Рецепты ячневой каши. Ячневая каша: как варить на воде и с добавлением молока

Ячневая крупа является одной из полезнейших и при этом легких в приготовлении. Из нее получается весьма вкусный и сытный гарнир, который сочетается со многими продуктами. К сожалению, многие с пренебрежением относятся к ней, что совсем несправедливо. В данной статье мы расскажем обо всех полезных свойствах ячневой каши, а также лучших способах ее приготовления.

Особенности, состав и калорийность

В кулинарии ячневая крупа не заслужила должной популярности. Из-за того, что зачастую ее сравнивают с перловкой, многие сомневаются в полезных свойствах этого зерна, что очень зря. В домашних условиях можно приготовить кашу с тушенкой, с тыквой, в пакетиках или просто запарить хлопья.

Ячневая каша является диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию углеводов, долго усваивающихся организмом, после трапезы этим продуктом, чувство голода не возникает на протяжении долгого времени. Именно по этой причине данная крупа причисляется к диетическим и рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса либо пытающимся от него избавиться.


Однако важно отметить, что злоупотреблять кашей также не стоит. Может начаться обратный эффект, и пойдет активный набор лишней массы. В идеале рекомендуется употреблять ячневую кашу не более трех раз в неделю.

Благодаря тому, что зерна тщательно дробят, ячневая крупа обладает следующими преимуществами в процессе готовки:

  • гораздо быстрее приготавливается за счет своей мелкой структуры;
  • сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

При обработке плодовую оболочку с ячневых зерен не снимают. Удаляют лишь оболочку соцветия, что сохраняет в крупе максимальное количество ценной для организма клетчатки (именно по этой причине ячневая каша обладает высокой пищевой ценностью).


Японскими исследователями было выявлено, что именно ячневая каша обладает самым сбалансированным составом из всех прочих культур. Из 150 разновидностей круп ячневая содержит оптимальное количество всех необходимых для организма веществ. Ее зерна богаты калием, которого содержится около 480 мг на 100 г продукта. Также она насыщает организм хорошей дозой фосфора (359 мг) и кальция (97 мг).

Помимо этого, в ячневой крупе присутствуют такие полезные вещества, как йод, железо и бром. При помощи ячневой крупы организм насыщается целым витаминным комплексом, необходимым для правильного его функционирования. Это витамины А, В, Е и D, а также необходимая для всех жизненно важных процессов никотиновая кислота. На 100 граммов готового продукта приходится 2.4 г белков, 0.3 г жиров и 16 г углеводов. Энергетическая ценность приготовленного на воде блюда составляет примерно 98 ккал, а на молоке – 137 ккал.


К полезным качествам данного злака относится его благотворное воздействие на организм в целом. Каша служит прекрасным защитником от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, воспаления щитовидной железы. Употребляя ее хотя бы несколько раз в неделю, можно значительно улучшить работу кишечника и даже снизить риск развития онкологических заболеваний.

Данная каша просто обязана присутствовать в рационе каждой современной девушки, ведь она сохраняет здоровье ногтей и волос, а также поддерживает правильный уровень холестерина в крови, что очень важно при сегодняшней экологической обстановке. Как ни странно, но ячневая крупа влияет на хорошее настроение, защищая организм от стресса и депрессий.


Помимо этого, она может служить прекрасным антибиотиком природного происхождения. Ячневая крупа оказывает благотворное влияние при лечении артрита, диабета и почек, а присутствующий в ее составе витамин А положительно воздействует на зрение. Еще с давних времен в Японии употребляли напиток из ячневых зерен для очищения организма от токсинов и шлаков.

Крупа хорошо борется с различными заболеваниями ЖКТ и рекомендуется к употреблению при гастрите наравне с овсянкой, так как обладает обволакивающим эффектом.


Несмотря на массу полезных качеств, в некоторых случаях ячневая каша может нанести организму вред.

