Речной окунь в чешуе в духовке. Блюда из окуня, в духовке

Доброго времени суток!

По мнению многих любителей орхидей, лучший грунт для орхидей- это сосновая кора. Можно в цветочном магазине купить готовый грунт из коры для пересадки орхидей, он бывает разной фракции (кусочки коры разных размеров). Но стоит он не так уж и дешево, потому из коры можно сделать грунт для орхидеи своим руками, и сегодня я расскажу, как подготовить кору для орхидей.

Сосновая кора отлично подходит для посадки орхидей — всеми любимых фаленопсисов, более редких , различных видов и других. Из коры субстрат для орхидей получается воздухопроницаемым, а это одно из самых главных условий успешного выращивания этих цветов. Для орхидей важно, что бы корни имели возможность дышать, поэтому между поливами грунт должен просыхать.

Где можно взять кору для орхидей? Да в любом сосновом лесу. Стоит походить по лесу обязательно можно найти толстые куски коры или поваленное дерево, или сосну с толстой корой, от которой отваливаются куски.

Остальной грунт убрала в пакет, пересажу после цветения орхидею, которую купила на . Вы тоже можете подготовить кору заранее, а использовать для посадки можно и попозже.

Еще несколько советов хочу дать, если вам понадобилось пересадить взрослую орхидею. Обычно через пару лет после покупки кора в горшке разлагается, грунт становится более плотным, корням в нем плохо дышать. Тогда нужно цветок пересадить.

Во время пересадки проверьте субстрат под донцем цветка. Очень часто там находится какой-то влагоемкий материал типа поролона. Видимо, в нем первоначально выращивают деток. Этот комок надо удалить. Иначе это постоянно сырое место может стать причиной загнивания. Если у вас возникло подозрение, что с орхидеей что-то не то — смело извлекайте из горшка и проверяйте коневую систему.

Про поролон я написала, теперь про сами корни. У здоровой орхидеи корни плотные, а если они подгнили, они мягкие, при надавливании выделяется жидкость. Все гнилые корни надо убрать. Если что-то обрезали, срезы лучше всего присыпать толченым углем (можно взять кусок угля для жарки шашлыка и растолочь или измельчить пару таблеток аптечного активированного угля).

Дать корням пару часиков просохнуть и посадить в слегка влажный грунт. Не мокрый, а лишь слегка срой! Первые несколько дней поливать орхидею не нужно, достаточно опрыскивать листья. Дальше действуйте по обстоятельствам. Если растение было здоровое — ухаживайте как обычно, если было много больных корней — очень осторожны будьте с поливом. Лучше чаще опрыскивать листья.

Орхидея – очень популярный в домашнем разведении цветок, относящийся к эпифитам, растениям, которых используют для своей жизнедеятельности кору деревьев. В искусственных условиях очень важно приблизить среду обитания к естественной, и самым оптимальным вариантом будет сосновая кора для посадки орхидей, обладающая нужными свойствами.

Чтобы фаленпсису было комфортно, кору надо правильно обработать, и только потом добавлять в субстрат, который сильно отличается от грунта для многих комнатных растений.

Сосновая кора, где и как добыть

Собирать кору с живых деревьев нельзя. Такой материал содержит слишком много смолы и не обладает достаточной сухостью. Идеальный материал можно собрать с поваленных деревьев, пней, погибших и высохших сосен.

Хорошо, если близ жилья есть лес или парк, где можно погулять и найти подходящие для субстрата фрагменты коры. Но многие живут в городе и не имеют возможности собрать материал в естественных условиях.

В такой ситуации стоит обратиться в деревообрабатывающие предприятия города и спросить, есть ли у них отходы в виде сосновой коры. На крайний случай всегда можно устроить выезд за город, и совместить отдых с поиском нужного материала.

Правила сбора сосновой коры

  • Фрагменты коры не должны содержать темных, угольных участков.
  • Чем суше будет кора, тем лучше.
  • Если собирать материал с большого ствола, то лучше отрывать его с верхней части.
  • Перед тем как унести кору домой, ее стоит простучать о землю, чтобы удалить живых насекомых.

Для сбора предпочтительнее использовать мешковину или тряпичный мешок, пропускающие воздух.

Важно! Кора не должна содержать частей древесины. Если таковые будут присутствовать, их надо обязательно удалить.

