Редька зеленая калорийность на 100. Зеленая редька

Каким составом богата зелёная редька? Сколько в ней калорий? Какие салаты из неё можно сделать в разгрузочные дни? Насколько вредна при беременности? Польза, вред и противопоказания.

Если японцы почти каждый день употребляют дайкон (экзотический вид редьки, узнайте про калорийность дайкона), то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.

Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька. По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустные, в пищу употребляются корнеплоды (в окрошках, салатах «читайте, как приготовить салат из зелёной редьки »), а также молодые листья.

Состав зелёной редьки

В ней содержится много витамина В1. который отвечает за нормальное функционирование эндокринной, нервной систем, а также витамина В2, важного для поддержания роста организма, строения тканей, поддержания зрения.

Корнеплод богат никотиновой кислотой (витамином РР), участвующей в повышении стрессоустойчивости и укреплении иммунитета. Листья, а также кожура содержат эфирные масла, витамин С, аминокислоты, каротин, кальций, калий, фосфор. железо, серу.

Калорийность зелёной редьки на 100 г - 35 ккал:
  • Белки - 1,9 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 6,5 г

Полезные свойства зелёной редьки

Если у вас снижен аппетит, то обязательно включите в свой рацион зелёную редьку - она поможет образовываться пищеварительным ферментам. Благодаря содержанию в ней клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, предотвращается появление запоров (при умеренном потреблении).

Зелёный вид плода имеет полезные свойства выводить из организма лишний холестерин, очень полезен в профилактике атеросклероза. Салат из него принесёт большую пользу при воспалительных, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхиты, пневмония), болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря (желчная колика, острый и хронический холецистит).

Полезно употреблять при повышенном артериальном давлении и сердечнососудистых заболеваниях, а всё благодаря солям калия, которые снижают давление, укрепляют сердечную мышцу. При диабете целебные вещества корнеплода нормализуют уровень сахара в крови, при анемии организм восполняет дефицит железа, которым так богата редька, а каротин помогает сохранить зрение.

Корнеплод часто употребляют для повышения иммунной системы после продолжительной болезни и восстановления обмена веществ. Это очень низкокалорийный продукт, отсюда его широкая популярность во многих диетах. Для похудения включайте в рацион лёгкие салатики: они устраняют чувство голода и быстро расщепляют крахмалистые вещества различных продуктов питания.

Можно сделать парочку разгрузочных дней на салатах из зелёного плода. Кстати, она отлично сочетается с огурцами, яблоками, сладким перцем, авокадо (на ваш выбор). Плюс ещё сельдерей, зелень - так вы обеспечите себя запасом витаминов, избавитесь от лишнего веса, вредного холестерина и токсических веществ.

Можно ли заменить чёрную редьку зелёной?

Её свойства сока, приравниваются к соку «чёрного сородича», вполне сгодится для лечения простуды, кашля и других инфекционных заболеваний, только если нет противопоказаний, описанных во «вреде». Хотя сок чёрной редьки с мёдом гарантированно помогает при многих недугах.

Народная медицина: по словам травников полезные свойства редьки зелёной используют при заболеваниях суставов, подагре (узнайте про лечение подагры), радикулитах в поражённые места нужно втирать кашицу из натёртого зелёного корнеплода. Можно прикладывать её на больные участки как компресс.

Вред зелёной редьки и противопоказания

При беременности

Употребление её в большом количестве при беременности не рекомендуется. Это связано с содержанием в ней эфирных масел, которым свойственно накапливаться в организме. Они очень медленно выводятся и способны привести к тонусу матки, что чревато угрозой для вынашивания ребёнка и выкидышем. Если при беременности возник кашель, то лучше вместо сока редьки использовать розовое масло, масло аира, мирты, сосны или мяты.

  • воспаление кишки (толстой и тонкой)
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • болезни печени, почек (но не при отложении камней)
  • гастрит с повышенной кислотностью

«Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на и жгучую черную редьку. Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

Китайская гостья из Узбекистана

Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…

Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая. В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана. Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.

Чем полезна зеленая редька?

Говоря о чудодейственной целительной силе, обычно имеют в виду жгучий , но польза редьки зеленой почти так же высока. Зато вкусовые качества маргеланской редьки намного интересней, поэтому лакомиться ей можно с большим удовольствием и заботой о здоровье.

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар , добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

Чем опасна зеленая редька?

В отличие от черного корнеплода, намного безопасней зеленая редька – польза и вред ее тщательно сбалансированы. Она не обладает таким жгучим эффектом и бережет нежную слизистую кишечника и желудка.

