Рецепты со свежим щавелем. Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля
Щавель невероятно полезен. Свежие листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний и еще целый кладезь различных витаминов и полезных веществ. А уж, какие разнообразные блюда из свежего щавеля можно приготовить! Супы, салаты, соусы, пирожки… Каждая хозяйка по достоинству оценит вкус и аромат этих кулинарных шедевров. Предлагаем взять на заметку следующие рецепты.
Гарнир из зелени и яйца
- Щавель и сныть промыть, порубить на кусочки;
- В сотейник опустить сливочное масло и нарубленную зелень. Тушить 10 минут, слегка помешивая;
- В стакане взбить яйца, перемешать со сметаной и добавить специю;
- Вылить получившуюся яично-сметанную смесь в сотейник и перемешать с зеленью. Тушить все вместе еще 10 минут;
- Снять сотейник с огня, посыпать грецкими орехами. Гарнир подавать к столу горячим. Если есть желание, можно украсить зелёным луком или сельдереем.
Приятного аппетита!
Летний щавелевый суп с яблоком
Ингредиенты:
- 3 редиски;
- 2 яблока;
- 350 г щавеля свежего;
- 0,9 л сыворотки;
- 250 г куриной грудки;
- 1 огурец
- 40 г укропа свежего;
- 4 яйца;
- 6 г морской соли.
Время приготовления блюда: 55 минут.
Калорийность на 100 г: 50 ккал.
- Щавелевые листья промыть под струёй чистой воды, окатить кипятком, порезать;
- Залить водой куриную грудку, добавить соль, варить 25 минут;
- Яйца сварить, порезать кубиками;
- Редиску и огурец порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой;
- Промыть и мелко нашинковать укроп;
- Все ингредиенты уложить в миску, посыпать солью и залить сывороткой. Получившийся суп поместить в холодильник. Подавать блюдо желательно холодным. Можно добавить ложку сметанного соуса.
Приятного аппетита!
Суфле из свежего щавеля и крольчатины
Ингредиенты:
- 0,3 л кефира;
- 450 г филе кролика;
- 450 г щавеля свежего;
- 20 г сливочного коровьего масла;
- 150 г батона;
- 4 яйца;
- 50 г сыра;
- 7 г морской соли.
Время приготовления блюда: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 125 ккал.
- Филе крольчатины отварить в несолёной воде в течение 45 минут. Охладить, нарезать кусочками;
- Листья щавеля промыть, а затем ошпарить кипятком;
- В кефир положить батон, размять, чтобы получилась кашица;
- В блендер положить мясо, щавель, хлеб и размешать до однородного состояния;
- Получившуюся массу выложить в чашку, добавить яйца, посыпать солью, тщательно перемешать;
- Всё поместить на смазанную маслом форму, покрыть тёртым сыром. Запекать 25 минут. Суфле подают горячим. Можно дополнить блюдо пюре из картофеля или топинамбура.
Приятного аппетита!
Пирожки «Молодо - зелено»
Ингредиенты для теста:
- 550 г муки;
- 350 мл молока;
- 80 г рафинированного оливкового масла;
- 10 г соды;
- 7 – 10 г морской соли.
Ингредиенты для начинки:
- 250 г щавеля свежего;
- 100 г тростникового сахара.
Время приготовления выпечки: 65 минут.
Калорийность на 100 г: 210 ккал.
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/02/pirojki_so_shavelem-52526-e1486330984310.jpg)
Приятного аппетита!
Салат из щавеля и капусты с клюквенной заправкой
Ингредиенты:
- 250 г щавеля свежего;
- 150 г маринованной кукурузы;
- 250 г сырокопченого бекона;
- 230 г капусты кольраби;
- 60 г сливочного масла;
- 70 г козьего сыра;
- 50 г клюквы;
- 70 г сметаны;
- 10 г кунжута;
- 5 г поваренной соли.
