Рецепты приготовления арахисового масла дома. Арахисовая паста рецепт в домашних условиях

Домашняя арахисовая паста – вкусное, питательное и полезное лакомство. Свежая, насыщенная и ароматная, она просто удивительна! Попробовав впервые домашний продукт, вы восхититесь. Вкус покупной пасты бледнеет в миллионы раз по сравнению с ней. К тому же ее очень просто изготовить. Даже если вы новичок в этом деле, вы вполне с ней справитесь. Читайте дальше и вы узнаете, как приготовить вкуснейшую арахисовую пасту своими руками.

Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты. Никогда не делали его дома? Вот простое руководство!

Опасные ингредиенты в покупной арахисовой пасте

Вы не поверите, сколько неприятных «сюрпризов» может содержать магазинный продукт. Это основная причина, чтобы перестать его покупать. При изготовлении в домашних условиях вы точно будете знать перечень компонентов. Это гарантирует, что вы получите качественный и полезный продукт, без сомнительных примесей. Ниже представлены составляющие магазинной пасты, которые могут быть вредными для здоровья.

Опасные компоненты в покупной арахисовой пасте:

  1. Кукурузный сироп. Забивает артерии, способствует жировым отложениям в печени. Ускоряет старение, ослабляет иммунную систему. Может стать причиной диабета II типа и детской гиперактивности.
  2. Гидрогенизированные растительные масла. В природе не встречаются. Вызывают серьезные дегенеративные заболевания, аутизм, диабет II типа и рак.
  3. Консерванты. Бензоаты, нитриты, сульфиты – лишь некоторые из консервантов, применяемых в пищевой промышленности. Якобы безвредные, они вызывают мигрень, слабость, гиперактивность и астму.

Арахисовая паста – классический рецепт

Это стандартный рецепт изготовления лакомства, который вы можете видоизменять по своему вкусу.

Вот что вам потребуется:
Ингредиенты:

  • арахис (очищенный) — 2 стакана;
  • кокосовое или любое другое растительное масло — 2 ст.л.;
  • натуральный подсластитель (мед, кленовый сироп, органический пальмовый сахар и т. д.) — по вкусу.

Инструменты:

  • духовка для обжига;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • мисочки и тарелки.

Примечание: для этого рецепта будет использоваться сырой, очищенный от скорлупы арахис. Но его еще нужно обжарить в духовке. Если у вас нет духовки, приобретите жареные несоленые орешки и работайте с ними.

Шаг 1. Обжарьте арахис
Первоначально вам нужно обжарить арахис до нужной степени. Игнорируйте этот шаг, если вы используете уже обжаренный.
Разогрейте жаровой шкаф до 175°C. Выложите орешки на противень и поставьте их в духовку сушиться на 3 минуты. Встряхните противень. После этого жарьте еще 3-5 минут или пока продукт не подрумянится и не «пойдет» ореховый аромат. Будьте внимательны и не сожгите орехи (осторожно, они очень быстро сгорают).
Оставьте их на некоторое время для остывания, после чего продолжите работу.

Шаг 2. Очистите от шелухи
Теперь вам нужно удалить шелуху. Некоторая ее часть снялась во время обжарки, но большая часть осталась на своих местах.
Просто берите орешки и растирайте их между ладонями. Таким образом, вся шелуха удалится или, по крайней мере, большая ее часть.

Шаг 3. Измельчите в блендере
Теперь начинается самое интересное! Полностью очищенный арахис высыпьте в кухонный комбайн или блендер. Закройте крышку плотно и включите низкую скорость.


Примерно через 30 секунд продукт станет песчано-мучнистым.


Продолжайте измельчать и он медленно начнет приобретать маслянистую консистенцию.


Используйте лопаточку или ложку, чтобы очистить нижнюю часть и стенки чаши.


Еще несколько минут и масса приобретет вид, как показано на фото ниже.

  • Для хрустящей арахисовой пасты оставьте горсть или две измельченных поджаренных орешков и всыпьте их в самом конце вместе с желаемым подсластителем.
  • Не добавляйте воду в массу! Мы говорим вам это, потому что сами по ошибке внесли ее. Эта маслянистая субстанция не растворяется в воде. В нее можно добавлять только масло. Лишь так ингредиенты соединятся воедино и приобретут однородную структуру.

