Рецепты макарон – самые вкусные блюда с фото и советы. Как делать макароны дома

Чтобы макароны были вкусными, нужно знать, как правильно их варить и соблюдать правила. А какие именно – мы покажем в нашем видео.

  1. Берем кастрюлю и наполняем ее водой: на 100 г макаронных изделий – 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими.

На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.

Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.

Как только вода начала кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).

3. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать.

В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.

Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок».

Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая и разваливающаяся.

4. Первую пробу нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.

Т.е., если изделия варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.

5. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут.

Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились.

Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.

Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.

6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Как не правильно

  • Экономить на качестве. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает. Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Нельзя солить блюдо в процессе варки. Воду солят до того, как в нее будут опущены макароны.
  • Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края – можно залить плиту.
  • Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны – это не вкусно.

И если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение — вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

В Италии для приготовления пасты используют муку typo 00 из твердых сортов пшеницы, и если вы собираетесь готовить из ваших макарон блюда итальянской кухни, поищите ее в супермаркетах: это мука особо тонкого помола, и паста из нее получается более плотной и не так разваривается. Впрочем, если такой муки не нашлось, берите обычную пшеничную муку высшего сорта, с ней макароны получатся не такими, как у итальянских бабушек, но тоже неплохие.

Просейте 200 граммов муки в миску, разбейте туда же два больших куриных яйца, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но эластичным, и при этом не липнуть к рукам, так что, когда вы будете готовить макароны, может потребоваться добавить немного муки или воды. Предсказать это невозможно — все зависит от качества муки, веса яиц, влажности воздуха и других факторов, но со временем вы научитесь чувствовать правильную консистенцию теста. Энергично вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть полчаса или дольше.

Раскатайте шар из теста в колбаску и разрежьте ее на несколько шариков поменьше. Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольник, обильно присыпая мукой и поверхность стола, и само тесто с верхней стороны — чтобы быстрее подсыхало и не липло к столу и скалке. Раскатав все тесто, вооружитесь острым ножом и нарежьте его полосками желаемой толщины (для спагетти и лапши — совсем узкими, для тальятелле — пошире), прямоугольниками для или бешбармака, или любой другой формы, которая вам нравится. Аналогичным образом готовится тесто для всех разновидностей : их лучше приготовить сразу, а вот все остальные разновидности макарон стоит сперва подсушить, а затем убрать в холодильник или заморозить.

Как готовить макароны с помощью машинки для пасты

Из кухонного инвентаря для способа, описанного выше, нужны лишь миска, скалка и нож, но кроме них вам потребуется недюжинная сила — все-таки замесить, а потом и раскатать крутое тесто не так просто, как кажется поначалу. В этом смысле очень полезным инструментом является машинка для пасты — настолько полезным, что я настоятельно рекомендую обзавестись ей всем, кто любит пасту, лапшу и так далее, и регулярно готовит блюда с ними. Такие машинки бывают ручными, электрическими, а у меня в этой роли выступили насадки для миксера , про который я писал совсем недавно.

В комплект входит три насадки, одна из которых служит для раскатывания теста, а две других — для нарезания раскатанных листов на лингвини и тальятелле соответственно. Такая диспозиция меня удивила — почему-то я рассчитывал, что можно будет менять ширину нарезки, здесь же есть лишь два жестко фиксированных варианта, для переключения между которыми вдобавок нужно менять насадки. При этом их ширина — лишь около 10 сантиметров, то есть лучше изначально не переборщить с количеством теста, которые вы будете раскатывать за раз.

Тем не менее, на практике делать пасту при помощи этих насадок довольно удобно. Установив насадку для раскатки теста — она крепится в специальный разъем в головной части миксера, — включите вторую скорость (инструкция предлагает выставить скорость от 2 до 4, но чем она меньше, тем меньше риск что-то испортить), и выставьте толщину теста на 1. Сначала пару раз прокатайте небольшой кусочек отдохнувшего теста, чтобы он превратился в толстый, но плоский лист, а затем несколько раз пропустите его через насадку, складывая вдвое после каждой раскатки, чтобы тесто стало максимально элластичным. После этого уменьшайте толщину теста на 1 деление, каждый раз прокатывая листы через насадку по 2-3 раза, пока не дойдете до толщины теста 5. После этого можно установить выбранную насадку для нарезки теста и пропустить через нее все раскатанные листы. Чтобы макароны не слипались, не жадничайте с мукой для присыпки, сами же насадки после окончания работы водой мыть не стоит — вместо этого дайте тесту высохнуть и очистите насадки, используя входящую в коплект кисточку.

