Рис быстрого приготовления в пакетиках. Все секреты приготовления риса в пакетиках

Каждый человек хоть раз в жизни дома готовил крупу. Стоит разобрать приготовление крупы на примере риса, который является довольно специфическим, ведь во время его приготовления стоит затратить много усилий. Если готовить крупу не по технологии, то на выходе получится не вкусное блюдо, а клейстер. Данное зерно имеет свойство при приготовлении пригорать ко дну кастрюли. Когда рис варится без пакетика, то его постоянно нужно помешивать, а такое приготовление занимает много времени и усилий.


Особенности пакетированного аналога

Не стоит забывать о том, что современные хозяюшки уже давно нашли альтернативу рису. Они стали выбирать специальный пакетированный рис. Это значит, что крупа изначально продается в специальных пакетиках. Покупка крупы в такой форме является удобной и выгодной вещью. Не стоит думать, в каком количестве приготовить данную крупу, чтобы порадовать свою семью идеальным блюдом, поскольку рис продается сразу порционно. Перед тем как готовить крупу, следует внимательно прочитать инструкцию, которую пишут на каждой пачке. Это и облегчает задачу.

Существует также специально обработанный рис, который можно просто залить кипятком, потом он должен постоять несколько минут, и он готов к употреблению. Но есть минус такого варения. Его продают в маленьких порциях и для малышей. В стоимости такой рис будет стоить довольно дорого. Главная цель современной хозяйки – это сэкономить деньги во время покупки данного зерна и накормить всех в семье.

Очень выгодно покупать рис, который на заводе рассыпали сразу по пакетикам. А также стоить заметить, когда на заводах расфасовывают рис по пакетикам, то берут специальное зерно. Оно недешевое в цене, поэтому обычный рис так вкусно не приготовить. Еще раз стоить напомнить о том, что рис в пакетиках представлен из высших сортов. Рис низких сортов в основном продают на развес. Такую крупу очень тяжело варить.


Следует разобраться с рисом, если его приобрести порционно. Если приобретать пакетированный рис, стоит помнить, что у него имеются такие преимущества, как:

  • во время готовки такой крупы, не стоит волноваться о том, что он слипнется, ведь рис изначально был на заводе обработан так, чтобы можно было его купить, принести и сразу приготовить дома;
  • когда варится пакетированный рис, он не теряет свой вкус;
  • у каждой крупы имеется время приготовления – пакетированный рис будет вариться не дольше обычного риса; время приготовления максимум займет около пятнадцати минут, что очень удобно;
  • во время варки не стоит мешать постоянно эту крупу, ведь пакет защищает рис от прикосновения ко дну кастрюли.

Существует также пакетированный коричневый рис. Так, как он необработанный, то и готовиться будет дольше. Время доходит до двадцати пяти минут. Многие хозяйки боятся покупать пакетированный рис, поскольку не понимают, как его можно вкусно приготовить. А такой рис можно с легкостью готовить, не боясь, что с ним что-нибудь случиться.



Нюансы приготовления

Существуют определенные правила во время готовки данной крупы, которые следует рассмотреть подробнее.

В кастрюле

Данный продукт можно приготовить легко и быстро. Для этого стоит использовать кастрюльку, но не стоит брать слишком большую. Для готовки ста граммов злака подойдет кастрюля и среднего размера. Чтобы получить благополучный результат приготовления следует придерживаться следующих правил:

  • В кастрюльку среднего размера стоит так налить воды, чтобы в последующем этапе погрузить полностью пакетик с интересующейся крупой; для одного пакетика достаточно будет налить всего один литр воды;
  • во время варки крупы огонь стоит сделать максимально большим, чтобы вода быстрей закипела; когда это произошло, то стоит убавить огонь, чтобы злак успел свариться до того, как выкипит вода;
  • соль в обязательном порядке стоит насыпать по вкусу;
  • кастрюля, в которой варится пакетированный рис, обязательно должна быть на медленном огне, ее крышка должна быть в закрытом виде, чтобы крупа не только сварилась, но и еще полностью пропарилась;
  • готовить крупу в таком положении следует около 12–13 минут;
  • когда прошло нужное время, пакетик стоит вынуть из кастрюли и переложить в дуршлаг; данная процедура позволяет дать воде стечь с приготовленного продукта, а злак останется целым и рассыпчатым;
  • последний пункт приготовления данной крупы происходит тогда, когда рис вместе с пакетом перемещают в тарелку; уже в тарелке удаляют пакет и оставляют на нем готовый продукт.



