Рецепты для вок сковородок. Плюсы и минусы сковороды вок (wok), как пользоваться и что необычное можно приготовить

Рецепт лапши вок довольно прост: все ингредиенты жарятся в специальной китайской конусовидной сковороде, называемой вок. В ней продукты быстрее зарумяниваются, а их вкус разительно отличается от обычной жареной пищи. Наиболее известное европейцам блюдо, приготовленное в такой сковороде, – это лапша wok с курицей, овощами, свининой и т.д. Для рецепта используется любая лапшичка: яичная, рисовая, гречневая или обычные спагетти. Все остальные ингредиенты традиционно нарезаются соломкой и поочередно закладываются в вок.

Многие привыкли заказывать такое экзотическое блюдо в китайских ресторанчиках, но вполне реально приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых, но вкусных рецептов, тем более что лапша вок в домашних условиях готовится очень просто.

Китайская лапша вок по-домашнему со свининой

Если любите китайскую кухню, то китайская лапша вок со свининой именно то, что нужно. Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.

Ингредиенты:

  • 100 гр. постной свинины;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ч.л. белого сахара;
  • 400 гр. фунчозы (стеклянной лапши);
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного растительного масла и молотого перца.

Схема приготовления:

  1. Вкусная лапша вок в домашних условиях жарится очень быстро, поэтому продукты должны быть полностью готовы к закладке. Для этого мясо и овощи тщательно споласкиваем, обсушиваем. Чтобы уменьшить калорийность, китайцы обычно используют только постное мясо без жира. Если фасоль замороженная, то вытаскиваем её из морозилки, промываем в теплой воде и помещаем в сухую посуду.
  2. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Перец освобождаем от семян, нарезаем тонкой соломочкой.
  3. Тщательно обсушенное мясо режем средней соломкой поперек волокон.
  4. Теперь готовка продолжается в воке. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного постного масла и хорошо разогреваем. Выкладываем сладкий перец, стручковую фасоль и лук. Жарим, помешивая, до полуготовности где-то 2-3 минуты.
  5. Теперь закладываем мясо, перемешиваем и жарим около 5 минут, добавив немного молотого перца.
  6. Вместо соли в рецепте используем соевый соус, смешав его с сахаром (смесь должна получиться приятно сладкой на вкус). Добавляем соус к овощам, перемешиваем и готовим на медленном огне ещё 5-7 минут.
  7. Тем временем подготовим лапшичку. Фунчоза не нуждается в отваривании. Её достаточно залить кипящей водой на 5 минут и, подержав до мягкости, слить воду.
  8. Готовую фунчозу добавляем к овощам, хорошо перемешиваем, стараясь полностью погрузить ее в овощной соус. Прожариваем все вместе еще пару минуток. Теперь китайская лапша вок сос вининой полностью готова к подаче.

Гречневая лапша вок с курицей

Рецепт лапши вок может сочетать различные продукты. Например, лапша вок с курицей и овощами. Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 350 гр.куриной грудки;
  • 150 гр. морковки;
  • 150 гр. сладкого перца;
  • 3 чесночных зубка;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 перец чили;
  • 250 гр. брокколи;
  • 150 мл вок-соуса;
  • 50 мл постного маслица;
  • 350 гр. гречневой лапшички;
  • немного темного кунжутного масла.

Процесс приготовления:

  1. Лапша вок с курицей готовится начиная с подготовки всех ингредиентов. Овощи с курицей тщательно споласкиваем и обсушиваем. Морковку режем брусочками, а головку лука тонкими полукольцами. Очищенный сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, куриную грудку нарезаем так же.
  2. Если брокколи замороженная, то разбираем её на соцветия, предварительно разморозив. Свежую капусту обязательно бланшируем в подсоленной воде 1-2 минуты.
  3. Перец чили освобождаем от семян, мелко рубим. Также рубим чеснок.
  4. В воке разогреваем любое растительное масло без запаха и отправляем жариться чеснок с чили. Так продукты больше раскроют свой вкус и аромат. В другой кастрюле ставим воду для варки лапшички.
  5. Через минуту закладываем в сковородку курицу с морковью, жарим продукты на сильном огне до легкого зарумянивания, все время помешивая.
  6. К зарумянившемуся мясу добавляем соцветия брокколи, лук и сладкий перец. Ингредиенты размешиваем, жарим 7-8 минут.
  7. Тем временем варим до готовности гречневую лапшичку, сливаем её на дуршлаг. Добавляем в сковородку вок-соус вместе с лапшичкой, все перемешиваем. Прогреваем ещё пару минут, приправляем темным кунжутным маслом и убираем с огня. Лапша wok подается со свежей с зеленью лука и кинзы.

