После промывки его следует обдать кипятком и только после этого приступать к дальнейшей готовке. Промытый злак залить большим количеством чистой воды, оставить его для набухания на 5-6 часов.

    Подготовленный рис выложить в посуду и залить водой, придерживаясь пропорции 1 к 3.

    На максимальном огне под закрытой крышкой проварить рис 5-10 минут.

    Затем огонь уменьшить и продолжить готовку еще 30 минут.

    Для окончательного впитывания жидкости в зерна следует оставить кастрюлю с рисом под крышкой еще на 15 минут.

    Черный рис — еда аристократов

    В древнем Китае дикий черный сорт риса считался привилегированной едой знати. Сейчас его может приобрести любой желающий.

    Он содержит в 7 раз больше железа и в 6 раз больше кальция чем белом. Однако, главной особенностью этого вида является длительность готовки.

    1 способ

    Готовится гарнир почти сутки, т.к. его надо предварительно замочить не менее чем на 12 часов. Залить промытые зерна водой для набухания из расчета 1 к 3. За 12-14 часов объем риса значительно увеличится, а некоторые зерна могут и раскрыться.

    Замоченный рис варится так же в большом количестве горячей воды. Закипятить 3 стакана воды, в кипяток выложить 1 стакан подготовленных зерен. Варить злак 20 минут.

    Оставшуюся воду не сливать, а дать зернам в ней настояться. Для этого укутать кастрюлю теплым полотенцем, потом оставить ее на 2 часа.

    В готовое блюдо по вкусу можно добавить масло, соевый соус, соль.

    2 способ

    Отварить рис рассыпчатым можно и быстрее, но тогда все зерна не раскроются, а останутся слегка плотными.

    Рис хорошо промыть, т.к. черный цвет может окрасить посуду и испортить вкус гарнира. Замочить зерна предварительно на 40-60 минут. Затем воду слить, а рис залить свежей. На 1 стакан риса потребуется 1 и ¼ стакана жидкости.

    На максимальном огне довести крупу до кипения (примерно 4-5 минут), а затем на маленьком огне варить до полного испарения влаги (около 10-15 минут).

    Готовый рис снять с огня и продержать под крышкой еще полчаса.

    Несколько правил подскажут, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, как исправить разварившиеся зерна, как придать блюду дополнительный цвет.

    1. Перед покупкой любого вида риса следует убедиться в отсутствии у него кусочков и обломков зерен, а также присутствия зерен другого цвета и размера. Ведь мелкие половинки разварятся, чем испортят блюдо, а смесь разных сортов также не годится для готовки.
    2. Круглый рис очень тяжело сварить рассыпчатым, т.к. он уже шлифованный. Такие зерна не имеют твердую естественную оболочку, которая предотвращала бы слипание зерен.
    3. Перед любым способом готовки рис необходимо промыть минимум 5 раз. Способ промывки зерен не имеет значения. За это время должна уйти налет и крахмаленые вещества, которые обеляют воду. Промывать только в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Ведь чаще всего вкус и вид гарнира не соответствуют ожиданиям именно из-за плохо промытой крупы.
    4. Чтоб придать рису идеально белый цвет, в воду во время варки следует добавить яблочный уксус. На 0,5 кг зерен достаточно 1 ч. ложки уксуса. Это прекрасный способ отбеливания блюда. Использовать следует именно этот вид укуса, ведь яблочный сорт имеет нейтральный аромат, поэтому он не навредит гарниру.
    5. Слипшийся рис спасти практически невозможно. Его можно только немного улучшить. Для этого неудавшиеся зерна следует промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю. Нарыть посуду крышкой, замотать полотенцем. Оставить все на некоторое время. Остаточное тепло доведен рисинки до нужной формы и вымоет лишний крахмал.
    6. Пока рис в воде — он не слипается. Процесс «склеивания» происходит позже, после выкипания жидкости.
    7. Солить рис можно в самом начале варки, всыпав соль в воду. Часто готовятся зерна нейтрального вкуса, т.к. последующие добавки (карри, приправы) обогатят его.
    8. Придать рису яркого цвета поможет 1 ст. ложка куркумы. Добавлять ее следует в уже готовое блюдо.
    9. Важно не только отварить рис на гарнир рассыпчатый, но и красиво его подать. Ведь даже обычная крупа должна смотреться аппетитно.

    Как красиво подать рассыпчатый рис:

    • Хорошо проваренный рис уложить по центру тарелки горкой, а вокруг разместить куски мяса или овощей.
    • Смазать небольшую пиалу сливочным маслом. Вложить в нее рис и хорошо утрамбовать. Перевернуть пиалу на плоскую тарелку. Получившийся красивый рисовый шарик будет прекрасным гарниром к чему угодно.

    Количественные пропорции рисового злака и воды напрямую зависят от сорта. Нешлифованные виды требуют предварительного замачивания и больше жидкости для варки, чем шлифованные. В приготовлении блюд лучше использовать толстую чугунную посуду, широкие кастрюли с мощным дном или с универсальным антипригарным покрытием.

    В кастрюле можно готовить гарнир и каши. Для рассыпчатости рис и вода должны быть 1:1, или 1:1,5. Для каши пропорции увеличиваются до 1 л жидкости на стакан крупы.

