Речной окунь икра рецепт. Рецепты приготовления икры окуня

Икра речного окуня по своим вкусовым качествам ни сколько не уступает щучьей, разве что только размером икринок. Рецептов приготовления блюд из рыбьей икры множество, из нее можно икрянники, просто пожарить, добавить в котлеты из рыбы или, как в нашем рецепте, посолить.

Икра окуня - солим в домашних условиях

(рецепт засолки вкусной икры от нашей читательницы Светланы Буровой)

«Дорогие друзья! Сегодня хочу вам предложить засолить икру такой речной рыбки – как окунь.

Выпотрошив свою рыбку, мы извлекли из неё довольно большое количество свежей икры.

Я решила на пробу её засолить, так как раньше не делала этого (солила только ), делюсь своим пошаговым фото рецептом.

Соленая икра окуня получилась очень вкусной. Бутерброды с ней можно кушать на завтрак, а также украсить ими и праздничный стол.

Попробуйте и вы засолить икорку окуня по моему простому и быстрому рецепту!»

А для того, чтобы не пропустить следующую интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:

Ингредиенты:

  • Икра окуня (свежая) – у меня была икра от 7 рыб.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой,
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Вилка.
  • Процесс приготовления:

    Икру в плёнке (икряных мешочках) тщательно промываем, аккуратно отделяем икринки от плёнки.

    Окуневая икра очень хорошо отделяется вилкой по сравнению со щучьей.

    Выкладываем икру в глубокую тарелочку и начинаем взбивать вилкой.

    Добавляем соль и взбиваем до тех пор – пока не появится белая пена.

    Когда икра разошлась, добавляем 2 ст. л. растительного масла и взбиваем ещё примерно 1 минуту.

    Полуфабрикат из икры окуня укладываем в предварительно подготовленную баночку (у меня получилось икры – почти полная 700 гр. баночка).
    Поверх икры выливаем оставшееся растительное масло – оно должно покрыть примерно на 5 мм нашу икру.
    Баночку с соленой икрой окуня закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 дней.

    Когда икра выстоялась и просолилась, намазываем щедро соленую икорку на кусочек свежеиспечённого домашнего хлеба со сливочным маслом.

    Икра окуня питательна и полезна. В ее состав входят белок, фолиевая кислота, фосфор, калий и Омега – 3 жирные кислоты.

    Приятного Вам аппетита и хорошего улова с ИКРОЙ!

    Дорогие друзья, если вы солите по-другому икру рыбы, поделитесь своим рецептом в комментариях к этому рецепту. Обязательно его опубликуем!

    Как засолить икру окуня?(рецепт)

    Окунёвая икра вкусна и ароматна, НО! к её приготовлению необходим особый подход. В силу своих свойств окунёвая икра весьма терпкая на вкус (в сыром виде её даже коты не уважают). Только термическая обработка способна превратить икру окуня в кулинарный деликатес. Из всех известных мне вариантов приготовления икры (просто пожарить, сварить в ухе, икорные блинчики), засолка самый трудоёмкий способ. При этом, кулинарное же значение засолки икры выше всяких похвал. Поделюсь с вами одним из способов засолки икры окуня.


    Безусловно, для начала окуней надо наловить и извлечь саму икру. Думаю, с этим у рыбаков проблем

    Теперь, при помощи ложки, надо избавиться от плёнок и поместить икру в кастрюльку.


    Далее варим маринад: на литр воды 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2листика лаврушки, 10-15 горошин чёрного перца и 3-4 душистого. Доводим до кипения и варим в течении 20 минут. Горячим маринадом заливаем икру, динамично помешивая. Через 20 минут сливаем воду (при помощи дуршлака и марли).

    В кастрюле побольше, кипятим воду и помещаем в неё кастрюльку с икрой. Доводим до готовности в течении 20 минут, регулярно перемешивая.

    Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях? МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПО ЗАСОЛКЕ РЕЧНОЙ ИКРЫ - паюсная икра! 4 лучших рецепта от опытных рыбаков

    Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра - это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

    Как правильно достать икру из рыбы.Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Изъять икру из щуки дома Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки - это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

    Подготавливаем икру к засолу Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры. Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий. Избавляем икру от пленки. Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг. Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

    Рецепты засола икры - предисловие

    Рецепт № 1 Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа - это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Заливаем икру рапой Пропорции стандартной рапы - на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. заливаем икру маслом Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом - примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь. Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго - более 1 месяца.

    Рецепт № 2 Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду - по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком. Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

    Рецепт № 3 Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». солим щучью икру в плюсах. Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

    Рецепт № 4 Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку.заливаем щучью икру кипятком Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки - при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры - он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

    После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

    Советы и маленькие хитрости

    Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра. Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра». Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго. Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная. Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде. Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность - рассол готов.

    Иногда приобретая в рыбном магазине непотрошеного окуня, дома при чистке мы в качестве бонуса получаем икру. Невольно возникает вопрос: «Что же с ней делать?». Отвечаем: «Засолить!» и сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.

