Рецепты гипоаллергенных блюд. Котлеты мясные паровые Картофель с творогом, запеченный в фольге

Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.

  • Картофель нужно мелко нарезать и затем вымачивать в холодной отфильтрованной воде до 12 часов. При этом воду периодически меняйте. Это способствует удалению из корнеплодов нитратов и крахмала.
  • Остальные овощи перед варкой необходимо вымачивать 2–3 часа. Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует перед варкой каши замочить примерно на 2 часа в холодной воде.
  • Мясо для снижения аллергенности замораживают, а во время варки надо как минимум один раз слить бульон.
  • Помните, что при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
  • Также имейте в виду, что несмотря на низкую аллергенность наших вкусных рецептов для аллергиков , использовать их в меню малыша-аллергика можно только после консультации с лечащим врачом.

Рецепты для детей-аллергиков: картофельные шарики (с 2 лет)

  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст. л размолотых кукурузных хлопьев

Приготовление:

  1. Вымоченый картофель залейте стаканом кипятка и сварите под крышкой.
  2. Слейте воду и взбейте картофель в блендере, добавьте оливковое масло и соль.
  3. Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте в размолотых хлопьях и запеките на смазанном маслом противне при 200°С.

Рецепты для детей-аллергиков: рисовый пудинг с яблоками (с 1,5 лет)

  • 1 столовая ложка риса
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 стакана пюре из тушеной антоновки.

Приготовление:

  1. Подержите рис 2 часа в холодной воде, воду слейте, добавьте стакан горячей воды, соль и сахар и варите до полуготовности.
  2. Затем положите приготовленное заранее яблочное пюре и потомите на слабом огне 30 минут.
  3. Выложите в формочку и поставьте на холод для застывания. Подавайте холодным (комнатной температуры).

Требуется: 1 л соевого молока, 50 г вермишели, соль, сахар.
Приготовление. Молоко довести до кипения, добавить вермишель, варить на слабом огне 10-15 мин, добавить соль, сахар. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Суп из соевого молока с картофельными клецками.

Требуется: 1 л соевого молока, 3 клубня картофеля, 2 яйца, 3 ст. л. муки, соль.
Приготовление. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять, добавить муку, взбитые яйца, размешать. Молоко довести до кипения. Ложкой сформовать клецки, опускать их в кипящее молоко и варить на слабом огне 10-15 мин. Добавить соль. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Суп из соевого молока с картофелем.

Требуется: 1 л воды, 200 г соевого молока, 3 клубня картофеля, 1 луковица, зелень петрушки, соль.
Приготовление. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 мин. Добавить молоко, соль и варить еще 10 мин. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу
.
Суп молочно-яичный.

Требуется: 1 л соевого молока, 200 г воды, 6 вареных яиц, 2 моркови, 1 ч. л. лимонного сока, петрушка, соль.
Приготовление. Морковь очистить, сварить, протереть сквозь сито. Яйца и зелень петрушки мелко нарезать и смешать с морковью. Добавить лимонный сок, соль. Взбить миксером, влить горячее молоко, варить 5 мин. Подать можно горячим или охлажденным.

Пшенная каша с тыквой.

Требуется: 1 стакан пшена, 1 стакан воды, 1 стакан соевого молока, 300 г тыквы, соль.
Приготовление. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусками, залить водой и тушить 5 мин. Добавить промытое пшено, соевое молоко, соль и варить до готовности. Снять с огня, перемешать, дать настояться в течение 10 мин и подать к столу.

Биточки из пшенной каши с морковью.

Требуется: 300 г пшенной каши, 100 г соевого йогурта, 4 моркови, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль.
Приготовление. Морковь очистить и сварить в подсоленной воде, протереть через сито, смешать с пшенной кашей, добавить яйца. Сформовать биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. Полить йогуртом и подать к столу.
Картофель, фаршированный курицей и соевым сыром.
Требуется: 8 клубней картофеля, 150 г куриного фарша, 100 г сыра соевого тертого, 1 ч. л. тмина, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Приготовление. Лук и чеснок обжарить на растительном масле (2 ст. л.). Добавить куриный фарш, соль, воду и тушить в течение 15 мин, охладить, смешать с соевым сыром. Картофель очистить и сварить до полуготовности, разрезать пополам, вынуть из середины мякоть и смешать ее с приготовленным фаршем. Половинки картофеля наполнить фаршем, выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тмином и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Картофель с соусом из соевого сыра.

Требуется: 5 клубней картофеля, 4 вареных яйца, 150 г тертого соевого сыра, 1 луковица, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г соевого молока, 70 г растительного масла, зеленый салат, 7 черных оливок, соль.
Приготовление. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 мин. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Сыр смешать с соевым молоком, выложить на разогретую сковороду, влить масло и тушить до загустения. Картофель полить соусом, украсить луком, оливками, рублеными яйцами, листьями салата и подать к столу.

Яичная запеканка с томатом.

Требуется: 4 яйца, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г соевого сыра тертого, 50 мл соевого молока, 40 г зелени петрушки, соль.
Приготовление. Яйца растереть с томатной пастой, солью, смешать с рубленой зеленью петрушки и соевым молоком, взбить миксером и вылить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке при 200 °С 6 мин, посыпать сыром, свернуть рулетом. Нарезать порционными кусками и подать к столу.

Обращаем Ваше внимание!
Приведенные рецепты блюд могут подойти не всем детям, ведь аллергия – заболевание специфическое и носит индивидуальный характер.