Лапша вок с овощами и грибами

Лапша вок с овощами довольно острое, но очень вкусное блюдо в азиатском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 средний цукини;
  • 2 чесночных зубка;
  • 100 гр. рисовой лапшички;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 5 шампиньонов;
  • 5-6 листочков пекинской капусты;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 горстка арахиса;
  • 1 ст.л. кунжутного маслица;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 маленький имбирный корешок;
  • 1 пучок кинзы.

Способ приготовления, инструкция пошагово:

  1. Моем и чистим все овощи. В кастрюлю с кипящей водой закладываем рисовые «спагетти», накрываем крышкой. Как только крышка начнет вибрировать от прорывающегося наружу пара, убираем кастрюлю с огня и пока оставляем в покое.
  2. Тем временем раскаляем сковородку вок, потом немного уменьшаем огонь и наливаем кунжутное масло. Сразу же добавляем мелко порубленный чеснок и кубики лука. Помешивая, жарим буквально полминуты.
  3. Следом закладываем нарезанные одинаковыми ломтиками цукини и грибы, перемешиваем, жарим пару минуточек.
  4. Добавляем к содержимому сковороды нашинкованную пекинскую капусту, мелко нарезанный имбирный корень и перец чили без семечек. Жарим еще пару минут.
  5. Потом добавляем сахар с соевым соусом, перемешиваем, добавляем отцеженную рисовую лапшичку. Через полминуты приправляем мелко рубленой зеленью, перемешиваем и убираем готовое блюдо в сторону.
  6. Прикрыв крышкой, оставляем на пару минут, чтобы «спагетти» пропитались ароматами овощей и специй.
  7. Лапша вок с овощами рассыпается по пиалам, присыпается поджаренным арахисом и подается к столу. Приятного всем аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт готовки лапши Вок

Жаровня вок представляет собой круглую, достаточно глубокую сковородку канонической формы с узким дном и высокими стенками. Готовя в ней, продукты постоянно приходится помешивать, чтобы они не подгорели. Благодаря этому овощи получаются более ароматными и хрустящими. А чтобы ингредиенты равномерно прожаривались, их следует нарезать одинаковыми по размеру кусочками.

Именно такая особенность позволяет сделать уникальным и неповторимым каждое блюдо, которое описывает предназначенный для этой сковороды рецепт. Вок отлично подойдет для создания как тушеных, так и жареных яств. При этом кушанье можно приготовить всего за несколько минут. Это возможно за счет того, что обжаривание осуществляется на достаточно сильном огне. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ. Благодаря этому получаются весьма полезные и легко усваиваемые блюда. Вок: рецепты яств, которые можно приготовить в этой уникальной жаровне, описаны в данной статье.

Макароны с соусом из морепродуктов

Ингредиенты: одна морковка, ½ сладкого перца, луковица, цукини, свежие шампиньоны (100 г), брокколи (100 г), 400 г вареных креветок, две пачки вьетнамских макарон, 50 г сельдерея и соевый соус. Приготовление. Залейте на 5-10 минут кипящей водой макароны. Закройте их крышкой. В жаровню налейте масла и забросьте грибы. Натрите на терке морковку, полосочками нарежьте перец, колечками - лук, кубиками - цукини. Слейте воду с Все овощи выложите в сковороду и обжаривайте на сильном огне не более пяти минут. При этом ингредиенты следует постоянно помешивать. Затем забросьте отварные морепродукты. Помешивая, продолжайте обжаривать кушанье в течение двух минут. Добавьте брокколи, предварительно разделив ее на соцветия. Потомите ингредиенты еще одну минутку, добавьте вермишель и Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.

Несомненным плюсом является тот факт, что рецепты для предполагают использование минимального количества растительного масла.