Шаг 4. Сделайте продукт пастообразным
Как только вы достигнете этой стадии, остановитесь. Теперь вам нужно сделать массу пастообразной.
Снимите крышку блендера и влейте 2 столовые ложки любимого масла. Нам нравится кокосовое, но прекрасно работают миндальное, оливковое и любые другие растительные масла.

Шаг 5. Добавьте подсластитель
На этом этапе вам нужно внести подсластитель. Добавьте сладости столько, сколько хотите. Нам нравится органический пальмовый сахар, но можно использовать любые другие натуральные: мед, кленовый сироп, коричневый тростниковый сахар и т.д.

Шаг 6. Разложите в банки
Попробуйте свежий продукт прямо сейчас! Какой же он насыщенный, ароматный и вкусный!

Разложите массу в банки с герметичными крышками и держите в прохладном месте. Храните вне холодильника до 2 месяцев. В холодильнике ее сохранность может быть продлена до 3-6 месяцев.

С этим рецептом вы можете сделать множество вкусов и вариаций. Для шоколадной версии всыпьте несколько ложек какао-порошка или смешайте с нутеллой. Или добавьте нарезанные финики, инжир, изюм и не используйте подсластитель. Проявите творчество и вы будете восхищены новыми вкусами!
А так выглядит лакомство, если смешать его с медом.


Паста с яблоками – вкуснейшая здоровая закуска! Наслаждайтесь!

Миндально-арахисовая паста

Для этого рецепта в равных частях используют миндаль и арахис. Кстати, если вы используете только миндаль, вы можете аналогично сделать миндальную пасту.

Время приготовления: обжарка 10 минут, перемалывание 10 минут. Итого 20 минут
Выход: примерно 1 ¼ стакана или 10 порций по 2 столовых ложки.

Необходимые продукты:

  • 1 чашка (150 грамм) несоленого арахиса;
  • 1 чашка (150 грамм) несоленого миндаля;
  • от ¼ до ¾ ч.л. кошерной соли;
  • 1-2 ч.л. меда;
  • от 1 до 3 ч.л. миндального или другого растительного масла, если это необходимо.

Важно! Масло добавляется только по мере необходимости. Если продукт вам кажется суховатым, внесите немного. Если консистенция вас устраивает, вы можете этот шаг пропустить.

Как сделать:
Высыпьте орехи в миску кухонного комбайна. Перемалывайте 1 минуту. Очистите дно и стенки чаши. Перемалывайте еще 2-3 минуты до получения блестящей и гладкой структуры.


Добавьте желаемое количество соли и меда (мы внесли ½ ч.л. соли и 1 ½ ч.л. меда). Проверьте консистенцию. Если она вам кажется слишком густой или сухой, добавьте масло, внося по 1 ч.л. за раз.

Домашняя шоколадно-арахисовая паста

Эта масса по виду и консистенции напоминает Нутеллу. И такая же вкусная! К тому же ее очень легко приготовить.

Вам понадобится:

  • 2 чашки (300 грамм) несоленого арахиса;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • ½ чашки (45 г) несладкого какао-порошка;
  • 1 ½ чашки (170 грамм) сахарной пудры.

Как сделать:
Высыпьте орешки в чашу комбайна. Включите на 1 минуту. Очистите дно и стенки чаши резиновым шпателем.


Продолжайте вымешивать еще 2-3 минуты по получения гладкой и блестящей субстанции. Добавьте соль, растительное масло, какао-порошок и сахарную пудру, после чего вымешивайте еще 1 минуту. Проверьте консистенцию. Если она вам кажется слишком густой, внесите масло, по 1 ч.л. за раз.

Поместите шоколадную массу в пищевой контейнер, накройте крышкой и храните в холодильнике до одного месяца. Если в течение месяца вы заметите отделение масла от основной массы, перемешайте ложкой до получения однородной структуры.

Арахисовая паста с солью

Если вам нравятся соленые продукты, вы можете сделать пасту с солью. Процесс ее готовки стандартный, только не нужно вносить подсластитель.