В принципе, ваша паста уже готова: ее можно либо высушить, развесив на специальной подставке, коробку с которой я запечатлел парой фотографий выше, а затем либо убрать в холодильник, либо заморозить до лучших времен. В последнем случае лучше свернуть пасту гнездами, для удобства хранения. У KitchenAid, кстати, кроме этих насадок есть еще и пресс, который позволяет формировать трубочки различного диаметра, спиральки и спагетти, но для моих нужд пока хватает этих.

Для лучшей наглядности я снял видеорецепт домашних макарон, который, на мой взгляд, довольно подробно и исчерпывающе описывает этот процесс:

(Как известно, видеорецепты — это не мой конек, поэтому я буду очень рад, если вы оставите свои комментарии о том, что вам понравилось, а что нет, чтобы в следующий раз сделать еще лучше).

Если вас заинтересовали насадки, которые участвовали в съемках этого ролика, то вот они — роликовые ножи для пасты KitchenAid .

Напоследок дам совет — больше домашней пасты, лапши и макарон, хороших и разных! Они того стоят.

Спагетти могут стать гарниром практически к любому блюду. Они готовятся несколькими способами. Но многие хозяйки боятся использовать этот вид пасты, так как не знают технологию ее приготовления. Благодаря этой статье вы научитесь не только правильно варить спагетти, но и делать из них самые вкусные блюда.

Как приготовить спагетти – секреты варки

  • По внешнему виду данная паста напоминает тонкую соломку. Во время приготовления спагетти важно учесть, что макароны увеличиваются в 3 раза. Но отмерять их принято в сухом виде. Так на одну порцию необходимо 50 г продукта.
  • Спагетти принято варить. При этом существует определенная пропорция сухого продукта и воды. На каждые 200 г пасты необходимо использовать 2 литра жидкости. Такое обилие воды не случайно, так макароны проварятся со всех сторон, и им не будет тесно в кастрюле.
  • Существует мнение, что спагетти готовится только специальной посуде. Опытные хозяйки утверждают, что кастрюля может быть любой, но с толстым дном. Главное условие вкусного блюда – соблюдать технологию его приготовления.
  • Наполните кастрюлю очищенной водой, доведите ее до кипения. Чтобы раскрыть вкус пасты, в воду необходимо добавить соль. На 100 г продукта используйте не больше 10 г соли.


Совет. Лучше всего добавлять при варке спагетти морскую соль, так как она обладает насыщенным вкусом. Но вместе с тем, такая соль более соленая, поэтому ее потребуется меньшее количество на 100 г продукта.

  • Существует еще одна важная особенность варки спагетти – обязательно добавьте столовую ложку растительного масла в кипяток. Оно не даст спагетти слипнуться во время варки и покроет тонкой пленкой уже готовый продукт. Так вам не придется дополнительно использовать масло в блюде.


  • Паста закладывается только в горячую воду. Если положить спагетти в холодную жидкость, то они быстро слипнутся. Так же вы не сможете правильно рассчитать время приготовления.
  • Спагетти сначала опустите в кипяток одной стороной. Затем по мере их размягчения аккуратно придавливайте пасту за верхнюю часть и постепенно опускайте в кипяток.


  • Если такая процедура у вас не получается, тогда используйте для варки обычную сковороду, но только с высокими стенками.


  • Во время приготовления часто помешивайте спагетти, чтобы они не слиплись между собой и отстали от дна посуды.


  • Время приготовления пасты зависит от ее сорта и блюда, в котором вы планируете использовать продукт. Так спагетти из твердых сортов пшеницы готовится дольше, чем обычные виды макарон. Для гарнира с мясом спагетти варится около 8 минут, для салатов готовьте пасту 10 минут. Если же вы будете добавлять к блюду горячий соус, тогда варите продукт не больше 6 минут.


Важно! Каждый вид спагетти имеет различное время приготовления. Поэтому внимательно изучите инструкцию к каждому новому для вас сорту пасты.

  • Кипяток с готовых макарон сливайте при помощи дуршлага. Если вы планируете использовать спагетти в качестве гарнира, тогда сразу переложите их обратно в пустую кастрюлю.


  • Для запеканок и салатов макароны необходимо промыть холодной водой. Тем самым вы остановите процесс их приготовления.


