Рецепт выпечки из ряженки в духовке. Дневник Ирины М
Гаспачо это невероятно освежающий испанский холодный суп, который готовится из спелых овощей. Несмотря на то, что он очень прост в приготовлении, на вкус он получается неповторимым.
Ингредиенты для классического супа гаспачо.
Для начала окунем помидоры в кипяток.
Затем сразу же положим их в холодную воду. Вырежем плодоножку и, сделав разрез крест накрест, снимем кожицу.
Болгарский перец нарежем крупными кубиками.
Нарежем помидоры, огурец и лук, оставив немного для завершения блюда (половина одного помидора, треть огурца и лука).
Измельчаем лук, чеснок, перец, кориандр, помидоры и огурец в блендере.
Протираем получившуюся массу через сито.
Должна получится такая консистенция.
Мелко нарезаем лук, огурец и помидор, который оставили в начале.
Если у вас нет сухарей, то можно взять пару ломтиков белого хлеба, срезать с них корочку и обжарить на сухой сковороде до румяности.
Добавляем 2 стакана томатного сока. Заправляем солью, оливковым маслом, табаско (его можно заменить сушеным красным перцем), лимонным соком и уксусом. Засыпаем нарезаные овощи и ставим в холодильник на пару часов.
Когда все настоится, наливаем суп в миску и посыпаем сверху сухарями, украсив зеленью. Наше освежающий и ароматное классический гаспачо готов, приятного аппетита!
Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.
Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.
Ингредиенты:
- томаты – 460 г;
- перец черный;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец – 1 шт.;
- соус табаско – 5 капель;
- перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- сок томатный – 750 мл;
- винный красный уксус – 80 мл;
- кинза – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
- Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
- Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
- Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
Вариант приготовления с крабом
Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- краб – 210 г;
- кинза – 25 г;
- перец черный молотый;
- томат – 1100 г;
- соль;
- огурец – 550 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- лук – 1 шт. фиолетовый;
- сок томатный – 600 мл;
- чили – 1 шт.;
- петрушка – 25 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
- Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
- Мелко порубить лук.
- Измельчить чесночные зубки и петрушку.
- Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
- Поставить охлаждаться.
- Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
- Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.
С креветками
Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- кумин – 3 г;
- соль;
- уксус – 1 ст. ложка винный;
- перец черный;
- смесь овощных соков – 750 г;
- огурец – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- креветки – 120 г мелкие;
- кинза – 4 ветки;
- томаты в собственном соку – 470 г;
- лук – 8 перьев зеленый;
- петрушка – 4 ветки;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Кинзу порубить.
- Нашинковать зубки чесночные.
- Нарезать крупными кусками перья зеленого лука.
- Порубить перец болгарский.
- Нарезать огурец.
- Включить блендер. Взбить томаты с соком.
- Креветки проварить.
- Смешать все ингредиенты. Подсыпать перец, кумин. Влить уксус. Подсолить. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
- Выдержать три часа.
Полезное первое блюдо с сельдереем
Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт. зеленый;
- перец;
- соль;
- томат – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. красный;
- лед в кубиках;
- лук – 1 шт.;
- базилик свежий;
- мята свежая;
- сельдерей – 1 шт.;
- сок томатный – 1100 мл;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Перец потребуется в виде кубиков.
- Облить кипятком помидоры. Снять верхний слой. Нарезать кубиками.
- Огурец измельчить. Нужны кусочки небольшие по размеру.
- Нашинковать лук.
- Сельдерей потребуется мелкими кусками.
- Поместить в чашу. Воспользоваться блендером, взбить.
- Измельчить мяту с базиликом. Пюре из овощей залить томатным соком. Присыпать зеленью. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.
- Подавать, добавив лед.
Горячий гаспачо
Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.
Ингредиенты:
- мясо – 1000 г;
- томат – 1 шт.;
- лепешки хлебные;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян;
- бульон мясной – 550 мл;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- розмарин;
- вино белое;
- соль;
- лавр – 1 лист.
Приготовление:
- С томата снять кожицу. Для этого обдать плод кипятком.
- Зубки чесночные порубить. Поместить в сковороду, используйте с высокими бортами. Влить масло. Зажарить.
- Нарезать мясо. Отправить в зажарку. Залить вином. Зажарить. Влага должна полностью испариться.
