Рецепты простой вкусной и постной выпечки. Постная выпечка к чаю - быстро и вкусно - лучшие рецепты

Для тех, кто не представляет себе домашнего уюта без аромата свежей выпечки, строгий пост может стать временем, когда приходится ограничивать себя в удовольствии повозиться с тестом. Ведь постная выпечка готовится без яиц, молока и сливочного масла. В русской кухне постная выпечка может быть приготовлена по множеству постных рецептов , но иногда так хочется печенья или тортика к чаю! Веганы - строгие вегетарианцы - сумели найти вполне приемлемые варианты заменителей продуктов животного происхождения.

Так, например, яйца, без которых невозможно приготовить пышный бисквит, можно заменить растёртым семенем льна: 1 ст.л. семени льна измельчите в пыль в кофемолке, добавьте 3 ст.л. воды и взбейте венчиком или вилкой. Смесь становится очень клейкой и студенистой, как яичный белок. 1 ст.л. семени льна и 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо. Такая замена хорошо подходит для приготовления теста для оладий, пирогов и печенья. В некоторых видах выпечки яйца могут заменить перезрелые бананы: ½ банана равны 1 яйцу. Бананы хороши в тесте для хлеба или пирога. Вместо молока можно использовать соевые заменители или приготовить кокосовое молоко, взбив в блендере мякоть кокоса с водой и процедив её. Точно так же можно приготовить миндальное и кунжутное молоко. Вместо сливочного масла можно использовать любое растительное масло, только его нужно брать поменьше. Если, к примеру, по рецептуре вам требуется 100 г сливочного масла, что равно примерно ½ стакану, то растительного масла нужно взять ⅓ стакана. Любопытным вариантом замены сливочного масла может стать пюре из чернослива. Для этого возьмите ½ стак. чернослива без косточек и ¼ стак. воды и взбейте блендером в пюре. Соотношение такое же, как и с растительным маслом. Пюре из чернослива идеально подойдёт для приготовления коврижки.

Таким образом, постная выпечка может быть приготовлена из любого рецепта, адаптировав его для постного стола .

Ингредиенты:
2 апельсина,
100 г мёда,
2 ст.л. растительного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 стак. муки.

Приготовление:
С одного апельсина снимите цедру. Второй апельсин ошпарьте кипятком. Нарежьте апельсины кружочками и выньте косточки. В чашу блендера положите мёд, апельсины, сахар, соль и растительное масло и взбейте всё в однородную массу. Всыпьте муку, размешанную с содой и разрыхлителем, перемешайте и вымесите пышное тесто, которое легко размешивается ложкой. На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложите тесто небольшими горками (это можно сделать двумя ложками или при помощи корнетика с широкой насадкой). Выпекайте при температуре 180-200°С 15 минут.

Ингредиенты:
500 г муки,
200 г растительного масла,
200 г сахара,
100 мл свежевыжатого апельсинового сока,
100 мл минеральной воды,
200 г изюма,
150 г грецких орехов,
1 ст.л. (без горки) соды,
50 мл коньяка,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,
цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Вымытый изюм залейте коньяком и оставьте не 20 минут. Грецкие орехи порубите. С одного апельсина снимите цедру и выжмите из обоих апельсинов сок. Цедру смешайте с соком. Просеянную муку смешайте с пряностями и содой. Растительное масло взбейте с сахаром. Добавьте в масляную смесь апельсиновый сок и минеральную воду, взбейте, положите изюм вместе с коньяком и грецкие орехи. Постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и поставьте на 1 час в духовку, разогретую до 180-190°С.

Ингредиенты:
1 стак. тёплой воды,
25 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих),
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 неполный стак. муки,
яблоки,
лимонный сок.

Приготовление:
Размешайте дрожжи в тёплой воде с 2 ч.л. сахара и поставьте в тёплое место, чтобы немного подошли. Затем влейте растительное масло, всыпьте оставшийся сахар, добавьте щепотку соли и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Поставьте тесто в тёплое место для брожения. Яблоки нарежьте кружочками и сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели. Обмакивайте кружочки яблок в тесто и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон. Выложите яблочные кружочки на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Ингредиенты:
2,5-3 стак. муки,
1 стак. крепкой чайной заварки,
1 ч.л. растворимого кофе,
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. малинового варенья (или любого другого красного),
5 шт. чернослива,
5 шт. кураги,
2 ст.л. грецких орехов,
1 ч.л. соды,
½ лимона.

