Рецепты кетчупов из сливы на зиму: как приготовить в домашних условиях. Домашний кетчуп из слив и помидор на зиму рецепты чудесного соуса

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Несмотря на странное сочетание овощей и фруктов кетчуп из сливы, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. Таким соусом можно заправлять абсолютно любые блюда. Особенно он походит для макаронных изделий и различных гуляшей с подливками.

Кетчуп из сливы: рецепт приготовления

Компоненты для заготовки:

  • помидоры спелые - 3 кг;
  • слива фиолетовая перезрелая - 1 кг;
  • лук репчатый белый - 4 головки;
  • яблоки большие зеленые - 4 шт.;
  • песок сахарный - полный стакан;
  • соль поваренная - десертная ложка;
  • молотый перец душистый - десертная ложка;
  • корица молотая - десертная ложка;
  • гвоздика молотая - десертная ложка;
  • уксус столовый - 50 мл.

Обработка фруктов

Чтобы кетчуп из сливы получился вкусным, для заготовки необходимо приобретать только спелые фрукты. Ведь недозрелые ингредиенты являются слишком жесткими и кислыми, что неблагоприятно влияет на вкус и консистенцию заготовки. Следует отметить, что для приготовления такого соуса лучше всего приобретать мягкие фиолетовые сливы. Их нужно хорошо помыть, вынуть косточки, а затем нарезать на четвертинки. Также требуется сполоснуть яблоки, удалить с них семенную коробку и нашинковать кубиками.

Обработка овощей

Помимо фруктов, кетчуп из сливы включает в свой состав овощи: спелые помидоры и репчатый Данные компоненты необходимо помыть, почистить, если требуется, и нарезать на мелкие кубики. При желании представленные продукты можно измельчить в блендере или мясорубке, но это необязательно, так как в дальнейшем они все равно будут перетираться через сито.

Процесс тушения овощей

Из слив требует поэтапной термической обработки всех ингредиентов. Для начала ранее обработанные овощи и фрукты необходимо выложить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками, а затем хорошо их перемешать и медленно довести до кипения. После этого посуду с содержимым следует накрыть крышкой и продолжать тушение не менее полутора часов. За это время все ингредиенты преобразуются в вязкую однородную кашицу густой консистенции.

Процесс перетирания овощей и фруктов

После того как продукты потушатся, их необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется поставить мелкое сито над глубокой посудой и перетереть всю кашицу. В итоге у вас должна получиться ароматная и густая масса, а также ненужный жмых, который можно выбросить.

Завершающий этап в приготовлении соуса

Кетчуп из слив следует помещать в небольшие стерилизованные банки. Но перед этим приготовленную кашицу необходимо снова поставить на плиту, довести до кипения, а затем постепенно добавить сахарный песок, молотую корицу, поваренную соль, гвоздику и черный. В таком составе ингредиенты следует тушить в течение 10-13 минут, а затем влить к ним и снять с огня. Далее соус требуется распределить по банкам и закатать.

После того как кетчуп из овощей и фруктов остынет, его необходимо убрать в холодильную камеру или погреб. В таком месте заготовка может храниться в течение 5-8 месяцев.

Слово «кетчуп» происходит от английского «ketchup», означающего соус, в составе которого кроме томатов присутствуют другие овощи, специи и приправы.

Сливы добавляют в кетчуп с целью придания ему деликатного кисло-сладкого вкуса. Для остроты используют зеленые сливы. Для любителей сладковатого вкуса и концентрированного пурпурного цвета используют синие сливы.

Рецепт 1: кетчуп из слив

Вам понадобятся:

  • сливы - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • помидоры - 2 кг;
  • перец сладкий - 4 шт.;
  • перец горький - 2 шт.;
  • перец горошком - 5 шт.

Приготовление:

Все составляющие измельчите на мясорубке, варите до загустения 4 часа. Закройте в стерилизованные банки.