с соевым соусом

Ингредиенты: 100 г брокколи, головка 250 г говяжьей вырезки, растительное масло, 70 г перец чили, два зубочка чеснока, 150 г проростков бобовых, одна крабовая палочка, соль, лайм, соевый соус, сахар, лук-шалот. Итак, приступим. Длинными полосками нарежьте крабовую палочку и проростки. На среднем огне разогрейте жаровню и капните в нее чуточку масла. Кольцами нарежьте лук, разделите на кусочки брокколи. Измельчите чеснок. Мясо нарежьте тонкими полосками, а горошек - по диагонали. В сковороду положите брокколи и лук. Подрумяньте овощи две минуты. Затем положите мясо. Обжаривайте говядину еще пять минут. Постоянно помешивайте продукты от центра к краям, как указывает рецепт. Вок снимите с огня. Подготовленные ингредиенты переложите в жаровню вместе с горошком, чили и чесноком. Всыпьте немного сахара, соль, влейте соус. Ингредиенты перемешайте. Потомите кушанье на огне еще три минуты. Салат разложите по тарелкам, полив соком лайма и посыпав луком-шалотом. Приятного аппетита.

Китайский суп

Четыре стебля сельдерея, морковь, одна луковица, 1,5 литра мясного бульона, перья зеленого лука (6 штук), 100 г лапши, соль, соевый соус и немного кунжутного масла - вот основные ингредиенты, которые требует данный рецепт. Вок наполните бульоном. Доведите его до кипения и выпарьте половину жидкости.

Это лишь усилит вкус супа. Все овощи нарежьте тонкими полосками. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Положите в нее овощи и бланшируйте их около двух минут. Затем достаньте их шумовкой и обмойте прохладной водой. В кипящую кастрюлю поместите лапшу и отварите ее практически до полной готовности. Затем слейте воду. Все ингредиенты переложите в вок, добавьте специи, немного масла и капельку соевого соуса. Дождитесь, когда суп закипит, и подавайте его к столу.

Говядина по-тайски

Ингредиенты: 500 г мяса, черный перец, три ложки соевого соуса, смешанные с 30 г сахара, две головки брокколи, маленькая луковица, 300 г шампиньонов, две ложки измельченного имбиря, 250 г стручкового горошка, 60 г воды и масло растительное. Многие рецепты для вок предполагают использование специальной пикантной заправки. Чтобы ее приготовить, понадобится 120 г соевого соуса, 10 г крахмала, 90 г хересного уксуса, 80 г сока лимона, красный перец. Также возьмите три зубочка чеснока, две чайных ложки сахара и свежую зелень (петрушку или кинзу). Говядину нарежьте небольшими кусочками. Мясо переложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, перемешанным с сахаром. В таком состоянии говядину оставьте мариноваться на 10-15 минут. В это время в двух столовых ложках соевого соуса растворите крахмал.

Добавьте все необходимые ингредиенты для заправки и все тщательно перемешайте. При этом зелень и чеснок необходимо хорошенько измельчить. Жаровню вок поставьте на газ. В нее положите колечки лука, имбирь и растительное масло. Помешивая, потомите ингредиенты не более одной минуты. Затем добавьте мясо в маринаде. Потушите говядину пять минут, часто помешивая. При необходимости можно добавить немного воды. Затем положите горошек, разобранную на соцветия брокколи и грибы. Все перемешайте. Влейте заправку и 60 грамм воды. Томите овощи минуты две-три. При необходимости можно добавить соль или соевый соус. Приятного аппетита.

Грудка цыпленка в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: два куриных филе, растительное масло, два ломтика ананаса, луковица, два болгарских перца, 30 г соевого соуса, столько же томатной пасты и 60 г уксуса. Также понадобится 150 мл бульона, 40 г крахмала, перец и соль. Это очень простой, но в то же время изысканный рецепт. Вок с курицей, нарезанной тонкой соломкой и сдобренной перцем и солью, поместите на огонь. Обжарьте мясо на масле до зарумянивания. Нарежьте луковицу полукольцами, перец и ананас - кубиками. Достаньте из сковороды мясо. Подготовленные овощи и ананас переложите в жаровню и чуточку подрумяньте, постоянно помешивая. Смешайте томатную пасту с уксусом и соевым соусом. Добавьте бульон и крахмал. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния и влейте в жаровню. Когда кушанье начнет понемногу густеть, добавьте соль, молотый перец и мясо. Дождитесь закипания и снимайте сковороду с огня.