Ингредиенты:

  • 2 стакана подсоленного сухого жареного арахиса;
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Высыпьте в кухонный комбайн или блендер орехи и масло. Взбивайте до получения сливочной текстуры. Если вы хотите изготовить большое количество продукта, работайте с малыми порциями.
Для получения хрустящей массы мелко нарубите 1/3 стакана орешков и смешайте с готовым продуктом.
Храните в холодильнике в плотно закрытой банке. Массу необходимо периодически перемешивать, так как масло будет перемещаться в верхнюю часть банки.

Как использовать арахисовую пасту

Это лакомство можно использовать как угодно, начиная от простейших бутербродов и заканчивая изысканной выпечкой.

Бутерброд с арахисовой пастой
Сделайте обычный бутерброд с пастой, который промажьте поверху вареньем или джемом. Также вы можете добавить к нему кусочки яблока.
Такой смесью можно промазывать крекеры, печенье, тосты, блинчики и оладьи.

Питательный смузи

Добавьте арахисовую пасту в смузи. Дополните его белком и мелко нарубленными орешками. Экспериментируйте, пока не получите идеальное сочетание!

Также можно приготовить полезный и питательный коктейль, который можно использовать в качестве быстрого перекуса.
Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 чашки свежего шпината;
  • 1 стакан молока (ванильного, цельного или обезжиренного, по вашему вкусу);
  • половину спелого банана;
  • ¼ стакана кусочков ананаса;
  • 1 ст.л. арахисовой/миндальной пасты.

Смешайте в миксере по получения однородной консистенции. Пейте сразу.

Воздушный пирог с арахисовой пастой

Разогрейте жаровой шкаф до 170-180 градусов по Цельсию. Форму для пирога размером 20х20 см выложите пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Затем подготовьте тесто:
Смешайте в первой миске 5 ст.л. миндальной муки, 5 ст.л. гречневой муки, 2 ст.л. марантовой муки, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

В другой, более крупной миске соедините следующие ингредиенты: ½ чашки растопленного кокосового масла, ¾ чашки арахисовой пасты, ¾ чашки меда и 1 ч.л. ванильного экстракта.

Взбейте венчиком одно яйцо и внесите во вторую миску.
Медленно всыпьте сухие ингредиенты в жидкость. Вымешивайте до получения однородной массы.

Вылейте готовое тесто в сковороду и выпекайте в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео, как приготовить вкусную арахисовую, миндальную и шоколадную пасту у себя дома.

Арахисовая паста – это невероятно популярная американская намазка на тосты, но кроме этого её также можно использовать для приготовления печенья, булочек, кремов и соусов. Такая паста обладает насыщенным вкусом и, даже в классическом исполнении (без добавления масла и сахара), она получается очень сытной и калорийной. Сделать арахисовую пасту в домашних условиях невероятно просто, главное условие – наличие мощного кухонного процессора, увы, но без него её приготовить невозможно, так как вместо пасты у вас получится обычная влажная крошка…

Сегодня мы вам предлагаем классический рецепт арахисовой пасты, в которую входит один лишь арахис, но, по желанию, добавив немного мёда или сахарной пудры, вы можете приготовить сладкую арахисовую пасту, а, если в неё еще добавить какао-порошок или растопленный шоколад, то вы получите шоколадную версию. Итак, приступим!

Как сделать арахисовую пасту дома – ингредиенты:

  • арахис (сырой) – 400 г

Дополнительно (по желанию):

  • растительное масло – 1 ст.л.
  • мёд (сахарная пудра) – 1-2 ст.л. (или по вкусу)
  • какао-порошок (шоколад) – по вкусу
  • соль – щепотка

Арахисовая паста – рецепт в домашних условиях с фото:

Арахис высыпаем на плоский противень, разравниваем орехи в ровный слой и отправляем их в горячую духовку.


Духовка должна быть разогрета в диапазоне от 150 до 180 С (ориентируемся на мощность своей духовки) и обжариваем орехи до красивого румяного цвета от 5-7 до 10-15 минут (время будет зависеть от температуры). Во время запекания орехи несколько раз перемешиваем, чтобы они равномерно румянились со всех сторон. Кстати, по желанию, подрумянить орешки можно и не используя духовку – на сухой сковороде. В случае использования сковороды, обязательно устанавливаем минимальный нагрев и как можно чаще перемешиваем орехи, чтобы они не подгорали. После обжарки, если орехи у вас в шелухе, их нужно слегка остудить до комфортной температуры и очистить.


