Рецепт желе тигренок. Сметанно-шоколадное желе

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт мишка

1 час 30 минут

335 ккал

5 /5 (1 )

Когда мне было 9 лет, я впервые увидела книгу рецептов моей бабушки. Среди различных сладостей я встретила этот самый торт. Рецепт торта «Мишка» достаточно простой и очень похож на сметанный. С того дня на все праздники я требовала эту сладость. Нежнейший бисквит таял во рту, и сейчас этот торт – сладкое воспоминание о детстве.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска (2 шт.), тарелка, мерный стакан, доска, противень, кастрюля.

Необходимые продукты

Для приготовления торта «Мишка» своими руками вам понадобятся следующие ингредиенты.

Бисквит:

Для крема:

Рецепт № 1

Рецепт № 2.

Рецепт № 3.

История торта

История этого торта начиналась со Средневековья. В далекие времена женщины делали тесто из остатков сметаны. Коржи они жарили на сковородке, промазывали сметаной и укладывали их друг на друга. Украшение было в виде мёда.

В наше время хозяюшки украшают торт «Мишка» орешками, шоколадом, джемом, вареньем, мармеладом и другими ингредиентами.

Как приготовить торт «Мишка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Я решила пошагово переписать рецепт торта «Мишка» из тетрадки моей бабушки. Не сомневаюсь, что у вас получится не только повторить его, но и приготовить лучше.

Этап 1.

Нужные ингредиенты: сливочное масло, сахар, сметана.

Сливочное масло нужно растопить и взбивать с сахаром, пока смесь не станет белой. Затем добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и полного растворения сахара.

Тесто нельзя долго перемешивать. Это приведет к тому, что при выпечке коржи не поднимутся.

Этап 2.

Нужные ингредиенты: разрыхлитель, какао-порошок, мука.

Половину готовой смеси переливаем в отдельную миску. В каждую из емкостей нужно добавить по чайной ложке разрыхлителя.

В одну миску добавляем порошок какао и стакан муки, а в другую – просто муку. В смесь постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Оно должно хорошо отходить от рук и быть не слишком густым.


Этап 3.

Тесто необходимо разделить на 6 лепешек, то есть у вас должно получиться 3 темные и 3 светлые части. Затем их нужно поставить в холодильник на 30 минут.

Этап 4.

Переходим к описанию того, как испечь коржи для торта «Мишка».

Через полчаса лепешки нужно раскатать. Сделать это будет достаточно трудно, так как мы не добавляем яйца. Затем коржи нужно положить на противень, смазанный маслом.

На коржах нужно сделать несколько дырочек вилкой. Каждый корж выпекается в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

В итоге мы получаем 6 свежих коржей. Так как у них будут неровные края, рекомендую вам положить на корж тарелку и аккуратно обрезать.

Обрезать коржи нужно в горячем состоянии, когда они мягкие.

При формировании торта коржи нужно чередовать, то есть светлый/темный.

Рецепт крема для торта «Мишка»

После того как мы сделали коржи для будущего торта «Мишка», переходим к приготовлению крема.

Необходимые ингредиенты: сметана, сахар.

Сметану нужно взбить, попутно досыпая сахар. Масса должна быть воздушной и нежной.

Второй рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: 5 яичных белков, сахарная пудра, дроблёные грецкие орехи.

Яичные белки нужно взбить, добавляя сахар. Взбивать до пышной массы и смешать со стаканом грецких орехов.

Третий рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: размягченное сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао.

Сливочное масло нужно взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. Когда масса будет пышной, добавьте какао-порошок и хорошенько взбейте до однородной массы.

Я не сомневаюсь, что ваш торт «Мишка» получится точно таким же, как и на фото.

В Средневековье тортом считали испеченный хлеб, обжаренный с двух сторон.

Как красиво оформить и подать торт «Мишка»

После того как мы приготовили торт «Мишка», переходим к оформлению.

Готовя этот пирог для себя, мы особо не задумываемся об украшениях. В основном посыпаем «верхушку» орехами и подаем к чаю. Но если вы готовите торт «Мишка» на день рождения ребёнка, то у меня есть несколько вариантов, как его можно украсить.

После того как вы промазали все коржи и остудили торт, на «верхушку» можно положить бумажные полоски и посыпать сахарной пудрой. Затем полоски убираем и кладем на их место грецкие орехи.

