Резаные огурцы на зиму Пальчики Оближешь: вкусный рецепт. Лучшие рецепты резаных огурцов по-польски, по-корейски, по-фински с луком, чесноком, укропом, горчицей, помидорами, маслом, петрушкой, морковью, в маринаде, томатной заливке на зиму в банках
Огурцы на зиму по-польски умеют делать многие хозяйки. Однако большинство из них даже не подозревает о том, что их овощные заготовки носят такое необычное название.
Если ранее вы никогда не делали подобную закуску, то несколько вариантов ее приготовления мы опишем в материалах представленной статьи.
Классический рецепт огурцов по-польски на зиму
Процесс приготовления такой не является трудоемким, поэтому осуществить его сможет любая хозяйка. Для этого необходимо подготовить небольшой набор продуктов, а также уделить немного свободного времени.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы реализовать классический рецепт огурцов по-польски на зиму? Для этого требуется подготовить (на 3 л):
- 9 % уксус столовый (брать натуральный) — ½ стакана;
- огурцы свежие небольших размеров — 4 кг;
- масло растительное (применять только рафинированное) — 2/3 стакана;
- поваренную некрупную соль — 2 больших ложки;
- измельченный чеснок свежий — 2 больших ложки.
Подготовка продуктов для маринования
Как следует делать огурцы по-польски на зиму резаные? Для этого следует подготовить свежесобранные овощи. Их тщательно моют и выдерживают в очень холодной воде (ледяной) на протяжении 4 часов. После этого с огурцов удаляют пупки и режут их продольными полосами (можно просто разделить на 4 продольных части).
Также отдельно чистят свежий чеснок и измельчают его на терке. В результате такой обработки у вас должно получиться 2 больших ложки ароматной массы.
Приготовление рассола
Чтобы огурцы по-польски на зиму резаные получились максимально вкусными, для них обязательно готовят ароматный рассол. Для этого воду из-под крана доводят до кипения на быстром огне, а затем добавляют к ней и растительное масло. После того как жидкость начнет снова бурлить, ее снимают с огня и сразу же добавляют натуральный уксус.
Процесс формирования и стерилизации
Формировать огурцы на зиму по-польски желательно в литровых банках. Их моют посредством пищевой соды, а затем стерилизуют над паром и сушат. После этого в емкости плотно выкладывают нарезанные огурцы, которые заранее смешивают с измельченным чесноком.
Как только все емкости будут заполненными овощами, их заливают горячим маслянистым маринадом и прикрывают крышками. В таком виде банки аккуратно устанавливают в большой и глубокий таз с водой (она должна доходить до плечиков емкостей), а затем ставят на плиту. После закипания жидкости овощи стерилизуют на протяжении 18-20 минут.
По прошествии указанного времени огурцы на зиму по-польски закатывают, используя специальное приспособление, и переворачивают дном вверх. Накрыв банки плотным одеялом, их выдерживают под ним на протяжении двух суток, а затем убирают в прохладное помещение.
Чтобы огурцы на зиму по-польски получились максимально вкусными, их выдерживают в погребе не менее одного месяца. Если открыть банку с маринадом раньше, то овощи могут показаться пресными.
Делаем вкусный по-польски на зиму
Как видите, заготавливать маринованные огурцы на зиму не так уж и сложно. Если вы хотите сделать не просто закуску, а вкусный и ароматный салат, то помимо упомянутых овощей, необходимо использовать и другие ингредиенты. Какие именно, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, нам необходимы:
- огурцы свежие небольших размеров — 2 кг;
- столовый уксус натуральный (9 %)— ½ стакана;
- масло растительное (покупать только рафинированное) — 2/3 стакана;
- болгарский перчик зеленого цвета - 1 кг;
- лук белый репчатый - 1 кг;
- поваренная некрупная соль— 2 больших ложки;
- чеснок свежий — несколько зубчиков.
Обработка компонентов
Чтобы получить очень вкусные по-польски на зиму, необходимо обработать все компоненты. Основной овощ выдерживают в воде (холодной) около трех часов, а затем моют, срезают кончики (пупки) и шинкуют кружочками толщиной 0,9 см. Также отдельно обрабатывают сладкий перчик и белый репчатый лук. Их чистят (удаляют семена с плодоножками) и нарезают кольцами толщиной 0,7 см.
Готовим маринад
Как только овощи будут обработаны, приступают к приготовлению маринада. Для этого в питьевой воде растворяют поваренную соль, а затем добавляют растительное рафинированное масло и доводят до кипения.