Блюдо будет отлично сочетаться с гарниром из отварного риса.

Пикантная свинина

300 г мяса, 60 г соевого соуса, зубок чеснока, 30 г половинка острого перца, 2 луковицы, стручки горошка, паприка, морковка, растительное масло и соль - это основные продукты, которые понадобятся, чтобы выполнить данный рецепт. Вок разогрейте на огне. Кольцами нарежьте лук, полосками - морковь. Все овощи, включая горошек, переложите в сковороду и обжаривайте в течение пяти минут. Свинину нарежьте как можно тоньше. Подготовьте соус из маиса, имбиря, измельченного чеснока и чили-перца. Выложите овощи в миску. В сковороде подрумяньте свинину (не более 10 минут). После этого в вок поместите овощи. Заправьте кушанье соевым соусом, а также солью (при необходимости). Ингредиенты перемешайте и подавайте к столу.

Вок - китайская глубокая сковорода c выпуклым дном, которая используется почти в каждой азиатской кухне. Сковорода вок очень универсальная, в ней можно не только жарить с малым количества масла и с большим (во фритюре), тушить, но и со специальной бамбуковой приставкой готовить на пару, варить в ней и даже коптить. Но самым популярным методом приготовления пищи в воке остается быстрое обжаривание, при небольшом количестве масла с постоянным помешиванием, или же как этот метод очень точно называется английском языке stir-fry (на русском окрестили этот метод "стир-фрай", что не очень точно передает произношение), это дословно обозначает "жарить мешая", что очень хорошо охарактеризовывает процесс приготовления с небольшим количеством масла.

Блюда приготовленные в воке таким образом очень ароматные, питательные и слегка экзотичные, даже если готовите стандартные и привычные Вам ингредиенты! О нем и пойдет речь в этой статье.

Для настоящих сковородок вок в Китае есть специальные горелки на которых она устойчиво стоит, а огонь равномерно обволакивает все стенки сковороды. В наших широтах надо просто приспосабливаться! Хоть есть еже большой выбор "европейских" сковородок вок, которые имеют небольшое плоское дно и устойчиво стоят на наших конфорках, при том что стенки высокие и выпуклые как у китайской сковороды. Хотя, если не отвлекаться и делать фотографии:-)), не особо нужно чтобы она была устойчивой, так как процесс жарки быстрый, надо жарить на быстром огне, постоянно мешать ингредиенты, придерживая сковороду.

У меня есть 3 сковороды вок (я очень
люблю блюда из вока:-)). Стандартная китайская сковорода вок из тонкой высокоуглеродистой стали, тяжелая чугунная и европейская с плоским дном. Если Вы новичок, советую купить европейскую. В ней проще готовить. Но если Вы уже практикуете приготовление блюд в европейской сковороде вок по всем правилам, советую приобрести китайскую из высокоуглеродистой стали (пускай и будете думать на что ее опереть:-)), вкус приготовленных в ней блюд богаче! Перед первым приготовлением, такую сковороду нужно хорошо помыть, тщательно высушить, щедро смазать растительным маслом и хорошо прокалить на сильном огне. Будет много дыма, но зато образуется антипригарная поверхность. После каждого тщательного мыться с моющим средством процедуру надо повторить. Если же драять особо не будете, можно не повторять. Со временем сковорода почернеет. Так надо!

Суть приготовления жареных блюд стир-фрай в сковороде вок в том, чтобы обжаривать овощи максимально короткое время, на сильном огне, постоянно мешая, благодаря чему нужно малое количество масла, и в результате такого обжаривания, ингредиенты приобретают особый аромат, можно сказать легкого дымка, а овощи сохраняют свои питательные свойства, так как все происходит быстро.

Все очень просто, если придерживаться определенных правил, игнорируя которые можно все также просто и безрассудно испортить.