Очищенный арахис отправляем в комбайн.


И начинаем измельчать. Спустя несколько минут, когда орехи начнут выделять масло, комбайн останавливаем и счищаем со стенок и дна (особое внимание уделяем дну, именно там масса больше всего прилипает) налипшую ореховую массу.


И вновь продолжаем измельчать до тех пор, пока крошки не превратятся в однородную арахисовую пасту. Времени на этот процесс может уйти больше или меньше (в среднем 10-15 минут), всё зависит только от мощности вашего кухонного помощника (кстати, если вы уже достаточно долго измельчаете, а орехи всё никак не превращаются в пасту, то к ним можно добавить 1 ст.л. растительного масла). Если требуется, то во время размалывания, делаем небольшие паузы, чтобы комбайн немного остыл. Когда арахис превратиться в пасту, то, по желанию, приправляем её по вкусу.


Для сладости в арахисовую пасту можно добавить немного мёда или сахарной пудры, а еще щепотку соли для более насыщенного вкуса или же немного какао-порошка/растопленного шоколада для получения шоколадной пасты. После введения добавок пасту вновь хорошо перемешиваем.


Вот и всё, арахисовая паста в домашних условиях готова!


Подаём её на хрустящих тостах с ломтиками бананов, яблок или любимым джемом. Как показывает наш пошаговый рецепт с фото, сделать арахисовую пасту дома не составляет никакого труда!


Приятного аппетита!

Арахисовая паста давно уже перекочевала и на наш стол. Теперь и мы не сглатываем слюнки, глядя, как в зарубежных фильмах кто-то наминает эту вкуснятину. Ведь ее можно не только в маркетах приобрести. Каждый, кто любит лакомства такого рода, кто стремится рацион сделать еще насыщеннее и вместе с тем диетическим, может дома приготовить уникальный продукт.

Что такое арахисовая паста?

Речь не только о той, что мы привыкли видеть в фабричных баночках и намазывать на свежую булку тонким слоем. Нет, вариаций пасты предостаточно. В эту однородную массу, похожую на крем и приготовленную из орешков и растительного масла, можно добавлять не только сахар.

Еще можно добавить:

  • Цукаты
  • Кленовый или другой сироп
  • Кокосовую стружку
  • Корицу
  • Экзотические фрукты
  • Какао порошок или кофе
  • Шоколад
  • Другие виды орехов

Все зависит от назначения. А от этого будет зависеть и структура (гладкая или хрустящая), цвет (темно-коричневый или светло-песочный) и вкус (соленый или сладкий) популярного лакомства.

Да, да, ее можно не только на хлеб или утренний тост намазывать.

Она может:

  1. Дополнять сдобу, пирожные, печенье, бутерброды.
  2. Придавать соусам, мясу и другим блюдам приятнейший ореховый привкус.
  3. Заправлять салаты и т.д.

Польза арахисовой пасты:

  • Имея в холодильнике этот элемент питания, вы не просто разнообразите свое меню сытным блюдом. Вы постоянно будете пополнять свой организм витаминами и микроэлементами.
  • Белки, содержащиеся в перетертых орехах, не содержат холестерина. Пасту за счет большого количества в ней протеина даже предлагают людям, страдающим полнотой, использовать вместо мяса.
  • И потому есть мнения, что этот продукт имеет и лечебные свойства, помогающие при заболеваниях костей, кожи, ногтей, волос, нервной системы. Его рекомендуют людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии, склероз, кто страдает депрессиями и пр. Этой еде рады спортсмены и все, кто садится на диеты!

СОВЕТ: Лакомьтесь пастой лучше в первой половине дня!

Вредные свойства арахисовой пасты:

Неужели эта вкусная красота может принести вред? Увы, да. Но не всем, да и вообще, процесс можно регулировать!