- Влить бульон мясной. Поместить лавр. Растереть шафран. Добавить в сковороду. Проварить четверть часа.
- Поломать лепешку. Отправить в суп. Масса должна получится густой и сытной. Подавать горячей.
В мультиварке
Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- соль;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специи;
- батон – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- соус табаско – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- уксус – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Разрезать на четыре части томаты. Убрать семечки.
- Обрезать шкурку с огурцов. Удалить семена.
- Все овощи крупно порубить. Поместить в миску. Залить маслом. Добавить молоко. Влить уксус и соус табаско. Перемешать.
- Поставить в холодильник. Выдержать полтора часа.
- Отправить в блендер. Взбить. Перелить в чашу печи.
- Если пюре получилось сильно густым, то можно влить воду. Присолить. Подсыпать перец. Перемешать.
- Включить режим «Суп». Время выбрать четверть часа.
- Перелить в емкость. Убрать в холодильник.
- Нарезать батон кубиками. Отправить в печь. Выбрать режим «Корочка» или «Выпечка». Время четверть часа.
- Охлажденную массу залить в пиалы. Присыпать сухариками.
Испанский суп гаспачо с сальсой
Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.
Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.
Компоненты:
- хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
- лед – 8 кубиков;
- вода – 500 мл холодная;
- перец черный;
- томаты – 950 г;
- соль;
- огурец;
- перец красный болгарский измельченный;
- соус табаско – 5 капель;
- перец чили измельченный;
- сок лайма – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка, измельченный;
- сок лимонный – 30 мл;
- масло – 35 мл оливковое;
- базилик – 15 листьев.
Крутоны:
- хлеб пшеничный – 120 г без корок;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик, разрезанный.
Сальса:
- огурец – 2,5 см, кубиками;
- авокадо – 1 шт.;
- перец чили – 0,5 шт. измельченный;
- сок лимонный – 5 мл.
Приготовление:
- Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
- Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
- С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
- В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
- Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
- Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
- Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
- Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.
С добавлением авокадо
Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.
Ингредиенты:
- базилик – 35 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- перец черный;
- вода – 100 мл;
- томаты – 5 шт.;
- морская соль;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- мед – 15 мл;
- сельдерей – 1 стебель;
- сок – 50 л лимонный;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.
Приготовление:
- Обдать кипящей водой томаты. Снять верхний слой. Добавить сок. Влить воду. Нарезать.
- Измельчить чесночные зубки. Порезать базилик. Залить маслом. Влить воду. Подсолить.
- Включить блендер. Взбить.
- Очистить авокадо. Нарезать. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все продукты должны получиться в виде маленьких кубиков.
- Смешать нарезанные ингредиенты с пюре. Перемешать.
- Порвать петрушку. Добавить в массу.
- Присыпать перцем.
- Поставить охлаждаться.
Гаспачо по-андалузски
Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- петрушка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 шт.;
- масло – 75 мл;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
- Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
- Охладить. Потребуется не менее трех часов.
Блюдо под названием гаспачо родом из испанской кухни. Так именуемый холодный суп по большей части встречается в центральной, а также в северной части Испании. Традиционно на родине это блюдо подается после основного, однако у нас он стал полноценным первым блюдом. Это, безусловно, летнее блюдо, оно требует свежих ингредиентов и подается холодным.
Утверждается, что приготовленный гаспачо можно поставить в холодильник и при желании сытно утолять им жажду как соком, разбавляя небольшим количеством воды.
Способ приготовления породил массу рецептов с различными ингредиентами. Некоторые из них приведем ниже, начав с классического, традиционного.
Гаспачо: классический рецепт с фото
Старый простой рецепт приготовления, на основе которого впоследствии было создано множество других. Его легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
- 450 граммов помидор;
- один перец (можно использовать консервированный);
- один лук репчатый;
- один огурец. Размер диктуется предпочтениями;
- три стакана сока томатного;
- пол стакана кинзы;
- треть (можно чуть меньше) стакана винного красного уксуса;
- четверть стакана масла оливкового;
- соус Табаско. Количество зависит от личных предпочтений – чем больше, тем острее.
- Суп преимущественно готовится из помидоров. Половину (примерно 225 граммов), а также половину лука и огурца мелко нарезать и переложить в чашу блендера или кухонный комбайн.
- Туда же добавить и красный перец. Довести до состояния однородного пюре, после чего перелить массу в отдельную миску.
