Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях в рассоле и без него. Солим рыбу: хитрости, советы и правила

Здравствуйте друзья! Недаром говорят, что дни проведенные на рыбалке бог не засчитывает в годы жизни. Любимое занятие, общение с природой, верные и проверенные друзья, что может быть лучше. Красота моей КАРЕЛИИ с ее вековыми соснами, темными гранитными скалами, круто уходящими в хрустальной чистоты воды бесподобны. Суров и непритязателен мой край, но с каждым годом он обретает все новых и новых поклонников. Вот и решила я завести свой блог где буду рассказывать вам о своих путешествиях. Об озерах где ловила рыбу, о природе и грибах, о церквях и истории КАРЕЛИИ. О том что можно приготовить и как сохранить свой улов. О приманках на которые успешно ловлю сама, и многое-многое другое.

По этому рецепту горбуша запеченная в духовке получается сочная с золотистой хрустящей корочкой, вкусная пальчики оближешь. Вообще эта рыба из семейства лососевых продукт замечательный, полезная, малокалорийная, а по содержанию белка не уступает мясу. К тому же содержит полиненасыщенные кислоты омега-3 столь нужные нашему организму. Нежирное красноватое мясо рыбы вкусное, но при приготовлении становится довольно сухим. […]

Нынешний глава федерального агентства по рыболовству И. Шестаков обещал, что платной рыбалки больше не будет, то — есть РПУ для любительской рыбалки исчезнут в конце 2020 года. Действительно такие изменения прописаны в новом федеральных правилах «О рыболовстве». Но для простых рыбаков в законе о любительской рыбалке 2019/2020 года практически ничего нового. Правительство всегда думало как […]

Любителям старинного деревянного зодчества наверняка известна шатровая церковь Варвары Великомученицы из карельской деревни Яндомозеро. Построенная в середине семнадцатого столетия старушка мирно доживала свой век в заброшенной деревне, но имела несчастье попасть в федерально целевую программу «Культура России на 2012-2018 годы». Благое дело при всеобщем российском головотяпстве только ускорило разрушение исторического памятника федерального наследия. Министерские работники […]

Рано или поздно большинству рыбаков придется столкнутся с людьми охраняющими рыбу. Относится к ним можно по разному, но закон дал инспекторам рыбнадзора большие права и полномочия. В нерестовый запрет они, как правило, проводят совместные рейды с полицией. На катере в обычное время патрулируют не меньше чем два инспектора рыбоохраны. На суше может подойти или подъехать […]

Наказания и штрафы за незаконный вылов рыбы в 2019 — 2020 году. После принятия новых штрафов рыболов любитель уличенный в нарушение правил рыболовства будет перечислять в государственную казну огромные деньги. С 2019 года на территории России действуют нормативные акты регламентирующие допустимый к вылову размер рыбы, нормы суточного улова, сроки запрета на рыбалку, разрешенные снасти и […]

Российское законодательство в 2019 году наконец то разрешило любителям ловить рыбу бесплатно, но установило правила, при которых даже законопослушный рыбак может оказаться злостным браконьером. Определены такие понятия, как размер рыбы разрешенной к вылову, суточная норма и другие запреты. Собственно ничего нового Государственная дума не придумала, разве что депутаты утвердили астрономические штрафы с помощью которых государство […]

С первого января 2019 года вступил в силу новый закон о рыбалке. Собственно окончательно он заработает лишь с января 2020, до этого времени для рыбаков любителей действуют ранее принятые рыболовные Правила. Принят законодательный акт касающийся индивидуальных предпринимателей — организаторов платных водоёмов для любительского рыболовства. По новому закону (2019 — 2020 гг.) заключенные ранее договоры должны […]

Грудинка в луковой шелухе с нежнейшими прослойками сала просто вкуснятина, один недостаток домашние будут просить еще и еще. Этот вкусный рецепт использую давно и всегда грудинка получается вкусная, мягкая, а с луковой шелухой аппетитно — коричневая будто копченая. Домочадцы считают его самым удачным. Ароматные кусочки свинины можно класть на бутерброды, добавлять в салаты, яичницу. Такое […]

Как самому засолить рыбу? С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос как никогда актуален. Тем более что у отечественного продукта сплошные плюсы, а у иностранного - минусы. Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе. Она хоть и красива (вспоминаем белые полоски - это жир), зато совсем не так полезна и вкусна, как дикая мурманская семга или дальневосточная нерка.