В Интернете можно найти много вариантов приготовления этого торта в виде мишки. Его можно украсить натёртым шоколадом и кремом. Белым кремом делаем мишке живот, грудку, глаза и ушки. Глаза делаем из изюма, а носик – из шоколадного драже. Ротик будет у нас из красного мармелада, а на лапки можно положить кусочки чернослива в виде пальчиков.

Ещё один вариант украшения – мастикой. Из неё можно сделать галстук-бабочку или веночек с яркими цветками. Все зависит от вашей фантазии.

Если вашему ребёнку нравится определенный цвет, то крем можно окрасить специальным пищевым красителем. При этом в процессе готовки торта вам не понадобится добавлять в крем какао-порошок, а просто увеличить количество сахарной пудры.

На этом приготовление нашего торта закончено. Так как я использовала классическую инструкцию приготовления торта «Мишка», мне было бы интересно узнать вариации ваших рецептов, с возможными доработками, которые вы можете изложить в комментариях.

Таким образом, мы с вами приготовили торт «Мишка», который является отличным украшением сладкого стола. Не бойтесь фантазировать во время готовки, чтобы усовершенствовать рецепт. Используйте свои знания и опыт, чтобы готовить вкусные и красивые блюда.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Время приготовления: 10 часов 0 минут

Сметанник - любимый торт из детства! Вкусный мягкий простой торт «Мишка» в меру сладкий, несложный в приготовлении. Даже начинающий кулинар сможет его успешно приготовить!

Используем форму диаметром 20-22 см

Ингредиенты

  • Мука: 400 граммов, (ТЕСТО)
  • Сметана: 1 стакан, (ТЕСТО)
  • Разрыхлитель: 2 чайные ложки, (ТЕСТО)
  • Сахар : 150 граммов, (ТЕСТО)
  • Ванильный сахар: 1 пакетик, (ТЕСТО)
  • Какао порошок: 2 столовые ложки, (ТЕСТО)
  • Сметана: 500 граммов, (КРЕМ)
  • Сахар : 180-200 граммов, (или по вкусу) (КРЕМ)
  • Грецкие орехи: 1 стакан, (поджаренные) (КРЕМ)
  • Сахар : 6 столовых ложек, (ГЛАЗУРЬ)
  • Какао порошок: 4 столовые ложки, (ГЛАЗУРЬ)
  • Масло сливочное: 100 граммов, (ГЛАЗУРЬ)
  • Молоко: 4 столовые ложки, (ГЛАЗУРЬ)

Инструкция

  • К сметане добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешиваем. Разделяем смесь на 2 равные части.
  • В одну часть добавляем 220 г. муки в другу 180 г. муки и какао порошок. Замешиваем тесто.
  • Разделяем темное и светлое тесто на 3 части.
  • Дно разъемной формы (диаметром 20-22 см.) смазываем сливочным маслом, распределяем тесто руками, прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке при температуре 200C в течение 7 минут. Таким образом выпекаем все коржи и даем им остыть.
  • Соединяем вместе ингредиенты для крема, 1 минуту перемешиваем миксером.
  • Измельчаем поджаренные грецкие орехи.
  • Собираем торт. Укладываем коржи чередуя светлый и темный, каждый слой промазываем кремом и посыпаем орешками. Последний слой не промазываем.
  • Готовим глазурь. В сотейник кладем масло, сахар и какао. Добавляем молоко и ставим на огонь. Помешивая доводим массу до однородного состояния.
  • Даем торту пропитаться - отправляем в холодильник на ночь.

Торт Мишка на севере относится к раритетным десертам, ведь его готовили еще наши бабушки. Этот десерт не требует каких-то редких продуктов, в те далекие времена хозяйки старались порадовать родных простым, и в то же время вкусным блюдом, особо не затрачиваясь.

Нежный вкус торта сочетается с его эстетичным внешним видом, к тому же это кулинарное чудо быстро и легко можно испечь своими руками. Предлагаю больше не оттягивать момент дегустации и приступить к изучению рецепта.

Мишка на севере, традиционный рецепт с пошаговым исполнением

2 стакана сахара; пол-литровая банка сметаны; 480 г муки высшего сорта; большая ложка какао; 5 г соды; стакан очищенных грецких орехов; 2 ст. ложки сл. масла

Классический торт пропитывают сметанным кремом, именно он делает его таким нежным. Важно выдержать лакомство в прохладном месте несколько часов (желательно, отправить торт в холодильник на целую ночь), тогда он успеет пропитаться.

