Рецепт желе из красной смородины на зиму. Желе из красной смородины рецепты на зиму с желатином, в мультиварке, холодным способом

О пользе красной смородины знают все. В ней содержится витамина С больше, чем в лимонах. Желе подают в качестве десерта, либо заготавливают на зиму.

Для приготовления желе используют свежие или замороженные ягоды. Свежие снимают с веток, перебирают и моют под краном. Замороженные необходимо разморозить.

В качестве желирующего вещества используют агар-агар, пектин или желатин. Первым делом желатин замачивают, залив его холодной, обязательно кипяченой водой, перемешивают и оставляют набухать как минимум на полчаса. Быстрорастворимый желатин добавляют непосредственно в основу желе, без предварительного замачивания.

Ягоды красной смородины пюрируют или оставляют целыми, в зависимости от рецептуры. Пюре из смородины необходимо отжать через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек и шкурок. Ягодный жмых можете использовать для приготовления компота.

Желатин распускают на медленном огне или водяной бане и выливают в смородиновый сок. Размешивают и разливают по формам.

Особенно эффектно смотрится многослойное желе из ягодных, сметанных, сливочных или молочных слоев.

Желе получится еще вкуснее и ароматнее, если в основу добавить ванилин, сок или цедру цитрусовых.

Рецепт 1. Желе из красной смородины

Ингредиенты

красная смородина — полкилограмма;

желатин — 20 г;

сахар белый — стакан;

кипяченая охлажденная вода — 700 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите стакан охлажденной кипяченой воды. Выложите желатин в чашку, и залейте его водой. Перемешайте и оставьте набухать на 20 минут.

2. Смородину несколько раз промойте. Откиньте на дуршлаг. Затем оборвите ягоды с веточек. Переложите в миску и разомните толкушкой для картофеля до состояния пюре.

3. Марлю сложите вдвое, выложите в нее ягодное пюре и хорошенько отожмите. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите до его полного растворения.

4. Смородиновый сок разведите полулитрами кипяченой воды. Снимите пену. Влейте в него распущенный желатин. Перемешайте. Готовую смородиновую смесь разлейте в креманки или стаканы. Остудите и поставьте в холод до полного застывания. Украсьте веточками смородины.

Рецепт 2. Желе из красной смородины на зиму с ванилью

Ингредиенты

сахарный песок — килограмм;

ваниль — стручок;

красная смородина — килограмм;

вода кипяченая — пол-литра.

Способ приготовления

1. Красную смородину перебираем, отделяя ягоды от веточек. Выкладываем в сито и промываем. Складываем в миску для варки варенья, заливаем охлажденной водой и ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать, выключаем огонь.

2. Откидываем приваренные ягоды на сито, помещаем его над кастрюлей и перетираем деревянной лопаткой. Жмых перекладываем в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимаем.

3. Сок процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до вскипания. Стручок разрезаем пополам и кладем в жидкость и варим на слабом огне полчаса, время от времени размешивая.

4. Вынимаем стручок ванили. Желе горячим разливаем в чистые стерилизованные пол-литровые банки. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем, оставляем на десять минут, затем возвращаем в исходное положение. Укутываем и остужаем. Храним в прохладном месте.

Рецепт 3. Двухслойное желе из красной смородины

Ингредиенты

Ягодное желе

300 г красной смородины;

кипяченая вода;

150 г сахарного песка;

15 г желатина.

Желе из молока

пол-литра молока;

ванилин — пакетик;

сахар — 150 г;

желатин — 15 г.

Украшение

ягоды смородины;

веточки мяты;

100 г шоколада.

Способ приготовления

1. Желатин разложите в два стакана (по 15 г в каждый). Залейте по 150 мл кипяченой охлажденной воды и размешайте. Оставьте на сорок минут абухать. Ягоды смородины внимите с веточек, выложите в дуршлаг и промойте.

2. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните ее толкушкой до состояния пюре. Переложите ягодную смесь в марлю и хорошенько отожмите сок. Разведите его водой, доведя объем жидкости до пол-литра.

3. Перелейте смородиновый сок в сотейник и поставьте на умеренный огонь. Всыпьте сахар, перемешайте и введите разбухший желатин из одного стакана. Прогрейте жидкость, не доводя до вскипания, пока желатин не разойдется полностью.