В свою рыбу вы знаете, что кладете, а вот чем поливали и как солили семгу из магазина - лучше даже и не знать. Следует помнить, что засолка может служить одним из способов продать рыбу второй свежести.

Единственный минус домашней соленой рыбы: вам придется ее разделать самостоятельно. Но это занимает всего-то минут 15-20.

Совет. Лучше не покупать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная. Дело в том, что наши рыболовы обычно замораживают ее прямо на судне.

Какую рыбу взять

Для засолки подходит практически любая красная рыба. Отлично выступают кижуч и кета, а вот для тушения и жарения суховаты. Форель, семга, нерка - просто прекрасные рыбы. Можете взять рыбины побольше, посолить только часть, а вторую пустить на стейки или поджарить филе, можно их и тушить в соусе… Да даже горбуша - очень вкусна в соленом виде, и кстати, очень дешева. Только вот вид у нее самый скромный из всех лососевых. Мясо горбуши скорее серое и хуже всех держит форму при нарезке.

Разделка

Совет: очень удобно разделывать рыбу ножницами. Ими все как-то очень легко разрезается. Нож можно взять средней длины, он поможет счищать мясо с ребер.

Еще совет: разделывать рыбу удобнее, если она не до конца разморозилась.

Отрежьте хвост и голову, если есть. Много рыбы продается потрошеной, разделывать ее удобнее и легче.

Счистите чешую, а потом помойте рыбу. Не всегда ее нужно чистить, но если чешуи много на коже, вы потом от нее не избавитесь.

Надрежьте кожу по хребту, обойдя с одной или с двух сторон. Пальцами отделите хребет с одной стороны, дойдите рукой до позвоночника и отделите все мясо спинки от костей.

Вырежьте ножницами брюшные плавники.

Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости - сверху. Помогая себе ножом, отделите от мяса ребра, потом хвостовую часть хребта.

Если в районе внутренностей остались пленки, снимите их. Но основная пленка уходит вместе с ребрами.

Отделите спинной плавник, а также вырежьте плавник снизу хвостовой части.

И отделяйте ножом хребет со второй половины рыбы. Тоже лучше начинать сверху, а потом отдирать ребра.

И у вас получилось две половинки филе красной рыбы.

Если вы хотели часть ее пустить на стейки, то, разумеется, сначала надо было их отрезать, а потом - разделывать рыбу на филе.

Засолка

Смешать 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем мясо. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу. Положить в посуду с крышкой. Прикрыть пленкой. Если рыба толстая - то можно положить небольшой груз. Не больше полукилограмма. Обычно я засаливаю 2-3 килограммовую рыбину и груз не кладу.

Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается.

Что добавить

Великолепно с рыбой гармонирует укроп. Им можно посыпать рыбу при засолке или после.

Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положитьлимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.

Чтобы рыба просолилась и была нежнее, можно смазать ее при засолке маслом без запаха.

Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Вкус получается интересный, но он сильно отличается от того, к которому мы привыкли.

Сколько солить

Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Она будет солонее, но зато безопаснее.

Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба. Для надежности нарезать ее кусочками.

Как резать

Удобно резать, положив филе кожей вниз. Переворачивать мясом на доску я бы не рекомендовала, если речь идет о нашей рыбе. Она очень мягкая, моментально развалится.

Режьте острым ножом, чуть наискось, чтобы получались кусочки пошире. Оставшейся кожей можно накрыть рыбу в лотке от заветривания.

Важно! Перед нарезкой, проверьте, все ли кости вы извлекли при разделке.


Россия - страна настоящих мужчин! А каждый настоящий мужчина испокон веков был добытчиком и кормильцем! Предки наших мужиков приносили в свои семьи лично добытую дичь и рыбу, за что удостаивались любви и уважения от жен и соплеменников.

У современных "правильных мужиков" сохранилась неуёмная тяга к охоте и рыбалке, хотя приносят они домой намного меньше дичи и рыбы, нежели их предки.

В наше время российские мужчины часто проводят свободное время на рыбалке, постоянно приносят домой пойманную рыбу. У многих возникает вопрос - как переработать свой улов, чтобы получился вкусный и здоровый продукт? Казалось бы, что тут сложного - засыпал рыбу солью, через определенное время вывесил просохнуть и все, рыба готова к употреблению. Однако, получение вкусной вяленой рыбы в домашних условиях требует определенных познаний и опыта.