Торт довольно калорийный, в 100-граммовой порции содержится 500 ккал. Но радует тот факт, что на приготовление десерта у вас уйдет один час, остальное сделает за вас холодильник и время.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы испечь торт Мишка на севере, замесите тесто. Растопите в огнеупорной посуде сливочное масло, добавьте стакан сахара-песка.
  2. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь и снимите с огня.
  3. Влейте нужное количество сметаны, соду (ее дополнительно гасить не нужно, сметана выполнит роль уксуса).
  4. Теперь всыпьте полтора стакана муки и замесите тесто.
  5. Отлейте половину в другую посуду и добавьте порошок какао.
  6. Муку, которую осталась, разделите поровну и всыпьте в каждую из частей.
  7. Усердно работая лопаткой, замесите два вида теста: светлое и темное. Консистенция теста должна позволять раскатывать из него коржи.

Как вы заметили, торт выпекается из яиц, значит, с раскаткой коржей вам придется немного повозиться.

Пытаться раскатать тесто скалкой ни к чему не приведет. Решить проблему поможет другой способ формирования лепешек: вам нужно скатать 6 шариков, а потом, приплюснув их ладонью, растягивать во все стороны пальцами.

Из каждой половины у вас должно получиться по три заготовки. Потом:

  1. Испеките коржи по очереди в горячей духовке, разогретой до 200 градусов. Перед тем, как отправить противень в печь, наколите корж в нескольких местах вилкой или ножом. Этот совет поможет избежать на поверхности коржа больших пузырей.
  2. Через 8 минут после начала выпекания, торт зарумянится. Это означает только одно: его пора доставать.
  3. Пока коржи теплые, подровняйте их по одной тарелке. Сделать это нужно, не затягивая, холодные коржи будут ломаться. Обрезки не выбрасывайте, они пригодятся для того, чтобы обсыпать торт.
  4. Приступим к приготовлению крема. Тут все просто: смешайте оставшуюся сметану с сахаром и взбейте. Если воспользуетесь миксером, процесс пройдет быстрее. Если среди кухонных помощников только ручной венчик, тоже не страшно, вы добьетесь намеченной цели в любом случае, только немного медленнее.

Соберите торт:

  1. На блюдо уложите один из коржей.
  2. Нанесите слой сметанного крема, посыпьте рубленными орехами.
  3. Накройте другим коржом, контрастным по цвету, и снова повторите слой крема и орехов.
  4. Чередуйте коржи, меняя то светлый, то темный, каждый раз прослаивая их кремом и посыпая измельченными орехами.
  5. Остатками крема загладьте торт сверху и по бокам и украсьте ореховой крошкой, перемешанной с измельченными обрезками.

Оставьте торт пропитаться на холоде, потом нарежьте на порционные кусочки и зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!

Торт Мишка со временем претерпел изменения, и вот теперь многие кулинары приспособились готовить его не с грецкими орехами, а с арахисом. Вкус от таких нововведений не пострадал, и вы можете убедиться в этом сами. Нужно только закупить нужные ингредиенты и испечь торт в домашних условиях.

Итак, начнем с закупки продуктов. Вам понадобится:

3 стакана сметаны; полкилограмма муки; 480 г сахара; 20 г какао и столько же сливочного масла; 5 г соды и стакан арахиса

Для того, чтобы торт приготовить, вам понадобится один час, а чтобы он пропитался и стал нежнее, будьте готовы к тому, чтобы подождать полдня. Информация для тех, кто следит за своим весом: стограммовая порция лакомства содержит ни много, ни мало, 500 ккал.

А сейчас приступим к замешиванию теста:

  1. Просейте муку и поделите ее на две равные части.
  2. В одну из них влейте растопленное масло, сахар. Следом отправьте сметану (один стакан) и негашеную соду. Не переживайте неприятного привкуса не будет, сода погасится кислотой сметаны.
  3. Вымесите массу до однородности и разделите надвое.
  4. В одну часть добавьте какао-порошок и половину оставшейся муки. В другую – просто муку.
  5. Каждую часть разделите и выпеките по 3 коржа одинакового диаметра. Перед отправкой в духовку (которую, кстати, нужно включить заранее и разогреть до 200 градусов) наколите корж вилкой.
  6. Как только поверхность коржа станет румяной, а это случится через 7-8 минут, достаньте его и подровняйте, приложив тарелку. Не ждите, когда коржи остынут, иначе столкнетесь с проблемой раскрашивания. Обрезки растолките скалкой и отложите в сторону, они понадобятся вам чуть позже.