Как правильно подготовить кору

Собранные заготовки могут содержать в себе вредоносные бактерии, личинки насекомых, грибки и прочие частицы, которые вызовут болезнь у цветка, если их не уничтожить. Рассмотрим, как обработать кору для посадки орхидей, чтобы она стала стерильной.

Для дезинфекции используют метод кипячения. Этот способ позволяет удалить не только микроорганизмы, но и остатки смолы. Необходимо подобрать посуду, желательно не пищевую, например, хорошо подойдет оцинкованное ведро. Некоторые советуют сразу разобрать сосновую кору на мелкие кусочки. Но опытные цветоводы говорят, что кипятить такие маленькие куски будет неудобно. Самый оптимальный вариант – сформировать куски размером с ладонь.

  • Кусочки материала складывают на дно емкости и заливают холодной водой.
  • Кора будет всплывать и чтобы этого не происходило, ее надо придавить гнетом (камнем, кирпичом).
  • Кипятить кору следует около часа, минимум 45 минут.
  • По истечении времени посуду снимают с огня и дают воде остыть.
  • Затем воду сливают через дуршлаг и дожидаются пока кора хорошо стечет.

Следующий этап – просушка. Материал раскладывают на ровную поверхность и выставляют на воздух. Высушивая кору на открытом пространстве, надо обязательно накрыть ее марлей, иначе насекомые могут снова отложить в нее свои личинки.

Хорошо просушенные фрагменты коры разламывают на мелкие (примерно 1х1 см) кусочки. Это можно сделать руками, секатором или ножом. Материал готов к употреблению – теперь он стерилен и не представляет опасности для растения.

На заметку! Допустимо вместе с корой использовать сосновые шишки, но так, чтобы они составляли 1/3 от основного материала. Кипятить их необязательно, достаточно залить горячей водой и подержать минут 20.

Сосновая кора для орхидей, правила хранения

Теперь, когда вы узнали, как обработать кору сосны для посадки орхидеи, следует ознакомиться и с правилами ее хранения. Ведь иногда объема получается больше чем нужно, а выбрасывать его нецелесообразно.

Мешочки держат в темном, прохладном месте с низким уровнем влажности.

Как подготовить субстрат с корой для домашней орхидеи

В состав питательного грунта для орхидеи вводят:

  • Древесную кору.
  • (желательно использовать свежим).
  • Древесный уголь (можно заменить аптечным активированным).

Все ингредиенты используются в равных частях. Их хорошо перемешивают между собой и субстрат готов. Перед тем как закладывать его в вазон, необходимо обязательно проложить дренажный слой на дно.

Такой грунт обладает достаточной воздухопроницаемостью, хорошо удерживает влагу и идеально подходит для выращивания красивых, здоровых, изящных домашних орхидей.

Готовый грунт можно хранить в тех же условиях, что и древесную кору.

Сосновая кора для посадки орхидей необязательное условие. Можно использовать кору и других лиственных деревьев. Хвойные породы дерева не рекомендованы из-за высокого содержания смолистого вещества и слишком длительного периода разложения.

Окунь в фольге - идеальное блюдо для готовки на природе. Отлично получается на мангале, в углях, но также хорошо готовится и в обычной духовке. Несложная подготовка и поймать крупного окуня - все что нужно для вкусно приготовленной рыбы.

Современный рыбак, зачастую, рыбу ловить - «да», есть рыбу - «может быть», чистить рыбу - «нет». Есть исключения, не спорю, но редко. Чистить речного окуня сложно. Похожа на броню чешуя, делает окуня, хоть и желанным трофеем на рыбалке, но настоящим адом при чистке. Впрочем, есть масса рецептов, где речного окуня очищать от чешуи совсем не обязательно.

Когда-то я пришел к выводу, что речного окуня и судака можно не чистить от чешуи, учитывая, что рыбью кожу я практически не ем. Свежую рыбу, привезенную с рыбалки, я потрошу, удаляю жабры и замораживаю. По мере необходимости и при желании приготовить что-то вкусное, например , мы тушки размораживаем и срезаем филе без кожи и костей. Впрочем, если надо, очистить от чешую можно и после разморозки.

Окунь в фольге - рыба приготовленная со специями и овощами, в качестве гарнира, запеканием тушек рыбы в духовке, завернутых в слой пищевой фольги. Очищать тушки от чешуи не требуется.