Важно! Чтобы крупа имела насыщенный вкус и в нем открылись все запахи, следует в нее положить маленький кусочек масла. Не стоит переусердствовать с маслом, поскольку продукт станет жирный, и его невозможно будет кушать.

В мультиварке

Существует еще один вариант приготовления данного продукта – это приготовление в мультиварке. Данный агрегат хорош в использовании. По времени приготовление риса в мультиварке займет такое же время, как и готовка в обычной кастрюле. Чтобы легко справиться с мультиваркой, следует придерживаться следующих правил:

  • в мультиварке уже имеется для него чашка, значит, уже не стоит подбирать посуду; в данную чашку нужно налить большое количество воды;
  • перед тем как загрузить пакет с крупой в воду, стоит сначала воду довести до кипения, после этого погружается пакет в воду, при этом крупа должна полностью быть покрытой водой;
  • стоит добавить соль по вкусу;
  • время приготовления данного продукта немного увеличиться – буквально на несколько минут; рис следует варить около 16 минут;
  • не стоит забывать о температурном режиме – мультиварка должна быть настроена на +100 градусов, чтобы быстро накипятить воду, после этого температурный режим стоит убавить, поскольку крупу следует варить при низком температурном режиме;
  • когда время пройдет, обязательно следует переместить пакет в дуршлаг для следующих действий;
  • окончательный результат можно наблюдать на тарелке, после удаления пакетика;
  • для полного раскрытия вкуса крупы ее можно подавать с мясом или овощами.


Рис следует смешивать с другими продуктами. Он очень хорошо сочетается с мясом или овощами. А также эту крупу стоит использовать как одну из начинок для пирожков, ведь крупа в пакете при приготовлении не теряет своих полезных компонентов, в ее вкус раскрывается полностью. Из пакетированного риса можно приготовить самую вкусную запеканку. Поскольку рис является легким продуктом, то этот злак очень хорошо подойдет тем девушкам, которые решили сбросить вес. Им стоит включить такой рис в свой рацион. Он помогает при похудении тем, что его много не съесть. Если добавить в него разные добавки, то можно даже не заметить, как весь рис будет съеден до остатка.

Современные хозяйки научились правильно готовить данный продукт. Некоторые люди, которые в первый раз на кухне пробуют готовить пакетированный рис, совершают ошибку – после приготовления промывают зерно, чтобы оно было более рассыпчатый. Этого делать не стоит, поскольку о рисе позаботились еще на производстве и правильно его обработали. Бывает и такое, что при приготовлении рис склеивается. Это может случиться только из-за того, что вышел срок годности.

При покупке стоит обязательно посмотреть на срок, чтобы крупа была свежей, тогда и результат будет только положительным.


О том, как делают рис в пакетиках, смотрите в следующем видео.

Сегодня на полках многих продуктовых магазинов можно встретить многие крупы, фасованные в пакетики по порциям, чтобы их было удобно и быстро готовить, в том числе и рис, поэтому в этой статье рассмотрим сколько и как варить рис в пакетиках в кастрюле, микроволновке и мультиварке, чтобы он получился вкусным.

Основными преимуществами риса быстрого приготовления в пакетиках является то, что он в процессе варки не слипается, так как производители его подвергают специальной обработке перед фасовкой, а также не прилипает к стенками и днищу кастрюли и его легко, и быстро варить, при этом не требуется предварительная подготовка к варке (промывание, замачивание).

Сколько по времени варить рис в пакетиках?

Каждый производитель риса быстрого приготовления в пакетиках указывает, как и сколько нужно варить такой рис на упаковке, но если вдруг у Вас нет под рукой упаковки, а есть только пакетики с рисом, то ниже описано, сколько минут их необходимо варить в кастрюле на плите:

Белый длиннозернистый и круглый рис в пакетиках варится 12-15 минут.

Коричневый рис в пакетиках варится 20-25 минут.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле?