Как приготовить спагетти с беконом и томатным соусом

К пасте принято готовить различные соусы, но особенно вкусное блюдо получается с томатной заправкой. Для приготовления 200 г спагетти вам понадобятся такие продукты:

  • мясной бульон – 400 мл.;
  • красное вино – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • руккола или салат – 1 пучок;
  • цуккини – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.


  • Шаг 1. Воду для приготовления спагетти разбавьте бульоном, но используйте только половину его объема. С ним блюдо получится более сытным. Добавлять растительное масло нет необходимости, так как мясной бульон жирный.


  • Шаг 2. Когда жидкость закипит, добавьте соль и выложите пасту. Через пару секунд опустите спагетти полностью в кипяток.


  • Шаг 3. Оставьте макароны вариться указанное время на упаковке. При этом не забываете их помешивать.


  • Шаг 4. Пока спагетти варятся, приготовьте заправку для блюда. Лук нарежьте кубиками и пассируйте в горячем масле на сковороде. Огонь при этом уменьшите до минимума.


  • Шаг 4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему измельченный бекон. Вместо него вы можете использовать фарш. Слегка прожарьте смесь.


  • Шаг 5. Увеличьте огонь до максимальной отметки и добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте ее с луком и беконом.


  • Шаг 6. Томаты черри нарежьте на дольки или пополам, добавьте на сковороду. Сразу влейте вино и положите измельченный чеснок. Тушите смесь около 5 минут, чтобы алкоголь полностью испарился.


  • Шаг 7. Цуккини нарежьте кубиками и добавьте к томатному соусу на сковороду. На данном этапе заправьте блюдо специями и посолите. При желании можно добавить острый кетчуп, но это не обязательно.


  • Шаг 8. К смеси влейте оставшийся бульон и тушите соус до испарения в нем жидкости. Заправка должна быть густой.


  • Шаг 9. Тем временем спагетти у вас должны свариться. Откиньте пасту на дуршлаг.


  • Шаг 10. Затем натрите сыр на крупной терке.


  • Шаг 11. Зелень промойте, переберите и просушите от лишней влаги. Равномерно выложите ее на тарелку.

Ах, эти макароны! Казалось бы, приготовить их проще всего. Ан нет, далеко не у всех получается вкусная паста. Возможно, потому, что им неизвестно, как правильно отварить макароны. Лучше всего воспользоваться итальянским рецептом. Наверняка "макаронники" лучше знают, как это делать. А чтобы уж точно получилось, можно воспользоваться мультиваркой.

Классический рецепт

При варке макарон важны 2 момента. Первый - это качество макарон. Они должны быть только из твердых сортов пшеницы. Такие маркируются на упаковке литерой "А". Лучше выбирать те, которые изготовлены в Италии. Хотя сейчас многие элитные российские марки не уступают им по качеству. Второй момент - это соблюдение пропорций при отваривании макарон. На каждые 100 грамм пасты берут 1 литр воды, 10 грамм соли и 20 мл оливкового масла.

В большой кастрюле вскипятить воду и добавить соль. Осторожно, после этого вода начнет сильно бурлить. Высыпать макароны и перемешать. Через 2-3 минуты добавить оливковое масло и еще раз перемешать. Теперь дождаться того времени, которое указано на упаковке, после чего можно откинуть их на дуршлаг. Ни в коем случае их не нужно промывать под холодной водой. Это, пожалуй, самый известный способ того, как отваривать макароны. Но, к счастью, не единственный.

Жареные макароны

Тот, кто хочет сварить макароны по-настоящему вкусно, может воспользоваться рецептом из Сицилии. На этом острове предпочитают их предварительно обжаривать. Сложно даже передать, насколько вкусной получается такая паста. Проще один раз попробовать. Итак, как отваривать макароны по-сицилийски?

Растопить на сковороде 50 грамм сливочного масла. Затем добавить 250 грамм любимой пасты. Это может быть мелкая лапша, рожки, спиральки, пенне и другие. Обжарить до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы макароны хорошо пропитались маслом. Затем добавить воду так, чтобы она едва покрывала пасту. Добавить соль и специи. Отлично подойдет чеснок, молотый перец и пряные травы. Накрыть крышкой и тушить, пока вся вода не испарится. Готовые макароны посыпать тертым сыром уже в тарелке. Наверняка такой способ приготовления станет одним из любимых.