Сегодня я расскажу, как правильно солить рыбу в домашних условиях. Этот рецепт засолки основан на личном многолетнем опыте "рыболова-добытчика".

Итак, рецепт засолки рыбы в домашних условиях

Соль

Соль для домашнего соления рыбы лучше всего использовать так называемую каменную, т.е. крупного помола. Мелкая соль марки "Экстра" плохо подходит для засолки рыбы, поскольку сразу же образует на поверхности рыбы своеобразный солёный панцирь, препятствующий выходу жидкости из рыбьего мяса.
Категорически откажитесь от применения йодированной соли, в противном случае вы просто испортите рыбу.

Посуда

Для посола рыбы лучше использовать эмалированную и нержавеющую посуду. Для засолки большого количества рыбы отлично подойдут деревянные бочонки. Не применяйте для соления рыбы посуду из окисляющихся материалов и пластика. Вы же солите рыбу для себя и своей семьи!

Рыба

Рыбу перед солением необходимо промыть в чистой воде, идеальный вариант - смыть с рыбы всю (!) слизь. Существует распространенное мнение, что если рыбу перед солением не мыть - она получится вкуснее. Абсолютно неверное мнение! Оставленная слизь на рыбе вместе с солью образует соляной панцирь. Это нарушает естественный обменный процесс между рыбой и соляным раствором. После промывки рыбы и удаления с неё слизи немного просушите рыбу - просто дайте стечь воде.

Перед укладкой рыбы в посуду для засолки обязательно пересортируйте свой улов. На дно посуды следует укладывать наиболее крупную и толстую рыбу. Мелочь уложите сверху.

Не следует солить вместе в одной посуде рыбу разных пород. Есть виды рыб, присутствие которых в общей емкости для засолки может негативно отразиться на вкусе готовой вяленой рыбы.

Так, например, линя, щуку, бычка и красноперку лучше засаливать отдельно от плотвы (тарани), леща, густеры, окуней, чехони, судака, берша, рыбца, шемаи, уклейки. Последние перечисленные 10 видов рыб могут быть успешно засолены вместе в одной посуде.

Срок засолки

Этот вопрос вызывает много споров. Мой рецепт посола рыбы основан на личном опыте. Качество готовой рыбы подвергалось лабораторному анализу.

Сколько солить рыбу :

Рыба длиной до 20 см. солится 5-6 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных: карась, рыбец, шемая;
- Рыба длиной от 20 до 25 см. солится 7-8 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных;
- Рыбу длиной более 27-28 см. необходимо солить 8-10 дней. При этом рыбу следует распластать, т.е. разрезать вдоль позвоночника, развернуть и удалить внутренности.

Технология посола рыбы

На дно чистой сухой посуды засыпают соль слоем 5-6 мм. Затем начинают укладывать рыбу слоями. Каждый уложенный слой также сверху засыпается солью. В жабры крупных рыб (длиной более 20-22 см.) можно засыпать по щепотке соли. Последний слой рыбы полностью засыпается солью, сверху укладывается гнёт (плоская тарелка или блюдо, и груз). Вес гнёта выбирается в зависимости от общей толщины уложенных слоёв рыбы. Для слоёв толщиной 10 см. достаточно установить гнёт весом 1 кг. На рыбозаводах, производящих засолку рыбы в глубокой таре, например в бочках, используется гнёт весом в 12 -13 кг.
Гнёт препятствует образованию в брюшной полости рыбы газов и патогенной микрофлоры.

Температурный режим

Лучший температурный режим для засолки рыбы - 6-8 градусов выше нуля. Если процесс засолки рыбы будет происходить при более высокой температуре - следует увеличить срок нахождения рыбы в соли или соляном растворе. Солить рыбу при температуре более 20 градусов не рекомендуется.

Вымачивание рыбы перед сушкой

Вымачивание обязательный процесс, призванный удалить из рыбы излишки соли. Однако широко распространено ошибочное мнение о длительности вымачивания: сколько дней рыба солится - столько часов вымачивается. Абсолютно неверно! Рыба лишней соли не возьмёт. Длительность вымачивания составляет 2,5 - 3,5 часа в прохладной воде, воду следует периодически менять.
После вымачивания рыбу следует хорошенько промыть и дать стечь воде. После этого рыба готова к вывешиванию для сушки.

