Рецепты приготовления кролика в казане. Кролик, тушенный с овощами

Кролик в сметане – это блюдо из разряда деликатесов, которые в редких случаях является частью повседневного рациона, как, например, куриное мясо. Поэтому чтобы приготовить вкусную крольчатину, необходимо обратиться к рецептам и советам, приведенными ниже.

Чтобы выбрать качественного кролика, нужно присмотреться к самому мясу. Оно должно быть без кровяных прожилок (допускается наличие жировых прожилок в небольшом количестве). Эти критерии гарантируют, что мясо молодой особи, и приготовленное по одному из следующих рецептов блюдо будет нежным и сочным.Далее важно правильно подготовить тушку.


Кроличья тушка

Для этого нужно следовать следующим правилам:

  • тушку следует разделать на несколько частей;
  • затем вымочить их во вместительной таре, чтобы убрать характерный запах, присущий крольчатине;
  • чтобы готовый продукт был сочным и мягким, следует приготовить маринад.

Пожалуй, все эти советы помогут правильно выбрать и подготовить продукт к последующим шагам.

Калорийность кроличьего мяса приведена в следующей таблице:

Химическое вещество Содержание в порции (100 г) % от нормы
Калории 183 ккал 12.85%
Белки 21.2 г 25.85%
Жиры 11 г 16.92%
Вода 66.7 г 2.61%

Данный продукт не содержит углеводов и пищевых волокон.

Как разделать тушку кролика

Чаще всего разделывание тушки кажется самым сложным этапом. Но по факту ничего сложного в этом нет, нужно лишь подготовить все необходимое. Итак, понадобится разделочная доска и нож (можно также использовать специальные ножницы для мяса).


Советы по разделыванию тушки
  1. В первую очередь нужно извлечь внутренние органы и избавиться от жира.
  2. Затем отделить заднюю часть кролика от основной тушки, при этом резать так, чтобы сохранить кости целыми.
  3. Далее отрезать лапы, затем каждую необходимо разделить пополам по суставу. Следующие на очереди – передние лапы. Каждую нужно порезать на две части.
  4. Оставшуюся часть тушки можно разделить на куски необходимого размера.
  5. Грудную часть необходимо почистить от внутренностей и также разделить на порции.
  6. Завершающий этап – сложить все куски в миску для дальнейшего маринования.

Тушеный кролик в сметане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого является наиболее популярным из всех вариантов, будет великолепным украшением стола. Классический рецепт этого блюда довольно прост в исполнении.

Необходимые компоненты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • морковь среднего размера;
  • луковица;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана 20% жирности – 300 г;
  • соль, перец.

Рецепт тушеного кролика в сметане

Приготовление поэтапно:

  1. Необходимо вымочить подготовленное мясо в холодной воде, нашпиговать их чесноком и перцем. Дать замариноваться.
  2. Замаринованного кролика нужно посолить, обжарить на сковороде, чтобы получить ровную золотистую корочку. Во время жарки нарезать произвольно лук и нашинковать на терке крупной фракции морковь.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Затем нужно выложить обжаренное мясо на дно глубокой кастрюли (лучше казана), сверху поместить приготовленную поджарку. Все залить сметаной, разбавив ее водой для получения более жидкой консистенции.
  5. Далее поместить казан на плиту. Тушить на большом огне. Когда вода закипит, нужно убавить газ и оставить тушиться в течение 50 минут. Чтобы убедиться, что блюдо готово, можно проткнуть кусочек ножом. Если срез жесткий, то нужно продолжить тушить до готовности.

На этом классический рецепт приготовления кролика в сметане завершен.

Кролик с розмарином в сметане

Традиционный рецепт приготовления кролика в сметане можно существенно разнообразить, прибавив к ингредиентам розмарин.

Для рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • кролик – 1 тушка;
  • сметана 20% жирности – 1 банка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • розмарин свежий;
  • прованские травы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец на личное усмотрение;
  • морковь;
  • лук — 2 шт.

Розмарин отлично подходит к кролику

Приготовление осуществляется следующими этапами:

  1. Необходимо промыть мясо и разрезать ее на желаемое количество кусков. Чтобы избавится от лишней воды, можно промокнуть мясо бумажной салфеткой.
  2. Далее нужно натереть подготовленные куски прованскими травами, а также перцем. В данном маринаде оставить их на час.
  3. Нарезать лук, чеснок, натереть морковь. Поджарить все до золотистого цвета. На сковородку выложить замаринованное мясо.
  4. Следующим шагом необходимо соединить сметану со сливками.
  5. Получившимся соусом залить обжаренное мясо, добавить соль, перец и розмарин. Тушить полученную смесь чуть больше часа.

Кролик в рукаве в духовке

Еще один известный рецепт кролика – приготовление его с использованием духового шкафа. Как правило, в таком варианте используют рукав, чтобы мясо вышло нежным и сочным.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • мясо кролика – 1 разделанная тушка;
  • картофель – 8-9 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • сметана нежирная – 1 банка;
  • соль;
  • смесь перцев ил хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • оливковое масло для жарки.