Торт прослоите кремом, который готовится следующим образом:

  1. Два стакана сметаны взбейте миксером.
  2. Добавьте оставшийся сахар и опять перемешайте с помощью «кухонного помощника».
  3. Арахис поджарьте на сухой сковороде, очистите от шелухи и измельчите.
  4. Можете использовать обычную скалку или миксер, все способы одинаково хороши.
  5. Соберите торт, чередуя коржи по цвету и перемазывая каждый из них сметанным кремом. Верх десерта посыпьте крошкой из обрезков (вот для чего она вам пригодилась).

Многим нравится крем, в состав которого входит сливочное масло и сгущенное молоко. Эта прослойка получается нежной и пышной, благодаря тщательному взбиванию. Ну, а ее вкусовые качества вообще выше всяких похвал.

Вариация торта, которую мы сейчас будем рассматривать, предполагает наличие сгущенки не только в креме, но и в тесте.

Так что заготовьте следующие ингредиенты, чтобы торт удался на славу: банку обычной сгущенки и банку вареной; 3 яйца; 2 стакана муки; 0,3 кг сметаны; 4 больших ложки какао; 10 г соды; пачка сл. масла; ванильный сахар по желанию.

За один час вы справитесь с выпечкой коржей и собиранием торта. Дайте десерту пропитаться ночь, и вы получите нежное и вкусное лакомство, 100-граммовая порция которого содержит 600 ккал.

Тесто замешивается очень просто:

  1. Перемешайте банку сгущенного молока с яйцами и сметаной (все 300 г).
  2. Добавьте муку с содой.
  3. Поделите полученную массу на 2 части, в одну из них вмешайте 2 ложки какао-порошка.
  4. Смазанную форму наполните первой половиной теста и испеките при температуре 190 градусов. Точно также поступите с другой половиной. Коржи охладите и разделите вдоль пополам.
  5. Таким образом, у вас вышло 4 коржа: 2 темных и 2 светлых. Сформируйте торт Мишка на севере, сложив коржи стопкой и перемазывая кремом, который быстро готовится при помощи электрического миксера.
  6. Взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой и добавьте ванильный сахар. Последний корж оставьте чистым, на него вы нанесете слой помадки.
  7. Приготовление помадки сводится к перемешиванию и провариванию столовой ложки сметаны и двух ложек порошка какао. Пока смесь полностью не остыла, вылейте ее на торт и разровняйте горячим ножом.

Вам понадобится: 480 г муки; 250 г сахара; 2 яйца; 4 белка; ½ стакана меда; стакан сахарной пудры; маленькая ложечка соды, погашенная столовой ложкой уксуса; 200 г любых орехов (миндальных, грецких, фундук).

Замесите крутое тесто:

  1. Разотрите сахарный песок с яйцами.
  2. Добавьте жидкий натуральный мед, гашеную соду и муку.
  3. Вымесите массу, пока она не станет пластичной и, обмотав пленкой, уберите на ночь в холодильник.
  4. Утром разделите тесто на 6 частей и по очереди раскатайте из них лепешки. Выпекайте круглые коржи в горячей духовке всего несколько минут. Как только корж зарумянится, доставайте его из печи и охлаждайте.
  5. Крем готовится путем взбивания охлажденных белков с сахарной пудрой. Сформируйте торт, чередуя коржи с белковой прослойкой. Готовое блюдо оставьте в прохладном месте настояться и пропитаться в течение 6-8 часов.

Праздники, особенно дни рождения, ассоциируются с тортами. Сегодня в кондитерской лавке можно заказать практически рукотворный шедевр. А лучше испечь его самостоятельно. Еще с советских времен многим полюбился торт «Мишка на Севере», рецепт которого передавался из поколения в поколение. Давайте вспомним классический рецепт этого десерта.


Вспоминаем кулинарные традиции предков

«Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом. Коржи получаются мягкими, а десерт – пропитанным и ароматным. Рецепт с фото поможет неопытным кондитерам приготовить это лакомство и удивить гостей.

На просторах глобальной сети можно отыскать не один рецепт торта «Мишка на Севере». Старый рецепт пользуется особой популярностью, ведь вкус и качество такого десерта проверены годами.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • 0,25 л сметаны;
  • 180 г сахарного песка;
  • 3 ч. л. порошка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 50 г орехов.