Данные блюда, готовятся из средне- и низко- аллергенных продуктов, однако возможна индивидуальная непереносимость.

Все блюда можно измельчать в зависимости от возраста детей, наличия у них зубов и развития из жевательных навыков.

Продукты, которые ребенок не переносит нужно в рецепте заменять или исключать.

Особое внимание!!! Введение молочных продуктов, перепелиных яиц, моркови, петрушки, сметаны и сметанных блюд (соусов) – только при переносимости.

Суфле из отварного мяса

Мясо (говядина, телятина) - 100 г, соус - 35 г, яйцо перепелиное - 1 шт. масло топленое сливочное - 3 г.

Мясо (свинина, говядина, телятина) сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно перемешивая, добавить желток сырого перепелиного яйца, посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.

Суфле из отварного кролика паровое

Кролик отварной - 60 г, яйцо перепелиное (при переносимости) - 1 шт. масло топленое сливочное - 3 г.

Мясо отварного кролика пропустить дважды через мясорубку, добавить сметанный соус, тщательно перемешивая, добавить желток сырого перепелиного яйца (при переносимости), посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.

Суфле из отварного филе индейки паровое

Индейка отварная - 100 г, рис - 10 г, перепелиные яйца (при переносимости) - 1 шт., масло - 8 г.

Мясо отварной индейки пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, соединить с хорошо разваренной на воде рисовой кашей, вымешать, добавить перепелиные желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу вымешать, переложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Готовое суфле полить сливочным маслом.

Суфле мясное

Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, перепелиные яйца (при переносимости) - 1 шт., масло - 3 г.

Мясо постной свинины без пленок и сухожилий нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить замоченный в холодной воде черствый белый хлеб или сухари, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить овощной отвар, растертые перепелиные желтки и размешать, добавляя постепенно взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить готовиться на водяную баню.

Битки мясные паровые

Мясо - 100 г, хлеб - 25 г, масло сливочное - 5 г.

Мякоть мяса (любого разрешенного) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.

Говядина, тушенная с черносливом

Говядина - 120 г, морковь (при переносимости) - 15 г, лук - 10 г, чернослив - 20 г, масло топленое сливочное - 5 г, вода - 50 мл.

Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашин­кованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.

Гуляш из отварного мяса

Мясо - 100 г, соус - 60 г.

Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соу­сом и проварить под крышкой на медленном огне 10- 15 минут. При необходимости измельчить.

Подать вместе с соусом (при переносимости).

Кролик отварной

Кролик - 100 г, морковь (при переносимости), лук, петруш­ки (при переносимости) - по 3 г, вода - 250 мл.

Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крыш­кой на слабом огне (цыпленка - 25-30 минут, молодого кролика - 40-60 минут). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности.

Рецепты диетических блюд для детей аллергиков не содержат большой перечень привычных обычному человеку продуктов, но при этом не перестают быть вкусными и полезными.
Какими диетическими блюдами можно кормить детей-аллергиков?

Рецепты диетических блюд для детей-аллергиков

  • Овощные рецепты

Разрешенные овощи: кабачки, капуста, огурцы, вымоченный картофель, лук, стебли сельдерея, зелень (укроп, петрушка, лист лавровый).
Из этих продуктов можно приготовить вкусный и нежный овощной суп, взяв за основу приведенный ниже рецепт.

Суп из цветной капусты и стебля кольраби

Понадобится:
Цветная капуста — несколько соцветий
Кольраби -половина круглой части стебля
Петрушка -корень
Хлопья овсяные — несколько ст. л.
Укроп по вкусу
Сметана, сливочное масло для заправки

Приготовление:
Очистить корень петрушки и кольраби, нарезать соломкой и слегка притушить на масле, для вкуса лучше взять сливочное. Затем в кипящий овощной бульон или просто воду положить разобранную на соцветия цветную капусту, добавить пару ложек овсяных хлопьев и припущенные в масле овощи. Проварить все до готовности овощей. Подавать с зеленью, сметаной. Солью можно приправить уже в тарелке.

  • Мясные рецепты

Разрешенные продукты: телятина, кролик и индейка.
Из этих продуктов с добавлением разрешенных овощей получаются вкусные паровые котлеты, голубцы, тефтели, тушеное мясо.

Котлеты из индейки с кабачком

Понадобится:
Мясо индейки (грудка) — 0,5 кг
Половина кабачка
Рисовая мука — несколько ст. л

Приготовление:
Из мяса индейки и половины кабачка сделать фарш, немного присолить, добавить муку и сформировать котлетки. Выложить полученные котлетки в пароварку, предварительно смазав ее оливковым маслом. Готовить 50 минут. Подавать со сметаной и любым разрешенным гарниром (гречка, рис, пшено)

  • Каши

Рецепты вкусных диетических блюд для детей аллергиков не обходятся без различных каш, которые можно готовить в качестве гарнира, либо как основное блюдо. Разрешенные виды круп при аллергии: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная.
Не стоит бояться использовать молоко при приготовлении каш просто нужно заменить коровье, на соевое, рисовое или сухую молочную гипоаллергенную смесь.

Организовав рациональное питание своего ребенка при аллергии, согласовав его с врачом, мама сбережет здоровье малыша и поможет ему постепенно адаптироваться к новым продуктам. Вводя их очень медленно в питание ребенка, по правилам прикорма, мама поможет малышу справиться с аллергией и настроить организм на полноценное питание.