Время приготовления салата: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
- Капусту порезать, залить кипятком и варить 8 - 13 минут;
- Промытые листья щавеля ошпарить кипящей водой, нарезать;
- Капусту порезать крупными кубиками. Сырокопченый бекон нарубить мелкими ломтиками;
- Сливочное масло размягчить, остудить, добавить сметану и перемешать. Затем всыпать ягоды клюквы, кунжут и тёртый сыр. Необходимо следить, чтобы ягоды в соусе не давились, а оставались целыми;
- В глубокую чашку выложить щавель, капусту, бекон, консервированную кукурузу. Все ингредиенты перемешать. Заправить получившуюся массу соусом с ягодами, добавить соль.
Приятного аппетита!
Щавелевый смузи
Ингредиенты:
- 500 г мандаринов;
- 250 г щавеля свежего;
- 1 лайм;
- 50 г укропа;
- 200 г апельсинов.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 35 ккал.
- Листья щавеля и укроп тщательно вымыть и положить в блендер;
- Выжать сок из апельсинов, мандаринов и лайма, добавить в блендер и перемешать;
- Разлить получившийся смузи в высокие бокалы, при желании украсив дольками мандаринов или веткой укропа.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления блюд из свежего щавеля
Щавель довольно лёгок в приготовлении. Но чтобы блюда с добавлением щавеля были вкусными и ароматными, хозяйкам необходимо помнить некоторые секреты приготовления этого растения:
- После термической обработки щавель теряет более половины своей былой массы;
- В своём составе щавель имеет кислоту, которая вступает в реакцию с металлом. Из-за этого не рекомендуется готовить листья в чугунной или алюминиевой ёмкости, так как может появиться неприятный привкус;
- Щавель очень нежное растение и может легко перевариться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять его в суп самым последним ингредиентом, довести жидкость до кипения и сразу же снимать с огня. Этот способ позволит сохранить в листьях витамины;
- Если листья немного подвяли в холодильнике, можно вернуть им былую свежесть. Для этого достаточно положить листья в прохладную воду на несколько часов;
- При приготовлении салатов листья можно слегка отбить. Они становятся более нежными и мягкими. Особенно это актуально, когда в блюдо кладутся большие листья;
- Салат из щавеля будет вкуснее, если нарезать листья крупными кусками и сбрызнуть их соком лайма;
- Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в блюдо нужно добавить кисломолочные продукты;
- Листья щавеля почти на 80 % состоят из воды, поэтому при тушении совсем не нужно добавлять воду. Щавель может прекрасно тушиться и в собственном соку;
- Температура приготовления листьев должна быть низкой, в противном случае может пропасть присущие им кислинка и аромат;
- В кулинарии щавель можно использовать в качестве подкислителя. Для этого необходимо проварить его в чистой воде и процедить. Получившийся отвар использовать как основу для приготовления соусов или десертов;
- При варке листья быстро приобретают неприятный бурый оттенок. Чтобы этого не произошло, одновременно с ними рекомендуется положить шпинат, который сохраняет цвет;
- Щавель хорошо сочетается с морской рыбой, если при приготовлении блюда добавить немного сливок и белого вина;
- При приготовлении в кляре листья этого растения размешивают со спаржей, что делает блюдо более насыщенным и сочным. Также они хорошо сочетаются с фенхелем и сельдереем.
Разнообразие блюд из свежего щавеля просто поражает воображение. Это вкусное и полезное растение уместно смотрится в гарнирах и салатах, супах и десертах. А зная маленькие секреты его приготовления, хозяйки могут создавать самые настоящие кулинарные шедевры. Листья щавеля – замечательный витаминный ингредиент, который обязательно надо использовать в своём еженедельном меню.
Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.
Итак, если у вас много щавеля и вы не знаете, что из него приготовить, мы рады предложить вам подборку действительно удивительных рецептов.
Окрошка со щавелем
Ингредиенты:
1 л кефира,
2 стак. воды,
½ стак. сметаны,
4 пучка молодого щавеля,
6 свежих огурцов,
1 пучок редиса,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. консервированной кукурузы,
1 стак. зелёного консервированного горошка,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте редис, щавель и огурцы, добавьте зелёный горошек и кукурузу, измельчённый лук и соль. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной смесью из кефира и воды и перемешайте. Готовую окрошку заправьте сметаной.
