Рецепты из замороженной репы. Что приготовить из репы

Репа очень редко используется хозяйками в кулинарии, а совершенно зря. Ведь в ней содержится много минералов, витамина С и эфирных масел. Давайте вместе узнаем рецепты того, что же вкусного можно приготовить из репы.

Рецепт супа с репой

Ингредиенты:

  • репа – 155 г;
  • красный перец сладкий – 55 г;
  • морковка – 75 г;
  • луковица – 65 г;
  • корень петрушки и сельдерея – 1 шт.;
  • овощной или мясной бульон – 315 мл;
  • специи;
  • сливки – 205 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, обрабатываем и нарезаем кубиками. В кастрюле разогреваем растительное маслице и обжариваем до прозрачности лучок с морковью. Затем бросаем корень петрушки, сельдерея, болгарский перец и репку. Приправляем специями, подрумяниваем несколько минут, а потом заливаем бульоном и варим суп 15 минут до готовности. Далее пюрируем содержимое кастрюли блендером, возвращаем снова на огонь, вливаем сливки и прогреваем до горячего состояния.

Рецепт салата из репы

Ингредиенты:

  • репа – 650 г;
  • специи;
  • луковица – 55 г;
  • свежая зелень – по желанию;
  • майонез постный или растительное масло – для заправки.

Приготовление

Репу промываем, очищаем и крупно натираем на терке. Обработанный лук шинкуем кубиками и смешиваем овощи в миске. Приправляем специями, украшаем свежей зеленью и заправляем маслом или майонезом.

Рецепт сытного салата с репой

Ингредиенты:

  • репа – 355 г;
  • сыр – 125 г;
  • яйцо отборное – 4 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • – 225 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Репу промываем, чистим и шинкуем полосками. Обработанный чеснок выжимаем через пресс, а сыр шинкуем на мелкой терке. Куриные яйца отвариваем, чистим и мелко рубим ножом. Соединяем все ингредиенты в салатнице, заправляем оливковым майонезом и перемешиваем, украсив блюдо свежим укропом.

Рецепт репы с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • репа – 315 г;
  • картофель – 135 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Репу и картошку промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем ломтиками. Складываем все овощи в миску, поливаем растительным маслом, бросаем специи и перемешиваем руками. На дно мультиварки наливаем воду, сверху ставим корзинку пароварку и отправляем туда подготовленные овощи. Закрываем прибор крышкой, активируем режим «Варка на пару» и готовим блюдо 30 минут. Перед подачей, поливаем кушанье маслом и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт запеченной репы

Ингредиенты:

  • репа – 6 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • мука – 35 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молоко – 755 мл;
  • кубик бульонный – 0,5 шт.;
  • сыр – 85 г;
  • специи.

Приготовление

Репу промываем, чистим и шинкуем ломтиками. В большой кастрюле кипятим воду, выкладываем туда овощ и варим его 10 минут. Сливочное масло растапливаем, вводим растительное, бросаем муку и готовим 2 минуты. Далее медленно вливаем молоко и, постоянно помешивая, увариваем смесь еще 5 минут. Подсаливаем соус по вкусу, добавляем раскрошенный бульонный кубик и хорошенько перемешиваем. Мягкие ломтики репы выкладываем ровным слоем в форму, заливаем молочной смесью и посыпаем тертым сыром. Запекаем блюдо 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт пюре из репы

Ингредиенты:

Приготовление

Репу очищаем, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем полностью водой. Подсаливаем по вкусу и увариваем до мягкости. Далее разминаем содержимое посуды толкушкой, добавляем сливочное маслице, вливаем теплое молоко, разбиваем яйца и бросаем панировочные сухари. Все перемешиваем и выкладываем полученное овощное пюре в керамическую форму. Разравниваем поверхность, промазываем ее сметаной и выпекаем блюдо в духовке 15 минут.

Репа - корнеплод с нежным сладковатым привкусом, отличающийся некоторой остротой и приятным специфическим ароматом. Его употребляют в пищу сырым в салатах, репу жарят, тушат, запекают, кладут в супы вместо картофеля. Существует немало десертных блюд из репы, вкусных и полезных.