  • За счет своего богатого на всевозможные вещества состава, ячневая крупа не рекомендуется к употреблению в период беременности. Избыток микроэлементов, содержащихся в ней, может привести к серьезным осложнениям во время родов. Если же будущая мама просто обожает данный продукт, то ей следует употреблять его в малых количествах, не более двух раз в неделю. При этом необходимо отказаться от куриных яиц.
  • Также ячневая каша противопоказана людям, страдающим от целиакии. Из-за высокого содержания в зернах белка, может возникнуть серьезное воспаление в кишечнике. В таком случае следует найти аналог данному гарниру с более низким показателем белка.

Очевидно, что в ячневой каше преобладают плюсы. Еще одним приятным нюансом является невысокая цена данного продукта, объясняемая тем, что ячка является неприхотливой культурой и может произрастать в любых климатических условиях. Введение ячневой каши в рацион заметно скажется как на физическом, так и на психологическом состоянии, естественно, в лучшую сторону. Однако рекомендуется обговорить все нюансы с диетологом для определения необходимого количества этого замечательного продукта в рационе.


Секреты приготовления

Ячневая каша очень вкусная и питательная, а процесс ее приготовления не занимает много времени. Ее можно сварить на молоке либо воде, а нижеописанные хитрости помогут хозяйке сделать из этой крупы настоящий кулинарный шедевр.

  • Удобнее всего промывать крупу при помощи сита. Оно дает возможность контролировать объем жидкости, и помогает, таким образом, очистить крупинки от пыли и грязи, не пропустив даже самые мелкие из них в раковину.


  • Крупу следует высыпать в прохладную воду и варить до закипания, после чего убавить огонь и томить под крышкой на протяжении получаса. Можно существенно ускорить процесс варки. Для этого зерна необходимо замочить за 3 часа до приготовления. Добиться готовности еще быстрее поможет кипяток.
  • Консистенция блюда в конечном итоге напрямую зависит от времени, затраченного на варку: для рассыпчатой каши будет достаточно 15 минут, а для более вязкой потребуется не менее 25 минут.
  • Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов. Из ячневых зерен можно получить 3 совершенно разных по своей консистенции гарнира.
    1. Для рассыпчатого будет достаточно одной порции злака к двум порциям жидкости, то есть 1: 2.
    2. Для вязкой каши пропорции составляют 1: 4.
    3. Полувязкая каша получается из расчета 1: 3. Стоит отметить, что она благотворно влияет на желудок в периоды обострения гастрита.


Также можно приготовить совсем жиденькую кашку, прекрасно подходящую для легкого детского полдника. При расчете необходимого количества крупы не стоит забывать о том, что ячке свойственно разбухать в процессе варки почти втрое.

  • Варить кашу можно на молоке, воде либо бульоне. Она сохраняет все свои полезные свойства вне зависимости от ингредиентов или основы. Поэтому можно смело экспериментировать, дополняя ячневый гарнир овощами, фруктами либо мясом. Он будет сочетаться абсолютно с любыми компонентами, подчеркивая их вкусовые качества.
  • Чтобы блюдо получилось на славу и порадовало хозяйку и домочадцев своим восхитительным вкусом, перед варкой рекомендуется слегка подрумянить крупу на сковородке.
  • Еще в Древней Руси ячневую кашу заправляли большим количеством масла. Оно делает блюдо более питательным и никак не вредит организму. В период соблюдения диеты сливочное масло можно заменить растительным, однако оно обязательно должно присутствовать в гарнире.
  • Ячменная каша существенно отличается от привычной всем пшеничной. Разница заметна во вкусе, а также выглядит она иначе. Ячменная каша готовится очень быстро, а пшеничную нужно немного поварить.
  • После приготовления каше необходимо настояться. Для этого следует закутать ее в плед и оставить на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы она дошла. Можно обойтись и без укутывания, поместив кастрюлю с гарниром в духовку.