Похлёбка «Витаминная»
Ингредиенты:
500 г щавеля,
несколько перьев свежего чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
рис, зелень петрушки, соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте щавель с чесноком и потушите их в растительном масле. Затем добавьте муку и кипящую подсоленную воду до нужной густоты. Добавьте небольшое количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте похлёбку с зеленью и овощным салатом.
Омлет со щавелем
Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбейте до однородной консистенции, чтобы они слегка увеличились в объёме, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде с металлической ручкой. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только масса начнёт густеть, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут. Омлет должен получиться хрустящим по краям и мягким в центре.
Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом
Ингредиенты:
500 г молодого щавеля,
½ стак. рубленых листьев молодой крапивы,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Щавель и крапиву потушите с маслом, добавьте сметану с яичными желтками, хорошо перемешайте, подогрейте, но до кипения не доводите. Подавайте к столу рубленными варёными белками.
Салат из щавеля, редиса и яблок
Ингредиенты:
300 г щавеля,
10 редисок,
2 яблока,
1 пучок зелёного лука,
3-4 зубчика чеснока,
сметана, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.
Салат из щавеля с картофелем
Ингредиенты:
4 молодые картофелины,
2 малосольных огурца,
4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую,
1 луковица,
2-3 веточки кинзы,
2-3 веточки петрушки,
1 ч. л. горчицы,
соль, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца - кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.
Салат из щавеля и горошком с сосисками, обжаренными в беконе
Ингредиенты:
150 г сырокопчёного бекона или копчёной грудинки,
100 г листьев щавеля,
100 г зелёного консервированного горошка,
300 г сосисок,
4 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
1 ч.л. неострой горчицы.
Приготовление:
Очистите сосиски от оболочек и, завернув каждую в тонкий ломтик бекона или копчёной грудинки, обжарьте с обеих сторон по 2 минуты и переложите на тарелку. В стакан выжмите сок половинки лимона, добавьте горчицу, растительное масло и перемешайте. В большую тарелку положите нарезанные листья щавеля, горошек, влейте заправку и перемешайте. Салат разложите по тарелками, добавьте нарезанные тонкими ломтиками сосиски.
Щавель с орехами
Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 луковицы,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
½ стак. молока,
зелень петрушки и соль - по вкусу.
Приготовление:
Вымытый и перебранный щавель немного отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Затем добавьте грецкие орехи, мелко нарезанный лук и зелень, влейте молоко, перемешайте и подавайте к столу.
Запеканка из щавеля с грибами
Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него отваренные грибы, нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Затем смешайте с мукой, перцем и солью, тоненькой струйкой влейте сливки и размешивайте соус до закипания, после чего кипятите 5 минут. Половину щавеля разложите равномерно на смазанном маслом противне и залейте половиной соуса. Далее выложите остальной щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром. В другой противень большего размера налейте немного горячей воды, поставьте в него противень с запеканкой и поставьте в разогретую до 160ºС духовку на 40 минут.
Пирог со щавелем и козьим сыром
Ингредиенты:
1 упаковка слоёного дрожжевого теста,
300 г щавеля,
100 г мягкого козьего сыра,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Разморозьте тесто. Нарежьте щавель и тщательно перемешайте его с сахаром и сыром. Одну часть теста раскатайте по размеру формы и выложите в неё. На тесто выложите начинку, оставив края свободными и смазав их яйцом. Вторую часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, красиво сделайте на нём острым ножом неглубокие насечки и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. После чего поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте нагрев до 180ºС и выпекайте ещё 10 минут.
Бабка из щавеля
Ингредиенты:
1 зачерствевший батон белого хлеба,
2 яйца,
молоко, сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Размочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и потушите на сковороде со сливочным маслом. Разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Поместите получившуюся массу в форму и выпекайте бабку в духовке при температуре 180ºС до зарумянивания.
Шарлотка из щавеля «На скорую руку»
Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца.