Для крема:

  • 0,5 л сметаны;
  • 180 г сахарного песка.

Приготовление:

На заметку! Муки может понадобиться чуть больше. Все зависит от того, какой жирности и густоты была сметана.

  1. Удивительно, но приготовление торта мы начнем с крема. Лучше всего взять сметану жирностью не менее 20%.
  2. Возьмем кастрюлю, на нее установим сито или дуршлаг.
  3. Сверху выкладываем марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  4. Выкладываем сметану, аккуратно собираем концы марли и завязываем их.
  5. Ставим сметану в холодильник на три-четыре часа.
  6. За это время стечет вся сыворотка. В результате такой подготовки сметаны крем получится густым и невероятно вкусным.
  7. На паровую баню или в СВЧ-печь ставим сливочное масло.
  8. Растапливаем его.
  9. Берем глубокую чашу для замеса теста.
  10. Высыпаем в нее сахарный песок.
  11. Добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  12. К этой массе добавляем сметану и пищевую соду.
  13. Сначала все перемешиваем лопаткой.
  14. Затем взбиваем все компоненты миксером или блендером до образования массы однородной текстуры.
  15. Получившуюся массу делим на две равные части.
  16. В одну часть добавляем просеянный порошок какао.
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. Просеиваем пшеничную муку.
  19. Половину муки добавляем в шоколадную массу, вторую часть – в белую.
  20. Сначала замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.
  21. Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

  22. С помощью кухонных весов разделим каждый кусок теста на три части.
  23. Итого у нас получается шесть комочков.
  24. Также нарежем шесть одинаковых прямоугольников из пергаментной бумаги для раскатки теста.
  25. На пергаментную бумагу выкладываем кусочек теста.
  26. Сначала его разминаем руками, делая лепешку.
  27. Затем раскатываем скалкой в соответствии с размером разъемной формы.
  28. Чтобы коржи во время термообработки не вздувались и оставались ровными, вилкой сделаем проколы на каждом.
  29. Выпекаем коржи на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температурной отметке в 200°.
  30. Выпекаем примерно 5-7 минут. Коржи должны быть мягкими.
  31. Пока коржи горячие, обрезаем края, выравнивая их.
  32. Достаем сметану для крема из холодильника.
  33. В отдельную чашу насыпаем сахарный песок и выкладываем третью часть сметаны.
  34. Сначала все перемешиваем, а затем взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  35. Затем добавляем оставшуюся порцию сметаны.
  36. Берем блюдо, на которое будем выкладывать торт.
  37. На блюдо выложим 2-3 ст. л. сметанного крема и разровняем его.
  38. Кладем первый корж и смазываем его кремом.
  39. Чередуем белые и шоколадные коржи.
  40. Обильно смазываем их кремом, в том числе и бока.
  41. Ставим крем для пропитки в холодильник на пару часов.
  42. За это время обжариваем фундук на сковороде до золотистости.

  43. В ступке или скалкой измельчим обрезки коржей до консистенции крошки.
  44. Украшаем торт и подаем к столу.

На заметку! Обрезки коржей не выбрасывайте, они нам пригодятся для украшения торта.

На заметку! Торт «Мишка на Севере» на сметане готовится очень просто. Вы можете проявить фантазию и добавить в крем немного фруктов или ягодного сиропа. Но в классическом рецепте дополнительных ингредиентов нет.

Торт «Мишка на Севере»: пошаговый рецепт

Не менее вкусным получится торт из медовых коржей. Если медовик – ваш коронный десерт, можете его немного усовершенствовать. Смазывать коржи будем белковым кремом.

Состав:

  • мука просеянная высокосортная – 3 ст.;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. меда;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • 0,2 кг измельченных ореховых ядер.

Приготовление:

На заметку! Подсушивать коржи не нужно, они должны быть мягкими, поэтому следите за температурным режимом и степенью прожарки теста.

  1. Разбиваем в глубокую чашу два куриных яйца.
  2. Добавляем сахарный песок и мед.
  3. Тщательно перетираем эти ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Добавляем соду, погашенную 9% уксусом.
  5. Высыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
  6. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и ставим на всю ночь в холодильник.
  7. Тесто разделим на шесть равных частей, раскатаем коржи и выпечем их.
  8. Разбиваем четыре куриных яйца и отделяем белки.
  9. Соединяем их с просеянной сахарной пудрой и взбиваем.
  10. Крем должен получиться густым и пенным.
  11. Добавляем в крем измельченные ядра орехов, перемешиваем.
  12. Смазываем коржи белковым кремом, украшаем торт.
  13. Ставим его в холодильник на несколько часов для пропитки.