- В эту же миску влить томатный сок.
- Очень мелко следует нарезать кинзу. После этого отправляем ее в общую посуду.
- Добавляем уксус и масло, Табаско по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
- Из оставшихся помидор вычистить семена и мелко их нарезать.
- Также мелко нарезать и оставшиеся половины лука и огурца.
- Все нарезанные ингредиенты перекладываются в суп.
- Посолить. Можно еще и поперчить.
После того как суп приготовлен, его следует для охлаждения поставить в холодильник. Однако оставлять его надолго не стоит. Учитывая его рецепт, консистенцию и ингредиенты, гаспачо – блюдо скоропортящееся.
Гаспачо: питерский рецепт
После того как данный рецепт попал в наши широты, кулинары неоднократно экспериментировали с его составом. Приведем один из таких способов приготовления.
Ингредиенты
- четыре помидора;
- один болгарский перец;
- сухари из чиабатты;
- один огурец. Величина диктуется предпочтениями;
- один чиночный зубчик;
- один лук репчатый. Величина диктуется предпочтениями;
- пучок кинзы. Количество диктуется личными предпочтениями;
- оливкового масла четыре ложки столовые;
- один лимон;
- соль и смесь «семь перцев». Количество диктуется предпочтениями.
Пошаговый способ приготовления
- Ставим на плиту кастрюлю с водой.
- Перец вычищаем от семян, промываем и также крупно нарезаем.
- Лук, как и помидоры, режем на четыре части.
- Огурец очищаем от шкурки и крупно режем.
- Сухари следует замочить в кипятке.
- Помидоры перекладываются в закипевшую воду минут на 10.
- Огурец, лук и перец кладутся в блендер. Туда же давим чесночный зубчик.
- Кинзу тщательно промыть. Мелко-мелко нашинковать и всыпать в блендер.
- С сухарей слить лишнюю жидкость и также переложить их в блендер.
- Помидоры достаем из кастрюли. Очищаем от шкурки. После кипятка это не должно вызывать проблем. Режем пополам или на четыре части каждый. После этого также кладем их в блендер.
- Включаем первую скорость и доводим до однородной массы.
- После останавливаем и добавляем масло, солим и добавляем три ложки лимонного сока и смесь «четыре перца». Лимонный сок можно заменить на яблочный уксус.
- Снова запускаем блендер и ждем, когда все хорошо размешается.
- После переливаем в посуду и отправляем в холодильник охлаждаться.
Гаспачо: рецепт с сухарями и чесноком
Ингредиенты
- половина свежего красного перца;
- половина зеленого перца;
- небольшой огурец;
- два зубца чеснока;
- две головки лука шалот;
- три-четыре помидора;
- граммов 10 свежей мяты;
- половина перца чили;
- 55 миллилитров красного винного уксуса;
- 25 граммов хлебных крошек;
- 20 граммов белого хлеба;
- чайная ложка кетчупа;
- граммов 10 масла сливочного;
- оливковое масло.
Пошаговый способ приготовления
- Промыть овощи и промакнуть их полотенцем.
- Вычистить от семян и плодоножки перец.
- С огурца счистить шкурку и мелко нарезать.
- Мелко нарезать помидоры. В данном рецепте желательно использовать сорт «дамские пальчики», однако это необязательно.
- Чеснок с луком почистить. Мелко порубить вместе с мятой и перцем чили.
- Несколько ложек мелко порезанного огурца и сладкого перца отложить в отдельную посуду. Они понадобятся для добавки в уже готовый суп.
- Оставшиеся нарезанные овощи с мятой и чили переложить в миску, добавить соль с черным перцем и все залить 450 миллилитрами воды (ледяной).
- Содержимое миски порциями измельчать блендером до однородного пюре и перелить в кастрюлю.
- Когда все измельчено, кастрюлю с пюре поставить на пару-тройку часов в холодильник.
- Дальше готовим сухарики.
- Мелко режем хлеб кубиками.
- Подготовленное сливочное масло топится на сковороде и смешивается с 10 граммами оливкового.
- Высыпаем кубики хлеба на сковороду. Встряхивая и перемешивая, обжариваем их до золотистого оттенка корочки.
Подавая охлажденный суп, с ним рядом в отдельной мелкой посуде следует ставить мелко нарезанные огурец с перцем, а также сухарики. Суп, разлитый по тарелкам, стоит сбрызнуть оливковым маслом.