Приготовление:
Нарежьте щавель тонкими полосками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте в густую пену яйца с сахаром и осторожно добавьте муку, перемешайте и получившимся тестом залейте щавель. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте шарлотку 20-30 минут.
Конвертики из щавеля с креветками и йогуртом
Ингредиенты:
8 больших листиков щавеля,
100 г отваренных и очищенных креветок,
450 г жирного натурального йогурта,
2-3 ст.л. майонеза,
перец кайенский - по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте из йогурта мягкий сыр. Для этого застелите сито чистой марлей, откиньте на него йогурт и дайте ему стечь, чтобы почти не осталось жидкости. Оставьте йогурт стекать на ночь в прохладном месте, и к утру у вас будет чудесный мягкий сыр. Окуните щавель в кипяток на 8-10 секунд, затем промойте под холодной водой и быстро охладите, чтобы он не потерял цвет. Смешайте йогуртовый сыр, креветки, майонез и кайенский перец, разложите смесь на листья щавеля, каждый листок заверните конвертиком и украсьте сверху креветкой. Подавайте это блюдо с чёрным хлебом с маслом.
Куриные рулетики со щавелем и сыром
Ингредиенты:
6 куриных филе,
30 г щавеля,
8-9 ст.л. сливок,
6 небольших брусочков твёрдого несолёного сыра,
соль, перец, пряные травы - по вкусу.
Приготовление:
Отбейте филе и натрите солью и перцем, посыпьте травками и оставьте на 2 часа мариноваться. Мелко нарежьте щавель. На край каждого кусочка куриного филе положите щавель, брусочек сыра, сверните их в виде рулетиков, каждый из них скрепите зубочисткой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После чего влейте сливки и потушите куриные рулетики под крышкой до готовности, время от времени переворачивая их и поливая соусом.
Суфле из щавеля
Ингредиенты:
2-3 булочки,
3 яйца,
1 желток,
3 ст.л. молока или сливок,
сливочное масло, молоко, перец, соль, мука - по вкусу.
Приготовление:
Щавель потушите в сливочном масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не превратится в кашицу. Добавьте к массе булочки, замоченные в молоке и протёртые через сито, 3 желтка, кусочек сливочного масла, соль, перец и пену из 3 белков. Перемешайте и, выложив в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, варите 1 час в посуде, до половины наполненной кипящей водой. Готовое суфле выложите на блюдо и ещё в тёплом виде залейте 1 желтком, смешанным с 3 ст.л. молока или сливок.
Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков
Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец - по вкусу.
Приготовление:
Варёные яйца натрите на тёрке. Зелень укропа мелко порубите и разотрите с плавленым сыром, добавьте перца по вкусу. Щавель вымойте, обсушите, мелко нарежьте и 3-4 минуты потушите на сливочном масле. Затем добавьте его в сырную массу, туда же влейте сметану, добавьте яйца и перемешайте.
Соус из щавеля
Ингредиенты:
2 больших пучка щавеля,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 луковица,
сахар, соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварите щавель в течение нескольких минут в кипящей в воде, измельчите блендером, добавьте сахар и соль по вкусу. Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле, посыпав мукой, и добавьте к щавелю. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Подавайте такой соус к мясу, рыбе и птице.
Зелёный майонез из щавеля
Ингредиенты:
200 г щавеля,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
2 ст.л. зелени сельдерея и укропа,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. сметаны,
1 стак. майонеза.
Приготовление:
Всю нарезанную зелень тушите 10 минут в воде, затем слейте воду. Протрите зелень через сито и добавьте к смеси сметаны и майонеза.
Кисель из щавеля
Ингредиенты:
300 г щавеля,
750 мл холодной воды,
20 г крахмала,
50 г сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.
Мороженое из щавеля
Ингредиенты на одну порцию:
60 г свежего щавеля,
1 яичный желток,
20 мл сливок.
