Ресторан в марокканском стиле. Ресторан марокканской кухни "Nofar"

Не важно, какой сезон, не важно, насколько трудным выдался год или какая печальная ситуация сложилась с выборами продуктов в стране, мэтр-гуру-ресторатор господин Новиков уверенно и усердно продолжает стругать новые гастрономические проекты, разбрасывая их по самым разным уголкам города. Очередное его детище - марокканский ресторан в московской адаптации под названием Nofar , который поселился на территории Бадаевского пивзавода-погорельца недалеко от другого его заведения, «Сыроварни» . Помимо заявленной необычной для Москвы марокканской направленности у Nofar есть еще одна интересная особенность, а именно второй родитель - известный итальянец в России, Уильяма Ламберти. Вместе эти кузнецы вкусных трендов выступают впервые, и потому их труд заслуживает особого внимания и интереса.

Мое знакомство с плодами их совместной деятельности началось с прогулки по стройке, через шлагбаумы, веревочки и цепочки, через пыль и грязь, мимо нарисованных очков на стене и невзрачной самодельной сине-белой вывески. Дальше была неказистая дверь и небольшое, скомканное фойе-прихожая, за которой прятались два обеденных зала и несколько полуоткрытых-полузастекленных кухонь. Первый зал - стационарная, утепленная веранда, оформленная в дачно-лофтовом стиле с красными кирпичами, железными вставками, большими окнами с видом на парковку, прилавком с сухофруктами, барной стойкой, печкой, мясной витриной и живыми пальмами. Второй зал выглядел просторнее и богаче. Он был белый, большой, с конусообразными конструкциями, свисающими с потолка, разделочной зоной-кухней, расписными диванами и североафриканскими орнаментами.

Меню в Nofar , несмотря на заявления представителей ресторана, исключительно марокканским назвать сложно. Скорее, это некий обобщенный, краткий путеводитель по гастрономическому миру Марокко , составленный специально для столичной публики и добротно приправленный вкусами ближнего востока. Один листок-список выглядит объемно. Разделов много, но количество позиций в них ограничено. Самый большой - холодные закуски «мезе», все остальное - похвально сдержанно.

Еда оставила положительное впечатление, но минусы были.В «Ассорти из запеченных перцев чили» из раздела холодных закусок зачем-то оставили все семена, которые при первом же укусе принялись колошматить своей остротой по рецепторам, грозясь свести на нет любое адекватное восприятие последующих блюд. Если уж семена решили оставить, то стоило бы об этом предупредить, иначе вся трапеза начинает утопать в навязчивой и бестолковой остроте. «Кубэния тартар из говядины» споткнулся о дополнительные ингредиенты, особенно помидоры, которые взяли бразды правления в свои руки, а сырое рубленое мясо усадили на заднюю скамейку, где оно и просидело весь обед, скучая и грустя. Зато «Домашний хлеб» был разнообразный, свежий, мягкий и с румяной корочкой. «Листья салата Романо на гриле» получились хрустящие, совсем не сырые, бодрые, с сырной стружкой, с крупной морской солью, которая очень удачно сочеталась с ярким, насыщенным лимонно-горчичным соусом. «Суп из топинамбура с чипсами» отличался бархатной текстурой, округлым, мягким вкусом и умеренной нежностью. Буйства специй в нем не было, но они скорее всего и не предполагались. «Тажин – томленый ягненок» - однозначно лучшее блюдо в заказе, прибыло, как и предполагало название, в глиняной посудине-тажине. Мясо - нежнейшее, специи все как на подбор. Соус, картофель, нут и горошек играли свои роли отменно, создавая нужную и желанную гармонию вкуса. «Кускус» исполнил свои обязанности гарнира на ура. Он был душистый, рассыпчатый, без намека на сухость или пресность. «Шашлык из телятины» удался и внешним видом, и на вкус. Мясо сочное, аппетитное, мягкое, вызывающее улыбку и тотальное удовлетворение. «Зеленый горошек с маслом, луком и чесноком» тоже не подвел - качественный, легкий и в то же время интересный гарнир, который можно смело заказывать как отдельное блюдо. «Домашний томатный соус», что подавался к шашлыку, был заигрывающий, где-то даже кокетливый и потому интересный. Но «Запеченный цыпленок с медом и паприкой» из печи, увы, оказался слишком пресным и сухим, хотя к мягкости никаких претензий. Ему бы другой, более свежий и менее масляный соус, и было бы что надо, а так не выше тройки.