Кролик запеченный в рукаве очень вкусный

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо следовать простым шагам:

  1. Сначала стоит замариновать мясо, предварительно разделив тушку на куски. Лишнюю влагу впитать салфетками. Затем перемешать сметану со специями и хорошо пропитать куски в полученном маринаде. Чтобы мясо сделалось мягким, можно оставить его минимум на 2 часа.
  2. Далее крупно нашинковать морковь и картошку, добавить хмели-сунели, посолить, перемешать. Влить масло.
  3. Сложить овощи и мясо в рукав для запекания. Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Запекать 1 час.
  4. За 10-15 минут до конца готовки можно разрезать пакет для получения золотистой корочки.

Подлива из кролика со сметаной

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого будет рассмотрен ниже, – один из популярных вариаций данного блюда. Крольчатину можно не только обжаривать или запекать, из него также получается нежнейшая подлива, которую можно подать к большинству гарниров.

Понадобятся следующие компоненты:

  • филе или мякоть кролика – 1 кг;
  • лук крупный;
  • пол головки чеснока;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • щепотка муки;
  • розмарин, перец, соль;
  • вода;
  • масло рафинированное.

Из кролика может получится очень нежная подлива

Этапы приготовления:

  1. Если не удалось купить филе кролика, то нужно убрать кости, затем разделить на небольшие кусочки.
  2. На сковороде нужно разогреть масло, затем сделать поджарку из лука. Следующим шагом добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. В полученную смесь выложить кролика. Посолить, добавить розмарин и перец. Обжаривать мясо 5 мин.
  4. Затем в прожаренное мясо всыпать муку, добавить сметану, все перемешать.
  5. Далее влить в мясо воду, накрыть крышкой и выварить гуляш около получаса.
  6. После того, как сковорода будет снята с огня, нужно дать подливе настояться примерно 15 мин.

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке

Вариант приготовления кролика, тушеного в сметане, по праву считается лучшим из лучших, поскольку кисло-молочная составляющая делает мясо пикантным. С помощью мультиварки данное блюдо получится более нежным.

Необходимые составляющие:

  • мясо с небольшого кролика;
  • большая луковица;
  • средняя морковь;
  • растительное (подбирается на любителя) рафинированное масло;
  • вода питьевая;
  • сметана нежирная – 1 упаковка;
  • специи (обязательно использовать лавровый лист);
  • соль;
  • головка чеснока.

Проще всего кролика тушить в мультиварке

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – подготовить тушку. Для этого нужно очистить ее водой, хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло, прогреть, а затем загрузить туда кусочки. Включить режим прожарки.
  3. Когда корочка приобретет золотистый цвет, перевернуть мясо.
  4. Мелко измельченный лук и морковь добавить в чашу мультиварки. Далее необходимо хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Затем влить воду, добавить желаемые приправы. Переключить мультиварку на режим «тушение», выставив время в час-полтора.
  6. За 10-15 мин до окончания следует добавить сметану и чеснок и ожидать звонка таймера.

Кролик в сметане в горшочке

Еще один прекрасный способ приготовления кролика – томление его в горшке. Сметана же напитает мясо, и оно станет сочным и тающим.

Для рецепта стоит подготовить следующие компоненты:

  • кролик;
  • луковица;
  • душистый перец;
  • сметана – стандартная маленькая упаковка 200 г;
  • соль.

Одно из изысканных блюд — кролик в горшочке

Приготовление поэтапно:

  1. Вымыть кролика под проточной водой, замочить в молоке на ночь. Затем хорошо просушить и порезать на куски.
  2. Обжарить мясо до получения корочки.
  3. Далее следует переложить мясо в глиняный горшочек, добавить лук, специи и сметану.
  4. Влить воду, чтобы скрылось содержимое горшочка.
  5. Далее следует поставить покрытый горшочек в духовку. Запекать полтора часа при 180 градусах.

Фрикасе из кролика

Фрикасе из мяса кролика – необычайно вкусное блюдо. Классический рецепт данного блюда включает в себя использование винного соуса, различных специй и трав.

Компоненты, применяемые в рецепте:

  • мясо молодого кролика – средняя тушка;
  • вода;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • ½ стакана муки;
  • морковь;
  • спред;
  • вино;
  • приправы и соль.

Фрикасе из кролика

Этапы приготовления:

  1. Промыть, высушить и разрезать мясо.
  2. Растопить спред, обжарить в нем предварительно нашинкованный лук и морковь.
  3. Затем кусочки нужно обвалять в муке и сложить в кастрюлю, приправит солью и перцем. Хорошо прожарить.
  4. В кастрюлю влить вино и тушить (до полного его испарения).
  5. После того, как вино испариться, следует влить воду и сливки. Перемешать.
  6. Далее остается только тушить блюдо в течение 40 мин.