Не знаете, что приготовить из репы? Рецепты быстрых и вкусных блюд из корнеплода помогут приготовить полезное кушанье на любой вкус и к любому столу.

Общие принципы приготовления блюд из репы

Даже неопытный кулинар сможет приготовить блюда из репы по нашим рецептам быстро и вкусно. Салаты из сырой репы готовятся в считаные минуты, суп или жареное блюдо с корнеплодом будет готово менее чем за полчаса, в зависимости от дополнительных компонентов. Репу запекают, получая десерты и лёгкие закусочные блюда, с нею готовят запеканки и пудинги.

Существует множество сортов репы. Вкус корнеплодов с белой мякотью нежнее и такая репа лучше усваивается. У корнеплодов с жёлтым цветом, мякоть мясистее и обладает более насыщенным вкусом.

Немаловажно правильно выбрать репу. Предпочтение стоит отдать молоденьким корнеплодом, размером с кулак, без трещин, с нежной кожицей - именно у них самая нежная и мясистая мякоть. Если взять репку в руку и оценить на вес, она должна быть довольно увесистой для своего размера. Лёгкие корнеплоды, как правило, содержат пустоты или их мякоть не сочная и рыхлая. По возможности обратите внимание и на ботву, увядших листьев не должно быть.

Корнеплод обладает ярким своеобразным вкусом. Основные и закусочные блюда из репы, рецепты быстрого и простого приготовления которых приведены в статье, не нуждаются в острых и ароматных специях, они могут забить основной их вкус. Репа хорошо сочетается в десертах с такими продуктами, как молоко, мёд, творог. Их стоит ароматизировать ванилью или корицей, так как отварная репа, которую в виде пюре смешивают с другими компонентами, имеет нейтральный вкус и аромат.

Блюда из репы: рецепт быстрого и вкусного салата

Салаты из репы очень полезны. Они будут хорошим дополнением в любому основному блюду. лёгкие салатики прекрасно подходят для диетического питания. Предлагаем рецепт быстрого салата из репы с салатными листьями, зеленью и сыром, заправленного сметаной. Для диетического блюда сметану можно заменить йогуртом или использовать кисломолочный продукт с наименьшим процентом жирности.

Ингредиенты:

Репа - 180 гр.;

Полстакана среднежирной сметаны;

120 гр. «Голландского» сыра;

Небольшой пучок укропа;

Свежие салатные листья - 60 гр.

Способ приготовления:

1. Обмываем салатные листья, раскладываем по полотенцу и хорошо обсушиваем. Так же промываем и обсушиваем укроп.

2. Натерев репу крупной тёркой, посыпаем солью и, хорошо перемешав, даём постоять пять минут. Выделившийся сок полностью сливаем.

3. На крупной тёрке измельчаем сыр. Измельчаем обсушенную зелень - салатные листья режем тонкими полосками, меленько рубим укропчик.

4. Выкладываем зелень и сыр к репе, добавляем часть сметаны, подсаливаем. Тщательно размешав салат, вводим оставшуюся сметану.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить лёгкий овощной гарнир

Приготовим из нарезанной соломкой репы и горького лука лёгкий овощной гарнир. Обжариваются овощи на растительном масле с добавлением сахара и муки. Блюдо может подаваться и как закуска.

Ингредиенты:

Полкило репы;

Две ложки муки;

Ложечка сахару;

Растительное масло - полстакана;

200 гр. горького лука.

Способ приготовления:

1. Обмыв репу, тщательно смываем всю грязь, кожуру снимать не будем. Удаляем верхушку с ботвой и нижнюю часть корнеплода.

2. Режем репу тонкой соломкой, если есть шинковка, используем её.

3. Лук нарезаем полукольцами, соединяем с репой, посыпаем сахаром и хорошо смешиваем. Посыпаем мукой и опять хорошо перемешиваем.