Какой бы простой ни была варка макарон, все же процесс требует постоянного внимания. Стоит отвлечаться буквально на пару минут, как обязательно постигнет неудача. Но оказывается можно приготовить макароны в мультиварке. Во многих моделях предусмотрен даже специальный режим для этого. Обычно он так и называется: "Спагетти" или "Паста". В зависимости от модели время может быть от 20 до 25 минут. Как ни странно, макароны не развариваются, а получаются так, как нужно.

Любые макаронные изделия выложить в чашу мультиварки, добавить по вкусу соль и немного масла (сливочного или растительного). Налить воду так, чтобы она их покрыла. Закрыть крышку и установить нужный режим. Теперь остается только дождаться, когда мультиварка издаст сигнал об окончании программы. Вот, собственно, лучший вариант того, как отваривать макароны в мультиварке без особых хлопот. Но что делать, если такого режима нет? Готовить на плите? Необязательно.

Еще варианты...

Помимо режима "Спагетти" для варки макарон подходят еще два. Это "Плов" и "Суп". В обоих режимах предусмотрено медленное кипение воды, что как раз и нужно для приготовления вкусной пасты. Так можно отварить макароны в мультиварке "Редмонд", "Панасоник", "Поларис" и некоторых других.

Наиболее просто это сделать в режиме "Плов". Чашу мультиварки смазать маслом, выложить макароны, посолить и налить воду так, чтобы они были только слегка ею покрыты. Обычно на 250 грамм макаронных изделий уходит около 500 мл воды. Установить нужный режим и просто дождаться сигнала. В зависимости от модели время приготовления может составить от 30 до 60 минут.

Еще один подходящий режим - это "Суп". Здесь приготовление больше похоже на варку макарон на плите. Налить в мультиварку воду, установить нужный режим и выставить время 20 минут. Довести воду до кипения, посолить и добавить макароны. Каждые 2 минуты их нужно обязательно помешивать, чтобы они не слиплись. Через 7-8 минут уже можно мультиварку отключать. Чтобы быстро завершить процесс кипения, можно в воду добавить стакан холодной воды. После этого пасту откинуть на сито, переложить в кастрюлю и заправить по вкусу маслом.

Макароны по-флотски

Но так как отварить макароны вкусно - это еще полдела, давайте поговорим о том, как подать их вместе с вкусным соусом. А почему бы не приготовить все за один раз в мультиварке? Можно все сразу сложить в нее и просто дождаться сигнала, что весьма удобно. Для приготовления 4 порций понадобится 200 грамм мясного фарша, 2 мультистакана макаронных изделий, по 1 луковице и морковке, молотый перец и соль.

Лук и морковь мелко нарезать. Установить режим "Выпечка" или "Жарка". Обжарить на растительном масле овощи и фарш, помешивая, около 10 минут. Добавить к обжарке макароны, налить воду, чтобы она покрыла их, добавить перец, соль. Все хорошо перемешать. Установить режим "Плов" и просто дождаться сигнала. На этом макароны по-флотски готовы!

Молочная лапша

Это еще один любимый всеми рецепт, причем с детства. Но мало кто задумывается, как отваривать макароны с молоком в мультиварке. А ведь это еще проще, чем на плите. Для этого в кастрюлю налить 2 стакана молока, добавить 3 столовые ложки вермишели-паутинки, сахар и масло по вкусу, щепотку соли. Все хорошо перемешать. Установить режим "Варка на пару" и готовить 1 минуту. Затем еще раз перемешать суп и оставить на "Подогреве" на 5 минут. Вот так просто и быстро готовится молочная лапша.

Наверняка, после того как макароны хотя бы один раз будут сварены в мультиварке, по-другому их готовить и не захочется. Ведь это гораздо проще и, самое главное, не менее вкусно.

Макаронные изделия – неотъемлемая часть не только итальянской кухни, но и традиционный продукт многих восточных стран. Сегодня они популярны повсеместно: подаются как самостоятельный гарнир с различными соусами и служат ингредиентом для более сложных блюд. В приготовлении главное – знать, как варить макароны. Соблюдение простых правил гарантирует, что блюдо получится вкусным.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались

Оригинальные макароны готовят, соединяя два компонента: муку из твердых сортов пшеницы и воду. Если изделия сделаны по другому рецепту (с добавлением яиц, других продуктов), то они быстро развариваются, становятся слишком мягкими и портят вкусовые качества блюда. Кроме того, такой продукт, в отличие от классических макарон, способствует появлению лишних килограммов на теле. Чтобы не разваливались макароны, следует выбирать продукт из твердой пшеницы, который изготовлен с соблюдением всех технологий производства.