Но при некоторых диагнозах стоит поостеречься и ограничить блюда с маргеланской редькой – это обострения желудочной язвы и гастрита, кишечные воспаления, проблемы с почками и печенью, сердечные патологии.

Зеленая редька в кулинарии

По-настоящему узбекская огородная гостья развернулась именно в кулинарии – ее мягкий нейтральный вкус и сочная консистенция обеспечили главное место во многих овощных и мясных салатиках. А в Азии к ароматному плову и густому лагману частенько подают тарелочку с нарезанными кружочками лобы – чтобы смягчить вкус жирной еды.

В блюдах обычно используется свежая редька зеленая – рецепты с ней – это салаты, закуски, утренние бутерброды, реже – вторые блюда. Термообработка убивает не только неповторимый свежий вкус корнеплода, но и большинство витаминов, поэтому истинные гурманы предпочитают маргеланскую редьку «в оригинале».

Рецепты с зеленой редькой

Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: и , солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с , яблоками и .

  • Если хотите приготовить самый незатейливый, но очень сочный салат из зеленой редьки – рецепт будет таким.

Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок , 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.

Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить. Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид.

  • Поклонники питательных закусок могут приготовить салат из китайской редьки, курицы и жареного лука.

Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.

Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.

  • Те, кому надоела ежедневная яичница и овсянка, оценят утренние витаминные бутерброды с зеленой редькой.

Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.

Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.

Зелёная редька родом из средиземноморских стран. Она близкая родственница всем известной которой освещены в отдельном материале. От черной она отличается зеленоватым окрасом кожуры и более мягким вкусом.

Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?

Полезные свойства зеленой редьки

  • Корнеплод обладает особыми веществами, напоминающими по составу антибиотики, поэтому редьку полезно употреблять при осложнениях простудных заболеваний.
  • Фитонциды, придающие корнеплоду характерный аромат, положительно влияют на иммунитет человека.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, способствуют правильной работе сердечной мышцы. Они же являются прекрасным стимулирующим средством при упадке сил и усталости.
  • Витамины группы В и каротин ценны для правильного обмена веществ, регенерации тканей и роста костей. Они обеспечивают здоровье кожи и быстрое заживление ран.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Участвует в выводе шлаков и токсинов из организма.
  • Используют корнеплод для профилактики атеросклерозов (редька расщепляет «вредный» холестерин в крови).
  • Также корнеплод оказывает благотворное влияние на кишечник при лечении дисбактериозов.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Редька с зелёной кожурой – низкокалорийный продукт. В ста граммах корнеплода содержится 35 калорий . Белков 2,5% , жиров 0,3% , углеводов 2,9% от нормы потребления в день.

Витамины представлены практически всей группой В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой). Богата редька витамином А, Е, бета-каротином, аскорбиновой кислотой.

Минералы представлены в следующем составе (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • калия – 357;
  • кальция – 35;
  • магния – 22;
  • натрия – 13;
  • фосфора – 26;
  • железа – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

  • Зеленая редька с медом от кашля . Этот сорт редьки, как и чёрный, применяется в народной медицине, как средство от кашля у детей и взрослых. Для получения сиропа у корнеплода срезается верхушка, в мякоти выскабливается небольшое углубление, в которое помещают столовую ложку мёда. Через несколько часов выделяется сок. Его выпивают по чайной ложке три раза в день. Взрослым дозу можно увеличить до столовой ложки.
  • Для облегчения самочувствия при диабете тёртую редьку настаивают на водке или спирте, а затем полученную настойку принимают по тридцать миллилитров четыре раза в день.
  • Также корнеплод в тёртом виде принимают при хронических заболеваниях мочевыводящих путей в качестве мягкого мочегонного средства.
  • Редька способна снять отёки у людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
  • Её сок применяется как тонизирующее средство при переутомлении (каждый час выпивается две-три ложки сока, разбавленных водой).
  • При стоматитах и гингивитах растворённый в воде сок редьки используется для полосканий. Средство уменьшает воспаление и частично снимает болевые ощущения.
  • Применяется редька и для «холодных» ингаляций. Натерев корнеплод, следует выдержать его несколько минут под крышкой в банке. Затем банку раскрывают и делают несколько глубоких вдохов – фитонциды проникают в бронхи и облегчают отделение слизи.
  • Тёртая редька прикладывается к ушибам и ожогам. Кашица из мякоти корнеплода обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
  • Ещё такую кашицу используют в косметологии, как отбеливающее и питающее кожу средство.