4. Масло выливаем в толстостенную сковороду, раскаляем на среднем огне. Опустив в кипящий жир овощи, на среднем нагреве обжариваем до золотистого окрашивания. Регулярно помешивая, готовим до четверти часа. На десятой минуте добавляем половину ложечки соли.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно запечь репу с фаршем под сыром

Фаршированная репа, ещё один из простых и вкусных гарниров. Корнеплоды предварительно отвариваются, затем наполняются обжаренным фаршем, смешанным с мякотью репы. Чтобы отваренный корнеплод не пересох при запекании, и для получения нежного румянца его смазывают сливочным маслом, готовят до расплавления сыра, примерно четверть часа. Если любите сырную корочку, можно подержать репу в духовке и подольше.

Ингредиенты:

Один килограмм репы;

Растительное масло - две чайных ложки;

100 гр. мясного фарша;

Сливочное масло - 80 гр.;

20 гр. твёрдого, высококачественного сыра.

Способ приготовления:

1. Смываем с репы грязь, заливаем прохладной водой и ставим варить. Как только овощ станет мягким, достаём из кипятка и остужаем.

2. Срезаем с репы тонким слоем кожуру, вырезаем сердцевину. Воронку делаем широкой и глубокой, чтобы было достаточно места для начинки.

3. На растительном масле обжариваем фарш до румяности. Готовим, часто размешивая, разбивая крупные его куски вилкой. В конце добавляем немного перца и соли.

4. Вырезанную мякоть мельчим кубиками и соединяем с обжаренным фаршем. Заполняем начинкой отверстия в корнеплодах.

5. Фаршированные корнеплоды выкладываем на противень, подливаем на полсантиметра воды. Полив репу растопленным маслом, посыпаем мелко потёртым сыром.

6. Ставим противень в прогретую духовку, готовим до таяния сыра, порядка четверти часа.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно сварить лёгкие щи без картофеля

Простой рецепт лёгких щей, где вместо картофеля добавляется репа. Готовится на воде, что делает блюдо диетическим, при желании щи, с репой можно сварить на любом мясокостном бульоне.

Ингредиенты:

160 гр. свежей капусты;

Полтора литра воды;

Репа среднего размера;

Небольшая морковка;

Два помидора;

Корень петрушки;

Маленькая луковица;

Полторы ложки растительного масла;

Свежий укроп, петрушка - по три веточки;

Сметана.

Способ приготовления:

1. Очищаем корень петрушки, морковь, репу и лук. Обмываем зелень и овощи, укроп и петрушку раскладываем по полотенцу, чтобы обсохли. Отделяем стебли, перевязываем в букет ниткой.

2. Тонкими колечками режем морковь, корень петрушки тонкой соломкой, помидоры дольками. Лук нарезаем полукольцами, репу небольшими дольками, капусту некрупными кубиками или соломкой.

3. Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в него все овощи, кроме капусты. Помешивая, обжариваем на среднем огне около семи минут, до мягкости.

4. Доведя до кипения полтора литра воды, опускаем капусту. Дождавшись повторного закипания, кладём пассерованные овощи. Подсолив, варим при незначительном кипении 15 минут.

5. Опускаем в щи «букет» из стеблей, добавляем томаты, варим до готовности капусты. По окончании пряности удаляем. Отпускаем, сдобрив сметаной и посыпав измельчённой зеленью.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить пудинг из манной каши с репой

Не всем детям нравится манная каша, да и репку не каждого заставишь отведать. Можно поступить проще, приготовить из манки с репой воздушный пудинг. Готовится он не так уж и сложно, а блюдо получается с двойной пользой.

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл;

450 гр. репы;

Застывшие домашние сливки или масло- 50 гр.;

Крупное яйцо;

50 гр. свежей, сухой манки;

Две ложки белых панировочных сухарей;

30 гр. любого мёда;

Ванильный порошок - 1 гр.;

Сметана, жирностью не ниже 20% - 100 гр.;

Ложка сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожуры репу режем небольшими ломтиками, опускаем в кипящую воду. С момента закипания, варим на среднем огне, до мягкости. Воду сцеживаем, размягчённый овощ перебиваем блендером до состояния пюре.