Поскольку такие изделия содержат сложные углеводы, от них не полнеют. Крахмал, который есть в их составе, не разрушается при тепловой обработке, трансформируясь в белок. Благодаря большому разнообразию форм с макаронами можно готовить любые блюда. Крупные изделия фаршируют, ракушки, длинную пасту, спирали готовят, как самостоятельный гарнир. Маленькими бантиками красиво дополняют салаты, а короткие трубочки идеально подходят для запеканок. Ниже приведены советы для хозяек, которые не знают, как правильно варить макароны:

  • Для варки макарон стоит использовать придуманную итальянцами формулу: 1000-100-10 (на литр воды берут 100 г вермишели и 10 г соли).
  • Сколько варить макароны после закипания? Соблюдайте указанное на пачке время варки. Как правило, хватает 10-12 минут. Чтобы проверить, готово ли блюдо, его пробуют. Вермишель должна потерять твердость, но оставаться плотной.
  • Макароны обязательно нужно бросать в подсоленный кипяток. В первые 2 минуты варки их следует постоянно помешивать, если проигнорировать этот пункт – блюдо будет испорчено.
  • Если вы делаете макароны для дальнейшего использования в другом блюде, которое предполагает термическую обработку (к примеру, запеканка), стоит слить воду до полной готовности продукта.
  • Не промывайте спагетти, лапшу, рожки холодной водой, поскольку при этом блюдо теряет свои вкусовые качества. Оставьте их на 2-3 минуты в дуршлаге, чтобы вода стекла естественным образом.
  • Сливочное масло лучше сначала растопить, а после добавить в кастрюлю.

Как готовить спагетти в кастрюле

На пачке указывается, сколько времени уходит на готовку макарон. Этот показатель зависит от размера изделий и продуктов, которые входят в состав спагетти. Как правило, процесс варки занимает не дольше 10 минут, однако в ходе приготовления лучше проверять блюдо на готовность. Это поможет избежать переваривания продукта. Ниже описан простой способ, как вкусно сварить макароны в кастрюле.

Ингредиенты:

  • спагетти – около 500 г;
  • вода (или молоко) – 3 л;
  • соль – 1,5 ч. л.

Как приготовить макароны:

  1. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, посолите ее.
  2. Засыпьте макароны, сбавьте газ, когда вода вновь закипит. Активно помешивайте спагетти, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам. Если вы хотите приготовить молочное блюдо, вместо воды используйте молоко.
  3. Проверяйте мягкость блюда каждые 3 минуты. Когда спагетти станут упругими, но мягкими, выключите печку.
  4. Слейте воду в дуршлаг, хорошенько потрусив макароны. Промойте их горячей проточной водой, чтобы удалить остатки крахмала.
  5. Заправьте блюдо маслом.

Как вкусно приготовить лапшу в мультиварке

Многие хозяйки считают, что варить макароны проще всего в мультиварке. Время приготовления блюда снижается за счет отсутствия необходимости ждать, пока закипит вода, а после – промывать готовый продукт водой. Кастрюля и пароварка не освобождает от выполнения этих действий, поэтому для занятых женщин приготовление блюда в мультиварке будет идеальным вариантом. Популярностью пользуются устройства марок Поларис, Панасоник, Редмонд, Филипс, но любые другие также подходят для быстрого приготовления макарон.

Как правильно варить макароны:

  1. Поместите ракушки или рожки в специальную емкость (объемная решетка или сетка), залейте их водой, чтобы она была выше продукта на пару сантиметров.
  2. Сразу добавьте немного сливочного масла.
  3. Включите режим приготовления «Варка на пару» или «Плов» на 12 минут.
  4. Блюдо можно подавать с мясом, тефтелями, котлетами или салатом.