    Казан – посуда, предназначенная для плова, который готовится стандартно 1:1,5 или 1:2, исходя из разновидности риса. На гарнир крупа и вода 1:1, для каши соответственно минимум 1:3.

    Сковорода имеет широкую поверхность, поэтому вода будет выкипать интенсивнее. Для плова и гарнира достаточно соотношения 1:2, а для каши объём жидкости увеличится до 1,5 л на 1 ст. риса.

    Сколько воды на стакан риса в мультиварке

    Мультиварка существенно упрощает процедуру приготовления блюд. Примерное раскладка риса и воды для разных программ умной машины следующее:

    • для плова можно взять любой рис по желанию, но больше всего подходят сорта длинные, басмани, пропаренный; количество риса и воды берутся в классическом плане 1:2, режим «плов»;
    • для гарнира примерное количество крупы и воды: для круглого 1:1 либо 1:1.5, длинные сорта 1:2, заливать непременно горячей водой, режим «рис»;
    • для каши подходит круглый рис, который хорошо разваривается; пропорции злака и воды (или молока) будут 1:5, программа «рис» или «молочная каша».

    Сколько надо воды на крупу в пароварке для гарнира и каши

    Пища на пару самая полезная, менее калорийная, лучше усваивается, сохраняет специфические вкусовые качества продукта. С помощью пароварки рис готовится по технологии:

    • для гарнира соразмерность крупы с водой 1:1 либо 1:1,5 исходя из сорта риса; соответственно на два стакана злака нужно четыре или пять воды; лишнюю воду в конце варки можно слить;
    • для каши в зависимости от желаемой консистенции блюда воды или молока нужно больше в три - пять раз, чем крупы.

    Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

    • пропаренный рис более полезен и меньше подвержен деформации; перед приготовлением по желанию можно мыть крупу или нет; сухая варится в расчёте 1:1, предварительно замоченная - 1:2;
    • длинный отваривается по классическому принципу 1:2;
    • круглый рис разваривается при любых частях крупы и воды; на гарнир берём 1:1, на кашу минимум 1:3, максимум - стакан на 1,6 л жидкости;
    • басмати - 1:1,6, тонкие длинные белые зёрна, замечательный вариант для гарнира, никогда не разваривается, очень вкусный и ароматный, можно замачивать и нет;
    • бурый - 1:3, кладезь витаминов и полезных веществ; необработанный сорт более жесткий, пред готовкой тщательно промывают, обдают кипятком, потом холодной водой и оставляют замоченным на ночь;
    • красный - 1:2, сорт нешлифованного риса, отличается большим содержанием клетчатки, тщательно мыть;
    • чёрный - 1:4, другие названия: дикий, нероне, тщательно моем, замачиваем в воде на ночь.

    Как правильно варить плов, гарнир и кашу

    Плов

    Необходимые ингредиенты:

    • рис, лучше пропаренный, басмани или длинный – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • мясо любое – 500 - 800 г;
    • морковь крупная – 1 шт;
    • масло подсолнечное – ½ ст.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук – 1 шт;
    • соль, любимые специи – по желанию.

    Время приготовления блюда – 1-2 часа.

    Калорийность на 100 г:

    • с курицей – 180 ккал;
    • со свининой – 300 ккал;
    • с говядиной – 250 ккал;
    • с бараниной – 360 ккал.

    Мясо порубить средними кусочками, морковь порезать длинными полосками, лук кубиками. В казане разогреть подсолнечное масло, осторожно разложить мясо и жарить до полуготовности на сильном огне перемешивая универсальной деревянной лопаткой.

    Добавить морковь и лук, тушить ещё минут 10 под закрытой крышкой. Посолить, приправить любимыми специями.

    Засыпать рис, аккуратно залить горячей водой, не мешать. Под закрытой крышкой томить на малом огне 15-25 минут. Очищенные зубчики чеснока вдавить по поверхности плова, и дать постоять ещё с полчаса.

    Необходимые ингредиенты:

    • рис – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • соль;
    • сливочное масло по желанию.

    Время приготовления блюда – 27 минут.

    Калорийность на 100 г – 113 ккал.

    Технология приготовления:

    • рис непременно хорошо промыть;
    • засыпать в посуду, налить горячей воды, посолить;
    • закрыть крышкой, поставить сначала на сильный огонь;
    • после процесса закипания обязательно убавить до минимума и томить 20-24 минут, до испарения воды;
    • в готовый гарнир сдобрить по желанию сливочным маслом.

    Каша

    Необходимые ингредиенты:

    • рис, лучше круглый – 1 ст.;
    • вода или молоко – 1 л;
    • соль, сахар;
    • масло по желанию.

    Время приготовления блюда – 1 час.

    Калорийность на 100 г – 123 ккал.

    Технология приготовления:

    • рисовую крупу хорошенько промыть;
    • высыпать в подготовленную горячую жидкость молока и воды;
    • варить, часто помешивая, на слабом огне примерно 35-40 минут;
    • после этого постоять ещё полчаса;
    • в конце варки кладём соль, сахар и сливочное масло по желанию.


    Соотношение воды и крупы зависит не только от её сорта, но и выбора посуды. Применение современной бытовой техники позволяет сократить время на приготовление и раскрыть богатство вкуса рисовых блюд.

    В следующем видео дополнительные советы о том, как варить рис.