Рецепты с абрикосами и творогом. Творожный пирог с консервированными абрикосами
Масло охладите и порежьте на небольшие кусочки. Перетрите его с мукой, стаканом сахара и разрыхлителем до крошкообразной консистенции. Можно делать это в кухонном комбайне или при помощи миксера. Добавьте яйцо и перемешайте до объединения. В итоге у Вас должно получиться мягкое тесто.
Возьмите от него треть и заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на полчасика. Оставшееся тесто тоже заверните в пленку и уберите в холодильник. Тем временем помойте абрикосы, обсушите, разломайте пополам и выньте косточки.
![](https://i1.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/07/13/SSuuo4xs_p1.jpg)
Смешайте творог, два яйца, стакан сахара, манку и ваниль в большой миске при помощи миксера до гладкой консистенции. Выньте тесто из холодильника и раскатайте так, чтобы сформировать дно и бортики у разъемной формы для выпекания диаметром 23 сантиметра. Отправьте готовую форму в холодильник на 20 минут.
![](https://i0.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/07/13/9C38A86O_p1.jpg)
После этого залейте в форму творожную смесь и выложите сверху абрикосы, разломом вниз. Замороженное тесто натрите на терке и высыпьте сверху. Сюда же можете насыпать молотый миндаль. Аккуратно обрежьте и отогните внутрь выступающие сверху бортики, чтобы закрыть край.
![](https://i1.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/07/13/Bs34DKq3_p1.jpg)
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут или до золотисто-коричневого цвета. Охладите при комнатной температуре в течение часа, а затем отправьте в холодильник как минимум на пару часов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Vikalinka. Большое спасибо автору.
![](https://i1.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/07/13/064P3sN3_p1.jpg)
Этот пирог с творогом и абрикосами (или персиками) приготовить совсем не сложно. Но я решила не только рассказать, но и показать, как приготовить творожный пирог. «Творожные рецепты» - вообще одна из моих любимых кулинарных тем,
т.к. все в моей семье любят творог. Но просто так его есть порой надоедает, и тогда выручают запеканки и пироги.
Для этого рецепта подойдут и консервированные абрикосы (или персики), и свежие. У меня – второй вариант. Кстати, они были даже не совсем спелые (поэтому-то и отправились в пирог), но на вкусе это никак не отразилось, а сами абрикосы стали как раз вкусными!)
Творожный пирог с абрикосами (консервированными или свежими)
Что понадобится для пирога:
Тесто:
Мука ≈ 350 гр
Сливочное масло 150 гр.
Сахар 100 гр.
Яйцо 3 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л. с горкой.
Начинка:
Творог ≈ 500 гр. (я обычно беру 5%, но можно и пожирнее. Лучше, если творог не сухой) .
Яйцо 3 шт.
Сахар 130 гр.
Ванильный сахар (1 пакетик)
Сливки 200 мл (20%)
Крахмал 2 ст.л.
Сметана (по желанию) 2 ст. л., но и без неё обычно хорошо получается.
Примечания
Как уже говорила, подойдут и консервированные абрикосы.
Обычно я беру сливки 20%, но в этот раз под рукой были только 10%, и с ними тоже все получилось (но сливки тоже бывают разные, поэтому, наверное, если есть сомнения, лучше не рисковать, а взять 20%).
******************
«Шаги приготовления» я попыталась изобразить на картинках, а под ними, где понадобится, дополню комментариями.
1. Приготовить тесто.
Тесто можно убрать в холодильник на 30-60 минут, а в это время подготовить начинку.
Выложить на тесто половинки абрикосов.
2. Начинка
Отправить форму с пирогом в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 50 минут (зависит от духовки).
Готовый пирог вытащить из духовки и оставить остывать. Затем можно разрезать и подавать к столу.
Кстати, в этот раз я добавила не три пачки творога, а две (забыла про одну), поэтому, пирог получился менее пышным (но все равно вкусным (тут же вспомнила и не очень спелые абрикосы, и не такие сливки... :)) и ведь получилось же. Так что, не стоит бояться экспериментов (а я, если честно, вообще далеко не всегда придерживаюсь "инструкций").
Это, конечно, не праздничный пирог, но и в будни можно разнообразить меню чем-то симпатичным и более интересным, чем просто запеканка (хотя, мы и это любим). У нас такой пирог с абрикосами хорошо "идет" на завтраки или перекусы в выходные дни.
Традиционные вопросы:
А вы любите творог? Готовите что-нибудь с ним?
Творожный пирог с абрикосами придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Подобное блюдо можно приготовить практически с любой начинкой, но так как у нас сезон абрикосов в самом разгаре, то будем готовить пирог именно с этими фруктами.