  • Первый враг, который должен остановить поклонников такой еды, это ее высокая калорийность. Хотя ситуация решится простым сокращением аппетитов, то есть порции.
  • Вы – аллергик или в вашей семье кто-то страдает этой проблемой? Значит, придется отказаться от этого продукта, потому что она вызовет ухудшение самочувствия.
  • Имеете лишний вес или худеете? Внимание, жирность и калорийность арахисовой пасты осядет на талии. Да и пищеварение может пострадать. Спасет ситуацию норма — 3-4 ст. л. в день.
  • Страдаете от артроза, подагры, артрита, есть проблемы с ЖКТ? Откажитесь от блюд с участием пасты.

Чтобы не нанести своему организму вреда от консервантов, вкусовыми добавок и гидрогенезированных жиров, содержащихся в ароматном продукте фабричного изготовления, давайте готовить его дома.

Недоумеваете – как довести пасту до такого нежного состояния? Не переживайте. Добиться такой консистенции можно. А если нет мощного блендера, то можно удовлетвориться другой консистенцией. Главное – не форма, а содержание.

КСТАТИ: Да, соблюдать рецептуру важно. Но никто не запретит экспериментировать, если вы решите добавить больше масла, чтобы паста не была чересчур сухой, или другие ингредиенты.

Итак, идемте готовить!

Арахисовая паста с медом – пошаговый рецепт с фото

Этот вид пасты замечательно насытит любителей сладкого. Ею можно начинять пироги и другую выпечку, добавлять к кашам, намазывать на печенюжки и булочки.

Ингредиенты

  • Арахис – 200 гр
  • Мед – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить полезную арахисовую пасту

С чего начать? Разумеется, с выбора орешков.

СОВЕТ: Арахис продают жареный и без обжарки. Тут важно смотреть на сроки. Но не забывайте, что можно прикупить и миндаля, кешью, грецкие орехи. Просто продумайте, какого сочетания вы бы хотели.

Я приготовила такие орешки – в скорлупе.

Шаг 1. Арахис в скорлупе

КСТАТИ: Можете взять большее количество орешков. Если запастись этой вкуснятиной, расфасовав ее по баночкам, можно и самим дольше лакомиться, и презентовать другим.

Да, чуть больше придется потрудиться. Но я точно знаю, что орешки не лежали долго в помещении, где набрали влагу и чужие запахи. Я очистила от скорлупы орешки и прожарила их в сковороде. Но можно сделать это и в духовке, нагретой до 170 градусов – трех минут с активным перемешиванием вполне хватит. Дождитесь, чтобы на орешках проступило масло.

Шаг 2. Арахис в сковороде

Очень важно не передержать арахис ни в сковороде, ни в духовке . После того, как он остынет, уберем шелуху. Хотя этот шаг можно пропустить, если вас не интересует особо вкус или цвет конечного блюда. Я брала жменями и, перетирая между ладонями, приготовила арахис к перемалыванию. Затем сдула шелуху. Ох и разлетелась она по кухне! Пришлось подметать, чтобы не разнести по дому.

Шаг 3. Арахис очищенный

А теперь приступим к измельчению орехов. Есть у вас кухонный процессор? Прекрасно. Мясорубка? Тоже неплохо! Но у меня был обычный блендер, и вкус пасты не пострадал от этого.

КСТАТИ: Лучше в блендер класть орехи небольшими порциями – тогда и устройство будет лучше работать, и помол будет качественнее.

Шаг 4. Перемелем орехи

Не переживайте, если масса липнет к стене или к ножу, упала на дно твердым комом. Она должно пройти несколько стадий. И тут все зависит от того, какую консистенцию вы закажете своему перемалывающему устройству и что вы будете дальше делать с конечным продуктом. Я хотела, чтобы пасту можно было намазывать на хлеб. Итак, когда я увидела мелкую крошку, положила мед.

Шаг 5. Добавим мед

Пропорции добавления соли, масла и подсластителей:

  1. Соль – по вкусу, т.е. щепотку-две.
  2. Растительное масло — 1-2 ч.л. на 200-300 г орехов
  3. Подсластители — 1-2 ч. л. сахара или меда на 200-300 г орехов.