4. Разлейте ягодное желе по формам, заполняя их наполовину. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.

5. В кастрюлю влейте молоко. Поставьте его на средний огонь. Добавьте ванилин, сахар и осторожно введите набухший желатин из второго стакана. Нагревайте, постоянно размешивая. До вскипания не доводите. Остудите молоко и разлейте в формы поверх ягодного желе. Поставьте в холод. Украсьте мятой, ягодами смородины и тертым шоколадом.

Рецепт 4. Желе из красной смородины со сливочным суфле

Ингредиенты

смородина красная — 300 г;

желатин — 20 г;

сахарный песок — 150 г.

Сливочное суфле

желатин — 10 г;

сливки 33% - 400 мл;

сахар — 150 г;

100 г шоколада для украшения.

Способ приготовления

1. Желатин для желе залейте 150 мл охлажденной кипяченой водой. Перемешайте и оставьте набухать.

2. Ягоды смородины красной снимите с веточек, вымойте и выложите в емкость блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Ягодное пюре перетрите через сито.

3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте пол-литра охлажденной воды, сахар. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до растворения сахара. Введите набухший желатин, перемешайте и доведите до вскипания, но не кипятите.

4. Разлейте желе по креманкам до половины объема. Охладите и отправьте на несколько часов в холод.

5. Желатин для суфле залейте половиной стакана воды, оставьте, чтобы он набух. Затем поставьте на медленный огнь и растопите. Сливки соедините с сахаром и взбейте до образования плотной пены. Введите желатин, перемешайте и вылейте поверх ягодного слоя. Шоколад измельчите на мелкой терке. Посыпьте им суфле и поставьте на три часа в холод.

Рецепт 5. Желе из красной смородины с вином на зиму

Ингредиенты

вино — стакан;

сахарный песок;

смородина красная — два килограмма.

Способ приготовления

1. Смородину вместе с веточками и листиками выложите в таз с толстым дном. Всыпьте стакан сахарного песка и влейте вино. Поставьте на медленный огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая лопаткой. Не доводите до кипения! Снимите с огня, слегка остудите. Вкладывайте небольшими порциями ягодную смесь и перетрите через сито.

2. Отцеженный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте еще 700 г сахарного песка, перемешайте и верните на огонь. Варите еще минуты три, помешивая деревянной ложкой.

3. Готовое желе разложите в сухие стерильные банки. Герметично закрутите прокипяченными крышками. Укутайте в теплую ткань и оставьте остужаться.

Рецепт 6. Творожный десерт с желе из красной смородины

Ингредиенты

50 г кукурузных хлопьев;

10 мл сливочного ликера;

25 г какао-порошка;

70 г масла сливочного.

200 г сливочного сыра;

200 г свежей смородины красной;

125 г жирных сливок;

три пакетика желатина;

100 г натурального йогурта;

150 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Кукурузные хлопья выложите в кухонный комбайн и измельчите в мелкую крошку. Выложите в миску, добавьте мягкое масло, ликер и какао-порошок. Тщательно перемешайте.

2. Разъемную форму застелите пленкой. Смесь для коржа выложите в форму и распределите ровным слоем по дну, слегка утрамбовывая.

3. Сливки влейте в глубокую посуду, добавьте сахар и взбивайте до плотной пены, понемногу добавляя сливочный сыр и йогурт. Желатин замочите, затем распустите его на медленном огне и введите в творожный крем. Выложите полученную массу в форму поверх коржа и отправьте в холодильник.

4. Смородину снимите с веточек. Промойте и обсушите. Треть ягод выложите поверх творожного крема. Остальную смородину выложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре. Если у вас нет этого кухонного прибора, можете подавить толкушкой для картофеля. Желатин замочите в воде. Когда он набухнет, поместите посуду над кастрюлей с кипящей водой и распустите. Влейте в смородиновое пюре. Сюда же отправьте сахар и доведите до вскипания. Остудите.

5. Залейте творожный слой смородиновым желе и поставьте на ночь в холодильник.