Рецепты

Если подойти к процессу приготовления ячневой каши с усердием и душой, наградой станет отменный результат в виде нежного и питательного гарнира.

Классическое приготовление

Традиционный метод приготовления подразумевает варку крупы на воде, что дает следующие преимущества:

  • каша получается низкокалорийной, из-за чего ее можно употреблять в качестве диетического блюда;
  • гарнир получается рассыпчатым, что дает прекрасную возможность комбинировать его с различными пряностями и ингредиентами;
  • так как продукт, сваренный на чистой воде, является гипоаллергенным, можно без опасений вводить такой гарнир в рацион будущей мамы.

Для приготовления классической ячневой каши потребуется:

  • вода либо бульон (по желанию) – 1 литр;
  • ячневая крупа – 500 г;
  • соль, специи.

Жидкость довести до кипения и высыпать в нее крупу. Добавить специи по вкусу. Убавить огонь и варить около 20 минут, тщательно помешивая.

После готовности снять кашу с плиты и плотно накрыть крышкой. Можно закутать ее в полотенце. Блюдо должно настояться и загустеть. При желании можно сдобрить кашу медом либо сливками.


С молоком

Используя в качестве основы молоко, можно значительно повысить как вкусовые, так и питательные свойства ячневой каши. Такое блюдо станет прекрасным началом дня и подарит организму хороший заряд энергии!

Продукты, которые понадобятся:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода – 500 мл.

Засыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить на умеренном огне на протяжении 15 минут. Вылить в кастрюлю предварительно подогретое молоко. Добавить сахар. Все хорошенько перемешать.

Максимально уменьшить огонь, накрыть состав крышкой и готовить на протяжении 20 минут, изредка помешивая. Блюду осталось настояться и можно подавать его к столу!


С овощами

Ячневая каша с овощами – это очень вкусное, питательное и при всем этом постное блюдо. Оно станет прекрасным украшением стола на семейном ужине, а также восполнит запас недостающих витаминов в организме.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • ячневая крупа – 400 г;
  • вода – 1.5 литра;
  • оливковое масло;
  • красная фасоль – 70 г;
  • стручковая фасоль – 60 г;
  • консервированная кукуруза – 70 г;
  • консервированный горошек – 80 г;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • перец, специи.

Поместить крупу в кипящую жидкость, поперчить, накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне около 20 минут. Овощи помыть. Морковь с луком порезать мелкими кубиками. Жидкость от консервированных продуктов слить.

Все подготовленные ингредиенты выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и тушить на протяжении 10-15 минут. Подавать кашу можно как в комбинации с овощами, так и разложив их аккуратно рядом.

Любители блюд поострее могут заправить гарнир кетчупом. Сочетание получается пикантным и очень вкусным!


С мясом

Такое сытное блюдо в особенности оценят мужчины.

Для приготовления потребуется:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • куриное филе (можно и другое мясо, все зависит от предпочтений) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, специи.


Филе отварить до полной готовности, остудить и порезать на маленькие кусочки. Зерна залить куриным бульоном, довести до кипения и варить на умеренном огне приблизительно 20 минут. Как только часть бульона выкипит, к крупе можно добавлять мясо.

Положить сверху кусочек масла и плотно накрыть крышкой. Поместить блюдо в духовку на 30 минут. За это время бульон придаст каше мясной привкус и рассыпчатую консистенцию.


Соблюдая следующие правила, можно на долгое время сохранить все полезные свойства ячневой крупы:

  • хранить зерно необходимо в плотно закрывающихся банках либо в специальных коробках для круп;
  • место, в котором хранится крупа, должно быть сухим и темным;
  • рекомендуется указывать на банке срок годности крупы в случае утери оригинальной упаковки.

Ячневая крупа в обязательном порядке должна присутствовать в рационе каждого. Она обеспечит организм всеми необходимыми веществами, а также не доставит хлопот в приготовлении!