Снова включим блендер, и ждем определенной консистенции. Когда увидим, что масса превращается в ком, понемногу доливаем растительное масло.

Шаг 6. Дольем масло

SКСТАТИ: Паста, даже если в нее ничего не добавлять, будет точно так вкусна (разве что суховата), да и дольше сохранится.

Снова включаем блендер, и дожидаемся такой консистенции. Желательно останавливаться секунд на несколько, чтобы снять со стенок налипшую массу.

Шаг 7. Доведем до такой консистенции

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не разбавляйте пасту водой – лучше капните немного масла, и снова прокрутите массу. И так – пока она не получит нужную вам консистенцию!

Переждите минут 5, ничего не делая с массой, ставшей однородной. Если выступит отделившееся масло, еще разок проверните массу и поскорее кладите в баночку или употребите в еду.

Шаг 8. Паста в баночке

Надоела сладкая паста? Хотите других оттенков или решили использовать этот продукт как добавку к соусу? Блендер сотворит чудеса смешав любые вкусы и продукты. А это могут быть укроп и перец чили, имбирь или паприка. Универсальный вариант – паста с добавлением небольшого количества соли.

Солено-острая арахисовая паста — необычный вкус

Арахисовая паста с солью и перцем

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление пикантной солено-острой арахисовой пасты

Вы можете добавить в этот вид пасты и другие специи или продукты. Ароматная паста будет обеспечена. Алгоритм приготовлении орехов аналогичен. То есть сначала отберем хорошие орехи, прожарим их удобным способом, очистим. Затем, включив комбайн или блендер, или вооружившись мясорубкой, начнем молоть. Сначала будет крупная крошка, потом среднего помола, а потом и вовсе порошок. Выбирайте любой вариант. Может разделить массу на несколько частей, добавляя в каждую что-то другое. Увидев нужную мне консистенцию, я слегка посолила и поперчила массу и стала доливать масло. Конечный результат превзошел все мои ожидания!

Арахисовая паста с частично размолотыми орехами

Арахисовая паста с частично перемолотыми орехами

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль или подсластитель
  • Растительное масло — 1-2 ст..л.

Приготовление вкуснейшей арахисовой пасты с перемолотыми орешками

Приготовим орехи описанным выше способом. Добавим к ним то, что вы выбрали – соль (пропорции – выше), специи, сладкие ингредиенты и т.д. Перемолов до первой стадии (крупный помол), отделим чайную ложку (если хотите, выделите больше) орехов и продолжим до нужной консистенции. Во взбитую смесь дольем масло, следя за консистенцией. В конце добавим не до конца перемолотые арахисинки, которые придадут особого шарма вашей любимой вкусности.

Многие слышали или видели в американских фильмах такой продукт, как арахисовая паста, которую так смачно намазывают на хлеб и различные блинчики-оладьи. А что же еще можно сделать из арахисовой пасты? Кроме того, что ею можно мазать любые хлебобулочные изделия, также пасту кладут в начинку для выпечки, используют в различных десертах и конфетах, а также добавляют в соусы и мясные блюда. Расскажем, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях, это довольно нетрудно, но не обойтись без блендера, более подробно мы изложим технологию на примере рецептов.

Для домашней пасты лучше взять сырой арахис и приготовить его самостоятельно. Как подсластитель лучше конечно использовать мед, ну или в крайнем случае сахарную пудру, т.к. сахар плохо растворяется и в итоге масло получится с крупинками, а не гладкое и однородное.

Ингредиенты:

  • арахис сырой — 340 г;
  • мед — 30 мл;
  • масло рафинированное — 15 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление

Арахис хорошо промываем и бланшируем в кипятке буквально пару минут, а потом промываем ледяной водой. Такая обработка с перепадом температур очень облегчит нам процесс шелушения и измельчения. После промывания раскладываем на противень с пергаментом и ставим в духовку на 10 минут, иногда перемешиваем. После того как орехи остыли высыпаем в миску и накрываем другой подходящей по диаметру и очень активно трясем, при этом шелуха хорошо отделяется от ядер. Потом достаточно будет только просеять через крупное сито. Засыпаем арахис в блендер и начинаем перемалывать, сначала получится крошка, потом, мука, потом масса начнет собираться в комок и только через 15−20 минут орехи начнут отдавать масло и получится однородная паста. Процесс этот небыстрый, поэтому блендеру время от времени нужно давать остыть, а массу перемешивать и счищать со стенок.