В кулинарии зелёный корнеплод с горчинкой получил самое широкое применение . Его используют не только для приготовления салатов.

  • Если смешать тёртую редьку и сыр с кусочками , а затем выложить их на чёрный – получится приятный на вкус и полезный бутерброд.
  • Используется она как гарнир к мясным и .
  • Полезен корнеплод исключительно в сыром виде, но съесть его в достаточном количестве не у всех получается из-за горького вкуса. Поэтому диетологи рекомендуют есть редьку тушёной (буквально несколько минут!). Воспринимается такое блюдо вкусовыми рецепторами вполне положительно.

Применение в диетологии

Нежный вкус и низкая калорийность зелёных корнеплодов редьки высоко ценится в диетологии. В меню диет овощ известен, как китайская или маргеланская редька . Часто её также называют лоба (лобо).

Салат с редькой можно есть за ужином, при условии, что для его заправки было использовано или лимонный уксус.

На заметку . Сок редьки способен усилить аппетит, а диета с редькой бедна на белки, поэтому меню должно содержать нежирные сорта мяса.

Как выбирать и хранить

Этот сорт редьки можно найти на прилавках отечественных магазинов круглый год. Покупая корнеплоды, необходимо обратить внимание на их упругость, состояние кожуры и размеры.

Идеальный корнеплод должен быть :

  • средних размеров;
  • невялый;
  • без видимых повреждений.
Редька сохраняет свежесть надолго, если её хранить в прохладном подвале, помещённой в сухой песок . В ящиках с песком корнеплоды остаются сочными до самой весны.

В условиях квартиры редьку можно хранить в сухом и прохладном месте помещённой в контейнер. Или же положить в холодильник. Периодически корнеплоды осматриваются на предмет порчи и появления плесени. Средние сроки хранения от одного (в холодильнике) до четырёх месяцев .

Нормы потребления

Взрослым можно употреблять 100-150 грамм зелёной редьки в день. Корнеплод весит в среднем 90-100 грамм . Горький вкус и терпкость лучше нейтрализовать добавлением оливкового масла, сметаны, мёда или других овощных (фруктовых) .

Для детей имеет смысл вводить сок редьки после трёх лет в случае болезни или ослабления иммунитета.

Он способен вызвать диарею или повышенное газообразование, поэтому вначале сок даётся на кончике чайной ложки. Затем дневная доза доводится до одной-двух столовых ложек в день.

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на эфирные масла);
  • язвенные болезни и гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и печени;
  • перенесённый инфаркт;
  • беременность (употребление опасно при тонусе матки).

Зелёные сорта редьки часто остаются недооценёнными покупателями, а между тем именно этот корнеплод порадует приятным вкусом и свежестью в зимний период. Такая редька хорошо хранится, а, значит, попадает на наш стол не из теплиц – привозят её из Узбекистана , выращенной в открытом грунте и максимально полезной нашему организму. Вводить её в рацион следует постепенно, наблюдая за самочувствием. Аллергию корнеплод вызывает редко, но всё-таки лучше перестраховаться.

Надеемся, что материал помог вам разобраться, чем же полезна зеленая редька. А вы часто употребляете зелёную редьку? Нравится ли её пикантный вкус? Какие блюда вы с ней обычно готовите? Делитесь опытом в

Редька – это вкусный и вместе с тем весьма полезный овощ. Такое растение можно встретить практически на любом огородном участке. В пищу применяют молодую листву и корнеплоды. Те, кто сидит на диете, часто задумываются о том, не навредит ли употребление данного продукта фигуре. Поэтому имеет смысл подробно рассмотреть калорийность редьки: белки жиры углеводы, содержащиеся в культуре. Этому вопросу и посвящена статья.

Прежде чем понять, какова калорийность редьки на 100 грамм, следует дать краткую характеристику данному овощу. Редька – это одно- либо двухлетнее растение из семейства Капустные. Корнеплоды кушают в сыром виде. Они довольно хрустящие и характеризуются перечным, острым вкусом. И все благодаря присутствию в составе глюкозинолатов с ферментом мирозина. Именно благодаря своей пряности, редька широко используется в различных блюдах. К примеру, для приготовления салатов.

Какие разновидности редьки существуют?

Редька бывает разных видов. Встречаются черные, зеленые, белые и красные корнеплоды. Надо заметить, что отличаются они не только расцветкой, но и вкусовыми качествами. Энергетическая ценность также у каждого вида своя. Например, калорийность редьки зеленой будет не такая, как у белой.