Из десертов удались «Шоколадный мусс» (он был действительно шоколадный, плотный, но не слишком густой) и «Малаби с сиропом из роз» - вкус нежный, почти воздушный и совсем не приторный.

По сервису все было предельно четко и информативно. Молодой человек работал правильно, что нужно - рассказывал, где нужно - помогал, когда нужно - убирал, приносил, менял, расставлял. Кстати, персонал в Nofar - полная противоположность работникам другого проекта господина Новикова «Клёво» , где официанты больше напоминают потерянных утят у незнакомого пруда.

Итог таков:

Яркое, интересное заведение, посвященное вкусам ближнего востока, северной Африки и Марокко . Качество продуктов сомнений не вызывает. Свежесть и легкость в еде вселяют надежду на вкусное будущее. Сервис помогает, а не мешает. Главный минус - месторасположение, оно удобством не балует.

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) Июн 2 2017 в 1:35 PDT

На сегодняшний день в Москве только в нашем ресторане можно попробовать настоящую марокканскую кухню, которая по праву считается одной из лучших в мире. И хотя в России она мало известна, в Европе, Америке и, конечно, на Ближнем Востоке и в Африке марокканская кухня очень популярна. В чем причина такой популярности? Ответ очевиден для каждого, кто впервые пробует настоящие марокканские блюда. Необыкновенный вкус, казалось бы, простых и знакомых всем продуктов, из которых готовятся эти блюда, изумляет, приводит в восторг и запоминается надолго!

По сути, марокканская кухня – это домашняя кухня. Секрет незабываемого вкуса марокканских блюд – не в экзотических ингредиентах, а в особом способе приготовления и умелом обращении со специями. Распространено мнение, что настоящую марокканскую кухню можно попробовать только в Марокко. Безусловно, это во многом справедливо – только марокканец может готовить действительно по-мароккански.

С этим согласен и наш шеф-повар консультант – Абдельазиз Эль Джанати – марокканец родом из города Фес. Он очень гордится своей работой и каждый раз, когда наши гости передают слова благодарности и восхищения, искренне радуется вместе с нами: за свой труд, труд наших поваров, за наш ресторан, Марокко и свой родной город Фес. Фесскую кухню, кстати говоря, марокканцы считают лучшей в Марокко, а поваров из Феса – лучшими поварами. И многие наши гости марокканцы убеждены в том же.

В нашем ресторане Вы сможете попробовать все самые лучшие и самые известные марокканские блюда: великолепный кус-кус – украшение любого праздничного стола, очень популярные, как в Марокко, так и у наших гостей, бриуаты, необыкновенная бстелла, восхитительное мешуи, приготовленное по рецепту, которому почти 300 лет, традиционный суп харира и, конечно, множество тажинов – самых известных блюд марокканской кухни. И это не считая разнообразных марокканских салатов, которые в Марокко принято подавать по несколько штук в небольшом количестве, изумительных марокканских сладостей и, конечно, настоящего марокканского чая.

Кроме незабываемого вкуса марокканские блюда выделяются и своей бесспорной пользой для здоровья. Этому способствуют изобилие продуктов растительного происхождения, используемых в марокканской кухне, и, опять же, способ их приготовления. Для приготовления мясных блюд в наших ресторанах мы используем халяль. Халяльное мясо, помимо пользы духовной, приносит и гораздо больше пользы здоровью, чем обычное мясо.

Богатый бар нашего ресторана готов предложить гостям огромное количество напитков и коктейлей, среди которых много очень оригинальных и запоминающихся. А после трапезы наши гости могут расслабиться и спокойно побеседовать за кальяном, благо их выбор у нас по разнообразию и оригинальности не уступает напиткам.

