Рецепты из творога для ребенка 1 год. Блюда из творога для детей

Творог - полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда. Творожная запеканка для детей - отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил. Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной.

Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши - целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А - крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
  • Белок - является основой для роста клеток и тканей.
  • Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
  • Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
  • Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
  • Укрепляет иммунную систему и др.

Есть ли вред от употребления

Приготовление творога и блюд из него ранее 6–7 месяцев может стать достаточно сильной нагрузкой на почки ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что кисломолочные изделия могут пополнять рацион детей с аллергией на белок коровьего молока не ранее 8–9 месяцев. Белки жиры и углеводы - основа питания для болезнетворных бактерий. Поэтому для детей особую важность имеет свежесть молочнокислого изделия.

Сроки введения и особенности приготовления

В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.

Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
  • Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
  • Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
  • Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
  • Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
  • Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
  • Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
  • Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
  • Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей - творожная запеканка в пароварке.
  • Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет - зависит от мнения родителей.
  • Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.

Рецепты

Фруктово-творожное угощение с манкой без яиц.

Этот рецепт творожной запеканки без яиц прекрасно подойдет для знакомства малышей с творожной выпечкой. Использование бананового пюре позволит вовсе не использовать сахарный песок. А если мама выберет яблочное пюре - блюдо приобретёт приятную кислинку. Как уже упоминалось, манка содержит глютен, поэтому не рекомендуется использовать рецепт при целиакии или пищевой аллергии на это вещество у детей.

  • творог детский (не жидкий) - 200 г;
  • кефир детский — 50 г;
  • манка — 50 г;
  • пюре (яблочное, банановое) - 70 г;
  • сахарный песок - по вкусу.
  1. Творогу придаём однородность, добавляем кефир.
  2. Смешиваем манку с сахаром, добавляем к творожно-кефирной массе.
  3. Добавляем фруктовое пюре, основательно перемешиваем.
  4. Полученную массу размещаем в пароварке, закрываем крышкой и готовим около 30–40 минут.
  5. Слега остужаем — подаём крохе. Деткам старшего возраста творожную запеканку без яиц можно готовить в духовке предварительно смазав форму растительным маслом и слегка посыпав панировочными сухарями или используем пергамент для снижения калорийности продукта.

Творожно-морковное лакомство в духовке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для малышей после 1,5–2 лет. Морковная запеканка в духовке - отличный вариант для тех, кто не признаёт крупы в выпечке. Кроме того, оранжевый корнеплод благотворно влияет на зрение, состояние кожных покровов, улучшает пищеварительные процессы.

  • плоды отварной моркови — 100 г;
  • творог — 100 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.
  1. Отварную очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
  2. Яйца и сахарный песок перетираем.
  3. Смешиваем творог с морковью и яичной массой и основательно перемешиваем.
  4. Подготовленный противень смазываем растительным масло и посыпаем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем «тесто».
  6. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф до 190° C на 20–25 мин.
  7. Остужаем и подаём на пробу малышу с подходящим соусом.

Детская запеканка в мультиварке

Этот рецепт ароматной творожной запеканки в мультиварке напоминает нежное «детсадовское» лакомство.

  • творог — 250 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • яйца перепелиные — 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное по вкусу) для смазывания чаши мультиварки;
  • панировочные сухари или манка для посыпки чаши мультиварки - горсть.
  1. Перетираем яйца с сахаром, вливаем молоко, засыпаем манку. Смеси нужно дать настояться для набухания манной крупы около 30 минут.
  2. Добавляем перетёртый творог и всё тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем измельчёнными сухарями или манкой.
  4. Выкладываем полученную твороженную массу.
  5. Готовим в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
  6. Остужаем и подаём с нежирной сметаной или сливочным соусом.

Экспресс-вариант запеканки из творога в микроволновке.

Если мамочка без предубеждения относится к воздействию микроволн на компоненты пищи или ей необходимо сделать завтрак для крохи - воспользуйтесь этим рецептом вкусной творожной запеканки в микроволновке. Ингредиенты для одной маленькой порции:

  • детский творог (не жидкий) - 50г;
  • манка — 1 ст. л.;
  • яйцо перепелиные — 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сода - щепотка.
  1. Яйцо взбиваем вилкой.
  2. Смешиваем творог, яйцо, манку, мягкое сливочное масло - всё тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем полученную массу в специальную стеклянную ёмкость небольшого размера, закрываем крышкой.
  4. Помещаем в микроволновку на 7–8 минут при 800 Вт.
  5. Остужаем и угощаем малыша.