После того, как мы узнали, сколько варить рис в пакетиках, рассмотрим как его вкусно приготовить (сварить) в кастрюле, чтобы он был рассыпчатым:

  • Заливаем в кастрюлю воду с расчетом 1 литр воды на 1 пакетик риса.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на большом огне и добавляем соль (по вкусу, в среднем половину чайной ложки без горки).
  • Убавляем огонь, закладываем пакет риса в кастрюлю, закрываем кастрюлю крышкой и варим в течении 12-18 минут (в среднем 15 минут, если рис белый).
  • По окончанию процесса варки перекладываем пакетик с рисом на дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем его в тарелку, разрезаем пакетик и вынимаем из него готовый рис.
  • По желанию в приготовленный рис можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы он был вкуснее, как гарнир.

Как сварить рис в пакетиках в мультиварке?

Чтобы сварить рис в пакетиках в мультиварке, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • В специальную чашу в мультиварке заливаем воду с расчетом, чтобы после добавления в неё пакетика с рисом, он полностью был покрыт водой.
  • Добавляем соль в воду (треть или половину чайной ложки без горки) и включаем мультиварку, чтобы вода закипела (выставляем вручную температурный режим 100 градусов).
  • Когда вода закипит, кладем в мультиварку пакетик с рисом и варим его в течении 15-17 минут.
  • По завершению процесса варки достаем пакетик с рисом и кладем в дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем в тарелку, разрезаем пакет и достаем рис.

Как сварить рис в пакетиках в микроволновке?

Не менее простым способом, как сварить рис в пакетиках, является его варка в микроволновке. Последовательность приготовления пакетированного риса в микроволновой печи такая:

  • Подбираем глубокую миску, которую можно использовать в микроволновке.
  • Кладем в миску пакетик риса, добавляем соли по вкусу и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл весь пакетик с рисом.
  • Ставим миску в микроволновку и включаем её на 17-20 минут, выставив мощность 800 Ватт. Если микроволновая печь меньшей мощности (600 Ватт), то время варки увеличиваем на 5 минут (до 22-25 минут).
  • После завершения приготовления риса достаем его из микроволновки и перекладываем пакетик в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
  • Перекладываем пакетик с рисом в тарелку, аккуратно разрезаем его и достаем рис. По желанию в него можно добавить сливочное масло для более лучшего вкуса, если его варили с целью использовать как гарнир.

Вам также будут полезны статьи на тему.

Отношение к зерновым культурам в нынешнем веке несколько изменилось. Младое поколение совершенно не желает использовать в своем питательном рационе каши.

Полезная пища, обогащенная миллионами микроэлементов и витаминов, заменена быстрыми, по типу фастфудных, продуктами. Единственная крупа, не растратившая своей популярности – это рис. До наших дней он остается одним из самых употребляемых и вкусных продуктов.

Исторические корни этой культуры лежат глубоко в древности и уходят на многие века назад. Подтверждаются эти факты археологическими находками. Прародиной риса стала Азия – благодатное место для его выращивания.

В России «рисовая» история начинается примерно с 19 века. Тогда его называли сарацинское пшено. На сегодняшний день индустрия производства круп так же, как и все в мире, претерпела многочисленные перемены. Предлагаем вам узнать, как выбирать и варить рис разных сортов в кастрюле на воде различными способами.

Рис обладает достаточно широким видовым разнообразием, отличающимся между собой по различным параметрам: от цены до цветовой гаммы. Поэтому выбор этой крупяной культуры будет зависеть от того, какое блюдо вы желаете видеть на своем столе и насколько готовы на него потратиться.

Выделяют более двух десятков видов и свыше полутора сотен разновидностей рисовой культуры. Типовая классификация подразделена на цвет, форму и способ обработки зерна. Рисовая палитра поражает своим многообразием:

  • классически белый;
  • желтый, подобно солнцу;
  • черный, словно угольки;
  • красный, как кровь;
  • бежевый и даже фиолетовый.

Форма и величина зерна подразделяет культуру на такие подвиды:

  • круглозерный;
  • длиннозерный
  • среднезерный.

Зерно, обработанное тем или иным способом, позволяет выделить:

  • шлифованный (или белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный рис.