Кролик в сметанном соусе в казане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого изложен ниже, готовится в казане, и это делает готовое блюдо невероятно полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • маленькая луковица;
  • морковь;
  • сметана жирная – 250 мл;
  • спред или иной жир;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, смесь предпочитаемых перцев, лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно помыть мясо, порезать на части.
  2. Нашинковать лук, морковь.
  3. В разогретую сковороду выложить спред. Обжарить мясо до золотистого цвета.
  4. Прожаренные куски выложить в казан, а в разогретой сковороде сделать пережарку из лука и моркови. Выложить все к мясу в казан.
  5. Посолить и поперчить содержимое казанка. Залить кипятком, чтобы вода покрывала все ингредиенты.
  6. Тушить заготовку около двух часов на небольшом огне.
  7. Незадолго до готовности добавить мелконарезанный чеснок и сметану. Тушить до полного приготовления.

Кролик с имбирем в сметане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого подразумевает использование еще одного ингредиента – имбиря, станет украшением любого праздничного застолья.

Необходимые компоненты:

  • кролик – небольшая тушка;
  • листья мяты (по желанию);
  • петрушка – 1 пучок;
  • корень имбиря;
  • сметанный продукт средней жирности – 240 мл;
  • чайная ложка оливкового или иного масла для маринада;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соевый соус;
  • соль, смесь перцев (молотые), лавровый лист.

Вкус имбиря отлично дополняет кролика

Этапы приготовления:

  1. Мясо подготовить и порезать на небольшие ломти.
  2. Натереть имбирь. К нему добавить измельченный чеснок. Посолить. Влить масло и соевый соус.
  3. Полученным маринадом залить мясо кролика, перемешать, дать пропитаться около двух часов.
  4. Когда мясо хорошо промаринуется, нужно разогреть сковороду и прожарить мясо.
  5. Далее в толстостенную форму выложить мясо, залить оставшимся маринадом, при необходимости подлить воды.
  6. Выставить духовку на 170 градусов и тушить один час. Незадолго до готовности полить кролика сметаной, добавить петрушку и мяту, а также чеснок.
  7. Рекомендовано не сразу вынимать кролика из духовки по окончанию времени, а дать ему постоять в течение 30 мин.

Филе кролика, тушеное в сметане

Лучший способ приготовление крольчатины – использование в рецепте филе.

Необходимые составляющие:

  • филе кролика – 600 г;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • сметанный продукт или сметана – 1 упаковка;
  • жиры для обжарки;
  • головка (максимум 6 зубчиков) чеснока;
  • чернослив – 100 г;
  • травы Прованса;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев.

Лучше всего от кролика использовать филе

Как готовить:

  1. Филе разделить на части, залить водой и дать отстояться около трех часов (лучше сделать это на ночь).
  2. Далее просушить мясо, подготовить маринадную заливку. Для этого измельчить чеснок, ввести растительное масло, специи, травы. Оставить настаиваться.
  3. Когда все готово, и мясо достаточно замариновалось, поставить сковороду на огонь, скинуть туда мясные ломтики, обжарить до появления красивой корочки. После влить воды, и тушить полчаса.
  4. Пока мясо готовится, нужно залить чернослив водой и оставить на полчаса. Затем порезать его маленькими кусочками.
  5. В сковороде сделать поджарку: лук, морковь, чернослив.
  6. Всыпать овощи в мясо, перемешать.
  7. Последним шагом будет влить сметану, перемешанную с водой, и прикрыть крышкой. Тушить до мягкости крольчатины.

Кролик, тушеный с овощами на сковороде

Для приготовления кролика с тушеным овощным рагу необходимо подготовить следующие составляющие:

  • кролик – крупная тушка;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное, сливочное или иной жир для жарки;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • щепотка тимьяна и орегано;
  • вода.

Овощи — самый подходящий к кролику гарнир

Этапы приготовления:

  1. Разделать и замариновать мясо. Оставить на пару часов.
  2. Лук и морковь нашинковать в произвольной форме.
  3. Замаринованное мясо зажарить на сковороде, затем в ней же прожарить лук и морковь.
  4. В соуснике перемешать томатную пасту, соль, сметану и пряности. Для более жидкой консистенции влить воду.
  5. Вылить соус в сковороду так, чтобы содержимое полностью оказалось под ним.
  6. Закипятить, затем убавить огонь и готовить еще час.

Кролик в сметане и вине

Приготовить кролика в сметане и вине очень просто, нужно использовать следующие ингредиенты, входящие в рецепт:

  • кролик – небольшая тушка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • пол головки чеснока;
  • сметана – 250 мл;
  • оливковое масло первого сорта;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • соль, веточки тимьяна, розмарин и прочие специи на свой вкус.

Белое вино — хороший способ для маринования кролика

Этапы приготовления:

  1. Промыть крольчатину, промокнуть насухо салфеткой и разрезать. Обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем все поместить в казан.
  2. Далее следует обжарить чеснок, а затем, убрав его, залить вино. Положить сметану и поперчить.
  3. Влить получившийся соус в казан к мясу. Тушить блюдо на медленном огне около часа.
  4. Добавить в завершение веточки тимьяна и розмарина.

Кролик в сметане в духовке

Рецепт кролика в духовке в сметанном соусе будет хорошим дополнением к гарниру.

Ингредиенты:

  • кролик – 800 г.;
  • луковица – 2 шт.;
  • небольшая морковь;
  • сметана – одна маленькая пачка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яблоко – 3 небольших;
  • соль;
  • смесь перцев.