2. Варим из манки густую кашу - интенсивном огне разогреваем молоко, добавляем мёд и слегка солим. По мере прогревания, тщательно размешиваем, чтобы распустить мёд полностью. Как только появятся первые признаки закипания, интенсивно размешивая молоко по кругу, быстро, но помалу всыпаем манку. Проварив около минуты, выключаем, вмешиваем масло. Слегка остудив, вводим яичный желток.

3. Соединяем манную кашу с пюре из репы, добавляем ваниль и длительно размешиваем, чтобы получить однородную массу. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером или миксером.

4. Отдельно в пену взбиваем белок. Аккуратно вмешиваем белковую массу в смесь из каши и овоща.

5. Дно и стенки огнеупорной формы натираем сливочным маслом. Присыпаем панировочными сухарями и выкладываем основу для пудинга, разравниваем.

6. Запекаем пудинг в горячей духовке 25 минут, подаём, слегка остудив, со сметаной смешанной с сахаром.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить творожную запеканку с репой

Творожная запеканка с репой, ещё один рецепт полезного блюда для детского меню. Как и в предыдущем, репа отваривается до мягкости, после чего в измельчённом виде смешивается с творогом. Запеканка получается в меру сладкой, поэтому к столу с ней лучше подать сметану или йогурт.

Ингредиенты:

Небольшая морковка;

120 гр. творога;

Пол-ложки манки;

Столовая ложка сахара;

Два сырых яйца;

Ложка сливочного масла;

Белая панировка (мелко помолотые сухари).

Способ приготовления:

1. Репу обмываем водой и тонким слоем снимаем кожуру. Нарезаем некрупными дольками, припускаем в небольшом количестве воды, до размягчения. Не сливая отвара, перебиваем всё блендером в пюре.

2. На средней тёрке натираем в пюре из репы морковь, добавляем сахар. Тщательно перемешав, ставим на маленький огонь. Интенсивно размешивая закипающее пюре, тонкой струйкой насыпаем манку, прогреваем секунд десять и остужаем.

3. Творог перетираем через сито в широкую миску. Добавляем остывшую массу из репы и манки, перемешивая до однородности, вводим одно яйцо.

4. Стенки и дно огнеупорной формы натираем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Заполнив ёмкость творожной массой, помещаем в духовку, которую предварительно прогрели до 180 градусов. Готовим запеканку из творога чуть менее получаса.

Перезрелые крупные плоды сразу откладывайте в сторону, не стоит брать и увядшие морщинистые корнеплоды. Такая репа будет горчить из-за большого содержания горчичного масла, количество которого повышается при вызревании и увядании корнеплода.

Если правильно отобранная репка всё же горчит, обдайте её кипятком - горечь уйдёт.

Необязательно отварную репу доводить до состояния пюре блендером. Её мякоть настолько нежна, что позволяет приготовить однородную массу, просто перетерев корнеплод на сите.

Хранить репу в холодильнике можно до месяца, если плотно упаковать в пакет. Корнеплоды должны быть сухими и без ботвы.

Еще не забыты те времена, когда репа была царицей на столах нашей страны. Всего несколько десятилетий назад люди знали множество рецептов, как вкусно приготовить корнеплод. Однако, все меняется и некоторые продукты незаслуженно уходят в небытие. Петр I завез из Америки картошку, которая и стала новой заменой старой доброй репе, а Екатерина Великая поспособствовала полному искоренению этого корнеплода со столов простых людей.

Да, картофель варится быстро и разваривается, но он стоит в разы дороже. В то время как репа росла на любом земельном участке, неприхотлива в уходе, быстро вырастает и имеет свойство длительной сохранности. Кроме всего, земляной корнеплод содержит в себе небольшую калорийность (всего 58 кКал).

Земляной овощ участвует в приготовлении сытной каши, но и фигурирует главным ингредиентом в множестве других блюд:

  1. Салаты.
  2. Супы.
  3. Блюда для детей.
  4. Запекание в духовке.
  5. Десерты.

Рассмотрим каждое из категорий подробнее с предоставлением рецептов.

Салаты

В салатах репа используется в свежем виде, из-за этого микроэлементы не теряют своих первоначальных качеств и попадают в организм в неизменном составе.

Салат из репы, моркови и капусты.