Рецепт несложен, и окунь в фольге получается хорошо. Отличная горячая закуска или второе блюдо с овощным гарниром, которую даже можно приготовить на берегу, разложив костер. По большому счету, по этому рецепту можно готовить окуней любой величины, но крупный окунь предпочтительней.

Окунь в фольге. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 готовая рыба)

  • Крупный окунь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Петрушка, базилик 2-3 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный и душистый, кориандр, сухие ароматные травы Специи
  1. Окуня можно поймать или купить. В первом случае блюдо вдвое вкуснее.

    Окуня можно поймать или купить

  2. Блюдо окунь в фольге предпочтительней готовить из достаточно крупных экземпляров, весом до 1 кг. Во-первых, это удобнее, так как с мелким окунем много сложностей. Во-вторых, в крупной рыбе больше мяса и намного легче выбираются кости. И в-третьих, всегда лучше, если одна рыба на одну порцию.

    Блюдо окунь в фольге предпочтительней готовить из достаточно крупных экземпляров

  3. Окунь в фольге готовится из филе со шкурой, которую можно не очищать от чешуи. Стоит обрабатывать рыбу с мерами предосторожности. Речной окунь - колючий как дикобраз. Лучше использовать специальную перчатку-кольчугу из металлизированной нити.

    Овощи для начинки

  4. Разрезать брюхо и извлечь внутренности. Тщательно промыть рыбу.
  5. Необходимо надрезать все реберные кости внутри полости рыбы вдоль позвоночника. Острым ножом вырезать весь позвоночник. Должны остаться голова и хвост. Должно получиться филе на шкуре, а сама рыба раскладывается в виде книжки, скрепленная в районе спинного плавника. Если получится, удалить все крупные и реберные кости.

    Острым ножом вырезать весь позвоночник и посыпать специями

  6. Смешать и растереть в ступке по 0.5 ч. л. соли, горошин кориандра и сухих ароматных трав (базилик, орегано, чабер), 4-5 горошин черного перца и 1-2 горошины душистого перца. Посыпать по вкусу филе окуня изнутри. Зубчик чеснока измельчить и натереть им филе. Оставить филе окуня со специями постоять около 30 мин.

    Смешать и растереть специи

  7. Приготовить начинку из обжаренных овощей.
  8. Луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Морковку очистить и натереть на крупную терку. Помидоры ошпарить и удалить семена и шкурку, нарезать мякоть томатов очень мелко.
  9. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить на нем лук и морковку до мягкости.

    Обжарить лук и морковку

  10. Добавить смесь специй по вкусу и мякоть помидоров. Тушить на слабом огне под крышкой 5 мин, затем крышку снять и продолжать тушить овощи, пока овощная смесь не станет густой и практически не будет течь.

    Добавить смесь специй по вкусу и мякоть помидоров

  11. Добавить очень мелко нарезанную зелень и сразу снять овощи с огня.

    Добавить очень мелко нарезанную зелень

  12. Когда начинка готова, выложить все овощи во внутрь окуня, распределив их равномерно.

    Когда начинка готова, выложить все овощи во внутрь окуня

  13. Сложить филе пополам, закрывая начинку. Насухо вытереть цешую рыбы салфетками и смазать оливковым маслом.

    Сложить филе пополам, закрывая начинку

  14. Завернуть филе окуня в пищевую фольгу, достаточно плотно и герметично. Наколоть кончиком ножа или зубочисткой фольгу в 1-2 местах с обеих сторон. Это нужно для контроля процесса - по струйке пара.

    Завернуть филе окуня в пищевую фольгу

  15. Разогреть духовку до 200 градусов. Сверток окуня в фольге положить на поддон или в форму для запекания и поставить в духовку. В принципе рыба готовится быстро, но некоторое время нужно для нагрева.
  16. Как только из проколов в фольге появилась струйка пара, рыба начала готовиться. В целях безопасности пусть окунь в фольге прогреется 15-20 мин. Затем, фольгу разрезать и развернуть, чтобы окунь в фольге лежал как на тарелке. Пусть рыба запекается еще 20 мин. Главный признак готовности окуня в фольге - вкусный запах. Общее время запекания окуня в фольге - более 1 часа.