Кролик в духовке

Приготовление:

  1. Помыть и разделать кроличье мясо. Засыпать мясо перцем и солью, перемешать и оставить постоять на пару часов.
  2. Нашинковать лук, морковь. Затем прожарить мясо на сковороде до золотой корочки.
  3. Пожарить отдельно лук и морковь.
  4. Поместить мясо в противень, сверху посыпать морковью и луком. Добавить пряности.
  5. Разрезать яблоки, уложить их по всей заготовке.
  6. Затем следует развести сметану с водой и залить полученным соусом мясо.
  7. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 1,5 часа. Для того чтобы блюдо вышло вкусным и нежным, можно покрыть противень фольгой.

Кролик в сметанно-чесночном соусе

Приготовить кролика в сметанно-чесночном соусе по данному рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь;
  • сметана – 200 г;
  • жиры для жарки;
  • половина головки чеснока;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

К сметане можно добавить и чеснок

Этапы приготовления:

  1. Подготовить кролика. Промыть, разрезать и замариновать.
  2. Пока мясо маринуется, нужно мелко нашинковать лук и чеснок.
  3. Готовое мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до появления корочки.
  4. Переместить заготовку в казан.
  5. В сковороде прожарить лук. Влить воду. Полученной смесью залить мясо. Тушить чуть более часа.
  6. Далее влить сметану, разведенную водой, чтобы мясо скрылось под соусом. Готовить еще 20-25 мин.
  7. В последний момент добавить чеснок и пряности и дать блюду настояться.

Кролик со сметаной и с овощами в мультиварке

Один из самых легких и сытных вариантов подачи кролика – это рецепт со сметаной и доступными овощами, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 900 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана – маленькая упаковка;
  • рафинированное масло, либо спред;
  • хмели-сунели – 1, 5 ст. л.;
  • соль;
  • смесь перцев.

Овощи можно тушить сразу вместе с кроликом

Этапы приготовления:

  1. Залить на 2 часа тушку кролика водой. Затем обсушить и разрезать на части.
  2. Включить режим «жарка», добавить масла и разогреть его. Затем выложить мясо.
  3. После добавить морковь и лук, заранее нашинкованные мелкими кусочками. Прожарить до золотистого цвета.
  4. Поверх овощей выложить мясо, добавить перец, соль, приправы.
  5. Сверху залить полученные ингредиенты сметаной, разбавленной водой. Всё перемешать.
  6. Включить в мультиварке режим тушения и готовить один час.

Рецепт кролика в сливках

Еще одна из вариаций приготовления кролика – это рецепт с использованием сливок. Сливки сделают мясо насыщенно-нежным.

Ингредиенты:

  • кролик – небольшая тушка;
  • луковица – половина небольшой;
  • морковь;
  • сливки – 200 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • жиры для жарки;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • смесь любимых перцев.

Вместо сметаны могут подойди и сливки

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить мясо. Для этого следует развести в воде уксус и вымочить в ней мясо в течение 4 часов.
  2. После маринования разрезать мясо на куски, натереть его солью и смесью перцев. Оставить еще на пару часов.
  3. После этого прогреть сковородку, обжарить на ней мясо до золотистой корочки.
  4. Измельчить лук и морковь, зажарить до образования корочки.
  5. Выложить в кастрюлю крольчатину и овощи, залить все сливками и добавить приправы.
  6. Кастрюлю следует покрыть крышкой и не снимать с огня до полной кулинарной готовности.

Тушеный кролик в сметане с картошкой

Картофель выступит отличным гарниром к нежному мясу кролика, приготовленному в сметане.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка кролика;
  • маленькая луковица;
  • картофель – 6 клубней среднего размера;
  • сметана – 250 мл;
  • жиры для жарки;
  • специи (перец);
  • соль.

Картошка также отлично подойдет к кролику

Этапы приготовления:

  1. Замаринованную тушку кролика поделить на части. Посолить и поперчить.
  2. Нарезать лук полукольцами. Обжарить его в сковородке и переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Обжарить куски мяса до появления корочки. Готовую крольчатину переложить в кастрюлю.
  4. Затем начистить картофель, посолить и засыпать любыми приправами. Выложить всё в кастрюлю с мясом и луком.
  5. Влить сметану, разведенную горячей водой. Дождаться закипания.
  6. Далее нужно уменьшить огонь, покрыть кастрюлю крышкой и тушить 45-60 минут.

Кролик в сметанно-медовом соусе

Сметанно-медовый соус – прекрасное дополнение к мясу кролика, которое придаст блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • средняя тушка кролика;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • морковь;
  • сметана – 300 мл;
  • спред;
  • пол головки чеснока и немного молотого перца;
  • соль.

Мед подойдет для любителей сочетания сладкого с мясом

Этапы приготовления:

  1. Замариновать кролика, предварительно разделив его на части.
  2. Обжарить просушенное мясо на сковороде до румяной корочки.
  3. Очищенную и порубленную морковь и чеснок прожарить на растительном масле до полуготовности.
  4. Добавить к полученной смеси сметану, мед и воду, после чего все ингредиенты следует хорошо перемешать.
  5. В получившийся соус поместить куски кролика, добавить приправы по вкусу, посолить.
  6. Тушить около часа, доливать воды, чтобы соус не загустел.