Творожно-ягодные паровые мини-запеканки в мультиварке

Рецепт этой творожной запеканки на пару придётся по вкусу не только малышам. Ягодные нотки позволят сделать привычное блюдо интереснее для малыша. Применение силиконовых формочек - ещё одна вариация на творожную тему. Рецепт изготавливают с использованием муки и рассчитан на 12 мини-порций, которые придутся по вкусу всей семье.

  • масса творожная — 500 г;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • ягоды — 0,5 ст;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • мука - примерно 100 гр;
  • сода - щепотка;
  • уксус - несколько капель;
  • масло сливочное — 2 ч. л.
  1. Смешиваем ягоды с творожной массой.
  2. Добавляем перепелиные яйца, сахар, соль.
  3. Смешиваем воду с растительным маслом - вливаем в смесь. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом - добавляем к смеси.
  5. Постепенно добавляем муку - замешиваем тесто.
  6. Смазываем силиконовые формочки мягким сливочным маслом, выкладываем тесто.
  7. Ставим в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка на пару» 20–25 минут.

Приготовить творожную запеканку для малыша достаточно просто. Важно лишь соблюдать определённые рекомендации и тогда вкусное лакомство принесёт лишь пользу маленькому сладкоежке.

К выбору творога для детских блюд стоит подойти с особой тщательностью. Лучшим же решением будет его самостоятельное приготовление. Получить 300 г полезного кисломолочного продукта можно из 0,5 л молока и 1 л кефира. В кипящее молоко добавьте кефир, после начала створаживания кастрюлю снимите с огня и дайте остыть. Образовавшийся твороженный сгусток поместите в чистую марлю, сложенную в 2-3 слоя. Получившийся творог храните в холодильнике не более 36 часов.

Если для изготовления творога взять ацидофильное молоко, вы получите продукт, способный угнетать деятельность гнилостных бактерий. Для приготовления поставьте на водяную баню 700 мл молока. Повышение температуры запускает процесс створаживания, образовавшийся твороженный ком поместите в марлю и дайте стечь. В результате, вы получите 100 г полезного витаминизированного творога.

Вопрос потребления кальцинированного творога должен согласовываться с педиатром. Если ответ специалиста положительный, можно смело отправляться за ингредиентами: 10 или 20%-ным раствором хлорида кальция и молоком. В кастрюлю налейте 650 мл молока, добавьте 20%-ный раствор хлорида кальция в количестве 6 мл. Ингредиенты тщательно перемешайте и доведите до кипения. При остывании образуется тот самый творог, который помещают в марлю. Кальцинированный творог хранят исключительно в холодильнике.

Творожная запеканка

Такое блюдо рекомендуют давать детям не младше 2-3 лет, поскольку малышам до года не желательно потребление сахара, входящего в его состав. Для получения порции запеканки (100 г) потребуется:
- творог – 60 г
- фрукты – 10 г
- сахар – 5 г
- манная крупа – 4 г
- сливочное масло – 1 г
- молоко – 15 мл
- пшеничные сухари – 1 г
- сметана – 8 г.

Молоко, сахар, творог и манную крупу перемешайте в удобной емкости и переложите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Запеканку отправьте в духовку, заранее разогрев ее до 180оС. Через 20 минут блюдо посыпьте сахаром и фруктами, запекайте еще 10–15 минут.

Творожный пудинг

Разнообразить рацион ребенка пудингом можно с 1,5–2 лет. Для яблочно-творожного пудинга потребуется:
- творог – 35 г
- натертые яблоки – 40 г
- яйцо – ¼
- сахар – 10 г
- пшеничные сухари – 3 г
- сливочное масло – 3 г
- варенье – 5 г.

Соедините и тщательно перемешайте протертый творог, яблоки, сахар, желток, взбитый белок. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями, переложите массу, поставьте на водяную баню и варите 45 минут. Перед подачей полейте вареньем или сиропом.

Фрукты, начиненные творогом

Творог и фрукты – удивительный тандем, способный удивить малышей, для которых творог не приносит большой радости. Крохам старше 2 лет можно разнообразить рацион творогом и черносливом. 50 г чернослива залейте кипятком на четверть часа. Обсушите полотенцем и сделайте надрез с одной стороны, если фрукт содержит косточки, выньте их. Творог перемешайте с сахаром и положите внутрь чернослива. Начиненный чернослив запекайте в духовом шкафу при температуре 170оС в течение 10 минут.