Сушка рыбы

В домашних условиях, когда нет специальных помещений или защищенных антимоскитной сеткой камер для сушки рыбы, рыбу следует вывешивать для сушки поздно вечером с наступлением темноты. Место сушки рыбы должно обладать движением воздуха: легкий ветерок, сквозняк или принудительная вентиляция. Темное время суток будет защитой от мух, которые потенциально могут отложить в сырую рыбу свои личинки. Но в темноте мухи не летают, за ночь вывешенная рыба немного подсохнет, на следующее утро на сухую рыбу муха свои личинки уже не отложит.

Если по каким либо причинам рыба за ночь не успела просохнуть, например - сырая погода, ночной туман и т.д. - смажьте поверхность рыбы подсолнечным маслом. Это будет являться надежной защитой от мух.

Засолка жирных видов рыб

Отдельно следует рассказать о засолке особо жирных пород рыб: жереха, толстолобика, шемаи, рыбца. В летний период времени и жаркую погоду солить такую рыбу следует в холодильниках, ледниках, либо в достаточно прохладных погребах. Крупную рыбу следует перед засолкой предварительно распластать.

Вот собственно и все секреты соления рыбы в домашних условиях. Вы засолили и повесили рыбу для сушки. Через 4-7 дней (в зависимости от погоды) пойманная вашими руками рыба будет готова к употреблению. Порадуйте себя и своих близких прекрасной соленой рыбкой!


Приятного аппетита!

Уважаемый читатель! Ваше мнение о публикации полезно для развития блога! Оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий! Спасибо...

Многие домохозяйки с удовольствием заготавливают не только овощи и фрукты на зиму. Консервации поддаются некоторые сорта рыбы и мяса. В этой статье мы подробно расскажем о засолке рыбы в домашних условиях. Ознакомившись с нашими рецептами и рекомендациями, вы будете знать, как приготовить вкусную рыбную закуску к праздничному столу своими руками.

Если вы решили засолить рыбу, то вы обязательно должны знать об особенностях приготовления маринада для нее. Ведь не каждый вид рыбы можно в принципе поддавать солению.

Эксперты советуют в процессе приготовления маринада для рыбы учитывать такие нюансы:

  1. Если у вас мелкая рыба, готовьте рассол таким образом:
  • приготовьте эмалированную посуду;
  • готовьте его в прохладном помещении;
  • обработайте рыбу (если она слишком мелкая, то этого можно не делать);
  • промойте рыбу под проточной холодной водой;
  • насыпьте в посуду 150 г соли, если вы хотите, чтобы рыба была малосольной (300 г соли нужно, если вам нужен крепкий засол);
  • добавьте в соль 15 г селитры (это необязательно) и специи по вкусу (как правило, добавляется лавровый листочек, перец, гвоздика);
  • рыбу необходимо выложить в посуду с рассолом, а сверху на нее поместить какой-то груз (используется обычно трехлитровая банка, наполненная водой, или кирпич);
  • через три дня груз снимается, и рыбу можно использовать в кулинарных целях.

  1. Ели у вас рыба средних размеров для засолки , нужно засаливать ее таким образом:
  • вскройте рыбе брюхо, полностью выпотрошите ее от внутренностей
  • посолите ее внутри, особенное внимание уделите жабрам
  • уложите рыбу в эмалированной посуде брюхом вверх, оботрите солью со всех сторон
  • поставьте рыбу в холодильник, достаньте ее через 6-7 дней (особенно это касается тех случаев, когда засаливается речная рыба )
  1. Крупная рыба засаливается также, как и средняя. Но ее нужно не только очищать от внутренностей, ее необходимо разрезать и по спинке. Она должна солиться в течение 10 дней в холодильнике. Груз на нее ставить не обязательно.