О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

Многие люди, услышав о ячневой каше, сразу же вспоминают школьную размазню на тарелке. Однако прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусное блюдо из ячневой крупы . У вас получится удивить самых избалованных гурманов вашей семьи.

Сколько минут нужно варить?

Ячневая каша считается блюдом быстрого приготовления. Для того, чтобы приготовить эту крупу вам понадобиться порядка 15-20 минут. Здесь все зависит от ваших кулинарных способностей.

Как правильно приготовить ячневую кашу

Ингредиенты:

  • Вода 2 стакана
  • Крупа ячневая 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

  • Многие кулинары утверждают, что вкусную ячневую кашу необходимо проваривать достаточно длительное время - порядка 30 минут. Затраты общего времени на приготовление составляют более 40 минут. С помощью новых технологий, а именно мультиварок и микроволновых печей, это время можно существенно сократить в несколько раза.
  • Ячневая каша может быть как рассыпчатой, так и вязкой - все зависит от того, на какой жидкости варится ваше блюдо. Если кашу сварить на молоке , то крупа будет вязкой, а если ячневую кашу сварить на воде , то ваше блюд будет рассыпчатым.
  • Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, примерно через 10 минут после ее закипания вам нужно добавить в нее несколько кусочков масла. Это сделает ее не только вкусной, но и более рассыпчатой на тарелке.
  • Для того, чтобы крупа немного увеличилась в размерах, ее можно оставить на некоторое время под закрытой крышкой после снятия с плиты. Каша впитает оставшуюся воду, станет более крупной и сытной.
  • Самая вкусная ячневая каша получается при варке в чугунном казанке.

Рецепт ячневой каши с грибами

Многие готовят ячневую кашу и подают ее одним блюдом с жареными грибами. Однако можно приготовить более изысканное блюдо - ячневую кашу на грибном отваре. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ячневая крупа 2 стакана
  • Грибной отвар 1 литр
  • Грибы 400 г
  • Лук 4 головки
  • Зелень для жарки
  • Растительное масло
  • Сливочное масло 80 г

Приготовление:

  1. Отварить грибы, отвар перелить в кастрюлю. Грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить растительного масла. Нарезать лук мелкими ломтиками. Все это прожарить на тихом огне.
  3. Взять стакан грибного бульона, влить в него жарку. Довести смесь до кипения.
  4. Засыпать ячневую крупу в грибной отвар, добавить растопленного масла и посолить. Все это поставить на легкий огонь. Дождавшись, пока каша загустеет, всыпать в нее нарезанные грибы и луково-масляный соус.
  5. Полученную смесь тщательно перемешать и отправить в прогретую духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.
  6. После истечения заданного времени ячневая каша покроется тоненькой коркой. Вытянуть из духовки и посыпать зеленью.
  7. Готовое блюдо заправить растопленным сливочным маслом. Грибная ячневая каша готова к употреблению.

Существует множество рецептов приготовления ячневой каши. Многие люди готовят ее с разными видами мяса, рыбы, картофеля. Не стоит бояться экспериментировать и вносить разнообразие в процесс готовки, и тогда у вас получится самая вкусная ячневая каша.

В качестве гарнира к мясу можно приготовить различные блюда, в частности каши. Невероятно вкусным, ароматным и полезным получается гарнир, . Данная кашка - редкий гость на столах современного населения, однако важно знать, что ячневая крупа отличается рядом полезных свойств.

Это низкокалорийное блюдо способно насытить организм на длительное время. Оно обогащает организм витаминами и минералами. Еще одним преимуществом крупы считается ее доступность. Если правильно приготовить ячневую кашку, получается очень вкусное, нежное блюдо.

Одним из важных свойств ячки в качестве гарнира является ее способность оттенять вкус основного блюда, придавая ему новые вкусовые нотки. Рекомендуем приготовить идеальный гарнир на основе ячневой крупы. Если вы хотите мясное блюдо, попробуйте приготовить .