Как правильно формировать салат и стерилизовать его на плите?
Для формирования маринованного салата используют стерилизованные банки объемом 0,75 л. На их дно выкладывают очищенные зубчики чеснока, а затем слоями помещают кружочки огурцов, кольца лука и болгарского перчика. Таких слоев может быть 6, 9, 12 и т.д.
После заполнения всех банок овощи сразу же заливают кипящим маслянистым маринадом с уксусом. Прикрыв емкости крышками, их отправляют в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Стерилизовать таким образом салат желательно на протяжении ¼ часа (можно чуть дольше).
По истечении времени овощное ассорти аккуратно вынимают из горячей воды и закатывают. Перевернув банки дном вверх, их оставляют в этом положении на сутки или двое. По прошествии времени заготовку убирают в прохладное место без доступа солнечных лучей.
Как употреблять?
Употреблять в пищу салат из маринованных овощей следует лишь по истечении одного месяца. За это время он хорошенько засолится, станет ароматным и вкусным.
Подавать приготовленную закуску к столу можно к любым блюдам, а также спиртным напиткам. Кстати, выкладывать допустимо как с рассолом, так и без него.
Многие хозяюшки солят на зиму огурцы. Однако же вкуснее всего огурцы по-польски на зиму . Кроме того, что они получаются необычайно вкусными, они еще и хрустящие как свежие.
visit web page Рецепт огурцов по-польски должен быть у каждой хозяйки, которая любит радовать свою семью вкусными заготовками на зиму.
Нам понадобится:
- огурцов - 4 кг;
- соли - 2 ст. л.;
- укропа, перца черного горошком,
- лука репчатого - 5 гол.;
- моркови - 5 шт.;
- воды - 3 стак.;
- сахара - 1 стак.;
- уксуса 9% - 1 стак.
Как приготовить огурцы по-польски:
- Старые огурцы очистите от кожуры и семян. Молодые просто тщательно вымойте. Порежьте их ровно на восемь частей и положите в большую посуду.
- В огурцы насыпьте соль, тщательно перемешайте и оставьте настояться на 3 - 4 часа. Появившуюся жидкость обязательно слейте в другую посуду.
- В то время, пока у вас овощи еще не совсем готовы, вымойте и поставьте стерилизоваться банки.
- На дно подготовленных банок положите приправы и специи: укроп, перец горошком, по вашему вкусу. Сложите в банки огурцы, чтобы они лежали плотно. Обязательно кладите между ними лук и морковь, нарезанную фигурным ножом.
- Сделайте маринад: на 3 стакана воды возьмите по 1 стакану сахара и 9% уксуса. Налейте воду в небольшую посуду, всыпьте сахар, влейте уксус, поставьте на газ и доведите до кипения.
- Вылейте маринад в банки с огурцами и поставьте их стерилизоваться на 20 минут.
- Закатайте банки металлическими крышками или закрутите завинчивающимися крышками.
Приготовленные огурцы по-польски на зиму порадуют всех членов вашей семьи
Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Несмотря на то, что все у нас предпочитают солёные, эти хрустящие и ароматные маринованные огурцы имеют место на праздничном столе. Время стерилизации - короткое, готовим их в литровых и полуторалитровых банках. Рецепт дан на полуторалитровую банку.
А сейчас приступим к приготовлению хрустящих и ароматных огурцов, маринованных по-польски.
Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся продукты по списку. Огурцы желательно, конечно, при возможности покупать у бабуль на рынке. У них они без химии, а ещё лучше - с дачи, выращенные своими руками. Когда огурцы свежие, пупырышки с острыми колючками. Их нужно только помыть от пыли.
Лук чистим и нарезаем колечками.
Морковь нарезаем колечками.
Листья чёрной смородины и вишни очень ароматные. Тщательно моем их. Кипятим воду. Когда она закипит, отправляем в неё листья. Варим 2 минуты, добавляем в маринад соль, сахар, уксус, выключаем газ и настаиваем не менее 10-15 минут.
Пока маринад настаивается, заполняем банку. На дно выкладываем половину листьев вишни и смородины. На листья выкладываем вертикально огурцы, между ними выкладываем кольца лука, моркови, добавляем лавровый лист, душистый перец, жгучий перец, зонтики укропа, чеснок. Заполнив банку доверху, заливаем маринадом. Прикрываем крышкой.