Составная часть салата представлена следующим списком:

  • Репа – 1 головка;
  • Капуста обыкновенная – 300 гр;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мед – 80 гр;
  • Клюква – 0,5 стакана;
  • Соль, петрушка – по вкусу.

Капуста нарезается некрупной соломкой, и корнеплод, и морковь шинкуются на терке. Эти компоненты смешиваются между собой. Клюкву следует разделить на две части: первая для декора блюда, а вторая — перетирается до образования однородной массы. К получившейся кашице из кислой ягоды добавляется мед и смешивается. Возвращаемся к смешанным овощам – их следует немного присолить. После этого ягодно-медовый соус соединить с основными ингредиентами. Подавая такой салат, нужно сверху украсить красными отложенными ягодками и петрушкой. Такой салат не стыдно будет и на новогодний стол поместить в виде ключевого блюда.

Супы

Повседневная обеденная еда может содержать не только традиционные супы с добавлением гречки или риса. Можно попробовать разнообразить свой рацион супом-пюре с репой.

Суп-пюре с репой.

  • Для приготовления супа понадобится:
  • Лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Репы – 2 шт.;
  • Морковь – 4 шт.

Все составляющие мелко нарезаются, помещаются в сковороду и томятся на медленном огне до полуготовности, то есть уже протыкается, но не сваливается с вилки или ножа. Затем получившуюся массу переливаем в подготовленный заранее бульон. Бульон может быть любым – свиным, куриным, говяжьим. В этом состоянии довариваем все до полной готовности. В самом конце готовки за 10 минут до окончания помещаем пару листиков лаврушки, подсаливаем и перчим по вкусу. Не стоит ждать остывания блюда – подача осуществляется горячим первым блюдом с добавлением зелени и сухариков.

Блюда для детей

Дети – это особый контингент. Если блюдо ребенку не понравится, то он его есть уже не будет. Поэтому нужно постараться, чтобы кушанье было красиво на внешний вид и на вкус.

Репа с черносливом.

Элементы необходимые для создания блюда:

  • Земляной овощ – 1 кг;
  • Мука – 30 гр.;
  • Масло сл. – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 300 гр.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Чернослив – 200 гр.

Первым делом нужно репу опустить в кипяток на несколько минут, чтобы из земляного овоща ушла горечь. Отдельно подготовить чернослив – помыть, вытащить косточки из слив, а затем его отварить. После закипания, слить воду через дуршлаг. Следующий шаг в приготовление – подготовка соуса. Сливочное масло растапливаем на разогретой сковороде, в него добавляем муку и прожариваем ее. Следом вливается молоко. Вся смесь должна закипеть. Последняя процедура в приготовлении яства – соединение всех компонентов. Репа нарезается мелкими кубиками, к ней всыпается полстакана сахара, следом идет чернослив и последним вливается соус. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваются и томятся на минимальной температуре до полного приготовления.

Дети по достоинству оценят это уникальное блюдо.

Запекание в духовке

Приготовление блюд в духовом шкафу отличается отдельными вкусовыми качествами. Приготовление земляного овоща в духовке обещает быть просто восхитительным.

Запеченная репа с пшенной кашей.

В этом рецепте корнеплод будет запекаться целиком. Однако, первоначально целую репину нужно отварить до полуготовности. Когда необходимый результат в процессе варки, достигнут, овощ достаем из кипятка.
Даем ему остынуть, затем верхняя часть продукта срезается. Это будет крышечка блюда. Внутренность овоща аккуратно достаем ложкой и откладываем в отдельную посуду. Таким образом, мы подготавливаем место для каши. Кашу берем пшенную (можно выбрать любую по вкусовым предпочтениям) и отвариваем до того момента, чтобы каша уже была почти готова, но еще не успела развариться.

Подготовленную репину фаршируем кашей, перемешанной с оставшейся мякотью от внутреннего составляющего горшка. Туда же добавляем щепотку соли и подготовленный заранее (перебранный, помытый) изюм. Сверху закрываем крышечкой из той же тыквы. Ставим в духовой шкаф до полного запекания на 200 0 С на ½ часа.