Приготовление:
В миску всыпьте сахар, добавьте масло и варенье. Снимите цедру с половинки лимона и выдавите сок. Грецкие орехи раздавите скалкой или широкой стороной ножа, чернослив и курагу мелко нарежьте и всё положите в миску к сахару. В горячую крепкую заварку положите растворимый кофе, перемешайте и вылейте в миску. Добавьте муку с содой и вымесите тесто. Противень смажьте маслом, выложите на него тесто ровным слоем и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут

Ингредиенты:
15-20 г прессованных дрожжей,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
½ кочана капусты.

Приготовление:
В тёплой воде разведите сахар и соль, добавьте дрожжи, перемешайте и всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто на оладьи. Накройте миску полотенцем и поставьте подходить в тёплое место. Тем временем тонко нашинкуйте капусту и потушите её в растительном масле до готовности, не подрумянивая. Посолите, остудите. Добавьте капусту к тесту, хорошо перемешайте и выпекайте оладьи на растительном масле.

Ингредиенты:
1 перезрелый банан,
2 ст.л. мёда,
1 стак. сахара,
3-4 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Разомните переспелый банан до кашицы, добавьте к нему сахар и мёд и поставьте на водяную баню. Нагревайте смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится. Всыпьте разрыхлитель, подождите, пока смесь не увеличится в размере и не побелеет, и снимите с водяной бани. Остудите. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм и вырежьте тесто выемками. Противень сбрызните водой, выложите печенье, смажьте его водой и посыпьте сахаром. Поставьте на 7-10 минут в духовку со средним жаром. Печенье выпекается быстро, не пересушите его.

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1,5 стак. воды,
20-30 г дрожжей,
1 ч.л. сахара,
1/5 ч.л. соли,
½ стак. растительного масла.
Для начинки:
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите дрожжевое тесто и поставьте его в тёплое место для подъёма. Обомните 1 раз и снова дайте подойти. Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками. Лук также нарежьте кружочками по возможности тонко. В 1-2 ст.л. растительного масла выдавите чеснок. Противень смажьте растительным маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Бóльшую раскатайте в пласт размером чуть больше противня с бортиками, выложите на него тесто и поднимите края на бортики. Поверхность смажьте чесночным маслом, выложите лук, посолите, поперчите, полейте маслом. Сверху выложите кружочки картофеля чешуйками, посолите, поперчите и полейте чесночным маслом. Оставшееся тесто раскатайте и накройте пластом пирог. Защипайте края, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Поставьте выпекаться при температуре 180-200°С на 30-35 минут. Готовый пирог сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте немного постоять.

Ингредиенты:
2 тонких стак. муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
6 ст.л. ледяной воды,
соль.
Для начинки:
2-3 яблока,
100-150 г сахара,
2-3 ст.л. муки,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Соедините в миске ингредиенты для теста и замесите его. Разделите тесто на две неравные части, заверните в плёнку и поставьте на 40-60 минут в холодильник. Тем временем очищенные яблоки нарежьте ломтиками и перемешайте их со смесью муки, корицы и сахара. Раскатайте большую часть теста и выложите её в круглую форму, формируя бортики, распределите начинку и накройте меньшей частью. Защипайте края, сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог растительным маслом и посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 50-60 минут. Готовый пирог выньте из духовки и дайте постоять 10 минут.

Ингредиенты:
250 г муки,
100 г сахара,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. растительного масла,
7 ст.л. холодной воды.
Для начинки:
600 г клубники,
50 г сахара,
1 ст.л. ванильного сахара,
2 ст.л. крахмала.

Приготовление:
Соедините просеянную муку с разрыхлителем, добавьте сахар, перемешайте, влейте растительное масло и воду. Перемешайте и замесите тесто. Заверните его в плёнку и положите на час в холодильник. Промойте клубнику в нескольких водах и обсушите на полотенце. Посыпьте сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Охлаждённое тесто разделите на 2 неравные части. Бóльшую часть раскатайте в пласт размером чуть больше, чем дно формы, уложите в форму, формируя бортики. Выложите ягоды на тесто, накройте вторым пластом и защипайте края. Смажьте поверхность теста растительным маслом и посыпьте сахаром. Сделайте на поверхности теста несколько проколов для выхода пара и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.