Каждый из вышеуказанных видов имеет свои преимущества. Так, рис, имеющий округлую форму, чаще используется для каш, быстро готовится. Его зерна имеют свойства слипаться друг с другом, поэтому он применяется для блюд, в которых должна быть клейкая консистенция.

Длинные зернышки имеют более твердую структуру и при приготовлении не склеиваются. Этот подвид будет пригоден для первых блюд, а также может быть использован в качестве гарнира. Хорошо подойдет такой вид для плова.

Среднезерный рис применяется как для супов, так и для каш. При выборе крупы важно обращать внимание на степень прозрачности зерен. Наибольшей прозрачностью обладает длинный рис (чем более прозрачный, тем лучше). Самый непрозрачный – круглый.

Способ обработки продукта определяет его полезность.

Следовательно, чем менее культура был подвержена некому воздействию человека, тем более эффективна будет для его организма. Поэтому вернее всегда выбирать рис коричневого цвета.

Цена его выше, но она оправдана свойствами зерна. Такую крупу долго не хранят: купили – приготовили. Не менее ценный продукт – пропаренный рис. Он сохраняет и доносит до человека все свои полезные качества.

Белый же рис – самый употребляемый в мире, обладает меньшим количеством питательных веществ, однако он скор в приготовлении (по сравнению с коричневым и пропаренным), дешев, что не менее важно для широких масс населения, вкусен, и, к тому же, может храниться в течение длительного времени.

Сделав правильный выбор в магазине, можно приступать к подготовке крупы к приготовлению желанного блюда.

  1. Открывают упаковку с крупой и осуществляют выборку посторонних примесей в зерне, если таковые имеются.
  2. Далее приступают к его промывке. Это очень важная часть подготовительной работы и выполняется она очень тщательно. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. В ходе процесса удаляется вся грязь, испорченные зерна, а также уменьшается уровень крахмалистых веществ продукта.
  3. Если есть необходимость, крупу предварительно замачивают.
  4. В случае отсутствия необходимости замачивания, злаковую культуру отбрасывают на сито, избавляя ее от излишков жидкости.
  5. Теперь все готово к процессу варки.

Как варить рис в кастрюле на воде (стандартный способ)

Ингредиенты:

  • крупяная рисовая культура – 200 гр.;
  • вода обычная – 400 – 500 гр.;
  • соль – 5 гр.

Время, затраченное на приготовление, составит 40 – 60 минут.

Калорийность готового блюда будет равна 95 – 112 кКал. на 100 гр.

Процесс приготовления риса достаточно простой. Однако важно знать и соблюдать рекомендуемые пропорции и правила. Тогда блюдо порадует своим вкусом. Классический вариант варки можно описать следующим образом:


Количество воды для варки может быть увеличено в 4 раза и быть равным двум литрам. От этого блюдо вовсе не пострадает.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле

Для продвинутых современных леди, не желающих портить свой маникюр, бесконечно промывая крупы, прозорливый производитель предусмотрел прекрасный вариант: крупы в пакетиках. Прекрасный вариант это и для юных особ, не познавших еще секреты кулинарного искусства, но уже вступивших в семейную жизнь.

На упаковке всегда присутствует подробная инструкция по применению, не нужно что-то искать или придумывать.

Компоненты для варки:

  • пакетики с крупой по количеству порций – 1 п.=100 гр.=1 порция;
  • вода питьевая – 1 л. на одну порцию;
  • соль – по вкусу.

Пропорциональность здесь - важнейшее условие получения качественного продукта.

Калорийность блюда обозначена видовой принадлежностью продукта и составляет 100 – 130 кКал.

Процесс приготовления:


Вот так без проблем можно готовить любые злаковые культуры.

Преимущества такого приготовления очевидны: быстро, чисто, вкусно, но дороже, нежели простой вариант. За все хорошее надо платить.

Как варить рассыпчатым в кастрюле рис разных типов

Пропаренный

Для того чтобы белый злак при готовке его в традиционной посуде получился рассыпчатым необходимо знать некоторые тонкости приготовления различных его видов.

Пропаренный рис – выбор людей, следящих за своим здоровьем.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 граненый стакан;
  • чистая питьевая вода – 2 граненых стакана;
  • соль – 1 – 1,5 ч.л.