Приготовить творожную запеканку или пудинг для ребёнка 1 года очень просто. Малыши с радостью кушают эти блюда, хотя от творога в чистом виде могут категорически отказываться. Каждый раз можете использовать разные добавки для изменения вкуса.

Польза творога для ребенка

Творог необходим для полноценной работы детского организма. Многие мамы не знают, сколько творога можно годовалому ребёнку. В этом возрасте ежедневная порция творога равна 50 г. либо 100 г. через день. Но по достижению 1 года малыши могут отказываться от употребления творога в чистом виде. Мамы могут пойти на хитрость и приготовить вкусные творожные десерты, такие как пудинг или запеканка. Для привередливых детей 1 года такие блюда из творога являются отличной альтернативой.

Существует множество простых рецептов, которые можно приготовить для малыша.

Рецепт запеканки из творога с бананом

Творожную запеканку с бананом для годовалого малыша можно приготовить по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 500 г творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 банана
  • 5 г. ванилина

Нарежьте бананы мелкими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами, кроме сметаны и сливочного масла. Сливочное масло потребуется для смазки формы для запекания. После того, как форма будет подготовлена, равномерно поместите в нее массу. Сметаной смажьте всю массу сверху и поместите форму в заранее разогретую духовку. Температура в духовке должна быть около 230 градусов. Время выпекания 30 минут, пока не появится золотистая корочка. Запеканка из творога, приготовленная по этому рецепту, понравится любому годовалому ребёнку.

Рецепт творожного пудинга

Не менее вкусным может получиться творожный пудинг, приготовленный по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 150 г. творога
  • 1 ст.л. нежирной сметаны
  • 50 г.изюма
  • 1 ст.л. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 10 г. сливочного масла

Отделите от белка желток, который добавьте в творог. Белок поставьте пока в холодильник, чтобы потом его было легче взбить. Смешайте желток, творог, сметану, молоко и манку. Массе дайте настояться в течение 20 минут. В это время почистите банан и порежьте его на мелкие кусочки, после чего добавьте в общую массу. Вместо банана можете добавить другие фрукты или сухофрукты. Остывший белок необходимо взбить до состояния пены, и постепенно добавить в общую смесь. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, поместите туда приготовленное тесто и размешайте ещё раз. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с массой. Время выпекания равно 30 минут, после чего можете достать пудинг и полить его сладким соусом или карамелью. Для ребёнка 1 года такой творожный пудинг не может не понравиться, к тому же этот десерт полезный.

7265 0

Вареники ленивые

К протертому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку, все тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см.

Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания.

После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.

Творог - 100 г, мука - 20 г, яйца - 1/2 шт., сметана - 10 г, сахар - 8 г, масло сливочное - 6 г.

Вареники с творогом

Творог пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар, соль, перемешать. Из муки, воды и яйца замесить тесто, оставить его на 30-40 минут под плотной влажной салфеткой, затем раскатать и вырезать небольшие кружки. На середину каждого положить творог, края соединить и защипать. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до всплывания. Подавая на стол, полить сливочным маслом и сметаной.

Творог - 100 г, мука - 50 г, яйца - 1/2 шт., сметана - 10 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 8 г.

Галушки творожные

В протертый творог добавить яйцо, муку, манную крупу, сахар, часть сливочного масла, вымешать, скатать в виде жгута и нарезать его на кусочки. Галушки опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Подать на стол со сметаной и сливочным маслом.

Творог - 50 г, яйца - 1/4 шт., сметана - 10 г, мука - 3 г, крупа манная - 3 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 8 г.

Клецки из творога и овсяных хлопьев «Геркулес»

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут, затем переложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и поместить на 5 минут в духовку.

Творог - 60 г, мука - 15 г, хлопья овсяные «Геркулес» - 12 г, яйца - 1/4 шт., сметана - 10 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 3 г.

Крем творожный

Яичный желток растереть с сахаром, добавить молоко и проварить на слабом огне, не доводя до кипения. Затем массу охладить и соединить с протертым творогом, добавить ванилин, сливочное масло, сметану. Массу тщательно вымешать и взбить. Часть сметаны смешать с сахарной пудрой, взбить в густую пену и покрыть ею творожный крем.

Творог - 100 г, молоко - 20 мл, сметана - 35 г, желтки яичные - 1/2 шт., масло сливочное - 10 г, сахар - 15 г.

Масса сырковая

Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, затем, постепенно взбивая, добавить протертый творог.

Творог - 100 г, масло сливочное - 10 г, пудра сахарная - 10 г.

Паста творожная

Творог протереть через сито, добавить сахарную пудру, сметану и все хорошо перемешать.