Черная редька

Данный тип овоща признан самым полезным. В нем отмечается высокое содержание гликозидов метилгорчичного масла. Данный элемент придает горечь. Поэтому черный корнеплод является наиболее горьким.

Зеленая редька

Зеленую редьку часто называют маргеланской. Данный вид также весьма популярен. Поэтому имеет смысл более подробно рассмотреть, какова калорийность зеленой редьки: польза и вред этого овоща. Такой корнеплод имеет не только зеленую кожицу. Мякоть также окрашена в аналогичный цвет. Вкус у плода более мягкий, нежели у черной разновидности. Культура характеризуется сочностью. По содержанию витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, зеленая редька ничем не уступает черной. Какая калорийность маргеланской редьки на 100 грамм, будет представлено ниже.

Белая редька

Такой овощ еще называют японский, дайкон. Корнеплод крупный по величине, окрашен в белый цвет. Мякоть сочная. Имеет сладковатый привкус. Гликозидов метилгорчичного масла в продукте не так уж и много. Однако при этом белая редька имеет ряд других полезных свойств. К тому же надо заметить, что калорийность редьки белой несколько ниже, чем зеленой и черной. Поэтому нередко люди, сидящие на диете, отдают предпочтение данной разновидности овоща.

Красная редька

Ее еще называют арбузной. Касательно данного типа корнеплода существуют разные мнения. Одни ученые утверждают, что он является гибридом, полученным в результате скрещивания редиски и редьки. Другие уверены, что красная редька – это самый обычный овощ, который вырос больших размеров. Прийти к консенсусу ученые пока так и не смогли. Многие предпочитают употреблять в пищу именно красные плоды в виду того, что они самые крупные. Вес одного экземпляра достигает 300 грамм. Вкус не особо жгучий, если сравнивать с черным вариантом. Какова калорийность красной редьки, будет рассмотрено ниже.

Какова калорийность разных видов редьки?

Независимо от расцветки редька является низкокалорийным продуктов. В среднем энергетическая ценность плода составляет 35 ккал. Поэтому овощ смело можно включать в диетические меню. Благодаря содержанию массы полезных веществ, редька насытит организм всеми нужными микроэлементами, которых так не хватает во время диеты. В редьке содержится около 2,15 грамм белка, 5,94 грамма углеводов и всего 0,29 грамм жиров.

Энергетическая ценность редьки варьируется в зависимости от ее вида.

Например, широко используется в диетическом питании красная или арбузная редька калорийность которой всего 20 ккал. В корнеплоде содержится порядка 3,4 грамм углеводов, 1,2 грамма белков и 0,1 грамм жира. Такая редька очень полезна при малокровии.
Она способна выводить из организма вредные соединения, токсические элементы. Отлично помогает побороть простуду.

Среди наиболее популярных сортов красного вида редьки можно выделить такие:

  1. Красная зимняя.
  2. Красный великан.
  3. Красная длинная.
  4. Красавица Подмосковья.
  5. Барыня.
  6. Ладушка.

Многих интересует и калорийность черной редьки как самой острой ее разновидности. Корнеплод богат на белки, глюкозиды, минеральные вещества, углеводы и эфирные масла. В овоще содержится всего 0,2 грамма жиров. Углеводов около 6,7 грамм. Белков порядка 2 грамм. Имеется и клетчатка – 2,1 грамм. Богатый состав делает черную редьку незаменимым источником полезных веществ. В среднем калорийность черной редьки на 100 грамм равняется 36 ккал.

Популярны следующие разновидности редьки черной:

  • Зимняя черная.
  • Мурзилка.
  • Чернявка.
  • Ночка.
  • Черный дракон.
  • Негритянка.
  • Пиковая дама.
  • Лекарь.

Рассмотрим состав и калорийность маргеланской редьки или зеленой разновидности. В продукте содержится 2,9 грамма углеводов, около 2,5 грамм белков и всего лишь 0,3 грамма жиров. Витамины представлены почти всей группой В. Также богат овощ на витамины Е, А. В большом количестве присутствуют аскорбиновая кислота, бета-каротин. Из минералов стоит назвать натрий и магний, кальций и фосфор, калий и железо. Составляет калорийность зеленой редьки на 100 грамм порядка 35 ккал.

К наиболее востребованным сортам редьки зеленой стоит отнести следующие:

  1. Аэлита.
  2. Зеленая богиня.
  3. Лобо.