Общее время приготовления – 60 минут.

Калорийность блюда – 100 кКал.

Чтобы продукт получился рассыпчатым, нужно приготовить его таким образом.


Коричневый

Коричневый рис – еще один продукт здорового питания.

Необходимые продукты:

  • Коричневый (или бурый) рис – 1 граненый стакан;
  • чистая питьевая вода – 2,5 граненых стакана;
  • соль – 1,5 – 2 ч.л.

Общее время приготовления – 80 минут.

Калорийность блюда – 95 кКал.

Чтобы продукт получился рассыпчатым нужно приготовить его таким образом.

  1. Взять толстостенную посуду.
  2. Залить 2,5 стакана холодной воды.
  3. Дождаться закипания воды, подсолить ее.
  4. Предварительно подготовить крупу, замочив ее на 40-60 минут в холодной воде.
  5. После этого всыпать рис.
  6. Вновь дождаться закипания воды (уже с крупой) и убавить огонь до минимума.
  7. Варить 40 - 45 минут.
  8. По завершении процесса варки не открывайте крышку, дайте еще постоять 10-20 минут.

Дикий

Дикий рис – особая культура, обладающая весьма специфическим вкусом и несвойственным привычному рису цветом – черным. Этот продукт обязательно нужно замачивать перед его приготовлением.

Компоненты:

  • черный рис (зизания) – 1 стакан;
  • вода – 3 - 5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления занимает 60 – 80 минут (без учета замачивания).

Калорийность зизании – 101 кКал.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.


Определить готовность зизании можно визуально: по увеличившимся в размере зернам (в 3-4 раза) и изменении их цвета с черного до темно-фиолетового.

Круглозерный, длиннозерный

Круглозерный и длиннозерный виды риса – это привычные продукты, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно.

Составные компоненты:


Принцип их приготовления идентичен и включает в себя следующие этапы.


Как варить рис на гарнир в разных кухонных гаджетах

Наличие многочисленных электроприборов на кухне современного человека позволяет готовить в самых разнообразных вариациях, улучшая вкусовые качества продуктов.

В мультиварке

Мультиварка – предмет восхищения и любви домохозяек, она придает особенный вкус многим блюдам. Приготовить рассыпчатый рис в ней можно без хлопот.

Продуктовый набор:

  • крупа из риса – 200 гр.;
  • вода чистая питьевая – 400 гр.;
  • соль, специи – по личным предпочтениям.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 100 кКал.

Пошаговая инструкция.

  1. Подготовка риса: промывание (воду сливать не менее 5 раз) и устранение примесей.
  2. Засыпаем все ингредиенты в чашу мультиварки.
  3. Выбираем режим каша или рис.
  4. Ждем готовый продукт.

В пароварке

Приготовление гарнира из риса в пароварке – очень простой способ.

  • рисовое зерно – 200 гр.;
  • питьевая вода – количество ее определяется визуально: полное покрытие крупы плюс 5-6 см.

Затраченное время на приготовление – 60 минут.

Калорийность блюда – 130 - 160 кКал.

Приготовление:

  1. Заливаем воду в специальную чашу пароварки.
  2. Всыпаем все ингредиенты.
  3. Ставим на определенный режим в пределах 40 – 50 минут.
  4. Ждем до готовности.

В микроволновой печи

Микроволновка – еще один бытовой прибор на кухне, упрощающий нам жизнь. С его помощью можно быстро и без усилий приготовить рассыпчатый рисовый злак.

Ингредиенты:

  • сарацинское пшено – 200 гр.;
  • чистая питьевая вода – 400 гр.
  • соль, специи – по вкусу и желанию.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 140 кКал.

Приготовление:

  1. Подготовка риса: тщательно промываем, перебираем.
  2. Всыпаем зерно в специальную посуду с крышкой для микроволновки.
  3. Заливаем воду, добавляем соль.
  4. Ставим на определенный режим на 20 минут.
  5. Ждем до готовности.

На сковороде

Не менее вкусным получается рисовое зерно, приготовленное на сковороде.