    В самом начале хочется сообщить о том, что окунь – рыба хищная, посему приготовление блюд из него требует особого внимания. В частности, употребление филе и/или икры окуня без предварительной термической обработки грозит дифиллоботриозом . На свой страх и риск вы можете засолить икру окуня таким же способом, как, например, но береженого, как говориться, и Бог бережет.

    Засолка икры окуня со специями

    Вам потребуются:

    • икра окуня,
    • вода – 1 литр,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • кориандр – 1 чайная ложка,
    • лавровый лист – 2 штуки,
    • черный перец – 10-15 горошков,
    • черный перец молотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Икру необходимо вынуть из мешочков. Самый простой вариант – воспользоваться ложкой.
    • Выложить икру в миску.
    • В кастрюльку выливаем воду, добавляем специи и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 20.
    • Заливаем икру приготовленным маринадом, тщательно перемешивая. Оставляем на 20 минут.
    • По истечению обозначенного времени при помощи дуршлага или марли следует слить воду с икры.
    • Теперь кастрюльку с икрой следует поставить на водяную баню и, постоянно помешивая в течение 20 минут, довести продукт до готовности.
    • При желании в готовую икру можно добавить еще немного соли, лимонной кислоты и растительного масла. Хранить продукт следует в плотно закрытой банке в холодильнике.

    Простой способ засолки икры окуня

    Вам потребуются:

    • икра окуня – 1 кг,
    • соль крупная каменная – 4 столовые ложки,
    • соль мелкая – на кончике чайной ложки,
    • вода – 2 литра,
    • мало растительное – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Очищенную икру выложить в кастрюльку.
    • В другую кастрюлю надо вылить 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки крупной каменной соли и поставить на огонь. Довести до кипения.
    • Соляным раствором залейте икру окуня (будьте внимательны, если в растворе имеется осадок, например, примеси песка, то проследите, чтобы он не попал в икру).
    • Тщательно вилкой перемешайте икру.
    • Возьмите мелкое ситечко и постарайтесь с его помощью всю икру переложить в другую миску.
    • Повторите 2-4 этапы приготовления.
    • Теперь икряная масса должна быть чистой. С помощью ситечка переложите икру в ситечко большего размера, и дайте всей воде с икры стечь.
    • Выложите икру в банку. Сверху немного (на кончике чайной ложки) присыпьте икру мелкой солью, хорошо перемешайте. Налейте немного растительного масла. Плотно закройте банку и уберите в холодильник. Через 4-5 часов икра готова к употреблению. Приятного аппетита!

    Окунь – самая распространенная рыба в наших водоемах, прудах, реках, озерах. Из окуня готовят очень вкусную уху, а можно и получить не менее вкусную икру. Икра окуня очень полезная и питательная, так как она содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, липидов, фосфора, калия, и омега-3 жирные кислоты. Рецепты соленой икры окуня могут быть разными, но общий принцип приготовления одинаковый.

    Рецепты приготовления икры окуня

    Как приготовить икру окуня в домашних условиях - рецепт

    Икра окуня очень вкусная, но к ее приготовлению нужен особый, аккуратный подход, так как сырая она терпковатая на вкус.

    1. Осторожно извлекаем икру из окуня.
    2. С помощью большой ложки избавляемся от пленок и выкладываем икру окуня в небольшую кастрюльку.
    3. Готовим маринад для засолки: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли, ½ чайной ложки кориандра, 2 листа лаврового листа, 10-15 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца – варим после закипания 20 минут.
    4. Заливаем икру окуня горячим маринадом, при этом постоянно помешивая. Через 20 минут маринад сливаем с помощью марли или дуршлага.
    5. В большой кастрюле кипятим воду и ставим в нее кастрюльку с икрой окуня, так готовить 20 минут, постоянно помешивая.
    6. Снимаем икру с огня, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и растительного масла.

    Как приготовить "Икряники" из икры окуня в домашних условиях - рецепт

    Икряники – это рецепт калорийного блюда, поэтому, если Вы следите за фигурой, то можно употреблять их без сметаны.


    Ингредиенты:

    • икра окуня свежая – 500 гр.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная– 3 ст. л.;
    • крупа манная – 3 ст. л.;
    • соль;
    • перец;
    • подсолнечное рафинированное масло.

    Как приготовить икрянник из икры окуня - пошагово:

    1. Промываем икру под холодной водой, только аккуратно, под большим напором воды она развалится. Очищаем от пленок с помощью острого ножа.
    2. Перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа.
    3. Перекладываем икру в блендер, взбиваем 30 секунд на самой минимальной скорости.
    4. Добавляем во взбитую массу куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости.
    5. Высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей.
    6. На сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто из икры окуня ложкой.
    7. Обжариваем блинчики с 2-х сторон до появления золотистой корочки.
    8. Выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.