Ингредиенты:
1 стак. клубничного пюре (из свежей или заморожено клубники),
1 переспелый банан,
2 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
2 ½ ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
½ стак. растительного масла,
1 ½ стак. кокосового или соевого молока.

Приготовление:
Смешайте клубничное пюре и растёртый банан, добавьте растительное масло и кокосовое молоко, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем, крахмалом, сахаром и солью. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в разогретую до 170°С духовку на 40 минут. Готовый бисквит глазируйте сахарной глазурью и украсьте ягодами клубники.

Ингредиенты:
210 г муки,
100 г сахарной пудры,
40 г какао-порошка,
1 ст.л. растворимого кофе,
1 ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
240 г воды,
50 г растительного масла,
1 ч.л. ванилина,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Смешайте муку, сахарную пудру, какао, кофе соду и соль. В другой посудине взбейте воду, масло, ванилин и мёд. Соедините обе смеси и размешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным и гладким. Вылейте его в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Готовый бисквит вытащите из духовки и дайте остыть в форме в течение часа. Затем переверните форму, выложите бисквит и дайте остыть полностью. Полейте торт глазурью из какао.

В дни Великого поста принято выпекать особые печенья и пряники. Попробуйте и вы приготовить «Кресты» и «Лестницы».

Печенье «Кресты» (вариант 1)

Ингредиенты:
250 г растительного маргарина (кокосового или какао масла),
3 стак. муки,
1 стак. картофельного крахмала,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
2 пакета ванильного сахара,
1 стак. воды,
1 лимон,
100 г изюма.

Приготовление:
Муку порубите с маргарином и крахмалом, добавьте сахар, соду, ванильный сахар и цедру с лимона. В стакан воды выдавите сок половины лимона и влейте в тесто. Замесите тесто и раскатайте. Нарежьте полосками и сделайте кресты. В «перекладинки» вомните изюминки, символизирующие гвозди. Выпекайте при 250°С в течение 15 минут.

Ингредиенты:
½ стак. газированной минеральной воды,
½ стак. растительного масла,
2 стак. муки,
½ стак. крахмала,
½ ч.л. сухого имбиря,
изюм.

Приготовление:
Изюм промойте, ошпарьте и дайте остыть на полотенце. Из указанных ингредиентов вымесите тесто, скатайте его в шар и положите его в морозилку на 20 минут. Раскатайте, сделайте кресты, вомните изюминки и поставьте выпекаться при температуре 160-170°С в течение 20-25 минут.

Печенье «Лестницы»

Ингредиенты:
1 стак. ржаной муки,
2 ст.л. растительного масла,
2 т.л. мёда,
¼ ч.л. соли,
изюм.

Приготовление:
Из ржаной муки, растительного масла, мёда и щепотки соли замесите довольно крутое тесто. Вымешивать следует тщательно. Сделайте печенья в виде лестниц: сверните 2 жгута, между ними сделайте перекладинки, в концы перекладинок вомните изюминки. Количество ступенек должно быть строго определённым: семь, двенадцать, двадцать или тридцать. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.

Вкусная постная выпечка, легко! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты:

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление:

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Подготовим начинку.

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Ледяная вода - опционально
  • Сахар - ⅔ ст
  • Постный маргарин - 120-150 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Варенье - для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты:

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление:

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!


Во время поста мы не часто балуем родных выпечкой. Многие не знают, какие интересные рецепты постной выпечки можно приготовить. Этот раздел именно этому и посвящен. Постная выпечка - это оригинальные рецепты постных пирогов, тортов, хлеба, печенья, кексов, пирожков, рулетов, теста и другого.
Здесь представлена несладкая и сладкая постная выпечка, которая не содержит яиц, сливочного масла и молока. Постная выпечка подойдет также вегетарианцам, ведь здесь отсутствуют продукты, которые имеют животное происхождение.
Здесь собрана прекрасная подборка рецептов вкусной постной выпечки, которая отлично подойдет для Рождественского, Успенского, Петровского, Великого поста и другие постов, которых придерживаются верующие христиане.
Если вы не представляете свой день без свежей выпечки, этот раздел именно для вас. Выпечка в пост не будет такой сдобной, к которой многие привыкли, тем не менее, вкусная и полезная.