С чем подавать кролика в сметане

Кролику в сметане, рецепты приготовления которого представлены выше, подходят многие гарниры, поэтому можно подавать довольно разнообразные блюда. Это может быть картофельное пюре или тушеный картофель, а также гарнир из цветной капусты и моркови, брюссельской капусты и брокколи. К данному мясу подходят все гарниры, что обычно подаются к курице.

Видео о приготовлении кролика в сметане

Рецепт сочного и вкусного кролика в сметане:

Мясо кролика – продукт, который обладает полезными качествами и отличными вкусовыми свойствами. Тушеное мясо в казане получается очень аппетитным. Его делают с овощами, грибами, специями, подливками из сметаны и сливок. Блюдо подают с гарниром из картофеля, рисовой крупы, гречневой каши, макаронных изделий. В статье рассказывается о том, как приготовить кролика в казане. Рецепты — далее.

Мясо тушеное с добавлением лука

Для этого блюда требуется:

  1. Тушка кролика массой примерно 1,2 кг.
  2. Масло подсолнечное – не менее 3 столовых ложек.
  3. Пять луковиц.
  4. Соль.
  5. Пряности.

По данному рецепту кролика в казане готовят так. Мякоть делят на небольшие кусочки. Лучше разрезать ее по суставам. Затем мясо обжаривают в казане с добавлением подсолнечного масла. Лук делят на крупные ломтики. Соединяют с кусочками кролика. Добавляют в кушанье пряности и соль. Тушат на слабом огне, пока все продукты не станут мягкими.

Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля или отварного риса.

Кролик с томатами и сладким перцем

Для данного кушанья понадобятся такие продукты:

  1. Три помидора.
  2. Морковка (четыре штуки).
  3. Килограмм мякоти кролика.
  4. Перец болгарский.
  5. Примерно 150 миллилитров воды.
  6. 4 перышка зелени лука.
  7. Большая ложка соли.
  8. Прованские травы (столько же).

Как приготовить кролика в казане? Рецепт с добавлением томатов и сладкого перца рассматривается в данной главе.

Тушку следует ополоснуть, просушить разделить на ломтики. Натереть слоем пряных трав и соли. Обжарить на заранее разогретой сковороде до легкой румяной корочки. Если мясо нежирное, можно добавить немного подсолнечного масла. Морковку следует почистить, ополоснуть, разделить на круглые ломтики. Поместить на дно казана. Добавить мякоть кролика. Перец нужно промыть, удалить плодоножку и зерна. Разделить на небольшие кубики и положить в казан к мясу. Лук нарезают кольцами. Добавляют в кушанье. Томаты промывают, делят на квадратики. Соединяют с остальными компонентами. Заливают блюдо водой. Кролика в казане по рецепту, представленному в данной главе, следует тушить на слабом огне под крышкой сорок минут. В качестве гарнира к этому блюду используется обжаренный или отварной картофель, рисовая крупа, салаты из свежих овощей.

Кушанье с подливкой из сметаны

Для данного блюда нужны следующие компоненты:

  1. 700 грамм мякоти кролика.
  2. Головка лука.
  3. Морковка (одна-две штуки).
  4. Примерно 150 грамм сметаны.
  5. 4 столовые ложки подсолнечного масла.
  6. Чеснок (три дольки).
  7. Лист лавровый.
  8. Соль поваренная – треть чайной ложки.
  9. Измельченный перец (1 щепотка).

Как сделать кролика в казане? Рецепт с фото пошагово рассмотрен в данной главе. Сначала следует ополоснуть тушку и разделать ее на некрупные фрагменты.

Затем мякоть вымачивают в кастрюле с водой около часа. Потом мясо промывают и равномерно обжаривают на предварительно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, помещают в казан. Овощи ополаскивают, чистят. Лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают с помощью терки. Обжаривают овощи на подсолнечном масле, оставшемся от приготовления кролика, около 5 минут. Перемещают в казан, солят и перчат. Заливают продукты водой, добавляют лист лавровый. Тушеный кролик в казане по рецепту, представленному в данной главе, готовится полтора часа. Дольки чеснока следует очистить. Затем их нужно мелко порубить. Добавить в кушанье за четверть часа до конца приготовления.

Готовим кролика в казане: рецепт со сливками и белым вином

В состав блюда входят:

  1. Две луковицы.
  2. Стручок перца чили свежего.
  3. Две морковки средней величины.
  4. Тушка кролика массой полтора килограмма.
  5. Половина корня сельдерея.
  6. Шесть долек чеснока.
  7. Подсолнечное масло.
  8. Приправы.
  9. Соль.
  10. Розмарин (несколько веточек).
  11. 400 грамм вина сухого белого.
  12. Мука – 1 большая ложка.
  13. Сливки (около 500 миллилитров).

Как приготовить кролика? Рецепт для казана и фото этого блюда представлены в следующей главе.