Приготовление

1. Ячневую крупу обязательно переберите, хорошенько промойте несколько раз до прозрачности воды, как на фотографии.

2. Для того чтобы каша получилась более рассыпчатой, соблюдайте пропорцию воды и жидкости - 3:1. Дождитесь закипания воды, посолите.

3. Как только вода закипит, всыпьте промытую заранее крупу, доведите до состояния кипения.

4. После закипания убавьте силу огня до минимума, накройте крышкой. Каша должна вариться на маленьком огне в течение 25 минут. Добавьте в кашу масло, оставьте еще на пару минут на огне.

5. Выключите огонь, хорошенько перемешайте кашу с маслом. Накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на двадцать минут. Так кашка станет более рассыпчатой, мягкой и ароматной.

6. Подавайте ячневую кашу в качестве гарнира вместе с любым мясом, дополните свежими овощами для акцентирования вкуса.

Видео рецепт

Ячневая крупа - одна из самых полезных и простых в приготовлении. Готовится быстро, блюдо получается сытным, вкус его формируют дополнительные ингредиенты. Как готовить ее правильно? Какие следует учитывать нюансы? Расскажем об особенностях использования ячки в кулинарии и предложим универсальный рецепт ячневой каши на воде, молоке, с мясом.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка - это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.
  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2, 5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.


Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.


Вам потребуются:
  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.
Приготовление
  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.
Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.


Вам потребуются:
  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.
Приготовление
  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.
С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.


Вам потребуются:
  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • мякоть мясная - 400 г;
  • вода - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль.
Приготовление
  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.
Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Говоря о каше, как ни вспомнить одну из самых известных русских пословиц о том, что она - наша пища. Действительно, крупяные блюда - один из символов древнерусской кухни, её основа. Время, влияние соседних западных и азиатских кулинарных традиций настолько изменили наши привычки в питании, что приходится вспоминать «забытое старое», разыскивая на просторах интернета ответ на простой вопрос: как варить ячневую кашу на воде?

Каша на завтрак - лучший подарок своему организму. Съев бутерброд с колбасой, человек уже через два часа снова почувствует необходимость чем-нибудь подкрепиться. Каша усваивается медленней, и поэтому чувство голода наступает не раньше, чем через 4 часа. То есть, необходимость в дополнительных перекусах до обеда исчезает. Скорее всего, эту особенность каш знали наши предки много столетий назад, за что и ценили её.

Как варить ячневую кашу на воде - у гречки есть серьёзный «конкурент»

Если бы люди чаще задумывались о витаминном и минеральном составе каждого продукта, то перловая и ячневая крупа стоили бы в магазине дороже риса и гречки. Те, кто в борьбе с лишними килограммами постоянно поедают гречку, наверно, ни разу не догадались прочитать, что в 100 г ячневой каши на воде — 76 калорий, а в гречневой - 132, при почти одинаковом количестве углеводов.

Перловую и ячневую крупу получают из ячменя - древнейшего злака, «окультуренного» человеком десять тысяч лет тому назад. Но ячневая крупа более удобна в приготовлении, потому что представляет собой не целое, обшелушенное зерно ячменя, а дроблёные злаки вместе с оболочкой, содержащей впечатляющий список минералов, ценнейших органических соединений и витаминов.

Ячневую крупу не шлифуют при переработке, что обуславливает высокое содержание в ней клетчатки, способствующей выводу холестерина и токсинов, и, как следствие, очищению стенок сосудов, снижению веса.

Селен необходим для защиты иммунной системы, и он присутствует в ячневой крупе в достаточном количестве.

Особенно нужно отметить высокое содержание фосфора, необходимого спортсменам для наращивания мышечной массы, людям умственного труда - для поддержания высокой работоспособности мозга. Фосфор также способствует усвоению кальция, калия, железа и марганца, получаемых организмом вместе с дроблёными зёрнами ячменя.