Приготовление:
Промойте щавель, обдайте его кипятком, измельчите, остудите и заморозьте в холодильнике. Замороженный щавель по частям выложите в блендер, добавьте желток и взбейте. Затем добавьте сливки и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовую массу поместите в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру. Во время замораживания несколько раз перемешайте щавель, чтобы он не заморозился льдинками.
Коктейль из щавеля, ананаса и киви
Ингредиенты:
300 г ананаса,
200 г щавеля,
2 киви,
2 ст.л. мороженого.
Приготовление:
Измельчённые продукты взбейте в блендере или шейкере и добавьте мороженое.
Напиток из сушёной зелени
Ингредиенты:
1 л воды,
50 г сушёного щавеля,
50 г сушёной крапивы,
20 г сушёной мяты,
сахар (или мёд) - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте вместе высушенные листья всех растений, заварите кипятком, остудите, затем процедите и добавьте сахар или мёд по вкусу.
Варенье из щавеля
Ингредиенты:
400 г стеблей щавеля,
400 г сахара,
50 мл воды.
Приготовление:
Стебли щавеля очистите от тонкой кожицы, ополосните и тонко нарежьте. Затем пересыпьте сахаром, встряхните, добавьте воду, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, варите до готовности.
Блюда из щавеля
внесут приятное разнообразие в ваше летнее меню. А ещё щавель можно сохранить на зиму самыми разными способами: засолить, замариновать, заморозить или засушить - выбирайте способ по душе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Если вы думаете, что с щаевлем можно сварить только зеленый борщ, почитайте эту статью. В ней вы найдете рецепты салатов, соуса, омлета, блинов, вареников, сырников и напитков с этой полезнейшей зеленью.
Щавель кислый – это культивируемое растение, которое люди выращивают, чтобы использовать в лечебных целях и в кулинарии. Самым популярным блюдом со щавелем являются зеленые щи (зеленый борщ). Но можно ли с ним приготовить что-то еще?
Салат из щавеля с яйцом: рецепт
Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.
РЕЦЕПТ № 1:
«Дачный» салат со щавелем и яйцом.
Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:
- щавель — пучок
- листья салата (не обязательно) – пучок
- редис – 200 г
- яйца – 3 шт.
- лук зеленый – пучок
- зелень
- соль, перец
- сметана – 3 ст. ложки
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/35801ea9dcec54c870bfa0d8f284fa51.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/35801ea9dcec54c870bfa0d8f284fa51.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/1bcdcbf04215f83b4f8443ec6ed5ab70.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/1bcdcbf04215f83b4f8443ec6ed5ab70.jpg)
- Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
- Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
- Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
- Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
- В качестве заправки используйте сметану.
РЕЦЕПТ № 2 : Салат со щавелем и перепелиными яйцами.
Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:
- щавель – пучок
- редис – 50 г
- крупу (булгур или киноа) – 50 г
- сельдерей (стебли) — 100 г
- яблоко зеленое – 1 шт.
- салат – 1 пучок
- яйца перепелиные – 6 шт.
- оливковое масло – 5 ст. ложек
сок лимона – 1 ч. ложка - горчицу зерновая – 1 ч. ложка
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/48f5c836431d248ba32c2a7656d9017a/eperepeline.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/48f5c836431d248ba32c2a7656d9017a/eperepeline.jpg)
- Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата.
Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти. - Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
- Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
- Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.
Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт
Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:
- щавель – пучок
- огурцы – 2-3 шт.
- яйца – 2 шт.
- кукурузу – 200 г
- майонез – 2 ст. ложки
- сметану – 2 ст. ложки
- зеленый лук – 1 пучок
- зелень, соль и перец
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/17feb18651e232b9c16311c8c8277056/yaico-i-ogurec.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/17feb18651e232b9c16311c8c8277056/yaico-i-ogurec.jpg)
- Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
- С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
- Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
- Заправьте салат майонезом.
- По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
- Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.
ВИДЕО: Зеленый салат с щавелем, фенхелем и огурцом
Салат из щавеля и шпината
И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:
- щавель – пучок
- шпинат – пучок
- зеленый лук – пучок
- петрушка – пучок
- яйца – 2 шт.