Поскольку калорийность редьки дайкон или белой невысокая, многие останавливают свой выбор именно на этом виде овоща. В продукте содержится 4,1 грамм углеводов и 1,2 грамма белков. Жиры полностью отсутствуют. Имеются в составе фитонциды. Поэтому данный корнеплод полезен для укрепления иммунной системы. Равняется калорийность белой редьки на 100 грамм всего 21 ккал. Сортов такого вида корнеплода известно много. Но самыми распространенными на сегодня являются Миновасе и Клык слона.

Поскольку калорийность редьки дайкон на 100 грамм низкая, продукт часто включают в диетические меню.

Помимо этого плод неплохо зарекомендовал себя в косметологии. Сок данного овоща эффективен в отношении борьбы с пигментными пятнами. Также придает коже упругость и свежесть.

Редька считается полезной и диетической. В 100 граммах этого плода содержится всего 20-35 ккал. Энергетическая ценность разных видов этого продукта отличается. Самой низкокалорийной признана красная редька. Полезных компонентов, витаминов и микроэлементов в овоще масса. Поэтому неудивительно, что его часто включают в меню те, кто сидит на диете. Редька позволяет укрепить здоровье и дать организму суточную дозу нужных веществ. Много полезной информации в статье: .

Зеленая редька (маргеланская) широко используется не только в качестве кулинарного ингредиента, но также в народной медицине и косметологии. Обогащенный массой полезных веществ продукт снабжает организм человека необходимым витаминным комплексом и минеральными компонентами. Именно поэтому он должен присутствовать на столах в каждой семье.

Состав зеленого корнеплода

Так называемая маргеланская редька очень полезна для здоровья. Это объясняется ее уникальным составом. В продукте содержатся витамины:

  • А, благодаря которому синтез коллагена осуществляется без перебоев, а обновление клеток кожи происходит быстрее;
  • В1 участвует в нормализации работы эндокринной и нервной систем;
  • В2 отвечает за поддержание в норме зрения, строение клеток;
  • РР повышает устойчивость к стрессам;
  • С повышает иммунитет.

Также немало минеральных веществ, среди которых:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • липиды.

Редька зеленого цвета продукт не калорийный, в ней отмечены всего порядка 32 ккал. Из низ на белки приходится 2 гр., на жиры – 1,9 гр., на углеводы – 6,5 гр. Именно поэтому ценный продукт пользуется популярностью у тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Полезные свойства маргеланской редьки

В том, что названный продукт очень ценен, сомневаться не приходится.

  1. Уникальный овощ стоит на страже нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на зубы и кости.
  2. Введение редьки в рацион поможет в лечении патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  3. Активно участвует в очищении организма, избавляет от токсинов и шлаков. Продукт не просто нейтрализует яды, но и очень оперативно выводит.
  4. Корнеплод может похвастать достаточным количеством клетчатки, а это значит, что он помогает лишнему холестерину «покинуть» организм. Этим можно объяснить рекомендации употреблять продукт с целью профилактики атеросклероза.
  5. Зеленая редька, употребляемая в меру, способна благотворна сказаться на работе кишечника и устранить проблему запоров.
  6. Овощ оказывает сильное воздействие на пищеварительный канал, стимулирует аппетит.
  7. Употребление маргеланской редьки снижает риск развития сахарного диабета, так как количество сахара в крови нормализуется.
  8. Редька – отличный помощник, если речь идет о простудных патологиях, а также бронхите, пневмонии, воспалении легких.
  9. Соком зеленого корнеплода можно бороться с малокровием, сердечной аритмией, коклюшем, застарелым радикулитом.
  10. В продукте есть калиевые соли, а это значит, что употребление продукта способно понизить давление, укрепить мышцу сердца. Особенно это важно пациентам, страдающим сердечной недостаточностью.

Применение ценного овоща может быть связано не только с его введением в меню, но и с применением в виде компрессов. Так, измельченная на терке редька прикладывается к пораженным участкам тела. Так лечится неврит, радикулит, ревматизм.

Полезен будет корнеплод всем жаждущим похудеть особам. Продукт низкокалориен, предотвращает развитие запоров. Если этот овощ зеленого цвета добавлять в салаты и другие блюда, то насыщение будет чувствоваться значительно дольше.

В силу уникального состава и низкой калорийности, корнеплод широко используется в период диет и лечебного голодания. Почему бы не устроить себе разгрузочный день и не посидеть на зеленой редьке? – Результат можно будет увидеть очень скоро: лишние килограммы уйдут, а общее состояние организма улучшится.