А чтобы блюда стир-фрай из вока всегда получались как надо:

1) Правильно выбирайте ингредиенты которые будете жарить в воке.
Если готовите мясо, выбирайте куски понежнее, вырезку или толстый край. В случае птицы, это должны быть грудки. Что касается овощей, выбирайте те, которые не готовятся слишком долго. Если уж Вам очень сильно захочется обжарить в воке картофель, предварительно его отварите. То же касается других долго готовящихся ингредиентов. Отлично для вока подойдут морепродукты, которые очень быстро готовятся.

2) Овощи и мясо нужно резать не грубыми полосками, небольшими кусочками, соломкой или брусочками, сохраняя равномерность в нарезании всех ингредиентов.


3)
Если основой вашего блюда будет лапша или рис, лапшу надо предварительно сварить или замочить (в случае с рисовой или яичной лапшой), а рис лучше сварить вообще день ранее. Тогда рис будет как и надо рассыпчатым и хорошо обжариваться.

4) Правильно выбирайте масло для вока. Надо брать масло которое устойчивое к высоким температурам. Абсолютно не подходит оливковое или сливочное, они сразу же начнут дымиться при высоких температурах приготовления в воке, У них температура дымления значительно ниже, чем у других масел. Лучше всего для вока подходит арахисовое, кунжутное масло и масло из виноградных семечек.

5) Перед началом приготовления все ингредиенты должны быть уже подготовлены и в
досягаемости. Все происходит очень быстро, сбавлять огонь не следует, так как овощи будут не жариться, а томиться, а оставлять сковороду на сильном огне нельзя, все сгорит пока Вы найдете недостающий ингредиент, а еще его помоете, порежете, так вообще все углем возьмется. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ВСЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.

6) Перед тем как что-то выкладывать в сковороду вок, ее нужно как следует разогреть. А потом, не зевать, а делать все быстро и на сильном огне. Только тогда Вы достигните максимум вкуса и аромата и будете довольны приготовленным блюдом. Повторюсь, не уменьшать огонь, так как блюдо будет тушиться, а не жариться. Просто не бояться, а жарить постоянно мешая, быстро и уверенно!


7)
Мясо лучше обжаривать предварительно, перед добавлением остальных ингредиентов, а потом переложить на чистую посуду, чтобы не пережарить, и в конце, когда другие ингредиенты будут готовы, вернуть в сковороду.

8) Придерживайтесь определенных правил закладки овощей в блюда. Чем дольше овощ готовится, тем раньше он должен попасть в сковороду. Различная зелень, как пекинская капуста, капуста бок-чой, шпинат и прочие, должны закладываться последними, так как для них достаточно и пол минуты чтобы смякнуть.

9) Чаще всего, блюда китайской кухни из вока, так как метод приготовления по сути китайский,
начинаются из обжаривания самых ароматических ингредиентов, стандартной троицы: чеснок, имбирь и перец чили. Хотя если не любите острого, перец чили можно не добавлять. Это самая опасная стадия приготовления, так как чеснок быстро горит, поэтому жарить, помешивая, не сводя глаз, надо буквально пару секунд и добавлять остальные ингредиенты которые в очереди на закладку.

Если планируете добавлять в блюдо специи, добавляйте их на этом этапе.

10) Как правило, в конце приготовления какого-либо блюда в воке добавляют заправку или соус, очень часто с добавлением крахмала, если в блюде нет риса или лапши. Можно и не
добавлять, но блюдо будет куда вкуснее, богаче и сочнее. Такой соус как-бы «объединяет» блюдо и добавляет еще один вкусовой оттенок. Если решите ее не добавлять, тогда в конце посолите блюдо.

Вот пожалуй и все что хотела рассказать о приготовлении стир-фрай в воке. Может что-то упустила и у Вас появились вопросы, после прочтения или в процессе практикования данного метода приготовления, смело пишите и спрашивайте.

Может кажется этот метод приготовления немного сложным и пугает своей быстротой и сильным огнем, но поверьте мне, если подойдете к делу обдуманно, подготовите все как надо до самого приготовления, убедитесь, что все пойдет как по маслу!

Вкусных Вам экспериментов! Пусть блюда стир-фрай из вока приносят Вам радость, здоровье и просто удовольствие!

Вот такой приготовила, рецепт вока для вас!