Приготовление

Тушку промывают, разделывают, натирают слоем соли и приправ. Оставляют на некоторое время. Овощи ополаскивают и очищают. Морковь делят на некрупные кружочки. Чеснок измельчают. Перец очищают от семечек, нарезают квадратиками. Сельдерей делят на ломтики, луковицы – на полукольца. По данному рецепту кролика в казане кусочки мяса надо обжарить с добавлением подсолнечного масла. Соединить с перцем чили, двумя дольками чеснока. Через 60 секунд овощи нужно вытащить из блюда. Кролика равномерно обжаривают до образования корочки, добавляют пряности. Кладут в кушанье сельдерей, розмарин. Морковь и лук пассеруют в отдельной сковородке с подсолнечным маслом. В казан добавляют вино и ждут, пока оно выпарится. Накрывают посудину крышкой. Тушат блюдо 25 минут. Затем соединяют мясо с морковью и луком. 4 дольки чеснока измельчают, кладут в кушанье. Блюдо следует посолить, потушить еще 10 минут. Добавить 500 миллилитров сливок. Подождать, когда подливка станет густой.

Блюдо тушат еще 5 минут. Затем кушанье следует оставить под крышкой, чтобы оно настоялось.

Простой рецепт

Для этого блюда требуется:

  1. Две луковицы.
  2. Сметана (один стакан).
  3. Тушка кролика.
  4. Измельченный перец.
  5. Примерно 100 миллилитров масла оливы.
  6. Орегано.
  7. Соль.

Готовить кролика в сметане в казане по рецепту надо так.

Тушку ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Посыпают пряностями, солью. Обжаривают кусочки мякоти с двух сторон в разогретом казане с добавлением масла оливы. Извлекают мясо из посудины. Готовят в ней крупно нарезанные головки лука до прозрачного оттенка. Добавляют орегано. Обжаривают около 30 секунд, соединяют с мякотью кролика. Блюдо заливают водой, тушат четверть часа. Затем добавляют в кушанье сметану. Готовят его под крышкой сорок минут.

Традиционное угощение для праздника — кролик, приготовленный с картофелем. Мы собрали лучшие рецепты: в духовке, рукаве, на сковороде и просто в кастрюле.

  • Кролик - ½ шт;
  • Картошка - 9 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень - петрушка;
  • Консервированные помидоры в собственном соку;
  • Специи, соль, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло.

Подготовить овощи. Помыть и почистить их.

Мясо кролика порезать небольшими кусочками.

В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.

Добавить лук и морковь.

Добавить консервированные помидоры и специи, посолить.Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.

Минут через 5 добавить картошку и водичку.

Тушить до готовности картошки. В конце добавить зелень и лавровый лист.

Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото популярного блюда русской кухни: кролик тушеный с картошкой. Кролик должен быть около одного килограмма весом, не молодой и не старый, мясо должно иметь в идеале светло розовый цвет. Такое мясо будет сочным и вкусным.

  • Кролик 400 грамм.
  • Картошка 1 килограмм.
  • Луковица 1 средняя.
  • Морковь 1 средняя.
  • Помидор 3 средних.
  • Масло оливковое 50 грамм.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Чёрный молотый перец по вкусу.
  • Вода кипяченая 0,5 литра.

Первым делом нарезаем мелкими кубиками наши овощи: лук, помидоры и морковь.

Затем чистим и нарезаем картошку.

Нагреваем толстую чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём лук, обжариваем до золотистого цвета.

После этого кладём нашего кролика предварительно порезанного на кусочки.

Обжариваем его с двух сторон по пять минут.

Когда кролика переворачиваем на другую сторону, немного солим его и покрываем нашим помидором.

Уменьшаем огонь, в этот момент помидоры дадут сок, а это придаст кролику мягкость. Томим под закрытой крышкой 10 минут.

После этого выкладываем картошку.

Затем кладем морковку.

Солим, перчим.

Заливаем водой, сверху кладём крышку и тушим все вместе 30 минут.

Через 30 минут выключаем и даём постоять нашему кролику с картошкой 10 минут.

Рецепт 3: кролик в духовке с картошкой (пошаговые фото)

Обязательно попробуйте приготовить это нежнейшее мясо в духовке. Можно предварительно замариновать в белом вине, так получится еще вкуснее. Как приготовить в духовке кролика в сметане с картошкой, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

  • 1 шт. - тушка кролика
  • 800 г - картофеля
  • 200 г - моркови
  • з шт. (по 100 г) - лука репчатого
  • 6 шт. (дольки) - чеснока
  • 1 ст.л. - аджики
  • 100 г -майонеза
  • 1 ч.л. - соли

Сначала рубим на порционные кусочки тушку кролика и моем их.

Нарезаем картофель дисками, соломкой, либо дольками. Кролик будет запекаться на овощах, которые станут к нему гарниром.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель.

Нарезаем дисками морковь и выкладывает поверх картошки.

Следующим слоем выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху на овощи выкладываем мясо.

Готовим из сметаны (можно использовать майонез или йогурт) заливку. В нашем примере заправка состоит из майонеза, выдавленного чеснока и сухой аджики (можно использовать обычную аджику). Можно добавить другие специи по вкусу.

Добавляем в заправку 150-200 мл воды и размешиваем.

Мясо с овощами заливаем заправкой.