Рецепт сухой засолки рыбы

Сухой засол – самый удобный способ приготовления рыбы в домашнем быту. Опытные кулинары рекомендуют использовать данный метод, если вы хотите сделать заготовку из морской рыбы. Опишем для вас кратко домашний рецепт засолки рыбы , обитающей в море:

  • приобретите крупную не йодированную соль (ее должно быть не более 20% от общей массы используемой вами рыбы);
  • смешайте ее с небольшим количеством сахара, чтобы рыба не выпустила сок, а, наоборот, сохранила его;
  • добавьте к маринаду специи и разные виды перца;
  • обработайте рыбу: удалите голову и внутренности, а затем оботрите ее со всех сторон приготовленным маринадом;
  • оберните засоленную рыбу в пергаментную бумагу и поместите в холодильник на 3 дня (после засолки такую рыбу вымачивать не нужно, ее сразу можно либо использовать для приготовления салата, либо нарезать на праздничный стол в качестве закуски).

Чаще всего из всех морских видов рыб засаливают красную рыбу и скумбрию. Особенности соления таких морепродуктов мы опишем подробнее:

  1. Если вы хотите засолить красную рыбу , то:
  • сначала ее выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой (голову можно оставить)
  • оботрите рыбу готовым маринадом (по тому рецепту, который мы описывали выше)
  • выложите ее в эмалированную или деревянную посуду, а сверху поставьте на нее гнет
  • время засолки красной рыбы – 3 недели
  • вымочите готовую рыбу в уксусном растворе
  • перед тем, как подать такую рыбу к столу, полейте ее подсолнечным маслом
  1. Если вы хотите засолить такую рыбу, как скумбрия , то:
  • очистите сначала рыбу от внутренностей, головы и костей
  • нарежьте рыбу на кусочки, а затем оботрите каждый в маринаде (по описанному выше рецепту)
  • оберните каждый кусочек скумбрии в холщовой салфетке, а затем в пергаментной бумаге
  • поместите рыбу в морозильную камеру на 3 недели, после чего, не вымачивая ее, подайте к столу

Если вам нужно быстро засолить рыбу , выбирайте продукт сиговых или лососевых пород. Они солятся в течение трех часов, не более.

Засолка рыбы для копчения в тузлуке

Тузлук – это рассол, образующийся в ходе засолки рыбы, выделяющей сок под гнетом, в деревянной бочке или эмалированной посуде. Этот способ засолки рыбы используется перед копчением или вялением.

Чтобы приготовить рассол для засолки рыбы таким способом, необходимо:

  • выбрать подходящий сорт рыбы (подойдет килька, вобла, плотва и прочая мелкая рыба);
  • очистить ее от внутренностей и посолить (соли должно быть не более 5% от общей массы рыбы);
  • сахар для этой засолки рыбы перед копчением добавлять не нужно;
  • выложите рыбу в посудину, сверху на нее поставьте гнет, чтобы она выделила под ним сок;
  • поставьте емкость с засоленной рыбой для холодного копчения в холодильник на две недели (в процессе обязательно проверяйте тузлук, если он помутнеет, его необходимо обязательно слить);
  • подавать такую рыбу к столу можно, если полить ее сверху подсолнечным маслом.

Горячая засолка рыбы

Таким способом в домашних условиях удобно засаливать селедку. Она получается аппетитной, ароматной и малосоленой. Чтобы засолить рыбу горячим способом, важно соблюдать пропорции :

  • поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой (понадобится 550 мл);
  • добавьте в нее соль (одну столовую ложку) и сахар (чайную ложку);
  • после того, как рассол закипит, снимите его с плиты и поставьте остывать;
  • когда он станет комнатной температуры, погрузите в него очищенную от внутренностей и шелухи селедку;
  • поставьте рыбу в холодильник на двое суток, если вы любите малосоленую рыбу, и на 5 дней, если хотите добиться сильно выраженного соленого вкуса.

Засолка рыбы для сушки

Те, кто любит лакомиться таранкой, смогут применить нижеприведенный рецепт засолки рыбы для вяления:

  • возьмите деревянный ящик, засыпьте его дно солью (слоем где-то в 1 см);
  • сверху соли выложите очищенную от внутренностей и шелухи рыбу и засыпьте ее солью (очень важно, чтобы этот слой соли был таким же, как и под рыбой );
  • затем выкладывается следующий слой и так до верха;
  • сверху рыбы ставится тяжелый груз (например, кирпичи или тяжелые трехлитровые банки);
  • через 5 дней достаньте рыбу, промойте ее от соли в чистой проточной воде и выложите в сухую кастрюлю;
  • залейте рыбу водой и оставьте в таком состоянии на один час (это нужно для того, чтобы из рыбы вышла вся лишняя соль, которую впитала в себя рыба);
  • через 60 минут достаньте рыбу и выложите ее на сухие полотенца, чтобы она просохла, и из нее вытек весь сок;
  • подвесьте каждую рыбину на нитку и оставьте ее сушиться в течение 10 дней (чем больше рыба, тем дольше она должна сушиться).