Рецепт 2: сливовый кетчуп

Вам понадобятся:

  • помидоры - 2 кг;
  • сливы - 500 г;
  • лук - 300 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 стакан;
  • красный перец - 1 ч. л.;
  • уксус - 100 мл (9%-й);
  • гвоздика;
  • лист лавровый.

Приготовление:

Нарежьте кусочками помидоры. Лук нашинкуйте, сливы освободите от косточек. Все составляющие измельчите на мясорубке. Варите 2 часа. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар, перец красный, соль, уксус, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 20минут, после чего кетчуп разлейте в небольшие баночки.

Рецепт 3: кетчуп томатно-сливовый

Вам понадобятся:

  • помидоры - 2 кг;
  • сливы - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • сахар и соль - по вкусу;
  • красный и черный острый перец;
  • чеснок - 1 головка.

Приготовление:

Помидоры нарежьте дольками, распарьте в эмалированной посуде под крышкой. Порежьте лук, добавьте к помидорам, тушите до достижения мягкости. Протрите массу сквозь сито. Сливы (желательно венгерку) освободите от косточки, распарьте и протрите сквозь сито. Обе массы смешайте, добавив чеснок, растертый с солью. Добавьте по вкусу сахар, перец, соль и уваривайте до уменьшения на 1/3 объема на небольшом огне. В горячем виде кетчуп разлейте в банки и укупорьте.

Рецепт 4: кетчуп сливово-яблочный

Вам понадобятся:

  • помидоры - 3 кг;
  • сливы - 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие - 4 шт.;
  • лук - 5 шт. среднего размера;
  • сахар - 2 стакана;
  • соль - 2 ст. л.;
  • горький черный перец - 1 ч. л.;
  • уксус - 100 г.

Приготовление:

Помидоры нарежьте кусочками и выжмите через соковыжималку сок. Сливы освободите от косточек, яблоки - от кожи и сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и измельчите на мясорубке. Полученную массу смешайте с соком из помидоров. Присоедините сахар и соль. Размешайте и поставьте на огонь, кипятите 1 час под крышкой и час без крышки. В самом конце варки добавьте специи и уксус. Прокипятите несколько минут. Разлейте в стерильные банки и закатайте.

В кетчуп из слив и помидор, который делаю на зиму, теперь уже постоянно, я влюбилась моментально, как только его приготовила, а затем попробовала. Получается очень-очень вкусный кетчуп! Невозможно Вам передать этот вкус через монитор компьютера, а очень жаль…

Поэтому любителям кетчупов и соусов из слив и помидор, очень советую его приготовить. А, если Вы, такой кетчуп с помидорами и сливой, будете делать в первый раз, то уверяю Вас точно, что не последний.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Но раз пошла у меня сегодня сливовая тема, то к рецепту домашнего кетчупа со сливами и помидорами, предложу Вам еще парочку проверенных мной (и не только), очень вкусных рецептов. Это компот из слив с персиками и грецкими орехами, и сливовое варенье джем. Оба рецепта достойны, чтобы на них обратили внимание.

А, это как Вы понимаете слива! Такая замечательная и вкусная, из которой мы с Вами и будем делать наши зимние заготовки. Правда ведь красиво?


Так что давайте приступать к готовке и посмотрим, что нам потребуется для кетчупа из помидоров со сливами на зиму.

Домашний кетчуп из помидор и слив

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами:

  • помидоры — 2 кг.,
  • сливы — 1 кг.,
  • лук репчатый — 250 гр.,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • молотый красный перец — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • чеснок — 100 гр.,
  • гвоздика (бутоны) — 4 шт.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить кетчуп из слив и помидор:

Подготовить овощи. Сливы помыть, убрать косточку (надрезать сливу и вынуть). Помидоры помыть, разрезать пополам, если крупные на 4 части. Лук очистить, помыть, разрезать, как помидоры.


Перекрутить все через мясорубку и поставить варить на 1, 5 — 2 часа. Закипит, убавить огонь до среднего, варить помешивая до загустения. За 30 минут до окончания варки добавить соль, сахар, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, уксус. При желании еще можно добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика и стручок горького перца, кто любит поострее.