Когда мы путешествовали по Китаю , я ходила на мастер-класс в известнейшую кулинарную школу Китая при музее Еды (есть там и такой). Там я впервые готовила в гигантской сковороде вок. Вок в качестве посуды оставил в моей душе неизгладимые впечатления своими размерами, скоростью приготовления пищи и тем, что на нем ничего не подгорало. А о вкусе блюд из вока и говорить нечего, мало кто к ним равнодушен. Учитывая, что мы год жили в Азии , а зимовали в этом году в Таиланде , мечта научиться готовить вок в домашних условиях жила и крепла. Впрочем, мне казалось, что дома это не реально, однако оказалось легче лёгкого! Так что теперь я буду делиться с вами своими рецептами вока! Ибо в России есть все!

2. Вторая немаловажная вещь — приправы: специи и соусы. Вы никогда не сделаете вкус «как в Таиланде» и т п, если будете один перец сыпать))) У меня для тайских блюд куплены специи, соус терияки и просто приправа для вока. И лапша, конечно, не очень интересно делать вок из простых макарон))) Сейчас вариантов приправ в России очень много, в почти любом гипермаркете типа Окея есть, к примеру, специи от Санта Марии.

3. Хорошие продукты . Я посмотрела некоторые экспертизы курицы, которую продают в России, и себе и своим детям это напичканное антибиотиками нечто не покупаю, только фермерские продукты. И мясо, и птицу. От себя могу посоветовать доставку с ферм Солнечная Горка В Петербурге, т к пользуюсь ею уже год или полтора. (Вот их магазин ,
по кодовому слову TEDDY, (ввести в поле «Код купона» при оформлении заказа от 1500 рублей) скидка 10%!)

Теперь о главном!

Рецепт ВОКа из курицы с лапшой и овощами

Для приготовления вока в домашних условиях вам понадобится (на большущую компанию, если нужна маленькая порция, делите на два), граммовка+- не принципиальна, кладите больше того, что любите:

— филе большой курицы (На фото у меня целая, но нужно именно филе, я отрезаю)
— 1 большая луковица
— упаковка стручков фасоли, я беру заморозку 500 гр
— 1 кабачок средних размеров
— 1 помидора, можно две
— качан салата айсберг, можно взять и пекинскую капусту
— пучок зелёного лука
— 3-6 долек чеснока
Базилик для украшения, он у меня в горшке растет))) кунжут тоже пригодится.
и 1 пачка лапши (одной хватит, вторая с фото осталась на следующее блюдо)

Для приправ:
По желанию соль (щепотка)
Соус терияки кто любит поострее
Приправы для вока или тайские (с рыбным порошком)
Соус для вока, можно заменить соевым.

Итак, если у вас все есть…

Пошаговый рецепт ВОКа.

Курицу лучше предварительно заморозить, когда она начинает размораживаться, её легко нарезать соломкой, тоненько, как в Азии.

Нарезаем курицу потоньше. Наливаем в вок подсолнечное масло, чтобы хорошо закрывало дно. Я поставила на самый сильный огонь. Высыпаем курицу. Обжариваем на сильном огне около 3 минут, иногда помешавая, в это время мелко режем лук. Добавляем. Затем мелко режем и добавляем чеснок. Засыпаем приправой на глаз, примерно чайная ложка без горки.

Пока обжаривается, чистим и режем кабачок. Я середину не вынимала, т к был небольшой и молодой. Высыпаем кабачок, фасоль (она пока мы все готовили, слегка подтаяла. Специально я не размораживаю).

Перемешиваем. Добавляем крупно порезанные помидоры и зелёный лук. Я немного солю, посыпаю специями, заливаю соусом для вока, весь пакетик на мою порцию.

Пока жарится, периодически все время помешиваем деревянной лопаткой. И рвем руками салат айсберг, можно весь качан, только кажется, что его много.

Следующий шаг — дело вкуса. Я люблю поострее и добавляю 4-5 столовых ложек соуса терияки.

Обжариваем ещё минут 5, затем добавляем лапшу. Её надо предварительно замочить, я не замачиваю, люблю лапшу потверже. На фото всего одна маленькая упаковочка.


Через несколько минут лапша размягчается и её можно замешать. Дальше я смотрю, сколько жидкости в воке. У меня с овощей и замороженной фасоли примерно половина, если меньше, можно добавить соевый соус. Далее я закрываю крышкой и тушу минут 10, до готовности лапши. Если у вас небольшая порция, то крышка не понадобится и все готовится быстрее.