Гаспачо: рецепт с креветками
С гаспачо, как в случае большинства средиземноморских блюд, не мог не появится рецепт с использованием морепродуктов. Пожалуй, это лучший рецепт, который даже успел промелькнуть в видео Юлии Высоцкой.
В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или !
Холодный суп гаспачо
Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев.
Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.
Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.
Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.
Ингредиенты
Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:
- 1 кг спелых помидоров
- 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
- 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
- 1 маленькая луковица или половинка средней
- 2 сладких перца
- 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец — по желанию
Как приготовить суп гаспачо, рецепт с фото
Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.
Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.
Срезать кожицу у огурца.
Теперь можно выложить все овощи в блендер.
Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.
Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.
Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.
Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.
Приятного аппетита!
Гаспачо – это удивительно свежий, легкий и ароматный холодный суп, который подарила нам солнечная Испания. Вариантов гаспачо, как и полагается любому простому, но очень вкусному кушанью, множество. Но самым популярным, безусловно, является томатный гаспачо. Рецепт классический включается в себя свежие овощи, немного мякиша белого хлеба, винный уксус и оливковое масло. По консистенции гаспачо можно сравнить с густым, насыщенным томатным соусом, разбавленным мелкими кубиками зеленых овощей и зелени, которые и придают супу особую свежую нотку. Основа гаспачо – спелые, мясистые, сочные помидоры. Кроме того, в гаспачо идут болгарский перец, лук, чеснок и свежий огурец. До готовности гаспачо доводится путем банального перемалывания всех составляющих блендером, что делает суп настолько простым, что справиться с ним сможет каждый.
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 500 г,
- огурец – 2 небольших,
- перец болгарский – 1 красный и 1/2 зеленого,
- небольшой острый перчик – по вкусу и желанию,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- чеснок – 2-3 дольки,
- хлеб белый, вчерашний – 100 г,
- уксус винный – 2-4 ч. л.,
- масло оливковое – 3-5 ст. л.,
- сахар – 1/3 ч. л.,
- соль – 1/2 ч. л.,
- петрушка и гренки (или крутоны) – для подачи.
Как приготовить классический гаспачо
Сначала моем помидоры и, чтобы легко снять с них кожицу, делаем на каждом неглубокий крестообразный надрез.
Затем опускаем помидоры в кипяток на 1-1,5 мин., после чего вынимаем и отправляем под холодную воду. После такой нехитрой процедуры вы заметите, что кожица сама начнет отходить от помидоров, останется только подцепить её и чуть потянуть. У очищенных от кожицы томатов вырезаем плодоножку.
Дальше очищаем от шелухи лук и чеснок, плюс для остроты можно добавить в него острый перчик, освободив его от семян. У красного перца вынимаем плодоножку, промываем его от семян, срезаем все белесые прожилки. Огурец очищаем от кожицы, семена можно вынуть в том случае, если в дальнейшем вы не будете протирать готовый гаспачо через сито. Чеснок пропускаем через пресс, остальные очищенные овощи нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы – это делается исключительно для того, чтобы бленедеру было проще и быстрее их перетереть.
Теперь очередь хлеба. Срезаем с ломтиков корочки, а мякиш отправляем в ароматную овощную смесь. Оставляем в ней мякиш минут на 5-10, а после – снова перебиваем все блендером.
Пока суп у нас получается густой, ароматный, но пресный. Придаем ему более яркий вкус: приправляем винным уксусом, добавляем соль и сахар, сдабриваем суп маслом (лучше всего ароматным, конечно). Перебиваем суп блендером.
В принципе, уже на этом этапе можно сказать, что гаспачо уже готов. Но если вы хотите придать ему более шелковистую, нежную и однородную структуру, без мелких овощных крупинок, которые блендер все же оставляет, лучше протереть его через сито. Делается это довольно просто и быстро. Берем сито с мелкими ячейками и порциями наливаем в него гаспачо и ложкой помогаем ему просачиваться.
Готово! Отправляем гаспачо в холодильник охлаждаться, а непосредственно перед подачей добавляем в него мелко-мелко рубленные огурец (очищенный от кожицы и семян), петрушку и зеленый перец. Дополнительно к гаспачо подаются гренки либо крутоны (те же сухарики, но поджаренные на растительном масле).