  • Желатин распускайте на медленном огне или водяной бане, но не доводите до кипения, иначе он утратит свои свойства.
  • Красная смородина достаточно кислая ягода, поэтому, если вы любите сладкие десерты, увеличьте количество сахара.
  • Жмых, оставшийся от ягод, можете использовать для приготовления витаминного компота.
  • Желе разливайте в небольшие креманки или стеклянные бокалы.

Красная смородина - ягода молодости, содержит много витамина «А» (необходим для иммунной системы, улучшает зрение, состояние кожи и волос) и благодаря наличию пектинов, является активным антиоксидантом. Кроме того, красная смородина улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и выводит холестерин.
Красная смородина малокалорийная, но богата минералами в легкоусвояемой форме. Активно применяется в диетологии и косметологии.

Сок из красной смородины обладает противовоспалительным, желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим свойством. Предотвращает тошноту, улучшает перистальтику кишечника.
Красная смородина противопоказана людям, страдающим гепатитами, язвами и гастритом, а также при гемофилии и низкой свертываемости крови.

Как сделать желе из красной смородины – какие ягоды нужны

Для варенья нам нужна свежая красная смородина, желательно с крупными сладкими ягодами. Для кисловатой смородины понадобится больше сахара.

Приготовление классического желе из красной смородины

Для приготовления желе нужны:

  • килограмм красной смородины,
  • килограмм сахара,
  • эмалированная кастрюля/миска или нержавейка,
  • сито или дуршлаг с мелкой металлической сеткой,
  • деревянная ложка.

Процесс готовки желе:

  • смородиновые ягоды перебираем, отрываем от веточек, плодоножек и промываем,
  • выкладываем в кастрюлю/миску, добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана - 1 стакан на килограмм ягод),
  • доводим ягоды до кипения и немного остужаем,
  • перетираем проваренные ягоды деревянной ложкой через сито/дуршлаг,
  • в полученный сок добавляем сахар,
  • массу медленно доводим до кипения, потом кипятим 20-30 минут на слабом огне. В процессе варки постоянно помешиваем желе и снимаем образовавшуюся пену,
  • разливаем готовое желе из красной смородины в стерилизованные банки,
  • закрываем крышками, ошпаренными кипятком, переворачиваем банки,
  • укутываем полотенцем и оставляем остывать на сутки.


Приготовление супер-витаминного желе из красной смородины

  • Выдавливаем сок из свежих промытых ягод красной смородины. Для этого складываем отрезок чистой капроновой ткани или марли в несколько слоев, кладем примерно 1-2 ложки смородины, закручиваем в мешочек и выдавливаем сок в эмалированную или нержавеющую кастрюлю/миску. Жмых выбрасываем (оставляем для приготовления компотов). И повторяем процедуру, пока не отожмем весь сок из ягод.
  • В образовавшийся сок добавляем сахар и интенсивно помешиваем ложкой минут 10. Вы заметите, как сок будет сгущаться прямо на глазах.
  • Готовое желе раскладываем в сухие охлажденные стерилизованные банки. Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Смородиновое желе нужно смаковать ложечку за ложечкой, запивая теплым чаем холодными зимними вечерами. Такое желе может стать соусом к блинчикам, оладьям и творожным десертам. Порадуйте родных и близких красивым, вкусным и полезным десертом.

Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

  • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
  • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
  • Используйте для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
  • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
  • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

Как приготовить желе без варки

Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

  1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
  2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
  3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
  4. Сок для приготовления желе готов.
  5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
  6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
  7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

С желатином

Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

  • смородина красная (150 грамм);
  • желатин (2 ст. л.);
  • вода (600 мл);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сахар песок по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
  2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
  3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
  4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
  5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
  6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

Холодным способом через соковыжималку

Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

  • вода кипяченая 0,3 л;
  • красная малина 0,5 кг;
  • сахар 0,5.

Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

  1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
  2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
  3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
  4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
  5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
  6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
  7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

Без желатина

Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

  • смородина красная 1 кг;
  • смородина черная 0,5 кг;
  • сахарный песок 1,5 кг;
  • белое сухое вино 100 мл.

Простой рецепт блюда шаг за шагом:

  1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
  2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
  3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
  4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
  5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • малина 1 кг;
  • смородина красная 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • желатин 120 грамм;
  • вода 0,5 л.