Ингредиенты:

  • зерно риса – 200 гр.;
  • вода обычная – 400 гр.;
  • масло растительное – 90 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время – 60 минут.

Калорийность – 113.

Инструкция по приготовлению:

  1. Зерна риса промываем.
  2. При необходимости замачиваем.
  3. Берем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло, разогреваем.
  4. Всыпаем туда крупу и обжариваем ее.
  5. После обжарки добавляем воду, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 – 40 минут (зависит от вида зерновой культуры).

Как сварить рис для салата

Салат, как правило, готовится для гостей, поэтому его качество должно быть безупречным. Рис в нем должен быть безукоризненным и каждая рисинка должна быть отделена от другой. Наилучший вариант для такого блюда – пропаренный длиннозерный рис. Он не разварится и не превратится в кашу.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный длиннозернистый – 200 гр.;
  • вода обычная питьевая – 200 гр.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления займет около одного часа.

Калорийность блюда – 95 кКал.

Чтобы злак рассыпался на тарелке, готовим его так.

  1. Тщательно моем крупу (меняем не меньше 5 вод) до тех пор, пока вода не будет идеально прозрачной.
  2. Заливаем воду в посуду для приготовления в соотношении 1:1.
  3. Кастрюлю ставим на плиту, даем воде закипеть.
  4. Отправляем в кипящую воду нашу злаковую культуру.
  5. Вновь доводим до кипения и убираем огонь.
  6. Посуда остается на горячей плите под плотно закрытой крышкой до полного впитывания воды рисом.
  7. После остывания рассыпчатый рис можно добавлять в салат.

  1. Улучшить вкусовые качества злаковых культур можно с легкостью, приготовив их не на воде, а на бульоне мясного или овощного характера.
  2. «Белое золото» для салата может прекрасно получиться без варки, максимально сохранив в себе все лучшее и полезное, если замочить его в кипятке на ночь в соотношении 1:2, где большая часть – это кипящая вода.
  3. Крупа добавляется в кипящую воду.
  4. Белоснежность рису придаст уксус (добавьте его 1 ч.л. во время варки).
  5. Пару ложек обычного молока не дадут рису превратиться в мамалыгу.

Вопрос – ответ

Зерновые культуры, обладающие уникальным набором пищевых свойств, становятся поводом для многочисленных вопросов, ответы на которые мы стараемся найти везде: в своем окружении, интернете, личном опыте и других источниках информации.

Рис – это диетический продукт? Вопрос, вызывающий споры.

Если речь идет о продукте белого цвета, то, скорее нет, чем да. Дикий или коричневый, безусловно, да.

При варке этого продукта обязательно ли соблюдать пропорции? И да, и нет. Все индивидуально и выборочно. Нужно ли мешать крупу во время процесса приготовления? И да, и нет. Ведь надо знать, когда это делать и в какую сторону. Вопросов много. Ответов не меньше и каждый из них по-своему правильный.

Рисовая многоликость – уникальное свойство продукта. Он может быть сладким, соленым, но все равно вкусным. Этот продукт прочно входит в жизнь человека и остается там навсегда, до конца его дней. Он меняется, появляются его разновидности, новые рецепты. Но вкус, любимый с детства, остается. И каждый старается передать его новым поколениям. Ешьте каши и будьте здоровы!

В следующем видео - дополнительная информация о том, как правильно сварить рис на воде.

Одним из самых распространенных злаковых культур на планете является рис. Продукт появился около 9000 лет тому назад. А родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. На востоке злак по сей день остается главным продуктом для трапезы. К сожалению, для некоторых хозяек сварить любую крупу — непосильный труд. Действительно, чтобы рис получился рассыпчатым, вкусном, нужно учитывать некоторые факторы. Так как сварить рис рассыпчатым? И сколько времени для этого потребуется?

Как выбрать правильный сорт риса?

Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:

  • Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
  • Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
  • Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.

Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.

Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать. Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.

Подготовка риса к варке

Чтобы получить вкусный, рассыпчатый гарнир, перед варкой его нужно промыть под холодной, проточной водой. Делается это для того, чтобы удалить лишний крахмал. Именно за счет большого количества крахмала достигается клейкость крупы. Также, при промывании продукт очищается от пыли, мусора, вредных примесей.