Качеству блюд и напитков мы уделяется особое внимание. Наряду со строгим соблюдением традиций марокканской кухни, качество – важнейший элемент культуры нашего ресторана. Мы никогда не позволим себе гнаться за лишней выгодой в ущерб качеству, и такой подход ежедневно находит свое отражение в благодарных отзывах наших гостей.

Дружелюбная и доброжелательная атмосфера нашего ресторана вполне соответствует традициям восточного гостеприимства. Уютные залы, спокойная обстановка, ненавязчивая этническая музыка, приветливые официанты – все это дает возможность нашим гостям в полной мере насладиться шедеврами марокканской кухни или просто приятно провести время с друзьями и близкими людьми. Часто наши гости назначают деловые встречи в нашем ресторане.

По вечерам и в выходные дни столик лучше заказать заранее.

На сегодняшний день в Москве только в наших ресторанах можно попробовать настоящую марокканскую кухню, которая по праву считается одной из лучших в мире. И хотя в России она мало известна, в Европе, Америке и, конечно, на Ближнем Востоке и в Африке марокканская кухня очень популярна. В чем причина такой популярности? Ответ очевиден для каждого, кто впервые пробует настоящие марокканские блюда. Необыкновенный вкус, казалось бы, простых и знакомых всем продуктов, из которых готовятся эти блюда, изумляет, приводит в восторг и запоминается надолго!

По сути, марокканская кухня - это домашняя кухня. Секрет незабываемого вкуса марокканских блюд - не в экзотических ингредиентах, а в особом способе приготовления и умелом обращении со специями. Распространено мнение, что настоящую марокканскую кухню можно попробовать только в Марокко. Безусловно, это во многом справедливо - только марокканец может готовить действительно по-мароккански.

С этим согласен и наш шеф-повар консультант - Абдельазиз Эль Джанати - марокканец родом из города Фес. Он очень гордится своей работой и каждый раз, когда наши гости передают слова благодарности и восхищения, искренне радуется вместе с нами: за свой труд, труд наших поваров, за наш ресторан, Марокко и свой родной город Фес. Фесскую кухню, кстати говоря, марокканцы считают лучшей в Марокко, а поваров из Феса - лучшими поварами. И многие наши гости марокканцы убеждены в том же.

В нашем ресторане Вы сможете попробовать все самые лучшие и самые известные марокканские блюда: великолепный кус-кус - украшение любого праздничного стола, очень популярные, как в Марокко, так и у наших гостей, бриуаты, необыкновенная бстелла, восхитительное мешуи, приготовленное по рецепту, которому почти 300 лет, традиционный суп харира и, конечно, множество тажинов - самых известных блюд марокканской кухни. И это не считая разнообразных марокканских салатов, которые в Марокко принято подавать по несколько штук в небольшом количестве, изумительных марокканских сладостей и, конечно, настоящего марокканского чая.

Кроме незабываемого вкуса марокканские блюда выделяются и своей бесспорной пользой для здоровья. Этому способствуют изобилие продуктов растительного происхождения, используемых в марокканской кухне, и, опять же, способ их приготовления. Для приготовления мясных блюд в наших ресторанах мы используем халяль. Халяльное мясо, помимо пользы духовной, приносит и гораздо больше пользы здоровью, чем обычное мясо.
Богатый бар нашего ресторана готов предложить гостям огромное количество напитков и коктейлей, среди которых много очень оригинальных и запоминающихся. А после трапезы наши гости могут расслабиться и спокойно побеседовать за кальяном, благо их выбор у нас по разнообразию и оригинальности не уступает напиткам.

Качеству блюд и напитков мы уделяется особое внимание. Наряду со строгим соблюдением традиций марокканской кухни, качество - важнейший элемент культуры нашего ресторана. Мы никогда не позволим себе гнаться за лишней выгодой в ущерб качеству, и такой подход ежедневно находит свое отражение в благодарных отзывах наших гостей.