Добавляем масло, желательно не ароматное или арахисовое, мед не ярко выраженного вкуса и мелкую соль. Еще раз перемешиваем и складываем в баночку для хранения.

Как сделать шоколадную арахисовую пасту дома?

Этот рецепт рассчитан на приготовление пасты из неочищенного, но обжаренного арахиса. При этом шкурки придадут конечному продукту не только красивы коричневый цвет, но и насытят клетчаткой, которая помогает белковой пище лучше усваиваться.

Ингредиенты:

Приготовление

Арахис моем и обжариваем на сковороде или в духовке до золотистого цвета, но стоит помнить, что у него большая теплоемкость, поэтому перестать его готовить нужно уже тогда, когда он только начал золотиться, дальше он дойдет сам. Засыпаем орехи в блендер и перемалываем 15−20 минут, в зависимости от мощности бленедера, не забывая перемешивать и давать прибору отдыхать. Чтобы облегчить процесс перемалывания можно масло и соль добавить вначале и в процессе чашу блендера наклонять в разные стороны. В конце добавляем какао и мед и, если паста получилась слишком плотной можно еще немного разбавить маслом.

Популярное американское лакомство производится в домашних условиях из перетертого арахиса сахаром и мёдом. Орехи использовали как дополнительный источник калорий в то время, когда продуктов не хватало, ведь они очень питательны. Рецепт арахисового масла в домашних условиях сохранился в каждой американской семье, однако хозяйки знают, как приготовить сладкий мусс.

Арахисовая паста – польза

Польза арахисовой пасты объясняется её составом. Арахис отличается повышенным содержанием белка, витаминов и других питательных компонентов. ОН содержит антиоксиданты, магний, клетчатку и фолиевую кислоту – это приводит к частичной регенерации клеток и улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Кальций в составе призван улучшать состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.

Употреблять это лакомство можно детям с малого возраста, так как вредных веществ (холестерина) в нем не содержится. Однако некоторые исследования показали, что частый прием арахиса способствует повышению тестостерона – мужского гормона, приводящего к похудению и нормализации развития мышечной системы. Негативных последствий для женщин исследования не показали. Этот продукт уже более ста лет является основой вегетарианской пищи, как отличный заменитель мяса, как источника белка.

Высокая калорийность блюда позволяет насытить организм всего несколькими ложками. Средний показатель калорийности составляет 588 на 100 грамм продукта. Для улучшения вкуса добавляют такие компоненты, как какао, сахар и варенья. В традиционном исполнении такой продукт является десертом – его намазывают на тосты или добавляют в другую пищу.

Вред

Вред арахисовой пасты обусловлен ее аллергенностью. Если у человека имеется выраженная аллергия на орехи или мускаты, то он возможно ухудшение самочувствия после употребления этого блюда. Дополнительно производители могут добавлять синтетические добавки (ароматизаторы,консерванты и большое количество сахара) для длительного хранения. Эти вещества могут вредить здоровью, но арахисовая паста в домашних условиях готовится без примесей, поэтому считается полезной и натуральной.

С чем едят арахисовую пасту

Наши соотечественники не знают, с чем едят арахисовую пасту, поэтому избегают её готовить. Однако самым простым вариантом будет обычный хлеб или булочки. Жители США намазывают ореховый десерт на тост, употребляя его на завтрак, который обеспечивает организм силой и энергией. Кроме того, можно использовать смесь в качестве крема для выпечки или сладкого соуса для некоторых блюд. Применение вне десертов непопулярно.

Ореховую пасту очень любят дети. Однако перед тем, как ставить вазочку на стол, нужно определить ее свежесть. Обратите внимание на цвет: если мусс темный, значит, орехи использовались старые. Если вам показалось, что десерт слишком приторный, возможно, в него добавили лишнюю порцию сахара в качестве консерванта.