Кулинарные секреты

Сегодня вы узнали, как приготовить торт «Мишка на Севере». Классический рецепт его претерпел массу изменений. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, десерт будет непревзойденным. Основу выпечки составляют мягкие коржи и сметанный крем. После настаивания в холодильной камере торт получается еще вкуснее и ароматнее.

Совет! Перед подачей на стол торт нужно достать из холодильника примерно за 30-40 минут.

Подводя итог нашей интересной беседы, давайте составим памятку полезных советов:

  • чтобы коржи во время выпекания не пригорали и не прилипали к жаропрочной форме, используйте пергаментную бумагу, смазанную сливочным или растительным рафинированным маслом;
  • не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть воздушным и мягким;
  • для крема возьмите жирную, желательно домашнюю, сметану;
  • если сметана слишком влажная, выложите ее в марлю и оставьте на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • традиционно для приготовления торта выпекают шесть коржей: три белых и три шоколадных;
  • не нужно изощряться в украшении, торт можно посыпать крошкой, измельченными орехами или поставить парочку фигурок из мастики.

Наверное, все когда-нибудь пробовали вкуснейший и популярнейший торт «Мишка». Его, как и , делают практически все бабушки к приезду своих любимых внуков, даже если этим внукам давно за 30. Шоколадно-сметанный торт отличается не только удивительной нежностью и вкусом, он нежирный и не приторный, съедается в один присест. И полностью соответствует песенке Винни-Пуха: «Торт – это очень странный предмет, вот он есть, и его уже нет!»

Делается торт долго, не менее 1.5 часов. Но простота исполнения и доступность ингредиентов позволяет справиться с приготовлением даже начинающим кулинарам.

Название: Торт “Мишка” Дата добавления: 09.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 12 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для теста:
Мука 500 г
Сахар 1 ст.
Сметана (не менее 20% жирности) 350 г
Сливочное масло (растопленное) 2 ст.л.
Какао 2 ст.л.
Сода (погашенная уксусом) 1 ч.л.
Ваниль 1 пакетик
Соль 0.5 ч.л.
Для крема:
Сметана 1.2 л
Сахар 1.5 ст.
Ваниль 1 пакетик
Для глазури:
Сливочное масло 50 г
Сахар 4 ст.л.
Какао 3 ч.л.
Сливки 2 ст.л.

Рецепт торта “Мишка”

Сначала сделать коржи: смешать масло, сметану и сахар и мешать до полного растворения сахара. Затем ровно половину полученной жидкой массы отлить в другую миску и добавить туда какао. В каждую миску добавить по стакану муки. Соль, ваниль и погашенную соду разделить поровну и добавить в каждую миску. Затем, понемногу насыпая оставшуюся муку (около 0,5 стакана в каждую миску), замесить тесто. Оно должно получиться гладким, мягким, эластичным и хорошо отлипать от рук. Оба куска теста – светлый и темный – сложить в миску, накрыть чистым полотенцем и дать «отдохнуть» 30 минут.

Теперь каждый кусок теста нужно разделить на 3 части, и каждую часть раскатать в тонкий круглый корж. Желательно раскатывать сразу на специальной бумаге для печения, чтобы не переносить коржи и не порвать их. Выпекать коржи нужно в предварительно нагретой до 200° духовке в течение 10-15 минут. Испеченные коржи вытащить и дать им остыть.


Торт “Мишка” после выпечки и украшения глазурью

Хорошо взбить миксером все ингредиенты крема. Остывшие коржи выкладывать один на другой, обмазывая сверху сметанным кремом. Положено, чтобы самый нижний корж был темным, а самый верхний – светлым, но особого значения это не имеет. Самый верхний корж тоже обмазать сверху кремом.

Сделать глазурь – смешать сахар, какао и сливки, поставить на огонь и, постоянно помешивая, растворить весь сахар. Добавить масло и нагревать до тех пор, пока не получится однородная шелковистая масса. Покрыть глазурью верх торта и, если останется, бока. Поставить в холодильник, чтобы торт хорошо пропитался. В идеале – на сутки, минимум – на ночь.

Вкуснейший «Мишка» готов! И помните – испортить этот торт нельзя, он всегда получается вкусно!