Творог - 100 г, сметана - 10 г, пудра сахарная - 10 г.

Пудинг творожный

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.

Творог - 100 г, яйца - 1/2 шт., сметана - 20 г, сироп - 30 г, сахар - 12 г, масло сливочное - 8 г, сухари - 7 г.

Пудинг творожный с изюмом запеченный

В протертый творог добавить просеянную муку, растертый с сахаром желток, промытый изюм. Яичные белки взбить до густой пены и ввести в подготовленную массу. Выложить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 170- 200°С. Подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.

Творог - 100 г, яйца - 1/4 шт., сахар - 16 г, изюм - 10 г, сметана - 10 г, масло сливочное - 3 г, сухари - 5 г.

Пудинг творожный с изюмом паровой

К протертому творогу добавить перебранный, промытый изюм, растертый с сахаром яичный желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить со взбитым белком.

Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.

Творог - 100 г, крупа манная - 16 г, яйца - 1/4 шт., изюм - 10 г, сахар - 16 г, молоко - 10 мл, сливки - 10 мл, масло сливочное - 5 г.

Пудинг творожный с морковью

Творог протереть через сито, добавить сахар, муку, желток, перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в духовке или на водяной бане.

Творог - 100 г, мука - 10 г, сахар - 10 г, яйца - 1/4 морковь - 30 г, сметана - 10 г, масло сливочное - 5 г.

Пудинг творожный с рисом

К протертому через сито творогу добавить протертую вязкую рисовую кашу, сахар, сливочное масло, яичный желток, посолить, перемешать, ввести взбитые белки и снова осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазать сметаной и запекать в духовке около 30 минут. Подать на стол со сметаной.

Творог - 100 г, рис - 30 г, яйца - 1/4 шт., сахар - 10 г, сметана - 15 г, масло сливочное - 5 г.

Суфле творожное паровое

Протертый творог растереть с желтком и молочным соусом, осторожно ввести взбитые белки. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару.

Творог - 100 г, яйца - 1/4 шт., соус молочный - 30 г, масло сливочное - 3 г.

Творог из кефира

Посуду с кефиром поместить в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на небольшой огонь и медленно нагревать. Когда вода начнет закипать, створаживание кефира завершится. Посуду с кефиром снять с огня и оставить на несколько минут при комнатной температуре, чтобы творог слегка уплотнился, после чего отцедить его через марлю.

Творог кальцинированный

Молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды аптечный молочнокислый кальций или 10%-ный раствор хлористого кальция. Свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке.

Молоко - 350 мл, кальций молочнокислый - 2 г или раствор кальция хлористого - 5 г.

Творог с помидорами

Протертый творог соединить с протертыми помидорами (без кожицы), добавить растертое сливочное масло, соль, мелко нарезанный зеленый лук, все тщательно перемешать.

Творог - 80 г, помидоры - 50 г, масло сливочное - 8 г, лук зеленый - 5 г.

Творог с тертой морковью

К протертому через сито творогу добавить натертую на крупной терке морковь, промытый изюм, перемешать.

Творог - 40 г, морковь - 30 г, изюм - 10 г.

Творог со сметаной

Творог протереть через сито, посыпать сахаром, полить сметаной.

Творог - 100 г, сметана - 10 г, сахар - 8г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Всем известно, что свежий творог – это очень полезный продукт, который обязательно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Даже самые низкокалорийные диеты не должны надолго исключать из питания творог. Так как он богат кальцием и другими полезными веществами, которые участвуют в жизнедеятельности организма. К сожалению, не все любят вкус этого свежего кисломолочного продукта. Однако существуют очень вкусные и полезные блюда из творога, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Диетические блюда из творога

Начнем с женщин, которые предпочитают диетические блюда из творога, имеющие минимальную калорийность и максимальную питательность. Для Вас, дорогие дамы, мы приготовили легкий овощной салатик с творогом, пикантную творожную закуску и нежный кисломолочный смузи.

Овощной салат с творогом

Для приготовления этого свежего и очень легкого блюда нам понадобится:

  • 300 г творога с жирностью 0%
  • 30 г нежирной сметаны или йогурта
  • 2 разноцветных болгарских перца
  • пучок лука-порея
  • соль и перец по вкусу

Перец нужно порезать маленькими кубиками, порей — мелко порубить. Подготовленные овощи смешиваем с творогом и заправляем сметаной или йогуртом. Салат солим и перчим по вкусу. Также в него можно добавить сок лимона и различные специи – имбирь, орегано, кориандр. Болгарский перец является кладезем витамина С. Поэтому этот салат смело можно назвать «витаминной бомбой».