Как приготовить арахисовую пасту

Для приготовления традиционного продукта, нам понадобится всего четыре ингредиента: сами орехи, соль, сахар, подсолнечное масло и немного меда. Смесь готовится из несоленого очищенного натурального арахиса, приобрести который можно в любом супермаркете. Промойте его дома и высушите на полотенце перед началом готовки.

Далее надо взять сковороду или противень, чтобы обжаривать орех в течение 5-7 минут на большом огне перед тем, как приготовить сладкое блюдо вкусно. Далее приготовление арахисовой пасты включает в себя перемолку ореха в блендере. Делать это нужно до трех минут, затем добавить остальные компоненты и продолжить измельчать до однородной массы. Должна получиться смесь, напоминающая мусс, без кусочков и комочков.

Рецепты с арахисовой пастой

Традиционный рецепт арахисовой пасты может пригодиться при приготовлении выпечки, десертов или ланчей. Правильно комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать уникальный продукт, которые оценит ваша семья. Нет ограничений по добавлению в состав какао, молочной продукции, сгущенки или других компонентов.

Печенье­

  • Время готовки: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1750 ккал.
  • Кухня: американская.

Печенье с арахисовой пастой готовится быстро, если у вас под рукой уже есть заранее сделанный или купленный основной ингредиент. Выпечка получается сытной и калорийной, однако вы всегда можете уменьшить количество сахара, особенно если собираетесь давать печенье детям, и если набрать вес - не ваша цель.

Ингредиенты:

  • мусс из ореха арахиса– 150-200 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – одно;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере основной компонент с растопленным маслом.
  2. Добавьте в смесь яйцо.
  3. Помешивая, добавьте остальные компоненты. В процессе тесто становится плотнее.
  4. Вылепите печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Запекайте 10 минут в духовке на 160 градусов.

Торт­

  • Время готовки: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Торт с арахисовой пастой по структуре напоминает бисквит, каждый корж которого промазан муссом (как на фото). Разница лишь в том, что в тесто также добавляется ореховая смесь, которая придает ему особый маслянистый вкус. Коржи, смазанные пастой, будут хорошо гармонировать с любой начинкой, как со сгущенным молоком, так и с джемом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса – 100 грамм на бисквит, 200 грамм на крем;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – полтора стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита необходимо взбить в блендере арахисовую пасту, яйца, муку, масло сливочное, сахар. Начните взбивать белки с сахаром, потом постепенно вводите прочие компоненты.
  2. Для крема потребуется паста из арахиса, масло, сахар, которые нужно взбить венчиком и довести до консистенции мусса.
  3. Далее бисквит разрезать на два плоских коржа и промазать их кремом. Можно сделать три слоя, один из них смазать джемом или сгущенкой (как на фото).

Бутерброд

  • Время готовки: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1550 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический вкусный американский бутерброд готовится на десерт или ланч для детей или взрослых. Здесь нет ничего сложного. Бутерброд с арахисовой пастой является очень питательным продуктом. Его готовят в качестве завтрака перед выходом в школу или на работу или дают ребенку с собой. Высокая калорийность и питательность обеспечивают заряд энергии на целый день, кроме того, это вкусно!

Ингредиенты:

  • хлеб нарезанный (тосты) – по желанию;
  • мусс из арахиса – 200 грамм;
  • дополнительные ингредиенты (какао, шоколад, орешки) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный хлеб изначально можно поджарить или подсушить в тостере.
  2. Намазать хлеб муссом.
  3. Украсить на свое усмотрение.

Кексы

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: десерт, на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность готовки: легкая.

Кексы с арахисовой пастой готовятся так же, как и классические капкейки. Основой их будет любой кисломолочный продукт, который вы сможете найти. Поскольку ореховая паста за счет своего маслянистого состава утяжеляет тесто, рекомендуется добавить больше соды, погашенной лимонным соком или уксусом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса– 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • стакан кефира или йогурта;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца и сахар в плотную пену.
  2. Постепенно добавлять остальные компоненты. На последнем этапе струйкой всыпать муку. Готовое тесто должно падать с ложки, а не капать (как на фото).
  3. Наполните формочки для маффинов и запекайте десерт в духовке 30-40 минут.

Видео