Рецепты из баклажанов и курицы. Рецепты моей бабушки

Предлагаю сытное и вкусное горячее блюдо - баклажаны с курицей в духовке. Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять гарниры из круп, макарон или картофеля. Есть различные варианты приготовления такой горячей закуски, мне очень нравится в виде веера, но можно сделать вариант в виде лодочек, тоже смотрится довольно оригинально.

Подготовить для приготовления блюда необходимые продукты.

Нарезать кубиками репчатый лук.

Также кубиками нарезать куриное мясо. Я взяла мясо с бёдер, оно более сочное, но можно использовать и филе. Мяса у меня получилось 300 г.

Баклажаны нарезать в виде веера, хвостик оставить, так красивей будет смотреться при подаче. Посолить баклажаны внутри и оставить на 20-30 минут.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить мясо, также немного обжарить. Добавить стакан густого томатного сока. У меня остался уваренный сок, я использовала его. Тушить мясо до выпаривания сока в 2 раза.

Когда сок выпарится, добавить в сковороду соль, перец и измельчённый чеснок, перемешать и готовить ещё 5 минут.

Застелить фольгой противень. Баклажаны промокнуть салфетками, убрать лишнюю влагу и выложить на противень, немного раскрывая в виде веера. Полить сверху немного подсолнечным маслом.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать баклажаны 25 минут. Затем вынуть противень из духовки и в разрезы баклажанов распределить начинку с курицей. Посыпать молотым орегано.

Натереть на тёрке сыр и посыпать баклажаны сверху. Снова поставить баклажаны с курицей в духовку и запекать 10-15 минут до желаемой румяности сыра.

Горячую горячие баклажаны с курицей и сыром сразу по приготовлении выложить на тарелки, добавить зелень и подать к столу.

Приятного аппетита!

Очень вкусное жаркое из курицы, тушеной с осенними овощами - баклажанами, перцами, помидорами. По маминому рецепту.
Вкуснее всего горячим, свежеприготовленным.
К нему подойдет салат из свежих овощей и горячий отварной картофель с укропом.
Для уменьшения калорийности это блюдо можно готовить и вовсе без масла - не жарить, а тушить в собственном соку.

1. Морковь и лук почистить.

2. Все овощи вымыть,
морковь, перец, лук, баклажаны нарезать кружочками, а затем каждый кружок, в зависимости от размера, еще на 2-4 части.

3. Куриную грудку вымыть и мелко нарезать как на гуляш.

4. На большой сковороде слегка обжарить грудку, затем к ней добавить нарезанный лук,

Затем - морковь, "синенькие" (баклажаны), болгарский перец.

5. После чего сковороду накрыть крышкой и тушить куриное жаркое на маленьком огне до готовности овощей и мяса (не забываем периодически помешивать).

6. Затем добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, посолить и поперчить по вкусу.

7. Минут через 5-7, по желанию, добавить очень мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и можно выключать - курица с баклажанами готова.

Курица, тушеная с баклажанами, помидорами, морковью и сладким перцем.

Сегодняшний рецепт для тех, кто так же, как и я, очень любит синенькие. Вкусное, ароматное, сочное куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами, готовится быстро и очень легко. Смотрите на фото, и у вас все получится с первого раза!

Ингредиенты: (на 3 порции)

  • 2 куриных филе или 1 грудка
  • 600-700 г баклажанов
  • 3/4 стакана протертых помидоров
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • немного зелени
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка карри
  • растительное масло

Баклажаны я стараюсь выбирать молоденькие, у которых еще довольно нежная кожица и мало семян. Просто отлично подходят круглые баклажаны, но, к сожалению, не всегда они есть в продаже.

Приготовление:

Куриное филе режем достаточно крупными кусочками.

Кусочки филе солим, перчим и добавляем щепотку порошка карри.

Хорошо перемешиваем и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Пока курица обжаривается, порежем лук мелкими кубиками.

Добавляем его в сковороду.

На небольшом огне продолжаем обжаривать до прозрачности лука.

Моем баклажаны и быстро нарезаем их кубиками со стороной примерно 1,5-2 см.

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем в сковороду нарезанные баклажаны.

Добавляем 2-3 ст. л. воды, закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут 10, пока баклажаны станут более мягкими и уменьшатся в объеме.

А пока приготовим томатный соус. Можно использовать свежие помидоры - опустить их на минутку в кипяток, потом снять кожицу и натереть на крупной терке. А можно взять готовые протертые помидоры Passata или помидоры в собственном соку. Всего понадобится примерно 3/4 стакана.

Когда баклажаны немного осели, солим их, перчим, перемешиваем с луком и куриным филе и заливаем протертыми помидорами.

Опять закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15. Спустя это время блюдо будет выглядеть примерно так:

Добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту. Даем настояться хотя бы минут 10, потом подаем к столу.

Вот так, просто и быстро, готовится куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами. Поверьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно. На Востоке баклажан вообще называют овощем долголетия, он содержит много веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.