Учитывайте, что в процессе засолки рыбы для сушки нужно обязательно учитывать температуру воздуха. Если на улице лето, то рыба будет вялиться намного быстрее.

Засолка рыбы: фото

Как засолить замороженную рыбу?

Сразу отметим, что засол замороженной рыбы может происходить только в том случае, если она морская. Речная для такого посола не годится. Обязательно используйте только крупную соль, так как мелкая только испортит продукт.

Что нужно сделать:

  • нарежьте рыбу на кусочки;
  • обмажьте каждое филе растительным маслом (лучше для этих целей использовать оливковое), а затем обваляйте в йодированной соли (каждое филе со всех сторон);
  • нарежьте тонкими кольцами репчатый лук и зубчиками чеснок;
  • выложите рыбу в эмалированную кастрюлю, сверху нее – овощи;
  • посыпьте все тонким слоем соли;
  • поставьте на рыбу груз и поместите в холодильник на сутки (на следующий день рыбу можно использовать для приготовления бутербродов).

Обычно у всех получается сделать засол рыбы с первого раза. Однако, если вы не уверены в своих силах или сомневаетесь в сорте рыбы, которую выбрали, проконсультируйтесь с опытными кулинарами. Если вы что-то сделаете неправильно, не учтете время приготовления рассола, то рискуете навредить своему здоровью. Употребление в пищу сырой рыбы может привести к страшным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Будьте внимательны на кухне, готовьте с любовью. Желаем, чтобы любое блюдо, в том числе и рыба, у вас получалась невероятно вкусной и аппетитной!

Видео: «Засолка рыбы»

Любите красную рыбу? Запеченная, соленая, тушеная, жареная - красная рыба хороша в любом виде. Важно только знать особенности каждого вида. Разберемся в особенностях приготовления дикой российской красной рыбы:

  • как приготовить семгу - нежную жирную семгу лучше жарить в стейках, можно запекать в духовке, а также тушить.
  • как приготовить форель - форель лучше запекать в фольге, ведь жир у нее сосредоточен в брюшине, а запекание позволит пропитать все мясо, придав ему нежности и сочности.
  • как приготовить кижуча - ярко-коралловое мясо кижуча содержит мало жира, поэтому эту красную рыбу лучше солить, но можно и потушить.
  • как приготовить кету - этот розовато-серый представитель красной рыбы суховат, поэтому чаще всего кета подвергается засолке.
  • как приготовить горбушу - мясо горбушы нежное рассыпчатое серо-розового цвета и очень вкусное в соленом виде, популярны котлеты из горбуши, хороша она и в супах.
  • как приготовить нерку - самая красная из лососевых необычайно вкусная рыба, ее можно и солить, и запекать, и тушить, и обжаривать, и даже коптить.
  • как приготовить чавычу - самя редкая, самая вкусная и самая крупная из лососевых рыб, хороша в малосольном виде, можно запекать или коптить, мясо темно-красное, плотное.

Непеременно приготовьте красную рыбу дома, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее. Если с запеканием или тушением все справятся без проблем, то с солением могут возникнуть вопросы. Разберемся, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях.

Как засолить красную рыбу

Самый простой способ засолки красной рыбы, как засолить рыбу своими руками, как солить красную рыбу дома, - такие вопросы задают нам читатели. Не удивительно! Полезная и вкусная соленая красная рыба - нежнейший деликатес и великолепная холодная закуска. Главное, что засоленная дома, она будет такой, какая вам нужна: именно с тем количеством соли и различных приправ, а также без консервантов и другой химии.



Какую красную рыбу солить

Начать процесс следует с выбора рыбы. Лучшая соленая красная рыба получается из семги, форели, а также из других видов: кужуча, нерки, кеты, горбуши. В общем, солить в домашних условиях можно любую доступную красную рыбу.