Лизин, поступающий с ячневой кашей в организм, активизирует выработку коллагена, что способствует омоложению клеток.

Пожалуй, главное достоинство всех каш, а в особенности - ячневой, наличие, так называемых, «медленных» углеводов, которые усваиваются в процессе пищеварения плавно, по мере необходимости, и поэтому не откладываются под кожей в виде «социальных» запасов, жировых клеток.

Как все крупы, дроблёный ячмень обладает достаточным количеством витаминов группы В, РР, Е, роль которых трудно переоценить. Список витаминов, полезных органических кислот и минералов, содержащихся в ячневой крупе, можно продолжить, но он только будет увеличивать количество безусловных аргументов в пользу регулярного употребления ячневой каши.

Вдобавок, к сказанному о полезном составе ячневой крупы: стоимость одного килограмма «ячки» в 7-9 раз ниже, чем гречневой крупы. Над этим стоит задуматься.

Как варить ячневую кашу на воде, и какая каша полезнее?

Каша бывает разная, вязкая и рассыпчатая, на воде, на молоке или на бульоне. Её подают в качестве гарнира, готовят как самостоятельное блюдо, используют, как составляющий ингредиент в фаршах.

Если говорить о диетическом питании для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, в послеоперационный период, то вязкая каша, жидкой консистенции - единственно правильный выбор. Вязкая каша быстрее создаёт ощущение сытости, так как в ней содержится больше воды, а она не добавляет калорий. Более жидкая консистенция каш не вызывает раздражение слизистой стенки желудка, чем полезна в период обострения гастрита.

Как варить ячневую кашу на воде, если она подаётся в качестве гарнира к мясному блюду? Конечно, рассыпчатая консистенция будет выглядеть более привлекательно, но усваивается такая каша дольше.

Как быть с маслом, которым кашу не испортить? Речь идёт о сливочном масле, содержащем животный жир и молочную кислоту. Современными диетологами раскрыт подлинный смысл известной пословицы: молочные продукты стимулируют усвоение ценных микроэлементов, содержащихся в оболочке дроблёной крупы. Каша с маслом - это очень вкусно, хотя и добавляет 50-70 калорий к порции, но, учитывая низкую калорийность ячневой каши, можно позволить себе думать не только о прибавке в весе, а и о вкусе.

Как варить ячневую кашу на воде - технология приготовления

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кашу, но с такими выводами не следует торопиться. Особенно, если нужно не просто поесть, а принести организму порцию вкусной пользы. Сама технология приготовления проста, но есть в ней особенные тонкости, без которых каши не сваришь.

Первый этап - подготовка крупы. Примечательно, что ячневая крупа имеет только один сорт, несмотря на разницу помола ячменного зерна. То есть, согласно установленным стандартам, дроблёный ячмень может быть крупного, среднего и мелкого помола, но при этом его не сортируют, а высыпают при фасовке в общую массу. Кроме того, в крупе присутствуют частицы оболочки зерна (те самые, полезные микроэлементы), которые не нужно удалять, чтобы не лишить крупу полезности. Но проверить крупу на наличие посторонних включений всё же необходимо. Перебрав и удалив случайные примеси, высыпайте в сито и промывайте под струёй воды. Кроме пыли, во время промывания через мелкую сетку удаляются мельчайшие частицы муки, что позволит сварить ячневую кашу на воде более рассыпчатой. Подождите, пока стечёт вода, которая после промывания крупы должна быть абсолютно прозрачной.

Второй этап - варим ячневую кашу на воде. Две части подсоленной воды вскипятить и бросить в неё одну часть крупы. Через минуту, после бурного кипения, нужно снизить темп варки, переключив огонь на самый минимум. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода испарялась медленно. Когда её останется совсем мало, минут через 15, добавьте масло, выключите подогрев - дальше каша должна дойти сама. Перед выключением плиты не забудьте её попробовать: крупа должна быть достаточно мягкой и не хрустеть на зубах.