Как отварить рожки или ракушки в микроволновке

Злаковые блюда и картошка получаются вкуснее, если готовить их при средней или низкой мощности микроволновки, а вот макароны стоит варить на максимальном режиме. Большим преимуществом их приготовления в СВЧ является простота процесса. Кроме того, макаронные изделия не слипаются в процессе, не теряют своей упругости и аромата. Время приготовления стоит подбирать в зависимости от вида продукта. Так, крупные спирали или ракушки требуют более длительного приготовления, а для паутинки или спагетти хватит 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • кипяток – 0,4 л;
  • рожки или ракушки Макфа – 0,2 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Как варить макароны:

  1. Наполните глубокую стеклянную емкость кипящей водой (для быстрого нагревания используйте электрочайник), добавьте соль и масло.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в печь на 15-20 минут при мощности около 350-500 ватт. Чем мощнее выбран режим, тем меньше времени уйдет на варку.
  3. Достаньте блюдо из СВЧ, промойте водой и можете подавать на стол.

Как правильно варить вермишель-паутинку

Этот вид макаронных изделий имеет вид тонких, коротких палочек, приготовленных из постного теста. Название «паутинка» вермишель получила из-за своей формы, а итальянцы окрестили ее «червячки». Макароны почти не содержат жиров, поэтому риска набрать лишний вес при их употреблении нет. Как правило, российские хозяйки кладут паутинку в суп, но, кроме того, она может служить вкусным гарниром к овощам, птице и мясу.

Как варить:

  1. Высыпьте 200 г вермишели в подсоленный кипяток. Помешивайте продукт пару минут.
  2. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, чтобы блюдо не слиплось.
  3. Спустя 5-6 минут выключите плиту и слейте воду.
  4. Заправьте паутинку сливочным маслом.

Нужно ли промывать макароны после варки

Итальянские повара считают промывание макарон холодной водой варварством, поскольку так с поверхности продукта вымывается крахмал, предназначенный для хорошего впитывания соуса. Однако при ополаскивании спагетти быстро остывают, не развариваются и не слипаются. Промывать или нет – решать вам. Отталкиваться стоит от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт. Промывать макаронные изделия следует в двух случаях:

  1. Если их будут использовать для приготовления салата.
  2. Если макароны уже сварены, а соус еще не готов и есть риск, что продукт слипнется.

Видео: сколько варить макароны по времени

Макароны нельзя назвать едой холостяков, ведь это не обычное блюдо, которое можно сделать «на скорую руку». Если продукт готовить правильно, он станет изысканным гарниром к мясу, птице, салату. Сколько варить вермишель после закипания и стоит ли ее промывать? К каждому сорту макаронных изделий нужно подбирать индивидуальный подход, поэтому ответить однозначно на поставленные вопросы нельзя. Посмотрев видео ниже, вы узнаете о секретах приготовления вкусных макарон.

Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Сколько минут варить макароны твердых сортов

Что можно приготовить из макарон

Паста, спагетти, другие макаронные изделия – это универсальные продукты. С ними можно приготовить огромное количество разных блюд, включая супы, холодные и горячие салаты, запеканки. Макароны будут вкусными даже, как самостоятельный гарнир, если сделать к ним пряный сырный, томатный или грибной соус. От того, что в конечном итоге вы планируете готовить, зависит, как следует варить макароны. Занятым хозяйкам стоит попробовать быстрые блюда: оладьи из спагетти, пасту с шампиньонами, фетуччини. Гурманам придется по вкусу тальятелле, лазанья, тальолини.

Макароны по-флотски с фаршем или тушенкой

Многие считают, что в приготовлении вермишели по-флотски нет никакой сложности, однако это не так. Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо, стоит учесть несколько важных нюансов. К примеру, макаронные изделия лучше выбирать с большими отверстиями. Это позволит фаршу равномерно заполнить блюдо. О других секретах приготовления макарон по-флотски вы узнаете после просмотра предложенных ниже видео.

Суп c вермишелью и картофелем

В Японии, Австралии, Корее, Бразилии и даже на Ямайке суп с вермишелью пользуется огромной популярностью. В России хозяйки предпочитают добавлять в первое блюдо картофель, чтобы оно получилось сытнее. Однако не всегда удается добиться идеальной равномерности при варке этих двух ингредиентов: картофель остается несколько твердым, а вермишель, наоборот, разваривается. Узнайте, как правильно готовить блюдо, посмотрев видео ниже.

Очень вкусный рецепт с сыром в кружке

Если у вас совсем нет времени на приготовление полноценного ужина, быстрый рецепт макарон в кружке с сыром станет отличным решением. Блюдо готовится в микроволновке всего 15-20 минут и не требует никаких усилий. Его даже не обязательно дополнять мясом или птицей, рецепт сам по себе сытный. Посмотрев видео ниже, вы научитесь делать вкусные макароны с сыром очень быстро.