- оливки зеленые или черные — 100 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- уксус – 0,5 ч. ложки
- вода – 0,5 ч. ложки
- соль и перец
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/1d94ae922107e692a565ed0e1c0af562/salat-iz-shavelya-i-shpinata.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/1d94ae922107e692a565ed0e1c0af562/salat-iz-shavelya-i-shpinata.jpg)
- Поставьте яйца вариться вкрутую.
- Вымойте всю зелень, дайте ей стечь.
- Мелко нарежьте зелень.
- Сваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте соломкой или половинами кружков.
- Оливки нарежьте колечками.
- Приготовьте заправку из оливкового масла, воды и уксуса, введите ее в салат.
Салат со щавелем и помидорами
РЕЦЕПТ № 1:
«Деревенский» салат со щавеля и помидоров.
Для салата вы можете взять такие продукты:
- щавель – пучок
- зеленый лук – пучок
- салат – пучок
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
- сметану или майонез
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/326fe89cedd3946edb091a6e59705b82/salat-so-shavelem-i-pomidorami.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/326fe89cedd3946edb091a6e59705b82/salat-so-shavelem-i-pomidorami.jpg)
- Вымойте овощи и зелень, просушите.
- Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
- Заправьте салат и кушайте на здоровье!
РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.
Возьмите:
- щавель – пучок
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2 зубка
- сыр твердый – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
- сахар, соль, перец
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/d8dc1025ecbb9554ce5e76c23b9382ec/salat-so-shavelem-i-pomidorami-pod-sirom.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/d8dc1025ecbb9554ce5e76c23b9382ec/salat-so-shavelem-i-pomidorami-pod-sirom.jpg)
- Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
- Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
- Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
- Потрите сыр и посыпьте им салат.
ВИДЕО: Салат «ПОДСОЛНУХ» со щавелем
Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты
Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.
Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».
ВАЖНО: Закрывать щавель можно сам по себе. На 1 кг зелени берут 100 г соли. Промытый, просушенный и мелко нарезанный щавель в течение 10 минут проваривают в соленой воде, раскладывают в банки, стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Но вы закройте щавель с зеленью, так будет вкуснее.
На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- щавель – 700 г
- зеленый лук – 150 г
- укроп и петрушка – по 10 г
- соль – 10 г
- вода – 300 мл
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/15eeb2e3344616c25bb791fafcaf50aa.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/15eeb2e3344616c25bb791fafcaf50aa.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/937960444ad3e66de5f0b538726e188f.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/937960444ad3e66de5f0b538726e188f.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/30c7802917946ed24e74c88317c1dc8b.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/30c7802917946ed24e74c88317c1dc8b.jpg)
- Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
- Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
- Всыпьте соль.
- Проварите заготовку 10 минут.
- Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
- Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/bbb08ec366f998c58470165ab17592d1/shavel-na-zimu.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/bbb08ec366f998c58470165ab17592d1/shavel-na-zimu.jpg)
ВИДЕО: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!
Варенье из щавеля на зиму
Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.
Возьмите продукты в таком соотношении:
- щавель – 1 пучок
- сахар – 100 г
- вода – 2 ст. ложки
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/88a3e4f5dd374ec3d658d1cfa59e8caf/varene-iz-shavelya.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/88a3e4f5dd374ec3d658d1cfa59e8caf/varene-iz-shavelya.jpg)
- Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
- Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
- Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
- Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.
Компот и кисель из щавеля: рецепты
Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.
РЕЦЕПТ № 1
Возьмите на 1 л воды:
- щавель – 200 г
- сахар – 100 г
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/4b932bdc5903d4b44e35d7fa422f87b9/kompot-iz-shavelya.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/4b932bdc5903d4b44e35d7fa422f87b9/kompot-iz-shavelya.jpg)
- Поставьте воду в кастрюле на огонь.
- Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился.
Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель. - Варите компот 3 минуты.
- Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.
РЕЦЕПТ № 2:
Возьмите на 1,5 л воды:
- щавель – 500 г
- крахмал — 40 г
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/720355ce715ac17fd82e89935ca4bd91/kisel-iz-shavelya.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/720355ce715ac17fd82e89935ca4bd91/kisel-iz-shavelya.jpg)
- Вымойте и измельчите щавель.
- Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
- Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
- Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
- В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
- Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
- Пейте теплым или охлажденным.
ВИДЕО: Кисель из щавеля
Омлет с щавелем
Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи!
Возьмите:
- щавель – пол пучка
- яйца – 4 шт.
- молоко – 30 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- помидоры — по желанию
- сыр по желанию
- соль, перец, любую зелень
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/1866e734ec90fa5d5100d69058c65287/omlet-so-shavelem.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/1866e734ec90fa5d5100d69058c65287/omlet-so-shavelem.jpg)
- Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
- Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
- Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
- Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец.
Добавьте в яичную массу молоко, взбейте. - Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
- Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
- Влейте яйца с зеленью.
- Поставьте форму в духовку.
- Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/80c97ca07a4b10ef692179a516c44c74/omlet-so-shavelem-na-skovorode.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/80c97ca07a4b10ef692179a516c44c74/omlet-so-shavelem-na-skovorode.jpg)
Блины с щавелем: рецепт
Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам.
Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:
- щавель – 1 пучок
- зелень петрушки или укропа – по желанию
- мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/1d55f14d6ff9515339e8b05feb563968/blini-s-shavelem.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/1d55f14d6ff9515339e8b05feb563968/blini-s-shavelem.jpg)
- Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
- Добавьте яйцо, снова взбейте.
- Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
- Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
- Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.
Вареники с щавелем: рецепт
Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель.
Вам понадобятся продукты:
- щавель – 1 пучок
- мука – 2 стакана
- вода – сколько возьмет тесто
- сахар
- сметана
- сливочное масло
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/e5e462ed6893799ef5c3e886584c65ed/vareniki-s-shavelem.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/e5e462ed6893799ef5c3e886584c65ed/vareniki-s-shavelem.jpg)
- Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
- Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
- Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
- В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
- Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
- Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.
Соус из щавеля к мясу
Из щавеля готовят зеленый соус к мясу. Подготовьте такие ингредиенты:
- щавель – 150 г
- сахар – 2 ч. ложки
- масло сливочное – 3 ст. ложки
сметана – 200 г - мука – 1,5 ст. ложки
- лук – 1 шт.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/199b28643d32c1d3f5533f79cb9def1e/sous-iz-shavelya-k-myasu.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/199b28643d32c1d3f5533f79cb9def1e/sous-iz-shavelya-k-myasu.jpg)
- Из щавеля приготовьте пюре – отварите его и протрите через мелкое сито.
- Добавьте в это пре сахар и соль.
- На сливочном масле пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему муку.
- Зажарку смешайте с щавелем. Добавьте сметану.
- Соус поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте ему остыть.
Блюда из щавеля свежего: рецепты
Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.
Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:
РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем
Возьмите:
- щавель – 1 пучок
- творог – 300 г
- манка – 3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- зелень
- мука – 3 ст. ложки
- масло растительное
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/7e409f9b0855ca84576960a66e98d662/sirniki-iz-shavelya.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/7e409f9b0855ca84576960a66e98d662/sirniki-iz-shavelya.jpg)
- Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
- Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
- Добавьте манную крупу, перемешайте.
- Пусть тесто постоит 5-10 минут.
- Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
- Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.
РЕЦЕПТ:
Смузи из фруктов и щавеля.
Возьмите:
- щавель – 50 г
- бананы – 2 шт.
- яблоки– 2 шт.
- молоко – 100 мл
- воду – 100 мл
- зеленый чай
- злаковые хлопья
- мяты листья
- шоколад горький — 20 г
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/786f9f3386c1b9fbf24491c6af6d274b/smuzi-iz-shavelya-i-fruktov.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/786f9f3386c1b9fbf24491c6af6d274b/smuzi-iz-shavelya-i-fruktov.jpg)
- В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
- Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
- Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
- Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.
ВИДЕО: Оладушки на кефире со щавелем
Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.
Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.
Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.
Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.
Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.
На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.
Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.
Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.
В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.
Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.
Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.
Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.
Приятного аппетита!