Выполняют приготовление по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
  2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
  3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
  4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
  5. Смешайте растворенный желатин и сок.
  6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

Из смородины с апельсинами

Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

  • 5 кг красной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг апельсина.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
  3. Смородину пропустите через соковыжималку.
  4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
  5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
  6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
  7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная 1 кг;
  • воды 300 г;
  • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
  • ванилин 1 г;
  • агар-агар 3 ч. л.

Пошаговый перечень действий:

  1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
  2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
  3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
  4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
  5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

Что делать если желе не застывает

Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

  • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
  • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
  • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
  • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

Видео

Красная смородина содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Она хороша хоть в свежем виде, хоть в виде варенья целыми ягодами, хоть в виде разнообразных желе. Последние можно готовить несколькими способами.

Желе из красной смородины вареное с сахаром

Для него вам потребуются:

  • смородина красная не переспелая – 1 кг;
  • сахар песок – 1 кг.

Для желе смородину лучше брать кисловатую – она застывает намного лучше.

Как готовить желе:

  • Ягоды смородины отделите от стебельков. Вымойте их и просушите на полотенце.
  • Выложите красную смородину в таз и засыпьте ее сахаром. Довольно интенсивно перемешайте содержимое большой ложкой.
  • Когда смородина пустит сок и сахар окрасится в розовый цвет, поставьте таз на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения и поставьте таймер на 8 минут.
  • Варите смородину с сахаром при среднем кипении, постоянно мешая ее ложкой. В самом конце вам уже будет трудно перемешивать содержимое. Если смородина с сахаром еще не загустела, то продолжите варку еще: от 2 до 5 минут.
  • Густое варево переложите в сетчатый дуршлаг из нержавейки и перетрите смородину.
  • Полученную густую массу разложите по подготовленным заранее баночкам и дайте остыть без крышек.
  • Остывшее желе прикройте крышками и перенесите баночки в холод.

Это желе становится намного гуще при длительном его хранении. Т.е., если вы откроете лакомство через месяц, оно хоть и будет уже густым, но не таким, как месяца через 2-3. Кстати, эту заготовку можно приготовить и не обрывая ягоды со стебельков. Эти зеленые ростки при варке и протирании придадут желе необычный свежий аромат. На качество же конечного продукта они абсолютно не повлияют.

Желе из красной смородины вареное с сахаром и Желфиксом

Это желе на зиму получается очень густым и напоминает скорее мармелад. Для него, кроме смородины и сахара, вам потребуется и пачка магазинного Желфикса (это специальный порошок для варки густых сладких заготовок).

Как готовить:

  • 1 кг красной смородины переберите от мусора и веточек. Вымойте ягоды и переложите их в кастрюлю.
  • Добавьте к смородине 2 столовых ложки воды и хорошо прогрейте на огне. Для первой тепловой обработки вам потребуется минут 5 – за это время смородина станет мягкой и потрескается.
  • Горячие ягоды выложите в плотную марлевую салфетку и выдавите руками весь сок. Замеряйте его объем.
  • 1 литр сока вылейте в кастрюлю и смешайте с сахаром (2 ст.л.) и одним пакетиком Желфикса (40 г). Для лучшего смешивания, сначала желирующее вещество перемешайте с сахаром, а потом их смесь всыпьте в сок.
  • Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты.
  • По истечение этого времени, всыпьте в кастрюлю 500-800 г сахара и варите до полного его растворения. Количество сахара зависит от сладости самой ягоды и того, насколько сладкое желе вы хотите получить.
  • Горячее желе разложите по баночкам и дайте остыть без крышек.
  • Закупорьте банки крышками и поставьте в кладовку или холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Ягоды красной смородины обдайте кипятком, чтобы они стали более мягкими. Перетрите их через металлическое сито. Полученный сок перемешайте с мелким сахаром. Его берите 2 кг на 1 литр сока. Для лучшего растворения, поставьте емкость с соком и сахаром на водяную баню. Как только от сахара не останется крупинок, выложите желе в баночки. Крышками их не накрывайте. Как только желе из смородины станет холодным, накройте банки крышками. Храните заготовку в холоде.

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

8. Перемешиваем.

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!