Ставим противень в духовку на 50 минут при 180 градусах. Чтобы быть уверенными, что мясо не подрумянится слишком сильно, можно накрыть блюдо фольгой и убрать её за 10 минут до конца запекания.

Это весь рецепт кролика в духовке в сметане с картошкой. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке

Традиционно, хорош кролик тушеный. Мы сегодня будем тушить мясо вместе с грибами и картофелем в мультиварке. Тушение – это такой процесс приготовления, в котором соединены жарение и варка. Обычно мясо перед приготовлением обжаривается на каком-либо жире, затем варится в небольшом количестве воды. Если мясо тушится с грибами и овощами, как в нашем случае, то мы получаем блюдо в своеобразном соусе, который получается в процессе приготовления.

  • кролик — 500-600 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • лавровый лист
  • морковь — 1 шт
  • шампиньоны — 180 гр
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • картофель

Кролика разрежем на небольшие кусочки. Для тушения можно брать среднюю реберную часть. Ножки, как более мясистую часть, лучше всего использовать для запекания, а вот ребрышки неплохими получатся и в результате тушения.

Почистим и натрем на терке морковь, измельчим лук.

Шампиньоны нарежем скибочками.

В чашу мультиварки нальем немного рафинированного растительного масла и обжарим на нем мясо и лук с морковкой. Для этого установим программу «Жарка» на 20 минут.

Начищенный и нарезанный кубиками картофель добавим к мясу, туда же выложим и грибы.

Зальем содержимое водой (немного, чтобы только прикрыть компоненты), посолим, добавим лавровый лист, поперчим.

В готовое блюдо добавим немного зелени.

Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой

Мясо кролика получается очень вкусным если его запечь в духовке. Чтобы кролик получился сочным и нежным, его лучше запекать в кулинарном рукаве вместе с репчатым луком. Так же, можно добавить картофель или другие сезонные овощи.

  • Мясо кролика400 г
  • Лук репчатый1-2 шт.
  • Картофель4-5 шт.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное3 ст. л.

Мясо кролика посыпаем солью и перцем.

Лук чистим, режем и высыпаем к мясу.

Добавляем порезанный картофель и лавровый лист.

Мясо кролика с картофелем помещаем в кулинарный рукав, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку минут на 45. Готовим при температуре 190-200 градусов.

Кролик запеченный с картофелем готов, приятного аппетита.

Рецепт 6: кролик в горшочке с картошкой (пошагово с фото)

Кролик, приготовленный в горшочке с картошкой, — замечательное, простое блюдо, которое обязательно вам понравится. Мясо кролика в сочетании с картофелем получается очень вкусным, нежным и ароматным. Блюдо можно подать на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Попробуйте, рекомендую! Расчет продуктов дан на 2 горшочка емкостью 600 мл.

  • мясо кролика — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • бульон мясной или куриный (если нет бульона, можно заменить на воду) — 300 мл;
  • лист лавровый — 2 шт.

Кролик с картошкой, приготовленный в горшочке, — нежнейшее и очень вкусное блюдо, подаём к столу в горячем виде, посыпав зеленью.

Рецепт 7: тушеный кролик с картошкой в кастрюле

  • Кролик – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Картофель – 1 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи к мясу – 5 гр.,
  • Подсолнечное масло

Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей. Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.

Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте картошку. Залейте его водой, чтобы он не потемнел.

Очистите и нарежьте кубиками лук.

Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.

Чтобы тушеная картошка с кроликом получилась с более выразительным вкусом, мясо кролика перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде с маслом. Выложите кролика на сковороду, после того как она нагреется. Помешивая, обжарьте кролика до золотистого цвета.

В казанок, сотейник или кастрюлю выложите картофель. Сверху на него положите кусочки жареного кролика. Морковку и лук спассеруйте на подсолнечном масле.

Добавьте в кастрюлю с кроликом и картошкой.

Добавьте горячую воду. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2 см.

Картошка в казане получается нежно-хрустящей, ароматной и сытной. Ее готовят также с добавлением мяса на выбор – тогда блюдо будет сочнее. Кролик с картошкой в казане, рецепт которого представлен ниже, а также свиные ребра, утка и другое мясо, запеченное совместно с картофелем – настоящее лакомство для самых требовательных гурманов.

Описание приготовления

Картофель с мясом в казане всегда ароматен и необыкновенно вкусен. Благодаря большому количеству вариантов приготовления, они не надоедают и используются для различных случаев. Готовят их как для разнообразия ежедневного меню, так и к праздникам. А если исключить из списка ингредиентов мясо – получится диетическое или постное блюдо.

Некоторые виды мяса требуют специальной обработки перед готовкой. Например, рецепты утки с картошкой в казане предусматривают предварительную варку или отдельное поджаривание мяса в духовке с последующим отделением от костей. Баранина, говядина, утка, гусь помимо обжаривания требуют обязательного предварительного маринования. Быстрее всего происходит приготовление кролика, курицы, свиных ребрышек и мякоти, их маринуют по желанию, а сам этот процесс занимает меньше времени.