Стерилизуем 2-3 минуты с момента закипания. Вынимаем и завинчиваем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз до полного остывания. Накрывать, укутывать не нужно. Я когда делала первый раз, решила укутать одеялом, когда одеяло сняла, огурцы поморщились. Больше эту ошибку не повторяла.
Маринованные огурцы по-польски на зиму получаются просто бесподобными. Помимо огурцов в баночки добавляется морковь и лук, немного пряностей и хорошее настроение. Такие огурцы вкусные, они очень хрустящие и в меру маринованные. Почему они получили именно такое название, я вам точно не скажу, но даже в моей личной кулинарной книге именно такое описание и название – огурцы по-польски. Подавать огурчики к столу нужно с морковью и луком, в общем, все овощи из баночки выкладывать в тарелку. Подойдут отлично огурцы для застолья или семейного ужина, их можно разложить порционно по тарелкам, как добавка к мясу – красиво и вкусно. Думаю, вам понравятся и такие .
- огурцы – 600 гр.;
- морковь и лук – по 1/2 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 2-3 веточки;
- острый перец – по вкусу;
- горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
- вода – 300 мл.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% - 1/4 стакана.
Огурцы вымыть и просушить, также заранее их желательно вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. После обрезать хвостики у огурцов с обеих сторон, сами огурцы нарезать кружочками или полосками. Если огурцы у вас небольшого размера, тогда их можно мариновать целиком.
В чистые стерильные банки бросить на дно нарезанную кружочками морковь и произвольно нарезанный лук.
Добавить горошины перцев, добавить немного петрушки. Также бросить чеснок, можно нарезанный, можно целиком.
Теперь наполнить банку огурчиками. В процессе наполнения встряхнуть банку пару раз, чтобы огурцы плотно легли.
Отдельно вскипятить на плите чистую фильтрованную воду, залить ее в банку к огурчикам, оставить на 15 минут в покое. Уверена, вам понравятся и эти .
После воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, прокипятить пару минут и влить уксус.
Вернуть маринад сразу в банку, закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх. Дополнительно утеплить банку пледом или одеялом, оставить на сутки. Спустя время перенести огурцы в погреб для длительного хранения.
Приятного вам аппетита!
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. В исходном рецепте было написано «по-польски», я решила сохранить это название, хотя, если честно, не знаю, насколько этот способ является традиционным для Польши. Но, к примеру, в рецепте маринованной селедки по-польски используются именно такие маринованные огурчики. Это один из рецептов маринованных огурцов на зиму в банках, а не в бочке: мне, к примеру, так удобнее хранить консервацию, чем переживать, куда поставить эту самую бочку.
Как правило, я закатываю маринованные огурцы на зиму в литровых банках – этот объем оптимальный для среднестатистической семьи. Но, если у вас обычно собирается за столом большая компания, то, возможно, вам лучше воспользоваться двух- или трехлитровыми банками.
Но это уже нюансы, в которых вы можете разобраться и без меня. Лучше я не буду на это отвлекаться, а приступлю к описанию процесса. Итак, маринуем хрустящие огурцы на зиму – простой, но очень удачный рецепт.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- примерно 1,2 кг огурцов;
- 1 морковь среднего размера;
- 4-6 зубов чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2-см кусочек горького перца;
- по 8-10 горошин черного и душистого перцев;
- 30 зерен горчицы;
- кусочек корня хрена.
Маринад на 2 литровые банки:
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Как мариновать огурцы на зиму с уксусом:
Огурцы для маринования отбираем правильной формы, небольшие, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Заливаем огурцы холодной водой и выдерживаем так пару часов.
Моем морковь и очищаем. Нарезаем морковь колечками. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец моем и нарезаем колечками по 1 см толщиной. Моем укроп. Чеснок очищаем от кожицы и промываем.
На дно подготовленных банок кладем укроп, чеснок, горький перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, зерна горчицы.
Плотно укладываем огурцы.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, кладем сахар и соль. Помешивая, варим пару минут, до полного растворения кристаллов. Снимаем с огня и наливаем уксус.
Сразу же, еще кипящим маринадом, заливаем банки с огурцами, наливая их до самого верха.
Теперь банки с огурцами надо простерилизовать. На дно кастрюли стелем полотенце, ставим банки и наливаем теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, выдерживаем 20 минут. Банки аккуратно вытаскиваем, герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие огурцы, маринованные с уксусом на зиму, можно при комнатной температуре.