Читайте также Как правильно и сколько по времени варить кальмаров

Для промывки лучше использовать сито. Это ускорить процесс мыться, сделает его более качественным. Но, если нужно получить клейкий злак (например для ризотто), промывать его не стоит. Достаточно просто сполоснуть, чтобы удалить грязь и пыль. Рис будет вариться быстрее, если его предварительно замочить в холодной воде на 40-50 минут. При этом, нужно будет уменьшить и количество используемой жидкости для непосредственной варки.

Чтобы добиться максимальной рассыпчатости, некоторые повара в воду добавляют небольшое количество растительного масла. Отличным вариантом будет использование оливкового масла. Достаточно всего 1 столовой ложки. При применении большего количества данного продукта рис может утратить свой вкус. Изменятся вкусовые характеристики и самого блюда.

Пропорции риса и воды

Принято считать, для варки риса требуется в два раза больше жидкости. Так, стандартная пропорция — 1 к 2. Но, данный стандарт приблизительный. Следуя пропорциям, нужно учитывать сорт и тип зерен. Итак, уровень воды может отличаться:

  • Длинный рис — 1 к 1,5;
  • Среднезернистый — 1 к 2;
  • Круглый — 1 к 2,5;
  • Пропаренный — 1 к 2;
  • Коричневый — 1 к 2,5;
  • Дикий (бурый) — 1 к 3,5.

Всегда нужно читать инструкцию на упаковке продукта. Производитель указывает точные пропорции, с учетом типа индивидуальной обработки своей продукции. Чаще всего рис заливается холодной водой. Также стоит помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в размерах практически вдвое. Поэтому, выбирается посуда соответствующего размера.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле?

Самый простой и распространенный вариант приготовления крупы — варка в простой кастрюле. Но, даже здесь нужно учитывать некоторые особенности. Итак, чтобы добиться рассыпчатости, рис нужно тщательно промыть. Необходимое количество зерен засыпается в уже закипевшую, подсоленную жидкость. Нужно перемешать рис однократно после засыпания, чтобы крупинки не прилипли ко дну кастрюли. Больше мешать продукт (в течение варки) не нужно.

Как только блюда закипит, огонь снижается до минимума, а посуда накрывается крышкой. Таким образом, рис просто томится на огне. Важно не поднимать крышку. В противном случае, чтобы отварить рис понадобится больше времени. Чтобы продукт не начал слипаться, его не перемешивают. Ведь при таком вмешательстве зерна теряют свою целостность, и начинается активное выделение крахмала.

Сколько времени варить рис в кастрюле? Время приготовления тоже зависит от сорта зерен:

Читайте также Сколько времени варится гусь?

  • Белый круглый, длинный рис — 20-25 минут;
  • Пропаренный длиннозерный — 30 минут;
  • Коричневый, красный — 45 минут;
  • Дикий нешлифованный- 50-60 минут.

После того, как блюдо сварится, оно должно еще постоять минут 10 под закрытой крышкой. Если так получилось, что осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить. В случае затруднений, кастрюлю с рисом можно накрыть вафельным полотенцем. Оно очень быстро впитает в себя лишнюю влагу.

Готовим рассыпчатые зерна в пароварке

Что может быть полезней риса? Приготовленный рис в пароварке. Такой вариант приготовления любых блюд позволяет сохранить практически все полезные вещества продукта. Но, не так уж просто приготовить рассыпчатую крупу в таком девайсе. Чтобы все получилось, нужно следовать инструкции:

  • Перебрать, промыть зерна риса;
  • Дать им постоять, чтобы жидкость стекла;
  • Залить продукт кипятком;
  • Замачивание длится полчаса, после этого жидкость сливается;
  • Выложить рис на сетку пароварки;
  • Равномерно распределить рис при помощи ложки, влить воду;
  • Варить продукт на протяжении получаса, выбрав режим «Крупа»;
  • После приготовления добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и дать немного постоять.

Для придания рису приятного вкуса можно добавить любые специи и приправы.

Другие способы приготовления риса

Для приготовления крупы можно использовать не только привычную кастрюлю. Мало кто знает, но рис может получиться очень вкусным и рассыпчатым при использовании микроволновки. Итак, как всегда, зерна промываются, засыпаются в посуду для микроволновки. Крупа заливается уже закипевшей, соленой водой. Пропорция соблюдается 1 к 2.