Блюдо из запеченной картошки с мясом подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде. Используется как гарнир к шашлыку или другому виду жаркого, а также как самостоятельное, если в составе присутствует мясо. Калорийность запеченного картофеля высока, потому что на его приготовление берется много растительного масла.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного в казане картофеля понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковина (необязательный ингредиент);
  • 2 болгарских перца (необязательный ингредиент);
  • 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
  • 3/4-1 стак. растительного масла;
  • 1 стак. воды;
  • 4 ст.л. томатной пасты (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и специй;
  • 700 г мяса на выбор;
  • 2 ст.л. уксуса, лимонного сока или 4 ст.л. майонеза (если выбраны такие сорта мяса, как баранина, говядина, утка).

Если предполагается готовить ребрышки с картошкой, то их требуется 1 кг.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-8 порций.

Как приготовить картошку с мясом в казане

Рецепт приготовления картофеля в казане с мясом:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусками.
  2. Кладем мясные куски в кастрюлю, обсыпаем специями и оставляем мариноваться. Подготавливаем другие ингредиенты. Если идет приготовление баранины, говядины или утки, добавить уксуса, лимонного сока или майонеза.
  3. Картофель очистить, вымыть в холодной воде, вытереть салфеткой и нарезать крупными ломтями.
  4. Лук, чеснок, морковь измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
  5. Налить в сковороду растительное масло, поставить на огонь. Когда масло раскалится, обжарить кусочки мяса с обеих сторон до появления румяной корочки.
  6. В казан налить немного масла, разогреть. Затем выложить морковку, лук, чеснок, перец. Обжаривать 3-5 минут, не забывая перемешивать.
  7. Когда овощи станут золотистого оттенка, выложить в казан обжаренное мясо или ребрышки. Посолить.
  8. Верхний слой выложить картофельными ломтиками, немного присыпав солью.
  9. Разбавить томатную пасту теплой водой, подсолить и вылить в казан вместе с остатками растительного масла.
  10. Накрыть казан крышкой и готовить на слабом огне 35-45 минут.

Лагман в казане

Не менее вкусным получается лагман в казане из картошки и мяса. Для такого блюда берется говядина или баранина. Состав ингредиентов рецепта дополняется 400 г лапши. За счет этого уменьшается объем картофеля: вместо 1 кг берется 300 г. Также по желанию добавляются 1-2 баклажана, 3-4 помидора, 100 г фасоли, 2 острых перца, 1 пучок зелени.

Приготовление лагмана происходит в той же последовательности действий, что и запеченного картофеля, до 9 пункта.

Затем порядок следующий:

  1. После добавления и обжаривания в течение 3 минут картофеля выкладываются остальные овощи,
  2. Затем высыпаются специи, все перемешивается и жарится 2 минуты на медленном огне.
  3. После этого в казан вливается 1 л воды и доводится до кипения.
  4. После закипания казан накрывается крышкой, и его содержимое тушится в течение 30 минут.
  5. Тем временем в 2 л подсоленной воды отваривается лапша.
  6. Когда запеченные овощи с мясом готовы, казан убирается с огня, и блюдо посыпается рубленой зеленью.

Лагман подается к столу в горячем виде. В тарелки порционно выкладывается лапша, которая затем заливается мясным бульоном с овощами.

Нежное, ароматное, тающее во рту мясо кролика , приготовленного в казане, не оставит равнодушным ни гурмана, ни человека, который любит вкусно покушать. Мясо, приготовленное в обыкновенной кастрюле или сковороде, значительно отличается от мяса, приготовленного в казане. Ведь толстые стенки казана хорошо и долго держат тепло, а, благодаря циркулирующему внутри горячему воздуху, который будет прогревать ингредиенты одновременно со всех сторон, продукты быстрее готовятся, не теряя своих полезных качеств. Правило, которое нужно строго придерживаться при приготовлении еды в казане, - это плотно закрытая крышка.

Ингредиенты

Для приготовления кролика в казане понадобится:

кролик - 1 кг;

морковь - 4 шт.;

помидоры - 3 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

зеленый лук - 4 шт.;

вода - 150 мл;

соль - 1 ст. л.;

прованские травы - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Тушку кролика тщательно вымыть и разрезать на порционные части.

Приправить мясо солью и прованскими травами.

Хорошо разогреть казан или сковороду, выложить мясо кролика жирком вниз. Если мясо постное - влейте немного растительного масла. Обжарить каждый кусочек до румяности с обеих сторон. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а небольшими порциями, выкладывая на сковороду в один слой, иначе оно сразу же начнет тушиться и не приобретет румяный цвет. На обжаривание уйдёт 25-30 минут.

Морковь очистить, нарезать кружочками и выложить на дно казана.

Сверху выложить обжаренные кусочки крольчатины.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками и выложить поверх мяса.

Нарезать кольцами очищенный лук и выложить в казан.

Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками и также всыпать в казан к мясу кролика. Влить воду и поставить на слабый огонь. Тушить при плотно закрытой крышке 30-40 минут.

Нежное, сочное и ароматное мясо кролика выложить из казана на блюдо и подать на стол вместе с овощами.

Очень простой и доступный рецепт приготовления крольчатины в казане. Попробуйте и оцените сами, как это вкусно!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!