Каша получается очень насыщенная, сытная и неповторимая по вкусовым качествам.

Десерты

Сладкие угощения из репы интересны по своей рецептуре и внешнему виду. В большей степени десерты представлены рецептами цукатов из корнеплода.

Цукаты

Чтобы изготовить лакомство из репы можно выбрать разные рецепты. Один из способов представлен ниже:

Свежий овощ нарезается небольшими тоненькими дольками. В выбранную посуду в один слой выкладываются подготовленные кусочки корнеплода. Следующим слоем идет мед. Его необходимо обильным количеством промазать между первой и следующей прослойкой кусочков. Так чередовать каждый из слоев. После того как промазан последний уровень, емкость плотно закрывается и помещается в теплое место ровно на 24 часа. После истечения этого периода цукаты готовы. Их можно есть как самостоятельное лакомство, так и дополнять другие кушанья.

Таким образом, бестолково забытый овощ, который обладает существенным набором питательных веществ и уникальными вкусовыми данными, можно вкусно приготовить большим количеством способов, не прибегая к особым усилиям и денежным затратам на дополнительные ингредиенты.

С давних пор на Руси использовали репу для приготовления многих блюд. Это был один из основных продуктов не только у простого народа, а и у знатных дворян. Сейчас блюда из репы незаслуженно забыты. А ведь в ней очень много полезных веществ. Большое количество витамина C, эфирные масла и необыкновенный вкус - это все репа. Рецепт ее приготовления, будь то салат или суп, не отличается сложностью. Если ввести этот продукт в рацион, то организм будет получать массу питательных веществ.

Салат из репы с зеленью

Что приготовить из репы? Рецепты многих блюд были утеряны, но есть те, которые дошли до наших дней и были усовершенствованы профессионалами и простыми домохозяйками. Для приготовления салата возьмем одну репу весом около 300 грамм, несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука, три ложки сметаны, одно яйцо, ложку масла растительного и сок половины лимона. Сначала очищаем репу и режем ее очень тонкой соломкой.

Выкладываем овощ в миску и добавляем к нему измельченную зелень, соль и перец. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время. Теперь пришла очередь приготовить заправку. Смешиваем сметану, масло и сок лимона. Вареное яйцо очищаем от скорлупы и режем тоже как можно мельче. Берем салатник и выкладываем на дно репу с зеленью. Затем идет слой из нарезанного яйца. После этого салат поливаем заправкой. Получается вкусное и питательное блюдо.

Самый простой салат

Что отличает блюда из репы, так это простота приготовления. На скорую руку можно сделать очень незамысловатый салат. Берем две репы среднего размера, соль, перец и масло растительное, сок лимона, немного сметаны. Репу режем соломкой и выкладываем в салатник. По вкусу сыпем соль и перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи растворились, и немного сбрызгиваем салат соком лимона и маслом растительным. Перед подачей заправляем блюдо сметаной и украшаем мелко нарезанной зеленью.

Репа в сметане

Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус.

Разогреваем в сотейнике две ложки масла сливочного и смешиваем его с двумя маленькими ложками муки. Обжариваем смесь до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко (1 стакан), интенсивно помешивая. Полученный соус прогреваем в течение 5 минут, а затем добавляем три ложки сметаны. Молочный соус готов. Заливаем им овощи и варим их еще 15 минут, пока не будет готова репа. Рецепт, как видите, очень простой. Впрочем, как и все с этим продуктом.

Запеченная репа

Многие, становясь обладателем этого овоща, задаются вопросом, что приготовить из репы. Рецепты блюд можно придумывать самостоятельно. Это неприхотливый продукт, не требующий особых дополнительных ингредиентов. Репу можно запечь в духовке. Для этого очищают ее и режут на кусочки или оставляют целой, если размер овоща небольшой.

Затем выкладывают репу на противень, смазанный маслом растительным, и доливают в него немного воды. Далее запекают ее в духовке до мягкости. Репе дают остыть и режут ломтиками. Добавляют к ней мелко нарезанный лук и поливают маслом растительным. По желанию можно дополнить это блюдо любой зеленью.