Когда я готовлю творожную выпечку, то всегда стараюсь использовать в рецепте домашний творог. Вы можете приготовить его самостоятельно, или купить на рынке у бабушек. Лично я последние года три, покупаю все кисломолочные продукты у одной и той же женщины у себя на рынке. Ее родители держат скот, а она реализует продукцию, которую они самостоятельно производят.
Сегодняшнее блюдо - это скорее пирог-десерт и рецепт его приготовления относится к итальянской кухне. Во всяком случае, так утверждалось в нескольких печатных изданиях, в которых я находила этот рецепт. На вкус готовая выпечка получается нежной, мягкой с ароматным абрикосовым топингом и пудрой.
Если вам больше по нраву неевропейские рецепты, то можете побаловать своих родных ватрушками, рецептом которых я делилась на страницах блога около 3-х лет назад.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 200 г творога
- 80 мл сметаны
- 4 куриных яйца
- 150 г сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- ½ п. ванильного сахара
- щепотка соли
- 400 г абрикос
- 200 г абрикос
- Щепотка корицы по вкусу
- 2 ст.л. сахарной пудры
- + сахарная пудра для подачи
Каждой хозяйке хочется удивить свою семью аппетитным и вкусным блюдом, в том числе и десертом. Именно таким лакомством и является открытый творожный пирог с абрикосами, который идеально подойдет для чаепития. Ниже представлен пошаговый рецепт.
Для теста
- 100 г. сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 100 г. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки
- 2 яйца;
- 450 г. творога;
- 1 стакан сметаны;
- 120 г. сахара;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 пакетик ванилина;
- 500 гр. абрикосов (можно заменить банкой консервированных);
- 2 ст. л. сока лимона.
Приготовление
Подготовка начинки
![](https://i1.wp.com/vkuspirog.ru/wp-content/uploads/2015/10/2-e1536580270102.jpg)
Приготовление теста
- С сахаром и разрыхлителем необходимо растереть сливочное масло. Желательно, чтобы масло было комнатной температуры. Добавить соль.
- Разбить яйцо и перемешать с основной массой.
- Постепенно добавляя муку, перемешивать смесь, замесить песочное тесто.
- Завернуть в целлофановый пакет или пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут. Слоеное тесто использовать не рекомендуется.
Выпечка пирога
![](https://i1.wp.com/vkuspirog.ru/wp-content/uploads/2015/12/5-3-e1536568353175.jpg)
Пирог получается очень вкусным, красивым (как на фото) и не слишком калорийным. Приятного аппетита!
Существуют различные вариации данного рецепта, не бойтесь экспериментировать! Добавьте в абрикосово-творожный пирог свежую грушу (предварительно очистив ее от кожуры), замените абрикосы джемом, курагой, консервированным персиком или же просто посыпьте готовый десерт орешками (миндалем, арахисом и др.).
Этот необычный пирог из творога с абрикосами - это нечто между
и французским
. Консистенция его очень нежная, как в клафути, но более творожная. И объемнее этот пирог, хоть и не воздушный. Печь его так просто, что даже после рабочего дня это будет не сложно. А большое количество фруктов и то, что половина теста это творог, существенно уменьшает чувство вины при потреблении такой сладкой выпечки у тех, кто следит за фигурой:-).
Как по мне, творожный пирог с абрикосами вкуснее всего едва теплым, тогда он напоминает нежную запеканку или творожный пудинг. Хотя в холодном виде очень хорошо подходит он к кофе.
Этот пирог из творога с абрикосами умеренно сладкий, а абрикосы по своей природе довольно кислые фрукты. Поэтому, если в Вашей семье любят сладковатую выпечку, можете добавить в тесто дополнительные 50 граммов сахара и немного большим количеством сахара посыпать пирог сверху. А еще, вместо половинок абрикосов, можно использовать половинки сливы или четвертинки персиков.
Что касается приготовления, то пусть Вас не удивляет, что этот творожный пирог очень хорошо поднимается при выпекании, а затем частично опускается, как сырник. Так должно быть.
1 пирог размером 18х30 см
Ингредиенты
- 250 грамм творога
- 70 грамм сливочного масла, комнатной температуры
- 3 ст.л. сметаны или йогурта
- 2 яйца
- 180 грамм муки
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 100 грамм +3 ст.л. сахара
- 1 кг абрикосов, разрезать пополам, удалить косточку (вес с косточками)
- Сахарная пудра для посыпания пирога
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) Творог, масло, сметану, 100 граммов сахара и яйца взбить до однородности.
3) Разрыхлитель смешать с мукой и добавить к творожной массе. Еще раз все взбить до соединения ингредиентов.
4) Выложить тесто в разъемную форму застеленную пергаментом. Разровнять лопаткой.
5) Сверху выложить половинки абрикосов и посыпать равномерно оставшимся сахаром.