Установить на микроволновке максимальную мощность (800-1000 Вт), и готовить на протяжение 5 минут. После этого, блюдо перемешивается, а на микроволновке мощность снижается до 500 Вт. Теперь продукт варится в течение 15 минут. Гарнир достается из микроволновки, накрывается крышкой и настаивается еще минут 15-20.

Как сварить гарнир в сковороде?

Есть вариант приготовление злака в сковороде. Рецепт приготовления следующий:

  • Залить в сковороду необходимое количество воды;
  • Добавить соль, рис и оливковое масло;
  • Дождаться момента кипения, и сбавить огонь до образования пузырьков;
  • Накрыть крышкой и готовить минут 15-17.

За пару минут до готовности в блюдо можно добавить немного соевого соуса. А чтобы зернышки получились золотистыми, их стоит предварительно обжарить, до процесса варения. Таким образом рис не разварится, и не превратиться в кашу.

Варим рис в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, злак стоит промыть в холодной воде, засыпать в чашу и добавить воды (кипятка). Пропорции соблюдаются 3 к 5. Затем, добавляется растительное масло и соль по вкусу. На мультиварке устанавливается режим «Крупа», «Варка». Того времени, которое устанавливается автоматически вполне достаточно. Остальные специи добавляются уже после приготовления блюда.

Рис в пакетиках очень удобен для варки: он не слипается, не пригорает к дну кастрюли, его не нужно перебирать, промывать, помешивать или запоминать рецепты приготовления. Такой рис уже удобно разделен на порции, он получается рассыпчатым и очень вкусным. Впрочем, его рассыпчатость во многом зависит и от сорта риса, и от степени измельчения, и времени приготовления. Так, дробленый или мягкий сорт круглого риса не удастся сделать рассыпчатым даже самой искусной хозяйке. Для пакетированного продукта обычно используют белый длиннозерный или коричневый рис. В каждом таком пакетике находится около 100 г продукта, в воде он вбирает в себя влагу благодаря мелким отверстиям и за счет этого увеличивается в объеме.

Как приготовить рис в пакетиках :

    Для того, чтобы сварить рис в пакетиках, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды.

    Жидкость набирайте из расчета 1 литр на 1 пакетик, иначе рис вберет в себя всю воду и подгорит.

    Если варите сразу много пакетиков, учтите, что кастрюля должна быть достаточно большой.

    Доведите воду до кипения и немного посолите.

    В принципе, рис можно опускать и в холодную воду, но тогда время варки придется немного увеличить.

    Прежде чем опустить пакетики с рисом в кастрюлю, их надо встряхнуть и равномерно распределить зерна по поверхности. Вода должна полностью закрывать их на протяжении всей варки.

    Плотно закройте кастрюлю крышкой, держите на среднем огне, уменьшив его к концу приготовления.

    Рис относится к быстрым блюдам, поэтому его нужно варить всего 22-25 минут до полной готовности, а если он является пропаренным или нужен вам для добавления в сырой фарш, то следует держать его на огне около 15-18 минут.

    После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, иначе он разбухнет и будет слипаться.

    Сразу достаньте каждый пакетик шумовкой или при помощи вилки зацепите за специальную петлю, после чего подержите над раковиной или положите в дуршлаг и дайте воде стечь.

    Разрежьте каждый пакетик и выложите рис сразу на тарелку, либо в кастрюлю.

    Постарайтесь не обжечься при этом, так как блюдо очень горячее. Промывать готовый продукт не нужно.


Такой рис можно подавать с мясными и рыбными гарнирами, к нему можно добавлять овощи, грибы, придумывая и изменяя блюда на ваш вкус. Рис отлично сочетается с колбасными изделиями, жареной птицей, мясом в панировке. К нему можно подавать различные соусы или добавлять его в состав других блюд, например, салатов или мясных тефтелей, из него можно приготовить прекрасную запеканку. Рис – это легкий продукт, который не оставит тяжести в желудке, а готовить его можно как к легкому и сытному завтраку, так и к вкусному и обильному обеду или ужину.