Запеканка из репы

Можно приготовить изумительную запеканку, главным ингредиентом которой станет репа. Рецепт очень интересный. Для приготовления возьмем четыре средние репы, 300 грамм сыра, 4 очищенные дольки чеснока, 4 ложки масла сливочного, 100 миллилитров жирных сливок, столько же куриного бульона, специи и зелень. Начинаем с подготовительных работ. Репу очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Сыр измельчаем при помощи терки. Чеснок рубим, а зелень промываем, высушиваем и тоже режем очень мелко.

Берем сковородку для запекания в духовке и растапливаем в ней масло сливочное. Затем выкладываем слой репы и посыпаем его сыром. После этого поливаем небольшим количеством бульона и сливок. Сыпем соль и перец. Теперь повторяем слои в том же порядке. Сковородка при этом должна стоять на слабом огне. Повторяем слои, пока не кончатся продукты. Ставим сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем блюдо около 20 минут. Сверху должна получиться красивая корочка. Посыпаем блюдо зеленью и чесноком.

Салат из репы и моркови

Эти два продукта очень хорошо сочетаются друг с другом. Салат с репой и морковью получается вкусным, а главное - питательным. Для его приготовления понадобится репа (2 штуки), одна крупная морковь, масло растительное, специи и зелень. Репу очищаем и режем некрупной соломкой. Морковь измельчаем на крупной терке. Смешиваем эти два ингредиента в салатнике и посыпаем их солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень. Заправляем салат маслом растительным.

Французская похлебка

Суп с репой может стать вполне изысканным блюдом. Чтобы приготовить овощную похлебку из репы по-французски, надо взять несколько молодых плодов репы, любой бульон, масло растительное или оливковое и сахар по вкусу. Также понадобятся гренки, которые можно приготовить самим или купить в магазине. Репу очищаем и режем дольками.

Затем тушим ее на сковороде с добавлением масла и сахара. Овощ должен стать мягким. Затем репу протираем через сито и разбавляем горячим бульоном. Должен получиться суп-пюре, не густой, но и не жидкий. Его надо закипятить, добавить необходимые специи и подавать к столу. При подаче украшаем это блюдо зеленью и гренками. Вот такая универсальная репа. Рецепт простой, но изысканный.

Салат из репы и ягод

Из этого овоща можно приготовить много вкусных, оригинальных и полезных салатов. Очень хорошо сочетается репа с медом. В результате получается блюдо с необычными вкусовыми нотками. Для приготовления необходимо взять 2-3 репы среднего размера, половину стакана смородины или клюквы, немного сахара и ложку меда. Репу надо очистить от кожуры и мелко нарезать соломкой. Можно воспользоваться теркой и измельчить овощ очень крупно. Ягоды разминаем вилкой, чтобы они дали сок, и смешиваем их с репой. Посыпаем салат сахаром и поливаем медом. Это блюдо можно подать на десерт.

Котлеты из репы

Из репы можно приготовить великолепные котлеты, которые по вкусу будут близки к мясным. Для этого понадобятся: 500 грамм репы, 200 грамм пшеничного хлеба (можно заменить сухарями), половина стакана молока, три ложки масла растительного, немного сала свиного, два яйца, две луковицы, две ложки муки или сухарей и соль. Можно также добавить жареный репчатый лук или сметану. Репу отвариваем до мягкости и разминаем, как на пюре.

Добавляем к ней сухари или хлеб. Затем вводим горячее молоко, размешиваем и вбиваем яйца. Еще раз все хорошо перемешиваем, вливаем масло, добавляем измельченное сало, соль и лук, предварительно обжаренный. Далее лепим котлеты и, обваляв их в сухарях, жарим на сковороде. Можно слегка их обжарить, а затем потушить в духовке. Подаем котлеты из репы со сметаной и зеленью.

Фаршированная репа

Начинка в этом блюде будет сладкой. Берем чистую, очищенную репу и отвариваем ее до готовности. Затем немного срезаем верхушку и выбираем ложкой внутренность, которую смешиваем с маслом сливочным, молоком, хлебом, солью, мускатным орехом, изюмом и желтком. Этой смесью надо нафаршировать репу. Сверху накрываем срезанной верхушкой и посыпаем сухарями. Ставим репу в духовку и запекаем около 10-15 минут. Подаем это блюдо с молочным соусом.