16.05.2018

Постные блины с цельнозерновой мукой

Ингредиенты: теплая вода, мука пшеничная, цельнозерновая мука, сахар, соль, сода, уксус, масло растительное

Блины - это всегда вкусно, даже если это постные блины. Именно с такими мы и хотим вас сегодня познакомить. Их изюминка в том, что делаются они из цельнозерновой муки в компании с пшеничной, оттого получаются очень интересными.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана муки пшеничной;
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 щепотки соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла.

31.03.2018

Постная коврижка на заварке с вареньем

Ингредиенты: заварной чай, мед, мука, сахар, масло, сода, варенье

В пост я часто пеку этот очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- полтора стакана крепкого заваренного чая,
- 4 ст.л. меда,
- 2,5 стакана муки,
- стакан сахара,
- стакан масла растительного,
- полторы ч.л. соды,
- 6-7 ст.л. варенья.

29.03.2018

Постная пицца

Ингредиенты: помидор, гриб, лук, томатная паста, мука, вода, дрожжи, масло, соль, сахар, лук, укроп

Я очень люблю пиццу, именно по этому даже в пост не могу от нее отказаться. Рецепт постной пиццы я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 1 помидор,
- 200 грамм грибов,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 грамм муки,
- 125 мл. воды,
- 1 ч.л. дрожжей,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- сахар,
- пучок лука зеленого,
- пучок укропа.

24.03.2018

Постный пирог с яблоками

Ингредиенты: вода, мука, дрожжи, сахар, соль, масло, яблоко, лимон

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с яблоками. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- стакан воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- 20 грамм дрожжей,
- 2 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- 60 мл. масла растительного,
- 1-2 яблока,
- половина лимона,
- 2-3 ст.л. сахара ванильного.

24.03.2018

Постный пирог с капустой

Ингредиенты: мука, вода, сахар, дрожжи, растительное масло, капуста, морковка, лук, соль, перец

Предлагаю вам приготовить очень вкусный, сытный и постный пирог с овощами. Рецепт приготовления я любезно для вас описала.

Ингредиенты:

- мука - 3 стакана,
- вода - 170 мл.,
- сахар - 1 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- дрожжи - 7 грамм,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- капуста - 300 грамм,
- морковь - 1 шт.,
- лук - 1 шт.,
- черный молотый перец.

18.03.2018

«Ленивый» лимонный пирог

Ингредиенты: лимон, вода, разрыхлитель, сахар-песок, мука

Лимонный пирог - очень уютная, домашняя выпечка, которая идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. Готовится такой пирог просто и быстро, получается всегда и нравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 50 мл воды;
- 90 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. муки.

27.02.2018

Пышный постный бисквит

Ингредиенты: сахар, разрыхлитель, вода минеральная, растительное масло, мука

Бисквит мы привыкли готовить с яйцами, но его нельзя есть в пост, верно? В таком случае придет на помощь рецепт постного бисквита, на минеральной воде и растительном масле. Такая выпечка тоже будет и пышной, и вкусной.

- сахар - 14 ст. л.;
- разрыхлитель - 10 гр;
- вода минеральная - 250 мл;
- растительное масло - 14 ст.л.;
- мука - 2,5 стакана.

26.02.2018

Постный манник

Ингредиенты: мука, манка, вода, сахар, сода, уксус, соль, масло растительное

Отличной выпечкой в пост станет классический постный манник. Он удивит вас и простотой приготовления, и превосходным результатом. Собственно, его смело можно готовить и в обычные дни - это очень хороший рецепт.

Ингредиенты:
- мука - 85 гр;
- манка - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- сода - 0,5 ч.л.;
- уксус 9% - 1 ст.л.;
- соль - 1 щепотка;
- масло растительное - 40 мл.

24.02.2018

Дрожжевые блины на воде

Ингредиенты: сахар, яйцо, масло, вода, соль, дрожжи, мука

Очень просто и быстро можно приготовить эти вкусные блины из дрожжевого теста на воде. Рецепт приготовления таких блинов я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 60 грамм сахара,
- 3 яйца,
- 100 грамм масла подсолнечного,
- 500 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 8 грамм дрожжей,
- 300 грамм муки.