Как разделать красную рыбу на филе

Для начала выпотрошите рыбу, вскрыв брюшную полость. Отрежьте хвост и голову. Очистите чешую и тщательно промойте рыбу. Подготовка завершена.

Разделку рыбы на филе начните с надреза вдоль хребта, пальцами хребет нужно отделить и дойдя до позвоночника отделить мясо спинки от косточек. С помощью ножа отделите от мяса ребра, а потом и хвостовую часть. Удаляйте все пленки и не забывайте вырезать плавники. В тоге у вас получится две половинки филе красной рыбы на коже.

Впрочем, можно сразу купить филе рыбы на коже или стейки и приступать к засолке красной рыбы дома своими руками.

Рецепты засолки красной рыбы

Перед засолкой рыбу нужно полностью разморозить, сполоснуть промакнуть салфетками. После этого можно начинать готовить. Соль следует брать крупного помола. Посуда - герметичный контейнер либо что-то другое, подходящее по размерам, но только не металическое, плюс крышка или пленка. Рыбу можно солить в виде стейков, филе на коже, филе без кожи, порционнных кусочков и не только.

Простой рецепт засолки красной рыбы
Этот рецепт известен каждой хозяйке - способ подходит для соления всех красных рыб:

  • 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли на килограмм рыбы.
Посыпьте филе красной рыбы смесью соли и сахара, уложите кожей наружу в посуду с крышкой или в миску с пленкой. Рыба даст сок, в котором ей и предстоит солиться - 1-2 дня. По желанию можно добавить укроп, перец, лавровый лист, цедру лимона, кориандр или другие приправы. Некоторые смазывают рафинированным растительным маслом. Здесь стоит руководствоваться собственным вкусом.

Рецепт засолки красной рыбы с коньяком

Алкоголь добавлен в этот рецепт в качестве консерванта, кроме того он придает пикантность и улучшает плотность мяса рыбы.

  • 0,5 столовой ложки сахара демерера, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка коньяка на 500 грамм рыбы.

Таком способом можно солить стейки. Рыбу посыпьте с каждой стороны солью и сахаром, уложите в емкость, влейте в нее коньяк, плотно закройте и поставьте в холодильник. За время посола рыбу нужно несколько раз перевернуть. Солить - 2-3 дня. Вместо демереры можно взять обычный сахаро, а вместо коньяка - водку.

Рецепт лосося маринованного
Невероятно пикантный способ засолки красной рыбы. В маринад для соления добавлен соевый соус, придающий особые нотки рыбе.

  • 0,5 кг семги, 1 столовая ложка соли крупного помола, 0,5 столовой ложки сахара, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока, 0,5 чайных ложки кориандра молотого.

Смешайте соевый соус, оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Кусок лосося натрите солью и сахаром. Уложите рыбу в емкость, залейте маринадом и уберите в холодильник на 2-3 дня.

Рецепт семги малосольной с лимонным соком
Рыба и лимон - вечная классика! Ароматы приготовленной таким образом семги сведут с ума любого гурмана.

  • На 1 кг семги нужно взять 3-4 столовые ложки соли, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист - 4 шт., половинка лимона для сока.
Разрежьте филе на порционные куски и посыпьте солью с перцем, взбрызните лимонным соком и уложите в емкость так, чтобы рыба соприкасалась мясом. Не забудьте между кусками положить лавровый лист, а также натереть боковые места солью. Через сутки-другие рыба будет готова.

Сколько солить красную рыбу

Если вы хотите знать, как засолить красную рыбу быстро , ответим: нарежьте ее на порционные кусочки. Также следует знать, сто слабосоленая красная рыба получится всего за 8-10 часов, но лучше посолить сутки-двое, а то и трое в зависимоти от размера кусков. Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба.

Хороша соленая в домашнихх условиях красная рыба и как самостоятельная закуска, и как начинка для блинов, и как пара для бутерброда. Не бойтесь эксперементировать со специями. Приятного аппетита.

Ранее на тему:

Сохранить рыбу на рыбалке - важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем. Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу - на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.

Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни!

Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой.


Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда - это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.


Как приготовить уху, знает любой рыбак. Однако у каждого есть свои секреты приготовления правильной вкусной ухи. Разберемся, как приготовить вкусную уху и узнаем рецепт Тройной ухи. Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала - бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.


Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте... Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, - наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях... ну, на крайний случай в фольге или пергаменте... Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.