Дружелюбная и доброжелательная атмосфера нашего ресторана вполне соответствует традициям восточного гостеприимства. Уютные залы, спокойная обстановка, ненавязчивая этническая музыка, приветливые официанты - все это дает возможность нашим гостям в полной мере насладиться шедеврами марокканской кухни или просто приятно провести время с друзьями и близкими людьми. Часто наши гости назначают деловые встречи в нашем ресторане.

День Магриба был жарок, закат был ал,
Тенью длинной скользя на песке.
Ярких красок и тканей из Феса развал
Затихал, вместе с днем, вдалеке.
Угасающий лучик, так тонок и мал,
Начертил, замирая, в тоске,
Нежной лилии имя простое – Нофар –
Тонкой вязью на смуглой руке. (zveruska)

Пробираясь мимо многочисленных лавочек Марракеша, торгующих специями, коврами, тканями и сладостями, свернув в хитросплетения нежарких узких улочек и увидев неприметную синюю дверь, знаешь, что за белеными простыми стенами тебя ждет чудо – риад, роскошный дом, освещенный солнечными лучами, но дарующий прохладу, с крытой галереей с арками, коваными перилами и внутренним двориком, вымощенным плиткой, с маленьким фонтаном, с пальмами, апельсиновыми деревьями и цветами, настоящий оазис среди пыльного восточного города.

Место, которое зовет к неспешному отдыху - диваны, расшитые шелками подушки, пестрые ковры, чеканка, узкогорлые изящные медные кувшины, расписные тарелки, наполненные горами сладостей и чашка мятного чая, освежающего и ароматного. И все это, как предвкушение грядущего пира. Пряная, пропитанная запахами неимоверных специй, теплая, многоцветная, красочная, изобильная кухня Магриба удивительна, она появилась на стыке культур, народов и цивилизаций, она не терпит суеты и ее трудно не любить.


Уголок Магриба в Москве – новый ресторан марокканской кухни Nofar , который открыли на территории бывшего Бадаевского пивзавода Аркадий Новиков и Уиллиам Ламберти . Кухня заявлена как марокканская, изобилующая морепродуктами и рыбой, мясом и птицей, разнообразными злаками, ароматными пряностями и специями, бобовыми, оливками, разнообразием зелени, овощей и фруктов.

Правда, явственный левантийский акцент все же слышен, и неслучайно. Шеф-консультант - живущая в Израиле марокканка по имени Нофар , разработавшая меню совместно с Уиллиамом и еще одним израильтянином, Ноамом Коэном, который и заправляет сейчас на кухне. Именно ей ресторан обязан своим названием (“nofar” в переводе - “лотос”). Продукты в ресторане используются местные, но сами специи везут из Марокко, а пряность блюд адаптирована под московскую публику. Ламберти говорит – «У нас готовят марокканцы, но наши блюда легче традиционных - в них меньше специй, например, и есть средиземноморские нотки. Еда получилась очень домашней, но мы и ставили перед собой такую задачу, ведь марокканская кухня в принципе домашняя». Именно поэтому в меню много традиционных, насыщенных по вкусу, теплых, пряных блюд, которые так хорошо делить за гостеприимным богатым столом с друзьями и семьей.

Интерьер Nofar создан петербургским дизайнером Евгенией Ужеговой, которая постаралась воссоздать атмосферу марокканского риада, дома для большой семьи, гостеприимного и уютного. Здесь три зоны – «дом», с мягкими диванами, подушками, дровяной печью, «дворик» с белеными стенами, огромными кувшинами, мешками специй, разноцветными тажинами, открытой кухней и «галерея», уставленная цветами и зеленью, с которой можно наблюдать за двориком, расположенным внизу, сидя с чашкой кофе или кальяном.

