Рецепты желе из крыжовника — простые и не очень.

Предисловие

Крыжовник хорошо известен обывателю, как вкусная и полезная ягода. Вот только в свежем виде употреблять ее можно недолго. Но если, собрав урожай, сделать желе из крыжовника на зиму, то почувствовать аромат и вкус ягод можно будет и в морозные деньки.

Итак, рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления желе. Он не требует большого количества ингредиентов, нужно всего лишь:

  • 4 килограмма спелого крыжовника;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 стакана чистой фильтрованной воды.

Особое внимание следует уделить выбору ягод. Они обязательно должны быть спелыми и крупными, без следов . Если же взять плоды недозрелыми, то желе получится очень кислым . Начать готовить домашний десерт нужно с обработки ягод. Их следует перебрать, удалить поврежденные. Веточки с крыжовника срезаем ножницами.

Затем отобранные спелые плоды крыжовника высыпаем в широкую емкость (таз, большая миска). Заливаем их водой и оставляем на 40 минут. После этого плоды следует промыть, используя дуршлаг, и просушить. Приготовив большую глубокую кастрюлю, высыпаем в нее подготовленные ягоды и ставим на огонь.

Выливаем в емкость с ягодами воду и ждем момента закипания, после чего огонь делаем тише. Ягоды следует томить на огне до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпустят сок . Только тогда мы убираем кастрюлю с плиты, разминаем плоды толкушкой и протираем их, используя сито. Стоит отметить, что оставшуюся смесь из шкурок ягод не нужно выкидывать, так как из них можно сварить изумительный компот.

Ароматную жидкость, полученную из плодов, снова выливаем в емкость. Самое время добавить сахар, и уже вместе с ним будущее желе варится на слабом огне около получаса. Если вы еще не сделали этого, простерилизуйте банки и крышки. После того, как указанное время истекло, убираем желе с плиты. Расставляем на столе стерильные баночки и разливаем в них приготовленный десерт. Удобно это будет делать, пользуясь воронкой.

Наполнив стеклянные емкости полностью, сразу же закатываем их крышками и переворачиваем дном вверх. Не забудьте накрыть банки чем-то теплым. Через 4 часа можно переворачивать банки обратно. Только после того, как они застынут, заготовки желе из крыжовника на зиму убираем в погреб или холодильник. Наслаждаться десертом можно уже спустя 5 часов после приготовления.

Чтобы приготовить вкусное варенье из плодов крыжовника, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • 400 г свежей спелой малины;
  • 2 стакана кипяченой остывшей воды;
  • 1,75 кг сахарного песка.

Лучше всего, если ягоды будут с вашего участка. А вы знали, что с одного куста при можно собирать до 15 кг урожая?

Заготовки на зиму. Желе из крыжовника

Крыжовник на зиму. Желе из крыжовника

Всем известно, что крыжовник чрезвычайно богат витаминами, полезными для человеческого организма, но как сохранить эти витамины на зиму, чтоб было и вкусно и полезно? Варенье из цельного крыжовника любят не все, - а вот желе придется по вкусу и взрослым и детям. К тому же, эта вкусная заготовка потрясающе дополнит любой десерт или выпечку. А приготовить желе из крыжовника под силу даже не опытной хозяйке. По подобному рецепту вы можете приготовить желе и из других ягод, например, из красной смородины или малины.
Крыжовник на зиму. Желе из крыжовника - рецепт приготовления


.Крыжовник спелый 1 кг
.Сахар 600 - 700 гр.
.Вода 100 мл.
.Лимонная кислота на кончике ножа (не обязательно)

Как приготовить желе из крыжовника на зиму
Крыжовник тщательно перебираем и моем под проточной водой. Для данного рецепта не принципиально обрывать хвостики у плодов. Кладем крыжовник в подходящую кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды и провариваем крыжовник несколько минут.


Крыжовник должен стать мягким и пустить сок, но не свариться. Дайте постоять крыжовнику в кастрюле минут пять, а потом хорошенько разомните плоды прямо в кастрюле. Образовавшуюся жидкость с мякотью слейте в другую кастрюлю через сито (его можно дополнительно выстлать марлей).

Оставшийся жмых не выбрасывайте, из него вы можете приготовить желе, фруктовый лед или прохладительный напиток. Для этого нужно залить жмых небольшим количеством воды и проварить минуты три. Оставьте отвар настояться до полного остывания, после чего слейте через сито. В отвар положите по вкусу сахар. Ну а мы вернемся к приготовлению желе из крыжовника. В сок с мякотью всыпьте нужное количество сахара.


Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока сахар полностью не раствориться. Далее варите желе около 30 минут, регулярно помешивая, чтобы не допустить пригорания.


Огонь должен быть не большим.


Банки, емкостью 0, 5 литра моем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим пять минут. Желе разливаем по подготовленным банкам, закатываем и охлаждаем.

Со временем желе станет еще гуще. Витаминное желе из крыжовника готово.

Мы уже заготовили на зиму смородиновое желе, теперь очередь за крыжовником. Так вот, желе из крыжовника мы будем с вами готовить на зиму немного иначе. Но уверяю вас, что десерт получится отменный и зимой очень будет здорово открыть баночку ароматного сладкого лакомства с приятной кислинкой.

Ягоды как обычно нужно перебрать и перемыть. Хорошо этот процесс, как это сделать очень быстро, описан в рецепте .

Помытую ягоду перекладываем в дуршлаг, чтобы лишняя водичка стекла, обсушивать ее не нужно, ведь все равно воду подливать будем.

В процессе варки десерта необходимо, чтобы вся вода, которую мы используем, выпарилась и готовое уварилось на треть.