Вок с курицей в домашних условиях готов ! И вкуснее, чем в тайских ресторанах, а главное, все свежее и своими руками!!!

Все мои рецепты из фермерских продуктов а просто рецепты можно найти в рубрике Рецепты!


Домик в мультипекаре)))


Почитать еще вкусного и интересного!:

Не так давно на европейских кухнях появилась новая посуда, похожая на сковороду по принципу приготовления пищи, но отличающаяся формой. Вок – это металлическая посуда конической формы, нечто среднее между котелком или казаном и обычной сковородой. В наши дома вок пришёл из Китая, где этот вид посуды очень популярен, и неслучайно: вок позволяет готовить быстро, экономить тепло (неважно, газ это или электрическая энергия), к тому же именно в воке удобно готовить блюда экзотических кухонь мира: китайской, тайской, индонезийской. Как правило, вок продаётся с крышкой, однако будете ли вы использовать её для приготовления пищи, решать вам.

Что приготовить?

Некоторые думают, что раз вок имеет непривычную для нас форму, нужно придумывать какие-то специальные рецепты для вока. Это не так. В нем можно замечательно поджарить картофель или мясо, приготовить яичницу-болтунью или томатный соус для овощного блюда. Однако если традиционные блюда вас не устраивают, и вы не знаете, что бы такого приготовить в воке, воспользуйтесь рецептами китайской кухни. Например, мелко нарежьте свинину тонкими ломтиками вдоль волокон, быстро обжарьте её в воке, добавьте соевый соус или апельсиновый сок, немного тёртого имбиря, чуть-чуть сахара и пару ложек красного столового вина.

Особенности приготовления еды в воке

Если вы только приобрели эту посуду и еще не поняли, как пользоваться сковородой вок, запомните несколько правил. Первое: в вок не стоит наливать много растительного масла – оно не будет растекаться по дну, а значит, продукты будут обжариваться почти во фритюре. Второе: вок нельзя оставлять на огне без присмотра – пища подгорит, постоянно помешивайте, энергично встряхивая сковороду. Третье: продукты нужно резать мелко, так как жар в воке сильнее, чем в сковороде, а значит, крупно нарезанные куски подгорят, но останутся сырыми внутри.

Рецепты

Что можно приготовить в воке, чего нельзя приготовить в сковороде? Например, блюда японской кухни, которые не должны пережариваться, сохраняя максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Сёмга терияки готовится быстро, но нужна предварительная подготовка. Филе рыбы нарежьте тонкими длинными полосками поперёк волокон и замаринуйте в соусе терияки (можно использовать соевый соус). В воке разогрейте масло, обжарьте стручок горького перца и зубчик чеснока, затем удалите со сковороды перец и чеснок и положите в него рыбу. Энергично перемешивая, жарьте сёмгу полторы минуты, добавьте соус, в котором она мариновалась, и пару раз встряхните. К рыбе можно добавить замороженный зелёный горошек или стручковую фасоль и протушить, так же энергично встряхивая, ещё 4 минуты. Рыбу можно подать к салатам из овощей.

Плов

Сразу хочется огорчить любителей плова. Традиционный плов в сковороде вок приготовить не получится: мясо, скорее всего, пригорит за то время, пока будет готовиться рис. Но ведь для каждого блюда есть своя идеальная посуда, и плов следует готовить в казане. Однако и в воке можно приготовить плов, например, с нутом, горохом, правда это потребует долгой подготовки: замочите нут и рис в горячей воде с вечера в двух мисках (на 8-10 часов). Промойте рис и откиньте на дуршлаг, нут отварите до готовности. В воке разогрейте масло, положите в него отваренный нут, распаренный и промытый изюм, специи, немного имбиря. Через пару минут добавьте рис и обжаривайте всё, хорошо перемешивая 5 минут. Налейте кипящую воду, чтобы она слегка прикрывала рис, и оставьте на медленном огне под крышкой на 5-7 минут. Добавьте орешки, зелень. Впрочем, если ваш вок с толстыми стенками, можно приготовить в нём и традиционный плов с мясом.

Рецепты блюд в воке не очень сложны, еда, приготовленная таким образом, получается вкусной и полезной.