Таким же способом можно сварить ячневую кашу на бульоне, но, вот, с молоком процесс варки происходит несколько иначе. Любая крупа в молоке варится дольше и есть риск, что каша подгорит. Чтобы этого не произошло, на первом этапе, после промывания, высыпьте влажную крупу на сухую разогретую сковороду и пропарьте её. Оставшаяся вода, испаряясь, сделает крупинки более рыхлыми и подготовит их к варке в молоке. Ещё одна тонкость: при варке каши на молоке, добавляйте соль и сахар в конце.

Можно также сварить ячневую кашу на воде, но с добавлением молока. В этом случае подготовленную крупу опускают в одну часть кипящей воды, проваривают до полуготовности, а после добавляют одну часть молока.

С чем варить ячневую кашу на воде и на молоке?

Ячневая каша сама по себе имеет отличный вкус и кроме небольшого кусочка сливочного масла к ней ничего добавлять не нужно. Но она также прекрасно сочетается с мясными продуктами, тыквой, яблоками, сухофруктами, различными ягодами.

Если ячневая каша подаётся, как гарнир к мясному блюду, то правильно будет сварить её на воде, так как молоко с мясом находится в диссонансе. Хорошее сочетание - ячневая каша на воде с грибами и овощами. К молочной каше уместным будет добавление фруктов, ягод, сахара или мёда.

Включайте ячневую крупу в рацион, хотя бы один или два раза в неделю.

Рецепт 1. Солянка, сборная с ячневой крупой

Филе индейки 500 г

Растительный жир 90 мл

Корень петрушки 50-70 г

Специи по вкусу, соль

Жёлтая морковь 150 г

Крупа, ячневая 100 г

Мясо индейки нарежьте кусочками. Грибы отварите и слейте воду. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте. Переберите и помойте ячневую крупу.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте коренья и лук, добавьте кусочки филе и грибы. Обжаривайте на среднем огне до полуготовности. Положите в сотейник крупу и долейте 250 мл горячей кипячёной воды. Приправьте специями. Накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить солянку на самом малом огне 15 минут. Выключите огонь, дайте постоять, и можно подавать минут через 20.

Рецепт 2. Ячневая каша в горшочке

Топлёное масло 80 г

Помытую крупу выложите в керамический горшочек или кастрюлю из огнеупорного стекла. Залейте подсоленной водой, предварительно доведённой до кипения, и поставьте ёмкость в разогретую духовку. Поддерживайте температуру 100-1200С в течение 45 минут.

Тем временем приготовьте овощную поджарку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, в разогретом масле. Выложите лук на тарелку шумовкой. В том же масле продолжайте обжаривать натёртую на крупной тёрке морковь. Чтобы морковь приобрела интересный оттенок, при обжаривании слегка присыпьте её ложкой сахара, непрерывно помешивая. Снова выложите в сковороду лук, прогрейте овощи вместе и положите их сверху готовой каши. Перемешивайте в тарелке, при подаче.

Рецепт 3. Ячневая каша с яблоком и изюмом

Яблоко, очищенное 180 г

Сахар, соль - по вкусу

Яблоки очистите от кожицы, удалите семечки, нарежьте кубиками. Помытый изюм запарьте стаканом кипятка, после этого воду слейте. Помытую крупу пропарьте в сковороде, разогрев её без жира.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар по вкусу. Высыпьте в неё крупу, убавьте огонь, а когда вода почти впитается, добавьте яблоки и изюм. Продолжайте варить до готовности, накрыв крышкой

Если в состав ингредиентов для варки ячневой каши на воде входят сочные фрукты или овощи, то количество воды для приготовления каши следует уменьшать.

Хороший способ приготовления каши - использование мультиварки: как раз, вкусной и полезной каша получается в режиме томления в герметичной посуде.