В данном случае мы будем использовать минимум воды.

Для приготовления я использовала:

  • 3,5 кг ягод крыжовника;
  • сахара 2 кг;
  • Стакан воды.

Заготавливаем желе из крыжовника на зиму

Ягоду взвешиваем, высыпаем в таз.

У меня уже чистых ягод 3,5 кг, а это 5-и литровое ведерко. Добавляем стакан водички. Ставим на огонь. Подождем закипания. Огонь уменьшаем. Пропариваем ягоды в таком режиме до полного их размягчения. Крыжовник обмяк и пустил сок, теперь можно выключить огонь и хорошенько подавить ягоду.

В глубокую кастрюлю протираем горячие размягченные ягоды через сито.

Чтобы было легко определить объем отжатого сока, лучше использовать кастрюлю с объемной разметкой, нанесенной изнутри.

Жмых протертых ягод кладем в миску.

При желании можно жмых пропустить через марлю, чтобы лучше отжать ягоды и получить больше сока. Я не делала этого, а из всего жмыха сварила компот на 4 л воды и сахара 1,5 стаканами. Оставила настаиваться, остудила и процедила его. Можно сразу пить охлажденным.

2,5 литра отжатого сока (у меня столько вышло) выливаем в таз, доводим до кипения.

Засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения. Сахара понадобится по 800г на литр сока. В моем случае – 2 кг.

Варим при малом огне 40 минут, помешиваем, снимаем пенку.

После 30 минут кипения нашего джема можно ставить стерилизоваться банки.

Когда при кипении прекратиться обильное появление пены и желе уварится где-то на треть, можно процесс завершать. Или же проверьте желе на готовность уже известным нам способом. На сильно охлажденную тарелочку капаем немного желе и при охлаждении оно должно загустеть и не растекаться.

Стерилизованные баночки наполняем горячим желе из крыжовника , накрываем прокипяченными железными крышками, закатываем, переворачиваем и ставим вверх дном на пол часика. После возвращаем баночки в нормальное положение. Пусть остывают. Хотите погуще — варите до полтора часика.

А этот рецепт на зиму меня просто удивил:

Если у вас хороший урожай крыжовника, то попробуйте приготовить такую закуску из крыжовника на зиму:

Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок.

P.S. Понравился ли вам мой рецепт? Возникли трудности с приготовлением? Задавайте вопросы – всем отвечу.

Ягоды крыжовника любят за освежающий вкус и легко узнаваемый нежный аромат. Из них варят варенье, готовят компоты и конфитюры. Благодаря наличию природного пектина из крыжовника получаются вкусные джемы и желе.

Единственный недостаток душистых ягод, существенно снижающий удовольствие от потребления различных продуктов на основе крыжовника, это большое количество жестких семян. Поэтому основу для будущих десертов тщательно протирают сквозь сито либо вручную выбирают из ягод при помощи маленькой ложки. Таким образом готовят ягоды для варенья с грецкими орехами.

Как писалось выше, в крыжовнике содержится пектин, поэтому он придает многим заготовкам желеобразную текстуру. Однако при приготовлении желе в состав рецептуры в обязательном порядке включают желатин, пектин или агар-агар. Они стабилизируют структуру желе и делают его более жестким. Такой десерт дольше хранится.

Желе из крыжовника готовят на основе свежих или мороженых ягод, варенья. Что нужно сделать, чтобы порадовать родных оригинальным низкокалорийным десертом, подробно рассказано чуть ниже.

Желе из свежих ягод

Классический летний десерт с мякотью, приготовленный на основе желатина.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник любого сорта – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Мята, сливки для декорации.

Способ приготовления:

  1. Несколько крупных ягод оставить для украшения. Остальное перетереть ситом и смешать с сахаром. Дать постоять примерно с час.
  2. Залить двумя стаканами воды. Проварить 15 минут.
  3. Развести желатин и смешать со слегка остуженной ягодной массой.
  4. Разлить по порционным формам и оставить до полного застывания.
  5. При подаче украсить половинками ягод, мятными листьями и взбитыми белками.

Желе из сока крыжовника

«Сырое» желе на основе не пастеризованного сока. Обычно так его готовят для комбинации с другими видами желе – молочным, клубничным, сметанным, вишневым и т. д.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник мороженый или свежий – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 600-800 мл.
  • Желатин – на 1,5 кг. продукта.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин и добиться полного растворения. Процедить.
  2. Перетереть крыжовник через сито. Из полученной мякоти отжать сок, пропустив через соковыжималку или поместив пюре под пресс в марлевом отрезе.
  3. «Сырой» сок смешать с желатином и сахаром. Разлить по формам и охладить до застывания.
  4. Если смесь проварить, то получится простое, не слишком плотное желе для заготовки на зиму. Однако стоит учитывать, что желеобразные продукты хранятся только 1 год.
  5. Желе из спелых груш и крыжовника

    Очень нежное, рыхлое желе с мякотью. Оно хорошо подходит для начинки сладких тарталеток и украшения пирожных, заготовки на зиму.

    Список ингредиентов:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Груша зеленая спелая (Комис, Конференция) – 700 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Желатин на 2 кг. продукта.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить очень спелые груши и нарезать их кубиком. Засыпать сахаром и отложить на 4-6 часов. Спустя указанное время сахар полностью растворится в грушевом соке.
  2. Ягоды перебрать, перетереть ситом. Смешать с грушевой массой. Проварить в течение получаса на среднем огне (после закипания).
  3. Охладить до 35-40 градусов и смешать с разведенным желатином.
  4. Разложить по банкам и накрыть крышками.
  5. Срок годности заготовки составляет 1 год.