Весьма интересной оказалась идея использовать существующие архитектурные элементы от бывшего промышленного здания Бадаевского пивзавода – конусообразные емкости для пивного сусла оказались удивительно похожи на перевернутые крышки тажинов, что добавляет настроения.
В меню множество мезе из запеченных овощей, нута, дзадзыки и прочих необходимых для начала трапезы вкусностей (по 300 руб.). Сопровождаются они хлебной корзиной с разными видами свежеиспеченных здесь же, на месте, хлебов. Хумус подается с грибами (350 руб.), с печенью (400 руб.) с морепродуктами (550 руб.). Запеченные в дровяной печи овощи прекрасны, но для нелюбителей дыма слишком насыщены «копченой» ноткой. Весьма хорош баклажан с тхиной и гранатом (550 руб.), а бабагануш с кедровыми орехами (300 руб.) непременно надо перемешать перед едой, потому что сверху он посыпан кристалликами сванской соли, и может показаться соленым. Салаты, горячие закуски, супы – стандартные позиции в меню, но в них найдется немало интересного. Хрустящие «сигары» из тончайшего теста с куриной печенью с острым томатным и тхиновым соусами (550 руб.), салат с копчёным лососем, красным луком и мятой, которая весьма украшает и освежает блюдо (700 руб.), рыбный суп с мерлузой, «Узо» и бадьяном (550 руб.) а вот ожидаемой хариры нет.
В первом зале ресторана есть дровяная печь и холодильник с разными видами мяса и птицы. Сидя за столом, можно наблюдать, как запекается на огне баранья лопатка или брызжут едкими каплями сока жгучие перцы на решетке.

Шашлык, копченое мясо, блюда на мангале разнообразны и соблазнительны. Но какой же марокканский ресторан без тажинов? С курицей, с кроликом, с морепродуктами, с мерлузой, с ягненком – на любой вкус. Самый впечатливший нас – с ягненком и топинамбуром (1100 руб.), в меру пряный, насыщенный, в нем ореховая нотка топинамбура не соперничает с нежнейшим хорошо приправленным мясом, а дополняет его. Отличный кролик с сухофруктами, ожидаемая, но весьма вкусная курица в специях «Рас-эль-Ханут».
Мятный чай, кофе, сладости – для завершения обильной и неторопливой трапезы. Сладости стоит взять и с собой, чтобы дома распробовать тонкую и неприторную сладость пахлавы, нежность басбусы, печенье с тхиной, халвой, фундуком.

За коктейльную карту отвечает Владимир Колганов. Среди его миксов - «Casablanca with love» с гранатовым ромом, гибискусом и игристым, «Eucalyptus sour» с ромом, настоянным на эвкалипте и «Whiskey sour apricots» с бурбоном на кураге, «Old East», «Moroccan Grog». Их яркие вкусы как раз под стать пряным, насыщенным мезе и тажинам.

«Anansische» (600 руб.)

Выдержки из меню :

Хумус с грибами и луком (350 руб.)
Бабагануш – запеченный баклажан с кедровыми орехами (300 руб.)
Арабский овощной салат (300 руб.)

Баклажан с тхиной и гранатом (550 руб.)

Салат с артишоком, зеленым горошком, фенхелем, огурцом и миндалем (550 руб.)
Листья салата Романо на гриле с лимонно-горчичным соусом (450 руб.)

Салат с копченым лососем, красным луком и мятой (700 руб.)

«Кубэния» тартар из говядины с булгуром и прецем чили (600 руб.)

Карпаччо из говядины с перцем чили, сельдереем и пармезаном (550 руб.)

«Сигары» с куриной печенью, и острым томатным и тхинным соусами (550 руб.)

Тажин из морепродуктов (краб, креветки, кальмар) с фенхелем, сельдереем, цукини и соусом из овощей (1500 руб.)

Говорят, Одиссей после Троянской войны, заплутав в странствованиях, причалил на своем корабле к берегам Магриба, к стране лотофагов – любителей лотоса. Угощения от местных жителей были настолько хороши, что никто из моряков не хотел уплывать.

«...их с дружелюбною лаской встретив, им лотоса дали отведать они:
но лишь только сладко-медвяного лотоса каждый отведал,
мгновенно все позабыл и, утратив желание назад возвратиться,
вдруг захотел в стороне лотофагов остаться, чтоб вкусный лотос сбирать»
(Гомер. Одиссея).

Посмотрите на название ресторана – в его логотипе тоже символ лотоса. Это явно неспроста, сюда тянет вернуться.
____________________________________
Ресторан марокканской кухни "Nofar"
Кутузовский проспект, 12, стр.3