Я уже публиковала рецепты блюд с баклажанами, которые мы частенько готовим дома. Это, например, и запеченные в духовке. Или вкусная , очень похожая на блюдо из грибов.

Куриное филе можно приготовить и с зеленой стручковой фасолью, очень вкусно, рецепт смотрите .

На сегодня все. Желаю удачи и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Описание

Курица с баклажанами - отличный способ удивить свою семью кулинарными навыками. Блюдо выглядит очень изящно и аппетитно, а какой у него запах… Вид сытных куриных ножек, тушеных с овощами на сковороде, покорит любого.

Восточная кухня всегда славилась изыском своих блюд. В ней зачастую преобладает обилие овощей, специй и мяса. А восточные соусы придадут любому блюду ярко выраженный и насыщенный вкус.

Внимательно выбирайте баклажаны для соуса. Они не должны быть перезревшие. Лучше всего взять молодые плоды, так как из них не нужно будет вынимать семена. Вместо куриных ножек можно взять и целую курицу или же какую-либо другую её часть. В таком случае следите за пропорциями, возможно, придется изменить некоторое количество продуктов.

Если вы решили удивить свою семью, приготовив курицу с баклажанами и помидорами в домашних условиях, то наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам в этом.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (50 г)

  • (2 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, приготовьте себе рабочее место, выложите перед собой все необходимые ингредиенты, чтобы убедиться, что вы ничего не забыли.

    Возьмите баклажаны, хорошенько промойте их в воде и наколите вилкой в нескольких местах. Обмажьте оливковым маслом плоды и отправляйте в духовку, где они должны пробыть до тех пор, пока не станут гораздо мягче. После того, как баклажаны готовы и вы извлекли их из духовки, дайте им немного остыть и начинайте снимать кожицу. Когда вы почистили овощи, их нужно смазать соком лимона, для того, чтобы они оставались светлыми. Если они потемнеют, то соус тоже выйдет темным, а это нежелательно.

    Растапливаем сливочное масло, после чего добавляем к нему две ст. л. муки. Размешиваем, прожаривая ее на огне несколько минут. Добавьте туда полстакана молока (можно использовать вместо него сливки) и подождите ещё минуты три, продолжая помешивать. Масса должна выйти однородная, чтобы не было комков. Затем возьмите баклажаны и порежьте их настолько мелко, насколько возможно, после чего добавляйте их в емкость с соусом. Посолите и поперчите массу по своему вкусу и оставьте тушиться ещё минут на пять.

    Пока тушится соус, тщательно вымойте куриные ножки и обжаривайте так, чтобы мясо зарумянилось.

    Нарежьте лук и красный перец соломкой, после чего добавьте их к куриным ножкам. Жарить нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем возьмите помидоры, очистите их от семян и кожуры и добавьте в общую емкость. Можно растолочь чеснок с солью и тоже добавить туда. Также можете добавить туда целый стручок красного жгучего перца. Добавьте немного воды и ждите, пока блюдо закипит.

    Огонь на плите сделайте на самый минимум и протушите полчаса, обязательно накрыв крышкой.

    По готовности блюда, перемешайте соус «бегенди» до состояния однородной массы и поместите его на тарелку. Затем сверху положите мясо и полейте соусом, в котором вы только что тушили курицу. Блюдо готово. Подавать желательно только горячим, предварительно украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

В первую очередь займемся мясным продуктом. Если у Вас в наличии целая курица, то просто порубите ее на кусочки примерно одинакового размера. Но еще лучше будет, если у Вас в холодильнике имеются такие субпродукты как куриные крылья, бедрышки или голени. Их можно для данного рецепта использовать целыми.

Когда с куриным ингредиентом Вы определись, можно приступать к нарезке овощей. Баклажаны измельчаем в форме кубиков. Также обратите внимание на тот факт, что баклажаны имеют не очень приятную и характерную для данного вида овощей особенность – горечь. Поэтому, пока мы будем заниматься остальными ингредиентами, можно посолить баклажаны и оставить их в таком «положении» на полчаса. А затем просто промыть «синенькие» под проточной водой.

С репчатым луком (естественно, очищенным от шелухи) поступаем «по привычке»: нарезаем его мелко.

А вот помидоры нарезаем также как и баклажаны – кубиками (кожуру оставляем).

Посуда, в которой будет происходить весь процесс готовки овощного блюда с курицей – сковорода. Вливаем в нее заявленное количество растительного масла и перекладываем лук для обжарки.

Следом добавляем баклажаны. Ингредиенты в сковороде перемешиваем.

Затем перекладываем к луку и измельченным баклажанам нарезанные кубиками помидоры. Овощные составляющие перемешиваем, жарим около 4 минут.

После этапа обжарки измельченных овощей добавляем на сковороду кусочки курицы.

Все ингредиенты солим, перчим, сдабриваем сушеной зеленью (можно и свежей). Накрываем сковороду крышкой и тушим продукты 30 минут на среднем огне.

При подаче овощного блюда на стол посыпаем его свежей зеленью.