Пока варится помидорно-сливовый соус, нужно подготовить банки и крышки для закатки. Все хорошо промыть с содой, прополоскать, опрокинуть, чтобы стекла вода с банок. Затем их простерилизовать либо над паром, либо в микроволновке по 5 минут. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

Готовый кетчуп со сливами и помидорами, горячим разложить по стерилизованный банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Кетчуп с помидорами и сливой готов! Обязательно приготовьте этот чудо — соус, Вы будете кушать его со всем, что приготовите, а не только с мясом! Приятного аппетита!

Вкусный компот из слив


А, этот очень вкусный компот из слив, еще и не совсем обычный. Придется с ним правда немного больше возиться, чем с обычным компотом, но поверьте моему опыту — это того стоит. Что нам потребуется для приготовления компота из сливы на зиму.

Рецепт компот со сливами:

  • сливы (крепкие) — 1, 5 кг.,
  • грецкий орех — 16-20 шт.,
  • персик — 1 шт.,
  • сахар — 800 гр.

Как делать компот из слив на зиму:

Сливы хорошо промыть, разрезать и вынуть косточку. На место косточки вставить половинку (или четвертинку) грецкого ореха (по желанию можно и другой орех положить). Но прежде чем положить орех в сливу, его необходимо ошпарить кипятком и пусть он полежит в нем, разбухнет.


В подготовленные (простерилизованные) банки, аккуратно укладывать «фаршированные» сливы, прослаивая ряды (слив) тонкой долькой очищенного от кожицы персика. Так до краев банки.

В кастрюле вскипятить воду. Кипятком залить сливы, прикрыв стерилизованной крышкой. Через 5-10 минут воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить. И уже полученным сиропом залить наш вкусный компот из слив на зиму, закатать, укутать до полного остывания.


Вот и все приготовление компота из сливы! Считаю, что не очень хлопотно, но ради такой вкусноты, мои дорогие хозяюшки, стоит немного потрудиться. Да, это скорее даже будет не компот, а слива в сиропе. Такой сироп будет слишком сладкий, разводите его водой и пейте в свое удовольствие. Приятного аппетита!

Как приготовить сливовый джем


Ну, а как приготовить сливовый джем, я думаю знает каждая хозяйка. Это пожалуй самый быстрый и самый простой способ, как «прибрать»сливы, чтобы они не испортились. Давайте посмотрим, как приготовить сливовый джем в домашних условиях.

Сливовый джем без косточек рецепт:

  • слива — 6 кг.,
  • вода — 400 мл.,
  • сахарный песок — 4 кг.

Как приготовить сливовый джем на зиму:

Сливы, перебрать, убрать поврежденные сливы, листики и плодоножки. Затем тщательно промыть, разрезать, выбросить косточку, а сливы складывать в ту емкость, в которой будем варить джем.

Влить воду, поставить на огонь, всыпать сахар (можно не сразу весь, а допустим половину), хорошо перемешать. Довести вкусный сливовый джем до кипения, убавить огонь, всыпать вторую половину сахара. Опять хорошо перемешать, до момента полного растворения сахарного песка.

А сколько варить сливовый джем, Вы знаете? Чтобы он получился именно желеобразный? А варить джем мы будем 1 час 25 минут, при умеренном кипении, помешивая и снимая пенку.

По истечении времени уже густой сливовый джем, разлить по стерилизованным банкам горячим, закатать, закрутить, или просто закрыть пластмассовыми крышками. Переворачивать не надо. Остынет, вынести в прохладное место.

Вот Вам и весь секрет приготовления сливового джема в домашних условиях. Все очень просто, а джем получается с естественной кислинкой самой сливы. А, знаете, как это вкусно? Мммм-ммм, даже слюнки потекли, пока я писала Вам это рецепт! Все пошла пробовать. Приятного аппетита!

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму


Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь


Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

Пальчики оближите!

Кетчуп сливовый «Ткемали»


Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму


Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу


В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински


Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Совет: кетчуп из желтых слив не подлежит длительной варке, поскольку термическая обработка портит его вкусовые качества.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!