Можно наливать уксус прямо в банки, перед заливкой маринада, по 60 мл на банку.
Огурцы в банке должны быть полностью покрыты маринадом, иначе выступающие участки изменят цвет. Можно прикрыть огурцы листиком хрена.
Теперь вы знаете, как мариновать огурцы на зиму, чтобы они получились очень и очень вкусными. Надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом и побалуете своих домашних хрустящими маринованными огурцами на зиму.
Маринованные огурцы на зиму по-польски
Хрустящие маринованные огурцы на зиму: рецепт с фото пошагово. Как мариновать огурцы на зиму с уксусом. Маринованные огурцы на зиму в литровых банках.
Маринованные огурцы на зиму по польски: рецепты
Маринованные огурцы на зиму по-польски отличаются особым ароматом и хрустом. Основные рецепты не требуют стерилизации, с ним справится каждая хозяйка. Овощи получаются сочными и вкусными.
Выбор ингредиентов
Какие огурцы идеально подходят для заготовки на зиму? Полезные советы помогут выбрать идеальные овощи:
- Огурцы должны быть не более 10 сантиметров в длину, ровные и не скрюченные.
- Цвет кожуры от светло-зеленого до яркого. Пожелтевшие плоды уже перезрели, они для засолки не подходят.
- Желательно пробовать огурцы на вкус, они должны быть сладкими, без горечи.
Выбор специй
- Для маринования используют свежие зубчики чеснока, они более сочные.
- Нельзя забывать о листьях смородины, вишни или морковной ботве. Они выступают в роли дубильного вещества и сохраняют огурчики хрустящими и плотными.
- Правильный выбор позволит приготовить вкусные огурцы по-польски на зиму и не испортить продукты.
Популярный рецепт
Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.
- Огурцы среднего размера – 1200 грамм.
- Смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.
- 3 укропных зонтика.
- Лаврушка – 2 листика.
- 5 зубчиков чеснока.
- Горчица горошком – 10 грамм.
- 6 горошин черного перца.
- Соль – 50 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Уксус 9% – 400 мл.
Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:
- Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
- Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
- На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
- Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
- Насыпают горчицу, горошки перца.
- Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
- В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
- Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».
Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.
Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму
Очень часто у хозяек остаются овощи, которые слишком крупные, чтобы их мариновать целиком. В этом случае на помощь приходит рецепт резаных огурцов на зиму по-польски.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- Крупные огурцы – 2 кг.
- Уксус 9% – 40 мл.
- 2 крупных зубчика чеснока.
- Соль – 30 грамм.
- Масло растительное (или оливковое) – 40 мл.
Рецепт огурцов по-польски на зиму предполагает следующий алгоритм действий:
- Овощи тщательно промывают и выкладывают в холодную воду. Оставляют на несколько часов.
- Затем каждый огурец разрезают на 4 части.
- Приступают к варке рассола. В небольшую кастрюльку наливают воду, из расчета 500 мл на литровую банку, добавляют уксус и масло. Всыпают соль, мелко нарубленный чеснок.
- Рассол проваривают около 15 минут.
- В это время стерилизуют банки. Крышки окунают в крутой кипяток.
- В банки укладывают дольки огурцов и наливают рассол. Рекомендуется сразу же закрутить крышки.
Огурчики оставляют до полного остывания и затем убирают в погреб или холодильник. Такой рецепт дает возможность использовать крупные плоды, при этом они получаются очень вкусными.
Идеальные огурчики для салата “Оливье”
Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.
Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:
- Банка объемом 1 литр.
- Огурчики 5-7 см длиной.
- Лук – 1 шт.
- Морковь некрупная – 1 шт.
- 4 горошка перца душистого.
- Вода – 300 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Сахар – 30 грамм.
- Соль – 20 грамм.
Как готовить огурцы на зиму по-польски:
- Лук очищают и нарезают колечками.
- Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
- Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
- На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
- Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
- Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
- Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.
Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.
Пошаговый рецепт
Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.
- Некрупные огурцы – 1,5 кг.
- Лук – 3 крупные головки.
- Соль – 50 грамм.
- Масло подсолнечное ароматное – 150 мл.
- 1 лавровый листик.
- 3 горошка душистого перца.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
- 2 шт. гвоздики.
- Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу.
- Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
- На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
- Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
- Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.
После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.
Маринованные огурцы на зиму по польски: рецепты
Маринованные огурцы на зиму по-польски готовятся очень просто. Секрет рецепта, основные ингредиенты, особенности приготовления.