24.02.2018

Блины "Вологодское кружево"

Ингредиенты: мука, кефир, яйца, вода, растительное масло, сода, сахар, соль

Может кто-то из вас и слышал о заварных блинах "Вологодское кружево", а кто-то может и не слышал - скажу одно. блюдо получается очень вкусным. Сегодня я подробно для вас описала рецепт их приготовления.

Ингредиенты:

- мука - 125 грамм,
- кефир - 250 мл.,
- яйца - 2 шт.,
- вода - пол стакана,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- сода - треть ч.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - треть ч.л.

23.02.2018

Монастырская коврижка с медом

Ингредиенты: вода, сахар, разрыхлитель, мука, мед, масло растительное, какао

Кто сказал, что постная выпечка - скучная и не слишком вкусная? Это вовсе не так! К примеру, постная медовая коврижка получается просто невероятной: нежной, мягкой... И вкус у нее - великолепный!
Ингредиенты:
- 250 миллилитров самой обычной воды,
- 200 грамм сахарного песка,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1,5 стакана муки,
- 2 столовой ложки меда,
- 0,5 стакана масла растительного,
- 2 столовых ложки какао.

21.02.2018

Постные пирожки с капустой

Ингредиенты: мука, сахар, сухие дрожжи, вода, подсолнечное масло, соль, капуста

Обязательно попробуйте эти очень вкусные постные пирожки с капустой. Рецепт приготовления я подробно для вас описала, проблем с готовкой не возникнет.

Ингредиенты:

- мука - 650 грамм,
- сахар - 1 ч.л.,
- сухие дрожжи - 1 ч.л.,
- вода - полтора стакана,
- подсолнечное масло - 100 мл.,
- соль - 2 ч.л.,
- капуста - полтора кг.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.

17.02.2018

Манник на кефире

Ингредиенты: манка, кефир, сахар, яйцо, яблоко

Данный манник является диетическим. Рецепт приготовления вкусного малокалорийного пирога я детально описала. Обязательно приготовьте этот манник, его вкус приятно удивит.

Ингредиенты:

- 250 грамм манки,
- 500 мл. кефира,
- 100 грамм сахара,
- 1 яйцо,
- 1 яблоко.

17.01.2018

Пирог с капустой и яйцом в духовке

Ингредиенты: вода, мука, дрожжи, масло, соль, капуста, яйцо, перец, лук, соль

Уверена, вам и вашим домашним очень понравится этот очень вкусный и простой в приготовлении пирог с капустой и яйцом. который мы приготовим в духовке.

Ингредиенты:

- 1,5 стакана воды,
- 3 стакана муки,
- 1 ч.л. дрожжей сухих,
- 3 ст.л. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 щепотки соли,
- 500 грамм капусты,
- 2-3 яйца,
- 1 сладкий перец,
- 1 красный лук,
- черный перец.

20.10.2017

Постные блины

Ингредиенты: мука, вода, сахар, соль, сода, масло

Обычно блины готовят на молоке, но сегодня я для вас подготовила простой рецепт постных блинов на воде.

Ингредиенты:

- 1 стакан муки,
- 1 стакан воды,
- 4 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ст.л. масла растительного.

14.10.2017

Постный яблочно-кокосовый пирог

Ингредиенты: мука, кокосовая стружка, яблоки, банан, изюм, сахар, куркума, сухие дрожжи

Если вы любите выпечку, но печетесь о фигуре, то наш рецепт будет для вас находкой и лучиком света. Если вы не очень любите яблоки, их можно заменить грушей или любыми сухофруктами. Отсутствие яиц и молока компенсируется бананом или банановой мукой. Именно благодаря этой муке, пирог приобретает неповторимый аромат и волшебный вкус. А главной изюминкой пирога является кокосовая стружка.

Ингредиенты:

- мука - 1,5 стакана,
- тростниковый сахар - 0,5 стакана,
- кокосовая стружка - 0,5 стакана,
- банановая мука - 3 ст. л. или банан,
- изюм - 1/3 стакана,
- яблока - 2 шт,
- куркума - 0,5 ч. л,
- кондитерские дрожжи - 1 ч. л.

Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

Картофель запеченный "Гармошка"

Знаете, в чем преимущество этого блюда? Картофель готовится в духовке. И если к вам придет много гостей, можно сразу приготовить много картофеля. Картошка "Гармошка" выглядит очень празднично.