Рагу из репы

Репа с различными овощами дает очень интересные вкусовые нотки. Получается очень питательное рагу, к которому можно подать любой соус. Берем произвольное количество репы, моркови, картофеля и лука. Эти овощи очищаем и хорошо промываем.

Репу и морковь режем кубиками и выкладываем в глубокую сковородку с маслом растительным. Выставляем небольшой огонь и тушим овощи. Отдельно нужно обжарить картофель с луком. Затем объединяем все ингредиенты и тушим их вместе еще 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. В рагу овощное с репой можно добавлять любые специи и травы. От этого оно станет только лучше.

Многие хозяйки не могут представить, насколько вкусна и полезна репа, особенно если ее приготовить вкусно. В статье я рассмотрю особенный способ приготовления, который предусматривает использование специальных горшочков. Сначала овощ варят, далее ложкой удаляют внутреннюю мякоть.

Толщина стенок горшочка – примерно полтора сантиметра. По завершении предварительной стадии горшочки наполняют фаршем. Я с начинкой люблю экспериментировать – использую сладкую кашу, грибные и мясные компоненты. Мясо беру любое, а из грибов предпочитаю вешенки .

Репа в горшочке с грибами

Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатный соус острый – 125 мл;
  • соль и специи.

Как готовить:

  1. Почистить грибы , мелко порубить, смешать с измельченным луком.
  2. Массу отправить на сковородку, приправить специями, жарить на небольшом огне, пока из грибов не выпарится жидкость, а они не подрумянятся.
  3. Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить полученной массой горшочки.
  4. Натуральные горшочки с начинкой поставить в форму, полить томатным соусом.
  5. Осталось отправить в духовку на четверть часа при 190-200 градусах. Запекать под фольгой.

Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.

Как готовить в мультиварке

Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в ней много сахара, но калорийность большой не назовешь.

Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.

В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Она подходит для пюре и гарниров, ее фаршируют, запекают, даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • мясной фарш;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. С овоща аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
  2. Включить мультиварку, активировать режим «Суп», отварить корнеплод до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности проверять протыканием вилкой.
  3. Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
  4. Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
  5. В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить около часа в режиме «Выпечка».
  6. За четверть часа до конца посыпать тертым сыром.

Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.

Видео рецепт

Готовим репу вкусно для ребенка – 3 рецепта

Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • репа – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 20 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
  2. Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
  3. Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.

Дети оценят это угощение по достоинству. Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт.

С яблоками

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Очистить репу и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, чуть-чуть воды и поставить на плиту тушиться.
  2. Спустя 15-20 минут время положить измельченные яблоки вместе с сахаром и продолжить тушение до готовности.

Если приготовить репу вместе с черносливом, получится источник полезных веществ, который позаботится о здоровье детишек.

С черносливом

Ингредиенты:

  • репа – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление:

  1. Овощ измельчить и опустить в кипяток минут на 5. За это время уйдет горечь.
  2. Пока корнеплод принимает «горячую ванну», помыть чернослив и вынуть косточки.
  3. Чернослив отварить и откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить из молока соус. Муку обжарить на масле, добавить горячее молоко, довести до кипения.
  5. Добавить в соус репу с сахаром и черносливом, перемешать, довести до кипения и потушить около 5 минут.

Все рецепты очень простые. Если в вашем распоряжении появится репа, вы вкусно и быстро приготовите деткам замечательные блюда в домашних условиях.

Репа – корнеплод желтого цвета, диаметр которого достигает 20 сантиметров, а вес – 10 кг. Ее запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в салаты. Хранят в условиях низкой температуры.

Полезные свойства

На репу человек обратил внимание давно. Например, раньше в Персии, Египте и Греции им кормили рабов. Не обошла стороной она и славянскую кухню, где присутствовала на столе у простых людей и у дворян. Теперь же время вместо этого корнеплода предпочитают картофель.