Употребляется зеленая редька как в сыром, так и вареном виде. Легкий салат с этим корнеплодом можно приготовить на ужин. Заправить блюдо рекомендуется соком лимона или оливковым маслом.

Противопоказания зеленой редьки

Зеленая редька отличается широким спектром полезных качеств, но имеются и противопоказания.

  1. От употребления овоща должны отказаться пациенты с нарушениями в работе печени и желудка (речь идет о гастрите, энтероколите).
  2. Противопоказан корнеплод в случае развития воспалительной реакции в тонком и толстом кишечнике, при некоторых патологиях сердца, язвенной болезни желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки.
  3. Исключить из рациона редьку должны люди, страдающие повышенным образованием газов.

Если есть сомнения относительно употребления продукта, то можно провести небольшой эксперимент: достаточно съесть небольшую дольку корнеплода и понаблюдать за реакцией. Если никаких изменений не произошло, то можно без опасений наслаждаться полезным продуктом.

В период беременности есть много зеленой редьки нельзя. Это объясняется тем, что в продукте очень много эфирных масел, которые способны вызвать тонус матки и как следствие – прерывание беременности.

Особенно полезен этот продукт в борьбе с кашлем. Однако, в период беременности его сок рекомендуется заменить, например, маслом мирты, сосны, аира.

Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

Из-за своего уникального состава зеленая редька входит в состав многих рецептов народной медицины. Самая популярная область применения – средство от кашля.

Лечим кашель редькой с медом
У корнеплода срезается низ, а в самом овоще делается небольшая ямка, внутреннюю мякоть нужно вытащить. Затем в это отверстие выкладывается мед. Сверху овощ накрывается отрезанным хвостиком. Средство должно настаиваться около суток. Под воздействием меда начнется соковыделение. Именно эта смесь сока редьки и меда помогает решить проблему с кашлем. Утром, в обед и вечером нужно употребить 1 столовую ложку полученного состава.

Сок маргеланской редьки
Для избавления от кашля достаточно выпивать ежедневно по 100 граммов сока зеленой редьки. В этом случае следует готовить для получения сока сразу несколько корнеплодов, так как одним овощем выделяется, в среднем, 35 грамм жидкости. Для лечения нужно брать только свежие корнеплоды, в них содержится максимум полезных компонентов. Кожу с корнеплода можно не срезать, а вот помыть овощ нужно обязательно.

Важно! Сок редьки с целью устранения кашля лучше употреблять в дневное время. Если сделать это на ночь, то могут возникнуть проблемы с системой пищеварения.

Зеленая редька для компресса
Эффективны компрессы, приготовленные из этого ценного овоща. Их применяют в качестве эффективного средства при подагре, ревматизме. Для компресса следует смешать сок этого корнеплода, водку и соль. Полученный состав прикладывается к проблемному месту.

Отвар от отеков
Редька способна помочь избавиться от отеков. 0,5 кг. измельченного корнеплода заливаются 1 литром воды. Туда же добавляется соль в количестве 1 чайной ложки. Полученный состав кипятится минут 10. После остывания, состав готов к употреблению. Выпить его необходимо в течение дня, вместо воды.

Питательная маска из корнеплода
Оценен по достоинству уникальный продукт и косметологами. Для приготовления питательной маски понадобится 1 редька, измельченная при помощи терки. 1 столовую ложку такой кашицы необходимо смешать с чайной ложкой меда. Туда же добавить большую ложку сметаны. Рекомендуется в этот состав добавить 1-2 капли оливкового масла. Полученное снадобье наносится на кожу, которая перед этим смазывается растительным маслом, и выдерживается в течение 5-10 минут. Если не возникло неприятных ощущений, то следует наложить еще один слой. Смывается состав теплой водой. После маски лучше нанести на лицо питательный крем.

Омолаживающая маска из редьки
Желающие омолодить свою кожу могут воспользоваться следующим рецептом: зеленый корнеплод натирается на терке. 2 большие ложки полученной кашицы смешиваются с 1 столовой ложкой сока алоэ. Это снадобье наносится на кожу и выдерживается около четверти часа. Смывать состав рекомендуется прохладной водичкой.

Зеленая редька – уникальный ценный продукт, который при грамотном применении способен принести организму неоспоримую пользу. Если овощ не вызывает противопоказаний, то его следует обязательно включить в свой рацион.

Видео: рецепт сочного салата из зеленой редьки