Пышный, нежный постный манник с влажной текстурой понравится даже тем, кто манную крупу не чествует. В нашей семье постный манник нравится всем - и взрослым, и детям. Делюсь простым рецептом.

Иногда так хочется сладенького, а пост не разрешает. Рецепт постного торта - для таких случаев. Конечно, пост - это не просто не есть некоторые продукты, но все же этот торт приготовлен по правилам.

Постные маффины - это простой, быстрый, здоровый, а самое главное - сытный завтрак для вас или же полноценный полдник для ваших детей. Рецепт очень простой, приготовить постные маффины сумеет каждый.

Рецепт приготовления гречневого хлеба в хлебопечке. Для приготовления хлеба по данному рецепту используется гречневая мука.

Постные кексы по вкусовым качествам ничуть не уступают кексам, приготовленным по традиционному рецепту. Поэтому лично я пеку постные кексы не только в пост, но и вообще круглый год - очень нравятся!

Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

Постное печенье на рассоле - это не бредовый эксперимент сумасшедшего кондитера, а действительно вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.

Постный пирог с яблоками - пирог, который несмотря на свою принадлежность к категории постных блюд, поражает богатством и насыщенностью вкусов и ароматов. Готовится просто, получается очень вкусным!

Постный пирог с вареньем - очень вкусная домашняя выпечка, соответствующая всем правилам приготовления постных блюд. Очень нежный, влажный, тающий во рту пирог - стоит попробовать приготовить!

Простой рецепт шарлотки постной актуален как для тех, кто постится, так и для тех, кто хочет просто попробовать яблочную шарлотку с несколько необычным, неожиданным вкусом. Просто и очень вкусно.

Постные блинчики обязательно понравятся всем, кто любит блинчики. По вкусу постные блинчики существенно отличаются от традиционных, получаются более тонкими и хрустящими.

Горох - немного непривычная начинка для пирожков, но поверьте - пирожки с горохом действительно получаются вкусными! Визуально эти постные пирожки домашнего приготовления похожи на расстегаи.

Блины постные - отличные блины для поста или того случая, когда дома внезапно заканчиваются яйца, а блинов очень хочется. Быстро, просто, бюджетно и очень вкусно.

Печеный картофель с соусом из авокадо - безумно простое блюдо для вегетарианцев. Картофель получается очень аппетитным и ароматным, а соус из авокадо делает вкус более разнообразным. Попробуйте!

Хлеб с луком и маслинами, приготовленный в домашних условиях, по своим вкусовым качествам заткнет за пояс любой магазинный хлеб. Проверено лично!

Рецепт приготовления поджаренных ломтиков хлеба, натертых чесноком, с кедровыми орешками, петрушкой и пюре из бараньего гороха, красного лука, оливкового масла и лимонного сока.

Рецепт приготовления хлеба с вялеными помидорами. По данному рецепту хлеб получается ароматным и вкусным.

Пост или диета еще не повод впадать в депрессию и отказываться от всего вкусненького. давайте приготовим постные сушки - это не менее вкусно, чем сдобная выпечка, и при этом полезно для организма.

Рецепт приготовления постных булочек.

Пресное тесто, в отличие от дрожжевого, готовится очень быстро, что является его неоспоримым преимуществом. Пресное бездрожжевое тесто относится к простому тесту, состоящему из муки и воды.

Постные булочки "Жаворонки"

22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров.

Пирог с картофелем и спаржей - очень простое вегетарианское блюдо, приготовленное по рецепту Джейми Оливера. Судя по ингредиентам, практически каша из топора:)

Томатные пряники созданы специально для тех, кто любит совмещать несовместимое. Звучит не очень аппетитно, но скажу честно, это очень вкусно!:)

Фокачча с тимьяном и чесноком - это чудесная итальянская выпечка, которой пахнет во всех итальянских пекарнях и булочных. Аромат действительно волшебный. Рекомендую!

Вегетарианские чебуреки - это очень вкусно и жирненько. Но оно того стоит! Прекрасное развлечение для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду!

Не каждый знает, что такое урюк. А урюк - это просто сушенный абрикос. Пирог с урюком - очень вкусная и простая выпечка, отличающаяся естественным сладким абрикосовым вкусом! Знакомьтесь!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!