Острая творожная закуска

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • полкилограмма нежирного творога
  • килограмм шпината
  • 5 г сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 небольших зубчиков чеснока
  • молотая гвоздика (половинка чайной ложки)
  • имбирь (2 ч. ложки)
  • перец чили (по вкусу)

Приготовление блюд из творога занимает совсем немного времени. В данном случае Вам нужно лишь поджарить на небольшом огне мелко нарезанный лук и чеснок. Сюда же добавляем имбирь и чили. Далее засыпаем на сковородку листики шпината и обжариваем их вместе с луком до состояния мягкости. Эту поджарку нужно смешать с творогом, рубленым чесноком и гвоздикой. Блюло готово. Его можно кушать отдельно или намазывать на цельнозерновые тосты. Будет очень вкусно и полезно.

Творожный смузи

Напоследок мы предлагаем Вам сделать нежный творожный напиток, который можно спокойно пить во время диеты и которым вполне можно угостить друзей. Для того чтобы сделать смузи, берем:

  • полстакана апельсинового или яблочного сока,
  • 1 замороженный банан,
  • 100 г замороженной клубники, малины или других ягод
  • 80г творога

Все ингредиенты нужно смешать в блендере, и в конце можно добавить сахар по вкусу. Если считаете калории, то от сахара можно отказаться. Чтобы напиток получился более густым или более жидким, можете изменить пропорцию фруктового сока.

Блюда из творога для детей

Детский организм быстро растет, поэтому вкусные блюда из творога для малышей могут быть довольно калорийными. Вы вполне можете дать крохе на полдник хрустящие творожные печенюшки с компотом, также Вы можете сделать полезную творожную запеканку и аппетитный творожный десертик. Ваше чадо ни за что не откажется от этих вкусняшек, которые пополнят его запасы кальция, крайне необходимые для крепких зубов, прочных костей и красивых волос.

Творожное печенье

Для того чтобы сделать для ребенка нежные печенюшки, нам понадобится:

  • 250 г творога
  • пачка маргарина
  • стакан сахара
  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка кефира
  • немного соды
  • ваниль

Творог нужно тщательно протереть вместе с сахаром и маргарином до однородной мягкой массы. Также нужно взбить яйца, добавив в них соду и кефир (чтобы погасить соду). Далее смешиваем творог с яйцами, добавляем ваниль, муку и замешиваем некрутое тесто. Чтобы тесто лучше раскатывалось, нужно дать ему постоять 30-40 минут. Далее его можно раскатывать и вырезать стаканом кружочки. Чтобы сформировать интересную форму печенюшки, можно обмокнуть одну сторону кружочка в сахар и защипнуть его внутрь в виде «конвертика» или «розочки». Выпекается такое печенье на абсолютно сухом противне при средней температуре около 25 минут.

Творожная запеканка

Многие дети не любят запеканку, хотя на самом деле она может быть очень даже нежной и сочной. Итак, берем:

  • килограмм творога
  • стакан сметаны
  • стакан сахара
  • 5-6 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • несколько столовых ложек манной крупы
  • ваниль и немного соли

За полчаса до того, как приступить к готовке, смешиваем манку со сметаной и оставляем ее набухать. Также заранее замачиваем изюм. Творог протираем в блендере или через сито. Взбиваем яйца с сахаром. В яичную смесь добавляем творог, набухшую манку, щепотку соли, ваниль и изюм. Всю эту смесь выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 40 минут при температуре 190°C.

Творожный десерт

Этот аппетитный десертик отлично дополнит наши блюда из творога для детей. Для его приготовления нам понадобится:

  • 250 г творога
  • стакан молока
  • 80 г сметаны
  • полстакана сахара
  • 1-2 банана
  • ваниль
  • 15-20 г желатина

Взбиваем в блендере творог со сметаной и сахаром. На слабом огне подогреваем молоко и растворяем в нем желатин. В молоко добавляем ваниль. Далее тщательно смешиваем перетертый творог с раствором желатина. Кладем в него кусочки банана, выкладываем все в форму и отправляем на ночь в холодильник, чтобы наш десерт застыл. Ваш ребенок непременно оценит такой воздушный десертик. Хотя на его приготовление уходит, максимум, 20 минут времени. Существуют различные блюда из творога. Выбирайте то, что нравится Вам и Вашим близким. Но обязательно следите за тем, чтобы этот свежий кисломолочный продукт постоянно присутствовал на Вашем столе.